Хлеб: польза или вред? Польза хлеба
Польза и вред хлеба
Специалисты со всего мира не перестают спорить о том, в чем заключается польза и вред хлеба. Одни заверяют, что хлеб необходимо есть и он содержит массу питательных веществ, полезных для организма, другие же сравнивают его с ядом и стараются всеми способами убедить, что хлеб вредит человеческому организму.
Как быть? Вы можете жить без хлеба? Поскольку дискуссии по поводу этого замечательного продукта еще продолжаются, мы не можем Вам дать однозначный ответ, насколько вреден или полезен хлеб. Поэтому мы приведем лишь несколько доводов, на основании которых Вы сами можете сделать выводы.
Польза хлеба
Конечно, покупной хлеб уже не тот, каким был раньше, когда его выпекали наши бабушки и прабабушки. Однако, несмотря на это, хлеб все еще может похвастаться весомыми преимуществами:
- Избавление от лишнего веса. Специалисты из штата Мичиган некоторое время назад провели достаточно любопытное исследование. Собрав фокус-группу, медики предложи участникам эксперимента отказаться на два месяца от приема в пищу кондитерских изделий. Вместо сладостей, ученые дали участникам иную альтернативу. Подопытные могли трапезничать минимум три раза вдень любыми другими блюдами, ни в чем себе не отказывая, однако любой прием пищи обязательно должен был сопровождаться приемом в пищу четырех кусочков хлеба грубого помола.
Каким же был результат? Каждый из участников проводимого эксперимента избавился от 10-ти килограммов за 2 месяца! Представьте себе, и это всего лишь отказав себе в приеме сладостей! Такое явление легко объяснить: хлеб создает чувство сытости, однако по своей калорийности хлеб значительно проигрывает сладостям, мясу и жирам.
- Хлеб – источник клетчатки. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, содержит клетчатку, необходимую для организма.
- Хлеб лечит болезни. Существуют специальные лечебные хлебные сорта, которые специалисты рекомендуют включать в рацион в профилактических целях. Такие сорта полезны при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболевании почек, сахарном диабете, нарушениях работы щитовидной железа и болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Хлеб как лекарственное средство. Широко распространены и народные способы лечения несложных болезней хлебом. Так например, при ангине, нужно налить в миску стакан молока и поставить е на огонь. После того, как молоко закипит, в него опускается белая булка. Дайте ей слегка пропитаться, затем дайте остыть и лишь потом ешьте. В день можно съедать 2-3 булочки.
Помогает хлеб и при головных болях. Сделайте припарку из хлеба и отвара подорожника. Пропитанный горячим отваром хлеб достаточно приложить ко лбу на пару минут, чтобы боль стихла.
- Хлеб – источник витаминов. Зерновые хлебцы и черный хлеб включают в свой состав калий, железо, цинк, фосфор, бор, никель, йод, витамины группы В, витамины Р,РР, Е, D. Такое богатое сочетание полезных для организма веществ позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Хлеб – источник углеводов. Черный хлеб – великолепный источник углеводов, причем с низким гликемическим индексом. После таких перекусов Вы не только будете ощущать повышение мозговой активности, но и избавите себя от чувства голода.
- Хлеб и нервная система. Черный хлеб позволяет противостоять возникновению аллергических реакций и переутомлению благодаря комплексу витаминов, которые одновременно с этим улучшают состояние кожи и волос.
- Хлеб в восстановительный период. Белый хлеб приносит огромную пользу в восстановительный период. Белый хлеб позволяет восстановить силы и вернуться к привычному образу жизни за короткое время.
- Хлеб – источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей.
Как не испортить хлеб?
Если Вы не хотите свести « на нет» полезные свойства хлеба, то должны ознакомиться с этими правилами:
- Не комбинируйте хлеб с медом, вареньем или сахаром – такой микс приведет к брожению в кишечнике;
- Вместо колбасы, приготавливайте бутерброды с овощами, зеленью или отварным мясом;
- Принимайте хлеб в активный период времени, поскольку хлеб переваривается в организме около трех часов и после распада на белки, жиры и углеводы снабжает человека энергией на весь день.
Вред хлеба
Несмотря на плюсы, хлебу как и любому другому продукту свойственны недостатки. Какой же вред может нанести хлеб?
- Дрожжевой хлеб, который можно встретить в наших магазинах, приводит к дисбактериозу;
- Не рекомендуется злоупотреблять хлебом людям, склонным к полноте. Таким лицам категорически запрещено есть хлеб после 16-ти часов, а также заедать им супы и вторые блюда. Оптимальным вариантом является прием в пищу 2-3 кусочков хлеба на завтрак в чистом виде;
- Сладкая хлебная выпечка закладывает фундамент для развития кариеса, диабета и вздутия живота.
Вполне очевидно, что плюсов намного больше чем минусов. Это означает, что все зависит лишь от Вас. Если Вы будете принимать в пищу правильно приготовленный хлеб и не злоупотреблять им, то результаты Вас только порадуют!
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
odnatakaya.ru
Хлеб. О пользе хлеба. История продукта, польза для организма человека, культура употребления
Говорят, что в старости все мы становимся немножко брюзгами. Вечно чем-нибудь недовольны. Одни — одним, другие — другим, одни — меньше, другие — больше. Именно на счет психологических изменений, происходящих обычно к старости, относил я то, что порой только что купленный батон кажется каким-то сырым и невкусным. В памяти всплывает, как во время войны, простояв вместо школы часа три-четыре на морозе в очереди у хлебного магазинчика, я отламывал корочку от довеска «черняшки», и она была настоящим лакомством. А наесться досыта хлебом (хотя, как теперь вспоминаю, он был малосъедобным — кислый, сырой и липкий, как глина), тогда оставалось несбыточной мечтой.
Теперь дело другое, с голодным военным лихолетьем — что бы там ни говорили — не сравнишь. Но и сегодня у абсолютного большинства населения хлеб занимает важное место в повседневном рационе. Причем сейчас многие заменяют им ставшие не слишком-то доступными по цене мясо и рыбу. У пенсионеров же он порой вообще основной продукт питания.
И вот что характерно. Мини-опрос, проведенный мной среди знакомых разного возраста, показал, что очень многие не довольны качеством хлеба. Такие жалобы я слышал в основном от пожилых людей. Жалуются и на то, что в продаже сейчас столько разных сортов хлеба — не знаешь, какой выбрать.
Вот я и решил попытаться разобраться во всем этом. Почитал соответствующую литературу, побеседовал со специалистами. В итоге узнал много интересного, о чем раньше и не подозревал.
Немного истории
Ученые утверждают, что возраст хлеба — больше 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола.
От египтян искусство приготовления «кислого» хлеба из дрожжевого теста перешло к грекам и римлянам. В античных государствах уже появились довольно большие пекарни, в которых выпекался хлеб нескольких сортов. В Риме до наших дней сохранился 13-метровый монумент в честь одного из тогдашних мастеров хлебопечения Марка Вергилия Эврисака, чьи пекарни снабжали хлебом едва ли не весь Вечный город. Знатным римлянам хлеб по утрам доставлялся прямо на дом, а простолюдины к определенному часу сами приходили в лавки. Интересно, что у древних римлян не существовало понятие «вчерашний хлеб»: все, что не реализовалось в течение дня, вечером отдавалось рабам и животным.
Кстати, во времена античности родился и любопытный обычай под названием «менса гратуите» — «даровые хлеба», которые бесплатно раздавались бедноте из государственных пекарен. В средние века так стали поступать и в некоторых европейских государствах, но не каждый день, а в случае стихийных бедствий или больших празднеств и торжеств.
В России к «менса гратуите» пришлось прибегнуть Борису Годунову во время великого голода в 1601 году. Через пять лет бесплатную раздачу хлеба устроил Лжедмитрий I в связи со своей коронацией в Москве. Спустя сто лет Петр I ввел «менса гратуите» для рабочих, строивших Петербург: ежедневно в 4 часа утра они получали полтора фунта (613 г) хлеба на человека. Это воспринималось как щедрая царская милость.
На Руси отношение к хлебу всегда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.
Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб — батюшка-кормилец», «Хлеб на столе — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить». О бездельнике же говорили, что он «бьет баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» и что «мужик без хлеба не крестьянин».
Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством. В городах Московского княжества на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, в обязанность которым вменялся контроль за правильностью веса, соблюдением цен, а «наипаче должны они были… крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетчатые, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Виновные в нарушениях тогдашнего ГОСТа и правил торговли подвергались наказаниям, в том числе телесным, на глазах пострадавших покупателей.
Столь суровые меры способствовали поддержанию высокого качества русского хлеба на протяжении веков. Даже «походные» караваи из ржаной муки, выпекавшиеся для солдат действующей армии, всегда отличались отменным вкусом, хотя порой бывали гигантских размеров — с телегу. Они не черствели в течение нескольких дней, пока их везли вслед за войсками. Для этого хлеб клали в душистое свежее сено и «пеленали» в холсты. Иностранцы, которым доводилось пробовать солдатские караваи, удивлялись тому, что мякиш у них всегда был хорошо пропеченным, независимо от размеров.
Традиции русских пекарей в основном сохранились до наших дней. Это признается и зарубежными специалистами. Свидетельство тому — высшая награда, полученная нашим мастером Геннадием Стремновым на Всемирном конкурсе хлебопеков в Австралии, где был представлен весь цвет мирового хлебопечения.
Какой хлеб полезнее?
Знаменитый ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» из-за его высокой энергетической и биологической ценности. В нем есть необходимые организму витамины группы В и биологически активные вещества и минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.
Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы называем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржаной хлеб простой, заварной, улучшенный, из обдирной муки, пеклеванный из сеянной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшеничной муки, а также бородинский с кориандром, рижский и минский с тмином.
Кстати, мало кто знает, что ароматный бородинский хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, павших в сражении при Бородино. Одна из них, вдова генерала Тучкова, обратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь. Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их утрате.
У белого хлеба тоже немало видов. Простой пшеничный хлеб долгое время носил название ситного — так в старину именовали караваи из просеянной сквозь сито пшеничной муки. Кроме него выпекался еще и улучшенный ситный с различными добавками. В отдельную группу выделялись лечебные сорта хлеба. В последнее время появились всевозможные смеси с добавлением муки из кукурузы, овса, гречихи, сои, подсолнечных зерен, арахиса, кунжута, с зародышевыми и микронизированными хлопьями, различными наполнителями. Из них выпекаются все новые и новые сорта хлеба: бессолевой и безбелковый, диспергированный и ахлоридный, с подсластителями и пониженной кислотностью и т.д и т.п.
В белом хлебе, особенно из высших сортов пшеницы, содержится до 52 процентов углеводов, а клетчатки (пищевых волокон) — всего 0,2 процента.
О клетчатке нужно сказать особо. У большинства взрослых людей кишечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах нейтрализовать их. И тут на помощь приходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.
Кроме того, клетчатка — прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике постоянно живет много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с отрубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.
Подводя итог, можно сказать, что самым полезным является ржаной черной хлеб — простой, заварной, дарницкий, бородинский, рижский, ароматный. За ним идут хлебобулочные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный. Диабетикам рекомендуются хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб. А булочки из пшеничных зародышей способствуют повышению мужской потенции.
Как есть хлеб
Первый совет «хлебоедам»: львиную долю вашего хлебного рациона должны составлять темные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, 64 причем предпочтительно из ржаной муки.
Второй совет: режьте хлеб тонкими ломтиками. Некоторые считают, что такими тоненькими лепестками невозможно наесться. Но эти люди просто не умеют есть хлеб: откусывают его большими кусками и глотают, практически не пережевывая.
Третий совет дали еще Ильф и Петров в «Двенадцати стульях»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». С точки зрения физиологии этот забавный лозунг абсолютно правилен. Дело в том, что процесс пищеварения начинается не в желудке, как думают многие, а уже во рту при соприкосновении пищи со слюной. В ней содержится около 30 ферментов, частично расщепляющих углеводы. И чем тщательнее хлеб пережевывается, тем больше выделяется слюны. А значит, тем лучше усваивается хлебный крахмал, и, следовательно, предотвращается возникновение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, особенно если человек ест плохо пропеченный черный хлеб.
Кроме того, когда хлеб едят медленно, проглатывая его только после того, как он смешается со слюной и превратится в жидкую кашицу, чувство насыщения наступает значительно быстрее. Значит, меньше риск растолстеть из-за пристрастия к хлебу. Особенно важно помнить об этом пожилым людям, которым трудно жевать. Для них должно стать непреложным правилом держать хлеб во рту долго-долго, как это интуитивно делают беззубые малыши. А если кто-то боится показаться смешным, то им можно напомнить старинную пословицу: «Кто долго жует, тот долго живет».
И, наконец, последний совет. Чтобы хлеб не черствел, его можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или целлофановой заводской упаковке. В этом случае он остается достаточно мягким в течение двух-трех суток.
Есть и другой вариант: положить пакет с хлебом в морозилку. При температуре — 18-25°С процесс чер-ствения практически прекращается, и хлеб не теряет своих вкусовых и пищевых качеств в течение трех месяцев. За час до употребления его следует достать из морозилки и, не вынимая из пакета, дать оттаять при комнатной температуре.
Без холодильника хлеб лучше держать в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку или в эмалированной кастрюле с крышкой. Иногда с хлебом происходят неприятные метаморфозы: только что купленный батон начинает быстро черстветь, а на следующий день на нем появляется плесень. Причина этого проста — недобросовестность продавцов. Правилами торговли установлены жесткие сроки реализации хлебной продукции. Изделия из пшеничной муки должны быть проданы в течение суток, а из ржаной — в течение 36 часов с момента выпечки.
