Москвичей призывают прожить на стакан кипятка и 150 граммов хлеба в день » Vesti.kz. 150 грамм хлеба в день


150 граммов хлеба в день

В свои 90 лет Николай Гудов выглядит бодрячком. Несмотря на проблемы со зрением и слухом, он полон жизненной энергии, а памятью своей похвастать может – помнит все, до мельчайших подробностей. Николай Федорович о своей жизни может рассказывать часами, особенно в его феноменальной памяти запечатлелись события Великой Отечественной войны.

– Родился я в 1922 году в Украине, в небольшом селе, расположенном в двадцати километрах от г. Путивля (Сумской области), – неторопливо ведет свое повествование Николай Федорович. – Когда началась Великая Отечественная война, я заканчивал химико-технологический техникум в г. Путивле. На третий день войны защитил диплом, получив специальность «технолог консервного производства» (в то время подобные специальности были очень востребованы). На работу меня отправили на консервный завод в г. Зеньков. Но военные события развивались столь стремительно, что поработать по специальности мне не пришлось. Гитлеровские полчища надвигались, как смерч, сметая все на своем пути. Я мечтал служить в авиации, сбивать в небе немецкие мессершмитты. Но Зеньковский военкомат эвакуировался, и мне пришлось вместе с другими беженцами пробираться на восток. По пути нас нагнали немецкие войска. Ничего другого не оставалось, как вернуться домой.

Вскоре в наших местах появился партизанский отряд под командованием Ковпака (я с ним лично был знаком). Вместе с тремя моими товарищами мы собирали оружие на местах бывших боев и передавали партизанам. Также добывали сведения, интересующие партизанское командование. Но вскоре нас выдал предатель. На наше счастье, смерть нас тогда обошла стороной: вместо гестапо мы попали в эшелон, в котором отправляли молодежь на работу в Германию. Меня и моих друзей определили в трудовой концлагерь, где содержалось за колючей проволокой примерно около тысячи человек. Работали мы на одного помещика. Кормили очень слабо: на завтрак 150 граммов хлеба и стакан какао, обед – порция баланды, сваренной из нечищеной картошки, и вечером – стакан какао. Через пару месяцев люди стали умирать от голода и непосильного каторжного труда. Молодым парням хозяева выдавали и курево. Я и мои друзья не курили – это-то нас и спасло от голодной смерти. Все курево мы меняли на продукты.

Через некоторое время мы решили бежать. Ночью сделали подкоп. Я предложил бежать на запад, опасаясь, что нас будут искать именно на востоке. Так мы и сделали. Оказавшись на воле, старались с людьми не встречаться. Однажды набрели на пустующую немецкую дачу, в погребе которой обнаружили много еды (соленья, варенья). Взяли столько, сколько смогли унести. Не помню точно, как долго мы блуждали. Когда переходили хорошо охраняемую узкоколейку, нас поймали. Это было в декабре. Помню страшный холод, мучительное чувство голода, леденящий душу лай немецких овчарок, жуткую брань и тяжелые приклады эсэсовцев. Избив, немцы нас заковали в наручники и отправили в  лагерь (в кармане одного из моих товарищей нашли адрес концлагеря, из которого мы бежали). Утром всех согнали на плац и выстроили перед виселицей, с которой свисали четыре удавки. Но, видно, и тогда час наш еще не пробил. В тот день в лагерь заявилась какая-то важная делегация, и нашу казнь заменили поркой. Нас четверых жестоко высекли. Никогда не забыть мне того унижения и нечеловеческой жестокости фашистских прихвостней. После экзекуции я попал в больницу, где сердобольный доктор подсказал мне, как попасть в международный лагерь (там было больше шансов выжить). Я последовал его совету и спустя какое-то время оказался на нарах рядом с поляками, французами, итальянцами и англичанами… Нас, украинцев, там было человек десять.

Где я только не работал в Германии! Тяжелее всего было в шахте. Но, пройдя все круги немецкого ада, все-таки выжил. Освободили нас американцы…

Домой вернулся 5 октября 1945 года. Меня уже и в живых-то не ждали. Мать погибла во время бомбежки, отец женился на другой. Так что вместо родной матери меня встретила мачеха…С 1960 по 1970 год Николай Федорович работал заведующим производством на Ельском консервном заводе. Перед выходом на пенсию, в течение нескольких лет, он трудился на заводе железобетонных изделий. Сейчас он живет в Минске, у одной из своих дочерей.

Жанна Найман

www.yelsk.by

Работающим узникам Минского гетто в день выдавали 150 граммов хлеба, 30 граммов муки и 3 грамма соли

Двадцать первого октября 1943 года гитлеровцы ликвидировали последних узников Минского гетто. Печальная дата и печальная история о жизни и смерти ста тысяч белорусских, польских, чешских, австрийских, немецких евреев. Фото Александра Кушнера

  Гетто в Минске оккупанты начали создавать во второй половине июля 1941 года. Огородили колючей проволокой несколько кварталов в районе Немиги и Раковского предместья, согнали туда еврейское население со всего Минска и беженцев из западных областей. Всего примерно восемьдесят тысяч человек. Всех заставили носить на одежде желтые “латы” определенного размера. Того, кто снимал желтую заплатку, попросту расстреливали на месте.

