Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность. Хлеб бородинский


Хлеб бородинский – польза и вред, правила хранения и употребления

Сегодня люди как никогда обеспокоены своим здоровьем, и многие делают все возможное для поддержания оптимального веса. Для этого они заменяют в своем рационе изначально вредные и опасные продукты более полезными или диетическими аналогами, такими, как бородинские хлебцы. Эти изделия не слишком хорошо утоляют голод, зато служат источником витаминов и минералов, других необходимых для организма элементов. Не менее популярным сегодня становится и забытый на время бородинский хлеб. Потребители не только с удовольствием его покупают, но и стараются готовить в домашних условиях.

Состав и польза бородинского хлеба для организма

Первое, что привлекает людей в бородинской продукции – ее калорийность. Она не такая низкая, как думают многие – 210 ккал на 100 г продукта, но при правильном подходе эти изделия можно с успехом использовать для похудения. Главное, что этот показатель не идет ни в какое сравнение с остальной выпечкой, а особенности его химического состава только добавляют продукции несколько плюсов.

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.

Совет: Диетологи не рекомендуют покупать хлебцы и другие изделия под маркой «Бородинские», если в их составе значится исключительно ржаная мука или ржаные отруби. Такой продукт может оказаться слишком тяжелым для организма, возникнут проблемы с его перевариванием. Лучше выбирать смесовые варианты, основой которых является ржаная мука.

  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает еще и такими положительными свойствами:

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с кориандром позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

  • Восстановительный период после операций на органах пищеварения.
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  • Повышенная кислотность желудка, энтероколит.
  • Непереносимость глютена и аллергия на ржаную муку.
  • Сахарный диабет и другие состояния, при которых запрещено употребление сахара.

Особого внимания заслуживают польза и вред бородинского хлеба для беременных женщин. Если в сутки съедать не более 250 г изделия, можно рассчитывать на получение перечисленных положительных эффектов без каких-либо рисков. В период грудного вскармливания продукт тоже не запрещен, но вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 50 г в сутки. Злоупотребление бородинским хлебом в этот период может стать причиной колик у грудничка.

Особенности приготовления, выбора и хранения бородинского хлеба

Готовят настоящий бородинский хлеб особым заварным способом. Для этого подготовленную ржаную муку соединяют с маслом и кипящей водой. Полученное тесто варят в течение нескольких часов, используя в процессе специи и дрожжи. Существует немало рецептов приготовления бородинского хлеба, но основные принципы схожи. Отваренный состав не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно дождаться его остывания.

У бородинского хлеба специфический сильный аромат, поэтому держать его нужно отдельно от остальных хлебобулочных изделий. Оптимальный вариант хранения продукта в холщовом полотенце или чистой бумаге. В таком состоянии он сможет пролежать в течение 4-5 дней и не испортиться. Изделие из ржаной муки не утратит своих свойств и вкусовых качеств и при заморозке. В этом случае его лучше нарезать порционными кусочками и расфасовать по пакетам.

Покупая бородинский хлеб, надо обращать внимание на его форму и текстуру. Поверхность буханки должна быть ровной без вмятин, деформаций и наплывов. Корочка у качественной продукции будет черной и блестящей. Лучше не приобретать изделия, вес которых превышает 400 г. Иначе будет высок риск того, что заготовка окажется пропеченной не полностью, а внутри нее сформируются плотные комочки.

Лучше всего бородинский хлеб сочетается с борщом, шпротами, кисломолочными изделиями и молочными напитками. Его можно подавать с колбасами, сельдью, огурцами и помидорами. В отличие от других видов хлеба черный вариант отлично сочетается со сливочным маслом, хоть его калорийность и повышается при этом существенно. Если употреблять изделия в пределах 4-5 кусочков в день, можно рассчитывать на стимулирование обмена веществ, что приведет к постепенному снижению веса до оптимальных цифр.

polzateevo.ru

польза и вред, полезные свойства

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Польза

Употребление бородинского хлеба способствует:

  • нормализации функций пищеварения;
  • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
  • успокоению раздраженного желудка.

Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Считается, что бородинский хлеб полезен для людей с такими заболеваниями, как подагра и гипертония.

Наличие в составе хлеба витаминов группы B помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.

Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства:

  • выводит мочевину;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антиатеросклеротическое.

Из-за содержания солода хлеб полезен при истощении и малокровии. Он помогает нормализовать внутричерепное давление и положительно влияет на память.

Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на:

  • состояние печени;
  • аппетит;
  • скорость обмена веществ.

Противовоспалительные свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.

Вред

Бородинский хлеб делают из ржаной муки, поэтому он может вызывать повышенное газообразование.

Для желающих похудеть вред продукта заключается в сравнительно высокой калорийности. Его употребление стоит ограничить, как и количество других мучных продуктов в рационе.

Противопоказания

Не стоит есть бородинский хлеб после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Во время обострений хронических болезней пищеварительной системы употребление этого продукта нужно строго ограничить или отменить. Негативные последствия можно получить при повышенной кислотности желудка и энтероколитах. При наличии схожих заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом по поводу рациона питания.

Нельзя есть бородинский хлеб и при наличии индивидуальных особенностей. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • непереносимость глютена;
  • запрет на употребление сахара (сахарный диабет и другие заболевания).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть бородинский хлеб. Рекомендованное количество этого продукта – до 250 грамм в день.

Кормящим женщинам разрешается бородинский хлеб, но его количество в рационе должно увеличиваться постепенно. Продукт может вызвать у ребенка колики и нарушение пищеварения.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах бородинского хлеба примерно 205 – 210 ккал. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но в сравнении со сладкой выпечкой его калорийность не так и велика.

В состав продукта входят витамины и незаменимые аминокислоты. Его ингредиенты содержат множество минеральных веществ.

Вещество Количество мг на 100 г продукта Суточная норма употребления для взрослого человека, мг
Витамин A 0,001 1
Витамин E 0,0014 10
Витамин B1 0,18 1 – 2
Витамин B2 0,08 1,5 – 2,4
Витамин PP 1,25 60
Железо 3,9 10 – 20
Натрий 406 1500
Магний 49 400
Калий 235 2000
Кальций 47 2500
Фосфор 157 1200 – 1600

Иногда продукт содержит небольшое количество цинка, йода и селена. Точный состав зависит от соотношения и качества ингредиентов.

Как готовить

Бородинский хлеб готовят заварным способом. Ржаную муку соединяют с кипящей водой и маслом. Тесто варят несколько часов, используют дрожжи и специи. Существует несколько рецептов продуктов на основе ржаной муки. Путем подбора специй можно приготовить этот блюдо с разными оттенками вкуса.

Готовый бородинский хлеб не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно дождаться остывания продукта после приготовления.

Хранение

Бородинский хлеб лучше хранить отдельно от других хлебобулочных изделий. Если завернуть его в чистую бумагу или холщовое полотенце, то срок хранения увеличится до 5 дней.

Соседство с батонами и булочками ведет к развитию картофельной палочки. Продлить свежесть можно, если положить к бородинскому хлебу яблоко, щепотку соли или очищенный картофель. На длительный срок можно сохранить продукт, если порезать его на кусочки и в пакете положить в морозильную камеру.

Как выбрать

При покупке бородинского хлеба в магазине нужно обратить внимание на его внешний вид. Буханка должна иметь ровную поверхность без наплывов и деформации. Корочка со специями на её верхушке должна быть блестящей.

Стандартная рецептура предполагает выпекание буханки весом 400 грамм. Продукт такого формата обычно не имеет сырых комочков внутри.

С чем сочетается

Бородинский хлеб сочетается с:

  • кисломолочными напитками и молоком;
  • борщом;
  • шпротами;
  • сельдью;
  • сырокопченой колбасой;
  • огурцами и помидорами «черри»;
  • сливочным маслом.

Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями. На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью.

Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

Бородинский хлеб

4.5 (90%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

0 841 Хлебобулочные изделия

Хлеб Бородинский – это одно из любимых и наиболее популярных хлебобулочных изделий у большинства жителей Российской Федерации. В состав ингредиентов хлеба Бородинского входит мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода питьевая, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, тмин и дрожжи хлебопекарные. Присыпка из кориандра – это отличительная особенность данного хлеба, придающая узнаваемый аромат и характерный вкус данной разновидности хлебобулочному изделию.

Пищевая ценность и химический состав Бородинского хлеба

Бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта и ржаной муки. Для организма человека данный вид хлеба очень полезен, поскольку в его составе много полезных химических соединений и целый комплекс витаминов. Среди них витамин В1, холин, и РР (13%, 12% и 11,5% суточной нормы в 100г продукта соответственно). Состав макроэлементов включает хлор, натрий, фосфор, а микроэлементов марганец, ванадий и железо.

В 100г хлеба Бородинского содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 40,9.
  • Ккал – 208.

В составе данного вида хлеба содержится 15% ржаной муки. Многие считают, что это низкокалорийный вид хлебобулочного изделия, но его калорийность не на много меньше, чем у остальных видов хлебобулочных изделий, поскольку процент содержания ржаной муки не очень велик.

Польза и вред от употребления Бородинского хлеба

Польза. Медики советуют употреблять Бородинский хлеб тем, кто страдает запорами, гипертонией, дисбактериозом, подагрой и заболеваниями онкологической природы. Данный хлеб содержит отруби, помогающие перистальтике кишечника работать усиленней, а кориандр и тмин выводят из организма мочевую кислоту.

Вред. Бородинский хлеб – это продукт с высокой степенью кислотности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. В хлебе содержится сахар, поэтому его нежелательно употреблять диабетикам и тем, кто не переносит белок глютен. Поскольку в данном хлебобулочном изделии содержатся грубые пищевые волокна, его не рекомендуют употреблять при энтероколитах.

Приготовление Бородинского хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 200г.
  • Вода – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 80г.
  • 2 столовые ложки смеси для приготовления кваса или солод.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложки.
  • Сода питьевая – 14 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Квас или солод залить 100мл кипятка и оставить на 20 минут до остывания. Когда смесь будет теплой растворить мед.
  2. Ржаную и пшеничную муку перемешать с дрожжами, содой и солью, влить остаток воды, квас, мед и замесить тесто. Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 2 часа.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и уложить в форму, смазанную маслом, разровнять и оставить подходить еще час.
  4. Смазать верх буханки взбитым белком и посыпать зернами кориандра и тмина.
  5. В духовку, нагретую до 240° С поставить хлеб, а на нижнюю полку поставить миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшить до 180º С и выпекать еще 40 минут.
  6. Вынув хлеб из духового шкафа, оставляем его в форме минут на 15, а затем вынимаем и накрываем салфеткой до полного остывания. Приятного аппетита!

hudey.net


Смотрите также