По истечении этих сроков хлебобулочные изделия должны быть сняты с прилавков. Но продавцы не всегда соблюдают эти правила, а расплачиваться приходится потребителям. Некоторые хозяйки пыта- ются спасти хлеб, срезая заплесневевшие корки. Поступая так, они подвергают опасности здоровье тех, кто его потом ест, потому что плесневелый хлеб непригоден к употреблению. Дело в том, что невидимые длинные нити плесневых грибков могут проникать в хлеб на большую глубину. Попадание их жизнеспособных спор в организм способно нанести серьезный вред здоровью — вызвать кишечные расстройства и даже бактериемию крови и пневмонию. Поэтому у заплесневевшего хлеба есть только один путь — в мусорное ведро.
Если же хлеб лишь зачерствел, но не заплесневел, его можно «реанимировать», сделать снова вкусным и мягким: нужно смочить его водой и поместить ненадолго в нагретую духовку. Вот только есть такой хлеб лучше сразу, так как через два часа он опять станет черствым.
Сергей Барсов
kraszdrav.su
Хлеб польза и вред | Здоровая жизнь
Хлеб – польза или вред для организма?
Ежедневно по всем телеканалам мы видим диетологов, рассказывающих о вреде хлебобулочной продукции. Страницы журналов пестрят диетами, главным условием которых является отказ от хлеба.
Оправдываются эти рекомендации тем фактом, что хлеб содержит большое количество калорий, которые легко откладываются в виде жиров. Но все ли так плохо? Давайте разберемся: Хлеб – польза или вред для здоровья и нашей фигуры?
Состав хлеба и зерна злаковых.
Действительно, хлеб выпекается из муки, а ее источник – зерна злаковых. Однако зерно в своем составе содержит не только центральную часть, называемую эндоспермом, с запасом питательных веществ, преимущественно это крахмал. Но и зерновую оболочку, а так же зародыш будущего растения.
Оболочка зерна состоит в основном из грубоволокнистой клетчатки и небольшого количества микроэлементов и витаминов, так же в ее состав входят белки и совсем чуть-чуть жиров. При хранении она первая начинает портиться, что снижает качество, как зерна, так и изготовленной из него муки. Продукт в дальнейшем легко поддается плесени и окислению.
Поэтому издавна люди стали отделять оболочку при хранении и переработке зерна. Мука, полученная из такого сырья, называется высшим сортом и содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, но мало полезных веществ.
Она имеет хорошие товарные качества, хорошо поднимается, красиво выглядит, очень вкусная, но при этом польза ее для организма мала, а энергии при расщеплении углеводов выделяется столько, что наш организм не в состоянии ее переработать и откладывает про запас в подкожную жировую клетчатку.
Чем вреден хлеб или перебор энергии.
Для использования всей, полученной от расщепления муки высшего сорта энергии, необходимо ежедневно проводит по часу в тренажерном зале, что для современного человека довольно сложно.
Если наши предки растрачивали ее в повседневной жизни, на обычные процесс вроде охоты и сбора урожая, даже на бытовые нужды, ведь вода у них не текла из крана, а огонь не горел сам по себе.
Мы тратим энергию довольно скупо, мало двигаясь и предпочитая всем действиям – сидеть за компьютером. В результате бока растут, а здоровья не прибавляется.
Тем более количество соблазнов в магазинах с каждым годом все увеличивается, и покупатели, не осознавая этого, реагируют на красивую упаковку, приобретая товары с высоким содержанием калорий и совершенно не нужных нашему организму веществ, вроде консервантов и ароматизаторов, но небольшой пользой.
Помимо мучных изделий, все чаще в потребительских корзинках оказываются разного рода сладости, тоже дающие большое количество легкоусваиваемых углеводов, вдогонку к хлебу.
Чем полезен хлеб для организма?
Конечно, хлебобулочные изделия должны быть ограничены в рационе, но стоит ли отказываться от них полностью? Ведь помимо крахмала хлеб содержит витамины группы В и тиамин, которые человек получает преимущественно из злаков. Они активно влияют на работу центральной нервной системы, на устойчивость организма к стрессами и ясность ума.
При этом помимо муки высшего сорта существуют и другие виды, такие как обдирная мука, цельнозерновая мука и ржаная. Продукты из них содержат клетчатку, стимулирующую деятельность кишечника и вбирающую в себя избыток жиров и токсинов в пище.
Полезная клетчатка препятствует быстрому всасыванию простых углеводов, таких как сахар и глюкоза, замедляя этот процесс и делая поступление энергии постепенным небольшими порциями. Плюс микроэлементы и витамины, которые поддерживают работу нервной системы и сердца.
Какой хлеб выбрать?
Поэтому, если у вас есть желание сократить потребление легких углеводов, просто перейдите на хлеб с отрубной мукой или с добавками обдирной муки. Производители готовы представить покупателям достаточно широкий выбор мучной продукции из цельнозерновой муки.
Хлеб из цельнозерновой мукиНеобходимо только внимательно прочитать на упаковке состав продукта. Там должны присутствовать: мука ржаная обдирная, цельносмолотая, отруби пшеничные, мука первого сорта или мука цельнозерновая. Идеально, если в составе нет консервантов, красителей и улучшителей вкуса.
Полезный рацион к хлебу.
Но даже при выборе «правильного» хлеба, не стоит забывать, что это не единственный продукт вашего рациона. В нем обязательно должны присутствовать белки от мясных и рыбных продуктов, непременно употребление молочных продуктов.
Основу любого рациона должна составлять растительная пища, важной частью которой являются каши, фрукты и овощи.
Норма потребления цельнозернового хлеба должна составлять 120-160 грамм в сутки, при этом допускается 130 грамм каш или макарон. Это примерно 4-5 кусочков в день.
Такой объем позволяет получить достаточное количество витаминов из продукта, но при этом не перегружает пищу углеводами и калориями. Так же Здоровая жизнь напоминает, что есть мучные продукты, следует в первой половине дня, тогда организм сможет в течение последующих часов использовать полученную энергию, и она не отложится в виде жиров.
Вредный хлеб: не попадитесь на удочку.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Какой хлеб полезен, а какой вреден — цельнозерновой или ржаной?
Польза и вред белого хлеба
Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все изменилось — цельнозерновой хлеб стал считаться полезным и стоит дорого, тогда как хлеб из белой пшеничной муки максимально подешевел.
Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление. Причин тому множество — начиная от наличия в составе хлеба глютена, вызывающего пищевую аллергию, заканчивая высоким гликемическим индексом, делающего хлеб продуктом, приводящим к набору лишнего веса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?Сколько калорий в куске хлеба?
В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами больше 300— ккал. Калорийность куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.
Содержание БЖУ в 100 г белого хлеба: 8 г белков (более трети из которых — чистый глютен), 3 г жира и 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс пшеничного хлеба составляет от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Вредит ли хлеб здоровью?
Вред хлеба для здоровья обусловлен, прежде всего, его высокой калорийностью и качеством добавок для выпечки. С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных для организма витаминов и минералов.
Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксид хлора, перекиси бензоила и пиросульфита).
Полезен ли цельнозерновой хлеб?
При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».
Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб обладает меньшим гликемическим индексом и содержит витамины (в весьма низком количестве), он не становится «натуральным» и полезным для здоровья продуктом питания. По сути, такой хлеб принципиально ничем не отличается от хлеба из белой муки.
Можно ли есть без хлеба?
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается.
Однако необходимо понимать, что хлеб — это один из первых фастфудов в истории. Это вовсе не натуральный продукт, содержащий важные для здоровья нутриенты (в отличии от овощей и даже любых круп), а всего лишь «заменитель пищи», буквально заполняющий желудок дешевыми калориями.
Полезен ли ржаной хлеб?
Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеничной муки заменена на рожь). Помимо прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.
Если же ржаной хлеб содержит сухофрукты и орехи, то из просто калорийного продукта он превращается в высококалорийный. Несмотря на то, что такой хлеб правильнее считать десертом и максимально ограничивать его количество, многие упорно считают сладкий ржаной хлеб полезным и натуральным.
Как отказаться от хлеба?
В случае, если вы совершенно не можете отказаться от ежедневного употребления хлеба, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц. Обжаривание куска хлеба в тостере также снижает его гликемический индекс.
Внимательно изучайте состав ингредиентов хлеба на упаковке, избегая улучшителей качества муки и консервантов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие из таких добавок считаются «техническими вспомогательными средствами» и вовсе не обязательны для указания в финальном составе продукта.
***
Удаление из пшеничной муки глютена или возвращение в нее оболочки зерна («цельнозерновой хлеб») вовсе не превращает хлеб из вредного продукта в полезный. Важно понимать, что хлеб — это всего лишь средство набивания желудка и один из самых первых фастфудов в истории человечества.
В продолжение темы
fitseven.ru
польза хлеба для организма.
Хлеб - всему голова. Так принято у нас говорить за столом. Это незаменимый продукт, который многие покупают каждый день. С самого детства нас приучали к хлебу и говорили, что без него есть нельзя. Во всех детских учреждениях хлеб в обязательном порядке присутствует в рационе у детей. Можно ли считать этот продукт полезным и неотъемлемым?
Но есть и другая категория людей, кто считает хлеб для себя совсем не нужным и не ест его совсем.
Так кто же прав? На самом ли деле хлеб нам необходим? Или это все стереотип, который устоялся в наших славянских странах?
Предвзятое отношение к хлебу появилось совсем недавно. Возможно, это вызвано тем, что на полках магазинов появился ряд других продуктов, которые могут составить конкуренцию для хлеба. Современный мир стремится к правильному и здоровому образу питания, а хлеб, как оказалось, не из этой серии.
Любая девушка, которая садится на диету, первым делом исключает из своего рациона хлеб, потому что его состав влечет к приобретению лишних килограммов. Давайте же разберемся - в чем польза хлеба для организма, если таковая имеется?
Начнем с перечисления вреда, который приносит нашему организму хлеб:
- Во время приготовления, хлеб подвергается высокой температуре и обработке, после чего в этом продукте не остается полезных витаминов и минералов.
- В его состав входят сода, соль, дрожжи и другие вредные добавки, которые способствуют брожению в желудке человека.
- Принято считать, что хлеб полезен, но это не так. Минералы расположены в кожуре зерна, а в муку оно уже не попадает, так как ее очищают от органических солей.
- Прием хлеба в большом количестве слишком опасен для здоровья, больше всего он приносит вреда, если его употреблять с мясом.
- Дрожжевой хлеб понижает иммунитет человека и предрасполагает организм к различным заболеваниям.
- Пшеница, которая содержится в хлебе, является самым вредным злаком из-за повышенной кислотности.
- Переизбыток кислых продуктов вымывает кальций из организма. Если вы хотите сохранить здоровые зубы на протяжении многих лет, то избавьте себя и своих близких от употребления белого хлеба и злаковых, так как их можно считать главным разрушителем зубов.
- Ученые утверждают, что в странах, где в ежедневном рационе у людей не присутствует белый хлеб, состояние зубов можно считать идеальным.
- Для того, чтобы получить пользу от злаков, их нужно употреблять в необработанном виде. Как бы для вас это странно не звучало, но хлеб для желудка очень тяжелый, организм затрачивает много сил и энергии для его переваривания, из-за этого хлеб образует газы и интоксикацию, вот почему детям до двух лет врачи вообще не рекомендуют вводить хлеб в рацион питания.
Польза хлеба для организма:
- В составе хлеба присутствует растительный белок, который является ценным источником для здоровья человека.
- В этом продукте содержатся витамины группы В.
- Хлеб выступает ежедневным ресурсом растительной клетчатки.
- Но все это, а также минералы и витамины содержатся только в цельнозерновом и бездрожжевом хлебе, а также в хлебцах.
Как и с чем есть хлеб правильно?
- Чтобы хлеб приносил пользу вашему здоровью, употребляйте его с кисломолочными продуктами, например с сыром, кефиром или молоком.
- К совместимым продуктам с хлебом, можно отнести супы и овощные салаты.
- Если вы страдаете почечными заболеваниями и гипертонией, то для вашего рациона очень будет кстати хлеб пресный (бездрожжевой).
- Если вы не хотите заработать грибковые повреждения кишечника и дисбактериоз, то хлеб на хмелю может стать хорошей альтернативой пшеничному белому хлебу.
- Хлеб из отрубей не только зарядит ваш организм энергией, а и очистит его от шлаков.
- Хлеб грубого помола является своего рода «пилингом» для желудка.
- Отруби формируют объем и оставляют чувство сытости.
Подведем итоги. Есть или не есть хлеб – решать вам. Но помните, что хлеб может принести как пользу, так и вред вашему здоровью.
Главное, принимать его с совместимыми продуктами, не переусердствовать в количестве. Избегайте пшеничного хлеба. А для уверенности и пользы готовьте хлеб сами, в интернете есть множество рецептов, как приготовить полезный хлеб (как для духовок, так и для мультиварок).
jivilegko.ru
польза или вред для здоровья человека
Хлеб, что вы знаете о нем? Что бывает белый хлеб и черный (ржаной), дрожжевой и без дрожжевой, сдобный, с добавками специй и фруктов. И у вас есть любимый сорт хлеба, не правда ли? А сколько всяких хлебобулочный изделий выпекается и, главное, съедается. А вы задумывались, сколько хлеба и пшеницы вы съедаете за год? А что вы знаете о вреде и пользе хлеба? Вред и польза хлеба? В чем вопрос? Вы можете сказать: «Ну, какой может быть вред, люди веками едят хлеб. «И будете правы.
Много веков люди едят хлеб, но в наш век — это уже другой хлеб, другие исходные продукты для его изготовления, другое производство хлеба. И сейчас от пшеничного хлеба один вред.
Что изменилось при производстве хлеба
1. Мука.
При помоле зерна в муку не попадает зародыш и оболочка, в которых сосредоточены все полезные вещества пшеницы.
В муке остается крахмал и белок под названием глютен или клейковина.
Клейковина определяет хлебопекарные качества муки. Для многих людей пшеница — трудный для усвоения продукт и часто вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.
Сейчас выведены сорта, удобные для пищевой промышленности, с высоким содержанием глютена.
2. Наши предки пекли хлеб с использованием закваски из хмеля.
Время заквашивания было длительным, из-за выделения молочной кислоты хлеб был кисловатым и более твердым, чем сейчас.
Но более полезным, как говорят ученые.
3. Потом научились делать прессованные дрожжи.
А затем появились быстродействующие сухие дрожжи, про которые известно, что они значительно увеличивают количество сахара в крови.
Сейчас для очень многих людей очень важно понизить сахар в крови.
Прочитать об этом можно в посте Как снизить уровень сахара в крови.
Сначала по технологии выпечки теста требовалось добавлять не более 1% дрожжей. Теперь добавляют 5%, это можно проверить по надписям на пакетиках сухих быстрорастворимых дрожжей, продающихся в магазинах.
Медики утверждают, что пекарские дрожжи характеризуются повышенной аллергенностью.
4. Выпечка хлеба — это бизнес.
В последнее время появилось много новых сортов хлеба, про них пишут, что они полезные для здоровья.
Они мягкие, вкусные, много дороже обычных, но не «здоровые» и «не полезные». Хлеб — это бизнес.
И производители «делают себе деньги», а не беспокоятся о нашем здоровье. Посмотрите, чего только туда не добавляют!
Чего там только нет: маргарин, сахар, загустители, разрыхлители, улучшители теста.
И еще много чего, но не пишут. Это и соевая мука, и даже мука канолы.
Какой хлеб полезен
1.Диетологи говорят, что натуральный ржаной хлеб, выпеченный по традиционным рецептам, без дрожжей.
Такие технологии сохранены, и выпекается такой хлеб в некоторых странах Европы: Финляндии, Франции, Германии.
Процесс созревания теста для такого хлеба происходит несколько дней.
При медленном созревании теста с использованием молочнокислых бактерий происходит расщепление белков.
Однако и этот хлеб не всем полезен.
2. В последние годы все больше говорят о хлебе без глютена, о питании без глютена.
Прочитать об этом более подробно можно в статье «Питание без глютена и кулинарный поединок Оскара Кучеры»
Почему ржаной хлеб полезнее пшеничного
1) Рожь содержит меньше глютена.
2) Рожь содержит меньше крахмала.
3) Рожь содержит больше пищевых волокон.
В том числе фруктан, который стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры толстого кишечника.
О полезной микрофлоре кишечника читайте «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника»
Выводы:
1) Мы все едим слишком много хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.
2) Все хлебобулочные изделия из белой муки не полезны для нашего здоровья.
3) Ржаной хлеб при правильной технологии его изготовления был бы полезен, но где его взять?
4) При наличии хронических заболеваний (бронхиальной астмы, сахарного диабета 1 и 2 типа, артрита и ревматоидного полиартрита, многих других заболеваний, а не только при целиакии) переход на питание без глютена реально помогает. Можно печь хлеб из других видов муки.
Вы поняли в чем заключается вред и польза хлеба?
Напишите в комментариях, что вы думаете об этой ситуации?
Для себя вижу только один выход — освоить выпечку хлеба дома.
Сначала я освоила выпечку хлеба из ржаной муки.
Теперь пеку его из рисовой, гречневой, с добавлением муки из черного тмина, кунжута, семян тыквы и даже из кокоса.
Заходите на блог за новой полезной и интересной информацией.
Желаю вам крепкого здоровья.
Хлеб — польза или вред для здоровья человека15 голосовСредняя оценка: 4.9 из 5
pishhaizdorove.com
23 вида хлеба — вред или польза?
Почему состав хлеба так важен
Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.
Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.
Хлеба на прилавках много, мы разобрались и расскажем, как выбрать полезный
Хлеб в целом полезен. В нем содержится растительный белок, витамины группы B, пищевые волокна, минеральные вещества. Но хлеб, который продается в магазинах и пекарнях, полезен не всегда.
Из чего делают муку?
Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.
В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.
Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.
Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.
Отруби содержат много витаминов, белков, минералов, углеводов, клетчатки, жирных кислот. В составе отрубей находится компонент бета-глюкан. Он понижает в крови холестерин, очищает кровеносные сосудыЛилия Сергеевна Михайличенко
к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП
Из какой муки делают хлеб?
Пшеничная мука по ГОСТ:
- Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб
- «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
- Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
- Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
- Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
Ржаная мука по ГОСТ:
- Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
- «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
- Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
- Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.
При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.
Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.Лилия Сергеевна Михайличенко
к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП
«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).
Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.
Почему очищенная мука — плохо?
Химический состав муки по ГОСТ:
Вид и сорт муки (% на 100 грамм) | Крахмал | Белки | Пищевые волокна | Жиры |
Пшеничная мука высшего сорта | 79 | 12 | 2 | 0,8 |
Пшеничная первого сорта | 77,5 | 14 | 2,5 | 1,5 |
Пшеничная второго сорта | 71 | 14,5 | 3,5 | 1,9 |
Пшеничная обойная | 66 | 16 | 7,2 | 2,1 |
Ржаная мука сеяная | 73,5 | 9 | 4,5 | 1,1 |
Ржаная обдирная | 67 | 10,5 | 6 | 1,7 |
Ржаная обойная | 62 | 13,5 | 8,5 | 1,9 |
Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.
Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».
Как хлеб из очищенной муки влияет на организм
В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.
Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.
Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.Лилия Сергеевна Михайличенко
к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП
Чем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ
Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
На что еще смотреть в составе
Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.
Статья про сахар:Зачем и как отказаться
Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.
Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.
Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе
Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.
Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.
Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.
«Трансжиры: что это такое и с чем их едят» книга Журавлева А. В.Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.
Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.
Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.
Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин... дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия...
Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.
Список улучшителей в PDFУлучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.
Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.
Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.
Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.
Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно
Выглядит это на этикетке вот так:
E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением...
На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный... Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.
В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.
Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.
Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.
Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.
Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.
Какой хлеб полезнее, черный или белый?
И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.
Если ржаная мука:
В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.
Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.
Мука пшеничная, солод, дрожжи ... ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.
Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.
На закваске или дрожжах
Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.
Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.
С дрожжами легче сделать быстрый хлеб, поскольку дозировку дрожжей можно увеличивать в десятки раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. К окончанию выпечки хлеба, вся микрофлора погибает, хлеб становится бездрожжевым, и безбактериальным.Сергей Кириллов
идеолог пекарни «Профессор Пуф», пекарь и блоггерПроверим все, что я рассказала, в магазине
Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).
Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.
Смотрим состав: мука пшеничная высшего сорта, улучшители. Классический хлеб из белой муки — не берем.
Ну норм, есть можно
Белая мука и тонна сахара
Первый сорт пшеничной муки — почти то же самое, что и высший, по факту — это классический хлеб из белой муки. Не берем.
И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, хлопья овсяные, всякие семена... По факту тот же батон нарезной, немного хлопьев, только без сахара. Дешевый и не интеллигентный развод.
Так, вроде как ржаной. Состав длинный, но все по существу. Нет длинного списка E, нет сахара, нет маргарина. На первом месте мука ржаная обдирная, на втором пшеничная первого сорта. Нормально, этот хлеб можно брать.
Хлеб «Домашний». Хочется просто сразу взять и бежать, понятно же, что тут все хорошо. Читаем состав.
Мука ржаная обдирная, закваска, мука пшеничная первого сорта, патока, еще и сахар. Сколько там сахара на этот объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый криминальный вариант. Можно брать.
Хлеб «Хуторской» — название отличное. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, закваска, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти то же, что и мука высшего сорта, но есть отруби. Можно брать.
Неприметный хлеб «Отрубной», никаких красивых этикеток. Читаем состав. Мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар рядом с солью и дрожжами, значит его там не так много. Хороший состав — берем.
Про пекарни
Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.
А тут у нас полка, где явно полезный, темный хлеб. Окей, читаем состав.
Вот это — темный багет, еще и с семечками. Переворачиваем. Мука первого сорта — уже лучше, чем просто белая мука. В теории есть можно.
Просто здоровье-здоровье. Смотрим состав. Мука пшеничная, дальше не нужно быть химиком, чтобы понять, что скрывается в каждом E. Печаль.
На всякий случай, вам написали, что он с отрубями. Окей, все равно читаем состав. Мука пшеничная, снова неизвестная, скорее всего высшего сорта или первого, отруби, сахар, маргарин, дальше снова — занимательная химия. Отруби в этом хлебе есть, но они тут вообще погоды не делают.
Все же любят багет, правда? Читаем состав. Мука пшеничная, соль, улучшители, декстроза, какие-то добавки. Если вы чувствуете, что ваших знаний не хватает, чтобы понять состав, возвращайте на место и уходите радостно без него.
В тонком лаваше нет ни добавок, ни сахара, ни дрожжей, но мука в нем — высшего сорта.
В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.
Он приготовлен из цельного пророщенного зерна. Вкус необычный, мне понравился. Его сложно проглатывать кусками, как я привыкла с обычным хлебом. Приходится жевать и пережевывать и он сытный. Хватает пары ломтиков.
Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.
Памятка
- Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
- Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
- Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
- Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
- Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
- В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
- Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
- И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.
Единственный хлеб в котором не приходится сомневаться, это тот, что вы приготовили сами. Ловите быстрый и простой рецепт полезного и здорового хлеба ↓
lively.ru