Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Воткинская специальная (коррекционная) школа» для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья
города Воткинска Удмуртской Республики
КОНСПЕКТ УРОКА
Раздел: Торговля 6 класс
Тема: Отделы продовольственного магазина.
Цель: Знакомство и закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина
Задачи:
Образовательные:
1. Познакомить учащихся с основными отделами продовольственного магазина.
3. Уточнить и расширить перечень продуктов питания в конкретных отделах продовольственного магазина.
Коррекционно – развивающие:
1. Продолжать работу по формированию умений составлять развернутые ответы с опорой на наглядный материал.
2. Развивать операции мышления (сравнение, обобщение, систематизация) на основе формирования групп продуктов, продаваемых в различных отделах.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к познанию нового.
2. Воспитывать бережное отношение к окружающим людям и продуктам питания.
Основные термины и понятия:
магазин, отдел, бакалея, продукты, продовольствие.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование:
- картинки с изображением продуктов питания;
- таблички со словами;
- плакаты;
- карточки с заданиями;
- Д/ игра «Купи продукты для ужина»
- натуральные продукты питания;
- корзинка для продуктов питания.
- пакет для продуктов.
Ход урока:
I Организационный момент.
А сейчас проверь дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
В сель в порядке.
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят,
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку «5».
II Проверка домашнего задания
У: Ребята, домашним заданием у вас было, записать 5 наименований товаров и 5 видов услуг.
Д: зачитывают слова.
У: Давайте вспомним, что означает слово «товар»
Проверка домашнего задания.
Д: Товар - это продукт труда, созданный для купли продажи.
У: Давайте вспомним, что означает слово «услуги»
Д: Услуга - действие, приносящее пользу, помощь другому человеку.
(Пример: подстричь, учить, перевезти груз, лечить, подать билет.)
III. Актуализация ранее изученных знаний.
У: Ребята, скажите, пожалуйста, где можно товар?
Д: Товар можно купить в магазине.
У: В прошлом году мы с вами изучали виды магазинов, их назначение.
Ходили на экскурсию в магазин.
- Что можно увидеть в магазине?
У: Назовите, пожалуйста, оборудование, которое есть в магазине?
Д: полки, витрина, холодильник, касса, прилавок, весы.
- У: Люди, каких профессий, работают в магазине?
Д: продавец, заведующий магазином, грузчик, техслужащая, фасовщица.
У: Как называют человека, который продает нам товар?
Д: Человек, который продает нам товар, называют продавцом.
У: А кем мы являемся?
Д: Мы являемся покупателями.
У: Для чего нужны магазины? ( покупать продукты и товары, необходимые
для жизни человека)
IY. Изучение нового материала.
У: Ребята, что вы видите у меня в руке? (сумка с продуктами)
Д: У вас в руках сумка с продуктами.
У: Где можно купить эти продукты?
Д: Продукты можно купить в магазине.
У: Я предлагаю вам совершить экскурсию, а куда вам нужно отгадать.
Каждому ученику дается индивидуальное задание: расшифровать
название путешествия.
« ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН»
Ведение в новую тему. Инсценировка стихотворения.
Пришла Таня в магазин,
Покупать продукты
Развела руками Таня
Где ж купить продукты
И колбаска, и конфеты,
И чего тут только нет.
Долго девочка ходила
Не могла найти отдел
Посмотрела, повернулась
И ушла ни с чем.
У: О чем это стихотворение?
Д: Стихотворение о девочке Тане, которая пришла в магазин и не знала, в каком отделе купить продукты.
У: Вот поэтому мы должны знать, где и в каком отделе нужно покупать продукты.
У: Сегодня мы совершим экскурсию в продовольственный магазин. Познакомимся с основными его отделами.
Работа в тетради.
У: Запишите тему урока. Отделы продовольственного магазина
Словарная работа:
Магазин, отдел (дать общее понятие и записать определение)
Бакалея (дать определение при показе и объяснении данного отдела)
Магазин - здание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов. Лавка, склад для продажи, лавка в жилом доме, не в рядах...
Отдел - структурное подразделение организации, а точнее магазина.
Продуктами называют все предметы питания, съестные припасы, содержащие элементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
Продовольствие - съестные продукты, пища.
У: Что означает слово магазин?
Д: Магазин - здание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов.
У: Что мы называем отделом?
Д: Отдел - структурное подразделение организации, а точнее магазина.
У: Что означает слово продукты?
Д: Продуктами называют все предметы питания, съестные припасы, содержащие элементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
У: Что означает слово «продукты»
Д: Продовольствие - съестные продукты, пища.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 1 и открывает ее)
1. Отдел: Мясной.
