Что входило в состав (ингредиенты) хлеба в блокаду Ленинграда? И как боролись за него? Порция хлеба в блокадном ленинграде


Хлебные карточки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хлебные карточки — разновидность продуктовых карточек, вводящаяся в условиях дефицита хлеба. Нормирует гарантированное дневное потребление хлебного минимума. Введение карточек на хлеб, как на наиболее дешёвый и жизненно необходимый продукт, является признаком крайнего продовольственного дефицита.

Хлебные карточки во время Ленинградской блокады[править | править код]

Самым известным является введение хлебных карточек во время блокады Ленинграда. Карточки были введены ещё до начала блокады, 18 июля 1941 года, норма составляла 800 граммов хлеба. 2 сентября 1941 года нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов.

Всего имело место пять снижений норм, последняя — рабочим 250 граммов, всем остальным — 125 — выдавалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода — за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. Вследствие этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города. Советский Союз отменил карточную систему первым в Европе — в декабре 1947 года[1].

Хлебные карточки оккупационных властей[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР власти также вводили карточную систему[2].

Хлебные карточки во время блокады Армении

ru.wikipedia.org

Как выживали в блокадном Ленинграде на 250 грамм хлеба в день . Чёрт побери

 

Сложно представить, но в годы блокадыжителям Ленинграда приходилось много работать и получать за это 250грамм черного хлеба. Лишь этот маленький кусок хлеба и то немногое, чтоудавалось добыть, входил в рацион жителей северной столицы, которые,невзирая ни на что, продолжали трудиться на благо победы.

 

 

 

20 ноября в 1941 году в Ленинграде произведено пятое снижениепродовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку,125 г — на карточку служащего, детскую и иждивенческую. Снижены нормы идля войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловыхчастей — 300 г. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпускапродуктов по карточкам были минимальные за всю блокаду. Такие нормыпривели к резкому скачку смертности от голода – за декабрь 1941 годаумерло около 50 тысяч человек.

20 ноября 1941 года жительница блокадного Ленинграда Елена Скрябина записывает в дневнике:

Муж договорился с начальником госпиталя на Петроградской стороне, чтобыДиму приняли курьером. Дима будет получать там завтрак, состоящий измясного супа. Это очень важно. Может быть, работа спасет Диму. Будетотвлекать его. Главное же, это то, что он будет получать добавочную еду.Я больше не имею возможности дать ему что-либо после утреннегозавтрака. Наше «меню» сошло на утренний кофе с порцией хлеба,выдаваемого на день, и в шесть часов вечера мы съедаем суп, который яприношу из столовой.Врачи уверяют, что если брать два раза в неделюванну и выпивать в день до трех стаканов жидкости, то можно прожитьнесколько месяцев. Я очень сомневаюсь в этом. Может быть, такой рецептимеет смысл, если все время лежать, но мне, например, приходится безконца бегать, чтобы добыть то минимальное, что поддерживает жизнь. Заодним хлебом стоишь в очереди часами. Часто нужно обегать несколькобулочных, так как бывают перебои.Водопроводные трубы лопаются, и за водой приходится ходить на Неву. Все это требует от нас, жителей Ленинграда, напряжения сил.С одними дровами какая история! Ведь некому помочь, когда их, наконец,доставят и сбросят во дворе. Все эти заботы — пилить, рубить, переноситьв сарай и в квартиру, — все это лежит на женщинах. У нас эту тяжелуюработу выполняют двое: няня, которая еще держится на ногах, и маленькийЮрик, ослабевший менее других. Вот они вдвоем пилят, колют иперетаскивают по одному тяжелые промерзшие поленья. Юрик, вместе сняней, даже убирает двор, так как дворник слег, по-видимому, безнадежно.Таким образом, пятилетний мальчик работает, как взрослый.

 

chert-poberi.ru

FT и Dow Jones договорились о продаже «Ведомостей» / Surfingbird знает всё, что ты любишь

Британская FT Group и американская Dow Jones договорились о продаже своих долей в ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» — издателе деловой газеты «Ведомости», сообщил источник «Ленты.ру» на медиарынке. Топ-менеджер одной из российских медиакомпаний, осведомленный о ходе переговоров, подтвердил это, добавив, что покупателем выступит «Ясно Communication Agency» Демьяна Кудрявцева. По его данным, договоренности с FT и Dow Jones предусматривают закрытие сделки в течение 2015 года.

В пресс-службах FT и Dow Jones не ответили на письменные запросы. Кудрявцев от комментариев отказался.

