Разновидности и правила применения подкормки для браги. Подкормка хлебом браги


Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Большинство самогонщиков считает, что при изготовлении самогона для приготовления браги нужны вода, сахар и дрожжи. Опытные самогонщики знают, что дрожжи нужно подкармливать, обеспечивая им нормальное брожение.

Для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам кроме сахара и воды еще требуются витамины и микроэлементы, которых в браге недостаточно. В первую очередь это фосфор и азот, без которых брага бродит не так активно и в ней выделяется большое количество вредных примесей.

Подкормка даёт:— более быстрое брожение;— более высокий процент выхода этилового спирта;— меньший процент образования вредных веществ.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара! Фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество необходимых элементов.

Химическая подкормка

На каждый килограмм внесенного в брагу сахара необходимо добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, нитроаммофоской и другими подобными. Перед добавлением удобрений в брагу, их гранулы необходимо развести тёплой водой до жидкого состояния.

Есть и альтернативные варианты, но менее предпочтительные: перегнивший куриный помет (5 г на 1 л браги) или нашатырный спирт (0,5 г на 1 л браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но её не все воспринимают положительно, хотя с точки зрения химии разницы нет никакой. Просто не всем нравится пить самогон, зная, что в него добавлялись удобрения или куриный помёт.

Внимание! Добавление удобрений в бродящую брагу даёт тот же эффект, что бросание бычьей ноги в озеро, кишащее голодными крокодилами. Реакция мгновенная и очень бурная и может вызвать «потоп». Поэтому подкормку нужно добавлять, маленькими порциями, тщательно перемешивая.

Добавление солода

Солод — это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 100 г молотого солода из расчета на 1 кг сахара.  Добавление солода — экологически чистый способ подкормки дрожжей, но имеет существенный недостаток — солод нужно покупать (а он не дешевый) или выращивать его самостоятельно, что требует довольно больших временных затрат.

Рецепт подкормки дрожжей солодом:

Подогреть воду до 63°C. Постепенно добавить сахар, и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут. Остудить смесь до 30°C и добавить подготовленные дрожжи.

Покупные дрожжи с добавками

На рынке можно приобрести сухие дрожжи,  в которые уже добавлены все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии таких дрожжей присутствует приставка «Турбо»).

Это прекрасный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги. Такие дрожжи дорогие, а на самом деле представляют собой обычные дрожжи с добавками тех же самых химических удобрений. Чтобы в этом убедится достаточно вскрыть пакет и понюхать «турбодрожжи».

Подкормка дрожжей различными пищевыми продуктами

Подкормка браги черным хлебом

Одной буханки черного хлеба хватает примерно на 30 литров браги. Однако следует учесть, что в состав различных сортов хлеба входят разные компоненты, да и вес буханок разный. Поэтому данный вид подкормки нужно определять экспериментальным путём.

Подкормка браги ягодами

Из расчета на 10 литров браги можно добавить 70-80 г раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины и пр.

Из расчета на 10 литров браги можно добавить 50 мл свежевыжатого фруктового или ягодного сока.

Из расчета на 10 литров браги можно добавить 100-150 мл томатного сока.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для подкормки браги магазинные соки, томатную пасту и т.п. Все они содержат консерванты, химические красители, стабилизаторы и т.п. Они могут не только замедлить брожение (эффект обратный ожидаемому), но и полностью убить дрожжи, что приведёт к порче браги!

www.poltavacity.top

Подкормка для сахарной браги хлебом

Простейшая сахарная брага с добавлением ржаного хлеба - рецепт - Добровар

Сахарная брага подкормка.

Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.

Подкормка для сахарной браги

Подкормка сахарной браги | Советы начинающим самогонщикам | Урок 3

Сахарная бражка с бородинским хлебом

В каком виде лучше добавлять подкормку для браги.

как сделать брагу из хлеба и сахара

Молочный самогон с ржаным хлебом

Винокур Михалыч .Подкормка браги и рецепт настойки на скорую руку

Также смотрите:

  • Самогонный аппарат составляющие
  • Самогон облагораживание глюкозой
  • Приготовление браги на сухих спиртовых дрожжах
  • Медный самогонный аппарат для кальвадоса
  • Брага из гороха без дрожжей видео
  • Самогонный аппарат зачем царги
  • Чем лучше убить запах самогона
  • Самогон на яровой пшенице
  • Процесс перегона самогона время
  • Как очистить брагу от бентонита
  • Рецепт самогона на лепестках роз
  • Домашняя брага для питья рецепт
  • Схема и размеры самогонного аппарата из нержавейки
  • Дрожжевая закваска для самогона
  • Как хорошо очистить самогон перед вторым перегоном
Главная » Новинки » Подкормка для сахарной браги хлебом

samogonvbarnaule.ru

Разновидности и правила применения подкормки для браги

Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

Подкормка сахарной браги черным хлебом

Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  • Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  • Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  • Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

Источник

samagon.win

Как ускорить брожение сахарной браги

Сахар применяется почти во всех рецептах браги для самогона. Существует также множество вариантов приготовления браги, где сахар является базовым сырьем. К сожалению, не все они и не всегда гарантируют хороший результат. Ошибки в пропорциях ингредиентов, неверные действия в попытках ускорить процесс брожения сахарной браги, несоблюдение температурных условий ? все это ведет к тому, что вместо качественного дистиллята на выходе получается неудобоваримый напиток.

Чтобы правильно сделать сахарную брагу, а затем приготовить из неё самогон, который будет лучше магазинной водки, нужно учитывать множество важных моментов. Начиная с выбора исходного материала для бражного сусла.

Какой сахар выбрать для браги?

Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.

Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.

Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков ? 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона. Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья.

Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.

Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.

Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:

  • Сахар ? 6 кг.
  • Дрожжи ? 600 г прессованных или 120 г сухих.
  • Вода ? 18 л.

Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени ? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело ? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Методы ускорения процесса брожения

Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный ? инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.

Выполняется следующим образом:

  • В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
  • Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
  • Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
  • В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.

Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.

Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).

Подготовка к перегонке

Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги.

Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.

После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.

Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.

Перегонка сахарной браги

Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции ? головную, основную (?тело?), хвостовую.

Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. ?Первак? ? это технический спирт, опасный для здоровья.

Средняя фракция дистиллята ? искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.

В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. ?Хвосты? можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.

Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.

tonnasamogona.ru

Gardening | Подкормка растений брагой

Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ – так сказано в Википедии. Брага — не что иное, как домашнее пиво, с которого началась история всех алкогольных напитков. Брага, сбраживание — однокоренные слова. А ведь садоводы не один раз за сезон ставят в кастрюлях и вёдрах на сбраживание скошенную или выполотую траву, добавляя воду и корочки хлеба, и хоть это не брага, но подкормка очень нравится растениям. Подкормка растений просто брагой — тоже будет эффективна, тем более, что готовится она проще, чем описанная выше.

Я давала напиться «бражкой» томатам, баклажанам, перцам, огурцам, клубнике, луку, чесноку, кабачкам, тыкве, пионам, клематисам, розам — им понравилось, а я получила отменный результат ☻ А розы вообще меня порадовали, так как пару кустов вообще не подавало признаков жизни после суровой зимы. Подкормка брагой розам пришлась по вкусу и они зацвели!

Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений.

Приготовление браги для растений.

  1. В стеклянную трёхлитровую банку налить не хлорированной воды (если нет своего колодца, придется купить в магазине, либо набрав в квартире из-под крана дать ей отстояться полдня) — 2,5 л. Банка не должна быть залита водой до самого верха, чтобы было место для брожения.

  2. Добавить 100 гр «живых» дрожжей, разведенных в тёплой воде и ½ сахара.

    «Живые» дрожжи можно заменить сухими, тогда на то же количество воды и сахара возьмите 1 ст. л. сухих дрожжей (обычно, 1 пакетик).

    Вместо сахара можно воспользоваться забродившем вареньем или засахаренным мёдом.

  3. Накройте банку марлей и поставьте в тёплое тёмное место. Тепло — очень важное составляющее для брожения. Если это происходит летом на даче, то можно оставить банку в теплице, обмотав её тёмной тканью. Но не закрывайте горлышко — пусть газы «гуляют» по теплице, растениям это полезно.

  4. Не забывайте время от времени взбалтывать банку с брагой.

    Брожение может занять от трёх до семи дней.

Подкормка растений брагой.

  1. Закончилось брожение, значит брага для растений готова.

    В лейку с водой добавьте 1 стакан браги и полейте растения, примерно литр на куст.

    Небольшое замечание: лейки бывают 10-ти, 8-ми, 5-ти литровые. Стакан - это 250 мл,- рассчитан на 10-литровую лейку. У меня лейки по 8 литров, и я беру неполный стакан, примерно 200 мл., ну а для 5-ти литровой нужно браги ещё миллилитров на 50 меньше.

  2. Не стоит закармливать растения брагой, достаточно трёх подкормок за сезон, например: через две недели после высадки рассадки или перед цветением, в период цветения и в начальный период завязывания плодов. Огурцы можно подкормить в первый раз, когда у них появятся первые два настоящих листика.

  3. Не забывайте совмещать подкормку брагой с поливом обычной чистой водой.

  4. «Чистую» брагу можно смешивать с водорастворимыми удобрениями или удобрениями в пылевой фракции и тем самым снизить риск истощения растений калием и кальцием.

Что ещё надо знать о браге для растений.

  • Единственный минус браги, что она истощает запасы калия и кальция в почве, поэтому совмещайте полив бражкой с внесением кальциевых и калийных удобрений, это может быть известкование или суперфосфат; можно вносить золу и, например толчёную яичную скорлупу. Недостаток кальция восполняют опрыскивания растений 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция; недостаток калия — внесение калийной соли по 10—20 г на 1 м².

  • Подкормка растений брагой будет насыщать почву азотом и служить источником витаминов и минералов. Можно отдельно ставить брагу на дрожжах и «бражку» из крапивы, сорянков, навоза или вытяжки куриного помёта. Затем добавлять в лейку по полстакана разной браги и давать этот «золотой коктейль» растениям.

Если культуры будут высажены на хорошие компостные грядки, если не будете забывать о прополке или мульчировании, то дополнительная подкормка брагой даст вам мощные здоровые кусты растений с обильным цветением и продолжительным сбором урожая.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

www.gardening.kittens-world.ru

Подкормка для браги в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

или дожжи пресованые . 100 грамм

РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ

В литровую банку набираем порядка 200 грамм воды из емкости (она уже с сахаром), добавляем порядка 100 грамм кипятка для повышения температуры.

В эту банку засыпаем 80 грамм дрожжей (предварительно взвесить) и размешиваем дрожжи до полного растворения.

Пробовал солод, черный хлеб, изюм, курагу, сухофрукты.

Все это работает. Остановился на изюме (одна…две горсти на 18 литров браги), но это не догма, можно пробовать и другие подкормки. Просто изюм всегда доступен и хорошо хранится.

Нужно иметь в виду, что подкормка влияет на привкус конечного продукта, очень хорошо это чувствуется с черным хлебом.

И еще тонкость. На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные. Поэтому технология с изюмом такая:

Первое — обдаем кипятком в дуршлаге.

Второе — после остывания измельчаем блендером и загружаем в брагу.

Бороться с пеной в браге очень просто. Мелко толчем пару печенюшек (самых обычных) и засыпаем в брагу. Можно использовать толченые сухари.

Очень интересно посмотреть на эффект — если запустить брагу без печенюшек, дождаться пены, а затем высыпать печенюшки на пену — пена исчезает на глазах.

Если в качестве подкормки использовать черные сухари, печенюшки не нужны.

Окончательно перемешиваем брагу, закрываем крышку, подключаем водяной клапан.

Необходимо дождаться готовности браги. После нескольких запусков браги грубо можно ориентироваться по времени. Например, у меня брожение занимает 5 дней.

Но это очень неточно, например, если в помещении прохладно, то время может увеличиться.

Поэтому время только первичный признак готовности браги.

— горьковатый вкус браги

Важный вопрос — сколько стоит брага? При температуре 20. 25 градусов время брожения браги составляет 5. 6 дней.

Если перемешивать брагу, то время брожения можно немного уменьшить. Но перемешивание браги совершенно необязательно.

При больших объемах (более 40 литров) встанет вопрос с охлаждением браги. Дело в том, что дрожжи разогревают брагу, и при больших объемах воздушного охлаждения наружных поверхностей конвекцией может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что придется охлаждать дополнительно, например вентилятором.

Температуру собственно браги при брожении замерить трудно, можно ориентироваться на субъективные ощущения — поверхность емкости должна иметь комнатную температуру или быть чуть теплой.

Вода. Я использую обычную водопроводную.

Дрожжи для сахарной браги. Самые доступные и удобные в работе сухие Пакмайя и Саф-Левюр, страница какие дрожжи для браги лучше

Подкормка сахарной браги. Обычно использую горсть изюма.

1-2 печенюшки. Для предотвращения пенообразования.

Если пузырьки отсутствуют в течение 30 секунд нужно попробовать брагу на вкус. Она должна быть горьковатой, то есть весь сахар перебродил. Можно заняться осветлением браги.

Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо как раз потому, что он легко заменяется кошачьим наполнителем.

Первое — в названии слово bent (на английском).

Второе — натуральный продукт.

Третье — без ароматизаторов.

На многих сайтах для разведения бентонита рекомендуют измолоть его на кофемолке. Есть более простое решение, не требующее таких усилий.

Предварительно (примерно за 2 суток) заливаем 3 столовые ложки бентонита холодной водой (выше уровня бентонита на 3 пальца) и отставляем в сторону. Ни в коем случае не перемешивать, то есть залили воду и все.

За двое суток он очень хорошо разводится. Непосредственно перед применением размешиваем бентонит до полного растворения и заливаем в брагу, затем тщательно размешиваем.

Бутыль с брагой ставим в спокойное место на 12 часов. За это время бентонит вместе с мутью оседает на дно бутыли.

Производим фильтрацию с помощью "шланга 2", "зажима" и "воронки 1" с фильтром из бинта (смотри страницу оборудование для самогона).

После очистки брага готова для первой перегонки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! — остатки бентонита в канализацию не сливать! Через некоторое время канализацию забьет наглухо, трубы не прочистить, только менять.

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория. Для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, изначально их очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без которых брага бродит не так активно и в ней выделяется больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но её не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того, не всем нравится пить самогон, зная, что в него добавлялся куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях вреда для здоровья они не несут.

В большинстве случаев этот вид подкормки используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна быстрая брага и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

Подогреть воду до 63°C.

Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.

Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.

Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей, он экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода — лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

4. Народные средства. В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже, чем три предыдущих.

Алкогольные традиции. Рецепты алкогольных коктейлей

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.

Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:

  • Дрожжевые грибы, попав в комфортные условия тепла, влажности и достаточного количества питательных веществ, начинают интенсивно размножаться.
  • Дрожжи интенсивно потребляют растворенный сахар, взамен выделяя в воду этиловый спирт и углекислоту.
  • После того, как израсходован весь сахар, активность дрожжей падает и брожение останавливается.
  • Если к этому времени концентрация спирта превысила допустимое для использованного вида дрожжевых грибов значение, то они погибают, выпадая в осадок.

Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.

Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

  • Вид дрожжей, определяющий градус спирта, после которого микроорганизмы погибают. Спиртовые дрожжи выведены специально для производства алкоголя, и сохраняют жизнеспособность до 18% концентрации этанола. Хлебопекарный вид работает до 14% содержания, а наиболее чувствительные дикие дрожжи перестают работать уже при 11% спирта.
  • Качество и количество дрожжей. Скорость приготовления при использовании продукции разных марок может отличаться, а иногда брожение и вовсе не начинается, если продукция некачественна. Обязательно контролируйте, чтобы дрожжи были свежими, а при низкой активности имеет смысл внесения дополнительной порции дрожжевого сырья.
  • Температура. Выработка спирта происходит в температурном диапазоне от 18 до 38⁰С, а наибольшую активность имеет при значениях 30-35⁰С. Считается, что показатель выше 30⁰С отрицательно сказывается на количестве вредных примесей, поэтому рекомендованная температура брожения браги для самогона 26-28⁰С. Если жидкость охлаждается ниже 18⁰С, активность дрожжей резко падает, а при температуре ниже +5 или выше +40⁰С они погибают.
  • Питательных веществ. Дрожжевые грибы потребляют не только углеводы, но и минеральные вещества, подкормка которыми желательна для сахарной браги, если же в качестве сырья используются зерновые или фруктовые продукты, все необходимое уже содержится в сусле.

Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:

  1. Брожение на сахаре займет от 5 до 14 дней, но обычно, спустя 5-7 суток уже можно проверить брагу на готовность.
  2. Крахмалсодержащие рецепты (на зерне, картофеле или крахмале) позволят перейти к перегонке уже на четвертый-седьмой день.
  3. Бездрожжевые рецепты (виноградная брага) созревает до 2 месяцев, со средним показателем в 30-40 дней.

Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.

Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.

Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.

Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.

  1. Нагрейте 3 л воды и смешайте ее с 6 кг сахара, перемешивая до однородности.
  2. На среднем огне уварите сироп, не забывая снимать с его поверхности пену.
  3. По чуть-чуть добавьте 25 г лимонной кислоты. При этом жидкость будет интенсивно пениться, так что не спешите, чтобы не отмывать плиту.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите сироп 60 минут, периодически помешивая.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.

Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:

  • Азотно-фосфорные удобрения или нашатырный спирт. На каждые 10 л браги добавляется 2 ч.л. удобрений или 5 г нашатыря. Из-за неорганического происхождения такая подкормка используется при изготовлении самогона в коммерческих целях.
  • Тот же объем жидкости насытится органической подкормкой, если раскрошить в него 1/3 буханки черного хлеба.
  • Отличный способ, как ускорить брожение браги, это подкормка в виде 100г томатной пасты. Учтите, что растворить густую пасту в большом объеме жидкости затруднительно, поэтому сначала размешайте ее со стаканом воды.
  • Десяток раздавленных ягод или полстакана фруктового сока понадобятся для подкормки 10-литровой бутыли.
  • 250 г молотого солода, проваренного пару минут в сахарном сиропе, если верить отзывам, придадут самогону мягкость и ускорят брожение.

Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:

  • Укутайте бутыль одеялом, старой верхней одеждой, спальным мешком.
  • Воспользуйтесь строительными термоизоляционными материалами.
  • Установите в брагу аквариумный термостат.
  • Поставьте емкость возле радиатора отопления.

Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.

Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:

  • Добавление дрожжей. Самый простой способ, но многие избегают его, из-за дороговизны, предпочитая собственноручно размножить микроорганизмы в браге.
  • Внесение подкормки положительно влияет на активность размножения грибов, и позволяет сократить время приготовления.
  • Аэрация. В присутствии кислорода размножение происходит быстрее, поэтому в первые пару дней некоторые самогонщики устанавливают аквариумный аэратор.
  • Предварительная активация. Для этого к 1 л теплой воды добавьте 5 ст.л. сахара, всыпьте всю порцию дрожжей и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда на поверхности начнется интенсивное пенообразование, вылейте смесь в брагу.

С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.

Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:

  • При замешивании сусла добавляют ½ общего количества сахара, а вторая половина добавляется спустя сутки.
  • Одновременно с дрожжами вносится половина, спустя 12 часов ¼, а через 24 часа – оставшаяся ¼ сахара.

Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.

Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?

Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:

  • Избыток сахара – основная причина того, почему брага перестала бродить, но еще сладкая. Рекомендуемое соотношение сахара и воды (гидромодуль), неспроста рассчитывается для каждого вида дрожжей. Это позволяет микроорганизмам полностью израсходовать углеводы до того, как градус спирта убьет их. Если брага не бродит, но сладкая, понять, что делать достаточно просто: нужно добавить воды, снизив крепость браги и позволить дрожжам закончить работу.
  • Несоблюдение температурного режима. Всегда помните о том, какая должна быть температура браги при брожении. Если гидрозатвор замолчал, а пенообразование затухло, убедитесь, что температура жидкости соответствует рекомендованным 18-28⁰С. Если брага не охлаждалась ниже +5⁰С, то дрожжи еще живы. Просто утеплите бутыль, и процесс пойдет с новой силой.

  • Полное отсутствие брожения. В первый же день постановки браги вы увидите явные признаки брожения в виде интенсивного пено- и газообразования. Если с первого дня брага не бродит, что делать ответ вполне очевиден: придется добавлять другие дрожжи. Застраховаться от такой ситуации можно, проверив купленное сырье на жизнеспособность до того, как добавлять его в брагу. В стакане смешайте 100 мл воды, ½ ст.л. сахара и немного дрожжей. Поставьте стакан в теплое место и спустя 20 минут проверьте, началось ли в нем брожение.

Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.

Навигация по записям

Администрация сайта How-To-Drink не несет ответственности за достоверность и точность информации в статьях на сайте. Все торговые марки, бренды, формы бутылок и другие упоминания на сайте являются собственностью производителей и авторы сайта здесь ни на что не претендуют.

elfterra.ru

Подкормка для зерновой браги | Самогон

Брага. Зерновая брага из солода

Брага на диких дрожжах пшеницы с подкормкой. Braga wild yeast wheat with dressing.

Рецепт самогона с прикормкой для браги из зеленого солода пшеницы и ячменя.

Брага за 2 дня

В каком виде лучше добавлять подкормку для браги.

Самогон из сахарной браги с подкормкой зелёным солодом

Кислотность браги.

Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.

Ржаной сахарный самогон(сахар + дрожжи + вода + ржаной ферментированный солод = супер результат)

Подкормка дрожжей

Также смотрите:

  • Как изготовить самогон из сахара видео
  • Устройство самогонного аппарата схема устройства
  • По чем нынче самогон
  • Самогонный аппарат мощь юпитер
  • Самогон на конфетах барбариса
  • Брага из кока колы
  • Домашнее изготовление самогона из варенья
  • Схемы самогонных аппаратов с принудительным охлаждением
  • Рецепт самогона из солода пшеницы и ячменя
  • Алюминиевые самогонные аппараты
  • На чем можно сделать настойку из самогона
  • Какие лучше применять дрожи для самогонки
  • Какой самогонный аппарат выбрать для новичка
  • Самогон кукурузная крупа
  • Самогонный аппарат уфимец отзывы
Главная » Видео » Подкормка для зерновой браги

samogonvbarnaule.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *