Черный хлеб. Состав, польза и калорийность черного хлеба. Состав хлеба


Пищевая ценность хлеба и оценка качества — SportWiki энциклопедия

Питательная ценность и признаки доброкачественности хлеба[править]

Разные сорта хлеба

Хлеб составляет значительную часть пищевого рациона, является одним из основных источников углеводов и растительного белка, витаминов группы В и минеральных солей; имеет такие ценные качества, как неприедаемость, способность разбухать в желудке и быстро вызывать чувство сытости.

Усвояемость хлеба в организме человека зависит от вида, пищевой ценности муки и процента ее выхода. Так, пшеничный хлеб из муки высшего качества усваивается лучше, чем ржаной хлеб из муки грубого помола за счет меньшего содержания клетчатки.

Химический состав хлеба: белки — 5—7%, углеводы — 42—50%, жиры —1—1,5%, вода — 47—49%; витамины группы В, минеральные вещества.

Белки хлебных злаков отличаются недостаточным содержанием лизина, метионина, триптофана, причем дефицит их возрастает в хлебе, выпеченном из муки высших сортов. Содержание белка зависит от клейковины. Самое большое разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе, который в этой связи считается более биологически полноценным.

Хлеб является одним из главных источников углеводов, которые выполняют энергетическую функцию. Большую часть углеводов хлеба составляет крахмал — полисахарид. Под влиянием амилолитических ферментов он расщепляется до простых сахаров. Крахмал обладает способностью связывать воду в процессе выпечки; затем облегчает работу пищеварительных соков, обеспечивая усвоение готовых изделий.

В состав углеводов хлеба входят также сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза), которые влияют на свойства теста и хлеба, ускоряя или замедляя процесс брожения теста, обеспечивают окраску корки и форму хлебобулочных изделий.

Клетчатка содержится в хлебе в небольшом количестве —0,1—2%; организмом она не усваивается.

Жиры составляют небольшой процент химического состава хлеба — 1—1,5% (без внесения по рецептуре).

В оболочках злака (отрубях) в значительных количествах содержатся витамины групп В, Е (в зародышевой части зерна) и минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, магний). Однако хлеб не может считаться источником кальция из-за преобладания фосфора: соотношение кальция и фосфора составляет 1:6(8), что способствует выведению солей кальция из организма вместе с лишним фосфором (в виде фосфорно-кальциевых соединений).

В процессе выпечки хлеба витамины группы В разрушаются только на 10-20%, что свидетельствует об их достаточной устойчивости.

Оценка качества хлеба[править]

Доброкачественный хлеб должен быть хорошо пропечен и иметь органолептические показатели, свойственные свежему хлебу данного сорта:

  • форму — правильную, не расплывчатую, не мятую, без вздутий и других дефектов, без отслойки корки;
  • поверхность - гладкую, без трещин и надрывов; окраску верхней корки: равномерно коричневого цвета — у ржаного хлеба, светлого или темно-желтого — у пшеничного; без пригорелых мест и загрязнений;
  • мякиш — хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, равномерно пористый, без пустот, без закала (плотные, стекловидные, не содержащие пор участки мякиша у нижней корки), без мучных прослоек и комков «непромеса», без видимой на глаз «мочки» (следов старого хлеба), достаточно эластичный, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не черствый, не крошковатый;
  • вкус — приятный, свойственный данному виду хлеба, не кислый, не пресный, без хруста на зубах от минеральной примеси (песка) при разжевывании;
  • запах— ароматный, специфический для данного вида хлеба, без посторонних запахов.

Доброкачественный хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов (из остаточных ядохимикатов, применяемых для протравливания зерна), вредных растительных примесей (семян сорняков), мучных и амбарных вредителей.

Хлеб не должен быть плесневелым, иметь признаки картофельной болезни. Картофельная (тягучая) болезнь — поражение хлеба в результате развития в нем бактерий группы Mesentericus, постоянно присутствующих на картофеле. В основном поражается пшеничный хлеб с повышенной влажностью и невысокой кислотностью при хранении в тесных кладовых, плохо проветриваемых в жаркую погоду. Ржаной хлеб из-за высокой кислотности этому заболеванию не подвержен.