Ранее сами «Ведомости» сообщали о том, что Кудрявцев вместе с пулом инвесторов может выкупить 33-процентную долю финской Sanoma, которая ищет покупателя на свои активы в России больше полутора лет. Источники «Коммерсанта» утверждали, что сделка по покупке трети финского медиахолдинга уже закрыта. Но в среду в ходе конференц-колла после публикации квартального отчета топ-менеджмент Sanoma не подтвердил информацию о закрытии сделки.

«Sanoma близка к продаже (российских активов — прим. "Ленты.ру")», — уточнил в среду источник «Ленты.ру» на финансовом рынке. По словам другого источника, сделка с финской компанией предполагает продажу 33 процентов кипрской Business Standart, которая владеет «Бизнес Ньюс Медиа», а также 50 процентов издателя журнала Grazia в России (издается совместно с Mondadori) и 100 процентов «Юнайтед Пресс» (издает National Geographics Russia, National Geographics Traveller, MensHealth, Harward Business Review и The Moscow Times).

«Сумма сделки с Sanoma составит 15 миллионов евро», — утверждает он, добавляя, что «также достигнуто соглашение о выкупе долей двух других акционеров газеты "Ведомости" в течение 2015 года — Financial Times и Dow Jones».

По данным двух источников, условия вхождения структур Кудрявцева в капитал «Ведомостей» предусматривают ограничения для покупателя. Новый собственник не сможет в течение 2015 года сменить главного редактора газеты, а также перепродать актив в течение двух лет с момента закрытия сделки.

FT Group (издатель газеты The Financial Times), Dow Jones (издатель The Wall Street Journal) и финский меадихолдинг Sanoma владеют «Бизнес Ньюс Медиа» в равных долях — по 33,3 процента. Выручка ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» в 2013 году составила 1,12 миллиарда рублей, указывал ранее Citibank в презентации для инвесторов, подготовленной для продажи российских активов Sanoma.

surfingbird.com

Что входило в состав (ингредиенты) хлеба в блокаду Ленинграда? И как боролись за него?

Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Он был почти несъедобным. http://foto.mail.ru/bk/lisa248/_answers/554.html

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод. Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца. 125 граммов хлеба в сутки для иждивенцев были введены 20 ноября 1941-го, а заменены более высокими уже 25 декабря. Однако для жителей осажденного города это была катастрофа - у большинства их них, не привыкших делать какие-то серьезные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было. Но даже эти граммы удавалось получить не всегда. В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

Деньги были, но ничего не стоили. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб и водка - хлеб чуть дороже. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Иногда между голодными людьми происходили драки - если хватало сил. Кто-то умудрялся вырвать у полумертвой старушки хлебный талон, кто-то мародерствовал по квартирам. Но большинство ленинградцев честно работали и умирали на улицах и рабочих местах, давая выжить другим.

В Ленинграде существовал черный рынок, на котором бриллиантовое кольцо стоило не больше одного килограмма хлеба. Появились люди, которые сумели сколотить целые состояния, скупая за бесценок старинные картины, золото, драгоценности, антиквариат.

Источник: всё есть в инете. . ищите..

otvet.mail.ru

Как выживали в блокадном Ленинграде на 250 грамм хлеба в день - Это интересно - Шняги.Нет

Сложно представить, но в годы блокады жителям Ленинграда приходилось много работать и получать за это 250 грамм черного хлеба. Лишь этот маленький кусок хлеба и то немногое, что удавалось добыть, входил в рацион жителей северной столицы, которые, невзирая ни на что, продолжали трудиться на благо победы.1
20 ноября в 1941 году в Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г - на карточку служащего, детскую и иждивенческую. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей - 300 г. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска продуктов по карточкам были минимальные за всю блокаду. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода – за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек.

20 ноября 1941 года жительница блокадного Ленинграда Елена Скрябина записывает в дневнике:

