Какие праздники посвящены хлебу? День хлеба
Праздник 16 октября - Всемирный день хлеба. Женский сайт www.InMoment.ru
«Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба.
Фото: праздник 16 октября - Всемирный день хлеба
Информация о празднике 16 октября Всемирный день хлеба
«Хлебное» торжество носит, как вы уже наверняка догадались, международный характер. Это отражено в самом названии необычного праздника, которое звучит следующим образом: «Всемирный день хлеба» (по-английски - World Bread Day). Данное торжество появилось в календаре общественно-значимых событий в 2006 году. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября, и неспроста: этой датой организаторы праздника увековечили такое событие, как создание в середине второго осеннего месяца в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Кроме World Bread Day озвученное обстоятельство прошлого вспоминают в рамках еще одного праздника: Всемирного дня продовольствия.
История хлеба
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Фото: праздник 16 октября - Всемирный день хлеба
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Хлеб на Руси
Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. А еще у русского народа есть православный праздник, посвященный хлебу — Третий или Хлебный Спас. Он является своеобразным символом завершения жатвы хлеба. В этот день принято освящать хлеб в храме, а после съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога. Поговорка, приуроченная к Третьему Спасу, звучала так: «Третий Спас — хлеба припас».
Фото: праздник 16 октября - Всемирный день хлеба
Удивительные факты о хлебе
- Внушительный возраст мучного продукта кроме прямых, которые мы с вами выше уже рассмотрели, имеет еще и косвенные доказательства. Одно из них таково: в древности единицей измерения было зернышко ячменя.
- Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
- В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
- Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете — даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
- В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.
Автор: Пономаренко Надежда Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: праздник 16 октября, Всемирный день хлеба
Вернуться к календарю Праздниковwww.inmoment.ru
Всемирный день хлеба
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото:
Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А 18 февраля на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото
И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/© Calend.ru
nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru
День хлеба - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК
Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, русская пословица гласит: Хлеб – всему голова!
И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.
Это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.
У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история. И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.
С хлебом связаны множество праздников. Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.
Всемирный день Хлеба
Международный день хлеба отмечают 16 октября.
Хлебный спас - славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: "Третий спас - хлеба припас" и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва - уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас - это праздник восточных славян.
Агафьин день - День хлеба и соли
18 февраля славянами отмечается Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
День Хлеба на Украине
С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.
Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя - зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб.
Смотрите также:
Праздник - МАСЛЕНИЦА
Праздник - РОЖДЕСТВО
ljubimyj-prazdnik.ru
Всемирный день хлеба - 16 октября 2018 года
16 октября отмечают Всемирный день хлеба (World Bread Day)
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.
16 октября отмечают Всемирный день хлеба (World Bread Day)
Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Вот он Хлебушек душистый,Вт он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
sama-zhizn.ru
Всемирный день хлеба - 16 октября
Всемирный день хлеба — 16 октября
В мире нет такой страны, в которой к столу ежедневно не подавался бы хлеб. Где-то это караваи и батоны, где-то лепешки и багеты, но суть всегда одна – хлеб издавна являлся и до сих пор остается одним из основных продуктов питания всех слоев населения. Поэтому в 2006 году Международный союз пекарей и кондитеров выступил с инициативой назначить 16 октября Всемирным днем хлеба и отмечать этот праздник ежегодно.
Неудивительно, что данное предложение поддержало огромное количество людей. И теперь каждый год в середине октября весь мир чествует этот символ жизни, благополучия и здоровья, устраивая народные гулянья, официальные мероприятия и торжественные шествия.
Как отмечается Всемирный день хлеба
Главными виновниками торжества становятся, конечно, люди, благодаря которым на прилавках магазинов появляются душистые хлебобулочные изделия. Это и работники сельскохозяйственной отрасли, которые выращивают и обрабатывают зерно, и производители муки и других ингредиентов, используемых при выпечке хлеба. Ну и естественно пекари, от мастерства которых зависит его вкус и качество. Именно 16 октября по всему миру открываются многочисленные выставки, в которых принимает участие огромное количество аграриев и кондитеров. Они обмениваются опытом, демонстрируют новейшие технологические разработки, договариваются о сотрудничестве и заключают деловые соглашения.
По многим телевизионным каналам транслируются передачи, в которых рассказывается об истории хлеба, традициях его употребления в разных странах, старинных и современных методах его изготовления. Знаменитые пекари устраивают мастер-классы для всех желающих научиться выпекать разные виды хлеба. Эти мероприятия проходят как в закрытых помещениях, так и прямо на улицах. Особой популярностью подобные акции пользуются у посетителей ярмарок, которые также в огромном количестве открывают свои двери в этот день. На них можно отведать самые невероятные кондитерские изделия, научиться их готовить и забрать с собой произведения собственного труда, чтобы угостить ими родных и друзей.
Особое значение во Всемирный день хлеба имеют благотворительные акции, которые проводятся в большинстве стран при участии знаменитых артистов, политиков и спортсменов. Эти люди посещают различные социальные учреждения, привозя с собой не только хлеб, но и другие продукты питания. Во многих городах активисты организуют центры по бесплатной раздаче хлеба всем нуждающимся. В то же время в социальных сетях проводятся грандиозные флеш-мобы, призванные напомнить людям о том, что, если есть возможность, необходимо делиться своим хлебом с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Завершается этот праздник в разных странах по-разному. Где-то устраивают костюмированные шествия и карнавалы, где-то – выступления фольклорных ансамблей, бесплатные дегустации и фуршеты. В деревнях и селах чаще всего накрывают огромные столы прямо под открытым небом и благодарят природу за бесценный дар, которым является хлеб, веселыми песнями и традиционными танцами.
Некоторые заводы и фермерские хозяйства отмечают этот международный праздник днем открытых дверей и с удовольствием принимают у себя экскурсии, рассказывая об истории производства, назначении разных цехов и демонстрируя все этапы производственного процесса от переработки зерна до получения готовой продукции.
Кстати, в этом году в России Всемирный день хлеба совпал с другим значительным праздником – Днем работников пищевой промышленности. Так что данную дату в нашей стране широко отмечали не только специалисты, имеющие отношение к производству хлеба, но и все те, кто заботится об обеспечении россиян продуктами питания.
близко по теме:
polzaili.ru
где и когда появился хлеб, что подарить?
Всем привет!Знаете, почему я хочу иногда вернуться в детство? Потому что тогда все казалось острее и ярче. И дело даже не в цвете неба, а в тех вкусах, которые ты ощущал.
Помните, да, этот ароматный Пшеничный или Урожайный хлеб, который никак невозможно было донести домой? Меня мама каждый день за хлебом посылала. А он манил и дразнил тебя своей румяной корочкой и обещал райское блаженство, если ты немедленно вгрызешься в нее зубами.
Но можно было дотерпеть до дома, и тогда натереть ее чесноком и посыпать мелкой солью. А не хочешь остренького, тогда смажь сливочным маслом и посыпай сахаром – почти торт, только еще вкуснее кажется.
Самая большая обида у меня была на родителей за то, что вторую такую же невероятную и хрустящую корку не разрешали обрезать сразу. Какой-то взрослый «глюк» не давал нарушать удивительную симметрию хлебной булки. А потом корка, когда до нее доходило дело, была невкусной и рыхлой, и есть ее вообще уже никто не хотел.
И тогда бабушка сушила их (чтобы разводить тараканов очевидно). Часть этих корок по весне отправлялась на дачу для подкормки растений.
Когда я стала жить одна, то первым делом покупала буханку хлеба и срезала с него теплого и хрустящего все… все корки. Даже с боковин. И вкуснее его не было никогда.
Зато сейчас даже самое навороченное печенье с джемом и орехами не всегда кажется нормальным. И ты мучительно долго выбираешь из 50 видов: какое же взять к ужину.
Сегодня – Всемирный день хлеба. Его ежегодно отмечают 16 октября. Праздник этот появился по инициативе пекарей и кондитеров в 2006 году. Дата совпала с Днём создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1945 году.
28 интересных фактов в День хлеба
- Когда появился хлеб, никто не знает. Но историки предполагают, что произошло это в Египте примерно 7500 тысяч лет назад. Конечно, это была очередная случайность, когда один пекарь оставил воду с мукой у теплой печки на ночь, а утром тесто поднялось и получилось более пышным. Из него потом и вышел отличный хлеб.
- Археологи же говорят, что садить зерно мы стали гораздо раньше, чем придумали керамику и получили железо.
- Кстати, у египтян был один иероглиф для хлеба, золота и солнца.
- Этот же народ придумал и делал около 50 видов хлеба: с различными семенами, с молоком и с яйцами, с медом и даже с камфарой.
- В Древнем Риме если раб умел хорошо печь хлеб, то за него давали в 10 раз больше денег, чем за самого отличного гладиатора.
- Если в Германии в стародавние времена кто-то убивал пекаря, то его наказывали в три раза строже.
- В Средневековье над булочными висели брецели или крендели.
- По легенде эта выпечка имеет такую форму, потому что один из правителей заказал пекарю испечь булку, в которую можно три раза увидеть солнце.
- Закваска появилась только в XVIII веке. Этого момента люди в основном брали кусочек поднявшегося теста и бросали его в новую порцию. А галлы, например, использовали для этой цели пивную пену.
- Аромат и вкус любимого продукта получается благодаря 300 различным веществам, которые появляются во время закваски, расстойки и выпечки.
- Библия считает хлеб чуть ли не главным продуктом, ведь только в Евангелиях о нем упоминается 88 раз!
- У каждой национальности есть свой сорт хлеба. У русских это – каравай, у итальянцев – чиабатта, у индусов чапати, у армян – лаваш, в Средиземноморье – пита.
- Чтобы собрать пшеницы на 70 буханок хлеба одному комбайну придётся работать всего 9 секунд.
- У многих народов, чтобы подтвердить свои добрые намерения к соседям принято было вместе разламывать булку хлеба и съесть ее.
- Законы Мёрфи, которые описывают самые дурацкие совпадения в нашей жизни, говорят, что хлеб с маслом всегда падает намазанной стороной вниз.
- Часто с различными видами хлеба связаны какие-то легенды. Например, евреи едят мацу – это плоская пресная лепешка. Она является бездрожжевой по легенде потому, что евреи, которые бежали из Египта в поисках новой земли, не имели времени для заквашивания. Поэтому готовить приходилось очень быстро.
- Знатоки ресторанного бизнеса говорят, что посетитель чаще всего оценивает заведение по тому, насколько свежий был подан хлеб.
- Знаете, кто больше всех в мире ест хлеба? Как ни странно, это французы. Норма хлеба в день у них такая, что только одной выпечки за год они съедают 67 килограммов.
- Японцы решили удивить весь мир и приготовить самый длинный хот дог. Он вытянулся на столе на 60,3 м.
- Вообще, Сэндвич – фамилия английского графа, который был азартным игроком. Он не желал тратить время на еду, поэтому просил принести ему кусок мяса между двумя кусками хлеба.
- В 1921 году в СССР случился сильный голод. Деньги постоянно обесценивались, поэтому придумали чеки в один пуд хлеба, на которые инфляция не влияла.
- Ячменное зерно – это одна из самых древних метрических систем. В дюйме ровно три таких зёрнышка.
- Пусть сторонники здорового питания и агитируют навсегда отказаться от хлеба, но именно в этом продукте есть белки, жиры и углеводы, то есть все необходимое. Правда, есть лучше цельнозерновой, ржаной или хлеб из муки грубого помола.
- В честь 100-летия Сальвадора Дали в его музее сделали хлебную комнату. Это одна из нереализованных задумок великого писателя. Все здесь создано из этого продукта, даже люстра.
- Санкт-Петербург появился в 1703 году, уже в 1704 году здесь открылась первая пекарня.
- Самый популярный бутерброд в английских домах – это хлеб с сыром, а вот в Америке предпочитают хлеб с ветчиной.
- Хорошо скандинавам: их легенда говорит о том, что если парень и девушка откусили по куску от одной буханки, то они влюбятся друг в друга. Осталось только выбрать симпатичного человека.
- Если вы едите достаточно хлеба, то в вашем организме никогда не будет недостатка фосфора, марганца и железа.
Что подарить на День хлеба?
Не забудьте и о хороших пожеланиях в День хлеба. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!
kuhnyapodarkov.ru
День хлеба - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК
Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, русская пословица гласит: Хлеб – всему голова!
И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.
Это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.
У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история. И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.
С хлебом связаны множество праздников. Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.
Всемирный день Хлеба
Международный день хлеба отмечают 16 октября.
Хлебный спас - славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: "Третий спас - хлеба припас" и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва - уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас - это праздник восточных славян.
Агафьин день - День хлеба и соли
18 февраля славянами отмечается Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
День Хлеба на Украине
С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.
Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя - зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб.
Смотрите также:
Праздник - МАСЛЕНИЦА
Праздник - РОЖДЕСТВО
ljubimyj-prazdnik.ru