Признаки картофельной болезни: мякиш представляет собой липкую, тягучую, грязно-коричневую массу с запахом, похожим на запах гниющих фруктов. Такой хлеб не пригоден для употребления в пищу.

Помимо органолептических, важны и физико-химические показатели: влажность, пористость, кислотность.

Характер исследования

Результаты исследования

Постучать пальцами по целому хлебу

Если хлеб хорошо пропечен, слышится ясный звук.

Осмотреть корку и разрезать хлеб

Корка должна быть умеренной толщины (не более 0,5 мм), без вздутий; переходить в мякиш без крупных пустот под ней. На корке не должно быть разрывов и посторонних включений. Под коркой не должно быть слоя без пор (закала). На разрезе хлеб должен иметь мелкую пористость.

Определить вкус и запах

Запах должен быть приятным, без затхлости. Вкус — свойственный данному продукту, без горечи.

Игольная проба (проба на пропеченость)

В толщу хлеба втыкают сухую деревянную палочку или стальную иглу. После извлечения из хлеба игла или палочка должна оставаться чистой, без прилипших кусочков хлеба.

Проба на эластичность

Легко вдавить пальцем мякиш — углубление должно постепенно выровняться.

Источник Журнал Muscle and Fitness 2011 №2

Какой хлеб самый полезный? Тот, который ты испек сам!

Долгое время человечество определяло качество муки по ее цвету: чем белей, тем лучше. Из одной и той же пшеницы можно приготовить муку разных сортов, включая высший. Главное, чтобы под рукой было мелкое сито. Тщательное просеивание удаляет из муки зерновые оболочки и оставляет нам чистый белый крахмал. Он содержит много калорий, но мало пользы, поскольку вместе с «шелухой» исходный продукт (пшеница) теряет подавляющую часть своей пищевой ценности за счет разрушения витаминов, микроминеральных веществ, здоровых ненасыщенных жиров и клетчатки. Впрочем, насчет полезности белой муки наши предки не обольщались. Выпечка из нее считалась лакомством. Ее полагалось есть только в праздники, а в пост белый хлеб и вовсе считался запретным продуктом наравне с мясом. Ну а повседневной едой, дающей силы и здоровье, признавался только хлеб из муки самого грубого помола.

Сегодня мы переоткрываем старые истины и снова начинаем печь т.н. цельнозерновой хлеб. Людей, осведомленных о пользе такого хлеба, становится все больше, а потому этот прежде редкий продукт уже стал предметом большого бизнеса.

Казалось бы, что может быть проще, чем купить буханку черного хлеба. Однако пусть вас не обманывает разница в цвете. Такой хлеб пекут из муки первого, а то и высшего сорта, смешивая белую пшеничную и темную ржаную муку.

Вам нужен хлеб, на этикетке которого так прямо и написано: цельнозерновой. Это означает, что при выпечке использована т.н. обойная мука грубого помола. Больше того, иные производители добавляют в эту муку еще больше растительной клетчатки, раскрошенные семечки и орехи.

Сразу нужно оговориться, мы, культуристы, признаем только цельнозерновые продукты, включая, хлебобулочные изделия. Дикий рис, овсянка (не путать с овсяными хлопьями!), бобовые, овощи и фрукты - это и есть те «медленные» углеводы, которые в течение всего дня поддерживают высокий тонус мускулатуры. Что же касается «быстрых» углеводов, таких, как сахар, белый хлеб, сдоба, джемы, белый рис и пр., то мы принимаем их только после тренировки, когда нам нужно быстро насытить уставшую мускулатуру глюкозой. В остальное время дня «быстрые» углеводы нам не годятся. Они вызывают быстрый всплеск энергии за счет резкого повышения уровня сахара в крови, который тут же сменяется сонливостью и упадком сил. Причина в том, что тот же белый хлеб провоцирует аккордную секрецию гормона инсулина. Он выделяется, чтобы «забрать» из крови лишний сахар и доставить прямиком в мышцы. Казалось бы, хорошо, однако инсулина выделяется слишком много. Он едва ли не полностью очищает кровь от сахара, ну а возникающая при этом слабость становится сигналом к выбросу катаболического гормона кортизола. Он начинает «сжигать» мышцы, чтобы спасти мозг от опасного энергетического дефицита.

Впрочем, давайте вернемся к цельнозерновому хлебу. Производители продают его дороже и в большинстве случаев отчаянно лукавят. Они применяют обычную муку, добавляя в нее совсем мало муки грубого помола. Как же быть? Мы настоятельно советуем вам купить домой хлебопечку. Этот простой прибор печет хлеб за вас и никогда не обманет. Что же касается муки грубого помола, то на рынке ее вдоволь. Причем, не только пшеничной, но ржаной, овсяной, ячменной, гречневой и даже гороховой. Смешайте муку, и вы получите полезнейший хлеб, который гарантированно удлиняет жизнь на 10-15%. В вашем случае речь пойдет о спортивном долголетии. Разве не здорово и после сорока ставить рекорды в жиме лежа?

sportwiki.to

полезные свойства, состав, разновидности и советы по выбору

Хлеб — это традиционная русская еда. Он всегда присутствовал на обеденном столе, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Однако сейчас при попытке скинуть лишний вес люди первым делом отказываются именно от мучных изделий. Современные диетологи настаивают, что в таких продуктах содержатся пустые калории, которые не нужны организму. В действительности хлеб обладает массой полезных свойств, в его составе присутствуют необходимые для организма вещества. Важно научиться правильно его выбирать, а также следить за количеством съеденного.

Состав

Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:

  • витамины группы B — источники красоты и долголетия;
  • витамин Е — естественный антиоксидант;
  • витамин А — отвечает за гладкость кожи, замедляет процессы старения;
  • витамины PP, H, F;
  • минералы (калий и натрий, йод и селен, медь, хлор, цинк, фосфор и др.).

Как и картофель, хлеб насыщает организм сложными углеводами, которые преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий стройматериалом для клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий. Поэтому поедание батонов практически не приносит пользы организму человека.

Почему нельзя отказываться от хлеба?

Хлеб не только вреден, как это многие считают, но и полезен.

Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.

Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.

В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.

Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.

Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей.

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ржаной

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Сколько хлеба нужно организму для здоровья?

Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом — 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.

Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.

Советы по выбору

Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:

  1. Дату изготовления. Полезные свойства хлеба сохраняются в среднем 36 часов.
  2. Поверхность булки — на ней не должно быть трещин и надрезов глубиной в 1 см. и более.
  3. Цвет. Белый хлеб имеет золотистый оттенок, ржаной — темно-коричневый без вкраплений и т.д.
  4. Дефекты. У хорошего хлеба правильная форма, на корочке нет черного нагара с канцерогенными веществами.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Хлеб, польза и вред хлеба, состав хлеба

Один из самых распространённых в мире продуктов - хлеб за многовековую историю оброс многочисленными мифами и легендами. Чем древнее культура, тем бережнее относятся к национальным рецептам, не повергая сомнению опыт многих предыдущих поколений: хлеб – дар богов! Чем беднее страна, тем с большим уважением относятся к хлебу, ведь в таких районах мира хлеб остаётся одним из самых распространённых и доступных продуктов питания. Там не подвергают сомнению пользу хлеба.

Но когда уровень жизни растёт, увеличивается количество и качество продуктов питания, привычная еда кажется пресной. А «современные научные исследования» лишь добавляют масла в огонь: хлеб – не только не полезный, но даже вредный продукт питания.

Только за последнее десятилетие было дано несколько взаимоисключающих «научных данных» в отношении хлебных краюх, или по-иному – горбушек. Так, знаменитые своими нетривиальными открытиями «британские учёные» выявили, что любимые большинством народа хлебные горбушки содержат больше калорий, чем мякиш, то есть способствуют набору лишнего веса. Кроме того, они уверяют, что в горбушках содержится термически обработанное, а значит канцерогенное масло. Стало быть, все любителей хлебных горбушек рискуют оказаться на больничной койке по поводу рака.

А исследователи из некоего американского «N-ского университета» доказали обратное: горбушка – это самое полезное, что есть в хлебе. Количество клетчатки в горбушке многократно превышает её количество в таком же объёме мякиша. На этом основании даны рекомендации поедать горбушку всем, кто нуждается в повышенном потреблении клетчатки.

Такое разночтение учёными умами всем знакомого продукта даёт богатую пищу для мифов и заблуждений, которыми питаются те, кто заботится о здоровом образе жизни. Кроме того, большинство диет, направленных на снижение веса, ограничивает потребление углеводов, в первую очередь, хлеба.

Так хлеб – это польза или вред?

Состав хлеба

Основу хлеба составляет крахмал (до 30 граммов на каждый 100 граммов хлеба) – сложный углевод, который отлично снабжает организм необходимой энергией. Есть небольшое количество растительных белков – примерно 7-8 граммов на 100 граммов хлеба. Причём их количество может варьироваться в зависимости от сорта хлеба. Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в пшенице, способствующий увеличению питательности животных белков, поступающих вместе с ним в пищу. Колбаса, положенная на кусок батона, будет более питательной, чем если её съесть без хлеба.

Хлеб содержит жир в минимальных количествах, в основном, речь идёт о масле, входящем в рецептуру. Из минералов – кальций, магний, фосфор. Так, 450 граммов ржаного хлеба (примерная суточная норма потребления среднестатистического человека) покрывают суточную потребность в кальции на 12%, а в магнии и фосфоре на 45%.

Хлеб богат витаминами группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин). Те же самые условные 450 граммов чёрного хлеба в среднем на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витаминах группы В. Но самое ценное, что содержится в хлебе, если речь идёт о ржаных сортах грубого помола – это пищевые волокна. В таких сортах хлеба пищевые волокна оказывают неоценимую услугу организму – очищают кишечник, а значит, способствуют профилактике дисбактериоза и, вопреки расхожему мнению, запоров. Суточная потребность организма в клетчатке – около 25 граммов. Наши условные 450 граммов ржаного хлеба полностью покроют эту потребность. То есть для здоровой работы кишечника две трети ржаной буханки в день достаточно.

Хотя, нужно признать, есть буханками ржаной хлеб – не самая лучшая идея, чтобы поддержать свой организм в работоспособном состоянии. Питательная ценность хлеба зависит от множества факторов: качества муки, количества и качества применяемых в хлебопечении жиров и добавок. Средняя калорийность ржаного хлеба – примерно 200 килокалорий. Причём калорийность пшеничного хлеба, батонов ненамного превышает калорийность чёрной горбушки.

Польза хлеба

Обычно женщины, желающие сбросить лишний вес, в первую очередь отказываются от мучного: пирожков, булок и печений. Это, безусловно, правильное решение, ведь мучные сладости, однозначно, приносят крайне мало пользы для организма и здоровья и очень много вреда.

Однако ретивые дамы в погоне за стройностью зачастую полностью отказываются и от ржаного хлеба: дескать, хлеб, в том числе ржаной, содержит большое количество углеводов. А значит, вредит талии. На счёт углеводов – это правда, а вот вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен.

Ржаной хлеб имеет довольно плотную консистенцию, поэтому для достижения сытости с помощью хлеба бывает достаточно съесть 100 граммов ржаного хлеба как самостоятельного блюда – а это примерная калорийность порции овощного салата. В странах Средиземноморья хлеб макают в оливковое масло – и так насыщаются: и полезно, и вкусно. А ведь в странах Средиземноморья практически не встречаются тучные люди!

Полный отказ от ржаного хлеба может привести к неприятным последствиям. В частности, дамы, сидящие на «бесхлебных диетах», отмечают повышенную раздражительность, утомляемость. Они чаще страдают перепадами настроения, чаще впадают в депрессию. Причина – дефицит витаминов группы В, которым богат ржаной хлеб. Придерживаясь любой бесхлебной диеты, практически невозможно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Также многие женщины начинают страдать от запоров: сказывается нехватка клетчатки, которой богат ржаной хлеб. А это – прямой путь к интоксикации организма. И даже если полный отказ от хлеба не приведёт на приём к врачу-токсикологу (будем реалистами – угрозы жизни не будет), те самые накапливающиеся из-за дефицита клетчатки шлаки «проявляются» в самых проблемных женских местах – на ягодицах и бёдрах в виде явно выраженного целлюлита.

Вред хлеба

Такой полезный и незаменимый хлеб может принести и вред. В данном случае речь идёт о хлебе из пшеничной муки и дело не столько в том, что это мука не ржаная, а в качестве самой муки. Как уверяют скептики и критики, современная технология обработки пшеничной муки такова, то в её процессе из пшеничного зерна вымывается всё полезное, что было в природном зерне.

Указание на пакете с мукой «Высший сорт» говорит не о высоком качестве муки, а о глубокой степени очистки зерна. То есть чем более «высокий» сорт у муки, тем менее она полезна для здоровья.

Кроме того, абсолютно белая мука – это не дар богов в виде чистейшего пшеничного зерна. Это результат обработки зёрен химическими составами, близкими к тем, которыми чересчур чистоплотные хозяйки отбеливают свои скатерти после праздничных застолий.

Технология промышленного производства хлеба направлена на то, чтобы минимизировать траты, сделать хлеб максимально дешёвым. И вот на помощь хлеборобам и хлебопёкам приходят химики. Они разрабатывают специальные химические добавки, позволяющие делать хлеб максимально дешёвым и с большим сроком хранения. Но вот польза такого хлеба сомнительна.

Какой хлеб есть, чтобы пошло на пользу

У нас, потребителей, есть выбор – современные магазины предлагают широчайший выбор сортов хлеба. Нужно отдавать предпочтение ржаному, внимательно читая состав. Полезен хлеб из обдирной муки (то есть мало обработанной), содержащий большое количество клетчатки. Можно выбрать хлеб с семенами или обогащённый другими злаками – это, скорее дело вкуса.

И самое главное. Чтобы хлеб приносил пользу, не нужно им злоупотреблять. Суточная норма хлеба – не более 100 граммов. И лучше, если вы его съедите как самостоятельное блюдо, слегка сбрызнув растительным маслом и положив на него ломтик свежего помидора с веточкой укропа.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Черный хлеб. Состав, польза и калорийность черного хлеба. Женский портал www.MonoPolik.ru

30.05.2012

Никто не может назвать точную дату появления в рационе человека хлеба. Ученые считают его появление абсолютно случайным и датируют это событие пятым тысячелетием до нашей эры. Когда-то первобытный человек заметил, что брошенное в землю зерно произрастает, из него получается достаточно много новых зернышек. Так человек научился выращивать злаковые, собирать урожай и употреблять их в пищу.

Изначально это были каши из измельченного зерна, зерновые болтушки, похлебки, а уже позже – лепешки и хлеб. Согласно мнению археологов, хлеб люди научились готовить с тех пор, как часть зерновой болтушки случайно пролившись на камни очага, испеклась на них. Прошли тысячелетия, и выпечка хлеба превратилась в настоящее кулинарное искусство. Об истории хлеба написана не одна книга, и можно написать еще достаточно много. Современная пищевая промышленность предлагает огромнейшее количество сортов хлеба, его изобилие позволяет удовлетворить вкус самого изысканного потребителя.

В России насчитывается несколько сотен разновидностей и сортов хлеба. Среди россиян хлеб всегда считался главной пищей, а также символом благополучия и достатка. Хлебом-солью приветствуют дорогих и уважаемых гостей, почетных людей, молодоженов, новоселов, с ним даже провожают в последний путь.

Но в последнее время появляется все больше публикаций и разговоров об отсутствии пользы хлеба и даже об его вреде и необходимости исключения из рациона питания. Это мнение, к сожалению, не совсем безосновательно. Зерно пшеницы, бесспорно, является уникальным по своему составу продуктом, собравшим в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. В зерне содержится большое количество самых различных витаминов А, F, E, группы В, минералов - меди, селена, магния, кобальта, цинка, хлора, натрия, кремния, марганца, калия, йода и т.д.

Но все дело в том, что все эти полезные вещества содержатся лишь в зародыше и оболочке зерна, которая при современной обработке, к сожалению, попадает в отходы при изготовлении муки высшего сорта, считающейся элитной, оставляя в ней лишь крахмал и калории.

Из такой муки выпекают пышный и мягкий белый хлеб, булочки и другие кондитерские изделия, так красиво украшающие наш стол. От витаминов и минералов, содержащихся в необработанном зерне, в такой муке остается лишь 30%, да и к тому же их активность практически через две недели сводится к нулю. В результате в рацион включается крахмал и чистые калории, лишенные жизненной силы и лишь способствующие накоплению лишних жиров в организме.

Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что возникновение и развитие многих заболеваний провоцируются употреблением хлеба, изготовленного из муки высшего сорта. Особенно понятным становится мнение о вреде хлеба, если проанализировать состав продуктов, употребляемых нами в пищу, и учет того, что многие из них мы употребляем именно с хлебом. Люди, употребляющие белый хлеб больше других подвергаются риску развития и обострения сердечнососудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний.