У: Какие продукты можно купить в мясном отделе?
Д: В мясном отделе можно купить: мясо, колбаса, пельмени, сосиски, шпиг, сардельки, котлеты.
У: Ребята, в этом отделе можно купить готовые к употреблению продукты, а также продукты, которые нужно приготовить дома.
Готовые продукты. Продукты, которые нужно
приготовить дома.
__________________________________________________________________
Работа в тетради: записать название отдела
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в мясном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Ребята, у каждого из вас на столе лежит конверт с картинками, на которых изображены продукты питания.
У: Найдите пожалуйста продукты, которые можно купить в мясном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретным словом
Вопрос:
- Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Эти продукты продают в молочном отделе.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 2 и открывает ее)
2. Отдел : Молочный
У: Какие продукты можно купить в молочном отделе?
Д: В молочном отделе можно купить: молоко, кефир, сметану, масло, сливки, сыр, ряженку, снежок, сливочное масло, творог.
Все перечисленные продукты можно купить в молочном отделе.
У: Ребята, скажите, пожалуйста, все перечисленные продукты можно употреблять в пищу или их нужно готовить?
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в молочном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые еще можно купить в молочном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать название отдела.
Вопрос:
У: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Данные продукты можно купить в молочном отделе.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 3 и открывает ее)
3. Отдел : Рыбный
У: Какие продукты можно купить в этом отделе?
Д: В этом отделе можно купить рыбу.
У: Какую вы знаете рыбу?
Д: Форель, навага, скумбрия, сельдь, килька, карп, мойва, минтай, толстолобик, горбуша и т д.
Готовые к употреблению Продукты, которые нужно
продукты. приготовить дома.
Копченая рыба,
Соленая рыба Рыба в сыром виде.
Консервы из рыбы.
_______________________________________________________________
У: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Отдел, где продают рыбу, называется рыбный.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в рыбном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые еще можно купить в рыбном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать название отдела.
(Ученик берет сумочку с номером 4 и открывает ее)
У: Какие продукты можно купить в хлебном отделе?
Д: В хлебном отделе можно купить хлебобулочные изделия.
У: Какие?
Д: Хлеб, булочки, баранки, батоны, сушки, хлебцы.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в хлебном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить хлебном отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать название отдела.
У: Ребята мы с вами посетили много отделов продовольственного магазина, пришло время отдохнуть.
Физкультминутка.
Настал в магазине перерыв
И мы форточки открыв,
Физзарядку начинаем,
Мышцы шеи разминаем
Влево, вправо и вперед,
А затем наоборот,
Чтоб осанка не страдала,
Не сутулилась спина.
Двигательная активность
Мышцам плеч и рук, нужна.
Приседательным движеньем
Мышцы ног начнем качать,
А дыхательным движеньем,
Утомленье можно снять.
У: Вспомните ребята, в каких отделах продовольственного магазина мы побывали.
Д: Мы побывали в мясном, молочном, рыбном, хлебном отделе.
У: Продолжаем экскурсию.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 5 и открывает ее)
5. Отдел : Кондитерский
У: Что можно купить в этом отделе?
Д: В кондитерском отделе можно купить: торт, пирожное, безе, рулет, кекс.
Вопрос: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Отдел, в котором продают торт, пирожное, безе, рулет называется кондитерским.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в кондитерском отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить этом отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать название отдела.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 6 и открывает ее)
6. Отдел : Овощи и фрукты
У: Что можно купить в этом отделе?
Д: В этом отделе можно купить овощи и фрукты.
У: Какие? Назовите их.
Вопрос: Как называется отдел, где продают данный вид товара?
У: Найдите, пожалуйста картинки с продуктами, которые можно купить отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать название отдела
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 7 и открывает её)
7 Отдел : « Напитки»
У: Что можно купить в этом отделе?
Д: В этом отделе можно купить различные напитки.
У: Назовите их.
Д: К напиткам относится сок, минеральная вода, лимонад.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в кондитерском отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать название отдела.
У: Этот отдел я открою сама.
(берет сумочку с номером 8 и открывает её)
8. Отдел : «Бакалейный»
У: это слово для вас не знакомо. Бакалея – съестные, сухие товары. Можно дать и другое определение. Бакалея – это отдел, где продают сыпучие продукты. Кто из вас знает, что можно отнести к сыпучим продуктам?
Д: К сыпучим продуктам относятся: чай, мука, сахар, соль, макаронные изделия, кофе, кисель, какао.
В бакалейном отделе можно купить не только эти продукты, а также конфеты, печенье, зефир, вафли, шоколад, пряники и т д. Бакалейный отдел является самым большим отделом в продовольственном магазине.
У: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Отдел, где продают сыпучие продукты, называется бакалейным.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить в бакалейном отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретным словом.
Работа в тетради: записать определение название отдела.
Y. Закрепление.
У: Ребята, вам понравилось экскурсия?
Д: Нам понравилась экскурсия.
У: Что нового вы узнали?
Д: Мы узнали, что в продовольственном магазине есть отделы.
У: Перечислите отделы, в которые мы совершили с вами экскурсию.
Д: К отделам продовольственного магазина относятся: рыбный, молочный, мясной, кондитерский, овощи и фрукты,
бакалейный, хлебный, напитки.
Учащимся на закрепление предлагается дидактическая игра
«Купи продукты для ужина».
Цель: закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина (проблемная ситуация).
Инструкция:
-Учащимся предлагается меню ужина.
Вопрос: В каких отделах продовольственного магазина нужно купить продукты, которые перечислены в меню?
Работа учащихся группами.
YI. Домашнее задание.
У: Ребята предлагаю вам домашнее задание.
Каждому ученику дается карточка с заданием, по предлагаемому перечню продуктов нужно поставить данный отдел.
YII Итог урока. Оценивание учащихся.
Задание №1
Мама оставила записку Игорю.
«Игорь приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»
Меню:
1. Салат из свежих огурцов с помидорами со сметаной.
2. Картофельное пюре с котлетой.
3. Хлеб.
4. Кефир с булочкой.
5. Мандарины.
Задание №2
Мама оставила записку Марине.
«Марина приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»
Меню:
1. Салат из свежей капусты с морковью.
2. Рожки с сарделькой.
3. Хлеб.
4. Чай с молоком (сахар)
5. Пряники.
6. Яблоки.
Задание № 3
Мама оставила записку Кристине.
«Кристина приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»
Меню:
1. Салат из свеклы и чеснока со сметаной.
2 Творожная запеканка.
3. Хлеб.
4. Кисель (сахар)
5. Булочка с маслом.
6. Апельсины.
Дидактическая игра «Купи продукты для ужина»
(если останется время)
Дидактическая игра «Чудесная сумочка».
Цель: закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина.
Инструкция:
-Учащимся предлагается рукой взять в сумочке один из продуктов
питания.
-На ощупь определить, что это за продукт, затем достать из сумочки и еще раз назвать его.
-Назвать отдел продовольственного магазина, где можно купить этот продукт.
4. Закрепление.
Вопросы:
- Ребята, вам понравилось экскурсия?
- Что нового вы узнали?
- Как называется магазин, где подают продукты?
- Какие основные отделы есть в продовольственном магазине?
- Сколько их?
- Назовите их.
- Как называется отдел, где продают булочки, батоны, караваи.
- Какие продукты можно купить в молочном отделе?
- Как называется отдел, где продают сахар, муку, чай, кофе?
- Назови отдел, в котором продают бананы груши, капусту, лук.
- В каком отделе продают сардельки, котлеты, паштет?
- В каком отделе продают торты, рулеты, пирожное?
- В каком отделе можно купить скумбрию, минтай, кильку?
- В каком отделе можно купить сок, минеральную воду?
Дидактическая игра «Чудесная сумочка»
Итог урока.
Оценивание учащихся при наличии у них денежных знаков
Разработала: учитель Рыбакова Людмила Васильевна
infourok.ru
Но для этого нужно менять бизнес-подход!
Хлебозаводам ежедневно приходится решать вопросы производства востребованной рынком продукции, увеличения объемов продаж, в том числе поставок на экспорт. Как предприятиям Беларуси строить свой маркетинг, чтобы развивать сотрудничество с Россией и добиться успеха в условиях современного рынка, мы обсуждаем с генеральным директором отраслевого маркетингового агентства «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Романом Калининым.
«Хлебопек»: Роман, какова ситуация сегодня на российском рынке хлебобулочных изделий?
Р. Калинин: Локальные хлебозаводы сегодня находятся в самом центре конкуренции. Снизу их поджимают по цене индивидуальные предприниматели, небольшие частные производства и сетевые пекарни. У них меньше издержки при выпуске традиционной хлебобулочной продукции, поэтому они могут позволить себе продавать стандартные хлебы и батоны по более низким ценам и при этом оставаться в выигрыше. А сверху на местные хлебозаводы давят крупные федеральные компании, такие, как, например, Fazer и Грейн Холдинг, у которого более мощные ресурсы с точки зрения разработки рецептур, брендинга и маркетинга. Когда такой гигант приходит в очередной город, он запросто вытесняет с рынка региональных производителей.
