Проект "Плесень- вред или польза?". Польза плесени на хлебе


Проект "Плесень- вред или польза?"

Оглавление

Введение…………………………………………………………..............................2

Теоретическая часть………………………………………………………...…......3-7

Что такое плесень?…………………………………….…………….......................4

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?..............................4

Значение плесени……………………………………….….………………………5

Чем опасна плесень…………………………………………………….……...…...6

Интересные факты о плесени…………………………….……………………….6

Практическая часть………………………………..…………………….…………8-9

Заключение…………………………………………………………………………..10

Список литературы……………………………………………………………..…..11

Приложение……………………………………………………………......…………12 -19

Введение

Отгадайте загадку: В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Что это? Конечно хлеб! Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, вода, земля, солнце. К ним можно и отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Человек употребляет хлеб и в будни и в праздник, утром и вечером. Представить обед без хлеба невозможно. Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования. Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит каждый день. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Как бы ни накрывали стол, чем бы ни угощали – всегда на столе хлеб. Самое лакомое блюдо может надоесть. Хлеб - никогда.

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. «Хлеб всему голова», «Хлеб на стол, так и стол-престол, а хлеба ни куска – и стол – доска» В этих народных пословицах и поговорках отразилась любовное и бережное отношение человека к хлебу. Недаром его ласково называли «Хлеб наш батюшка»

По обычаю издревле на Руси встречали и гостей хлебом - солью.

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причём основная часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим ценным качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества.

Но как сохранить хлеб свежим?

Уж очень досадно: прошло 2-3 дня, а хлеб зачерствел, потерял вкус и аромат. Ведь не секрет, что хлеб на сегодняшний день стоит недёшево.

Однажды мы купили в магазине черствый хлеб. На следующий день мы увидели, что корочка хлеба покрылась небольшими серыми пятнами. Мама сказала, что хлеб испортился и его надо выкидывать, так как он заплесневел. Я удивился: зачем выкидывать весь хлеб, ведь можно срезать испорченные места? И, вообще, что такое плесень? Мама предложила мне самому найти ответ на вопрос.

Начиная эту работу, я задал себе такой вопрос: «Что такое плесень?». Я видел плесень много раз, но не знал откуда она берется. Я задумался, а как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Мне стало интересно, почему плесень, так часто встречающаяся в нашей жизни, заслужила внимание многих ученых. Что особенного в этом организме? И я решил заняться её исследованием.

Объект исследования: плесень.

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени, её значение для жизнедеятельности человека.

Задачи:

1. Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).

2. Изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.

3. Узнать, чем опасна плесень для жизнедеятельности человека.

4. Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

Гипотеза: плесень – живое существо

Методики:

-изучение литературы

-посмотреть фильм о плесени

-проведение опытов

-сравнение описанных свойств с полученными результатами.

-анализ полученных результатов

Теоретическая часть

Что такое плесень?

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.(1)

Плесень относится к грибам и грибообразным, имеющим микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Основой тела плесневых грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. У большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки. (7)

Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. В главном способе размножения плесневых грибов основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы.

Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям. (2)

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?

Основными причинами появления плесени считаются следующие условия - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности. (7)

Плесень на хлебе можно увидеть при несоблюдении режима хранения: высокой температуре (25оС - 40оС) и влажности воздуха более 70%. Процесс развития плесени вызывают мицелиальные грибы - «аспергиллы», «пенициллы» и «мукоровые». Сначала они распространяются по поверхности хлеба, а потом поражают и мякиш. (6)Плесень и выделяемые ею споры окружают людей повсюду. Я предполагаю, что заражение хлеба спорами плесени происходит при транспортировании - через загрязненный воздух, транспортные средства, а также руки и верхнюю одежду персонала. Пораженный спорами хлеб помещают дома в закрытую хлебницу, зачастую прямо в полиэтиленовом пакете, даже не догадываясь, что создают идеальный микроклимат для роста плесневого грибка.

Значение плесени

Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей. Дрожжи применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота. (2) В Европе грибы рода Penicillium используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности для производства лимонной кислоты. Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод. (3)

Чем опасна плесень?