Фашисты знали, что Минское гетто — лагерь смерти, узники которого обречены. Оккупанты сразу же потребовали от жителей гетто контрибуцию — 2 миллиона рублей, 200 кг серебра и 10 кг золота. Трудоспособных заставляли работать. Колоннами под охраной полицейских водили на заводы и фабрики. Вечером все возвращались по домам. Нередко заставали в гетто жуткую картину разгрома.

В своей книге бывший узник гетто Абрам Рубенчик вспоминал, как утром после погрома они выбрались из схрона-“малины” и к ним в дом вбежала двоюродная сестричка :

— На противоположной стороне улицы жила большая семья старшей папиной сестры Тайбы. До сих пор у меня не поворачивается язык рассказывать подробно о том, что мы увидели в доме тети. Тринадцать окровавленных тел были распростерты повсюду: на полу, на кроватях, на диване, на кухне. Тетя Тайба лежала в комнате на полу, рядом с ней в кровати — маленький сын дочери Хаи, первый внук в семье. А сама Хая, старшая дочь — в разорванном платье с растерзанной грудью.

На каждого взрослого жителя гетто выделялось 1,5 квадратного метра жилья. Поэтому нормой считалось проживание в одной квартире (дома в гетто были преимущественно одноэтажные деревянные) нескольких семей. Водопровод не работал, электричества не было. Работающим в день выдавали 150 г хлеба, 30 г муки и три грамма соли. Выходить из гетто нельзя, торговать или вести обмен с белорусами — тоже запрещалось.

Буквально с первых дней существования гетто начались погромы. Массовые карательные акции приурочивались к большим датам. Первый крупный погром случился в День Октябрьской революции — 7 ноября 1941 года. Людей грабили и убивали. За два дня фашисты истребили около пятнадцати тысяч человек. Часть жертв вывозили и расстреливали в Тростенце и в Тучинке.

В Большом гетто был выделен район “зондергетто”, куда привозили евреев из Западной Европы — Польши, Германии, Австрии, Чехии, Пруссии — около 20 тысяч. Окончательно Минское гетто было ликвидировано 21 октября 1943 года. К тому моменту в нем оставалось не более 8 тысяч человек. Фашистские людоеды просто “зачищали” дом за домом, стреляя во все живое. Небольшим чудом стало спасение 13 узников, которые несколько месяцев сидели в “малине” под полом одного из деревянных домов на ул. Сухой.

Почти полвека после войны о Минском гетто официальные власти молчали. Огромную человеческую трагедию превратили в статистику. Судьбы большинства погибших неизвестны: никто не знает, где и как они погибли. Среди них было много известных в стране людей: писатели Натан Вайнгауз и Бен Сарин, известный белорусский скульптор Абрам Бразер, медицинское светило — профессор Яков Ситерман. Над ним издевались особенно изощренно. Заставили чистить общественные туалеты, фотографировали, как он работает, били, а потом увезли неизвестно куда.

Даже сегодня некоторые минчане удивляются, когда узнают об антифашистском сопротивлении в Минском гетто. Но это факт, обреченные узники не только выживали, как могли, но и сражались с врагом.

Первые подпольные группы здесь начали организовываться уже в августе 1941-го. Как свидетельствуют документы, сохранившиеся в Национальном архиве Беларуси. После войны подпольщица Лена (Ента) Майзлес, чьи воспоминания есть в архивных делах, рассказывала:

— Облавы начали устраивать с первых дней существования гетто. Тех, кто прятался, особо не искали. Немцы знали, что все равно всех уничтожат... Знакомые коммунисты решили: что-то нужно делать. Мы собрались на квартире на улице Республиканской. Секретарем группы был избран т. Фельдман, т. к. он имел опыт подпольной работы в период Гражданской войны.

Группа наладила связь с руководящим подпольным центром, который возглавляли Натан Вайнгауз, Яков Киркаешта и Гирш Смоляр, а потом — и с коммунистами “русского района”. Одному из членов группы Наума Фельдмана рабочему-печатнику Михаилу Чипчину городским комитетом было поручено организовать первую подпольную типографию. Находилась она в районе Немиги. Подпольщики выпускали листовки и печатали сводки Совинформбюро. В марте 1942 года Михаила арестовали и 7 мая повесили. Не дожили до дня освобождения Вайнгауз и Киркаешта. Яков погиб в облаве в сентябре, а Натан — в погроме 20 ноября1941 года.

В гетто действовали двадцать две подпольные группы — “десяток”. Подпольщики собирали для нуждающихся теплую одежду, медикаменты, слушали московское радио, распространяли листовки. За два года с помощью городского подполья удалось вывести из гетто в партизанские отряды около 5 тысяч человек и создать несколько партизанских отрядов.

Долгих пятнадцать лет после войны считалось, что Минское подполье 1941—1942 годов было провокационным. Якобы его создали немецкие спецслужбы, чтобы выявлять патриотов, а его руководители — Иван Ковалев, Иван Рогов, Константин Григорьев и другие — сотрудничали с немцами. Только в 1957 году подполье официально признали, при этом историю гетто и геттовского подполья долго замалчивали.

