Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение. Пчелиный хлеб
Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение
Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга – его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.
Ценность цветочной пыльцы для пчел
Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.
Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.
Рецепт пчелиного хлеба
Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.
Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.
Сотовая перга
Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное – перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное - остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.
Молотая перга
Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.
Гранулированная перга
Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.
Состав перги
Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 - до 15 мг/л, В2 - до 19 мг/л, В6 до - 9 мг/л, Р - примерно 600 мг/л, А - около 50 мг/л, Е - до 1700 мг/л, Д - до 6 мг/л, минеральных солей - до 70 мг/л, органических кислот - до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.
Полезные свойства
Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:
- сердце;
- кровеносные сосуды;
- почки;
- печень;
- желудок;
- мочеполовая система;
- легкие;
- кости и суставы;
- простата;
- щитовидная железа.
С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.
Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).
Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
- дети моложе года;
- имеющиеся у больного кровотечения.
Как правильно принимать пчелиный хлеб?
Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.
Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.
Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.
Некоторые рецепты
Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.
ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр. перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.
Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.
Пчелиный хлеб (перга): отзывы
Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.
fb.ru
Пчелиный хлеб: применение
Под названием пчелиный хлеб подразумевается перга, которая наряду с другими продуктами деятельности насекомых, активно применяется в медицине. Его применение может проходить в различных формах, например, в виде гранул, совместно с медом, с сотами. Главная особенность результативного употребления – не пить во время приема, так как при контакте со слюной вещества лучше проникают в организм, усваиваются. Есть это целебное вещество нужно только в определенных количествах, так как регулярное превышение дозы может отрицательно повлиять на организм из-за богатого биологического состава.
Перга запасается пчелами для дальнейшей еды в зимний период, именно поэтому вещество известно под названием хлеб. Формируется оно в сотах из специально собранной пыльцы, закупоривается медом и консервируется за счет ферментов, содержащихся и в слюне насекомых. Образуется определенное количество молочной кислоты, помогающей долгое время сохранять вещество практически в неизменном относительно состава виде. Такой способ запасаться «едой» на зиму позволяет сохранить жизнеспособность особей даже при длительно низких температурах.
Для перги характерно содержание различных соединений и некоторое влияние на это оказывают сами пчелы, выбирающие, с каких растений собирать пергу. В среднем такой уникальный хлеб насчитывает более 230 соединений и все они комплексно восполняют необходимые вещества для насекомых зимой, ранней весной. Учеными были обнаружены белки, аминокислоты, множество витаминов, углеводы, биологические гормоны и другие разнообразные вещества, ценные для человеческого организма.
Если рассматривать основные полезные свойства пчелиной перги, то из многочисленного ряда можно выделить:
- Улучшение состояния сосудов, что является отличной профилактикой инсультов, сердечных патологий.
- Противовирусное действие, антисептическое воздействие, антибактериальное. Это касается наружного применения, а также, способ, когда хлеб употребляется внутрь.
- Стимулирование иммунной системы, причем применение пчелиной продукции способствует активации естественных защитных функций организма.
- Регулирование пищеварения, обменных процессов.
- Мочеполовая система, включая репродуктивные проблемы, дисфункции у мужчин.
- Компенсация нехватки витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Есть способ, где пергу включают в рацион беременных.
Полезные свойства не ограничиваются только вышеперечисленными показателями, так как богатый состав пчелиной перги или хлеб для улья содержит множество уникальных соединений. Применять эти зимние запасы пчел можно при различных недомоганиях, для профилактических целей.
Прежде, чем начинать употребление перги для лечения того или иного заболевания, нужно определиться, каким будут способ, дозировка. В зависимости от формы выпуска, например, препарат в гранулах, перемешанный с медом, совместно с сотами может меняться количество, период, в течение которого следует принимать хлеб. Способ пережевывания сот или прием смеси с медом для лечения серьезных заболеваний нежелателен, так как точную концентрацию перги определить сложно. Альтернативой может стать препарат гранулированного типа или хлеб пчелиный совместно с другими продуктами, но только от проверенного производителя.
Для профилактических целей свежие соты, содержащие хлеб, могут стать приятным и полезным лакомством. Такой способ подойдет и для детей при полном отсутствии противопоказаний. Важно только соблюдать меру, сразу не пить после употребления жидкость, регулировать дозы, приобретать только качественные продукты пчеловодства, соблюдать условия хранения.
Пчелиный продукт распространен в своем применение при различных недомоганиях, благодаря уникальному составу. Использование может быть рекомендовано лечащим врачом, определяющим способ и продолжительность курса или самостоятельно, но нужно внимательно выбирать дозировку, программу.
При следующих явлениях пчелиный хлеб будет особенно полезен:
- Стрессовые ситуации, продолжительное психологическое напряжение, усиленные умственные нагрузки.
- Заболевания сердечно-сосудистого комплекса и общего кардиологического направления, включая инфарктные состояния, деформации сосудов, инсульт, реабилитации после приступа.
- Проблемы с органами малого таза, включая простатит, аденомы, репродуктивные расстройства, как у мужчин, так и у женщин.
- Урологические нарушения различной природы возникновения.
- Нарушения пищеварительной системы, гастриты, дисфункции кишечника. Пергу хорошо принимать просто для лучшего пищеварения, восстановления микрофлоры.
- Лишний вес, замедленные обменные процессы.
Каждое из заболеваний предполагает свой способ употребления, например, при кардиологических нарушениях доза в гранулах не должна превышать 5 грамм, для профилактических целей допускается прием около 15 грамм, а для беременных не более 20. Важно не увеличивать количество, так как пчелиный хлеб содержит множество разнообразных биологических соединений и их переизбыток может отразиться на самочувствии, функциях организма.
Как и любой пчелиный продукт, хлеб может в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно удостовериться в отсутствие подобных явлений. Большое значение имеет качество перги, условия и форма хранения. Приобретать вещество следует только у специализированных компаний, имеющих прямые поставки с пасек, а не у частников, не имеющих постоянные точки продаж.
Автор: Мария Филонова
Похожие статьи
medapaseka.ru
Пчелиный хлеб: польза
Пчелиный хлеб – это перга, которая является ценнейшим источником полезных веществ. Ее трудно добыть из сот, но она оказывает на организм человека целебное воздействие, поэтому даже некоторые врачи рекомендуют принимать пчелиный хлеб в комплексе с основным лечением.
Пчелиный хлеб
Как пчелы собирают пчелиный хлеб?
Пчелиный хлеб (перга) – это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в ячейках под медом. Собирают ее просто: насекомые приносят обножки в улей, где молодые пчелы измельчают гранулы и утрамбовывают их непосредственно в соты.
Перга занимает 1/3 часть сот, остальные 2 части заливают медом с секретами слюнных желез насекомых. Пчелиный хлеб как будто консервируется под воздействием молочной кислоты, он твердеет, и для его получения необходимо измельчить соты. Работа по измельчению перги не под силу неопытным пасечникам.
В сотах перга выглядит как яркие краски: бежевая, золотистая, красноватая и даже фиолетовая. Оттенок зависит от медоноса, с которого была собрана пыльца. Она может быть утрамбована слоями разного цвета очень плотно и тщательно.
Как добывают пергу из сотов?
Как мы знаем, соты имеют небольшой размер, поэтому выковыривать пчелиный хлеб острозаточенным предметом – это долго и утомительно. Самый простой способ такой:
- Разрежьте соты на квадраты где-то 50х50 см.
- Заверните квадратики в пакет и отправьте в морозилку – соты должны затвердеть.
- Через 24 часа нужно достать будущую пергу из холодильника и измельчить. Используйте для этого миксер, например. Кусочки будут хрупкими, они легко поддаются измельчению.
- После этого возьмите пестик и ступку и хорошенько растолките кусочки сотов, протрите их через сито.
Сито берите сначала крупное, потом мелкое, чтобы отсеять мусор и всякие ненужные в чистом пчелином хлебе частицы. Такой народный способ поможет вам получить практически чистую пергу, и сейчас мы научимся использовать ее для лечения.
Состав пчелиного хлеба
Преимущество перги в том, что продукт полностью усваивается нашим организмом, он питателен в плане витаминов и ферментов.
Любой продукт, который изготавливают пчелы, очень полезен, а перга полезна вдвойне
В состав перги входят такие вещества:
- Витаминные соединения А, В, С, К, Е, Д, Р. Например, содержание витамина А превышает содержание его в моркови в 20 раз. Доказано, что перга питательнее мяса и молочных продуктов.
- 1/3-я часть состава перги – это чистый белок. По этой причине пчелиный хлеб полюбился спортсменам.
- 40% от всего состава – калий.
- 17% — железо.
- 25% — магний.
- Сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы, более 20 видов аминокислот.
Это биологически активный продукт, и употребляют его осторожно. Не рекомендуется есть более 30 грамм (2 ст. ложки) пчелиного хлеба в сутки, превышение дозы приводит к интоксикации организма.
Отметим, что перга тоже входит в перечень продуктов пчеловодства, которые до сих пор ученые не умеют воспроизводить в лаборатории. Получить ее можно только от таких уникальных насекомых, как трудолюбивые пчелки.
Полезные питательные свойства пчелиного хлеба
Как мы говорили, пергу включают в свое меню профессиональные спортсмены. Из-за высокого содержания белка и отсутствия калорий они называют ее природным анаболиком. Перга абсолютно безопасна, и ее употребление дает прекрасный результат во время набора мышечной массы.
Как для набора веса, так и для похудения используют пергу. Женщинам, которые сидят на диете тоже можно ее есть. Во-первых, перга собьет чувство голода, во-вторых, наполнит организм витаминами, белком, калием и магнием.
Если каждый день есть положенное количество перги, то можно надолго забыть про усталость. Например, съев ложку до тренировки, спортсмены спокойно занимаются по 2–3 часа без дополнительной подпитки. Одним словом, пчелиный хлеб питает и бодрит лучше мяса с кофе.
Пчелиный хлеб как натуральный продукт в небольших количествах можно есть будущей маме. Он помогает малышу развиваться правильно, а польза для мамочки заключается в энергии и силах, которые она получит из перги. После рождения ребенка у многих женщин наблюдается анемия, и здесь на помощь снова приходит пчелиный хлеб. Он улучшает состав крови и ее циркуляцию за счет высокого содержания железа.
Как воздействует пчелиный хлеб на организм изнутри?
Перга ускоряет метаболизм, благодаря чему вся пища усваивается, понижается уровень холестерина, и можно даже немного похудеть. При регулярном поступлении перги в организм он начинается омолаживаться, ведь улучается кровоток, омываются клетки кожи, отодвигается наступление старческих заболеваний.
В пчелином хлебе высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
В ее составе также присутствуют стерины, полезные для формирования мышечного корсета. Эти вещества полезны для спортсменов и для детей, находящихся в активной фазе роста. В составе этого продукта много глюкозы для нормальной работы мозга.
Если вы устаете на работе, то можете в первой половине дня съесть 10–15 грамм перги, и усталость как рукой снимет, да и мыслительная деятельность ускорится.
Пчелиный хлеб принимают для повышения иммунитета во время вирусных заболеваний. Также она будет полезна:
- При заболеваниях ЖКТ, запоре, нарушении липидного обмена.
- При анемии, малокровии, атеросклерозе и подагре.
- Поспособствует перга и в лечении мужских проблем. Поможет справиться с импотенцией и другими патологиями половой системы.
- Не все девушки знают, что сухую пергу можно добавлять в домашние ухаживающие маски. Она будет хороша в любой косметике для волос, кожи, ногтей.
Воздействие пчелиного хлеба на мужские половые функции
Эти лечебные свойства пчелиного хлеба заслуживают отдельного внимания. Отметим, что мужчины, принимающие продукт регулярно, никогда не страдают от импотенции даже в преклонном возрасте. Если такая проблема есть, то пергу принимают в комплексе с другими лекарствами, и уже через месяц ситуация улучшается.
Для лечения импотенции не подойдет старая или обработанная перга. Это должен быть только свежий продукт, поэтому не поленитесь и купите рамку с нектаром прямо на пасеке. После покупки измельчите пергу или аккуратно извлекайте из рамки малое количество на 1–2 приема.
Мужчинам после 40–45 лет для профилактики импотенции в сутки нужно съедать 15–20 грамм продукта. Не волнуйтесь, пчелиный хлеб приятный на вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий. Съев продукт, запейте его водой.
Если вы страдаете от аденомы простаты, то в комплексе с пчелиным хлебом применяются ректальные свечи на основе натурального прополиса или идентичная домашняя мазь.
Прием пчелиного хлеба помогает восстановить активность сперматозоидов, что способствует скорейшему наступлению беременности у женщины. Поэтому пары, у которых не получается зачать малыша, тоже совместно употребляют этот продукт.
Как принимают пчелиный хлеб?
Рекомендуется принимать пчелиный хлеб через 30–40 минут после основного приема пищи. Продукт запивается водой, и в течение 2–3 часов больше ничего кушать нельзя, чтобы не оказывать нагрузку на желудок.
В комплексе с пергой хорошо принимать маточное молочко, использовать прополис и чистый мед
Запивать лучше чистой водой, хотя детям можно предложить молоко с медом или чай. Курс лечения и профилактики длится 3-4 недели, после чего делается месячный перерыв.
Противопоказания к приему пчелиного хлеба
Все лекарства хороши в меру, и перга не стала исключением. Она безвредна для организма, если не превышать рекомендованную дозу. Ешьте для лечения в сутки не более 30 грамм, а для профилактики – не больше 10–15 грамм. Разделите дневную норму на два приема, утренний и, например, вечерний.
Пчелиный хлеб оказывает тонизирующее воздействие, и если не хотите бодрствовать всю ночь, то не ешьте его после 6 часов вечера. Не стоит сразу начинать прием с больших доз, попробуйте кушать 2 грамма, потом – 4 и т. д. Дайте организму возможность привыкнуть к новому биологически активному продукту.
Нельзя принимать пчелиный хлеб при таких заболеваниях:
- Сахарный диабет любого типа.
- Личная непереносимость продуктов пчеловодства, особенно меда.
- Завершающие стадии онкологических заболеваний.
- Плохая свертываемость крови.
Исследования показали, что прием перги помогает восстановиться за 1 месяц пациентам с тяжелыми заболеваниями.
medovoemesto.ru
полезные свойства, противопоказания и как принимать
Содержание материала:
Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.
Что такое пчелиная перга
Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.
Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.
Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.
Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.
В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
- На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
- На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
- На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
- На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
- На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
- На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
- На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
- На аппетит и пищеварение.
- На обменные процессы, нормализуя их.
- На количество сахара в крови, снижая его уровень.
- На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
- На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
- На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
- На холестериновые показатели, снижая уровень.
- На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
- На ткани органов, активизируя восстановление.
- На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
- На кожу, оказывая омолаживающее действие.
- На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
- На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
- На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
При каких заболеваниях помогает
Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.
Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
- противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
- ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
- положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
- способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
- так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
- для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
- при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.
Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Рецепты из народной медицины
Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.
Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.
При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.
Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.
В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.
Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.
Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.
Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!
attuale.ru
что это такое, полезные свойства, как принимать
Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.
При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.
В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.
Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?
Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.
От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.
По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.
Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.
Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.
Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.
Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.
Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:
- Моносахара
- Гормоноподобные вещества.
- Все из известных аминокислот
- Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
- Каротиноид (предшественник витамина А),
- Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
- Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
- Органические кислоты
- Ферменты
Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.
Как выглядит натуральная пчелиная пергаПравильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления
При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:
- Поднятие иммунитета
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Аллергические состояния
- Расстройства половой сферы
- Доброкачественные опухоли
- Повышенное содержание токсинов в организме
- Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
- Стрессовое и депрессивное состояние
- Преждевременное старение кожи
Усиление иммунитета
Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.
Также вам будет интересно узнать:
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.
Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.
Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.
Изготовление экстракта из пергиЛечение аллергических реакций
Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В
Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.
Лечение проблем половой сферы
Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.
А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.
Лечение доброкачественных опухолей
Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.
Очищение организма от токсинов
Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.
Заводские продукты из пергиПовышение адаптационной способности и выведение радиации
Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.
Лечение стрессовых и депрессивных состояний
За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.
Предотвращение преждевременного старения кожи
В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.
Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.
Как употреблять в косметологических целях женщинам
Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.
Сочетание мёда и перги
Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:
- Борьба с запором.
- Лечение энтеритов и колитов.
- Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
- Скорейшее заживление ран.
- Лечение слизистой ротовой полости и десен
- Лечение малокровия.
- Борьбы с геморроем и его профилактики.
- Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
- Борьба с воспалениями.
- Используется ка общеукрепляющее средство.
- Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).
Как принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул
А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.
Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.
Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.
Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.
Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.
Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.
Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.
Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства
Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?
- Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
- Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
- Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
- Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
- Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.
Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.
Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.
Применение перги с медомИзучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.
Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.
Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.
И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.
profermu.com
Перга — пчелиный хлеб | pensioneram.info
Люди, имеющие смутное представление о жизни пчел, связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды прекрасно знают, что дружная пчелиная семья вырабатывает немало других уникальных продуктов и среди них – пергу, которая используется для лечения многих заболеваний. Что же такое перга и как ею лечиться?
Мед пчелы производят из нектара, а пергу – из пыльцы цветочных растений. Пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках (ножках), поэтому такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Принесенную в улей пыльцу пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают медом и запечатывают. Лишенная доступа воздуха, пыльца благодаря ферментам слюны пчел и меду и под воздействием температуры в улье подвергается молочнокислому брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб» — пергу. Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им своё потомство. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт очень разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов.
Химический состав перги
Перга представляет собой белковое вещество, биологическая ценность которого превышает ценность молока, яиц и мяса. Белки, входящие в состав перги, очень близки по составу к белкам крови, поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Пчелиный «хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном виде.
Целебные свойства перги
Перга
- оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает умственную и психическую работоспособность, а также устойчивость к стрессам;
- стимулирует процесс кроветворения;
- способствует регенерации тканей;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах;
- улучшает обмен веществ;
- омолаживает кожу и способствует исчезновению морщин;
- оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода;
- применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей;
- в послеродовой период быстро восстанавливает потерю крови и сил роженицы, улучшает лактацию;
- применяется для повышения потенции, лечения аденомы простаты и мужского бесплодия.
Бодрость, активность, хорошее самочувствие, высокая сопротивляемость болезням, выносливость, увеличение продолжительности жизни – таков результат регулярного использования этого замечательного продукта.
Какую пергу выбрать
Перга бывает трех видов:
—перга в сотах – это перга в ее первичном, не обработанном человеком состоянии. Недостатки ее заключаются в том, что она плохо хранится, быстро плесневеет или в ней заводится восковая моль. Да и вкусовые качества перги в сотах оставляют желать лучшего;
—молотая перга или перговая паста – производится человеком путем перемалывания перги в сотах на мясорубке и добавления меда. Молотая перга хранится хорошо благодаря содержанию меда, однако, имеет и свои недостатки: не всем подходит из-за возможных аллергических реакций, неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы и имеет не слишком привлекательный для потребителя вид;
-перга, излеченная из сот – такая перга имеет вид твердых, словно стеклянных, цилиндрических гранул диаметром около пяти миллиметров (размер шестигранной сотовой ячейки) и длиной один-полтора сантиметра. Участие человека в обработке такой перги заключается лишь в извлечении ее из сот и поверхностной очистке от воска. Хранится такая перга очень хорошо и не содержит посторонних веществ. Пожалуй, очищенная перга является наиболее высококачественной, однако, и наиболее дорогостоящей. Впрочем, стоит она не дороже многих синтетических препаратов, которые в отличие от перги имеют множество побочных эффектов.
Вкус перги — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным. Различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного. Самая лучшая перга получается из пыльцы, которую пчелы собирали с дикорастущих растений.
Как хранить пергу
Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов. Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени. Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.
Как употреблять пергу
Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому ее следует тщательно рассасывать как леденец, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.
При употреблении перги необходимо помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление. По этой причине люди с нормальным кровяным давлением и страдающие гипотонией при приёме перги до еды могут испытывать дискомфорт. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после приема пищи. Всем остальным людям рекомендуется употреблять ее только через час после еды. Из-за горьковатого вкуса пергу часто смешивают с медом в соотношении 1:1, с творогом или с готовой кашей, температура которой не должна превышать 45 градусов. При варке и добавлении в горячие блюда перга утрачивает свои лечебные свойства. Не следует принимать пергу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.
Противопоказания к приему перги
1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.
2. Сахарный диабет
3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.
С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:
1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии
2. Токсическом зобе
3. Миоме матки
Лечение пергой
Аденома предстательной железы
В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по 1 ч. л. перги.
Анемия
Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного перерыва.
Гипертония
Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.
Нарушение сердечного ритма
Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс лечения — 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно повторить.
Неврозы
Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 недели.
Хронические заболевания почек
Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.
Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15 г перги (неполная столовая ложка) в день. Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем). Принимать ударные дозы перги не рекомендуется. Чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.
Лечитесь, соблюдая правила
Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.
При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза – в чистом виде.
Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).
При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Принимайте пергу за 20 мин. до еды или через час после еды.
- Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).
- Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.
- Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.
С наступлением улучшения курс лечения нужно прекратить.
Перга – чрезвычайно эффективное природное средство лечения и профилактики заболеваний, но отнюдь не панацея, а лишь одно из средств сохранения и укрепления здоровья.
pensioneram.info
Пчелиная перга. Пчелиный хлеб. Перга
Опубликовано: 18 Фев 2010. Просмотров: 38 876.Перга мужчинам для повышения потенции
Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни — 2-3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.
Перга женщинам во время и после беременности
Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять лечение пергой в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы — для повышения иммунитета матери и ребенка.
В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по чайной ложки.
Перга в сотах
Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров.
Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами (1/3 чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа. Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Лечение пергой помогает и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти — они возвращаются к нормальному состоянию
Перга в сотах
Пчелиный хлеб — прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, — детям пол чайной ложки, взрослым — чайную ложку.
Буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.
Лечение гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов пергой
Прием препарата 2 раза в день по чайной ложке взрослым и по пол детям. После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.
Кожные заболевания и перга
При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой натуральной биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по четверти ложечки. Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства.
Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Дополнительно необходимо применять мазь с прополисом для смазывания пораженных участков кожи.
Лечение пергой пищевой аллергии
Перга лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. В этих случаях препарат назначается 3 раза в день по 1/4 ч.л.
Желудочный-кишечные заболевания
Интересные результаты были получены при лечении пчелиной пергой желудочно-кишечных заболеваний — гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются на 3 — 4 день.
Даже небольшие дозы пчелиного хлеба усиливают приток крови к желудку. Поэтому при приёме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, страдающие гипотонией, а также люди с нормальным кровяным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Поэтому приём до еды можно рекомендовать гипертоникам, для которых это пройдёт только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального.
Одной «майонезной» баночки хватает одному человеку на 1 месяц.
Разовая доза лечение хлебиной, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека 1/2 ч.л. в день, для ребенка 1/6 ч.л. в день при двухразовом или трёхразовом применении. Увеличение разовой дозы не дает существенного эффекта, т.к. на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание.
Продукт этот высокоэнергетический, поэтому восприятие его зависит от времени приёма — натощак или после еды — неоднозначно.
Источник: 24medok.ru
Поделиться ссылкой:
24medok.ru