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.(2) Проблема развития плесени в местах проживания человека существует во всех странах, но станет ли плесень возможной причиной негативных эффектов — зависит от вида и её количества. Размеры спор плесневых грибов также могут иметь значение. Крупные грибные споры (более 5,0 мкм) при вдыхании проникают в носоглотку неглубоко и чаще способствуют развитию аллергий. Более мелкие грибные споры (1,5—5,0 мкм) способны достигать лёгочных альвеол и вызывать грибные (плесневые) заболевания человека. (3) Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Интересные факты о плесени

1) Японский ученый Тошуки Накагаки в 2000 году провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона». 3) Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.Так, в рамках эксперимента «Биориск» три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. (1)

3) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

4) На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.

5) В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека. (4)

6) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

7) В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином. (5)

Практическая часть

Изучив условия появления плесени, я решил убедиться в этом сам.

Опыт 1

Что подвержено поражению плесенью?

Описание опыта: в разные банки я поместил хлеб ржаной (образец 1), батон (образец 2), картофель очищенный (образец 3), морковь очищенную (образец 4), смоченную водой салфетку (образец 5) и мокрую хлопковую ткань (образец 6). Закрыл банки крышкой и поставил в теплое светлое место (температура +23С).

Результат: на всех образцах появился пушистый налет, но в разное время. Быстрее всего плесень появилась на образце 2. Дольше всего – образцы 3 и 4. На образцах 5 и 6 плесень не появилась (спустя 3 недели). (Приложение 3)

Вывод: плесенью поражается практически все. Возможно, в образцах 5 и 6 я неправильно провел опыт или плесень не успела еще развиться.

Опыт 2

Влияние влажности на появление плесени на кусочке хлеба.

Описание опыта: взял 3 кусочка свежего белого хлеба. Положил 1 кусочек (образец 1) на тарелку. Другой кусочек хлеба (образец 2) – в банку, накрытую крышкой. Еще один кусочек (образец 3) смочил водой и поместил в банку, накрытую крышкой. Все образцы я поставил в теплое светлое место (температура +24С).

Результат: образец 1 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образце 3 через 2 дня появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора). Образец покрылся плесенью полностью через 7 дней. На образце 2 белый пушок появился через 5 дней, полностью покрылся плесенью через 13 дней. (Приложение 4)

Вывод: плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности.

Опыт 3

Влияние температуры на появление плесени на кусочке хлеба.

Описание опыта: взял 2 кусочка свежего белого хлеба. Положил оба кусочка хлеба в банки, накрытые крышкой, смочил водой. Образец 1 поставил в теплое светлое место (температура +24С), образец 2 поставил в холодильник (температура +4С).

Результат: на образце 1 плесень появилась через 2 дня. На образце 2 небольшой белый пушистый налет появился только через 14 дней.

Вывод: понижение температуры замедляет развитие плесени.

Опыт 4

Влияние света на появление плесени на кусочке хлеба.

Описание опыта: взял 2 кусочка свежего белого хлеба. Положил оба кусочка хлеба в банки, накрытые крышкой, смочил водой. Образец 1 поставил в теплое светлое место (температура +24С) – образец 1, образец 2 поставил в теплое темное место (температура +24С) – образец 2.

Результат: на обоих образцах через 2 дня появились небольшие светло-серые пятна плесени.

Вывод: не смотря на то, что плесень растение, свет для ее роста и развития не нужен.

Опыт 5

Строение плесени

Оборудование: микроскоп, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой.

Описание опыта: для изучения строения плесени я взял образцы плесени на разных продуктах: плесень с хлеба, плесень с тыквы, плесень с моркови. Внимательно рассмотрел состав данных образцов под микроскопом.

Результат: я могу сравнить строение плесени на разных продуктах. Все образцы состоят из тонких длинных нитей.

Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она одинакова. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) — это одна сильно разросшаяся клетка.

Заключение

Проведя работу по изучению плесневых грибов, я сделал следующие выводы:

1. В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах.

2. Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами. Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

3. Важно всегда соблюдать чистоту в помещениях, чаще их проветривать.

4. Также следует соблюдать условия хранения продуктов.

5. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья. Они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере, с их помощью человек производит множество полезных веществ.

6. Остается еще много загадок о плесени.