Состав и польза черного хлеба

Хлеб относится к числу основных продуктов питания, как источник белков, необходимых организму аминокислот, витаминов, жиров и углеводов. При полноценном питании ежедневный рацион взрослого человека должен включать примерно 330 г, ребенка – 120-300 г, подростков чуть больше – 350-400 г хлеба каждый день. Наиболее низкая энергетическая ценность у ржаного хлеба, она составляет от 180 ккал на 100 г. Наиболее высокая - у сладкой сдобы из муки высшего сорта – до 380 ккал на 100 г.

Особую пользу для здоровья, независимо от выбранного рецепта, приносит организму черный хлеб. Обязательным условием при этом, конечно, является умеренное количество его употребления. Черный хлеб идеально подходит в качестве продукта, входящего в состав сбалансированной диеты. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях либо приобрести уже готовый. Употребляют черный хлеб со вторыми блюдами, сыром, маринованной свеклой, копченой рыбой и салатами. К примеру, употребление черного хлеба с борщом обеспечит поступление в организм необходимых витаминов и минералов.

Калорийность черного хлеба

Порция черного хлеба, состоящая из двух небольших кусочков, содержит около 160-170 калорий. Употребление такой порции обеспечивает поступление в организм 2,7 г жира, из которых 0,5 г насыщенных жиров, 5 граммов белка и 33 граммов углеводов, в том числе 2 граммов сахара. В каждой порции содержится 2,7 г клетчатки, вещества, способствующего снижению уровня холестерина.

Пользу организму приносит употребление в пищу ржаного хлеба. Его по праву можно отнести к числу самых ценных сортов выпечки. Для выпечки настоящего ржаного хлеба, как правило, используется ржаная мука грубого помола. Грубый помол муки заключается в приготовлении муки методом измельчения зерна вместе с шелухой. Такой помол обеспечивает сохранение в муке всех питательных веществ ржи. Более грубая структура черного хлеба является более полезной. Благотворно влияя на перистальтику кишечника и пищеварение, она облегчает очищение организма человека от токсинов, тем самым, помогая избавиться от лишнего веса и дальнейшего его поддержания в форме. Более низкая калорийность хлеба обусловливается меньшим содержанием в нем крахмала и большим содержанием пищевых волокон. По мнению некоторых любителей черного хлеба, его употребление помогает избавиться почти от 60 различных болезней.

Польза черного хлеба

Черный хлеб относится к числу одних из наиболее эффективных средств при лечении малокровия. В сравнении с хлебом из пшеничной муки ржаной хлеб содержит на треть больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше магния.

Употребление хлеба из ржаной муки позволяет на 30% снизить риск возникновения и развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний. Особенно употребление черного хлеба рекомендовано будущим мамам.

По мнению большинства специалистов, дрожжевой хлеб отнести к числу полезных продуктов довольно проблематично по причине того, что дрожжи провоцируют брожение и процессы гниения в кишечном тракте. Здоровая альтернатива дрожжевому хлебу – не содержащий дрожжей цельнозерновой хлеб.

Бездрожжевой хлеб (а еще и без сахара) наиболее полезен с точки зрения диетологии. Изготавливается он из проращенного зерна с применением зерновой закваски. Бездрожжевой хлеб высоко ценится во всем мире диетологами: в нем значительно уменьшено присутствие жиров и сахара. Употребление такого хлеба не приносит вреда фигуре, а доставляет массу удовольствия своим ароматом и хрустящей корочкой.

Противопоказания к употреблению черного хлеба

Для черного хлеба характерно повышенное содержание органических кислот. Именно они обусловливают его кисловатый вкус. По этой причине употребление черного хлеба не рекомендовано людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями печени. Им следует употреблять хлеб из муки улучшенного качества.

Людям, не имеющим противопоказаний к употреблению хлеба, не стоит исключать его из рациона питания. Потребность в хлебе существует на генетическом уровне человека. Отказ от привычной пищи может стать причиной многих расстройств в функционировании систем и органов. Так что в меру употребляйте хлеб и будьте здоровы.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru


Смотрите также