АмериканскоеПовторенье – мать ученья
Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось, что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Еще говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного. Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известностьОригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.Итак, приступим. Возьмем:Для тестаМуки – 350 грВоды – 250 млСахара – 1 ст.лСоли – 1 ч.лДрожжей сухих – 1.5 ч.л.Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:
Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:Готовый хлеб перекладываем на решетку. Ничего страшного, если он развалится, как у меня в этот раз, на вкусе это никак не отразится:Обычно до остывания у меня доживает в лучшем случае половина хлеба, но в холодном виде он не менее вкусный, аромат даже чувствуется сильнее. Слегка остывший кладем на тарелку и подпускаем изнывающих в ожидании и пусть каждый отщипывает себе кусочек
Всегда ваша © Грузинка
salo-sila.ru
"Обезьяний" хлеб - замечательный, пышный и очень вкусный хлебушек. Название хлеба, как и его происхождение, до сих пор остается загадкой. Есть только версии. По одной из них хлеб так называется потому, что его едят, отламывая кусочки, и в этой ситуации человек напоминает особь обезьяны. По другой версии - хлеб напоминает плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. Рецептов этого хлебушка множество, бывает он и сладкий, и несладкий, с различными добавками, но формовка всегда одинакова. Я предлагаю вам попробовать один из вариантов - "обезьяний" хлеб с сыром. Можно по желанию добавить еще чеснок - очень ароматно!
мука - 350 г;
вода теплая - 250 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2/3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
масло сливочное - 8 ст. л.;
сыр - 100 г.
Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме "Тесто". Для этого: поместить муку, воду, соль, сахар и сухие дрожжи в том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Если замешивать руками - в просеянной муке сделать углубление, добавить соль, сахар и дрожжи, влить теплую воду и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто должно быть мягкое и нежное, но не липнущее к рукам и столу. Оставить для подхода на 1 час.
Тесто разделить на маленькие кусочки, которые скатать в шарики (размером с грецкий орех).
Масло сливочное растопить и остудить. Каждый шарик обмакнуть в масло.
Выкладывать шарики слоями в небольшую форму для кекса (диаметр формы 19-20 см). Каждый слой посыпать тертым сыром.
Последний слой также посыпать сыром, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Запекать необыкновенно вкусный "обезьяний" хлеб с сыром в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после - накрыть хлебушек фольгой и печь еще 15 минут. Затем фольгу убрать и снова поместить хлеб в духовку еще на 10 минут. Готовому хлебу дать остыть на решетке и можно пробовать. Едят его, отламывая кусочки руками.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
- мука в\с 350 г,- вода теплая 220-250 г,- дрожжи сухие 1,5 ч.л.,- сахар 1 ст.л.,- соль 0,5 ч.л.,- масло сливочное, растопленное в свч 100 г.
А так же для начинки понадобится натертый твердый сыр и сушеный чеснок в гранулах. Эти ингредиенты берем по вкусу.
Общее время приготовления 120\Количество порций 6\Духовой шкаф
Приготовление обезьяньего хлеба с сыром и чесноком начнем с теста. В удобную миску нужно просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и теплую воду. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта и производителя муки.Замесить мягкое, эластичное тесто, не клеящееся к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить.
Спустя время подошедшее тесто нужно еще раз обмять. (фото monkey_bread_5)
Разделить тесто на одинаковые маленькие шарики, размером с грецкий орех.
Обмакнуть каждый шарик теста в растопленное масло, выложить ровным слоем на дно формы для кекса.
Посыпать тесто тертым сыром и сушеным чесноком. Чеснок можно взять и свежий измельченный, но тогда запах и вкус будет слишком насыщенным.
Выложить оставшиеся шарики из теста ровным слоем, так же посыпать чесноком и сыром.
Включить духовку. Пока духовка нагревается, накрыть форму пищевой пленкой и дать тесту еще немного подойти.
Выпекать при 180* в режиме верхнего и нижнего нагрева 30-35 минут. Готовый хлеб остудить.
Переложить остывший хлеб на большое блюдо, в центр поставить пиалу с любимым соусом и подавать.
Так же рекомендуем вам испечь хлеб с прованскими травами и оливками.
every-holiday.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Обезьяний хлеб с сыром – моя вторая попытка, причем особенно удачная, по изготовлению этого вида хлебобулочных изделий в хлебопечке. Результат – отменный. Хлебушек получился воздушный, с тонким сырным ароматом. Подготовим продукты. Молоко и яйцо – комнатной температуры.
Закладываем ингредиенты для теста согласно инструкции для вашей хлебопечки. У меня вначале жидкие. В контейнер заливаем молоко, яйцо и растительное мало. Добавляем соль.
Просеиваем муку несколько раз и насыпаем поверх. К ней добавляем дрожжи и присыпаем их сахарным песком.
Ставим в контейнер и включаем режим ТЕСТО (полтора часа). Где-то на пятой минуте замеса уже сформирован колобок.
За это время тесто очень хорошо подошло, увеличилось в размерах как минимум раз в шесть.
Вынимаем его и обминаем руками. Разрезаем на кусочки размером где-то чуть больше грецкого ореха. Катаем шарики.
Сливочное масло растапливаем, а сыр натираем. Обмакиваем шарики из теста в масло и закладываем обратно в контейнер.
Уложив один слой, присыпаем тертым сыром.
Повторяем процедуру, пока не закончится тесто, а затем оставляем будущий хлебушек на расстройку – около сорока минут.
Тесто выросло в три раза и готово к выпечке. Кстати, не обязательно все делать в хлебопечке – духовка тоже прекрасно подходит. У меня в помощнице режим ВЫПЕКАНИЕ длится ровно час.
На выходе – вот такая буханочка с хрустящей корочкой и еще растопленным тягучим сыром в серединке.
Мякиш – отменный. Виден сыр и множество пор. Кусочки прекрасно отламываются руками, резать не нужно.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
43
5
280
1336
Молоко коровье
6
7
9
124
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Куриное яйцо
7
6
0
86
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Масло сливочное
0
41
0
374
Сыр российский
23
30
0
364
всего в блюде:
81
123
339
2803
всего в 1 порции:
10
15
42
350
всего в 100 граммах:
9
14
38
310
findfood.ru
0 нравится этот рецепт
Вода – 50 млДрожжи (сухие) – 1 пакетикМолоко – 200 млЯйцо – 2 шт.Сметана – 300 граммМука пшеничная – 650 граммСыр – 200 граммМаргарин сливочный – 200 граммКунжут – 150 граммСахар – 1 ч. л.Чеснок – 3 головкиСоль
Приготовить обезьяний хлеб с сыром не сложно, для этого делаем следующее:1) Сначала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром, после чего отставляем в сторону, чтобы дрожжевая смесь "заиграла".2) Далее взбиваем яйца с молоком, добавляем щепотку соли, и в получившуюся смесь добавляем еще сметану и приготовленные дрожжи, постепенно насыпая муку. 3) Теперь замешиваем тесто и ставим его в теплое место, для его увеличения в объеме.4) Тем временем, пока тесто поднимается, натираем на мелкой терке сыр. В отдельной посуде растапливаем маргарин и берем кунжут, он скоро понадобится.5) Круглую разъемную форму хорошенько смазываем маслом и присыпаем мукой.6) Сейчас делаем основу, чтобы обезьяний хлеб с сыром придал себе внешний вид: от готового теста отделяем небольшие куски и формируем шарики, величиной с грецкий орех (как на картинке), в середину каждого такого шарика кладем натертый сыр.6) В растопленном маргарине обваливаем сделанные нами шарики, посыпаем кунжутом и укладываем их в форму. Можно так же посыпать сверху кунжутом и полить маргарином, если он остался.7) Даем немного подняться, примерно 30 минут. Выпекать 45-50 минут. Как приготовите обезьяний хлеб с сыром, подавайте на стол вместе с томатным соусом или другим по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
cookrepeat.ru
Автор рецепта: Наташа 2016-08-25
Этот рецепт пришел из Южной Америки. Такого рода выпечку делают там давно. На вкус он напоминает булочки с корицей. Его можно печь сладким с любой начинкой. А мы испечем обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Это ароматный вкусный хлеб. Вы время выпечки запах стоит во всей квартире.
Почему именно так назвали хлеб, мало кто знает. Но в Америке есть дерево, плоды которого по форме напоминают испеченный обезьяний хлеб. Их очень любят обезьяны.
А мы начинаем.
Для теста:
Для масляной смеси:
Сыр тертый — по необходимости.
Пищевая ценность:Приятного аппетита
Поделись с друзьямиnatalia11.ru
«Обезьяний» хлеб — замечательный, пышный и очень вкусный хлебушек. Название хлеба, как и его происхождение, до сих пор остается загадкой. Есть только версии. По одной из них хлеб так называется потому, что его едят, отламывая кусочки, и в этой ситуации человек напоминает особь обезьяны. По другой версии — хлеб напоминает плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. Рецептов этого хлебушка множество, бывает он и сладкий, и несладкий, с различными добавками, но формовка всегда одинакова. Я предлагаю вам попробовать один из вариантов — «обезьяний» хлеб с сыром. Можно по желанию добавить еще чеснок — очень ароматно!
Для приготовления «обезьяньего» хлеба с сыром понадобится:
мука — 350 г;
вода теплая — 250 мл;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2/3 ст. л.;
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
масло сливочное — 8 ст. л.;
сыр — 100 г.
Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме «Тесто». Для этого: поместить муку, воду, соль, сахар и сухие дрожжи в том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Если замешивать руками — в просеянной муке сделать углубление, добавить соль, сахар и дрожжи, влить теплую воду и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто должно быть мягкое и нежное, но не липнущее к рукам и столу. Оставить для подхода на 1 час.
Готовое тесто хорошо обмять, подсыпая немного муки.
Тесто разделить на маленькие кусочки, которые скатать в шарики размером с грецкий орех).
Масло сливочное растопить и остудить. Каждый шарик обмакнуть в масло.
Выкладывать шарики слоями в небольшую форму для кекса диаметр формы 19-20 см). Каждый слой посыпать тертым сыром.
Последний слой также посыпать сыром, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Запекать необыкновенно вкусный «обезьяний» хлеб с сыром в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после — накрыть хлебушек фольгой и печь еще 15 минут. Затем фольгу убрать и снова поместить хлеб в духовку еще на 10 минут. Готовому хлебу дать остыть на решетке и можно пробовать. Едят его, отламывая кусочки руками.
Приятного Вам аппетита!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»