История Минского гетто, как в зеркале, отражается в судьбе подпольщиков. Еще в 1946 году Гирш Смоляр, журналист и один из организаторов борьбы в гетто, опубликовал книгу “Мстители гетто”. Он ушел в партизанский отряд осенью 1942 года и дожил до дня освобождения Минска.

Многие подпольщики после войны рассказывали о бесстрашном 12-летнем пионере Вилике, который в первые дни войны остался один в оккупированном городе. Выжил, связался с подпольем, умудрялся через подкоп уходить из гетто, вывел несколько групп в партизанские отряды. Потом и сам стал партизаном. В 14 лет был награжден орденом Славы III степени, медалью “Партизан Отечественной войны”. Однако официальные власти дважды отказывали Владимиру Семеновичу Рубежину в признании минским подпольщиком. И только в 1990 году, когда Вилику уже перевалило за 60, правда восторжествовала. Героя не стало два года назад...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Москвичей призывают прожить на стакан кипятка и 150 граммов хлеба в день » Vesti.kz

Войти через социальную сеть

Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа

Место

Укажите корректный счёт

Закрыть (Esc)

Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?

добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?

Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании

добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения

Место

Вход на сайт

Войти через социальную сеть:

В преддверии Дня Победы в российской столице появилась серия плакатов, призывающих молодое поколение повторить то, что "смогли наши деды".

0

1243

5 мая 2011 16:10

В преддверии Дня Победы в Москве появилась серия плакатов, призывающих молодежь повторить то, что "смогли наши деды", сообщает Newsmsk.com. "150 граммов хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка в день. Наши деды смогли - попробуй ты"; "5 лет спать на сырой земле. Наши деды смогли - попробуй ты"; "В 8 лет стать героем. Наши деды смогли - попробуй ты", "Повзрослеть в 8 лет. Наши деды смогли - попробуй ты", - гласят надписи на плакатах, выпущенных тиражом 750 экземпляров. По данным "Русской службы новостей", изготовление плакатов, смутивших москвичей, заказала мэрия. "Мы просто хотели обратить внимание на то, что нашим дедам было непросто, но они справились. Нам сегодня проще дается все", - пояснил руководитель московского департамента средств массовой информации и рекламы Владимир Черников.

0

1243

5 мая 2011 16:10

vesti.kz

Вместе хлебом который нельзя кушать практически одной диете 150 грамм

Как похудеть ?

Качай пресс, погугли и найди какие-нибудь тренировки и зарядку утром делай.Можешь сесть на белковую диету или просто правильное питание, но не садись на жёсткие диеты организм свой убьёшь

Нельзя есть сахар, печенье, конфеты, белый хлеб, картофель .На обед тарелку рыбного или мясного бульона и примерно 100-150 граммов мяса, отваренного или тушеного.Разнообразие диеты многим придется по душе, ведь что кушать на завтрак, второй завтрак обед и ужин вы...

Диеты нельзя, необходимо правильное питание и адекватные физические нагрузки.

Ни в коем случае ничего не делать - через 5 лет всё будет в порядке (если сейчас нет каких-то экстренных показаний).

Просто перейди на правильное питание и не пропускай уроки физ-ры)))

Чтобы похудеть, необходимо понимать от чего люди полнеют, что их заставляет "жрать" сверх нормы... Советы раздают многие, но почти никто не даст ответ на этот вопрос. А секрет настолько прост!Знай вы его - уже завтра вес ваш был бы меньше сегодняшнего. http://hudeybezdiet.blogspot.comНе пожалеете, уверяю вас!

Кефирная 9 дневная диета1 три дня 100 грамм вареного не соленого риса2 три дня 100 грамм отварной куриной грудки3 три дня сколько угодно яблокИ каждый день по литру кефираЯ на этой диете сидела ушло 4 кг и если потом правильно с нее сходить то вес не вернется, а если сразу после диеты есть все и вся то вес очень быстро вернется (

Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы 17- граммов. Режим питания 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.Диета 6 - какие продукты нельзя употреблять.

Диеты помогают на время, когда возвращаешься к прежнему питанию, потерянные кило вернутся с лихвой. Я постройнела с помощью уменьшения порции еды, воды 1,5 литра в день и раз в неделю разгрузка на кефире с фруктами или овощами (разгрузка может быть любой другой)

Пожалуй, каждый человек употребляет хлеб в своей повседневной жизни. Хотя многие люди, сидящие на диете, говорят, что хлеб кушать нельзя, ссылаясь на то, чтПодробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-838158-mozhno-li-est-hleb-vo-vremya-diety#ixzz3ZSzaeD4F

Столько ты можешь прожить без мяса?))

Летом дольше.... а так могу без конфеток и булочек.... но без мяса никак!

Что кушать нельзя, а что можно? Сводится белково-овощная диета к минимальномуНачиная диету, многие впадают в панику, ведь из рациона приходится исключать практически всеЧетвертый и пятый день на завтрак фрукты и 150 грамм обезжиренного творога на обед...

Да хоть сколько, я к мясу равнодушна)

Без мяса хоть всю жизнь))))))))))))) )Сложно без рыбы... Но пост продержусь)) )7 апреля и на Вербное можно)))

А так можно ваще, ааа?)

У меня есть салатик !А если сильно захочется - то вибратор ...

Блин, не надо о наболевшем, у миня диета, ничего нельзя. Кушаю пустые кашки с чёрным хлебушком, 200 грамм хлеба в сутки. Жесточайшая диета.

Что нельзя есть при похудении. Многие девушки, которые борются с лишним весом- Сладости, употребляемые вместе с чаем. Большинство женщин, привыкли пить чай вместе со всевозможными сладостями.- Небольшое количество черного хлеба - Крупы

Смаря сколько есть вотки

Не пробовал, каждый день ем! Пост не в том, что бы не есть, пост в том, что бы грехов не творить! Попы от лукавого врут!)))) ) Кто вам сказал, что они правда в высшей инстанции, такие же люди и врут зачастую больше, че нужно!

Не нужно себя мучить

А жидкий белок не устраивает?)))

А сколько надо?

Рацион первых двух дней составляет 1-2 литра молока или кефира и не более 100- 150 грамм черного хлеба в день.Во время английской диеты нельзя употреблятьЧувства голода практически нет постоянно что-то ешь, да и чувство легкости появилось.

Только Спартак! Только Победа))))

Ну вот эту неделю практически без мяса ( колбасу пару раз ела) , и знаешь - даже как то и не хочется, сама себе удивляюсь

Это говорит в вас привязанность к земным простым радостям, телесная ломка.... если ввести свой дух в смиренное состояние, то все у вас получиться....

Ожирение.

Скорее всего дело не в еде, а в гормонах, например. Ну или некой генетической предрасположенности.

Что кушать нельзя, а что можно? Сводится белково-овощная диета к минимальномуНачиная диету, многие впадают в панику, ведь из рациона приходится исключать практически всеЧетвертый и пятый день на завтрак фрукты и 150 грамм обезжиренного творога на обед...

А ты уже на год опоздала с лечением. В больницу полное обследование-ищи... или умрешь. у меня подруга умерла 160 кг сидела и ела-упала не встала...

Гм, ну нужно много врачей обойти, даже одного профиля, но территориально разных. У дяди был случай (не ожирение, но просто неполадка) когда только 41 осмотревший врач нашел причину. А все остальные пропускали/не видели.

Может анализ на гармоны сдать

Если все чудеса, что вы написали, - правда, и вы ни о чём не умолчали и не лунатите по ночам, опустошая холодильник, то вспоминается только роман Кинга "Худеющий". Вас там никто случайно на "пухни-пухни-пухни" не проклинал? )

Есть врач гинеколог-эндокринолог

Юленька,солнышко,кушай на 700кал.в день,меньше нельзя потому что замедлится обмен веществ и старайся сидеть дома,потому что на роботе у моей подруги упала в обморок девушка от диетыя сегодня съела банан,огурец,чашку кефира, 150 грамм хлеба. думаете много?

За 1 год, нужна гормональная терапия при правильном подходе весвес меняется очень быстро.

Гормональный сбой в организме,

Мне кажется, что проблема связана с гормонами, надо сделать гормональную карту, и отсутствие месячных говорит о нарушении в самом организме, а не о переедании. Проблема точно есть, но если честно не знаю ни одного человека с ожирением из блокадного Ленинграда, правда от голодовки могут отказать некоторые органы и при нормальном питании наберешь ещё больше, чем было. И наверное лучше попробовать частную клинику, раз такие у нас врачи, что помочь не могут. Главное не опускать руки, всё будет хорошо, эмоциональное состояние тоже очень важно, больше смеешься, быстрее худеешь) всё будет ок)

Где-то читала - надо определить вредный для вас продукт. Чаще всего люди полнеют от углеводов и растительного белка (хлеб, любые мучные изделия и каши, бобовые...). А также нежелательно в один приём пищи есть разные продукты. Особенно мучное (макароны, каши) и картошка в сочетании с мясом. Мясо, рыбу есть надо отдельно, ни с чем не смешивая.

Когда я сидела на гречке целый месяц (заливала кипятком и даже не солила) - я набрала 6 кгОна не всем подходит. Бросайте это дело. Про молочку забудьте (кефир молоко-как не странно)просто кушайте сырые овощи (кроме картошки) и отварную рыбу с постным мясом (не свинину). Лишний вес станет уходить быстро на таком пайке, а потом уже включите в рацион что-то новое

Нельзя есть сахар, печенье, конфеты, белый хлеб, картофель .На обед тарелку рыбного или мясного бульона и примерно 100-150 граммов мяса, отваренного или тушеного.Разнообразие диеты многим придется по душе, ведь что кушать на завтрак, второй завтрак обед и ужин вы...

