Хлебцы: из чего делают, чем полезны, сколько и с чем есть. Можно ли беременным хлеб


калорийность, польза и вред, можно ли при беременности, грудном вскармливании, похудении

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Из чего и как делают хлебцы

Начнем обсуждение с того, что используется для изготовления продукта, и как именно его делают.

Хлебцы производятся из цельных зерен следующих культур: кукуруза, рис, гречка, пшеница, ячмень, рожь, овес, пшено. При этом используется отборная, предварительно очищенная продукция, которая имеет отличное качество.

Чтобы произвести обсуждаемый продукт, цельные зерна на время замачивают в обычной воде. Суть заключается в том, что для начала необходимо размягчить внешнюю оболочку семян, чтобы они впитали как можно больше влаги, чтобы можно было перейти к дальнейшему приготовлению.

Технология приготовления называется экструзией. После замачивания разбухшие зерна помещают в специальный агрегат, который называется экструдером. В этом аппарате хлебцы готовятся около 10 секунд, после чего получаются привычные нам спрессованные брикеты, в которых можно увидеть цельные зерна.

Суть заключается в том, что в экструдере сырье на несколько секунд нагревается до очень высоких температур под давлением, из-за чего жидкость, которая находится внутри семян, быстро испаряется, а сам процесс напоминает приготовление попкорна в ускоренном темпе. В результате таких манипуляций мы получаем продукт, в котором сохраняются почти все полезные свойства, которые есть у необработанных зерен, при этом хлебцы пригодны к употреблению без предварительной обработки.

Важно! Каждая отдельная культура требует своего количества времени, которое необходимо для размачивания.

Виды, калорийность, БЖУ и состав

Далее мы побеседуем о том, какие бывают хлебцы, что входит в их состав, а также обсудим питательную и энергетическую ценность.

Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

  • Хлебцы на основе ржи.
  • Состав:

    • ржаная мука;
    • пшеничные отруби;
    • пшеничная мука II сорта;
    • вода;
    • маргарин;
    • дрожжи;
    • соль;
    • ржаной солод.
    Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки — 10 г;
    • жиры — 4,5 г;
    • углеводы — 70 г.
    Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.
  • Пшеничные хлебцы.
  • Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

    Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки — 8,1 г;
    • жиры — 1,2 г;
    • углеводы — 53 г.
    Обратите внимание на то, что продукт из цельного зерна будет иметь минимальное содержание жиров, несмотря на то, какая культура используется. Жирность увеличивается лишь в том случае, если в составе имеется маргарин или другой жир.
  • Пшенично-овсяные хлебцы.
  • Состав:

    • озимая пшеница;
    • цельный овес;
    • пшеница пророщенная;
    • соль.
    Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

    Пищевая ценность:

    • белки — 11,9 г;
    • жиры — 2,5 г;
    • углеводы — 57, 9 г.
    В данной разновидности содержится достаточно много пищевых волокон — 13,5 % , что делает продукт полезнее для тех, кто страдает от запоров. Энергетическая ценность составляет 302 ккал. Учитывая низкое содержание жиров, можно утверждать, что калорийность основана на медленных углеводах.
  • Пшенично-гречневый продукт.
  • Состав:

    • цельное пшеничное зерно;
    • цельная гречневая крупа;
    • соль.
    В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

    Пищевая ценность:

    • белки — 10,1 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 57,1 г.
    Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

    Знаете ли вы? В средневековье черствые лепешки хлеба использовались в качестве замены для тарелок. Поверх них накладывали различную пищу, а в конце трапезы, когда лепешка размокала, ее съедали, либо отдавали собакам.

    Чем полезны хлебцы для организма

    Теперь стоит разобраться, в чем заключается польза этих сухих хлебцев, и стоит ли ими заменить привычный хлеб.

    Начнем с того, что продукт является полезным хотя бы потому, что не имеет вредных добавок. В настоящее время продуктов питания выпускается больше, нежели покупается потребителями, поэтому для увеличения срока годности добавляются различные консервирующие вещества, которые вредны для нас в той или иной степени. Так как хлебцы хранятся без каких-либо добавок, то они изначально являются полезным продуктом, даже без учета витаминов и микроэлементов, которые входят в состав.

    Теперь что касается витаминов и различных минералов. Как говорилось выше, термическая обработка незначительно влияет на состав, поэтому вы получаете большое количество витаминов и минералов из продукта, который можно приобрести в любое время года, в отличие от полезных фруктов или овощей, которые являются сезонным товаром.

    Не стоит забывать о том, что сухие хлебцы являются кладезем клетчатки, необходимой нашему организму для нормализации пищеварения, а также своевременного удаления шлаков и ядов. Также клетчатка ускоряет метаболизм, что положительно влияет на массу тела, снижая излишний вес.