Муж договорился с начальником госпиталя на Петроградской стороне, чтобы Диму приняли курьером. Дима будет получать там завтрак, состоящий из мясного супа. Это очень важно. Может быть, работа спасет Диму. Будет отвлекать его. Главное же, это то, что он будет получать добавочную еду. Я больше не имею возможности дать ему что-либо после утреннего завтрака. Наше «меню» сошло на утренний кофе с порцией хлеба, выдаваемого на день, и в шесть часов вечера мы съедаем суп, который я приношу из столовой.Врачи уверяют, что если брать два раза в неделю ванну и выпивать в день до трех стаканов жидкости, то можно прожить несколько месяцев. Я очень сомневаюсь в этом. Может быть, такой рецепт имеет смысл, если все время лежать, но мне, например, приходится без конца бегать, чтобы добыть то минимальное, что поддерживает жизнь. За одним хлебом стоишь в очереди часами. Часто нужно обегать несколько булочных, так как бывают перебои.Водопроводные трубы лопаются, и за водой приходится ходить на Неву. Все это требует от нас, жителей Ленинграда, напряжения сил.С одними дровами какая история! Ведь некому помочь, когда их, наконец, доставят и сбросят во дворе. Все эти заботы — пилить, рубить, переносить в сарай и в квартиру, — все это лежит на женщинах. У нас эту тяжелую работу выполняют двое: няня, которая еще держится на ногах, и маленький Юрик, ослабевший менее других. Вот они вдвоем пилят, колют и перетаскивают по одному тяжелые промерзшие поленья. Юрик, вместе с няней, даже убирает двор, так как дворник слег, по-видимому, безнадежно. Таким образом, пятилетний мальчик работает, как взрослый.

2

Цитата:По поведению человека на дороге можно судить о его образе жизни

shnyagi.net

Блокадный хлеб. К годовщине снятия блокады Ленинграда

      Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня.В столовой школы 27 января учащиеся могли не только увидеть суточную норму хлеба рабочего, но и попробовать его. Ребята прочитали их чего состоял рецепт блокадного хлеба, какие порции предоставлялись людям героического Ленинграда.Весь день шёл показ видео роликов о блокаде. В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков - несколько цифр и одно слово: "хлеб". Это блокадная хлебная карточка. В Ленинграде люди гибли от голода... блокадный хлеб.      В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования"  и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла  ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

      Осень 41-го и зима 42-го  - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный  совет  Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба: рабочим и  ИТР 250 г.служащим, иждевенцам и детям - 125г; частям первой линии и боевым кораблям 500 г;лётно-техническому  составу ВВС 500г;всем остальным воинским частям 300 г;        

  Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

- Мука ржаная дефектная  45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза  15%, обойная пыль 5%, солод 10%. 

      Добавляли в тесто различные ингредиенты  органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем  70%.

 Кроме того, в начале блокады в хлеб  добавляли  большое количество  воды, в итоге получаемый хлеб  представлял из себя жидкую слизистую массу…

      Так родились  "сто двадцать пять блокадных грамм  с огнём и кровью пополам",  которые вошли как символ нечеловеческих испытаний   в память и сознание  миллионов людей, стали основой для  споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней  оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

 

pravdinsk.schools39.ru

паек блокадников .Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были четко определены для разных кругов населения.

=Нормы хлеба в блокадном Ленинграде: паек блокадников .Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были четко определены для разных кругов населения. Это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь. Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день? Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества. Блокада: историческая справка 900 дней, которые длились с сентября 1941 года по январь 1944 года, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей этого города. Ленинград занимал важное место в плане немецкого командования, который назывался «Барбаросса». Ведь этот город, согласно разработанной стратегии немецкого фельдмаршала Паулюса, должен был предшествовать взятию Москвы. Планам Гитлера не суждено было осуществиться. Защитники Ленинграда не позволили захватить город. Превращенный в неприступную крепость Ленинград долгое время удерживал движение немецкой армии вглубь страны. - Город оказался в блокаде, к тому же гитлеровцы начали активно разрушать Ленинград тяжелой артиллерией и авиацией. Самое страшное испытание Голод – вот от чего пострадало больше всего население Ленинграда. К осажденному городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Ленинградцы остались один на один со своей бедой. Нормы хлеба в блокадном Ленинграде снижались 5 раз. Голод начался из-за того, что на момент блокады в городе не было достаточного количества запасов топлива и продовольствия. Ладожское озеро – это единственный путь, по которому была возможна доставка продовольствия, но возможности этого способа переправки продуктов не соответствовали потребностям жителей Ленинграда. Массовый голод был осложнен еще и суровой зимой, сотни тысяч человек не смогли выжить в осажденном городе. Паек ленинградцев Более 2 миллионов гражданского населения проживало в Ленинграде на момент блокады. Когда враги начали активно разрушать город, обстрелы, бомбардировки и пожары стали регулярными, многие старались покинуть город. Однако все дороги были надежно перекрыты. На имевшихся совхозных полях блокадного города тщательно собирали все, что можно было съесть. Но и эти меры не спасали от голода. Уже 20 ноября нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде были сокращены в пятый раз. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали. Такой паек послужил началом жесточайшего голодного периода в истории Ленинграда. Правда о голоде: исторические документы Во время войны факты массового голода ленинградцев замалчивались. Руководители обороны города всеми силами препятствовали появлению сведений об этой трагедии в печатных изданиях. Когда война закончилась, блокада Ленинграда рассматривалась как трагедия. Однако мерам, которые правительство предпринимало в связи с преодолением голода, практически не уделялось никакого внимания. Сейчас извлеченные сборники документации из архивов Ленинграда дают возможность пролить свет и на этот вопрос. Проливает свет на проблему голода в Ленинграде информация о работе конторы «Центрзаготзерно». Из этого документа, который информирует о состоянии хлебных ресурсов на вторую половину 1941 года, можно узнать, что еще в июле этого же года положение с запасами зерна было напряженным. Поэтому было принято решение вернуть в порты города пароходы с зерном, которое шло на экспорт. Пока была возможность, по железной дороге в усиленном режиме в город переправляли составы, в которых было зерно. Эти действия способствовали тому, что до ноября 1941 года хлебопекарная промышленность работала без перебоев. К чему привело перекрытие железнодорожной связи Военная обстановка просто требовала, чтобы суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде была увеличена. Однако, когда была перекрыта железнодорожная связь, продуктовые ресурсы существенно снизились. Уже в сентябре 1941 года меры по экономии продовольствия ужесточили. Норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда была резко снижена. На период с сентября по ноябрь первого года войны рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г. Согласно сводкам УНКВД Ленинградской области, смертность жителей города резко увеличилась. Особенно тяжело переживали блокаду люди старше 40 лет и грудные младенцы. Даты снижения норм хлеба в блокадном Ленинграде Нормы выдачи хлеба населению существовали еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 г) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 г меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Половину пайка рабочего горячего цеха получали служащие, паек которых составлял 400 г. Детям и иждивенцам выдавали по 300 г хлеба. 11 сентября, на 4-й день блокады, все нормы выдачи пайка рабочим и служащим были сокращены на 100 г. 1 октября 1941 года нормы хлеба в блокадном Ленинграде опять были уменьшены: для рабочих на 100 г, детям и иждивенцам выдавали по 200 г. 13 ноября произошло очередное урезание нормы. А через 7 дней, 20 ноября, опять было принято решение о жесточайшей экономии хлебных запасов. Минимальная норма хлеба в блокадном Ленинграде была определена – 125 г. Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г хлеба, рабочим полагалось 250 г, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г. Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда. С 25 декабря нормы хлебного пайка для всех категорий снабжаемого населения начали возрастать, это придало не только силы горожанам, но и веры в победу над врагом. Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были увеличены благодаря жертвам многих людей, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни через озеро Ладога. Враг беспощадно обстреливал этот спасательный участок, который позволил не только наладить поставку зерна в город, но и эвакуировать часть населения. Зачастую хрупкий лед был причиной того, что машины с зерном просто тонули. -В 1942 году зерно со дна озера начали доставать водолазы. Труд этих людей героический, ведь им приходилось работать под вражескими обстрелами. Сначала зерно доставали вручную ведрами. Позже для этих целей использовали специальный насос, который был предназначен для очистки грунта. Из чего выпекали блокадный хлеб Запасы зерна в городе были минимальны. Поэтому блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъедобные примеси, чтобы сэкономить основную составляющую рецепта. Надо отметить, что несъедобных примесей часто было больше половины. Чтобы сократить расход муки, с 23 сентября было прекращено пивное производство. Все запасы ячменя, отрубей, солода и сои были отправлены на хлебозаводы. С 24 сентября в хлеб начали добавлять овес с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль. После 25 декабря 1941 года примеси из состава практически исчезли. Но самое главное - с этого момента норма хлеба в блокадном Ленинграде, фото которого можно увидеть в статье, была увеличена. Цифры и факты Во время блокады на территории города бесперебойно выпекало хлеб 6 хлебозаводов. С самого начала блокады хлеб выпекали из муки, в которую добавляли солод, овес и соевые бобы. Около 8 тысяч тонн солода и 5 тысяч тонн овса были использованы как съедобная примесь. Позже был обнаружен хлопковый жмых в количестве 4 тысяч тонн. Учеными было проведено несколько опытов, которые доказали, что при высокой температуре ядовитое вещество, содержащееся в составе жмыха, разрушается. Так в состав блокадного хлеба начал входить еще и хлопковый жмых. Годы проходят, уходят люди, которые были свидетелями того страшного периода, уходит история. И только мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград. Помните! Ради подвига выживших и погибших жителей Ленинграда! Автор: Лариса Козырка

ok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *