Хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион каждого человека, а люди, придерживающиеся диеты заменяют традиционные сорта данного продукта диетическими. Мучные изделия следует включать в рацион питания ежедневно в количестве равном установленной норме. Даже людям, которые хотят похудеть рекомендуется полностью не отказываться от него. Это обусловлено тем, что минералы и витамины в хлебе содержатся в большом количестве, что позволяет разнообразить свой рацион полезными веществами.
Хлеб богат витаминами группы В
Хлеб выпекается из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной и кукурузной муки. Для его приготовления используют воду, дрожжи и соль, а в состав хлебобулочных изделий специальных разновидностей входят сахар, яйца, молоко, солод, масло, различные ароматические и вкусовые добавки (ванилин, имбирь, тмин и другие). Каждый человек самостоятельно выбирает для себя, какой именно хлеб ему употреблять в пищу, что зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма: белый пшеничный, черный ржаной или отрубной.
Главным положительным качеством хлебобулочных изделий является то, что в их состав входит растительный белок, клетчатка и углеводы. А какие витамины и минералы содержит данный продукт питания?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Витамины | ||
Витамин А | 0,003 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,09 | мг |
Витамин В3 | 2 | мг |
Витамин В5 | 0,55 | мг |
Витамин В6 | 0,2 | мг |
Витамин В9 | 0,03 | мг |
Витамин Е | 2,3 | мг |
Витамин H | 0,002 | мг |
Холин | 60 | мг |
Минералы | ||
Хлор | 680 | мг |
Натрий | 400 | мг |
Калий | 244 | мг |
Фосфор | 194 | мг |
Магний | 57 | мг |
Сера | 56 | мг |
Кальций | 33 | мг |
Кремний | 5,5 | мг |
Железо | 4,5 | мг |
Цинк | 1 | мг |
Марганец | 1 | мг |
Медь | 0,2 | мг |
Ванадий | 0,04 | мг |
Бор | 0,04 | мг |
Фтор | 0,02 | мг |
Кобальт | 0,002 | мг |
Молибден | 0,01 | мг |
Селен | 0,005 | мг |
Йод | 0,003 | мг |
Хром | 0,003 | мг |
Хлеб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, а также является основным источником углеводов, которые в зависимости от муки, могут усваиваться медленно или быстро.
Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной?
Не все хлебобулочные изделия в одинаковой мере хороши. Избегать следует продукты, изготовленные из пшеничной очищенной муки, так как в ней после обработки практически не остается полезных веществ для организма. Нарезанные батоны, французские багеты, белые кирпичи, калачи, сдобные продукты и некоторые черные хлеба содержат в своем составе простые углеводы, очень быстро превращающиеся в глюкозу, которая не успевает расходоваться, что способствует ее отложению в местах скопления жировых клеток: ягодицы, живот и колени.
Употреблять в пищу лучше бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, из пророщенного зерна и хлебцы, от употребления которых в организме не появится излишков глюкозы, а соответственно и лишних килограмм. Также в данных продуктах концентрация минералов, витаминов и клетчатки гораздо выше.
Белый пшеничный хлеб содержит 8% белка и 1% жира, а медленные, плохо усваиваемые углеводы представлены в данном продукте в пределах 50% от общей массы буханки. Разбалансировка питания в большинстве случаев появляется от переедания данного продукта, что способствует развитию различных заболеваний и предрасположенностей.
Видео из интернет
Белый пшеничный хлеб является причиной развития осложнений функционирования желудочно-кишечной системы, появления усталости и головных болей. Дисфункции организма восстанавливаются после исключения из рациона данного продукта.
Пшеничный хлеб употреблять в пищу следует свежий, но ни в коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита. Полезнее включать в рацион хлебцы, подсушенные в тостере.
Несмотря на содержание минералов, и витаминов в белом хлебе из пшеничной муки, данный продукт не рекомендован диетологами, так как производители при изготовлении добавляют в его состав не только дрожжевые продукты, но и подсластители, консерванты и усилители вкуса. Белый пшеничный продукт можно заменить ржаным или отрубным.
Ржаной хлебобулочный продукт представляет собой совокупность всех сортов черного хлеба, сделанных из ржаной муки. Данный продукт – это настоящий кладезь минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки и витаминов. Также в ржаной муке содержится полезная кислота – лизин, которая отвечает за строительство белковых клеток в организме. Ржаной продукт выпекается без дрожжей, с использованием густой закваски, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки является отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний желудка и кишечника, а также предотвращает развитие сахарного диабета и повышает гемоглобин. Черный хлеб из ржаной муки является наиболее полезным хлебобулочным изделием, которое не вредит здоровью, а приносит много пользы и насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Расскажите друзьям:
kakievitaminy.ru
Ежедневный рацион любого человека нельзя представить без хлебных изделий. При этом они присутствуют даже в диетическом питании. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно старающиеся похудеть, которые планируют полностью заменить хлеб овощами и фруктами. Ведь даже врачи-диетологи утверждают, что любых мучных изделий необходимо ежедневно употреблять не меньше установленной нормы. Чем же так ценен этот главный продукт? Из этой статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в хлебе из разных видов муки. И, сделав выводы, определите более полезные и нужные для себя продукты.
Свойства хлеба
Главным положительным качеством хлеба является то, что он является, аналогично бобовым, картофелю и крупам, доступным источником растительного белка. Также он богат клетчаткой, углеводами (до 50%) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо, кальций). А какие витамины содержатся в хлебе? Прежде всего, относящиеся к ценной группе В.
Сказать, что польза хлебобулочных изделий не зависит от сорта муки, конечно же, нельзя. Ведь компоненты, которые входят в состав продуктов, определяют не только энергетическую ценность, но и другие качества. Разберем подробнее свойства хлеба из муки разных видов. Начнем с менее привлекательной по внешнему виду и вкусу выпечки.
Изделия из муки грубого помола: какие витамины содержатся в хлебе из необработанного зерна и отрубей и насколько он полезен
Мука, полученная из обработанных частиц, теряет много полезных качеств. Ведь вместе с кожурой удаляются также различные витамины и микроэлементы. В чем же особенности хлеба, изготовленного из необдирной муки или с использованием отрубей? Какие витамины в хлебе наиболее ценны? Особенно полезны такие продукты при авитаминозе и заболеваниях сердца. Изделия содержат витамины Е и В, а также провитамин А. Кстати, благодаря тому, что энергетическая ценность отрубей практически сводится к нулю, хлеб из муки грубого помола широко используется при похудении. Быстро насыщая организм благодаря набуханию, он очень полезен и может использоваться для «пилинга» пищеварительной системы и очищения организма в целом.
Какие витамины содержатся в хлебе из ржаной муки?
Серые изделия, в сравнении с белой выпечкой, содержат в три раза больше магния, в семь раз больше витаминов группы В и РР, в два раза больше витамина Е, в четыре - фосфора. Польза их неоспорима. К сожалению, из-за кислого вкуса ржаной хлеб противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, зато идеален и особо рекомендуется при диабете.
Какая польза и какие витамины в белом хлебе?
Пшеничные изделия из тщательно очищенной и обработанной муки быстро перевариваются и легко усваиваются, быстро насыщая организм углеводами. Но, к сожалению, в них почти не содержится клетчатки, а вместе с ней и всех полезных веществ, присутствующих в отрубном и необдирном хлебе. Следовательно, пышные аппетитные булочки, такие привлекательные внешне, почти не имеют питательной ценности. Поэтому не стоит увлекаться одним белым хлебом – от него только лишние калории.
4u-pro.ru
Всё многообразие традиционных хлебных изделий можно условно разделить на три основных категории с учётом вида и сорта муки, способа выпечки, рецептуры и предназначения.
В первую категорию входит хлеб, испечённый из ржаной или пшенично-ржаной муки без дрожжей на густой закваске (заварной, обдирной сорта).
Пшеничная мука используется для выпечки формовых и подовых сортов хлеба: такие изделия образуют вторую группу.
Третья группа — это мелкоштучные изделия (например, калачи, батоны, рогалики, сайки, бублики) и сдоба из белой пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, нейтральный вкус которой позволяет экспериментировать с различными добавками при выпечке изделий этой группы.
Кроме того, для профилактического и диетического питания разработаны и производятся сорта хлеба:
В этот список можно добавить хлебобулочные изделия, обогащённые бета-каротином и способствующие укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина.
Основное преимущество хлеба перед другими продуктами заключается в том, что он (при меньшей калорийности по сравнению с мясом, жирами, сладостями) быстро создаёт ощущение сытости.
Правильное, разумное употребление определённых сортов хлеба естественным, немедикаментозным образом дополняет лечение или профилактику ряда заболеваний:
Такие свойства хлеба объясняются содержанием полезных веществ в зёрнах пшеницы.
Прежде всего — это витамины группы В и другие вещества:
Витамины | Минералы представлены | |
тиамин | контролирующий нормальную работу нервной системы и принимающий участие в обменных процессах; | кальцием |
рибофлавин | стабилизирующий функции щитовидной железы, оказывающий влияние на образование компонентов крови — эритроцитов, способствующий нормальному увлажнению слизистых; | железом |
пантотеновая кислота | катализатор биохимических процессов в организме; | фосфором |
фолиевая кислота | повышающая иммунитет, стимулирующая работу кровеносной системы; | калием |
РР | способствующий росту тканей, нормальному жировому обмену; | магнием |
А (ретинол) | витамины-антиоксиданты. | -- |
Е (токоферол) | -- |
Видео: "Чем полезен Хлеб?"
Кроме того, корочка, образующаяся в результате происходящих при выпечке хлеба биохимических и коллоидных процессов, содержит особые летучие вещества, не только отвечающие за неповторимый вкус и запах свежего каравая, но и обладающие лечебным действием.
Это кислоты:
Оболочка зерна содержит ещё один антиоксидант — соединение ортофенол, выступающий вдобавок антагонистом раковых клеток.
Все названные полезные вещества содержатся в необработанных зёрнах пшеницы твёрдых сортов. В белом хлебе из высококачественной муки после прохождения технологических процессов обработки зерна и выпечки практически не содержится ни микроэлементов, ни витаминов (за исключением небольшого количества тиамина и рибофлавина).
Необходимые для организма макронутриенты в 100 г пшеничного хлеба содержатся в следующих количествах:
Белки | 8,14 г |
Углеводы | 49,14 г (в том числе 2,3 г из них приходится на долю клетчатки) |
Жиры | 1,68 г |
Благодаря такому соотношению питательных веществ, этот сорт хлеба усваивается лучше всех других и к тому же обладает сниженным сокогонным действием. Поэтому его рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.
Ржаная мука содержит те же полезные вещества, что и пшеничный, но в других количествах. Так, например, железа в ней на 30% больше, калия и магния — в полтора раза. При этом в 100 г ржаного хлеба меньше белков (6,74 г), жиров (1,61 г), углеводов (42,85 г).
Ещё одной отличительной чертой ржаных изделий называют присутствие в них фермента диастазы, способствующего быстрому расщеплению и усвояемости крахмалосодержащих продуктов. Употребление такого хлеба позволяет снизить холестерин, улучшить обмен веществ, вывести шлаки, он полезен при анемии и диабете.
С другой стороны, повышенная кислотность продукта, защищающая его от возникновения плесени, может спровоцировать обострение язвенных болезней ЖКТ. Поэтому людям, страдающим такими недугами, ржаной хлеб не рекомендован.
Употребление выбранного в соответствии с предназначением сорта хлеба:
А вот полный отказ от хлебобулочных изделий обязательно проявит себя:
Видео: "Что нужно знать о бездрожжевом хлебе?"
Автор: Нефедов Василий Александрович
В последнее время все большую популярность набирает тенденция исключения хлеба из рациона.
Это делается с целью похудения или по причине убеждения в том, что этот продукт является вредным.
Однако полный отказ от этого продукта ни к чему хорошему не приведет.
Таким образом вы лишите себя возможности получать множество полезных веществ, содержащихся только в хлебе.
Поэтому далее описаны причины, почему не стоит его исключать из рациона.
Commentsokvitamin.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»