Зерновой хлеб. Зерновой хлеб


Зерновой хлеб | Славянские традиции

Зерновой хлеб

Если вы любите вкусный домашний хлеб, но в то же время привыкли питаться здоровой и полезной пищей, попробуйте приготовить в домашних условиях зерновой хлеб. Зерновой хлеб отличается от обычного хлеба и составом, и способом приготовления. Диетологи утверждают, что зерновой хлеб является одним из наиценнейших продуктов питания, так как содержит в большом количестве витамины группы В. Более того, эти витамины лучше всего усваиваются именно из зернового хлеба. Кроме того, зерновой хлеб, который выпекается из муки крупного помола, содержит в себе большое количество растительной клетчатки, которая самым лучшим образом влияет на состояние кишечника, особенно на процесс перистальтики. Регулярно балуя свою семью домашним зерновым хлебом, вы не только разнообразите свой рацион, но ещё и улучшите своё здоровье и здоровье своих близких. Не стоит думать, что зерновой хлеб не такой вкусный, как привычный нам мягкий белый хлеб. Вкус зернового хлеба может быть просто фантастическим, особенно, если выпекать его, следуя всем правилам. Для приготовления зернового хлеба используется только мука грубого помола, содержащая цельные кусочки зерна. Тесто, приготовленное из такой муки, будет менее клейким, да и выпекаться будет немного дольше – но готовый хлеб того стоит. Чаще всего тесто для зернового хлеба готовят бездрожжевым способом, замешивая его и сразу же формуя буханки. Такому тесту не стоит долго стоять до момента отправки в духовку, поэтому процесс выпекания зернового хлеба не отнимет у вас слишком много времени. Чтобы зерновой хлеб не казался пресным на вкус, в него можно в небольших количествах добавлять сахар, соль, ароматные специи, чищенные семечки тыквы или подсолнуха, кунжут, кусочки орехов, различные сухофрукты и другие вкусовые добавки.

Рецепт "Зерновые дрожжевые хлебцы":Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты На сухую разогретую сковородку высыпать все семена и подсушить их до лёгкой золотистости (если нет семян льна, ничего страшного).Залить подсушенные горячие семечки кипящей водой (200 мл) и оставить остывать.Холодную воду, остывшую воду с семечками, всю муку и хлопья, соль засыпать в ведёрко хлебопечки или в чашу комбайна, дрожжи перетереть с горсточкой муки до крошек и высыпать к муке, замесить тесто, следить, чтобы образовался колобок.Если тесто крутовато, можно добавить немного воды (так как семена при набухании впитали в себя часть воды), тесто должно получиться пластичным, не прилипающим к рукам.Если тесто замешивается в хлебопечке, пусть там и поднимается; если в комбайне, то выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в духовку при Т = 40 градусов, пусть там подходит.Через полтора часа наше тесто из духовки вот так поднялось...На разделочную доску высыпаем горсть муки 1 сорта, выложим треть теста, обваляем его в муке и затем раскатаем примерно до размеров противня. Перенесём тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, ладошками и пальчиками разровняем тесто по размерам противня, нарежем на полоски и наколем полоски вилкой.Духовку разогреем до 220 градусов, ставим противень с хлебцами на 20-25 минут. Выпекаем до золотистости, если хлебцы подержать подольше, они будут посуше и похрустящей, но это уже на любителя (мальчишки выбирают позажаристей, а муж предпочитает не очень хрустящие!)В любом случае, это вкусно и полезно! Угощайтесь на здоровье!Да, из этого количества теста получается три противня хлебцев.

Зерновые хлебцыПолезный диетический продукт.

Ингредиенты:100 г пшеничной муки (обычной, или первого, второго сорта)50 г овсяной муки ( или овсянки)50 г семечек подсолнечника50 г кунжута50 г льна1⁄2 ч. л.соли2 ст.л. пшеничных отрубей1 ст.л. растительного масла без запаха + 1 ст. л. для смазывания

Простые, вкусные и очень полезные хлебцы с добавлением подсолнечных семечек, семян кунжута и льна. Такие хлебцы отличная альтернатива хлебу, их можно употреблять с сыром, джемом, или просто вприкуску с супом, вместо хлеба. Только не ждите от таких хлебцев вкуса песочного печенья на сливочном масле. Да они вкусные, но ровно настолько, насколько могут быть вкусными диетические зерновые хлебцы Так что, если вы такой тип продуктов уважаете, то думаю, они вам понравятся, по крайней мере, мне они нравятся очень.Если вы не нашли семечек подсолнечника их можно заменить тыквенными. Вместо овсяной муки можно использовать например, гречневую. Вместо пшеничных отрубей можно использовать овсяные или ржаные отруби. Кстати, если семена льна не продаются в вашем магазине, то их можно купить в аптеке (в отделе с травами в коробочках). Так что, в целом, этот рецепт хлебцев можно смело варьировать по своему вкусу.

Приготовление:Овсянку положить в блендер или комбайн с ножом, измельчить в муку.Если остались крупные частички или частички твердой шелухи, можно просеять через мелкий дуршлаг.Пшеничную муку, овсяную муку, отруби, соль положить в одну емкость, перемешать.Постепенно влить 300 мл воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков.Добавить подсолнечные семечки, кунжут, лён и 1 ст. л. масла.Перемешать, смесь получается жидкая, льющаяся.Противень застелить фольгой, равномерно смазать 1 ст. л. масла. Вылить смесь на фольгу.Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить примерно 20 минут.Затем, если масса достаточно подсохла, аккуратно ножом разделить на прямоугольные кусочки.Вернуть в духовку, продолжать готовить 30-60 минут (время очень сильно зависит от особенностей духовки).Если у вас есть сушилка можно готовить в ней, там продукт может сушится при 40-50 градусах. Также можно сушить в духовке при 50 градусах, если в ней возможно выставить такую температуру. Так вы получите еще более полезный и ценный питательный продукт, но такая сушка занимает гораздо больше времени - примерно 3-4 часа.Зерновые хлебцы будут хороши с сыром, джемом или с супом, вместо хлеба.Рецепт от Каменских Елены

Зерновые хлебцыЕсли Вы хотите быть всегда здоровыми и находиться в отличной физической форме, то Вам необходимо полностью исключить из своего рациона дрожжевой хлеб, и особенно, белый. Так как кроме вреда и процессов брожения в нашем организме (вздутие, метеоризм), он ничего хорошего нам не даст. Но хлеб все же употреблять в своем рационе нужно, так как в нем очень много витаминов группы В, которые нам необходимы, только это должен быть полезный хлеб. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом полезных зерновых хлебцев.

На небольшую порцию – 6-7 хлебцев возьмем:2 ст.л. пророщенных семян пшеницы (ржи)2 ст.л. тыквенных и 2 ст.л. подсолнечных семечек . Семечки промыть и залить водой на 3-4 часа.1 ст.л. семян льнаНемного сушеной зелени (у меня был лук зеленый, сушеный).Щепотка соли.

Способ приготовления зерновых хлебцев:Смолоть в блендере все ингредиенты, кроме зелени, добавив соль и чуть-чуть воды, чтобы получилась слегка клейкая масса, очень сильно перемалывать не надо, пусть будут маленькие кусочки, как крупа.Затем добавляем зелень, все перемешиваем и выпекаем на сухой сковороде на самом маленьком огне. Я бы сказала сушим. Процесс длительный, может занять 40-60 минутХлебцы получаются хрустящими сверху, а в середине слегка мягковатыми. Они очень вкусны и сытны. Можно наесться 2 хлебцами.

Еще один рецепт, который мне нравится — это томатные зерновые хлебцы.Взять для этого:3 ст.л. орехов кешью (вымачивать 4-5 часов), 2 ст.л. пророщенных зерен пшеницы, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1 ст.л. тыквенных семечек, сушеный зеленый лук, щепотка соли, маленький кусочек помидорки (такой, чтобы добавив его, смесь получилась вязкая, но не жидкая). Готовить аналогично предыдущему рецепту.Как видите здесь большое поле для фантазии, каждый раз можно приготовить что-то новенькое, меняя ингредиенты, специи.Попробуйте, приготовьте эти замечательные и очень вкусные зерновые хлебцы. И ваш организм будет Вам очень благодарен. Вы дадите ему все необходимые питательные элементы.

www.rutraditions.ru

Зерновой хлеб | Очень вкусные рецепты

Рецептов выпечки дома самостоятельно зернового хлеба много. Здесь приведу, на мой взгляд, самый удачный, полезный и вкусный. Опробован лично.Зерновой хлеб – это полезнейший продукт, так как в нем содержатся витамины, микро и макроэлементы, а также растительные масла и жирные кислоты, которые содержатся в семенах зерновых растений. Ломтик такого хлеба способен зарядить организм энергией, но не наносит вред фигуре, т.к. в таком рецепте хлеба преобладают медленные углеводы в виде клетчатки. Тогда, как в хлебе из отбеленной муки преобладают быстрые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови и способствуют накоплению жировых запасов.

