Какой хлеб полезнее? Рассматриваем виды хлеба. Виды хлеба
Разновидности хлеба
Хлеб едят практически во всех странах мира, а для некоторых народов он является практически основой питания. Даже в тех регионах, где пшеницы никогда не было, его изготавливают из кукурузы, риса, ржи и других растений.
Хлеб может многое рассказать о культуре еды в стране и является своеобразным культурным наследием, наряду с искусством.
Сейчас в крупных супермаркетах, а также небольших пекарнях, специализирующихся на хлебе, можно найти изделия практически любого вида. Но прежде чем искать, нужно знать, что именно искать!
Эта статья поможет вам лучше ориентироваться в огромном многообразии типов хлеба.
Бейгл
Изделия из предварительно обваренного дрожжевого теста. Популярны в США, Канаде и Великобритании. По форме напоминает бублик, но меньшим отверстием в середине. Бейглы традиционно подают разрезанными вдоль, а внутрь кладут различные начинки — мягкий сыр, ломтики лосося, вареные яйца и т.п..
Бриошь
Сладкая булочка на пивных дрожжах с добавлением масла. Родиной считается Нормандия на Севере Франции. Традиционно делалась из 6 частей теста, скрепленных вместе перед выпечкой. Булочки очень мягкие и воздушные, и подаются обычно к чаю.
Бисквит
Сладкий хлеб, который готовят из яиц, муки и сахара.
Пита
Плоский круглый пресный хлеб. Очень популярен в средиземноморском реионе и на Ближнем Востоке. При выпечке внутри образуется пар, который как бы разделяет слои теста. Это позволяет легко разделять готовую питу на 2 половинки и наполнять различными начинками — мясом, салатами, хумусом и т.п.
Наан
Индийская лепешка, традиционный индийских хлеб. В основе — персная пшеничная лепешка. Часто готовится с различными специям, например, с тмином и чесноком. Так же наан делают с начинками, добавляя в тесто сыр, овощи, чеснок. Наан едят в вприкуску с супами или с соусами, в качестве основного блюда.
Тортилья
Тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной мука, традиционный хлеб для Мексики и Центральной Америки. В Мексике считается национальным блюдом. Эти лепешки, еще до прихода европейцев, пекло местное коренное население. Тортилья является основой для многих блюд местной кухни. Например, буррито, такос, фахитас, кесадилья, где в эту лепешку заворачивают различные начинки. Так же часто они заменяют местным жителям вилку и нож — тортильей берут куски основного блюда, макают их в соусы, придерживают куски мяса.
Французский багет
Длинный и тонкий хлеб, мягкий внутри, но с хрустящей крошащейся корочкой. Своеобразный символ Франции. По традиции, багет не режут, а ломают. Длина традиционного багета 65 сантиметров при диаметре всего около 5. Но сейчас, в угоду покупателям, они выпекаются разных форм и размеров.
Чиабатта
Родина чиабатты Италия, а точнее, Лигурия, откуда она распространилась по всей стране. Это белый хлеб, изготавливаемый из муки и дрожжей, как правило, с добавлением оливкового масла. Отличительная особенность — твердая хрустящая корочка и мягкая, неравномерно пористая структура внутри. Вкус чиабатты отличается от региона к региону. Так, например, в Тоскане, принято выпекать пресный хлеб без добавления соли, в Риме в чиабатту часто добавляют майоран, а если в тесто добавить молоко, получится чиабатта аль латте, то есть хлеб на молоке. Чиабатту часто используют как основу для приготовления сендвичей, а так же едят просто так, макая в оливковое масло.
Вестфальский хлеб или пумперникель
Традиционных для Германии хлеб из ржаной муки, изготавливавшийся со времен Средневековья. Этот хлеб выпекается от 16 до 24 часов при постепенно снижающейся температуре. Имеет очень темный оттенок благодаря использованию ржаной муки и добавлению сиропа сахарной свеклы. Интересно, что этот хлеб может храниться очень долго, вплоть до двух лет в жестяных банках, и до нескольких месяцев в запечатанном виде.
Лаваш
Плоская, очень тонкая лепешка из пшеничной муки. Овальной формы, в длину около 1 метра, в ширину 40-50 сантиметров. На родине в Армении лаваш является чуть ли не основой пищи, его подают при любой трапезе и едят в огромном количестве. Лаваш на воздухе очень быстро высыхает и в сухом виде может храниться месяцами. Перед употреблением его сбрызгивают водой или накрывают влажным полотенцем, и через несколько минут он снова становится мягким.