«Хлебопек»: Получается, что региональным хлебозаводам нет смысла конкурировать за счет традиционной продукции ни с частными и сетевыми пекарнями, ни с крупными федеральными брендами. Что же им остается делать?
Р. Калинин: Только набираться опыта в производстве высокомаржинальных продуктов – разрабатывать оригинальные рецептуры, радовать покупателя красивым внешним видом продукции. Но самое главное при выводе на рынок нового продукта – это его вкус! Бывает довольно обидно, когда на заводе придумывается новая рецептура, технолог отрабатывает производство изделий на линии, проходит презентация новинки, а потом ты пробуешь продукт и понимаешь, что он, в общем-то, не особо и вкусный. И непонятно, ради чего было затрачено столько усилий. Да, новинка вышла на рынок, и что с того?
«Хлебопек»: Почему так происходит?
Р. Калинин: Потому что обычно на хлебозаводе нет отдельной группы по разработке, и весь объем работ по новому продукту выполняет существующая производственно-техническая лаборатория, у которой и так забот выше крыши. Вот представьте: вы отработали свою восьмичасовую смену на производстве, а вас вызывает директор и говорит: «Крутись, как хочешь, но надо придумать новый хлеб». И вы где-то в промежутках между своими основными обязанностями делаете этот хлеб, потом показываете руководителю – результат его вроде бы устраивает, и хлеб запускается в производство.
«Хлебопек»: То есть на тщательную проработку продукта банально не хватает времени.
Р. Калинин: К сожалению, да. Чтобы сделать по-настоящему вкусный хлеб, иногда может потребоваться 15 выпечек, а может и 50. Обычно у хлебозавода просто нет возможности уделить новому продукту столько времени и сил. И тут-то на помощь приходим мы – специалисты агентства «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ». Мы можем внимательно изучить уже имеющиеся на рынке предложения, выбрать оптимальную маркетинговую нишу и создать предприятию оптимальный ассортимент для успешного развития производства.
«Хлебопек»: Какие именно высокомаржинальные продукты востребованы в России?
Р. Калинин: Во-первых, мелкоштучные и порционные хлебы и булочки, которые для некоторых покупателей предпочтительнее целых батонов и формованных буханок. Если это какое-то новое, достаточно дорогое изделие, то потребитель вправе рассчитывать на богатый вкус и сложную рецептуру с добавлением, например, солода, различных семян и зерен. И его ожидания должны быть оправданы. Второе перспективное направление – это мучные снеки, которые употребляются в пищу самостоятельно, а не в качестве дополнения к борщу или основы для бутерброда. Показательным примером такого снека служит хлебный батончик в индивидуальной упаковке, который вывела на рынок компания Fazer. В нем содержится много орехов, сухофруктов, семян, зерен. Им можно быстро утолить голод и при этом получить удовольствие от насыщенного вкуса. В-третьих, хлебопекам и кондитерам стоит обратить пристальное внимание на функциональные продукты. В Европе этот сегмент рынка уже хорошо развит, в России идет его бурный рост в смежных отраслях, в частности в молочной. Сегодня уже довольно трудно купить просто молоко или просто кефир. В большинстве случаев это будет некий полезный для здоровья продукт, обогащенный витаминами, микроэлементами, пребиотиками, пробиотиками, пищевыми волокнами – чем угодно. Людям нравится употреблять в пищу привычные продукты питания и заодно ненавязчиво заботиться о своем здоровье, о здоровье подрастающих детей или престарелых родителей. Тут производителю важно не попасть в ловушку, начав изготавливать специализированный хлеб для страдающих ожирением, диабетом, сердечными недугами. Человеку неприятно чувствовать себя больным, поэтому нужно выпускать продукцию не для больных, а для здоровых, которые хотят поддерживать себя в форме.
«Хлебопек»: Какие вы видите перспективы для производителей хлебобулочных изделий из Беларуси по сотрудничеству с Россией?
Р. Калинин: Клиенты нашего агентства расположены по всей России – от Архангельска до Владивостока, и я могу говорить убежденно: перспективы самые радужные. Сегодня в регионах России отрасль приближается к стадии специализации, что приводит хлебозаводы к необходимости выбирать фокусный ассортимент. Рост глобальных поставщиков, проникновение сетей в регионы, снижение стоимости логистики приводят к тому, что хлебозаводы вынуждены отказываться от производства ряда товарных категорий, исторически входящих в ассортимент хлебозавода. Сушки, пряники, вафли, сухари, торты вафельные и бисквитные – в этих категориях локальный производитель проигрывает конкуренцию федеральным игрокам. И это замечательная возможность для производителей из Беларуси. Российские хлебозаводы будут рады расширить свой ассортимент за счет продуктов, произведенных и расфасованных под их торговой маркой в Беларуси. Аутсорсинг производства долгосрочных изделий – правильная и прагматичная практика для российского собственника. Для российских предприятий – это отличная возможность увеличить свои продажи и прибыль без значительных инвестиций. Мы прямо рекомендуем нашим клиентам расширять свой ассортимент за счет производства по аутсорсингу. Мы уже запустили несколько проектов по размещению аутсорсинговых заказов на российских предприятиях – работают отлично. Даже новое производство хлебобулочных изделий заинтересовано в производстве по аутсорсингу, так как продажи сухарно-сушечной группы исторически ложатся в продажи хлеба. Поэтому любая пекарня, производящая от 20 тонн/сутки, – хороший партнер для аутсорсинга.
«Хлебопек»: Чем аутсорсинг отличается от простой продажи продукции?
Р. Калинин: Ключевое отличие в уровне доверия и партнерства. Размещая заказ на другом производстве и печатая свой логотип на упаковке, хлебозавод дает сигнал потребителю: «Это мой продукт, мое качество – можно доверять!». Для этого хлебозавод должен быть уверен, что следующая партия будет кая же, как и предыдущая; постав будет в срок; качество будет на овне. Стартуя проект по аутсорсингу, я должен видеть производство, поговорить с технологами и пожать руку директору – так рождается доверие. Потому что цена ошибки весьма высока. Для продажи всего этого не нужны прайс-лист, договор, счет и отгрузка. Мне неинтересно заниматься продажами, это вчерашний день. Будущее ем эффективных партнерских отношений – это есть моя цель.
«Хлебопек»: Каковы принципы запуска успешного продукта?
Р. Калинин: В первую очередь, изделие должно быть безапелляцинно, беспрецедентно вкусным. Второй фактор успеха – это привлекательный внешний вид упаковки и самого продукта. Еще он должен иметь срок годности не меньше 5 – 7 суток, чтобы не терять свежесть и мягкость через пару дней лежания на магазинной полке. Конечно, полностью натуральная рецептура – это хорошо, но такой хлеб имеет идеальный вкус только первые 5 часов. За это время продукт даже не доедет от производителя до покупателя. Поэтому не стоит бояться добавлять различные улучшители и ферменты. Хлебобулочная новинка должна не только быть вкусной и красивой, но и обладать актуальными потребительскими характеристиками. Знакомство с новым продуктом проходит по очень простой и логичной схеме. Человек пришел в торговую точку, увидел привлекательную упаковку с аппетитным продуктом внутри, повертел в руках, удостоверился, что продукт свежий, взял его с собой. Принес домой, открыл упаковку – вдохнул приятный аромат, оценил отличный вкус. Если все факторы сложились воедино, он будет и дальше покупать этот продукт. И совершенно не имеет значения, какова существующая структура потребления в конкретном регионе. Неважно, к чему привык покупатель. Важно, что новое вы можете ему предложить. Например, на севере больше любят ржаной хлеб, а на юге – пшеничный. Но если вы выпустите новинку, приятную во всех отношениях, ее по достоинству оценят и в Петербурге, и в Краснодаре. Просто потому, что вкусный хлеб нравится всем, независимо от региона проживания и сложившихся местных традиций.
«Хлебопек»: Какие основные задачи службы маркетинга на хлебозаводе?
Р. Калинин: Основная задача – управление и развитие ассортимента продукции, его продажа для роста прибыли. Ситуация парадоксальная: основной смысл работы хлебозавода – его продукция, а вот службы, которая отвечает за продукцию, нет. Все службы предприятия отвечают за ассортимент – лаборатория, производство, продажи, бухгалтер, ОТК, директор... А спроси – кто конкретно отвечает за развитие и рентабельность товарной категории – обычно тишина. Маркетологи ориентированы на рост прибыли предприятия. Для этого они управляют ассортиментом: вводят новинки, выводят плохо продающиеся позиции; разрабатывают торговые марки и упаковку; находят новые каналы дистрибуции; разрабатывают планы для отдела продаж. По сути, маркетологи – это основная «шестеренка», способствующая конкурентоспособности предприятия. Собственники предприятий, с которыми мы работаем, отмечают не только изменения на предприятии, но и «перемены в видении руководства, методиках работы».
«Хлебопек»: Роман, чем служба продаж отличается от службы сбыта?
Р. Калинин: Большинство хлебозаводов, работающих на территории бывшего СССР, имеют в своей структуре отделы сбыта, которые занимаются товародвижением, то есть приемом, формированием и доставкой заказов. По отношению к рынку они занимают пассивную позицию, не способствуя ни развитию дистрибуции, ни продвижению товара. Так уж исторически сложилось. Даже если на каком-то хлебопекарном предприятии отдел сбыта вдруг начал называться службой продаж, а директор по сбыту стал директором по продажам, это вовсе не означает, что функционал данного департамента поменялся коренным образом. Вообще у службы продаж могут быть только две основные задачи. Первая – расширение географии дистрибуции, то есть увеличение количества торговых точек, в которых продается продукция предприятия. Количество точек может увеличиваться как в рамках прежней территории, так и за ее пределами. Вторая задача – увеличение представленности изделий в уже существующих точках. Только эти две задачи – количественное и качественное развитие дистрибуции – реально влияют на финансовый результат хлебозавода. Все остальное – работа с дебиторской задолженностью, уменьшение количества возвратов – вещи второстепенные.
«Хлебопек»: Как можно быстро увеличить эффективность работы службы продаж?
Р. Калинин: Самый быстрый и гарантированный способ получить заметный финансовый эффект – создание минимальных ассортиментных матриц и выстраивание системы мотивации всех торговых представителей в соответствии с ней. Что такое минимальная ассортиментная матрица? Для каждого формата торговой точки – киоска, магазина «у дома», супермаркета, гипермаркета – производитель хлебобулочной продукции разрабатывает перечень продуктов, которые обязательно должны быть представлены в данной точке. Ее созданием занимаются маркетологи. Продукты для матрицы подбираются по двум критериям – наибольшая уходимость и наибольшая рентабельность. В нее входит не весь ассортимент предприятия, а только те продукты, которые являются проверенными хитами и на которых хлебозавод может заработать, то есть не 350 позиций, а всего 5. Если торговый представитель перестает продавать товары из длинного списка, а сосредоточивается на фокусной минимальной матрице, то уже за три месяца продажи значительно возрастают, а прибыль увеличивается процентов на 20. И это следствие одного лишь внедрения новой системы мотивации продавцов, об изменении ассортимента мы еще не говорим. Пока торговый представитель мотивирован на выполнение плана по тоннажу, он будет продавать то, что продается само собой: хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной». Для этого не нужно прикладывать усилия. Допустим, открывается новая торговая точка, которой в любом случае надо продавать хлеб. Вызывают торгового представителя, он оформляет заказ на поставку хлеба и батонов. Фактически он ничего не сделал для своего предприятия: выполнил простую административную функцию, характерную для того самого морально устаревшего отдела сбыта, а ему еще и платят бонус за прирост тоннажа. Работу отдела продаж – и начальника, и торговых представителей – всегда следует оценивать по дельте, по приросту торговых точек, по расширению дистрибуции. Все премии, бонусы и другие инструменты мотивации должны быть на это направлены. Работа с должниками, снижение возвратов из торговых точек – это, конечно, важная составляющая деятельности отдела продаж. Но если сотрудник посвящает этим делам больше половины рабочего времени, то он не может справиться с основной задачей – продвижением продукции в торговые точки. Проведем понятную аналогию. Главная цель матери – сделать так, чтобы ее ребенок был жив и здоров. Покупать ему красивую одежду, водить в театр и учить его английскому языку тоже важно, но есть какие-то ключевые вещи, без которых все остальное просто не имеет смысла. Для службы продаж эти ключевые вещи – количественное и качественное расширение дистрибуции.
ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» - отраслевое маркетинговое агентство, которое работает для хлебозаводов и кондитерских фабрик.
Основная деятельность — создание на предприятиях службы маркетинга для эффективного роста прибыли. Специалисты компании помогают производителям хлебобулочной и кондитерской продукции по-новому взглянуть на свою работу, найти новые пути развития. Дополнительная информация на сайте ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ www.vatelmarketing.ru. Современный стандарт работы технологов: www.inbake.ru. |
Беседу провела Людмила Овсянникова 26 Х ЛЕБОПЁК №2/2014
vatelmarketing.ru
Те же, там же
Сейчас в Москве работают все те же 30 хлебобулочных комбинатов, разница только в том, что они давно перешли в частные руки, и давно убраны с каждого из них лаборатории, проверяющие качество выпускаемой продукции.