Самый первый вопрос: где взять цельнозерновую муку? Понятно, что продаваемая в супермаркетах мука с таким названием все равно будет продукцией с добавками, способствующим долгому хранению такой муки. Этот вопрос хорошо решили москвичи, придерживающиеся здорового питания. Они просто покупают у фермеров пшеничное и ржаное зерно и перемалывают его на мини-мельницах (есть сейчас и такая услуга). Но если в вашем регионе с фермерами и мельницами проблема, то можно просто купить зерно в магазинах натурального питания, а смолоть муку в электрической кофемолке. Я для этих целей приспособила отдельную кофемолку с большим объемом. Да, это долго, но оно того стоит.

Такая мука долго не хранится и хлеб из нее имеет более темный цвет, ведь в ней нет отбеливателя, обеззараживателя и почих добавок, которые есть в покупной муке, поэтому делаю муку только в количестве, необходимом на один раз.

Зерновой хлеб на дрожжах делать проще, но вкуснее будет, если озаботиться приготовлением закваски.

Делается она очень просто.Сначала ставим ржаной квас:

Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем маленькую щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса, затем дрожжи не нужны), накрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Квас будет готов тогда, когда брожение полностью закочится, а верхний слой жидкости станет полупрозрачным, на дне же будет осадок. Аккуратно сливаем жидкость, разливаем ее по бутылкам и ставим в холодильник. Через примерно 4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, который называют «белым квасом».

В тот же день, когда поставите квас, замочите горстку пшеницы для проращивания. Ее мы потом добавим в хлеб. Продумайте и подготовьте и другие добавки на свой вкус: злаки, семена, отруби, пряности, орехи, сухофрукты, вяленые томаты, сушеные овощи, очень хорош в хлебе жареный лук или чеснок и прочее, что вы захотите добавить в цельнозерновой хлеб.

Возвращаемся к закваске. Белый осадок и будет той самой закваской. Из нее можно приготовить следующую порцию кваса. Для этого процесс повторяем, но вместо дрожжей кладем столовую ложку закваски. С каждым разом вкус будет все лучше. А из остатков закваски и приготовим цельнозерновой хлеб.

Смолоть примерно килограмм зерна. Я беру пшеницу. Просеем через мелкое сито полстакана муки (отруби из сита можно высыпать в непросеянную муку).

Сливаем аккуратно закваску в большую глубокую миску (я замешиваю в чаше кухонного комбайна), добавляем чайную ложку сахарного песка и полстакана просеянной муки, тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. Это «опара» — основа теста, ей нужно дать 2 раза подняться. Как поднялась, осадите аккуратно вилкой. После второго «осаживания» можно приступать к замешиванию теста.

Всыпьте половину чайной ложки соли и добавьте две столовые ложки подсолнечного масла.

Понемногу добавляя муку очень тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. За меня это делает комбайн. Добавляем в конце зерна пророщенной пшеницы и прочие добавки. Выкладываем колобок на противень и даем подняться в тепле (примерно 2 часа) до размера готового каравая. Если вы опытный пекарь, то можно выпекать в форме для хлеба (как правило, при выпекании толстого кирпичика в форме, температуру выпечки немного снижают, а время увеличивают). Почему я не советую посыпать зернышками, специями, орешками каравай сверху? Часто посыпка подгарает.

Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 220-240°С — 30-35 мин. Проверяйте готовность мякиша деревянной спицей.

Полезный и вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки готов!

nature-home.ru

Зерновой хлеб

Если вы любите вкусный домашний хлеб, но в то же время привыкли питаться здоровой и полезной пищей, попробуйте приготовить в домашних условиях зерновой хлеб. Зерновой хлеб отличается от обычного хлеба и составом, и способом приготовления. Диетологи утверждают, что зерновой хлеб является одним из наиценнейших продуктов питания, так как содержит в большом количестве витамины группы В. Более того, эти витамины лучше всего усваиваются именно из зернового хлеба. Кроме того, зерновой хлеб, который выпекается из муки крупного помола, содержит в себе большое количество растительной клетчатки, которая самым лучшим образом влияет на состояние кишечника, особенно на процесс перистальтики. Регулярно балуя свою семью домашним зерновым хлебом, вы не только разнообразите свой рацион, но ещё и улучшите своё здоровье и здоровье своих близких.

Не стоит думать, что зерновой хлеб не такой вкусный, как привычный нам мягкий белый хлеб. Вкус зернового хлеба может быть просто фантастическим, особенно, если выпекать его, следуя всем правилам. Для приготовления зернового хлеба используется только мука грубого помола, содержащая цельные кусочки зерна. Тесто, приготовленное из такой муки, будет менее клейким, да и выпекаться будет немного дольше – но готовый хлеб того стоит. Чаще всего тесто для зернового хлеба готовят бездрожжевым способом, замешивая его и сразу же формуя буханки. Такому тесту не стоит долго стоять до момента отправки в духовку, поэтому процесс выпекания зернового хлеба не отнимет у вас слишком много времени. Чтобы зерновой хлеб не казался пресным на вкус, в него можно в небольших количествах добавлять сахар, соль, ароматные специи, чищенные семечки тыквы или подсолнуха, кунжут, кусочки орехов, различные сухофрукты и другие вкусовые добавки.

Ингредиенты:• 100 г пшеничной муки (обычной, или первого, второго сорта),• 50 г овсяной муки ( или овсянки),• 50 г семечек подсолнечника,• 50 г кунжута,• 50 г льна,• 2 ст.л. пшеничных отрубей,• 1 ст.л. растительного масла без запаха (+ 1 ст.л. для смазывания),• 1⁄2 ч.л. соли.

Простые, вкусные и очень полезные хлебцы с добавлением подсолнечных семечек, семян кунжута и льна. Такие хлебцы отличная альтернатива хлебу, их можно употреблять с сыром, джемом, или просто вприкуску с супом, вместо хлеба. Только не ждите от таких хлебцев вкуса песочного печенья на сливочном масле. Да они вкусные, но ровно настолько, насколько могут быть вкусными диетические зерновые хлебцы Так что, если вы такой тип продуктов уважаете, то думаю, они вам понравятся, по крайней мере, мне они нравятся очень.

Если вы не нашли семечек подсолнечника их можно заменить тыквенными. Вместо овсяной муки можно использовать например, гречневую. Вместо пшеничных отрубей можно использовать овсяные или ржаные отруби. Кстати, если семена льна не продаются в вашем магазине, то их можно купить в аптеке (в отделе с травами в коробочках). Так что, в целом, этот рецепт хлебцев можно смело варьировать по своему вкусу.

Способ приготовления:

Овсянку положить в блендер или комбайн с ножом, измельчить в муку.

Если остались крупные частички или частички твердой шелухи, можно просеять через мелкий дуршлаг.

Пшеничную муку, овсяную муку, отруби, соль положить в одну емкость, перемешать. Постепенно влить 300 мл воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Добавить подсолнечные семечки, кунжут, лён и 1 ст.л. масла. Перемешать, смесь получается жидкая, льющаяся.

Противень застелить фольгой, равномерно смазать 1 ст.л. масла. Вылить смесь на фольгу.

Поставить в разогретую до 150°C духовку. Готовить примерно 20 минут.

Затем, если масса достаточно подсохла, аккуратно ножом разделить на прямоугольные кусочки.

Вернуть в духовку, продолжать готовить 30-60 минут (время очень сильно зависит от особенностей духовки).

Если у вас есть сушилка можно готовить в ней, там продукт может сушится при 40-50°C. Также можно сушить в духовке при 50°C, если в ней возможно выставить такую температуру. Так вы получите еще более полезный и ценный питательный продукт, но такая сушка занимает гораздо больше времени - примерно 3-4 часа.

Зерновые хлебцы будут хороши с сыром, джемом или с супом, вместо хлеба.

Приятного аппетита!

MaiaM

maiam.ru


Смотрите также