Приготовьте опару из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и маленького количества муки. Дайте ей подойти. Добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Потом сформуйте булки и испеките хлеб. Удачи!
Ингредиенты:Вода: 400 Миллилитров,Дрожжи свежие: 25 Грамм,Соль: 2 Чайных ложки,Сахар: 1 Ст. ложка (без горки),Мука пшеничная высшего сорта: 4,5 СтаканаПриготовление: Приготовьте продукты. Я всегда отмеряю одним стаканом и воду и муку, стакан мой - 200 мл. На два стакана воды примерно 4,5 стакана муки.
Возьмите глубокую удобную посудину. Отмерьте сахар, соль, положите дрожжи.Залейте двумя стаканами хорошо теплой воды, но слишком горячей, чтобы не погибли дрожжевые грибки. Растворите все.Добавьте половинку стакана муки, размешайте и оставьте на 10 минут.Вы увидите как поднимается опара, образовывается шапочка. Это хороший знак, значит дрожжи хорошие.Всыпайте частями муку и вымешивайте тесто. Сначала в миске, потом переходите на стол или другую рабочую поверхность.Когда у вас получится упругий плотный колобок, накройте его салфеткой и оставьте на 1,5 часа в тепле.Вот такое должно быть тесто спустя 1,5 часа.
Разделите тесто на две части, сформируйте булки. Для выпечки хлеба очень удобно использовать силиконовый коврик, к нему ничего не прилипает.Сделайте надрезы. Оставьте хлеб на 20 минут подойти. Потом отправьте в горячую духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Хлеб готов! Остудите на решетке и подавайте к столу!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб!
Приготовьте опару из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и маленького количества муки. Дайте ей подойти. Добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Потом сформуйте булки и испеките хлеб. Удачи!
Количество порций: 2
recipex.ru
Опубликовано 2014-06-17 автором Александр Абалаков
Домашний хлеб в духовке выпечь просто, здесь можно не придерживаться ГОСТа. Один стандарт для хлеба существует и каждый классный пекарь это практикует. Твоя любовь и рук твоих тепло, в буханку хлеба чтобы перешло. Разломишь булку, аромат вдохнешь, ноздрями втянешь запах хлеба вкусный и сразу он до косточек проймет, домашний пекарь запекал его искусный.
И даже постный хлеб в его руках изысканней деликатесов мира, для хлеба тесто быстро замешал с особой легкостью и грацией факира. Добавил все продукты на глазок с завидной точностью достойной ювелира, домашний хлеб в духовке запекал не в качестве простого сувенира. Старался он конечно для людей и значит все должно быть очень вкусно, а если постный хлеб у вас другой, то это мне поверьте очень грустно.
Пройдет и грусть останется лишь опыт, его как всем известно не пропьешь и даже после миллиона стопок, домашний хлеб ты вкусно испечешь. Хочу поднять бокал во славу хлеба. Всегда, везде он будет голова и если вкус его далек от идеала, то это вовсе даже не беда. Беда считаю я когда наш хлеб бросают и свиньям отдают его на корм, по телевизору буханку хлеба хают, я не сторонник эдаких реформ.
Вчера одним краем уха слушал одну очень популярную передачу по телевизору, почему слушал, потому что был занят написанием этой статьи и вообще в последнее время я только и делаю, что слушают телевизор, в то время когда все остальные члены моей семьи его смотрят. В этой передаче специально не буду говорить в какой, чтобы не вызвать гнев её поклонников, говорилось о вреде хлеба.
Что хлеб вообще не наша еда, будто бы в нем содержится некий «демон» глютен мешающий нам нормально жить. Говорилось про японцев, ох какие они красивые и здоровые потому, что не пекут домашний хлеб в духовке и поэтому живут дольше всех на планете. Ребята когда мы перестанем на кого-то там равняться и начнем жить собственным умом.
Да не потому, что хлеб японцы не едят они живут дольше и выглядят как подростки. Вы посмотрите на их уровень жизни, на уровень медицины, социальные программы, заботу о пожилых людях, причем здесь хлеб? Не понимаю. Прикрываются «хлебом,» пытаются скрыть за подобными вопросами собственное бессилие и не желание, что-то изменить в лучшую сторону .
Некоторые пытаются обвинить во всем кого-то или что-то намерено закрывая глаза на действительно серьезные проблемы и хуже того еще и убеждают других людей в этом. Я лично не могу представить Россию без хлеба, как и японцев без морепродуктов. А ведь они тоже содержат вредные вещества, начиная от ртути и заканчивая мышьяком. С таким подходом можно любой продукт под «монастырь подвести.»
Конечно это дело лично каждого человека есть ему хлеб или нет. Но как бы там ни было нужно с уважением относиться к хлебным изделиям. А после передачи складывается впечатление, что вредней продукта в мире не существует и кто печет домашний хлеб в духовке чуть ли не преступник, покушающийся на здоровье нашего народа.
Ладно плавно перехожу к основной теме статьи как испечь хлеб в домашних условиях. Вчера начался Петров пост и как бы складывается уже такая традиция на моем кулинарном блоге, что вовремя православных постов я стараюсь писать о рецептах постных блюд. Постараюсь не нарушать её.
И сегодня я расскажу как запечь постный домашний хлеб в духовке. В дальнейших моих планах написать статью о запеканки ржаного хлеба в мультиварке. Давно бы написал, не могу солода найти для него. Как найду сразу отрапортую.
В половине стакана теплой воды развожу дрожжи.
Добавляю три столовых ложки сахара.
Всыпаю четыре столовых ложки муки.
Перемешиваю и оставляю в теплом месте на двадцать минут.
Когда опара поднялась перекладываю её в кастрюлю побольше, добавляю два стакана воды и.
400 грамм муки. Перемешиваю. Тесто для хлеба должно получится как густая сметана. Накрываю полотенцем и оставляю в тишине и покое на один час.
Затем добавляю 5 столовых ложек растительного масла, две щепотки соли и.
всю оставшуюся муку.
Люблю когда в домашнем хлебе чувствуются семечки и легкий аромат розмарина.
Смазываю форму маслом и перекладываю в неё тесто. Пусть отдохнет минут несколько.
Ставлю в духовку и через 40 минут появилась на свет вот эта золотистая буханка хлеба. Правда она не много прилипла к форме, надо было форму чуть мукой присыпать, но это не беда. Сейчас дам совет как это исправить. Мочите полотенце в холодной воде, ставите на него форму и через десять минут ваш вкусный, постный домашний хлеб у вас на столе в целостности и сохранности.
Завершая сегодняшнюю статью домашний хлеб в духовке хочу вас спросить, сможет Россия отказаться от хлеба? Отвечая на это вопрос не забывайте от том, что хлеб это наша история, наше национальное достояние, а нам предлагают перейти на кукурузу и рис. Мне кажется товарищ Хрущев это уже пытался сделать.
Готовы ли вы поменять теплую, ароматную горбушку домашнего пшеничного или ржаного хлеба, которую только что достали из духовки и при этом она как будто дышит всем своим буханистым телом впитывая в себя весь бесподобный запах который из неё вышел, чтобы не потерять не единой молекулы своего вкуса, на мертвые, скользкие, холодные и вонючие суши или чашку постного риса? Да простят меня японцы и все любители японской кухни. Простор обидно когда наш родной хлебушек обижают.
Я выбор свой сделал давно, домашний хлеб испеченный в духовке. А насчет суши. Знаете в сказках есть живая и мертвая вода. Так вот хлеб это живая, а суши мертвая. Впрочем и мертвая тоже иногда пользу приносит.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Постная выпечка»
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::домашний хлеб в духовке,постный
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 121 человек!
luzk.ru
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб!
Приготовьте опару из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и маленького количества муки. Дайте ей подойти. Добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Потом сформуйте булки и испеките хлеб. Удачи!
Количество порций: 2
Очень простой рецепт постного хлеба в духовке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 162 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
proretsepti.ru
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи
Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство кулинарии почиталось уважаемым делом. Но академические зачатки кулинарии начали разрабатываться только лишь в конце XIX века.
Кулинария - дисциплина о питании, об умении приготовления аппетитной и полезной пищи. Она изучает целесообразные методы и приёмы готовки блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив эту теорию, вы сумеете отлично готовить полноценную полезную пищу.
Искусство кулинарии - общее наименование для всех типов деятельности, ограниченной границами кухни. Выбор приборов, продуктов, стиль - вот элементы, принципиальные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, но в большей степени существенную функцию играет в ресторанах. Эта практика делается все более доступной людям, желающим расширить собственные способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.
Таким образом, относительно выбора продуктов, то нужно использовать:
Об этих основах необходимо не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.
Мы же знаем, что пищу надо подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Более того, продукт питания при термической обработке станет мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Выполняя все санитарные нормативы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, так как после этой переработки блюдо хранится гораздо дольше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одного продукта при разнообразной тепловой обработке, так как варка, тушение, жарка или попросту обработка паром дает, в частности, мясу совсем разный вкус.
Однако следует учитывать, что при варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Вследствие этого нужно придерживаться ряда дельных советов по вопросу, каким способом не потерять максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой имеется скопление витаминов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром. Но с тем чтобы уравновесить потерю ценных веществ, все же нужно гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.
В процессе отваривания овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины меньше разрушаются.
Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Потом перец, картофель, помидоры, так как, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.
Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять - она только лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. По этой причине, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но постарайтесь это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусочками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не получится избыточно жира.
Такого вида продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам - убежать вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Такой отвар дальше можно употребить для приготовления прочих блюд.
Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей - это весьма подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.
Нежелательно повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его слишком много, то лучше всего отделите некоторую часть и подогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все важные витамины.
Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неряшливость, которые бывают в ходе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются источником большинства инфекционных заболеваний.
Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест общего пользования обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.
Предварительную подготовку продукции следует производить не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (измельчение продуктов, промывка) обязаны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо закуплено на рынке, его следует тщательно прожарить
Нож и доска, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её следует обдать горячей водой или проварить
В мясном и рыбном фарше очень быстро размножаются микробы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, тефтели, котлеты, зразы, рулеты) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.
В течении начальной обработки сырую рыбу следует обмывать водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, другой раз, чрезвычайно тщательно, после удаления внутренностей.
Суп или бульон, наваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.
Особо многократно и основательно необходимо мыть в проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и такие овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, в таком случае фрукты, зелень и овощи следует промыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.
Если готовят борщи, щи, супы, вначале нужно приготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом необходимой длительности варки отдельного вида овощей; в частности, свёклу - раньше картофеля.
Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед использованием либо готовкой.
Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особенно нарезанным, поскольку в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.
Все другие овощи также не нужно хранить очищенными.
Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.
Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда правило - ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.
Остаточный на сковородке жир следует аккуратно слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это безусловно неверно: остался не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют испортить обжариваемые продукты.
Тряпки, с помощью каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать почаще.
Никогда нельзя оставлять открытым молоко, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.
Горячие блюда закрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
В большей степени пригодны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании применения выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки нужно чаще кипятить с пищевой содой.
Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её использования.
specdieta.ru
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб!
Приготовьте опару из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и маленького количества муки. Дайте ей подойти. Добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Потом сформуйте булки и испеките хлеб. Удачи!
Количество порций: 2
goormanclub.ru
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб!
Приготовьте опару из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и маленького количества муки. Дайте ей подойти. Добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Потом сформуйте булки и испеките хлеб. Удачи!
Количество порций: 2
Очень простой рецепт постного хлеба в духовке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 329 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»