Музеи хлеба в России. Музей хлеба


Есть ли в России музей хлеба?

На первый взгляд может показаться, что узкотематические экспозиции, посвященные каким-то обыденным предметам, не представляют особого интереса. Но стоит хотя бы однажды посетить подобный музей, и вы измените свое мнение. На самом деле о самых простых и привычных нам предметах можно узнать много невероятных фактов, которые поразят ваше воображение. Все еще не верите? Посетите, к примеру, музей хлеба, и сделайте собственные выводы.

Есть ли постоянная хлебная выставка в России?

На сегодняшний день во всем мире насчитывается менее 20 крупных музеев, посвященных хлебу и прочей выпечке. Жителям России повезло вдвойне, ведь в нашей стране есть сразу две уникальные коллекции, посвященные этому продукту питания. Где же находятся эти необычные экспозиции? Один музей хлеба располагается в Санкт-Петербурге, неподалеку от станции метро «Площадь Восстания», второй – в Москве, в историческом комплексе «Кремль Измайлово». Примечателен тот факт, что экспозиции не взаимосвязаны, но имеют много общего. В них рассказывается история мучной выпечки, приводятся старинные документы и рецепты, а также можно увидеть внушительную коллекцию образцов хлебобулочной продукции разных периодов и традиций.

Первый в России музей хлеба (Санкт-Петербург)

Экспозиция, посвященная выпечке, была открыта в городе на Неве в 1988 году. Уже в 1993 году отраслевой музей получает статус государственного, а соответственно, и значительный стимул к развитию. Хлебные изделия присутствовали в культуре многих цивилизаций с незапамятных времен. Даже сегодня, в век изобилия и технического прогресса, самых почетных и важных гостей встречают с вкусным караваем и солонкой (хлеб-соль). И это неспроста: сколько пословиц сложено о хлебобулочных изделиях, связаны с ними многие приметы и обряды. Даже в православных традициях упоминается «хлеб наш насущный».

Экспозиция рассказывает полную и подробную историю этого продукта. В коллекции можно увидеть норму хлеба, выдаваемую в блокадном Ленинграде, разнообразные старинные рецепты, утварь и приспособления, используемые для приготовления выпечки. Точный адрес, по которому находится музей хлеба: Петербург, Лиговский проезд, дом 73. Экспозиция открыта для посещения в будни (с понедельника по пятницу), с 10.00 до 16.00.

Музей, посвященный хлебу, в Москве

Московский хлебный музей также рассказывает о традициях выпечки главного продукта с древности и до наших дней. Музейный комплекс предлагает несколько различных экскурсионных программ: это и уроки для детей, и семейные путешествия в мир хлеба, и даже мастер-классы. Посетив эту уникальную экспозицию, можно попробовать самостоятельно приготовить выпечку по различным рецептам, красиво ее украсить и забрать с собой в качестве памятного сувенира. Если за время культурной программы у гостей разыграется аппетит, после экскурсии можно посетить буфет. Музей хлеба предлагает своим посетителям угоститься настоящим чаем из самовара и свежей выпечкой. В буфете можно организовать праздничное чаепитие по предварительной заявке. Располагается московский хлебный музей в интерьере, стилизованном под старинную русскую избу. Организация работает без выходных, с понедельника по воскресение, с 10.00 до 20.00. Внимание: для участия в мастер-классах требуется предварительная запись.

Другие хлебные коллекции и выставки

Многие туристы, посетившие музей хлеба, получают такие яркие впечатления, что хотят узнать еще больше о таком важном продукте питания. Есть ли в России другие коллекции, посвященные истории и современному разнообразию хлебобулочных изделий? Крупных государственных экспозиций данной тематики в нашей стране больше нет. Однако любой крупный хлебозавод имеет собственный мини-музей выпускаемой продукции. Нередко такие экспозиции принимают гостей, а иногда экскурсии проводят даже в настоящих производственных цехах.

Также посетить мини-музей хлеба можно во многих учреждениях дошкольного и среднего образования. Традицию создавать собственные выставки и собирать тематические коллекции поддерживают многие школы и детские сады. И очень часто такие экспозиции посвящаются именно хлебобулочным изделиям как одним из главных в рационе человечества на протяжении веков. Что особенно приятно, многие мини-музеи можно посетить совершенно бесплатно в дни открытых дверей.

fb.ru

Музеи хлеба в России

hlebstol.ru

Хлеб – гениальное изобретение. В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. В мире  насчитывается 13 крупных МУЗЕЕВ ХЛЕБА. Один из них находится в России - музей хлеба в Санкт-Петербурге. Но Россия большое государство. На изготовление хлеба накладывает отпечаток географическое расположение регионов.  Так например, на востоке России хлеб с давних времен пекли, в основном, китайцы. А на западе России хлебопеки отдавали предпочтение европейской кухне. В средней части России были свои традиции приготовления хлеба, которые передавались от бабушек и прабабушек. Поэтому такое разнообразие в изготовлении привело к созданию небольших Музеев хлеба в разных регионах нашей необъятной Родины. Хлеб во все времена остаётся популярным, поэтому и к музеям интерес не угасает. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербургский музей хлебаАдрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 2 Дата основания – 1988 год Музейное собрание насчитывает около 14 000 экспонатов.     Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.  В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX - начала XX века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек.     Экспозиция рассчитана на экскурсионное обслуживание различных категорий посетителей. Вплоть до начала 20 века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались и сельскими и городскими жителями. Динамично развивающаяся культура города приводила к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Разнообразные рецепты как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывшиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Среди экспонатов есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы.Небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием размещена в одном из залов. Такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал. Сотрудникам удалось изобразить старинную лавку с русской печью. Здесь же необходимая утварь и готовый каравай на рушнике. В витринах в качестве экспонатов размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. К сожалению, их нельзя отведать. Есть коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в 19-20 веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов. Но какое угощение сдобными булочками и калачами не сопровождается чаепитием. Отведено место под богатую коллекцию самоваров. Столик полностью готовый к церемонии разместился в одном из помещений.

Музей хлеба в Измайлово(Москва)Адрес: Москва, м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73жВ центре русской культуры «Кремль в Измайлово»  есть уникальный Музей хлеба. Здесь Вы узнаете историю русского хлеба, технику его производства и особые рецептуры. Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов. Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только, ведь в музее представлена многовековая история промысла в нашей стране. В музее выставлены предметы крестьянского быта 19 века. Естественно, все делалось вручную. Присутствуют орудия труда, такие как соха, плуг, а также есть такие экспонаты как посуда. Звучит вроде бы просто, но посуда сделана вручную из дерева. С помощью этой посуды женщины делали тесто, а затем выпекали хлеб. В музее представлены печатные доски 17 – 19 вв. тульских мастеров. При Музее работает мастерская, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, узнать секреты изготовления баранок, караваев счастья, традиционных русских блинов и растягаев.

Музей хлеба в Татарстане(г. Болгар) Адрес: Россия, Республика Татарстан, г.Болгар Основная экспозиция Музея хлеба находится в двух залах. Здесь представлены экспонаты, показывающие историческую роль хлеба в жизни народов Татарстана. Музей знакомит с историей развития материальной и духовной культуры, связанной с земледелием и производством хлеба, национальными традициями, династиями известных хлеборобов Татарстана. Уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа и раннего средневековья показывают сложный путь, который прошли первые земледельцы – от палки-копалки и мотыги к пашенному земледелию. Виды сельхозработ показаны вместе с эволюцией агрономических знаний, умений земледельцев, через развитие их орудий и техники – от ручных и упряжных орудий до машинных. В Музее Хлеба  вы увидите: ветряную мельницу, водяную мельницу, кузницу, усадьбу мельника и многое другое. Здесь вы сможете приобрести свежий хлеб, испеченный по специальным рецептам.

Музей хлеба в Геленжике ( с. Архипо-Осиповка)Адрес: Геленджик, с. Архипо-Осиповка, ул. Пограничная, 17 "Музей Хлеба" появился в составе музейного комплекса "Михайловское укрепление" в 2010 году, благодаря частной инициативе. Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища. "Музей хлеба" включает в себя: Музейные экспозиции по истории зерновых культур. Экспозиции, представленные различными видами зерна, из которых производится мука и выпекается хлеб. Экспонаты хлебобулочных изделий. Интерьер старорусской избы. Демонстрационный зал выпечки и дегустации хлеба. Действующую ветряную мельницу образа XIX века. Макеты ветряных мельниц мира. Экспозицию строительства мельницы-столбовки.

 

 

 

 

Музей хлеба во Владивостоке Адрес: Владивосток, Народный проспект, 29 Дата основания: 2007 год. В музеи компании «Владхлеб»  любой желающий может ознакомиться с архивными снимками и материалами компании, а также погрузиться в увлекательную историю хлебопекарной отрасли Приморья. Здесь представлены амбарные книги, книги приказов и регламентирующих документов XIX-XX веков, собранные сотрудниками музея и жителями города, а также фотографии, предметы производства и быта сотрудников пекарен и кондитерской. Хлебопечение во Владивостоке имеет более чем вековую историю. С помощью экспонатов можно узнать, как зарождалось хлебопечение в столице Приморья, как оно развивалось, а также какие технологии производства хлебобулочных изделий применялись в разное время и что представляют из себя сейчас. Экспозиция представлена в двух вариантах — реальном и виртуальном. В первом случае это  экспонаты, например, настоящий стол директора музея прошлого века, на котором можно увидеть и даже потрогать реальные документы 50-х годов. За стол посетителям можно будет сесть и сфотографироваться. Во втором случае гостям придется обратиться к интерактивным панелям — с их помощью можно будет посмотреть архив старых фото, фильмы о хлебе, познакомиться с реальными историями людей, работавших на заводе. Есть в музее зона для чаепития.

 

 

 

 

 

 

Музей хлеба в Тюмене (Село Успенка)

Дата основания: 1983 году.Успенка - село, расположенное на юго-западе Тюменской области. Музей состоит из 3-х частей: музей хлеба, крестьянская изба и деревянный дом с историей Тюменского района, на территории есть колодец, баня, грузовик ГАЗ-51. В Музее хлеба подробно представлен весь круг работ по его изготовлению - начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении четырех столетий пользовались крестьяне, жившие на территории Зауралья и Западной Сибири. Когда колосья наливались тяжестью- наступало время жатвы. До середины ХХ века во многих селах жали вручную. Женщины жали серпами, мужчины - косой-горбушей. После тщательной очистки, зерно помещали в сито, после чего наступало время молотьбы. Ручные жернова были очень тяжелыми и требовали приложения большой физической силы. В ступах перетирали зерно для каши. Позднее, в окрестностях села Успенского появились ветряные мельницы. В специальных кадках заводилось тесто. И наступает момент, когда вылепленную буханку хлеба кладут на специальную лопатку, а затем отправляют в печь.

 

Музей пряника (Москва) Адрес: Москва, Черниговский пер., 9/13, стр. 2 В Москве находится единственный в мире интерактивный Музей Пряника. В Музее посетители узнают полную историю самого любимого лакомства россиян, познакомятся с методиками изготовления пряников и сами смогут вручную создать настоящий пряничный шедевр. Малышей здесь ждет целая сказка, выполненная из теста, меда и патоки. Они увидят пряничную Бабу Ягу в ее избушке, огнедышащего Змея Горыныча, ученого Кота. Атмосфера в Музее домашняя, позитивная. Сотрудники приглашают гостей к самовару, предлагают продегустировать пряники. Вся продукция Музея Пряника изготовлена вручную из натуральных продуктов. Самое интересное в Музее Пряника это, конечно, мастер-классы по художественному оформлению пряников и домиков из теста. Занятия проходят ежедневно. Лучшие пряничные художники страны научат детей и взрослых расписывать пряники цветной глазурью. Ни один гость Музея не уйдет без эксклюзивной композиции, выполненной своими руками. В Музее Пряника дети и их родители ощутят себя художниками и дегустаторами.

 

 

Музей хлеба.: goldfond

После осмотра Крестовоздвиженского собора  мы всей гурьбой отправились в музей хлеба. Поскольку экскурсия была заранее не заказана, экскурсовод был нам не положен, мы бродили самостоятельно, бессистемно фотографировали и основную информацию почерпнули со стендов.

Музей этот открылся в 1988 году как ведомственный — объединения «Ленхлебпром». Отцом-основателем и первым директором музея был М.И Глазамицкий, который впоследствии стал (посмертно) лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание этого музея — первого в России, а также за выставку «Рождество — детям».

Коллекция музея рассказывает об истории возникновения хлеба. На стендах — многочисленные образцы выпечки самых разных лет. Неудобство для меня составляло то, что большинство экспонатов находятся за стеклянными витринами, и снимки получились не очень хорошего качества.

При входе в музей посетителей встречает эта мельница: Это — хлебные персонажи русских сказок:А это — образцы выпечки для космонавтов:Воссозданы интерьеры отделов магазинов, торгующих чаем (с коллекцией чайных упаковок), мелочной лавки. Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность. Мелочные лавки появились на Руси с 16 века. И получили свое название из-за торговли различными товарами по мелочам. В 1782 году царским указом было разрешено купцам устраивать лавки в подвалах и первых этажах домов. Вскоре количество лавок в Петербурге достигло нескольких сот.Товар в них продавался низкого качества. Всегда свежим был только хлеб, который давал основную прибыль и выпекался в пекарне при лавке. Как правило, выпечкой занималась жена лавочника.Интерьер мелочной лавки:Вот так, примерно, выглядела пекарня:А это — стол, сервированный к чаепитию:

Представлены коллекции самоваров, кухонная игрушечная посуда:

Особое место в музее занимают разделы о голоде разных лет, начиная с предреволюционных и 20-х годов и до блокады.

А это уже октябрь 1941 года:А из этих документов видно, из чего, собственно, изготавливался этот хлеб:А вот от этих кусочков бумаги зависела жизнь:Перешептывание и веселое хихиканье началось, когда увидели такой, памятный большинству присутствующих, уголок советской булочной с рычажным ножом для разрезания хлеба и с тогдашними деликатесами в витрине:

А это — дефицитный чай «со слоном»:

А это плакаты времен перестройки.Мирное время - и опять талоны:А это из серии «Экономика должна быть экономной». Правда, это было сказано еще до перестройки, но оказалось очень в тему:Хорошо, что у нас в городе есть такой музей, да еще облеченный государственным статусом.Экспонатов там — великое множество, порядка 20 000, но не все можно разместить в теперешнем помещении.В здании бывшего хлебозавода, в котором располагается музей, теперь традиционный бизнес-центр, а музей располагается на части четвертого этажа. Но это обстоятельство не умаляет интереса к нему.

goldfond.livejournal.com

Музей хлеба — Москва

Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» пользуется особой популярностью у туристов. Здесь имеется множество мест, интересных для посещения. Одним из таких является уникальный Музей хлеба. Посетив его, можно узнать много интересного об истории его возникновения, технике производства и об особых древнейших рецептурах.

Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» пользуется особой популярностью у туристов. Здесь имеется множество мест, интересных для посещения. Одним из таких является уникальный Музей хлеба. Посетив его, можно узнать много интересного об истории его возникновения, технике производства и об особых древнейших рецептурах.

Все мы с детства были приучены уважать хлеб. Ведь у него имеется практически сакральное значение. Еще в далеком прошлом у славянского народа существовал обычай – преломившие хлеб люди, становились настоящими друзьями на долгие годы. Хлеб, как и раньше, является своеобразным проводником теплоты, дружбы и мира между разными народами. Доказательством и демонстрацией этого служит еще один русский обычай – встречать гостей традиционным хлебом с солью. И пусть жизнь беспрестанно и стремительно меняется, идет переоценка ценностей и приоритетов, но хлеб по сей день является непоколебимым и неоспоримым авторитетом.

Экспозиция музея

На территории музея имеется экспозиция, насчитывающая более тысячи экспонатов, в числе которых множество видов хлеба, производимого до начала 20-го столетия. Посетителям предлагается наглядно изучить историю хлебопечения, узнав о тонкостях его производства в разные исторические эпохи.

Особый интерес вызывает часть экспозиции, рассказывающая о национальных хлебах. Глядя на народные экспонаты, невольно отправляешься в разные уголки нашей необъятной родины. Лаваши и лепешки, испеченные на углях, относят нас на Кавказ, плюшки в сахаре и пирожки с разными начинками переносят в среднюю полосу России, расстегаи с рыбой стремительно ведут за собой на север страны, пироги с ягодами и сладкими персиками уносит нас в южные районы…

Для лучшего усвоения информации гид подробно рассказывает о традициях хлебопечения. Показывает различные приспособления для выпечки хлебобулочных изделий, многие из которых дошли до наших дней практически без кардинальных изменений.

В музее хлеба совмещена классическая традиционная экспозиция и интерактивные элементы. Посетителям предлагают всевозможные программы экскурсионного и образовательного характера. Это тематические занятия для взрослых, молодых людей и детей. Уроки-путешествия и экскурсионные уроки.

Для тех, кто желает попробовать себя в роли пекаря, советуем посетить мастерскую, работающую при музее. Здесь под руководством опытного мастера можно замесить тесто и испечь из него свой хлебный шедевр. Свежеиспеченные караваи, баранки, пряники и колобки можно расписать по своему усмотрению, сделав либо авторскую, либо традиционную роспись.

Отведать экспонат

Музей хлеба в Москве не только рассказывает о мучных изделиях, но и предлагает отведать их. Для этого можно посетить уютное кафе, расположенное прямо в музее. Здесь можно выпить душистого чая прямо из самовара и съесть какой-нибудь вкусный пряник, купить изделия в качестве сувенира своим близким. Имеется возможность и совершить чаепитие в радушной русской избе вместе со своими близкими.

Дети и взрослые, молодежь и пожилые люди, мужчины и женщины – всем без исключения экспозиция музея придется по вкусу. А ответственные хозяйки приходят сюда исключительно для того, чтобы узнать какой-нибудь древний рецепт пирогов и прочих изделий из теста, которыми можно будет порадовать своих домочадцев и приятно удивить гостей.

Идя в музей хлеба, можно плотно поесть, чтобы ароматы булочек не смогли вас соблазнить. Но тем, кто может позволить себе поедание мучного, советуем идти в музей на голодный желудок, чтобы непременно отведать свежеиспеченную продукцию.

samovar.travel

Музеи хлеба | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Любимые продукты, как правило, употребляются часто и с удовольствием. А самым лучшим продуктам посвящают стихи и песни и даже открывают музеи в их честь. Как, например, музеи хлеба, существующие в разных странах. Ведь, какими бы вкусовыми пристрастиями ни обладал человек, он редко отказывается от хлеба. Хлеб хорош с любой едой. Он способен улучшить вкус других продуктов и никогда не теряет своего.

МУЗЕЙ ХЛЕБА В С.-ПЕТЕРБУРГЕ

Музей хлеба появился в С.-Петербурге в 1988 г. и стал первым в России и тринадцатым по счету в мире. В музее свыше 14 тысяч экспонатов. Среди них: предметы искусства, кулинарные книги, старинные документы, образцы хлебобулочных изделий и целая самоварная коллекция. Здесь можно узнать о древних обрядах, связанных со сбором урожая и посевом, появлении и развитии производства хлеба, ознакомиться с выпечкой, популярной в прошлом, и старинными рецептами.

Есть экспозиция, воссоздающая мелочную лавку, в которой пекут и продают хлеб. Отдельное внимание уделяется посуде, в которой замешивалось и выпекалось тесто. Одними из самых ценных предметов в музее стали кондитерские рекламы и этикетки 19-20 вв., коробки для упаковок, вафельницы, формы и пряничные доски 18-20 вв. На специальных выставках восстановлены атмосфера и атрибуты детских и рождественских праздников, пасхальных обычаев и обрядов.

МУЗЕЙ ХЛЕБА В КИЕВЕ

В киевском Народном музее хлеба хранится больше 2 тысяч экспонатов. В нем представлено больше 100 различных культур: ржи, ячменя, пшеницы и овса. Здесь хлеб, который готовили для космонавтов, образцы французского, русского, армянского, грузинского, латвийского хлеба и много-много других.

Специальные отделы музея посвящены поэтам, воспевшим хлеб и селекционерам, создавшим новые пшеничные сорта. Музейные экспозиции отражают и историю страны: страшный голод 1930-х годов и жизнь блокадного Ленинграда.

АГЛОНСКИЙ МУЗЕЙ ХЛЕБА

Еще один музей хлеба есть в Латвии в Аглоне. Здесь можно не только узнать о хлебе и его изготовлении, но и попробовать свежую выпечку, выпить чай из трав и купить булочку ароматного аглонского хлеба. Радушный прием гостям оказывает хозяйка музея – Вия Анцане. С самого начала экскурсии посетители становятся участниками театрализованного действия: они слышат латгальскую речь и народные песни. Хозяйка одета в национальный костюм, умело готовит традиционные блюда: крупник, груцис и прочие.

Сотни предметов, собранных в музее, служат наглядными иллюстрациями к рассказу об обработке зерна и изготовлении хлеба: квашни, молотильные цепи и лопаты для хлеба. Гости могут попробовать и свои силы: например, повращать мельницу. Созданный простой женщиной, латвийский хлебный музей известен сегодня во всей стране.

Хлеб – не просто продукт. Это всегда история страны, ее культура, обычаи и традиции. Наверное, поэтому музеи хлеба пользуются неизменной популярностью и распространились по всему миру.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com


Смотрите также