Праздничный мир. Девушка с хлебом солью


Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей.

Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно».  Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы.

Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.

На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие.

На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль (отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный») и символизировал процветание, счастье и богатство.

Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.

  • По приметам, участвовать в выпекания каравая должно быть нечетное количество людей.
  • Замешивала тесто обязательно замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку считалось, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной.
  • Перед началом работы женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест.
  • В течение приготовления теста необходимо было поочередно читать молитвы.
  • Поставить готовый каравай в печь доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы.
  • Украшался каравай веточками калины, которая считалась символом любви.
  • По форме, обычно, праздничный каравай должен был быть круглый или овальный как булка.
  • Из теста, которое осталось, лепили уток, шишки, гусей, бочонки. Далее их прикрепляли к караваю на деревянные палочки. Иногда на шишки клали монеты, это должно было принести деньги в семью.
  • Также существовала примета, что чем больше вырастет каравай при выпекании, тем счастливее и дружнее будет жить молодая семья. Поэтому, те, кто готовил каравай, делали его просто огромным, иногда он мог достигать 16 килограмм.
  • Кроме большого пирога, пекли и маленькие караваи, которые раздавали детям во время свадьбы.
  • По поверью, парни должны были подпрыгнуть три раза после того, как положат каравай в печь, а девушки, чтобы быстрее выйти замуж, выкатывали кадку во двор. Лопату иногда закидывали на крышу.
  • После выпекания каравай оценивали. Если лопнет — плохая примета, если подгорит — муж будет сварливый.
  • В середине каравая делается небольшое углубление, куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
  • Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.

Угощение молодых караваем.

Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально.

  • 1. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот.

Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй.

  • 2. Ломаем каравай пополам. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать!

Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай.

Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше.

Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели…

Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном.

  • 3. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.

Что делать с остатками каравая.

Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью, так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье.

Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера.

И еще несколько правил свадебного каравая.

  • Приготовление каравая. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.
  • Хранение каравая. С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.
  • Делить каравай должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
  • Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.
  • Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.
  • Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб.

Шикарный свадебный торт — это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество.

Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого.

А с учетом того, что торты выпекают и украшают профессионалы, — мы даже не можем предположить, что там происходило с бисквитами при выпечке. А вот каравай и в наши дни можно (и, пожалуй, даже нужно) выпекать дома, чтобы соблюсти приметы и вложить в него энергетику родных и близких людей и силу предков.

Приметы про свадебный торт

  • Дать кусочек свадебного пирога друзьям — пожелать им счастья.
  • Девушка засыпает с кусочком свадебного торта под подушкой — во сне она увидит будущего мужа.
  • Жених и невеста разрезают торт вместе — примета к счастью.
  • Жених сам разрезает торт — брак будет бездетным.
  • Запечь в торте обручальное кольцо. Интересная традиция такого рода пришла к нам из Английского королевства, гость которому попадался кусок торта с кольцом целый год будет счастлив.
  • Кусочек торта перед сном. Считается, если перед сном съесть маленький кусочек торта, одинокому сердцу, то счастье в скором времени улыбнется.
  • Невеста готовит или пробует свадебный торт до дня свадьбы — примета к несчастью.
  • Невеста, жених и гости разбрасывают крошки свадебного пирога — примета к счастью.
  • Невеста хранит ломтик свадебного пирога — для того, чтобы муж был верен и не бросил ее.
  • Орешки и фрукты в свадебном торте — к плодородию и здоровому потомству.Такая традиция пришла к нам из Британии.
  • Отказаться от куска свадебного торта — примета к несчастью для обоих молодоженов и гостей.
  • Свадебный торт разломился после выпекания — примета к несчастью.
  • Свадебный торт режет невеста, поддерживает нож жених. Кусочек торта с главным рисунком молодой кладет на тарелочку своей суженой, второй кусочек невеста преподносит жениху, а за тем уже торт раздается гостям
  • Совместный процесс разрезания свадебного торта свидетельствует о соединении двух любящих душ в одну дружную семью. После этого ритуала жизнь молодых будет крепкой и счастливой.

  • Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.
  • Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.
  • Битая посуда. Если тарелка или чашка разлетелись на множество мелких осколков, это сулит молодоженам долгую и счастливую совместную жизнь до самой старости.
  • Битьё посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.
  • Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах — это не вино, а слезы остаются.
  • Вино для свидетелей. Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.
  • Вино для тёщи. Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща — к хорошим отношениям в семье.
  • «Горько!» Кричать «Горько!» на свадьбе — древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.
  • Дернуть за скатерть. Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.
  • Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей — к шумной, веселой семейной жизни.
  • Жених и стакан. Если жених разбил стакан, то это предупреждение о том, что он в будущем может пристраститься к спиртному. Чтобы нейтрализовать примету, надо сбрызнуть осколки чистой водой со словами: «Примете не сбыться, тебе, раб Божий (имя), не спиться!»
  • Заговор на любовь. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели — не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».
  • Заговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».
  • Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить — в обратном направлении.
  • Лопнувший фужер. Плохой приметой считается лопнувший фужер в руках у свекрови или тещи — молодых будут сопровождать свары и склоки, они не смогут поддерживать хорош ие отношения с родней. Чтобы нейтрализовать эту примету, жениху нужно бросить злополучный фужер через левое плечо, чтобы он разбился.
  • Между молодыми. Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.
  • Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми — молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
  • Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.
  • Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом – его друг (свидетель, шафер) — Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.
  • Монеты в рюмках. Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.
  • Монеты в рюмках. Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых — к достатку в семье.
  • Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.
  • Места справа и слева от молодых. Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)
  • Обход стола. Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.
  • Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.
  • Одна ложка. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
  • Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку — муж будет пьяница.
  • Парная вишня. Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.
  • Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.
  • Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).
  • Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе — к пустым карманам, а пьяная (лежачая) — к пьяным гостям.
  • Ритуал с фатой. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам — участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.
  • Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.
  • Свадебная скатерть. Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.
  • Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.
  • Тарелка для молодоженов. Когда все усядутся за стол, свидетельнице нужно поднести молодым тарелку с едой (любой), а они должны ее вместе разбить. Но если невеста свалит со стола тарелку, это к изменам со стороны жениха. Чтобы их предотвратить, невеста должна наступить левой ногой на самый крупный осколок — как бы показывая, что все соперницы теперь у нее — вот где!
  • Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.
  • Угол стола. Сидеть на углу стола — семь лет не выйти замуж.
  • Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.
  • Форма стола. Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
  • Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости.
  • Хлеб-соль. Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
  • Шампанское. Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить — молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
  • Штучные угощения. Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два — иначе будут жить врозь.
  • Шуба. Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.

Фигурка для торта Wilton «Первый поцелуй»

Фигурка для торта Wilton «Первый поцелуй» изготовлена из мрамора с перламутровым покрытием в виде целующейся пары. Используется для украшения свадебного торта.

Свадебная книга

Свадьба — одно из важнейших событий в жизни. Об этом дне люди помнят всю жизнь, снова и снова возвращаясь к светлым и радостным минутам. «Свадебная книга» поможет вам навсегда сохранить память не только о самых значимых моментах торжества, но и милых мелочах, связанных с его подготовкой и проведением. Эту книгу пишут сами молодожены, таким образом начиная создавать свою семейную летопись. Книгу можно начать заполнять как до, так и после свадьбы. Она станет отличным подарком жениху и невесте, семейной реликвией, которую берегут всю жизнь.

Украшение-вставка Wilton «Лиана и листья» для многоуровневого торта

Украшение для торта Wilton «Лиана и листья» состоит из металлической разделительной вставки, стенки которой украшены красивым узором в виде переплетенной лозы, и двух пластиковых тарелок с гладкими краями. Размещенная между двумя уровнями торта, элегантная вставка добавит ему высоты и изящности. Классический белый витиеватый стиль подходит к разным типам тортов и украшений. Украшение-вставка Wilton «Лиана и листья» смотрится изумительно, собирается легко.

Рушник Sima-land «Совет да любовь»

Рушник «Совет да любовь», 150 х 36 см предназначен для встречи родителями молодожёнов хлебом и солью и символизирует нерушимую связь двух любящих сердец.Этот традиционный сувенир оберегает от порчи и сглаза, приносит в дом мир и покой.Рушник изготовлен из ткани и украшен ярким орнаментом.

Свеча «Сердца» с подсвечником

Декоративная свеча «Сердца» — это универсальный подарок, который своей оригинальностью и неповторимым дизайном покорит любого, даже самого взыскательного гурмана! Свеча, выполненная в виде бутонов белых роз и усыпанная блестками, размещается на оригинальном подсвечнике. Подсвечник выполнен в форме двух сердец и декорирован стразами. Горящая свеча поможет настроиться на позитивный лад и создаст уют в вашем доме.

Набор бокалов Marquis «Свадьба», на подносе

Набор Marquis «Свадьба» состоит из двух бокалов для шампанского для молодоженов и подноса. Бокалы выполнены из стекла. Изящные тонкие ножки, выполненные из стали с серебряно-никелевым покрытием, оформлены перфорацией в виде двух сплетенных сердец, инкрустированных стразами. Основание в виде сердца также оформлено стразами. Овальная подставка с ручками, украшенная гравировкой и рельефом, прекрасно дополняет набор. Такой набор принесет особую атмосферу торжества и праздника.

Лопатка для торта Nuova R2S «Цветочный карнавал»

Концепция выпускаемой продукции Nuova R2S заключается в создании единой дизайнерской линии предметов сервировки стола, оформления интерьера кухни или столовой комнаты. Вся продукция производится из современных и экологически чистых материалов: фарфора, стекла, пластика и дерева. Продукция компании «Nuova R2S» отличается современным дизайном, и легкостью в эксплуатации. Компания работает в тесном сотрудничестве с лучшими итальянскими художниками и дизайнерами.

prazdnichnymir.ru

Красавицы с караваем для президентов и VIP-гостей в Крыму - Крым: статьи

Для Лукашенко и Януковича специально подбирали высококих девушек

11.09.2014 в 15:04, просмотров: 8265

Церемония встречи VIP-гостей – часто на грани обморока для участников и организаторов - длится не дольше трех минут, но готовятся к ним месяцами. И со сменой власти суть ее не меняется – только цвет ленточек заплетенных в косы и венки красавиц.

«Добро пожаловать на крымскую землю!» — с такими словами на разных языках встречают прибывших на полуостров королей и президентов. После чего девушки в национальных костюмах с поклоном, соблюдая традицию гостеприимства, предлагают им отведать хлеб-соль.

Строго по росту и без макияжа

Завкафедры Крымского университета культуры, искусств и туризма (КУКиТ) Ольга Минина участвует в подготовке официальных встреч глав государств уже 15 лет:

- Девушек, которые преподносят хлеб-соль у трапа самолета, выбирают под стать прибывающим. Рост может быть разный, они могут быть высокие и не очень. Как-то мы встречали нынешнего президента России. Он же невысокого роста, и девушки соответствовали ему. Нам заранее приходит указание оргкомитета, что встречающие должны быть не выше, такова этика. А вот в случае с президентом Беларуси Александром Лукашенко и нашим Виктором Януковичем пришлось выбирать высоких девушек, но при этом не выше самих VIP-персон. И Янукович, и Лукашенко — гренадерского роста. А если глава страны прибывает с супругой, мы к традиционной троице девушек добавляем и юношу. А когда встречали на перроне вокзала Аллу Пугачеву и Максима Галкина, добавили еще и театрализованное представление. При этом наши парни сделали живой коридор перед выходом из поезда — фанатов было очень много, все толкались, и они, по сути, сработали еще и как бодигарды.

Костяк «коллектива церемоний» составляют 12 человек, которых отбирают из 200 студентов факультета хореографии.

- Главное требование — дисциплина, выдержка, предсказуемость поведения и хорошая физподготовка, — поясняет Минина. — Ну и конечно, они должны быть симпатичными. Помню, у меня были студентки, которые выступали втроем. В макияже они были, как сестры, года четыре встречали гостей вместе. Их уже узнавали, Леонид Кучма приветствовал их каждый раз восхищенно: “Ой, девчата!”. Но макияжа не должно быть много. Цвет глаз и волос значения особого не имеет, может быть разный.

Церемония сложностью не отличается — состоит из подхода, приветствия и поклона. Но иностранцы зачастую незнакомы с этим обрядом, многие не пробуют хлеб, а просто приветствуют красивых девушек:

- По этикету положено забирать каравай вместе с рушником, но некоторые делегации могут не знать этого, - рассказывает Ольга Михайловна. - Хотя в самолете, возможно, им объясняют переводчики или люди из службы протокола, что нужно делать. Могут отщипнуть попробовать, но каравай не забирать, тогда его студенты съедают. Каравай готовится специально, мы этого не касаемся. Его обязательно проверяет врач, потом запечатывают. Рушник нам тоже шьют специально, его чаще забирают в качестве сувенира. После коротенькой, но очень важной встречи наша работа закончена.

Ночные вызовы и «жаркие» колготы

Девушки в национальных костюмах и венках иногда находятся в режиме ожидания сутки напролет. Время прилета высоких гостей корректируется из-за погоды или повестки дня.

- Иногда прибытие самолета бывает и ночью, — рассказывает выпускница хореографического факультета КУКиТ Анна Кузина. — Нас предупреждают по телефону и мы собираемся. Приезжает машина за нами, а уже в аэропорту нас проверяют по спискам с досмотром личных вещей и сумочек. За двадцать минут до посадки самолета мы уже стоим наготове. Обязательное правило: уши без сережек и на ногтях никакого лака! Но бывает рейс задерживается, и стоим по нескольку часов — зимой очень холодно, шерстяные носки не спасают, потому что обувь очень тонкая.

20-летняя студентка Анифе Насырова уже второй год встречает делегации, но волнение побороть удается не всегда:

- Был случай, когда мы подошли к трапу, поклонились и я понимаю что вот-вот мой венок упадет. Он повис, но мы успели развернуться, когда венок упал с моей головы. Его нужно укреплять, но бывает настолько сильный ветер на летном поле, что все сдувает, и ленты лезут в лицо, а пошевелиться ты не можешь. А на одном из саммитов нам пришлось выходить с хлебом-солью каждый час и так целый день. И потом, в финале этого трудного дня нам сказали, что еще семь караваев осталось, мол, берите — угощайтесь. И мы их с девчонками потом за несколько минут съели!

По словам Ольги Мининой, иногда во время саммитов для проведения церемонии встречи иногда необходимо не менее 12 комплектов национальных костюмов, чтобы успеть всех встретить:

- Костюм состоит из расшитой красным рубашки, юбки-плахты из трех полотнищ, на нее одевается фартук, а на плечи — безрукавка-корсетка. Вся одежда с яркой вышивкой. Ну и обувь — красные сапоги или туфли. По этикету обязательны колготы, даже если очень жарко. На голове — венок с лентами. Зимой к этому наряду добавляется платок шерстяной и свитка с длинными рукавами. У юношей комплект состоит из белой сорочки, трехметрового кушака, шароваров, сапогов, каракулевой шапки и свитка. Иногда встречающие выходят в костюмах и других народов Крыма, чаще это русский и крымскотатарский. Все зависит от того, кого встречаем, делегации бывают интернациональными. На саммиты, кстати, мы готовим сразу три группы.

На VIP-полосе встречали не только президентов, но и суперзвезд. Правда, без почетного караула, но в вышиванках и с караваями. Бывали у нас в Крыму Кевин Спейси, Джон Малкович, Жерар Депардье… А как-то и Милла Йовович с мамой – актрисой Галиной Логиновой «завернули» из Голливуда в «Артек». В аэропорту «Симферополь» для Миллы предоставили «нулевую» полосу, где обычно принимают президентские самолеты и правительственные делегации. Наших - даже самых капризных звезд встречают в «обычном» VIP-зале. Багажа у суперзвезды оказалось немного – всего один чемодан и дорожная сумка.