Хочу сказать следующ

www.sanatorium-richmond.ru

Нам очень нужно снова полюбить хлеб

В рационе современного человека осталось не так много продуктов из глубокой древности. Один из них — хлеб. И к технологиям его производства нужно относиться особенно серьезно. Так учит будущих хлебопеков профессор Международной промышленной академии Людмила Шатнюк.

- Людмила Николаевна, скажите, любим ли мы хлеб так, как любили его раньше?

- Статистика говорит, что нет. По крайней мере, москвичи едят хлеба все меньше и меньше. Если сороковые годы среднестатистический житель столицы съедал в день 800 граммов хлеба, то в наше время, по данным Института питания РАМН, в среднем по 130-150 граммов хлеба в день.

- Так может быть, хлеб на столе современного человека – это атавизм? Зачем его есть, если так много разной другой вкусной еды?

- Ну, не скажите. Несмотря на то, что питание действительно стало разнообразным, оно не отменяет хлеба. По крайней мере, так считают все международные диетологи. Хлеб - хороший источник белка, пищевых волокон, клетчатки. Например, наш организм должен получать клетчатку. Но ее трудно добыть из других продуктов. И именно хлебная клетчатка усваивается лучше всего. Поэтому суточная норма потребления хлеба - 200 граммов.

- То есть, москвичи хлеба недополучают?

- Совершенно верно. Нужно добавить в рацион.

- А какой лучше всего добавлять: дрожжевой или бездрожжевой?

- Слушайте, эти истории про то, что дрожжевой хлеб создан нам на погибель – совершенные выдумки.

- Вы так считаете?

- Абсолютно. Я тоже смотрела передачи о том, как вредны дрожжи – это просто ненаучно и смешно. Основной тезис борющихся против дрожжей – это якобы то, что в хлебе сохраняются дрожжевые клетки. Так вот это все выдумки. Температура, при которой они погибают – 60 градусов, а хлеб выпекается при 220 градусах. И вообще, дрожжевой хлеб полезнее. Из него организм лучше усваивает кальций.

- Я иногда покупаю хлеб в супермаркете за углом – и он жутко крошится. Нарезать невозможно. Остается одна корка вроде рамы и дырка посередине…

- Дело в том, что хлеб должны выпекать из специальной пшеничной хлебопекарной муки, но она дорогая, поэтому производители часто используют муку общего назначения. Чтобы хлеб не крошился – в нем должно находиться определенное количество белка. Этот белок обеспечивает клейковинный каркас, который держит структуру мякиша. В муке общего назначения белка мало. Поэтому хлеб крошится.

- В магазинах хлеб лежит упакованным в целлофан. Это хорошо или плохо?

- Упаковывать хлеб нужно обязательно! Главное, чтобы он был правильно упакован: то есть, завернут в пленку уже после охлаждения. Если в пленку завернуть горячий хлеб – он быстро покроется плесенью.

- Да, я заметила, что хлеб очень быстро плесневеет…

- Это связано не только с неправильной упаковкой, а с использованием ускоренных способов приготовления. Настоящее тесто должно бродить четыре с половиной часа. В этом случае хлеб хорошо хранится и не портится. А сейчас, сами понимаете, из-за дорогой аренды хлебопекарни стараются сделать как можно больше за меньшее время. Вот и добавляют в тесто разные "ускорители". 

- Когда-то Москва славилась своими знаменитыми калачами, сайками, а главное – черным хлебом прекрасного качества. Неужели производство утрачено?

- Что вы, конечно нет. У нас работает ряд заводов, которые обеспечивают очень качественную продукцию. Я сама доверяю нашим крупным хлебозаводам, где хлеб производят по традиционным рецептам.

- Как же! Ведь сейчас очень модно держать свою пекарню при каждом крупном магазине.

- Продукция таких пекарен часто оставляет желать лучшего. Например, могу точно сказать, что бородинский хлеб в минипекарнях выпечь нельзя. При всем уважении, извините. Покупая бородинский хлеб, нужно выбирать не маленькие буханочки, а большой килограммовый хлеб, который по силам выпечь крупным пекарням. 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

СПРАВКА "ВМ"

Людмила Шатнюк, профессор, доктор технических наук. С 1985 г. Работала в НИИ питания РАМН, последние 25 лет руководила лабораторией технологии специализированных продуктов. Ведущий специалист по хлебу в нашей стране. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Сырников, повар традиционной русской кухни:

- Ржаные караваи на Руси пекли из теста «с историей». В каждом доме имелась квашня, на стенках которой всегда оставалось немного теста от предыдущей выпечки. В него добавляли воду, и на этой воде замешивали новый хлеб. Это был абсолютно бесконечный процесс, тем более что квашня передавалась из поколения в поколение. Когда из семьи уходила дочка, то мать ей давала новую квашню, в которую клала кусок своего теста. Понятно, что качество теста напрямую зависело от состояния квашни. Поэтому фраза «спорынья в квашню» — одно из самых страшных «пожеланий» деревенских баб друг дружке (далее...).

МНЕНИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ВМ" БОРИСА ВОЙЦЕХОВСКОГО

Моя суровая мужская правда

16 и 17 августа в Москве проходит Фестиваль хлеба. О том, какое значение этот продукт имеет для каждого мужчины, размышляет корреспондент "ВМ"

Построить дом и высадить дерево современному мужчине решительно невозможно, если только он не счастливый обладатель дачного участка. Это серьезно усложняет возможность доказать миру собственную маскулинность, зато, с другой стороны, заставляет всерьез задуматься об альтернативных способах ее подтверждения. И лучший из них – научиться печь хлеб.

Это утверждение только на первый взгляд звучит глупо и наивно. Но – проверено на себе – процесс заворожит вас с первых аккордов, ибо таит в себе множество нюансов, неподвластных современной же женщине.

Для начала договоримся: прочь хлебопечку! Это исчадие человеческой мысли абсолютно обезличивает процесс, превращая таинство созидания почти что божественного блюда в механическое и бездумное выполнение инструкций по приготовлению продукта. Сравнение напрашивается само собой: это почти как, пытаясь воспроизвести одну из картин знаменитого Джейсона Поллока, засунуть краски в кухонный комбайн и нажать на кнопку «Пуск». Результат выйдет похожим, но – напрочь лишенным души.

Хлеб не терпит избыточных технологий, суеты и равнодушия. Его рождение в домашних условиях - не менее, чем магический обряд, где вы и только вы исполняете роль запевалы-шамана.

Немного теплого молока, чуть муки, несколько граммов дрожжей – оп, и готова закваска.

Много муки, закваска, сахар и прочее необходимое – оп, и готово тесто.

А дальше – как же я это люблю! – и начинается самое главное: этот невероятный, длящийся несколько часов процесс созерцания того, как ваше тесто набирается сил, наливается жизнью, увеличивается в объемах, растет, дышит, едва ли не приобретает сердечный пульс. И вот уже вы, давно смирившийся с ролью офисного работника, серой мыши, исполнителя чужих поручений и спонсора чужих желаний, вдруг ощущаете себя почти что демиургом, творцом, родоначальником всего сущего.

Как оно вам? Привлекательно?

Но ведь и это еще не все. Теперь вы можете выбрать будущему хлебу характер. Добавить в тесто чуть тимьяна или вяленые помидоры, или листочки розмарина, орехи и изюм. Снова вымесить. Снова дождаться, пока оно поднимется. Придать нужную форму. Слегка надсечь ножом. И отправить в разогретую духовку, откуда уже через минут сорок есть шанс достать золотистый звонкий хлеб с невероятной хрустящей корочкой.

И вот вы держите его в руках. Вы создали его. Он – создал вас: преображенного, уверенного в своих силах, талантах, ловкости, терпении, целеустремленности. Он позволил вам доказать самому себе: вы – мужик! И пусть весь мир подождет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отличие от питерцев, москвичи не предают родную буханку, говорят лингвисты

О хлебной терминологии корреспондент "ВМ" пообщался с лингвистом, автором известного "Словаря иностранных слов" Леонидом Крысиным.

Пока в столице продолжается хлебный фестиваль, мы задумались о хлебобулочной лингвистике и в поисках ответа на вопросы позвонили лингвисту Леониду Крысину. 

- Алло, Леонид Петрович, как вы считаете, связаны ли между собой слова "буханка" и "бухать"?

- Нет, не связаны. - В основе русского "буханка" - польское cлово "bochenek",  обозначающее вид пирога или белого хлеба. К глаголу "бухать", как видите, "буханка" никакого отношения не имеет. Ведь глагол "бухать" происходит от глагола, означающего "громко стучать".  

- Почему одни говорят "буханка хлеба", а другие "булка хлеба"?

- Слова "буханка" и "булка" конкурируют. Но тут есть одна особенность: к употреблению слова "булка" и словосочетания "булка хлеба" больше склонны петербуржцы, а в Москве, все же вполне употребительно слово "буханка" (далее...).

О том, как прошло празднование дня хлеба в парке "Музеон", читайте здесь.

vm.ru

Победа и пАбеда. Военный Архангельск

Из множества фрагментов, лиц и красок пишется картина минувшей войны. Для советского народа она была Великой Отечественной, для союзников и быстро сдавшихся фашистам, работавших затем на них европейцев, - Второй Мировой.

 Наследники побеждённых и их пособников настойчиво призывают забыть о войне, раздражаются, когда вспоминаются её итоги, памятники в бессильной злобе солдатам-освободителям рушат и продолжают битвы на фронтах уже холодной войны.