Делая этот проект, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовления сыра, вин, с помощью плесени очищают сточные воды, получают лекарства. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

Мне кажется, в мире природы нельзя рассматривать организмы только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться жить так, чтобы поддержать свое здоровье и экологическое благополучие нашей планеты.

Список использованной литературы

1. http://facte.ru/food/23655.html 6 фактов о плесени.

2. http://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby.html Плесневые грибы.

3. http://www.polit.ru/article/2009/10/19/plesen/ Многоликая плесень.

4. http://i-fakt.ru Интересные факты.

5. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm Что такое плесень и как с ней бороться.

6. http://www.kakprosto.ru/kak-828158-kak-proishodit-poyavlenie-pleseni-na-hlebe#ixzz3zebFzqyR Как происходит появление плесени

7. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8).

8. http://www.youtube.com/watch?v=r6L-Wx8hb44 как растёт плесень (видео)

Приложение

Приложение 1

Пенициллум оранжево-серый (Penicillium aurantiogriseum) — типичный обитатель почв. Увеличение в 400 раз (справа).

Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger).

Грибы из воздуха квартиры (объём пробы — 250 л).

Приложение 2

Сыр с плесенью

Пенициллум. Споры.

Клубника, пораженная плесенью

Приложение 3

Хлеб ржаной

3 день 14 день

Тыква

6 день

Хлеб, испеченный дома

15 день

Приложение 4

Хлеб сухой

1 день

13 день

Хлеб в банке (не увлажненный)

6 день

13 день

Хлеб в банке (увлажненный)

3 день

13 день

Приложение 5

Приложение 6

Рекомендации по хранению хлеба дома.

1.Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов.

2. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет, не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой грибками муки.

2.Полиэтиленовый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.

3.Помни простое правило: чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц.

4. Не реже одного раза в неделю мыть хлебницу. Хлебницы лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.

5. Хлеб сохранит свежесть, если положить яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли хлебницу. Но не забывай их менять.

6. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.

Рекомендации по дальнейшему использованию черствого хлеба.

Шарлотка из черного хлеба 

Натереть 800гр. черствого черного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 133г масла, всыпать  0,5 ложечки корицы, 3 гвоздики, цедру 0,5 лимона, 0,5 стакана сахарного сиропа, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана  сахара.

Стенки сковороды смазать маслом, посыпать сухари. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных яблок, посыпать сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова сухари, яблоки доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.

Хлебный супчик по-крестьянски

Надо поджарить на сливочном масле сухие корки ржаного хлеба 300гр, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Все это залить водой 1,5 литра, посолить, довести до кипения.

Затем хорошенько взбить три яйца и непрерывно помешивая, влить в кипящий суп и украсить зеленью.

Яичница глазунья с тем же  старым хлебом. Срезав корки, надо нарезать его тоненькими ломтиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. На каждый ломтик наливаем по яйцу, солим, перчим и жарим до готовности.

infourok.ru

Проект "Плесень польза или вред"

МАОУ « Борковская СОШ» 

Плесень вред или польза?

 

Выполнил: 

Давлетов Руслан

ученик 6 класса 

Руководитель: Акчурина Л.В. 

учитель биологии

с.Борки 2015г

Содержание. Введение………………………………………………………………….….....3

1. Факты о плесени из истории…………………………..……………..…….5

2. Характеристика плесневых грибов……………………..…………………6

2.1 Состав и условия жизни………………………………………..….8

2.2 Вредные свойства плесени…………………………………….….. 9

2.3 Полезные свойства плесени…………………………………….…11

3. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах. Эксперимент……….. …………………………………………………………12

Заключение………………………………………….………………………...14

Список используемой литературы…………………………………………….15

Приложение……………………………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

Человек сталкивается с представителями третьего царства природы –грибами - гораздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков- нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. 

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. 

Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения. 

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

1.Познакомиться с источниками информации о плесневых грибах.

2.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

3. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания. 

Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения. 

Гипотеза. Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях. 

Методы: 

  1. Описательный 

  2. Сравнительный 

  3. Метод наблюдения 

  4. Опытно-экспериментальный 

1. Факты о плесени из истории

24 ноября 1922 года команда английских археологов стояла перед дверью, надпись на которой гласила: «ТУТАНХАМОН».Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на нее накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других «видимых» заклятий в гробнице не было. Однако по прошествии нескольких дней он внезапно скончался.

Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортеры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены.

В 1999 г. немецкий микробиолог, Готтард Крамер (Gotthard Kramer), из Лейпцигского университета, попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто невидимым невооруженным глазом слоем плесени.

Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею. 

2. Характеристика плесневых грибов 

Грибы – особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на земле существует более, чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность и неспособность к передвижению.

Плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это все про плесень. (Приложение 1)

Покрылась плесенью корочка апельсина -это грибы, выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и неприятно пахнущее, это грибы, покрылась серым налетом клубника- и это работа грибов. 

 

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Сходство и различие плесневых грибов. (Таблица 1)

Растения 

Животные 

Сходство 

1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью

2.Неподвижность

3.Верхушечный рост

4.Наличие клеточных стенок

1.Употребляют готовые органические вещества

2.Гетеротрофный тип обмена

3.Наличие хитина

4.Образование мочевины

Различия 

1.Не могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ

2.Не умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха

Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер.

2.1 Состав и условия жизни

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета.

Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличии от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

2.2 Вредные свойства плесени

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. 

Рис.1 

Плесень на деревянных досках 

2.3 Полезные свойства плесени

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. (Приложение 1). На первый взгляд она вызывает отвращение, но именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во Вторую Мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».

В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум (Приложение 3).

То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

3 Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах Эксперимент

Для опытов я взяла апельсин и хлеб.

1-й день:

Апельсин поместила в закрытую емкость, и в открытую. Хлеб так же поместила в две емкости.

3-й день:

В емкости с апельсином (герметично закрытой): стал появляться плесневелый гриб (это серая гниль), в открытой емкости все осталось без изменений. На хлебе так же в закрытой емкости появилось голубое пятно.

5-й день:

На апельсине плесень увеличилась в два раза, в открытой емкости клубника просто засохла. На хлебе пятно в закрытой емкости увеличилось в два раза. (Приложение 2)

 рис.2  рис.3

На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

6-й день:

Сметана начала покрываться плесенью. (Приложение 3) 

На основе опытов и наблюдений мы пришли к выводам: 

  1. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода. 

  2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени. 

  3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени. 

  4. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие. 

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. 

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. И в то же время мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И что бы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословление одновременно - Плесень.

Делая эту работу, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. Я сама наблюдала за ростом плесени на разных продуктах питания. Я узнала, что плесень используется для изготовления лекарств, сыров, вин, колбас. Плесень может быть не только вредной, но и полезной. 

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия/Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение. 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.3 - с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература. 1981- с.25

5. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150

6.Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс. 1997- с.15 

Приложение 1.

Увеличенные под микроскопом фрагменты плесени

Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика.

Приложение 2. 

Плесень на батоне хлеба

Плесень на клубнике

Приложение 3. 

Сыр стилтон содержит съедобную

плесень 

 Плесень на сметане Плесень на сливочном масле 

Плесень на молоке Плесень на сыре

multiurok.ru

Исследовательская работа вред и польза плесени

Управление образования администрации

Каргатского района Новосибирской области

МКОУ Форпост-Каргатская средняя школа

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме

Плесень: и вред, и польза

Новикова Регина Владимировна

ученица 9 класса

МКОУ Форпост-Каргатская

средняя школа

Руководитель:

Саадулова Алла Юрьевна

Каргат 2016г

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава I. Теоретические основы биологии плесени…………………………………...5

  1. Общие сведения о плесени (гриба Мукора)…………...……………………..5

  2. Значение плесневых грибов для человека…………………………………..5

1.4. Борьба с плесенью и защита от нее..…………………………………………...7

Глава II. Содержание плесени в домашних условиях ………………………………9

2.1. Проведение опроса среди школьников…………………………………………..9

2.2. Проведение опытов, наблюдение и фиксирование результатов………...........9

Заключение ……………………………………………………………………………15

Список использованных источников ….…………………………………………….16

Введение

Грибы - самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов.

При слове «гриб», сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек.

Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например грибы, которые образуют белый налёт на хлебе (плесень). Это то- же гриб?

Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.

Мне было интересно узнать, как появляется плесень, растёт и размножается. Также меня заинтересовало, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, я стала изучать литературу о грибах.