    Продукт можно назвать лекарственным, так как различные виды хлебцев помогают справиться с тем или иным заболеванием. К примеру, пшеничный вариант полезен тем людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, а вот ячменный помогает тем, кто страдает от проблем с печенью и дисфункцией ЖКТ.

    Важно! Все полезные свойства касаются только тех хлебцев, которые приготовлены из цельных зерен.

    Хлебцы используются для профилактики следующих заболеваний и недугов:

    • малокровие;
    • болезни ЖКТ;
    • заболевания печени;
    • простуда;
    • дерматит;
    • болезни почек;
    • проблемы с центральной нервной системой.

    Можно ли беременным и кормящим мамочкам

    Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.

    Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

    Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

    Знаете ли вы? Хлеб из ржаной муки может не портиться несколько недель по той причине, что его кислотность в разы выше, нежели у пшеничного. Чем выше кислотность продукта, тем медленнее он будет портиться. При этом некоторые производители искусственно уменьшают срок годности хлеба, добавляя в него ячменную, рисовую или муку из овса.

    Можно ли хлебцы при похудении

    Сразу стоит сказать, что полезными и низкокалорийными являются исключительно цельнозерновые варианты, в составе которых имеется минимум жиров. Такие продукты полезны при похудении, так как поставляют необходимые витамины и микроэлементы, не увеличивая при этом калорийность рациона.

    Стоит понимать, что сами хлебцы не способны навредить вашей фигуре, однако если вы будете употреблять их вместе с вареньем, джемами, сливочным маслом или другими высококалорийными продуктами, тогда смысла в замене обычного хлеба на сухой нет.

    Важно! Клетчатка препятствует усвоению калорий, поэтому такой продукт положительно влияет на фигуру.

    Хлебцы в процессе похудения можно употреблять на завтрак, либо в качестве перекуса перед сном. Этот продукт не перегружает желудок, поэтому у вас не возникнет ощущения тяжести. Конечно, если вы хотите заменить обычный хлеб на сухой, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет выпивать больше воды, так как хлебцы очень сухие. Но при этом ваш организм не будет получать ненужные жиры и консерванты, которые используются для увеличения срока годности обычного хлеба.

    Как выбрать при покупке

    В процессе выбора «сухого» хлеба, не следует оценивать товар на основе того, что написано большими цветными буквами. Недобросовестные производители будут завуалированно писать о том, что товар изготовлен не на основе цельных зерен, а на основе муки. Именно по этой причине сразу переходите к составу. Если состав слишком большой — откажитесь от покупки, ведь в составе натуральных пшеничных хлебцев не может содержаться более 3 компонентов, если продукт является настоящим.

    Если состав устраивает, тогда переходите к пищевой ценности. Выше мы говорили о том, что товар не должен содержать много жира, иначе в нем имеются ненужные компоненты, растительные или животные жиры.

    Помните о том, что внешний вид товара не говорит о его пользе, поэтому не покупайтесь на красивые тонкие коржики однотонного цвета, так как хлебцы представляют собой спрессованную массу «взорванных» семян, соответственно, корж должен быть сильнопористым.

    Не забывайте о сроке годности. Выбирайте тот товар, у которого больше срок годности, так как именно он является натуральным. Смысл заключается в том, что настоящие хлебцы, которые не имеют добавок, не портятся больше года, так как, по сути, там нечему портиться. А вот ненастоящие варианты, приготовленные с добавлением жира и дрожжей, портятся намного быстрее, даже если в них имеются консерванты.

    Важно! Качественный продукт должен быть ломким и хрустящим, но никак не «деревянным» или сырым.

    Правила употребления

    Диетологи говорят о том, что в день достаточно употреблять около 4-5 кусочков, которые покроют норму в минералах и витаминах. На переработку такого объема пищи организм затрачивает около 200 ккал, соответственно, затрачивается более 2/3 тех калорий, которые получает после переработки хлебцев.

    Так как форма и размеры кусочков варьируются, то следует запомнить, что съедать более 100 г в день не рекомендуется.

    Употреблять сухой хлеб лучше всего вместе с овощами или сметаной, которая имеет невысокую жирность. Нельзя есть сухой хлеб вместе с мясом, рыбой, фруктами, или запивать молоком. В таком случае у вас возникнут неприятные ощущения во время переваривания пищи.

    Получается, что хлебцы лучше всего есть во время перекусов, так как основные приемы пищи предполагают употребление того же мяса или рыбы, а заедать сухим хлебом макаронные изделия или крупы нет смысла.

    Противопоказания и вред

    В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

    Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

    Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.

    Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

    lifegid.com

    Про хлебцы, полезны ли беременным хлебцы

    Польза хлебцев

    Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

    Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.

    Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

    Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.

    Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.

    Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

    Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.

    Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов.

    Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

    Состав хлебцев

    Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

    В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д.

    Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.

    Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги.

    Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.

    Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.

    Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

    Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения.

    При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.

    www.baby.ru

    Мучное при беременности: можно или нельзя?

    Во время беременности девушки стараются контролировать свой рацион, потребляя только полезную пищу, в которой есть витамины, необходимые плоду. Что будет, если при беременности есть мучное - ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

    Можно ли есть мучное

    Многие гинекологи утверждают, что мучное при беременности потреблять крайне вредно, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, на фоне любви к сладкому у малыша может развиться генетическая склонность к сахарному диабету, а это обернется рядом проблем для крохи. Во-вторых, подобные продукты негативно сказываются на увеличении веса матери. Многие женщины во время беременности стремительно набирают лишние килограммы, от которых потом избавиться будет крайне сложно. Именно поэтому во время вынашивания малыша следует по полной ограничивать свою любовь к сладкому и мучному.

    В-третьих, из-за потребления подобной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением. Многие дамочки в положении жалуются на то, что во время беременности они сталкиваются со спазмами в желудке, с постоянными запорами. Их организм в стрессовой ситуации не может справляться с такой сложной, мучной пищей, и в результате, работа всей пищеварительной системы "встает", доставляя крайний дискомфорт.

    Если девушка испытывает большую любовь к сладкому, ей стоит выводить данную пищу из рациона постепенно. Специалисты советуют сначала отказываться от разнообразных тортиков и пирожных, а уже после постараться вывести из рациона печенья и хлеб. На поздних сроках беременности гинекологи и вовсе советуют полностью оказаться от сладкого, поскольку такая сложная в переваривании пища не несет практически никакой энергетической ценности ребенку. Иногда женщина может позволить себе съесть что-то вкусненькое, но такие порывы необходимо тщательно контролировать, не допуская того, чтобы мучные продукты становились основой всего рациона.

    Многие женщины во время беременности начинают страдать из-за проблем с зубами. Это еще одна причина, по которой не следует потреблять мучное и сладкое в больших количествах, ведь помимо сильнейшей нехватки кальция в организме, женщина еще и сама влияет на ухудшение состояния зубов.

    Какие вводить ограничения

    Первое, от чего стоит отказаться - это разнообразные булки и тортики. Разумеется, такую еду обожают многие женщины, но в период беременности стоит думать не о своем удовольствии, а о самочувствии ребенка. Такая еда не несет никакой энергетической ценности и влияет, по сути, только на насыщение организма калориями.

    Также не стоит слишком доверять популярным кашам из пакетиков. Для приготовления таких каш используются дробленные злаки, которые во время варки теряют практически все свои витамины. В результате, еда, которая позиционирует себя, как полезная и натуральная, на деле оказывается не лучше вышеупомянутых булок.

    Для беременной женщины крайне важны углеводы, и поэтому ей необходимо потреблять цельные зерна, натуральные крупы, а не каши из пакетиков. От использования хлеба также следует отказаться, поскольку этот мучной продукт может замедлить работу всей пищеварительной системы.

    Многие гинекологи призывают полностью отказываться от мучного, а некоторые рекомендуют лишь ограничить потребление подобных вкусностей. На ранних сроках беременности девушка может позволять себе скушать несколько печенек в неделю или кусочек торта, но такую еду не стоит делать основой рациона. В столь важный для каждой беременной женщины период, необходимо в больших количествах потреблять мясо, овощи и молочные продукты, поскольку такая еда поможет малышу развиваться гораздо быстрее. Мучная продукция на развитие крохи никакого воздействия не оказывает. Скорее наоборот, из-за бесконтрольного потребления сладостей организм матери начнет работать хуже, что повлияет и на малыша.

    Гинекологи давно заметили, что при отсутствии ограничений в питании во время беременности, детки практически всегда рождаются с перебором в весе. Отклонение от нормального веса (3600-3800 грамм) в дальнейшем сильно сказывается на здоровье крохи.

    Любая заботливая мама мечтает о том, чтобы у нее родился абсолютно здоровый и счастливый малыш. Однако в процессе вынашивания, состояние крохи во многом зависит от рациона матери, и поэтому женщине стоит тщательно контролировать то, какие продуты она потребляет.

    www.pinetka.com

    Что нельзя и что можно кушать беременным

    Хотя и существует примерный список продуктов, которые допускается употреблять в пищу беременным женщинам для правильного развития плода, но не каждая из них может чётко понимать, что же именно можно есть, а чего нельзя. Поэтому объединение врачей (в него вошли не только диетологи, гинекологи, но и другие специалисты, такие как кардиологи и урологи) разработало своеобразный список продуктов, разделив их по категориям. Этот список всегда должен висеть на кухне у женщины, чтобы её не потянуло на неправильный продукт, что часто наблюдается со второго триместра беременности.

    Можно ли хлеб беременным

    Конечно же, тяжело представить себе дом, в котором бы не было хлеба. Но для беременной женщины даже к его употреблению стоит относиться с умом. Действительно, даже во время беременности так хочется побаловать себя какой-нибудь сладенькой и вкусненькой выпечкой (ведь этого требует малыш). Но, к сожалению, именно о хлебе, сделанном из высших сортов муки, а также сдобном и слоёном тесте придётся забыть на целых девять месяцев.

    Чтобы настроить пищеварительную систему на правильную работу и исключить нежелательное вздутие, лучше всего употреблять сухое печенье, несдобную выпечку, произведённый из муки грубого помола или с отрубями хлеб.

    Жидкая пища для беременных

    Естественно, что жить всухомятку нельзя, и в рационе обязательно должны присутствовать супы или борщи. Но даже в процессе их приготовления необходимо придерживаться определённых правил, которые, в общем, сводятся к запрету использовать крепкие мясные бульоны.

    А если уж без бульона никак не обойтись, то лучше готовить овощные супы, борщи, свекольники и щи на вторичном мясном бульоне, то есть мясо изначально проваривается 5 минут, бульон сливается, заливается новая вода, и только теперь можно полноценно готовить суп или борщ.

    Какие мясные продукты можно и нельзя беременным

    Как известно, для правильного развития плода в меню будущих мам обязательно должны присутствовать мясные продукты. Только вот такие продукты для «ленивых», как консервы, колбасы и сосиски, полуфабрикаты (замороженные котлетки или пельмени), вкусные копчёности, а также жирные сорта мяса необходимо сразу же убрать из холодильника и даже не смотреть в их сторону в магазине или на рынке.

    Лучше потрудиться и научиться выбирать качественную телятину (или нежирную говядину), крольчатину и индюшатину. Ведь из них, потрудившись, можно приготовить вкуснейшие котлетки на пару, тефтели или фрикадельки. Да, кстати, мясо действительно лучше прокрутить на мясорубке или в блендере, так желудку и кишечнику легче будет его переварить.

    Какую можно кушать рыбу во время беременности

    Как известно, рыбные блюда обязательно входят в рацион беременных. Но даже в их приготовлении придерживаются определённых условий: выбираются нежирные сорта (навага, хек), которые предварительно перед запеканием отвариваются. Категорически запрещается есть крабовые палочки, копчения, консервы и жирную рыбу (например, скумбрию).

    Разрешённые и запрещённые молочные продукты

    Многие беременные, скорее всего, считают, что не имеет значения какой молочный продукт употреблять. А значение всё-таки есть.

    Ведь разрешаются только такие продукты, как кипячёное молоко (надо кипятить хотя бы минутку пастеризованное молоко из магазина), сливочное масло (только не для приготовления на нем), кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные творог, и сметана. Копчёные же и острые сыры запрещаются.

    Какие можно фрукты и ягоды

    Хотя допускаются к употреблению практически все виды овощей и фруктов, но чтобы не получить даже малейшее проявление аллергии, рекомендуется не злоупотреблять цитрусовыми, а также продуктами красного, оранжевого и чёрного цвета.

    Яйца для беременных

    Конечно же, яйца наверняка можно отнести к самым простым в приготовлении блюдам. Но для беременных они состоят только из двух: сваренного вкрутую яйца и омлета. Сырые, жаренные или «в мешочек» яйца к употреблению запрещаются.

    Какие каши и крупы можно есть беременным

    Очень полезно готовить гречневую, рисовую, пшеничную, кукурузную и овсяную каши. А вот от манки и всех видов бобовых (горох, фасоль, бобы) стоит отказаться.

    Сладкое и жирное для беременных

    Невозможно представить себе женщину, которая не любит сладостей. Правда, во время беременности необходимо придерживаться некоторых ограничений. Увлекаться шоколадом или выпечкой с кремом нельзя. Также стоит исключить использование жевательных резинок. Лучше все это заменять фруктовыми десертами, джемами, желе и сухофруктами.

    Нельзя кушать блюда с приправами во время беременности

    Какая хозяюшка не использует при приготовлении блюда приправу? Наверное, найти такой нельзя. Так вот, для таких беременных кулинаров список допустимых приправ закрывается. И если захочется острого блюда, лучше сделать винегрет, съесть ложку икры или положить к основному блюду немного квашеной капусты. А для салатов можно использовать кукурузное, подсолнечное и оливковое масло.

    Напитки

    Если мамочка увлекалась до беременности сильно газированными напитками, кофе и крепким чёрным чаем или же, вообще, алкоголем, то теперь ей стоит заменить все это на соки, компоты, морсы, кисели и отвар шиповника.

    krasota-x.com


    Смотрите также