Предавшие память дедов и отцов, живущие под девизом «чем хуже этой стране, тем лучше», помогают «вероятным противникам» внутри государства, выбрасывая периодически из сливных отверстий подконтрольных СМИ грязные мыслишки и допущения, вроде того: «Что было бы, если Ленинград сдать немцам во избежание блокады?». Увы, мерзавцы и предатели существуют в любые времена.    Разной была война. Изданы о ней солидные тома «воспоминаний и размышлений» маршалов и генералов, отправлявших умирать других; «лейтенантская» проза рисовала военные будни глазами младших офицеров; писатели и корреспонденты, бывавшие (далеко не все) на фронтовых экскурсиях, сочиняли агитки и приукрашивали враньё в повестях и рассказах; и лишь главный победитель, простой солдат, проползший на брюхе грязь фронтов, голодавший, обмороженный, контуженный, израненный, вновь возвращавшийся в строй после госпиталя, мемуаров не сочинял.     Редким исключением из этого правила является написанная в 1975 году и опубликованная лишь в 2007 году книга «Воспоминания о войне». Её автор, Николай Никулин с ноября 1941 до четвёртого ранения в августе 1944 года (с перерывами на лечение ран) находившийся на передовой, закончивший войну в Берлине в сержантском звании, пишет: «Большинство книг о войне советского времени не выходит за пределы, определенные «Кратким курсом истории ВКПб». Быть может, поэтому они так похожи, будто написаны одним автором. Теперь в военно-исторической литературе заметен поворот к созданию правдивой картины военных лет и даже намечается некая конфронтация старого и нового. Своими воспоминаниями я вовсе не стремился включиться в эту борьбу, а просто хотел чуть-чуть приподнять завесу, скрывающую тёмную сторону войны и заглянуть туда одним глазом».

О «тёмной стороне войны» пишет в дневнике и житель нашей деревни Зачачье, что находится под селом Емецком. С 1800 года крестьяне Заборские вели семейный дневник, наблюдения о погоде и урожаях, мысли о событиях в деревне, волости и России заносили в него. Обрывается он записью Николая Ивановича Заборского, сделанной в 1945 году: «…осенью, в начале сентября, к вечеру приехал после долгой из-за войны отлучки сын Александр Николаевич, что нас так обрадовало, что остался он жив и здоров».      Многие не вернулись. Накануне войны на территории Архангельской области проживали 1 миллион 109 тысяч человек. За четыре года по всем видам мобилизации в армию и на фронт призвано 310 тысяч человек. С войны не вернулись 118 тысяч земляков.    Бывают цифры страшными.     Через Архангельск шли миллионы тонн вооружений, материалов, медикаментов и продовольствия. А  в городе с зимы 1941 года нормы выдачи хлеба снизились до 150 грамм в день.       В дневнике Николая Ивановича Заборского за 1943 год читаем жуткие строки: «В городи голод - и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужского и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых - и семейные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами 32 тела, от истощения».    За 1941-1944 годы в Архангельске от голода умерло 38 тысяч человек. Каждый пятый житель города, находившегося в тылу.  Второе, жуткое место по смертности от голода во время войны после блокадного Ленинграда за тыловым городом.     Если бы не тюленье, ужасное по вкусу мясо, добываемое на полярных островах, статистика была бы гораздо страшнее.  Поблагодарили морское животное архангелогородцы, в мае 2010 года в Архангельске открыт памятник Тюленю-спасителю.    Работали на фронт заводы Архангельска и Молотовска (ныне Северодвинск), порты принимали караваны судов союзников. Под вой сирен воздушной тревоги. Четыре тысячи человек погибло от бомбардировок Архангельска.      В 2009 году учтены заслуги города, удостоен он звания «Город воинской славы».     Страшна правда о войне. Страшно и то, что многие не хотят её знать. Писатель, окопный фронтовик Василь Быков в письме Николаю Никулину говорит об этом нежелании: «Конечно, правда о войне не реализована ни наукой, ни искусством, — главная и основная так, по-видимому, и уйдёт в небытие. Молодые поколения, разумеется, по уши в собственных проблемах, а старые, те, что на своих плечах вынесли главную тяжесть войны? Боюсь, что эти не только не способствуют выявлению правды и справедливости войны, но наоборот — больше всех озабочены ныне, как бы спрятать правду, заменить её пропагандистским мифологизированием, где они герои и ничего другого».

Коллективным снам наяву подобны мифы. Благодаря стараниям мифотворцев значительная часть россиян пребывает во сне, в котором человек – не Творение Божье, а «винтик», необходимый расходный материал и потому тот же Сталин – не злодей и тиран, а великий полководец, «эффективный менеджер», источник всех побед.     Значение последнего слова объяснения не требует. Есть в забытом русском языке, в значительной мере сохранившемся в т.н. «поморском» диалекте, другое, близкое ему по звучанию и противоположное по смыслу слово - пАбеда, означающее «неудачу», «горе».    О Великой Отечественной двадцатого века, о победе и пАбеде не созданы пока ещё равновеликие «Войне и миру» Льва Толстого произведения. Даст Бог, когда-нибудь напишутся.

Александр Чашев    

 

123ru.net

Победа и пАбеда. Военный Архангельск

Из множества фрагментов, лиц и красок пишется картина минувшей войны. Для советского народа она была Великой Отечественной, для союзников и быстро сдавшихся фашистам, работавших затем на них европейцев, - Второй Мировой.

 Наследники побеждённых и их пособников настойчиво призывают забыть о войне, раздражаются, когда вспоминаются её итоги, памятники в бессильной злобе солдатам-освободителям рушат и продолжают битвы на фронтах уже холодной войны.

