«Хлеб всему голова!» — говорили наши предки. Хлеб называли «Божьим даром». Замес и выпечка хлеба сопровождалась зачастую различными ритуалами. Рецепты хлеба и секреты выпечки передавались в роду из поколения в поколение. Но в современном цивилизованном виде все претерпевает изменения и далеко не все перемены происходят в лучшую сторону. Мы спешим жить и уже некогда нам заниматься многочасовыми ритуалами вокруг хлебного калача. Мы покупаем готовый хлеб, упакованный в пакетик, а иногда уже и порезанный для нашего удобства. А потом мы читаем статьи и вреде хлеба, о том, что от него сплошные проблемы и лишний вес. И начинаем искать альтернативу – чтобы и вкусно было, и полезно для здоровья и внешности.
Сейчас можно найти множество рецептов самых разнообразных «хлебобулочных изделий». Используют разную муку, добавляют всевозможные добавки и пряности. Вспомнили и о таком полезном продукте, как отруби. Так из отходов производства (а отруби это шелуха, оболочка зерна) они превратились в ценный диетический продукт. О полезных свойства отрубей уже много написано и не только современными учеными. Даже Гиппократ советовал использовать отруби своим пациентам. Их используют разными способами, но как один из вариантов — хлеб с отрубями.
Наиболее ценным считается хлеб, в составе которого не менее 30 процентов отрубей (а то и больше). Такой хлеб быстро наполняет желудок и вызывает ощущение сытости. Он не способствует набору лишнего веса. Более того, нормализуя пищеварение и поглощая токсины, даже помогает в борьбе за стройность фигуры. Но, не смотря на всю свою пользу, хлеб с отрубями не особо популярен среди населения. Возможно потому, что он не такой вкусный, как привычный всем белый хлеб. Возможно потому, что не везде доступны сами отруби. Ну а там, где можно купить готовый хлеб с отрубями, он обычно стоит слишком дорого в сравнении с обычным батоном.
Но нет ничего не возможного для увлеченных натур. Побродя немного по просторам интернета, можно найти множество интересных рецептов: с ржаными отрубями, с овсяными, с пшеничными. Рецепты для духовки, для хлебопечки.
Овсяные отруби отличаются от остальных наибольшей калорийностью. 100 грамм отрубей содержит 246 калорий. В отличие от отрубей других злаков, клетчатка овсяных большей частью состоит из особой легкорастворимой формы. В частности, эти отруби используются в широко известной диете Дюкана в виде хлебцов с отрубями. А те, у кого есть хлебопечка могут попробовать испечь итальянский хлеб с отрубями, который получается воздушным с тонкой хрустящей корочкой.
На втором месте по калорийности стоят ржаные отруби. Они содержат в ста граммах всего 220 калорий, и так же как ржаная мука богаты витаминами и микроэлементами. Ну и придают специфический ржаной аромат готовому хлебу.
Пшеничные отруби самые низко калорийные. На 100 грамм продукта приходится лишь 165 калории. Как и остальные отруби, пшеничные так же содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
Лечение невралгии народными средствамиКак говорят в народе "нервные клетки не восстанавливаются", поэтому их стоит беречь. Невралгия - это неприятное заболевание, сопровождающееся сильными головными болями. Предлагаем узнать все народные методы эффективного лечения невралгии. Подробнее на сайте.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Продолжаю экспериментировать .Пока до хлебной закваски руки не дошли,но в скором будущем одолею и эту задачу.Из опыта на сегодняшний день мне стало очевидным,что выдерживая дрожжи достаточно долго и сократив значительно их количество, получается более качественный хлеб.
Источник рецепта : личный рецептСложность : легкоКоличество порций : 8-10Время приготовления: 120 минут + выдержка закваски 18 часов
для дрожжевой закваски (выдержка 18 часов) :
150 мл теплой воды150 грамм пшеничной муки1 ст.л растительного масла (или оливкового )0,5 ч. ложка сухих дрожжей
для теста:
300 мл теплой воды1 ч.л сухих дрожжей1 ст.л соли ( неполная ст.л)1 ст.л сахарной пудры (ложка с горкой)2 ст.л растительного масла (или оливкового )2 ст.л овсяных отрубей (у меня мелкого помола)пшеничная мука (примерно 4 ст )+дрожжевая закваска
Приготовление дрожжевой закваски: смешать муку+ растительное (оливковое) масло ,дрожжи и воду до консистенции сметаны.Оставить полученную массу на 18 часов(от 12 до 18 часов).Приготовление теста: В ведерко миксера загружаем все ингредиенты+всё перебродившую закваску с дополнительной чайной ложкой дрожжей.Производим замес в течении 10 минут.Тесто должно быть мягким и гладким.Оставляем тесто на длительную расстойку.Оно значительно увеличится в размере.
Формовка теста: Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность.Тесто имеет очень мягкую и воздушную консистенцию,вымешивая его руками можно услышать как оно “пищит от удовольствия”,заметны воздушные пузырьки на поверхность если дать тесту немного “отдохнуть”. Придать тесту желаемую форму.Выпекать хлеб в форме с крышкой,поэтому необходимо хлеб разместить на пергаментную бумагу и затем в удобную форму для запекания.На этом этапе можно украсить поверхность теста несколькими элементами из того же теста(предварительно отложить небольшой кусочек).Подпылить хлеб мукой,использую для этого небольшое ситечко.Оставить хлеб на расстойку.Сделать надрезы на поверхности хлеба(те места,которые были посыпаны мукой) острым инструментом(я приспособила для этой цели лезвие бритвы).
Выпечка хлеба:Разогреть духовку до 230 градусов.Разместить форму с хлебом в духовый шкаф.Форма для выпечки с крышкой размером 30х36( форма достаточно большая,тесто достаточно хорошо поднимается как при расстойке ,так и при выпечке) . Выпекать хлеб под крышкой минут 30, затем крышку убрать и продолжить выпечку до готовности хлеба.
Мои наблюдения: хлеб очень вкусный,сохраняет свою свежесть и на следующий день,корочка румяная и хрустящая на первоначальное время,затем становится мягкой.Погрузив форму с хлебом в духовый шкаф и зная особенности своей духовки,я через некоторое время(по дому в этот момент ощутим насыщенный хлебный запах) выкладываю посуду с водой на дно духовки,что не дает хлебу подгореть внизу.
Удачной выпечки!
vpuzo.com
теплая вода – 300 мл
горчичное масло – 1 ст.л.
подсолнечное масло – 1 ст.л.
овсяные хлопья – 100 г
Вкусный и полезный домашний бездрожжевой хлеб. Попробуйте ;) Рецепт для хлебопечки. Опару можно приготовить по рецепту https://vpuzo.com/vypechka/hleb/4026-pshenichnyy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske.html
В контейнер хлебопечки налить воду, добавить соль и сахар, влить оба вида растительного масла,
всыпать муку, добавить овсяные хлопья.
Налить опару. Включить хлебопечку, выбрать программу "Белый хлеб", вес 1500 г и светлый цвет корочки. Нажать кнопку "Старт" и ожидать приятного аромата свежего хлеба примерно через 3,5 часа :)
Готовый хлеб вынуть из контейнера, остудить на решетке.
Готово! Приятного аппетита! :)
cjbars.ru
vpuzo.com
Непростой рецепт хлеба овсяного с отрубями домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 44. Содержит всего 288 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»