Какие праздники посвящены хлебу? День хлеба


Праздник 16 октября - Всемирный день хлеба. Женский сайт www.InMoment.ru

«Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба.

Фото: праздник 16 октября - Всемирный день хлеба

Информация о празднике 16 октября Всемирный день хлеба

«Хлебное» торжество носит, как вы уже наверняка догадались, международный характер. Это отражено в самом названии необычного праздника, которое звучит следующим образом: «Всемирный день хлеба» (по-английски - World Bread Day). Данное торжество появилось в календаре общественно-значимых событий в 2006 году. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября, и неспроста: этой датой организаторы праздника увековечили такое событие, как создание в середине второго осеннего месяца в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Кроме World Bread Day озвученное обстоятельство прошлого вспоминают в рамках еще одного праздника: Всемирного дня продовольствия.

История хлеба

Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.

Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.

Фото: праздник 16 октября - Всемирный день хлеба

Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.

В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.

Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.

Хлеб на Руси

Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.

Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.

Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. А еще у русского народа есть православный праздник, посвященный хлебу — Третий или Хлебный Спас. Он является своеобразным символом завершения жатвы хлеба. В этот день принято освящать хлеб в храме, а после съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога. Поговорка, приуроченная к Третьему Спасу, звучала так: «Третий Спас — хлеба припас».

Фото: праздник 16 октября - Всемирный день хлеба

Удивительные факты о хлебе

  • Внушительный возраст мучного продукта кроме прямых, которые мы с вами выше уже рассмотрели, имеет еще и косвенные доказательства. Одно из них таково: в древности единицей измерения было зернышко ячменя.
  • Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
  • В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
  • Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете — даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
  • В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.

Автор: Пономаренко Надежда Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 16 октября, Всемирный день хлеба

Вернуться к календарю Праздников

www.inmoment.ru

Всемирный день хлеба

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия. 

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото:

Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А 18 февраля на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д. 

Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото

И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/© Calend.ru

nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru

День хлеба - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, русская пословица гласит: Хлеб – всему голова! 

И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.

Это не случайно. Хлеб во все времена  был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.

У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история.  И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.

С хлебом связаны множество праздников.  Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.

Всемирный день Хлеба

Международный день хлеба отмечают 16 октября.

Хлебный спас - славянский праздник хлеба

Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: "Третий спас - хлеба припас" и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва - уборка урожая пшеницы и других злаковых культур.  Хлебный спас - это праздник восточных славян.

Агафьин день - День хлеба и соли 

18 февраля славянами отмечается Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни. 

День Хлеба в России

Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.

День хлеба в Петербурге

В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.

Праздник урожая в Белоруссии

У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

День Хлеба на Украине

С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.

Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».

Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя - зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб. 

Смотрите также:

 Праздник - МАСЛЕНИЦА

 Праздник - РОЖДЕСТВО  

ljubimyj-prazdnik.ru

Всемирный день хлеба - 16 октября 2018 года

16 октября отмечают Всемирный день хлеба (World Bread Day)

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

16 октября отмечают Всемирный день хлеба (World Bread Day)

Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Вот он Хлебушек душистый,Вт он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

sama-zhizn.ru

Всемирный день хлеба - 16 октября

Всемирный день хлеба — 16 октября

В мире нет такой страны, в которой к столу ежедневно не подавался бы хлеб. Где-то это караваи и батоны, где-то лепешки и багеты, но суть всегда одна – хлеб издавна являлся и до сих пор остается одним из основных продуктов питания всех слоев населения. Поэтому в 2006 году Международный союз пекарей и кондитеров выступил с инициативой назначить 16 октября Всемирным днем хлеба и отмечать этот праздник ежегодно.

Неудивительно, что данное предложение поддержало огромное количество людей. И теперь каждый год в середине октября весь мир чествует этот символ жизни, благополучия и здоровья, устраивая народные гулянья, официальные мероприятия и торжественные шествия.

Как отмечается Всемирный день хлеба

Главными виновниками торжества становятся, конечно, люди, благодаря которым на прилавках магазинов появляются душистые хлебобулочные изделия. Это и работники сельскохозяйственной отрасли, которые выращивают и обрабатывают зерно, и производители муки и других ингредиентов, используемых при выпечке хлеба. Ну и естественно пекари, от мастерства которых зависит его вкус и качество. Именно 16 октября по всему миру открываются многочисленные выставки, в которых принимает участие огромное количество аграриев и кондитеров. Они обмениваются опытом, демонстрируют новейшие технологические разработки, договариваются о сотрудничестве и заключают деловые соглашения.

По многим телевизионным каналам транслируются передачи, в которых рассказывается об истории хлеба, традициях его употребления в разных странах, старинных и современных методах его изготовления. Знаменитые пекари устраивают мастер-классы для всех желающих научиться выпекать разные виды хлеба. Эти мероприятия проходят как в закрытых помещениях, так и прямо на улицах. Особой популярностью подобные акции пользуются у посетителей ярмарок, которые также в огромном количестве открывают свои двери в этот день. На них можно отведать самые невероятные кондитерские изделия, научиться их готовить и забрать с собой произведения собственного труда, чтобы угостить ими родных и друзей.

Особое значение во Всемирный день хлеба имеют благотворительные акции, которые проводятся в большинстве стран при участии знаменитых артистов, политиков и спортсменов. Эти люди посещают различные социальные учреждения, привозя с собой не только хлеб, но и другие продукты питания. Во многих городах активисты организуют центры по бесплатной раздаче хлеба всем нуждающимся. В то же время в социальных сетях проводятся грандиозные флеш-мобы, призванные напомнить людям о том, что, если есть возможность, необходимо делиться своим хлебом с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Завершается этот праздник в разных странах по-разному. Где-то устраивают костюмированные шествия и карнавалы, где-то – выступления фольклорных ансамблей, бесплатные дегустации и фуршеты. В деревнях и селах чаще всего накрывают огромные столы прямо под открытым небом и благодарят природу за бесценный дар, которым является хлеб, веселыми песнями и традиционными танцами.

Некоторые заводы и фермерские хозяйства отмечают этот международный праздник днем открытых дверей и с удовольствием принимают у себя экскурсии, рассказывая об истории производства, назначении разных цехов и демонстрируя все этапы производственного процесса от переработки зерна до получения готовой продукции.

Кстати, в этом году в России Всемирный день хлеба совпал с другим значительным праздником – Днем работников пищевой промышленности. Так что данную дату в нашей стране широко отмечали не только специалисты, имеющие отношение к производству хлеба, но и все те, кто заботится об обеспечении россиян продуктами питания.

близко по теме:

polzaili.ru

где и когда появился хлеб, что подарить?

Всем привет!Знаете, почему я хочу иногда вернуться в детство? Потому что тогда все казалось острее и ярче. И дело даже не в цвете неба, а в тех вкусах, которые ты ощущал.

Помните, да, этот ароматный Пшеничный или Урожайный хлеб, который никак невозможно было донести домой? Меня мама каждый день за хлебом посылала. А он манил и дразнил тебя своей румяной корочкой и обещал райское блаженство, если ты немедленно вгрызешься в нее зубами.

Но можно было дотерпеть до дома, и тогда натереть ее чесноком и посыпать мелкой солью. А не хочешь остренького, тогда смажь сливочным маслом и посыпай сахаром – почти торт, только еще вкуснее кажется.

Самая большая обида у меня была на родителей за то, что вторую такую же невероятную и хрустящую корку не разрешали обрезать сразу. Какой-то взрослый «глюк» не давал нарушать удивительную симметрию хлебной булки. А потом корка, когда до нее доходило дело, была невкусной и рыхлой, и есть ее вообще уже никто не хотел.

И тогда бабушка сушила их (чтобы разводить тараканов очевидно). Часть этих корок по весне отправлялась на дачу для подкормки растений.

Когда я стала жить одна, то первым делом покупала буханку хлеба и срезала с него теплого и хрустящего все… все корки. Даже с боковин. И вкуснее его не было никогда.

Зато сейчас даже самое навороченное печенье с джемом и орехами не всегда кажется нормальным. И ты мучительно долго выбираешь из 50 видов: какое же взять к ужину.

Сегодня – Всемирный день хлеба. Его ежегодно отмечают 16 октября. Праздник этот появился по инициативе пекарей и кондитеров в 2006 году. Дата совпала с Днём создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1945 году.

28 интересных фактов в День хлеба

  1. Когда появился хлеб, никто не знает. Но историки предполагают, что произошло это в Египте примерно 7500 тысяч лет назад. Конечно, это была очередная случайность, когда один пекарь оставил воду с мукой у теплой печки на ночь, а утром тесто поднялось и получилось более пышным. Из него потом и вышел отличный хлеб.
  2. Археологи же говорят, что садить зерно мы стали гораздо раньше, чем придумали керамику и получили железо.
  3. Кстати, у египтян был один иероглиф для хлеба, золота и солнца.
  4. Этот же народ придумал и делал около 50 видов хлеба: с различными семенами, с молоком и с яйцами, с медом и даже с камфарой.
  5. В Древнем Риме если раб умел хорошо печь хлеб, то за него давали в 10 раз больше денег, чем за самого отличного гладиатора.
  6. Если в Германии в стародавние времена кто-то убивал пекаря, то его наказывали в три раза строже.
  7. В Средневековье над булочными висели брецели или крендели.
  8. По легенде эта выпечка имеет такую форму, потому что один из правителей заказал пекарю испечь булку, в которую можно три раза увидеть солнце.
  9. Закваска появилась только в XVIII веке. Этого момента люди в основном брали кусочек поднявшегося теста и бросали его в новую порцию. А галлы, например, использовали для этой цели пивную пену.
  10. Аромат и вкус любимого продукта получается благодаря 300 различным веществам, которые появляются во время закваски, расстойки и выпечки.
  11. Библия считает хлеб чуть ли не главным продуктом, ведь только в Евангелиях о нем упоминается 88 раз!
  12. У каждой национальности есть свой сорт хлеба. У русских это – каравай, у итальянцев – чиабатта, у индусов чапати, у армян – лаваш, в Средиземноморье – пита.
  13. Чтобы собрать пшеницы на 70 буханок хлеба одному комбайну придётся работать всего 9 секунд.
  14. У многих народов, чтобы подтвердить свои добрые намерения к соседям принято было вместе разламывать булку хлеба и съесть ее.
  15. Законы Мёрфи, которые описывают самые дурацкие совпадения в нашей жизни, говорят, что хлеб с маслом всегда падает намазанной стороной вниз.
  16. Часто с различными видами хлеба связаны какие-то легенды. Например, евреи едят мацу – это плоская пресная лепешка. Она является бездрожжевой по легенде потому, что евреи, которые бежали из Египта в поисках новой земли, не имели времени для заквашивания. Поэтому готовить приходилось очень быстро.
  17. Знатоки ресторанного бизнеса говорят, что посетитель чаще всего оценивает заведение по тому, насколько свежий был подан хлеб.
  18. Знаете, кто больше всех в мире ест хлеба? Как ни странно, это французы. Норма хлеба в день у них такая, что только одной выпечки за год они съедают 67 килограммов.
  19. Японцы решили удивить весь мир и приготовить самый длинный хот дог. Он вытянулся на столе на 60,3 м.
  20. Вообще, Сэндвич – фамилия английского графа, который был азартным игроком. Он не желал тратить время на еду, поэтому просил принести ему кусок мяса между двумя кусками хлеба.
  21. В 1921 году в СССР случился сильный голод. Деньги постоянно обесценивались, поэтому придумали чеки в один пуд хлеба, на которые инфляция не влияла.
  22. Ячменное зерно – это одна из самых древних метрических систем. В дюйме ровно три таких зёрнышка.
  23. Пусть сторонники здорового питания и агитируют навсегда отказаться от хлеба, но именно в этом продукте есть белки, жиры и углеводы, то есть все необходимое. Правда, есть лучше цельнозерновой, ржаной или хлеб из муки грубого помола.
  24. В честь 100-летия Сальвадора Дали в его музее сделали хлебную комнату. Это одна из нереализованных задумок великого писателя. Все здесь создано из этого продукта, даже люстра.
  25. Санкт-Петербург появился в 1703 году, уже в 1704 году здесь открылась первая пекарня.
  26. Самый популярный бутерброд в английских домах – это хлеб с сыром, а вот в Америке предпочитают хлеб с ветчиной.
  27. Хорошо скандинавам: их легенда говорит о том, что если парень и девушка откусили по куску от одной буханки, то они влюбятся друг в друга. Осталось только выбрать симпатичного человека.
  28. Если вы едите достаточно хлеба, то в вашем организме никогда не будет недостатка фосфора, марганца и железа.

Что подарить на День хлеба?

Не забудьте и о хороших пожеланиях в День хлеба. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!

kuhnyapodarkov.ru

День хлеба - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Недаром, русская пословица гласит: Хлеб – всему голова! 

И на каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе.

Это не случайно. Хлеб во все времена  был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.

У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история.  И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.

С хлебом связаны множество праздников.  Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.

Всемирный день Хлеба

Международный день хлеба отмечают 16 октября.

Хлебный спас - славянский праздник хлеба

Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: "Третий спас - хлеба припас" и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва - уборка урожая пшеницы и других злаковых культур.  Хлебный спас - это праздник восточных славян.

Агафьин день - День хлеба и соли 

18 февраля славянами отмечается Агафьин день - День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы "отвлекся" огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления "хлеба и соли" как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня "хлеб-соль", а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни. 

День Хлеба в России

Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.

День хлеба в Петербурге

В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.

Праздник урожая в Белоруссии

У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

День Хлеба на Украине

С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.

Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».

Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя - зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб. 

Смотрите также:

 Праздник - МАСЛЕНИЦА

 Праздник - РОЖДЕСТВО  

ljubimyj-prazdnik.ru


Смотрите также