После серьезной нагрузки, связанной с перелетами и сменой часовых поясов, Милла не выглядела уставшей, в отличии от ее спутников. С радостными восклицаниями она чуть ли не вприпрыжку шла от самолета к гостевому домику и на русском приветствовала всех кого видела: «Привет! Привет!».

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Дорогой Леонид Ильич…

Традицию пышных встреч со всем церемониалом еще в конце 60-х годов прошлого веказаложил генсек Леонид Брежнев. При нем автопарк 9-го отдела КГБ в Мисхоре, где были представительские машины отечественного производства «Чайка» ГАЗ-13 и ЗиЛ-117, пополнился «иномарками». По словам ветеранам крымской ГАИ, для первых лиц государства в Крыму постоянно находились «Крайслер», «Роллс-Ройс», «Опель-Дипломат», «Опель-Адмирал» и «Мерседес». Также специально к приезду Брежнева из Москвы в Симферополь по железной дороге в вагоне-гараже доставляли что-нибудь из его личной коллекции. Чаще всего это были «Мерседесы», в том числе и его любимый 2-местный SL-Класс. Леонид Ильич запросто мог сам подвезти из аэропорта в Нижнюю Ореанду – своих родных: супругу Викторию Петровну с внучкой Викой или правнучкой Галкой. Любил он покатать по южнобережным серпантинам и своих гостей, как это было летом 71-го с канцлером ФРГ Вилли Брандтом.

Крымский маршрут генсека начинался с нулевой полосы в аэропорту Симферополя. На краю летного поля специально построили гостевой домик, туда и выруливал правительственный самолет. От трапа до стола – около 100 м. Там уже его ждала толпа встречающих – хозяин Украины, Первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, секретари обкомов, министры.

- Конечно, этим моментом на прилете и отлете все пользовались, - вспоминает один из первых командиров спецбатальона ГАИ Азамат Лысяков. – Это же неформальная обстановка, не кабинетная. Тут другие совсем настроения. Одни пока ждут прилета, ходят между собой какие-то вопросы решают, а потом за столом с Генеральным. В гостевом домике накрывали большой стол – 15-20 человек сидели. Обязательно чебуреки были, борщ, пельмени. Ну, и конечно выпивали – не только чай и кофе, крымские вина были, водка.

А с середины 70-х Леонид Ильич с семьей стал чаще приезжать в Крым на поезде. Но его встречали не на городском вокзале в Симферополе, а за 30 км до него – на станции Пролетная, рядом с усадьбой совхоза «Широкий». На первый раз там наспех сделали шатровую беседку, а потом построили уютный железнодорожный гостевой дом с комнатами отдыха, душевыми – специально горячую воду подвели. Во внутреннем дворе разбили цветник, посадили фруктовые деревья. 

crimea.mk.ru

Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

3. Приметы о свадебном застолье

Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.

Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.

Битье посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.

Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах - это не вино, а слезы остаются.

Вино для свидетелей.  Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.

Вино для тёщи. Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща — к хорошим отношениям в семье.

«Горько!»  Кричать «Горько!» на свадьбе - древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.

Дернуть за скатерть. Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.

Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей — к шумной, веселой семейной жизни.

Заговор на любовь.  В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели - не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».

Заговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».

Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить - в обратном направлении.

Между молодыми. Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.

Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.

Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.

Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом –его друг (свидетель, шафер) - Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.

Монеты в рюмках.  Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.

Монеты в рюмках.  Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых — к достатку в семье.

Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.

Места справа и слева от молодых.  Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)

Обход стола.  Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.

Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало,  а лучше вывернутый наизнанку кожух.

Одна ложка.  Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку — муж будет пьяница.

Парная вишня. Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.

Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.

Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).

Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе — к пустым карманам, а пьяная (лежачая) — к пьяным гостям.

Ритуал с фатой.  Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.

Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.

Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.

   Свадебная скатерть. Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.

Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.

Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.

Угол стола. Сидеть на углу стола - семь лет не выйти замуж.

Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.

Форма стола.  Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.

Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости.

Хлеб-соль. Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.

Шампанское. Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.

Штучные угощения.  Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два - иначе будут жить врозь.

Шуба. Если молодых супругов  посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.

prazdnichnyymir.ru


Смотрите также