Матнакаш
Еще один вид армянского хлеба, который у нас тоже часто называют лавашом, говоря о тонком лаваше (который, собственно, и является лавашом) и толстом лаваше (собственно, матнакаш). Выпекается из дрожжевого теста, которое в процессе брожения несколько раз обминают и дают подняться снова. В отличие от лаваша, не предназначен для длительного хранения.
Фокачча
Еще один традиционный итальянский хлеб в нашей подборке. Считается предшественницей пиццы и известна с древнейших времен. Существует огромное количество вариаций фокаччи — из дрожжевого и не дрожжевого теста, сладкие и соленые, с начинками и без, плоские и довольно пышные. Фокачча, которая чаще всего встречается в наших супермаркетах, плоская и с солеными начинками — сыром, оливками, пряными травами.
Круассан
Небольшие изделия в форме полумесяца. Изготавливаются из слоеного теста на масле жирностью не менее 82%. Очень популярен во Франции, где подается в основном на завтрак. Классические круассаны не сладкие и подаются с джемом или вареньем. Но сейчас получили широкое распространение круассаны с начинками их шоколада, сладкого крема, варенья и т. п.
wtalks.com
ассортимент. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий
Наверняка нет таких людей, кто бы не любил хлебобулочные изделия. Ассортимент их велик и разнообразен. В каждом магазине имеется отдел, в котором вы можете легко приобрести хлеб, а также булочки, лаваши, лепешки и прочие мучные продукты.
Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой хлебобулочные изделия. Ассортимент их будет также представлен вашему вниманию.
Общая информация о продукте
Рынок хлебобулочных изделий в России велик. И прежде чем представить вам его разнообразие, хочется рассказать, что это вообще за продукт.
Хлебобулочные изделия — это изделия, относящиеся к хлебопекарному производству. Как правило, к ним относятся различные булочки, мелкоштучные булочные изделия, изделия пониженной влажности, а также пирожки, пироги и пончики. Все упомянутые продукты, приготовленные на основе мелкомолотой муки, можно в любое время приобрести в супермаркете или фирменных киосках от той или иной пекарни.
Как готовят?
Ассортимент хлебобулочных изделий в магазине всегда велик и разнообразен. Это связано с тем, что производство данного продукта не очень дорогое. И в том же время он пользуется большим спросом среди населения. Ведь практически ни одна российская семья не садится за стол без ломтика хлеба или булочки.
Хлеб представляет собой изделие, выпеченное из теста. Разрыхление такой основы происходит биологически-естественным путем, за счет брожения используемых ингредиентов. При этом описанный процесс может инициироваться посредством добавления дрожжей или же кисломолочных бактерий.
Подробно о том, как происходит брожение
Как было сказано выше, хлебобулочные изделия, ассортимент которых будет представлен ниже, не требуют огромных затрат для производства. Ведь тесто для такой выпечки основано на воде или молоке, муке, сахаре и яйцах (чаще яичном порошке).
Помимо всего прочего, производители, выпускающие пшеничную хлебную продукцию, специально добавляют в основу сухие дрожжи. Что касается теста, сделанного из ржаной муки, то его брожение происходит за счет молочнокислых бактерий. В этом случае данный процесс нередко осуществляется спонтанно, то есть за счет микроорганизмов, которые попадают в полуфабрикаты из воздуха вместе с сырьем или же оборудованием.
Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий
В соответствии с существующей нормативной документацией, представленная группа продовольственных товаров включает в себя следующие виды изделий:
- Булочки.
- Хлеб.
- Продукты пониженной влажности (обычно до 19%). Как правило, к ним относят сушки, сухари, баранки, бублики и проч.
В свою очередь все булочные изделия подразделяются на собственно булочные, сдобные и мелкоштучные.
Также существует классификация и ассортимент хлебобулочных изделий по сорту и виду муки. Как правило, их разделяют в разные категории в зависимости от рецептуры, массы и иных признаков. К примеру, хлебом обычным называют продукт, имеющий любую форму и вес от 500 г. Что касается булочек, то к ним относят только те изделия, что имеют массу до 500 г. При этом мелкоштучные обычно весят 200 г и менее. Нельзя не сказать и о том, что в рецептуре сдобных булочек суммарное количество жира и сахарного песка должно составлять более чем 14%.
Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий
Выпеченный хлеб занимает очень важное место в рационе питания всего населения планеты. В отличие от других продуктов, данное изделие потребляется практически каждый день. Согласно статистике, в Российской Федерации количество хлеба на душу населения составляет примерно 102 килограмма в год.
В нашей стране ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий отличается особым многообразием. При этом следует отметить, что 95% от общего объема пекарного производства составляют изделия 100-150 наименований.
В данной статье вашему вниманию представлен обширный ассортимент хлебобулочных изделий (в таблице). Он включает в себя около 1000 сортов и разновидностей, которые подразделяются на следующие группы:
- По виду муки. Согласно этой классификации, хлеб может быть ржаным, пшеничным, а также состоять из смеси пшеничной и ржаной муки.
- По способу выпечки хлебобулочные изделия могут быть формовыми и подовыми.
- По форме. Выпекать хлебобулочные изделия можно в виде разных форм. Наиболее популярными являются нарезанные батоны, плетенки, ватрушки, кирпичи и проч.
- По способу разделки. Согласно данной классификации, хлеба и булочки могут быть штучными и весовыми.
- По назначению. Хлебный продукт может быть обыкновенным и диетическим.
Рецепты приготовления
Какие еще могут быть хлебобулочные изделия? Ассортимент их велик благодаря наличию множества разнообразных способов приготовления. Таким образом, мучной продукт классифицируется и по рецептуре:
- Просто хлеб, который изготовляется из муки, а также питьевой воды, поваренной соли и дрожжей (может применяться и другая закваска).
- Улучшенный. Такой продукт делается с добавлением к сырью 4-7% (от объема используемой муки) сахарного песка или патоки. Иногда улучшенный хлеб делается с применением жира (не больше 7%) или же каких-либо пряностей.
- Сдобный. Как правило, к такому продукту относят булочки с большим содержанием сдобы (то есть 8-35 % сахарного песка, 8-16 % жира и проч.).
Сдобная выпечка
Ассортимент и классификация сдобных хлебобулочных изделий также разнообразны. Как правило, такой продукт выпекается из муки высшего, а также первого и второго сортов. Это штучные изделия, сделанные подовым способом, которые поступают в продажу в виде булок, батонов, булочек, витушек, хал, плетенок и калачей. Их вес менее 500 г, а рецептура содержит не менее 7% сахарного песка и столько же жира.
Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий более велик и разнообразен, нежели простая хлебная выпечка. Это связано прежде всего с тем, что помимо вышеперечисленных ингредиентов, они нередко включают в себя куриные яйца, повидло, варенье, сахарную пудру, сгущенное молоко или варенку, помадку, кремы и проч.
Виды сдобы
В хлебопекарном производстве принято различать следующие виды сдобы:
- Обыкновенная. Как правило, она включает в себя муку первого сорта, а также сахарный песок, большое количество яиц и кулинарные животные жиры.
- Любительская. Такая выпечка делается из высшего сорта муки, сахара, масла животного, куриных яиц и ванилина.
- Выборгская простая. Выпеченные изделия могут содержать в себе муку, патоку, сахарный песок, масло, варенье, повидло, пудру, ванилин и патоку.
- Выборгская фигурная. Такие будочки включают в свой состав сахар, патоку, муку, масло, пудру, куриные яйца и ванилин.
Технология производства
Российский рынок хлебобулочных изделий всегда был и является одним из самых емких. Благодаря развитой аграрной промышленности наша страна вполне способна обеспечить себя выпечкой, а также поставлять ее на экспорт. Но прежде чем хлеб попадет на прилавки магазинов, он пройдет очень долгий процесс производства. Ведь чтобы сделать такую выпечку, следует приготовить тесто, сформировать из него изделия нужной формы и определенного веса, а затем подвергнуть термической обработке, осуществить отбраковку и упаковать.
Если производитель решил заняться выпуском сухарей, то помимо перечисленных действий, предусматриваются и другие, а именно: выдержка, резка на ломтики, отделка, сушка-обжарка и охлаждение.
Национальный хлеб
Большую часть представленных изделий составляют национальные хлеба. Их производство учитывает исторически сложившиеся привычки населения того региона, где изготовляется продукт. Как правило, во время приготовления таких изделий уделяется особое внимание их формам, внешнему виду, а также вкусовым качествам и аромату.
Оценка качества
Хлеба и булочки обычно оценивают по физико-химическим и органолептическим показателям. К ним относятся кислотность, влажность, пористость, а также состояние мякиша, внешний вид, вкус и аромат.
Хлеба и другие хлебные изделия не должны иметь трещин и надрывов на корке. При этом их форма должна быть правильной, окраска – золотисто-желтой или темно-коричневой (зависит от сорта), мякиш — эластичным, хорошо пропеченным, нелипким, некрошащимся, без пустот и равномерно пористым.
Аромат и вкус булочек и хлеба должны быть характерны для каждого сорта. При этом не допускаются привкусы горечи, соленость, запах плесени и излишняя кислотность. Во время употребления хлеб не должен хрустеть на зубах.
fb.ru
Типы хлеба
Так уж сложилось, что хлеб является не только питательной выпечкой, но и частью культуры во многих странах. Национальные рецепты хлеба формировались с начала времен, и в разных частях света они имеют свои особенности.Матнакаш (Армения) – национальный армянский хлеб. В основе этого хлеба может быть мука разных сортов. Внешне матнакаш имеет форму плоской лепешки, тесто не отличается пышностью, но при этом достаточно пористое и эластичное. Сегодня по этому рецепту выпекают хлеб во многих странах Кавказа.
Черный хлеб (Россия) - каравай из ржаной муки – это исконно русский рецепт. Сегодня такой хлеб выпекают во многих странах СНГ, но все же «краюшка черного хлеба» больше всего связана с российской историей. Черный хлеб может изготавливаться из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта. Сегодня существует множество видов такого хлеба с добавками, самые известные из них «Бородинский», «Купеческий».Чиабатта (Италия) - итальянский дрожжевой хлеб из белой муки. В переводе с итальянского название звучит буквально как «ковровые тапочки». Особенность этой выпечки – в хрустящей корочке и мякоти с крупно-пористой структурой. Традиции Средиземноморья позволяют добавлять в чиабатту различные добавки и специи – травы, лук, чеснок.
Французский багет (Франция) - символичная выпечка из Франции. По сути представляет собой небольшой хрустящий батон. Изготавливается из муки премиум класса – только так можно достичь идеальной белизны мякиша и румяного цвета корочки.
Фолар (Португалия) – португальский кулич, который выпекают на Пасху. В различных районах страны вкусы и форма этого хлеба могут варьироваться – сладкий, соленый, разных размеров и конфигураций. В состав кулича входит марципановая масса, и даже вареное яйцо прямо в скорлупе.
Тортилья (Мексика) – тонкая лепешка, которая пришла в современность из индейской культуры. Тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Лепешка очень тонкая и блюда в нее принято заворачивать.
Пицца (Средиземноморье) – это не совсем хлеб, скорее блюдо на основе хлеба. Правда, когда пицца только появилась, в ее начинке не было множества ингредиентов. Это была лепешка средней толщины, сделанная из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Сверху ее смазывали томатным соусом и немного посыпали сыром. Изначально пицца являлась едой бедных крестьян, но позже стала привилегией элиты и обрела массу рецептов.
Маца (Израиль) – еврейский хлеб. Особенность его в том, что он изготавливается из теста, не прошедшего ферментацию.
Лаваш (Кавказ) – бездрожжевой хлеб, популярный у народов Кавказа. Представляет собой очень тонкую лепешку. Может выпекаться в каменной печи – раскатанные куски теста налепливают прямо на каменные стенки.
Тандыр – нан (Средняя Азия) – хлеб азиатских кочевников – киргизов, узбеков, таджиков, казахов и др. Выпекается в каменной печи – тандыре, сверху может быть посыпан кунжутом.
Наан (Индия) - национальная индийская лепешка. Традиционно должна быть постной, с добавлением семян и специй.
Бриошь (Нормандия) - сладкая булочка, популярная у народов с французскими корнями. Очень пышная, благодаря пивным дрожжам в составе, белоснежная внутри.
Брецель (Германия) - немецкий крендель. Его изюминка - в форме. Сверху брецель посыпают крупной солью, кунжутом, сыром.