Актуальность темы: Я заинтересовалась этим видом грибов и решила организовать наблюдение за плесенью, узнать, зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?

Объект исследования - плесневые грибы.

Цель: изучение особенностей плесневого гриба Мукора и его роли в жизни человека; выяснение условий развития плесневых грибов.

Задачи:

1. Проанализировать информацию о плесневых грибах;

2. Изучить строение плесени.

3. Выяснить причины появления плесени и способы борьбы с ней.

4. Выявить роль плесени в жизни человека.

5. Провести наблюдения за развитием гриба Мукора в домашних условиях

Гипотеза: плесень это гриб, приносимый человеку не только отрицательную роль в жизни человека.

Методы исследования:

  1. Изучение новой литературы и информации Интернет.

  2. Проведение опытов.

  3. Наблюдение за плесенью, фиксирование результатов.

  4. Опрос.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ПЛЕСЕНИ

  1. Общие сведения о плесени (гриба Мукора)

Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека, 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Какую пользу, и какой вред приносит она? Вопросов много.

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания, испортилось яблоко - все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы.

Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень - пеницилл золотистый, из него готовят лекарство пенициллин, для лечения ангины, воспаления легких.

Приступая к исследованию плесневых грибов, я решила ознакомиться с литературой и определиться с понятием: плесневые грибы.

С.И.Ожегов в толковом словаре трактует так: «Плесень - это образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром» (3, 153 ).

В простонародье собирательным словом "плесень" называют колонии грибков, которые бывают самые разные по окраске. Чаще всего встречаются: красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

1.2. Значение плесневых грибов для человека

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком (7,21).

Плесень - это яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Многие грибы вредны. Они паразитирую на растениях и животных, на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги и даже пластмасса.

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Существует ли полезная плесень?

Однако некоторые свойства грибов полезны для человека.

Интересные свойства плесневого гриба пеницилл были обнаружены в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым. Но официальная лечебная история ведется с 1928 года, когда профессор А. Флемминг вместе с соотечественниками выделили из плесневого гриба антибиотик и очистили его.

В начале 40 - х годов XX в. советским микробиологам профессору З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина удалось получить отечественный пенициллин из зеленой кистевидной плесени. Благодаря лечению пенициллином, удалось спасти жизни тысячи раненным, для лечения ангины, воспаления легких.

Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicilliumroqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов (4, 190) .

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки - причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии ( 2, 347).

Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень - пеницилл золотистый, из него готовят лекарство пенициллин, для лечения ангины, воспаления легких.

Вывод: Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Таким образом, плесневые грибы в природе и в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль. Это подтверждается данными моей исследовательской работы

1.3. Борьба с плесенью и защита от нее

Избавиться от плесневых грибов очень сложно, в первую очередь нужно выяснить, с каким видом гриба имеете дело, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам. Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.

Основных правил в борьбе с плесенью три:

- уменьшить влажность внутри жилища,

- обеспечить хорошую вентиляцию,

- ликвидировать очаги плесени.

Чтобы защитить пищу от плесени необходимо сделать следующее:

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти (5, 322).

II. СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕСЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

2.1. Проведение опроса среди школьников

Мною был проведён опрос среди школьников анализ, которого показал следующие результаты (приложение 1),:

7 % учащихся о плесени не знают ничего;

36 % учащихся знают о плесени частично;

57% учащихся знают, что плесень приносит только вред.

2.2. Проведение опытов, наблюдение и фиксирование результатов

Опыт № 1 Выращивание плесневых грибов в домашних условиях.

Цель: выяснить, является ли плесень живым организмом;

определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: 3куска хлеба, контейнеры.

Мы решили вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения мы занесли в таблицу. Взяли три кусочка белого хлеба без корки и 3 контейнера. Смочили водой салфетку, и положила в 2 контейнера, сверху положили по кусочку хлеба. А в другой контейнер мы поместили сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место. 1 контейнер с влажной салфеткой и хлебом поставили в холодильник.8 день

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

Рис.1. Заложение опыта

Начало опыта Окончание опыта

В первый день появления плесени её цвет был белый (прозрачный), это объясняется тем, что плесень молодая, не созревшая. Позднее плесень стала зелено-серая. Это свидетельствует о том, что спорангии созрели и в них образовались споры.

У нас получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом споры плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Наша плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

На пробнике с холодильника плесень не выросла.

Вывод: плесень живой организм, потому что во время опыта мы наблюдали её развитие - появление белого налёта, затем зеленовато-серого.

Важным условием для развития плесени являются влажность и тепло. При наличии питательных веществ появляется плесень - грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Строение плесневого гриба

Цель: изучить строение плесени, и выяснить какой гриб образуется на хлебе.

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

  1. Помещаем в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которая была выращена.

  2. Рассматриваем микропрепарат при малом и большом увеличении микроскопа.

В микроскоп видно, что плесень состоит из тоненьких бесцветных (иногда слегка окрашенных) ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину - грибницу (мицелий от греч. «микес» - «гриб»), (Рис. 2).

Рис. 2. Строение гриба Мукора

Переплетенные нити называются гифами (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») - плодовое тело. На концах гифов заметны расширения в виде шариков - спорангии, в которых образуются споры. Споры - мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза, они свободно переносятся ветром и всегда находятся в воздухе. Под микроскопом грибница хорошо заметна. У мукора, она состоит из тонких бесцветных нитей, грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, спора прорастает и образуется мицелий, целые колонии грибков. Другие, более короткие гифы, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу (1, 224) .

Плесневые грибы обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, (разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха) то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек.

В ванных комнатах, банях, саунах, конденсат - обычное явление. Плесневые грибы прекрасно чувствуют себя при низкой, а отдельные виды даже при высокой температуре.

Вывод: Плесень - это гриб, состоящий из грибницы - гиф, тоненьких ниточек и микроскопических спор, расположены на концах тонких нитей грибницы, которые распространяются по воздуху. Попав в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, спора прорастает и образуется мицелий.

Сравнив результаты своих наблюдений с рисунками из учебника, убедились, что на хлебе образовался гриб Мукор (рис. 3.)

Рис. 3. Строение Мукора

Опыт № 3

Цель опыта: определить одинаковые ли сроки развития плесени на разных сортах хлеба.

1.Для выяснения роста плесени, мы взяли три фарфоровые чашечки. В качестве питательной почвы для выращивания плесени мы использовали различные сорта хлеба: белый, черный и батон.

Каждый кусочек хлеба был помещен в фарфоровую чашечку во влажную среду.

2. Все чашки закрытые предметными стеклами, положив вниз влажные салфетки.

3. Все закрытые пробники поставила в темное теплое место.

4. Во всех чашечках плесень появилась в разные сроки. На батоне плесень появилась на 3-й день. На чёрном хлебе - на 5-й день. На белом хлебе на 9-й день.

Вывод: Сроки появления плесени на разных продуктах различны.

Заключение

  1. В ходе исследовательской работы нами были проанализированы литературные источники, в которых мы узнали о строение плесени гриба Мукора.

  2. Нами было изучено строение плесени. Гриб Мукор состоит из тоненьких ниточек - гиф, все они переплетаются, образуя грибницу. На концах гифов заметны спорангии, в которых образуются споры.

  3. Влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Поэтому для того, чтобы плесень не появлялась необходимо уменьшить влажность внутри жилища, проветривать его. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

  4. Выполняя эту работу, мы узнали, что плесень бывает разной. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.

  5. Нами были проведены наблюдения за развитием плесени в домашних условиях.

Выполнив исследовательскую работу, мы научились находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.

В ходе исследования моя гипотеза, что плесень - это гриб, приносящий только вред, но и пользу человеку, подтвердилась.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роли в жизни человека.

Список использованных источников

1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс". Биология, том 2, Москва,«Аванта +», 1998 г.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва.ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

5.Трифонова М.М. «Место эксперимента - кухня». Саратов . «Детская книга», 1991 г.

6. Под редакцией Шалаева Г.П."Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей", том 10. Москва АСТ, 1999 год.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 - Плесень: опасный сосед

8. Документальный фильм «Плесень»www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM</</p>

9. ru.wikipedia.org

10. yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4

11. www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm

Приложение 1

Диаграмма 1. Результат опроса среди школьников

17

botana.cc


Смотрите также