Помимо комбинатов, выпускающих около 90% продаваемого хлеба, в Москве действует около 250 мини-пекарен, поставляющих горячий хлеб на прилавки магазинов и рыночных палаток. На них приходится оставшиеся 10%.
Как отличить заводской хлеб от хлеба, изготовленного в пекарне? Переверните булку и взгляните на «рисунок» снизу. Если вы увидите мелкие ребрышки – хлеб заводской московский, если крупные – то хлеб заводской, только подмосковный. А выпуклые кружочки, как будто хлеб выпекали в дуршлаге, свидетельство того, что хлеб изготовили в пекарне.
Ассортимент
Для гурманов на прилавках сегодня можно найти хлеб с орехами, с оливками, с сухофруктами: для соблюдающих диеты – низкокалорийный хлеб, а также батоны со злаками или отрубями. Для любителей национальной кухни арабские и маисовые лепешки, лаваши всех видов и форм, итальянский чесночный хлеб.
Для элитных отделов супермаркетов одно время поставляли замороженное тесто из Европы самолетами, а в Москве уже пекли из него особый «элитный» хлеб.
Но это экзотика для гурманов. На самом деле изо дня в день мы покупаем обычный хлеб, тот, что при «совке» стоил 13 и 18 копеек.
По внешним признакам
У качественного хлеба нет разрывов, он имеет цельную форму и гладкую поверхность. Если на обратной стороне заметен нагар, значит, это брак. Смоль выдает мастеров, которые не очищают хлебные формы. Такие буханки в магазины обычно не пускают.
Легкий и пышный хлеб – это еще не гарантия вкуса. Скорее всего, в него добавлены улучшители вкуса, разрыхлители и другие химические добавки.
Хлеб, изготовленный по классической технологии тяжелее и вкуснее. Особенно это касается черного хлеба: чем больше весит буханка черного хлеба, тем хлеб должен быть вкуснее.
«Рижского» хлеба в Москве НЕТ!
Для наименования изделий предприниматели зачастую пользуются старыми брендами. Люди старшего поколения еще помнят хлеб под названием «рижский». Сейчас на прилавках полным полно хлеба с таким названием. Но любой знаток этого хлеба будет неприятно удивлен: под старый добрым названием может скрываться что угодно, только не натуральный «рижский» хлеб. Все дело в том, что в 90-е годы московские заводы перестали его выпускать по причине слишком трудоемкой для нового времени технологии. Так что если вам скажут, что этот хлеб заводской, то это точно обман.
Домашний хлеб
В Москве действует хлебозавод № 16, единственный в столице, выпекающий караваи по-домашнему, то есть по старинке, в кирпичной печи. Хлеб вносят в печь на специальной лопате, так что каравай без всяких добавок получается большой и объемный. На него можно сесть и совершенно не повредить, каравай тут же приобретет изначальную форму. Выпускают «домашний» хлеб в небольших количествах и различные пекарни, но продают его гораздо дороже обычного.
Обогащенный витаминами
Еще задолго до выпуска хлеба, обогащенного микронутриентами, хлебопекарные заводы Москвы выпускали различные сорта хлеба, обогащенные витаминами, минералами, бета-каротином, йодом, а также с добавлением пшеничных отрубей, зернового зародыша и семян различных злаков. На прилавках столичных магазинов они представлены марками «Умница», «От Михалыча», «Целебный», «Богатырь», «Восемь злаков», «Советал», «Загребский», а также пять сортов зернового хлеба «Тонус». Самый полезный хлеб изготавливают из муки второго сорта – ржано-пшеничные хлеба. Все дело в том, что такую муку получают из частиц зерна, наиболее обогащенных витаминами.
Если вы купили плохой хлеб…
Если купленный вами хлеб показался вам некачественным, то можете отнести его на экспертизу в ГНИИХП. В лаборатории скажут, соответствует ли батон ГОСТу или нет. Если экспертиза выявит отклонение от стандарта, можно жаловаться в вышестоящие инстанции. Но если купленный вами хлеб выпекался по ТУ, а не по ГОСТу, то в лабораторию идти бесполезно: каждое ТУ - это «секрет фирмы». Открывать секреты своей рецептуры пекарня не обязана. Так что если у вас есть претензии к хлебу, испеченному по ТУ, надо идти в местное отделение Роспотребнадзора. По жалобе покупателя может быть организована внеплановая проверка. Инспектор проверит условия выпечки и по результатам предприятие может быть оштрафовано на 200-300 МРОТ (20-30 тыс. руб.) и даже закрыто.
ekspertiza-ru.livejournal.com
«Свободный курс» и сайт altapress.ru продолжают проект, благодаря которому любой читатель может задать вопросы о сфере торговли и получить на них квалифицированные ответы производителей, продавцов и контролирующих органов. Ваш любимый товар исчез с прилавка? Или резко подорожал? На полках появились новые продукты и вы хотели бы знать о них больше? Мы подготовим ответы на ваши вопросы и опубликуем их в «Свободном курсе» и на www.altapress.ru.
Свои вопросы направляйте по адресу [email protected] или звоните по телефону 63−29−96. Также можно задавать вопросы на сайте altapress.ru
Я несколько раз покупала в магазинах строительных материалов люминесцентные лампочки. Но на мою просьбу проверить их рабочее состояние везде отвечали отказом. Почему в магазинах так поступают? Что делать, если лампочка испорчена?
Для проверки люминесцентных ламп требуется специальное оборудование, которое не предусмотрено для установки в магазине. Сами лампы — сложнотехнический товар, который требует утилизации. Если покупатель проверил лампу дома и она оказалась нерабочей, то он может вернуть ее в магазин, где будет составлен акт об утилизации, а покупатель сможет вернуть деньги или получить аналогичный по цене товар в течение 14 дней.
Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности товара, когда такая проверка предусмотрена российским законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора. Обязательная проверка люминесцентных ламп при розничной продаже не предусмотрена законами, правовыми актами или госстандартами. Проверка качества этих ламп проводится продавцом в соответствии с обычаями делового оборота или по условиям договора купли-продажи.
Может ли хлеб продаваться без упаковки? Почему в некоторых магазинах он весь фасованный, а в некоторых есть сорта без упаковки? От чего это зависит?
Согласно требованиям ГОСТ хлеб может вырабатываться упакованным и неупакованным. В соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров, которые были утверждены правительством, хлеб и хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов и т. п.
Скажите, почему в магазинах сети «Мария-Ра» перестали продавать отрубные круассаны? Мне и многим моим знакомым они очень нравились, я покупала их каждый день, к тому же они очень полезные!
Действительно, отрубные круассаны выведены из ассортимента отделов выпечки. Причины две. Первая — невысокий спрос. Вторая — введение в заблуждение покупателей. Дело в том, что круассаны выпекались из сдобного теста (которое является высококалорийным) с добавлением отрубей. Покупатели воспринимали продукт как диетический, хотя он таким не являлся. В настоящее время отрабатывается технология, и в ближайшее время в ассортимент будет введен отрубной батон, полностью соответствующий требованиям диетического питания.
В селе Лебяжьем есть три небольших магазина прилавочного типа. В одном из них мне не выдали чек. В следующий раз я поинтересовалась, почему продавец не выдает чеки, на что получила ответ: «Мы теперь не должны этого делать». На каком основании магазин получает такое право? Как в таком случае покупатель может вернуть, к примеру, просроченный товар обратно в магазин?
По закону отдельные организации и индивидуальные предприниматели (плательщики ЕНВД) могут осуществлять денежные расчеты наличными или с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. При этом по требованию покупателя они выдают документ, который подтверждает получение денег за товар. Это может быть товарный чек, квитанция или другой документ. Он выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения: наименование товара, порядковый номер, дату выдачи, наименование организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя; ИНН организации и индивидуального предпринимателя, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров, сумму оплаты в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Если покупатель приобрел товар ненадлежащего качества, то он может вернуть или обменять его без кассового чека, представив продавцу свидетельские показания. По Закону «О защите прав потребителей» отсутствие у покупателя кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований при обнаружении в товаре недостатков и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
62 обращения на «горячую линию» краевого Управления Роспотребнадзора поступило в августе. Большая часть касается защиты прав потребителей при покупке школьной одежды, а также бахчевых культур и овощей.
6,1 млн рублей составил товарооборот осенней социальной продовольственной ярмарки в Барнауле. В ней приняли участие производители из 14 районов края, Алейска и Рубцовска.
На 10,8% увеличился оборот розничной торговли в крае в январе — августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 131 млрд. 049,3 млн рублей.
На 20% снизились темпы ввода новых торговых объектов в крае за 1 полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
80% составляет доля импортной продукции на российском рынке одежды, согласно исследованию «РБК». Более половины всей легальной импортной одежды ввезено из Китая. Более 6% - из Турции. Одежда из таких стран Европы, как Италия и Германия, составила соответственно 5,7% и 3,9%.
В Новосибирске запущено производство леденцов «Бодрячок», которые повышают работоспособность. В отличие от энергетиков, «Бодрячок» не содержит вредных для организма веществ, кофеина, теобромина и их аналогов.
altapress.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»