Бейгл (США) – изделие из дрожжевой муки круглой формы, с начинкой и дыркой посередине. Современные бейглы напоминают пончики, политые глазурью. Однако традиционный бейгл принято есть с мягким сыром и лососем.
Каравай (Славянские народы) – ритуальное блюдо славян – украинцев, белорусов и русских. Изначально каравай предназначался для свадебного стола. Позже стал ассоциироваться с любыми праздниками и гостеприимством. Особенность выпечки – это украшение каравая различными резными фигурками и плетением из теста.
www.hlebopek.com
Какой хлеб полезнее? Рассматриваем виды хлеба
Часто можно услышать мнение, что хлеб должен являться одним из основных компонентов рациона. Так ли это на самом деле? Поговорим о хлебе, о его видах, вреде и пользе для здоровья.Виды хлеба и как в них разобраться
Многие люди, особенно девушки, «сидящие» на правильном питании, считают хлеб чем-то катастрофически вредным. На самом деле такое отношение к хлебу — неправильное, нужно просто научиться его выбирать.Хлебный прилавок в практически любом магазине разделен на две части: белый хлеб и темный хлеб.
Белый хлеб выпускается в разных формах и называется тоже по-разному: батон, пшеничный хлеб, багет и так далее. Но на самом деле это одно и то же — хлеб из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта. Именно такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу, при переходе на здоровое питание от него следует отказаться. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта изготовлена из ядрышек пшеничных зерен, почти полностью лишенных витаминов и минеральных веществ.Если вы будете есть батон, здоровее вы точно не станете.
Видов ржаного хлеба тоже немало. Самые популярные — «дарницкий», «столовый» и просто «ржарной» хлеб. И, несмотря на низкую цену такого хлеба, можно с уверенностью отдать ему предпочтение.
Дело в том, что ржаная мука — полноценна по содержанию витаминов (особенно группы B) и богата минеральными веществами (калий, железо, магний, фосфор). Поэтому ржаной хлеб — продукт, достойный вашего рациона при правильном питании.
Обратите внимание, что хлеб темного цвета — не всегда изготовлен из ржаной муки! Вам вполне может попасться пшеничный хлеб, очень похожий на ржаной и содержащий в составе краситель. Обходите такой хлеб стороной!
К слову, окрашивают не только пшеничный, но и ржаной хлеб — чтобы он стал более темным. Так что не стоит думать, что чем темнее хлеб, тем он полезнее для вас.
Чем российский хлеб лучше импортного?
На российских хлебозаводах большинство видов хлеба выпекается традиционным путем, с очень небольшим количеством дрожжей. Такой хлеб — значительно полезнее для пищеварения. В производстве аналогичных видах хлеба за рубежом дрожжей не жалеют — если сравнить составы, там их будет в 3-4 раза больше!Дрожжи делают хлеб пышнее, но одновременно с этим — вреднее. Многие специалисты уверены, что при термической обработке дрожжи до конца не погибают и, попадая в кишечник, нарушают его нормальную микрофлору.
Смотрим на состав
Какой хлеб одного и того же вида вы купите: подороже или подешевле? Скорее всего, подороже: он и пышнее, и красивее, и упаковка привлекательнее.Но не торопитесь делать выводы! Сравните состав дорогого и дешевого ржаного хлеба, и вы увидите, что в дорогом — огромное количество компонентов, многие из которых не только не полезны, но и ухудшают перевариваемость этого продукта. Чем меньше в хлебе ингредиентов — тем он лучше.Первое, что должно подталкивать к чтению состава хлеба в магазине, это его пышность, мягкость и пористость. Именно на эти качества «покупается» человек чаще всего, но они свидетельствуют о наличии в составе не только большого количества дрожжей, но и других ненужных компонентов.
Обращайте внимание на срок годности хлеба. Нормальный срок годности — от 3 до 5 дней. Если хлеб может храниться более 5 дней, то, скорее всего, в нем содержится консервант.
Теперь вы знаете интересный факт: чем хлеб дешевле и проще по составу, тем он полезнее. Выбирайте правильный хлеб, внимательнее читайте состав, и ваш рацион станет более здоровым!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
bodyroom.ru
Какой хлеб полезнее - полезные свойства хлеба
[dropcap type=»3″]Х[/dropcap]леб всему голова! Это знает даже самый маленький ребенок. Хлеб — очень древний продукт. Народу нашей страны он известен еще со времен Киевской Руси. Хлеб едят повсюду, у каждого народа есть свои рецепты приготовления хлеба, свои хитрости и тонкости. В этой статье мы расскажем Вам о том, какой есть хлеб, его виды, чем они отличаются друг от друга, какой хлеб полезнее, а также о том, как выбрать хлеб в магазине.
Виды хлеба
Конечно, перечислить все существующие виды хлеба нам, скорее всего, не удастся, поскольку их очень много. Однако мы сделали своеобразную классификацию видов хлеба, в которой учитывали максимально разнообразные и непохожие друг на друга сорта.
Итак, разные виды хлеба отличаются между собой по нескольким параметрам:
- по составу муки, из которой изготовлен хлеб
- по наличию в нем добавок в виде изюма, орехов, зелени, чеснока, лука, томатов, сыра, оливок, бекона, семян, отрубей и других полезностей
- по виду закваски: дрожжевой и бездрожжевой вид, когда вместо дрожжей используются натуральные природные закваски из хмеля или меда
- по форме
- по способу выпекания (в печи, на костре, в тондыре и т.д.)
Привычнее всего отличать хлеб по составу муки, из которой его выпекают. Самый известный вид хлеба — это обычный белый хлеб из пшеничной муки. Если в пшеничную муку добавить немного ржаной муки, то хлеб становится серым, а если печь его полностью из ржаной муки, такой хлеб называют черным. Серый и черный хлеб считаются немного более полезными, чем белый, ввиду наличия в нем большего количества клетчатки и грубых волокон, способствующих перистальтике кишечника.
[quote_box_left]Полезный вид хлеба — цельнозерновой. Его пекут из практически необработанной ржи, гречихи, овса и других злаков, в нем очень много витаминов и клетчатки. Часто в такой хлеб добавляют всевозможные сухофрукты и орехи или же сушеные овощи для вкуса.[/quote_box_left]
Бывает хлеб из кукурузной или картофельной муки. Благо с появлением хлебопечек такой хлебушек можно приготовить и дома, мука в магазинах есть разнообразная.
Еще есть так называемая сдоба и славянские караваи — это различные булочки, пончики, пряники и т.д., а также сладкий пышный каравай, который всем известен как символ радушия и благополучия со свадеб и торжественных встреч.
Хлеб разных стран
Теперь пройдемся по видам хлеба из разных стран. На прилавках магазинов в нашей стране можно легко найти плоский армянский хлеб лаваш, дрожжевой матнакаш и дрожжевой грузинский хлеб особой формы шоти. Есть и еврейская маца, и итальянская чиабатта, знаменитая своей пористостью и хрустящей корочкой, а также необычными начинками — сыром, маслинами, беконом и сушеными томатами. Тесто для пиццы также считается хлебом.
Найти можно и такие редкие индийские хлебцы чапати (распространены в ведической кухне) и наан, похожий на шоти из Грузии, только с огромным количеством разнообразных специй. Есть мексиканские лепешки тортилья из кукурузной муки и средиземноморская лепешка пита, в которые принято заворачивать разные начинки.
Что касается сдобной выпечки, то аналогом каравая во Франции считается пирог фолар с вареным яйцом в скорлупе внутри, а в Германии — брецель — праздничный кулич особой формы.
Хлеб разных стран по-своему вкусен, и почти любой хлеб полезен. Чтобы доказать это, мы решили написать, какие витамины в хлебе нужны нашему организму. Хлеб любого вида содержит в себе витамины группы А, В, К и Е, а также микроэлементы — натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец и йод. В зависимости от сорта муки в хлебе есть необходимая организму клетчатка.
Если Вы решите отказаться от хлеба, приготовьтесь к депрессиям, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой. Все это Вы получите вследствие дефицита витамина В, которым богат хлеб, и который регулирует деятельность нервной системы человека, защищая его от стрессов. Поэтому хлеб кушать нужно, а вот сколько — читайте далее.
Какой хлеб есть при похудении
Если Вы следите за своей фигурой, придерживаетесь принципов здорового питания или сели на диету, отказываться от употребления хлеба насовсем не стоит. Нужно только знать, какой хлеб можно при похудении.
В принципе четкого однозначного ответа на вопрос: «Какой хлеб есть при похудении?» нет. Решать Вам. Диетологи лишь установили допустимую норму — 150 г в сутки (3-4 небольших кусочка, съедать их нужно обязательно в первой половине дня). Что касается наиболее полезных при похудении видов, то специалисты составили такой список:
- бездрожжевой хлеб из ржаной муки на хмелевой закваске — полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе
- «био» хлеб без консервантов, разрыхлителей и пищевых добавок из муки грубого помола с натуральным медом, семечками, тмином, орехами, изюмом, маком, черносливом и т.д.
- «живой» хлеб со свежепроросшими семенами, в которых содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в злаках, находящихся в состоянии покоя, из которых делают обычный хлеб
- цельнозерновой хлеб, богатый грубыми волокнами, за счет которых он работает как «щетка» для организма, выводя шлаки и токсины из кишечника
- серый и черный ржаной хлеб с отрубями
Тем, кто следит за своим питанием и фигурой, не рекомендуется кушать белый пшеничный хлеб из-за большого количества в нем крахмала, который не расщепляется и не выводится организмом, оседая на талии и боках.
Каким должен быть хлеб?
Теперь Вы знаете, какой хлеб полезный. Осталось выяснить, каким должен быть хлеб, чтобы его можно было покупать без опаски. Качественный хлеб должен:
- быть ровным, без трещин и подрывов
- иметь правильную форму без деформаций
- на нем не должно быть черного нагара
- быть хорошо пропеченным с коркой золотистого или темно-коричневого цвета в зависимости от муки, из которой приготовлен хлеб
- мякиш качественного хлеба не тянется за ножом и возвращается в исходную форму после надавливания на него пальцем
Естественно, что на упаковке должны быть указаны состав, дата производства и сроки хранения хлеба (до 72 часов).Кушайте вкусный и полезный хлеб! Приятного Вам аппетита!
bambinostory.com
Какие бывают разновидности ржаного хлеба?
С древних времён хлеб на Руси был основным блюдом на столе. Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом. Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу. Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку. Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать? Какова польза и вред ржаного хлеба?
Польза ржи
Как сообщают медики, рожь — это необходимая составляющая рациона. В её состав входит белок, клетчатка и биологически значимые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Клетчатка является своеобразным очистителем организма человека от вредных веществ. Её грубые волокна, попадая в организм, выводят яды и токсины. В народной медицине клетчатку используют как лекарство.
Польза ржаного хлеба
Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.
- Во-первых, меньшая калорийность. Ржаная булка содержит около 190 ккал, а белый хлеб 249.
- Во-вторых, высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению.
- И, в-третьих, приготовление продукта, которое сохраняет витамины и аминокислоты. (А, B, Е, Н, а также никотиновая кислота.)
Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.
Вред ржаного хлеба
Между тем необходимо сказать и о вреде ржаного хлеба. К примеру, людям с болезнями органов пищеварения не рекомендуют есть этот хлеб. Он обладает повышенной кислотностью. Кроме этого, из муки грубого помола витамины усваиваются хуже, чем из пшеничной муки. Для повышения пользы ржаного хлеба множество производителей готовят продукт, который содержит 80% ржаной муки и 20% пшеничной. Именно такое содержание муки двух видов можно назвать «Золотой серединой». Такой продукт питания сочетает разные виды витаминов и хорошо усваивается организмом.
Бородинский хлеб
Самый популярный и любимый — это бородинский хлеб. Впервые рецепт был создан в древние времена, но постоянно готовить его начали в Советское время. Изюминка этого хлеба - ржаной солод, который придаёт изделию сладкий вкус и особый аромат. Для приготовления этого хлеба используют 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Бородинский хлеб отличается особенной пользой для организма. В его состав входят не только минералы, но и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
Примерное содержание ккал - 207, что на 42 ккал меньше чем в белой булке.
При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.
Дарницкий хлеб
Не меньшей популярностью обладает «Дарницкий хлеб». В середине 20 века начали производить хлеб в Ленинграде. В состав хлеба входит также мука двух видов. Раньше при готовке использовали только закваску изо ржи, но сейчас добавляют и дрожжи. Хлеб является источником витаминов: Е, Н,В, РР, а также марганца, селена и меди. Это изделие вкусное и полезное, которое повышает жизненный тонус и настроение.
Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу. Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая. Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.
Правильно приготовленный хлеб - это залог здоровья и хорошего настроения! Самый полезный хлеб - домашний, приготовленный своими руками. Однако, если быть внимательными и активными, то можно приобрести качественный покупной хлеб.
Удачи!
xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai
Виды хлеба - Хлеб народов мира
ААйдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.Амыш — осетинская лепешка из кукурузной муки.Арагац -- армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.Арнаут — украинская пшеничная булочка.ББагель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.Багет — традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.Батон — белый хлеб продолговатой формы.Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.Борцок — монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.Бочю — литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.Брецель — немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.Бриошь — французская сдобная булочка.Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.Буханка — формовой, обычно черный хлеб.ВВеркорнброт — немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечникаВолован — слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.ГГалета — сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.Гата — армянская сдобная пшеничная лепешка.Гижда — узбекская и таджикская пшеничная лепешка.Гоми — абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.Гречаники — украинские батончики из гречневой муки.Грийе — французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.Грюо — французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.ДДжабатта — итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.Джуйбори — таджикская пшеничная лепешка.ЖЖемле — югославская продолговатая пшеничная булочка.ИИкмек — татарский ржаной хлеб.Ищ — сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).ККаварпа — казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.Када — сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.Кайзер — бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.Калач — пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.Калинник — украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.Каравай — большой круглый хлеб.Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.Катлама — узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют ’калама’, в Туркмении — ’гатлама’.Катнаунц — армянская пшеничная лепешка.Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом.Корнети — югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.Корона — французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.Крендель -- витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.Круассан — традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.Куглоф — югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.Куклид — эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач – узбекская лепешка из пшеничной муки.Купонами — грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.Кумач — узбекская лепешка из пшеничной муки.Колэчел — молдавский пшеничный хлеб.ЛЛаваш — армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной пеЛаззат — таджикская пшеничная лепешка.Лейпя — финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.Лепёшка — простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.Лочира — узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.ММадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой.Мешуплазенитис — латышская жареная лепешка из ячневой крупы.Моти — японский круглый хлеб из клейкого риса.Мргвали — грузинский хлеб.Мчади — грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.Маца (опресноки) — пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.ННаан — индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.Нан — слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.Назук — армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.ППайванд — узбекская сдобная лепешка.Паляница — украинский пшеничный пышный каравай.Пампушки — украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.Паратас — индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.Патыр — узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.Патырча — узбекская сдобная лепешка.Пегач — армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.Пистолет — маленькая французская булочка из пшеничной муки.Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.Пишме — туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.Плетёнка — продолговатый витой белый хлеб.Подовый — хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).Просфора — пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.Пури — индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.Пуф-лаваш -- тонкая турецкая лепешка, которую бросают на горячие камни и она за пару минут вздувается и готова.РРогалик (рожок) — небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.Розинмайзес — латышские пшеничные булочки с изюмом.ССайка — продолговатый или круглый пшеничный хлебец.Самса — узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.Санбим — американский пшеничный хлеб, очень воздушный.Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.Саоджахо — грузинский пшеничный хлеб.Сеппик — эстонский серый хлеб.Ситник (ситный) — хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.ТТабанан — казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.Тарталетка — корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.Токаш — казахская пшеничная лепешка из кислого теста.Тортиллас — плоские маисовые мексиканские лепешки.Трахтинули -- грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.ФФатыр — таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.Фокачча — итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.Формовой — хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).Фу — японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.ХХала — традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.ЦЦопф — швейцарский воскресный хлеб.ЧЧаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы.Чалпак — узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.Чапати — индийская лепешка из пресного теста.Чаппоти (чапады) — таджикская пшеничная лепешка.Чапчап — узбекская тонкая пшеничная лепешка.Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.Чурек — кавказский плоский пресный белый хлеб.Чакке — таджикская лепешка на сузьме — твороге из кисломолочного продукта (катыка).ШШакарац — армянские сдобные сладкие хлебцы.Шакек — киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.Шаньга — украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин.Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метраШельпек — казахская тонкая пресная лепешка.ЭЭкмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.
mooka.com.ua