Предавшие память дедов и отцов, живущие под девизом «чем хуже этой стране, тем лучше», помогают «вероятным противникам» внутри государства, выбрасывая периодически из сливных отверстий подконтрольных СМИ грязные мыслишки и допущения, вроде того: «Что было бы, если Ленинград сдать немцам во избежание блокады?». Увы, мерзавцы и предатели существуют в любые времена.

   Разной была война. Изданы о ней солидные тома «воспоминаний и размышлений» маршалов и генералов, отправлявших умирать других; «лейтенантская» проза рисовала военные будни глазами младших офицеров; писатели и корреспонденты, бывавшие (далеко не все) на фронтовых экскурсиях, сочиняли агитки и приукрашивали враньё в повестях и рассказах; и лишь главный победитель, простой солдат, проползший на брюхе грязь фронтов, голодавший, обмороженный, контуженный, израненный, вновь возвращавшийся в строй после госпиталя, мемуаров не сочинял.

    Редким исключением из этого правила является написанная в 1975 году и опубликованная лишь в 2007 году книга «Воспоминания о войне». Её автор, Николай Никулин с ноября 1941 до четвёртого ранения в августе 1944 года (с перерывами на лечение ран) находившийся на передовой, закончивший войну в Берлине в сержантском звании, пишет: «Большинство книг о войне советского времени не выходит за пределы, определенные «Кратким курсом истории ВКПб». Быть может, поэтому они так похожи, будто написаны одним автором. Теперь в военно-исторической литературе заметен поворот к созданию правдивой картины военных лет и даже намечается некая конфронтация старого и нового. Своими воспоминаниями я вовсе не стремился включиться в эту борьбу, а просто хотел чуть-чуть приподнять завесу, скрывающую тёмную сторону войны и заглянуть туда одним глазом».

О «тёмной стороне войны» пишет в дневнике и житель нашей деревни Зачачье, что находится под селом Емецком. С 1800 года крестьяне Заборские вели семейный дневник, наблюдения о погоде и урожаях, мысли о событиях в деревне, волости и России заносили в него. Обрывается он записью Николая Ивановича Заборского, сделанной в 1945 году: «…осенью, в начале сентября, к вечеру приехал после долгой из-за войны отлучки сын Александр Николаевич, что нас так обрадовало, что остался он жив и здоров».    Многие не вернулись. Накануне войны на территории Архангельской области проживали 1 миллион 109 тысяч человек. За четыре года по всем видам мобилизации в армию и на фронт призвано 310 тысяч человек. С войны не вернулись 118 тысяч земляков.  Бывают цифры страшными.

    Через Архангельск шли миллионы тонн вооружений, материалов, медикаментов и продовольствия. А  в городе с зимы 1941 года нормы выдачи хлеба снизились до 150 грамм в день.       В дневнике Николая Ивановича Заборского за 1943 год читаем жуткие строки: «В городи голод - и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужского и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых - и семейные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами 32 тела, от истощения».

   За 1941-1944 годы в Архангельске от голода умерло 38 тысяч человек. Каждый пятый житель города, находившегося в тылу.  Второе, жуткое место по смертности от голода во время войны после блокадного Ленинграда за тыловым городом.

    Если бы не тюленье, ужасное по вкусу мясо, добываемое на полярных островах, статистика была бы гораздо страшнее.  Поблагодарили морское животное архангелогородцы, в мае 2010 года в Архангельске открыт памятник Тюленю-спасителю.

   Работали на фронт заводы Архангельска и Молотовска (ныне Северодвинск), порты принимали караваны судов союзников. Под вой сирен воздушной тревоги. Четыре тысячи человек погибло от бомбардировок Архангельска.    В 2009 году учтены заслуги города, удостоен он звания «Город воинской славы».

    Страшна правда о войне. Страшно и то, что многие не хотят её знать. Писатель, окопный фронтовик Василь Быков в письме Николаю Никулину говорит об этом нежелании: «Конечно, правда о войне не реализована ни наукой, ни искусством, — главная и основная так, по-видимому, и уйдёт в небытие. Молодые поколения, разумеется, по уши в собственных проблемах, а старые, те, что на своих плечах вынесли главную тяжесть войны? Боюсь, что эти не только не способствуют выявлению правды и справедливости войны, но наоборот — больше всех озабочены ныне, как бы спрятать правду, заменить её пропагандистским мифологизированием, где они герои и ничего другого».

Коллективным снам наяву подобны мифы. Благодаря стараниям мифотворцев значительная часть россиян пребывает во сне, в котором человек – не Творение Божье, а «винтик», необходимый расходный материал и потому тот же Сталин – не злодей и тиран, а великий полководец, «эффективный менеджер», источник всех побед.

    Значение последнего слова объяснения не требует. Есть в забытом русском языке, в значительной мере сохранившемся в т.н. «поморском» диалекте, другое, близкое ему по звучанию и противоположное по смыслу слово - пАбеда, означающее «неудачу», «горе».

   О Великой Отечественной двадцатого века, о победе и пАбеде не созданы пока ещё равновеликие «Войне и миру» Льва Толстого произведения. Даст Бог, когда-нибудь напишутся.

Александр Чашев    

 

 

 

 

 

 

 

 

rusnord.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *