План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Как выращивают хлеб. Этапы выращивания хлеба


Конспект занятия "Как выращивают хлеб"

Ұйымдастыру –іздестіру

Организационно -поисковый

Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. 

Дидактическая игра «Какой хлеб?» Подбор определений к существительному 

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел? 

А хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб? 

- А что такое мука, из чего её получают? 

Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле. (на экране слайд с картинкой «пшеничное поле») 

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало» 

Д.ИГРА «Какой? Какая?»

А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг. 

Физкультминутка «Каравай

Дидактическая игра: «Подбери слова»

Грамматическая речевая игра «Придумай слово».

Игра "Цепочка".

Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, и т.д.

Его покупают в магазине. 

из муки (на экране слайд с картинкой «мука») 

из зерен (на экране слайд с картинкой «зерна») Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы.

- Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Ведет еготракторист (на экране слайд с картинкой «тракторист») 

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое.

В землю зёрнышко попало, Прорастать на солнце стало Дождик землю поливал, И росточек подрастал К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся. (2 раза) 

— А как вы думаете, на поле растут одинаковые колосья? Нет, они все разные: один высокий, а другой ...

Один большой, а другой ... и т.д. (толстый, длинный, полный, прямой).

Это большое поле, а маленькое — полюшко.

Это колос, а это маленький ...(колосок)

Это пшеница, а это ....(пшеничка)

Это кукуруза, а это ....(кукурузка)

Это зерно, а это ....(зернышко)

Это стебель, а это ....(стебелек)

Из пшеницы пекут хлеб, значит, хлеб какой? (Пшеничный.)

Из ржи пекут лепешки, значит, лепешка какая? (Ржаная.)

Из кукурузы делают масло, значит, масло какое? (Кукурузное.)

Из ячменя готовят кашу, значит, каша какая? (Ячменная.)

Мешу, мешу тесто,

Есть в печи место,

Пеку, пеку каравай,

Переваливай, валяй.

Хлеб какой: вкусный, аппетитный, лакомый, сладкий, соленый, кислый, пахучий, ароматный, душистый, ржаной, пшеничный, сытный, черный, белый, теплый, холодный, свежий, старый, твердый, мягкий, черствый, добрый, небывалый, отличный, нужный, чужой, свой, хороший, плохой, великолепный, вкуснейший, сырой, подгорелый, столичный, бородинский (и другие названия).

Пироги какие: вкусные, жареные, печеные, подгоревшие, румяные, пшеничные, брусничные, горячие, теплые, черствые, свежие, маленькие, большие, мягкие, слоеные, и т.д.

Задание 1. Посуда для сахара – сахарница, для конфет – конфетница, а для хлеба? Как называется посуда для хлеба? (хлебница).

Задание 2. Прибор, который режет овощи, называется «овощерезка», а как называется прибор, который режет хлеб? («хлеборезка»).

Задание 3. Завод, где делают хлеб называется – как ты думаешь, как?

Если ребенок затрудняется ответить, подскажите ему: «Завод, где выпускают продукты из рыбы, называется «рыбозавод». Как же может называть завод, где делают хлеб? Попробуй догадаться».

Откуда к нам домой хлеб пришел? (Из магазина.)

В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)

Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)

Из чего пекут хлеб? (Из муки.)

Из чего мука? (Из зерна.)

Откуда зерно? (Из колоса.)

Откуда колос? (Вырос в поле.)

kopilkaurokov.ru

Как наши предки хлеб выращивали

 

 

 

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?

Воспоминанья о былом Мы ворошим теперь все реже И за обеденным столом Не делим хлеб, а просто режем, Притом, забыв про нож неострый, Ворчим, что хлеб немного черствый, А сами, может, в этот час Черствей его во много раз. 

Уже в каменном веке люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные, к тому же они в отличие от плодов и грибов долго не портятся. Эти растения – дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень.

Племена первобытных собирателей селились неподалеку от полей диких злаков. Каменными серпами они срезали зрелые колосья. Постепенно люди изобретали различные инструменты, с помощью которых обрабатывали землю, убирали зерно, мололи муку.

Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто.

«Земля слежалась: никогда не ворочанная, она мертва, потому что в нее нет доступа воздуху, а без воздуха не могут жить растения… всем воздух нужен для дыхания. Чтобы дать земле жизнь, надо ее выворотить наружу, надо открыть в нее доступ воздуху, то есть разбить, размельчить» (С. В. Максимов). Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам.

Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.

После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи вот какого орудия: «Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел». Это борона. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья.

При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Баба-яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна. (Соха) Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Плуг)

* * *• Посеешь в пору – соберешь зерна гору. • Лучше голодай, а добрым семенем засевай. • Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто. • Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто с сохой ходит. • Некогда лежать, когда пришла пора жать. • Ломота в спине, да зато хлеб на столе. 

2. СЕВ

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.

Крестьяне бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени. Не раз проверяли, хороши ли семена. Зернышки клали в воду – если они не всплывали, а опускались на дно, значит, хорошие. Зерна должны быть также не лежалыми, то есть храниться не больше одной зимы, чтобы им хватило сил справиться с сорняками.

В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Наблюдали за природными явлениями, чтобы вовремя начать сев.

Утверждали, что если повнимательнее прислушаться, то можно услышать, как лягушка будто выговаривает: пора сеять. Если первая вода во время речных разливов велика – яровой посев ранний, а нет – поздний.

День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой». После сева зерна нужно было заборонить.

В давние времена крестьяне отдавали предпочтение ржи: она надежнее, устойчива к холодам и перемене погоды. Пшеничный хлеб вкуснее, но хлопот с этим злаком больше. Пшеница капризна, теплолюбива, может не уродиться. Да и от земли пшеница все «силы» забирает. Два года подряд пшеницей одно и то же поле засеивать нельзя.

Крестьяне сажали зерновые культуры не только весной, но и осенью. До наступления сильных холодов сеяли озимые зерновые. Эти растения успевали до зимы дать росток и появиться на поверхности. А когда вокруг желтела листва, то и озимые ростки начинали блекнуть и опадать. Если же долго стояли теплые осенние деньки, то крестьяне специально выпускали на озимое поле скот. Животные съедали ростки, и тогда растение более активно укоренялось. Теперь крестьяне надеялись на снежную зиму. Снег – это шуба для растений. На поля клали ветви деревьев, различные предметы, чтобы снег «цеплялся» за них и оставался на полях.

ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ

Две недели зеленится, Две недели колосится, Две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает. (Рожь) * * *В поле едет на спине, По полю – на ногах. (Борона) * * *

• Хлеб – батюшка, водица – матушка. • Хлеб на столе, так и стол – престол; а хлеба ни куска – и престол доска. • Появились комары – пришла пора сеять рожь. • Лягушка квачет – овес скачет. 

3. ХЛЕБ РАСТЕТ

С того момента как зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу.

«Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать. Но не только тепло нужно зернышку, ему еще необходимо «попить и поесть». Накормить зернышко может мать-сыра-земля. В ней находятся все необходимые питательные элементы для роста зерновых. Чтобы зерна росли быстрее, урожай был больше, землю удобряли. Удобрения в те времена были натуральные. Землю удобряли навозом, который скапливался за год от содержания скота.

Мочи, мочи, дождь, На нашу рожь; На бабушкину пшеницу, На дедушкин ячмень Поливай весь день. 

Так закликали дождик. Без дождя хлеб никак не вырастет. Но и дождика должно быть в меру. Если дождь шел слишком часто и мешал созреванию урожая, то дети произносили другую закличку:

Радуга-дуга, Перебей дождя, Подай солнышка.

Солнышко дает растениям не только тепло, но и свет. Первые листочки прорастают вертикально вверх, а вот последующие растут в противоположном направлении и потом дают корешки, и из одного зернышка получается целый кустик.

В старину июнь еще называли хлеборост. Крестьяне даже сосчитали, сколько нужно теплых, светлых дней, чтобы злаки поспели: «Затем в 137 теплых дней поспевает озимая рожь и на стольких же градусах тепла вызревает озимая пшеница, но дозревает медленнее, не раньше 149 дней».

«Синец да звонец, и хлебу конец». Кто же это такие – злобные «синец да звонец» и чем вооружены, как они могут погубить хлеб? Это растения, которые появляются на хлебном поле самостоятельно, хотя их никто там и не сажал и начинают отбирать у зерновых питательные вещества – сорняки.

Без помощи крестьян зерновым не обойтись. Крестьяне «вооружались» различными приспособлениями и боролись с сорняками – «осокой, разными мятами, метлами или метелками и травой костра». Трудиться приходилось много, но победить сорняки не всегда удавалось. Например, если пырей появляется в поле, то вывести его уже очень трудно. Нужно собрать все кусочки корней пырея, иначе из небольшой частички может вырасти новый пырей.

Большой вред зерновым полям наносили мыши-полевки, устраивали во ржи зерна, подъедали корни. Настоящее бедствие для злаков представляла саранча, стаи которой могли совсем ничего не оставить от растений. С насекомыми крестьянам помогали сражаться птички – воробьи и особенно коростели.

ЗАГАДКА

Один льет, Другой пьет, Третий зеленеет Да растет. (Дождь, земля, хлеб) 

4. ЖАТВА

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

День начала жатвы назывался Зажинки. Ученый-этнограф А. Терещенко в книге «Быт русского народа» так описывает Зажинки: «Когда поспевает жатва, зажиточный хозяин дает пир своим соседям: угощает водкою и пирогами и просит их помочь ему в собирании хлеба. Многие служат молебны и потом окропляют поля и жнецов святою водой. Хозяин или священник берет серп и делает начаток; первые снятые колосья называются зажинками. Их хранят до будущего года».

«Рожь поспела – берись за дело». За дело брались все вместе, всей семьей выходили в поле. А если понимали, что не управятся с урожаем сами, то звали на подмогу.

Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберем, хоровод заведем».

Самое главное было вовремя собрать урожай. Все забывали о своих болезнях и горестях. Что соберешь, тем и весь год живешь. Уборка урожая – труд, хоть и тяжкий, но приносящий радость. «Собирание хлеба сопровождается пением, исполненным душевной радости. По полям раздаются безотчетно игривые песни; сама природа, кажется, веселится с жнецами: все им благоухает и все живет упоительной веселостию», – писал А. Терещенко о деревенской жатве.

Убирали зерновые косами и серпами. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочитали использовать серп, а низкую и редкую ниву косили косой. Скошенные растения увязывали в снопы.

СТИХИ, ЗАГАДКИ, НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

А между тем досужий селянин Плод годовых трудов сбирает; Сметав в стога скошенный злак долин, С серпом он в поле поспешает. Гуляет серп. На сжатых бороздах Снопы стоят в копнах блестящих… Е. Баратынский * * *Говорило ядреное жито: Не могу я в поле стояти, Колосочки держати. Надо житу стояти В поле копнами, В гумне стогами В клети коробами, А на стол пирогами! * * *• Щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает. (Коса) • Не море, а волнуется. (Поле) • Сутул, горбат, все поле перешел, все суслоны перечел. (Серп) • Маленький, горбатенький, все поле обскакал. (Серп) • Осенью черно, зимой бело, весной зелено, летом желто. (Нива) • Тысяча братьев одним поясом подпоясаны, на мать поставлены. (Снопы на земле) • Рыбина белужина хвостом вильнула: лесы спали, горы стали. (Коса) • Белая белянка по полю ходила, домой пришла, под сарай легла. (Коса) * * *• Зимой на деревьях много инея – хлеб уродится. • Зимой снег задувается в сугробы, хорошо уродится рожь. • Зимой снег рыхлый – урожай обильный. • Кто рано сеет, семян не теряет. Весной часом опоздаешь – в год не наверстаешь. • Пахать да боронить – часочка не обронить. • Пар спешат поднять, пока не созрели семена сорняков. Говорят: «Ранний пар родит пшеничку, а поздний – метличку». 

5. ОБМОЛОТ ЗЕРНА

Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

Обычно жатву заканчивали ко дню Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (15 августа по старому стилю). Народное название этого праздника – Спожинки.

Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Рига – постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна. Рига была больше овина. В ней сушили до 5 тыс. снопов, тогда как в овине – не более 500.

Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. Люди побогаче старались пригласить кого-нибудь помочь выполнить эту работу.

А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Для получения лучших семян и небитой соломы применяли околот снопа о бочку. Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге. Создавался особый промысел молотильщиков, которые работали на своих машинах по найму.

Обмолот хлеба происходил не всегда сразу, иногда этот процесс затягивался, молотили и осенью, и в начале зимы. После обмолота зерно веяли – обычно стоя на ветру с помощью лопаты.

ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 

• Стоит Фрол, и рот пол. (Овин) • Стоит Андрюха, набитое брюхо. (Овин) • Стоит волк, вырван бок/клок. (Овин)

* * *• Не гляди в небо, там нет хлеба, а к земле ниже – к хлебу ближе. • Ждут летней порою, а жуют холодной зимою. • Не шуба греет, а хлеб. • Береза распускается – сей овес. Лягушка с голосом – сей овес. Пересушил почву – овес поздно сеять. • Не сей пшеницу прежде дубового листа. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха. • Ростки пшеницы не любят клеклую землю. Поэтому говорят: «Пшеницу сей в ведро», «Рожь любит хоть на часок, но в песок (в сухую землю)». • Рожь сеять при северном ветре – лучше урожай. • Дубовый лист с пятак – сей яровое. Зацвела акация – сажай огурцы. * * *Лады, лады-ладушки, Рада нам хозяюшка, Мы о хлебушке поем, Разговор ведем о том. Убран хлеб, и тише стало, Жарко дышат закрома, Поле спит, оно устало, Приближается зима. Над селом дымки плывут, Люди хлеб в домах пекут. Заходите, не стесняйтесь, Хлебом нашим угощайтесь. 

6. НА МЕЛЬНИЦЕ

Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть.

Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Ее основа – жернова – две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение мускульной силой человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали лошади или быки.

Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой водяной струи. Для создания нужного напора реки запруживали, искусственно поднимали уровень воды и направляли струю по желобу на лопатки колеса.

С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки, ослы. СТИХИ, ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли, Но сломить его за лето так они и не смогли. «Вот какой я, – он хвалился, – с ветром справился, с водой!» До того он загордился, вырос кверху бородой. С. Погореловский * * *• Сем хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. • Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. • Не земля хлеб родит, а небо. • Пересев хуже недосева. • Хата была, да без хлеба беда. • Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь. • Без печки холодно, без хлеба голодно. • Не уродится рожь – по миру пойдешь. • Калач приестся, а хлеб никогда. • Каждое семя знает свое время. • До поры до времени не сеют семени. • Сей в пору – соберешь хлеба с гору. • Сей хоть в песок, да в свой часок. • Посеешь в погоду – больше приплоду. * * *• Гречиха любит сухую теплую землю. • За бороною пыль – будет и блин. • Днем раньше посеешь – неделей раньше пожнешь. * * *Весь мир кормит, сама не ест. Всю жизнь крыльями машет, А улететь не может. (Мельница) * * *У лепешки, каравая, Сушки, плюшки, пирожка От рождения седая Мать по имени… (мука). 

7. ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая.

Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».

На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому что использовалась кислая закваска. Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза.

Готовое тесто отправляли в печь. Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.

Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Необходимо было соблюдать правила выпечки хлеба. Пекли хлеб строго при определенной температуре. Как измерить температуру, если нет термометра? Хозяйки дожидались, пока в горниле оставались одни угли. Подметали под – так называлась поверхность, на которую клали тесто. Потом бросали на под щепотку муки: если мука становилась черной, то жар в печи слишком сильный и надо подождать. Спустя время под смачивали водой и пробовали еще раз. Если мука становилась коричневой, значит, пора сажать хлеба. Делали это с помощью хлебной лопаты. ЗАГАДКИ

Слушаю, послушаю — Вздох за вздохом, а в избе ни души. (Квашня с тестом) * * *Полон хлев бесхвостых овец; Одна была с хвостом, и та ушла. (Хлеб и лопата) * * *Велика звезда на печи взошла. Без рук, без ног – на гору ползет. Без рук, без ног – на липу лезет. (Квашня) * * *Стоит изба из кирпича, То холодна, то горяча. (Печь) * * *Купили новенькое, такое кругленькое, Качают в руках, а оно все в дырках. (Сито) * * *Из-под липова куста Бьет метелица густа. Заяц бежит, следы засыпает. (Муку сеют) * * *Черная гора, а всем мила. (Черный хлеб) * * *Мешено, квашено, валяно, в печь поставлено. (Тесто) 

8. ХЛЕБ НА СТОЛЕ

Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.

В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

При царском дворе была своя хлебная изба, вернее дворец. Государев хлебный дворец находился в Кремле на месте, где сейчас расположена Оружейная палата. Там изготовлялся хлеб для царского стола, именуемый басманом. На этот хлеб особым образом наносился узор «басма».

Большие пекарни работали также в русских монастырях. Там выпекали ржаной хлеб, просфоры. Пекли в те времена сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X–XIII веков упоминаются «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью русского праздничного стола. Изделиями из выпечки было принято украшать праздничные столы. В особо торжественных случаях, например на свадьбы, пекли каравай. Он считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике – расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче будут жить молодожены. 

В знаменитой энциклопедии домашнего хозяйства «Домострой» сохранились рецепты русского православного стола: пирожки в ореховом масле, жаренные с горошком; оладьи квашеные; пироги подовые, квашенные с горошком; пироги маковые большие, жаренные в конопляном масле с горошком; большие пироги с маковым соком да сочнями; пироги с вязигой, сигом, сомом, сельдью.

Поскольку хлеб был основным продуктом питания, а хлеборобство – основным занятием славян, то с хлебом связано много традиций и обычаев, а уж стихов, песен, пословиц и поговорок не счесть.

Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю. Разделить хлеб – признать человека другом.

СТИХИ И ЗАГАДКИ 

Угодило зернышко промеж двух жерновов. Один говорит – побежим, другой говорит – полежим, третий говорит – покачаемся. (Вода, жернов, колесо) Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб) * * *Радо солнцу небушко, полюшко – подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко. Г. Виеру * * *Вот он хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем – земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! С. Погореловский * * *В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог) * * *Он на блюде расписном, С белоснежным рушником. С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим: Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук! 

В. Бакалдин

Э. Л. Емельянова

Елена Стрельникова Славянская Культура

subscribe.ru

План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Как выращивают хлеб | скачать бесплатно

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Малинский центр развития ребенка детский сад «Чайка»

Ступинского муниципального района

Конспект

непосредственно образовательной деятельности

«Как выращивают хлеб»

(подготовительная  группа)

        Подготовила и провела:

                                                                                         воспитатель

                                                                                             Романова А.В.

        20.12.2012 год

Г.п. Малино 2012 год

Проектировочный компонент:

Направление: познавательно-речевое

Образовательная область: познание

Образовательная деятельность: формирование целостной картины мира, расширение кругозора

Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба.

Программное содержание:

  1. Познакомить детей с этапами выращивания хлеба;
  2. Познакомить с трудом людей, выращивающих хлеб;
  3. Развивать мыслительную деятельность, речь детей.
  4. Учить делать поделки из теста, совершенствовать ручные умения и навыки;
  5. Закрепить знания художественного слова, учить использовать элементы народного фольклора
  6. Активизировать словарь
  7. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду.  

Материалы:

Мультимедийная система, картины, тесто, произведение Одоевского В. «Мороз Иванович», рассказ Э. Шина «Хлеб растет», сказка «Два колобка», фрагмент музыки  

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы: Л. Кон из книги о растениях «Пшеница, рожь», Пришвин М. «Лисичкин хлеб», Я. Тайз «Я здесь», Л.Кузьмин «Заветное дело», русская народная сказка «Колосок».  Рассматривание картин И.Шишкин «Рожь», С. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».  Заучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок о хлебе.

Исследовательская деятельность: посев ржи.

Интеграция образовательных областей:

коммуникация, познание, чтение художественной литературы, музыка, безопасность, социализация

Методические приемы: 

Игровой, словесный, практический, наглядный

Активизация словаря: хлебороб, зябь, озимые, пахота, сев, жатва, горячая пора

Организационный компонент:

В соответствии с СанПиН:

в групповой комнате проведена влажная уборка;

проветривание

мебель соответствует росту детей;

подобран безопасный материал для занятия

 

Воспитатель читает детям стихотворение «Осень» (слайд шоу к тексту)

Беседа по прочитанному: о чем говорится в стихотворении?

Высказывания детей.

Воспитатель: А кто может объяснить слова из стихотворения «только зеленеет озимь на полях»

Высказывания детей.

Воспитатель: в сентябре, когда убран урожай хлеба и овощей, на поля выезжают трактора и вспахивают землю, затем сеют зерно в землю. Посев семян под зиму называют озимый сев, а всходы, которые прорастают из земли называются озимые (рассказ сопровождается показом иллюстраций). Мы с вами тоже посеяли в лотки семена. Какие это семена?

Высказывания детей.

Воспитатель с детьми рассматривают зарисовки: посев зерна в землю, полив, появление ростков, подросшие ростки, ковром выросла зелень.

Воспитатель: Вот это и называется озимью (работа со схемой)

Наступает зима, что будет с озимью на полях?

Высказывания детей.

Послушайте отрывок из сказки В.Одоевского «Мороз Иванович»:

«- Вот   ты   говоришь, — сказала   она, — что   ты   старик добрый,   а  зачем  ты зелёную травку  под снежной  периной держишь, на свет божий не выпускаешь?

— Не выпускаю потому, что ещё не время; ещё трава в силу не вошла. Осенью крестьяне её посеяли, она и взошла, и кабы вытянулась уже, то зима бы её захватила, и к лёту травка бы не вызрела. Вот я и прикрыл молодую зелень моею снежной периной, да ещё сам прилёг на неё, чтобы снег ветром не разнесло; а вот придёт весна, снежная перина растает, травка заколосится, а там, смотришь, выглянет и зерно, а зерно крестьянин соберёт да на мельницу отвезёт; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечёшь.»

Воспитатель: Зима. Холодно, ночи длинные. А чем же в это время заняты люди? Высказывания детей.

Воспитатель: Зимой и ранней весной русский народ отмечает очень много старинных и современных праздников. Давайте вспомним, какие вы знаете праздники? Высказывания детей.

Воспитатель: Молодцы, много праздников назвали. Каждая семья встречает гостей с выпечкой, пирогами, блинами, печеньем и горячим чаем.

Пирожки пекут из теста. Ваши  мамы и бабушки встают очень рано, когда все еще спят, и замешивают тесто, тогда оно получается мягким, душистым и  пышным. А чтобы тесто поднялось – ему нужно тепло и тишина.

 В старинные времена так и говорили детям – вы сильно шумели, поэтому хлеб или пироги получились клеклыми, тяжелыми. Вот и я сегодня встала пораньше и поставила тесто. Вот какое тесто получилось.

Ребята, а вы не хотите попробовать испечь пирожки? Высказывания детей.

Только сначала нужно вымыть ручки. (Дети моют руки)

Проводится пальчиковая гимнастика «Ватрушки»:

Мы для милого Ванюшки         (показ друг на друга)

Испекли бы три ватрушки         (с мизинца загибают три пальца).

Только нет у нас пока                 (разводят руки в стороны)

Ни муки, и ни песка,         (загибаем поочередно пальцы на двух руках,

Ни яиц, ни соли,        начиная с большого пальца) 

Ни дрожжей, ни молока.

Детям завязывают фартуки.

Воспитатель: Ребята, у вас у каждого есть кусочек теста. Из какой он муки? Высказывания детей.

Какой хлеб будет из ржи? Высказывания детей.

Какой хлеб будет из овса? Высказывания детей.

Что можно слепить из теста? Высказывания детей.

Воспитатель: Ребята, слепите из теста 2-3 изделия, какие вам хочется. Сами поедим и друзей угостим.

Педагог включает спокойную музыку, дети лепят хлебобулочные изделия и выкладывают на противень. Рассматриваем, кто что слепил.

Воспитатель: Ребята, давайте попросим нашу няню отнести противень на кухню, чтобы повара испекли  наши угощения.

Дети моют руки, снимают фартуки.

Воспитатель: Ребята, а сейчас садитесь на свои места. Как говорили в старые времена «Посидим рядком, да поговорим ладком». Вспомним пословицы и поговорки о хлебе.

- Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

- Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

- Не в пору и обед, если денег нет.

- Без хлеба, без соли никто не обедает.

- Плевать на обед, если хлеба нет.

- Покуда есть хлеб, да вода, все не беда.

- Хлебушка-калач дедушка.

- Хлеб – дар божий, отец-кормилец.

- В хлебе наша сила.

- Хлеб всему голова.

- Хлеб – наше богатство.

- Будет друг, если хлеба есть круг.

- В поле - по хлеб, в лес – по дрова.

- Всякому зерну своя борозда.

Воспитатель: Прошла зима холодная, наступила весна. В конце весны снег растаял, все поля голые. И только озимые  зеленые – глаз радуют (показ картинок).

Чтение рассказа Э. Шина «Хлеб растет»:

Кругом деревни поля ещё голые. А одно поле — будто зелёной краской залито. Такое яркое, такое весёлое, такое праздничное!

Мама сказала:

—        Это хлеб растёт.

Зелёные ростки, одинаковые, как родные братцы, кустиками, кустиками торчат. Когда же они успели вырасти?

Мама объясняет: это озимый хлеб. Его под зиму сеяли, прошлой осенью.

Зёрна успели до холодов проклюнуться, прорасти и поднять над землёй кустики нежных зелёных листьев.

Потом их снегом закрыло. И уснули они до поры до времени. Над полем вьюги свистели, морозы студили землю.

А хлеб терпел.

Зябко ему было под снегом, темно. И долго-долго зима не кончалась...

Но дотерпел хлеб, дождался весны. И как только она пришла, сразу ожил, сразу начал расти. Не пропустил первое тепло, не замешкался.

Тянется к солнышку, старается!

Идут люди весёлым зелёным полем, глянут по сторонам, улыбнутся:

—        До чего хлеб хорош!

Подсохнет земля на полях, хлеборобы продолжают сеять: яровой ячмень, овес. В теплые весенние дни много влаги, быстро прорастет зерно. Летом ухаживают за посевами: пропалывают, подкармливают, рыхлят почву. А в августе, когда нальется колос, наступает горячая пора – жатва.

Воспитатель читает детям русскую народную сказку  «Два колоска»:

Говорит колосок колоску:

  1. Что ты так, братец, согнут в дугу, к земле припадаешь, видно, силы не знаешь?
  2. Нет, сосед, постой: тянет меня к земле зерно за собой, а ты стоишь, как лоза строен, потому что нет в тебе зёрен.

Жатва – горячая пора у хлеборобов. С раннего утра и до позднего вечера работает техника на полях: комбайны убирают хлеб, грузовики отвозят зерно, трактора закатывают солому в большие тюки.

А техникой управляют люди: шофера, комбайнеры, трактористы.

(рассматривание колосков: рожь, пшеница, овес, ячмень).

Воспитатель: скоро сказка сказывается, да, не скоро дело делается. Ребята, давайте посмотрим, сколько нужно времени, чтобы хлеб дошел до нашего стола от зерна до каравая.

Высказывания детей.

Рефлексивный компонент:

Воспитатель проводит беседу с детьми по пройденному материалу по вопросам:

 - как называется посев зерна под зиму? высказывания детей;

- как называются вспаханные под зиму поля? высказывания детей;

- как называется уборка урожая? высказывания детей;

Воспитатель: многие люди трудились днем и ночью, чтобы хлеб на стол пришел. В пословице говорится: хлеб – драгоценность, его береги, в меру к обеду бери.

Чтение детьми стихотворений о хлебе.

Помощник воспитателя заносит в группу на подносе горячие пирожки.

Воспитатель: А вот и пирожки наши поспели, давайте чай пить!

nsportal.ru

Хлеб всему голова!

Хлеб-всему голова... (Классный час в 1-2 классе)Цель: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба ; расширятькругозор учащихся, их словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу.Оборудование: сухие колоски, картинки - иллюстрации с изображением этапов выращиванияхлеба; таблички с названиями профессий.Ход занятия.1.Вступительное слово учителя.Отгадайте загадку: Широко, а не море,                                Золото, а не деньги,                                Сегодня на земле,                                А завтра - на столе.   (Хлеб.)    Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.   Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Хлеб- очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом.   Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции.Там применяли для выпечки горшки специальной формы - «клибанос». Их название созвучно с нашим словом «хлеб». Хлебу нет цены Его стоимость копейками не измерить.   А знаете ли вы, откуда хлеб к нам на стол приходит? (Дети называют этапы выращивания хлеба,его приготовления: вспахивание поля, высевание/ зёрен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба,выпекание хлеба из муки. На доску прикрепляются картинки с изображением названных этапов или используют показ слайдов)

Учитель. - А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор. (На доске-таблички с названиями различных профессий: артист, пианист, шофёр, повар, тракторист, пекарь, учитель, комбайнёр, портной, механизатор, мельник, кондитер).

4.  Пословицы о хлебе:   

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Покуда есть хлеб да вода, всё не беда. 

Нет хлеба - нет обеда. 

Много снега - много хлеба. 

Хлеб всему голова.

5.  Загадки:

Вырос в поле колоском, 

На столе лежит куском.

(Хлеб.)   

Железный нос в землю врос, 

Режет, копает, зеркалом сверкает.

(Плуг) 

Весной -травкой шелковистой, 

Летом - нивой золотистой, 

К столу - булочкой душистой.

(Пшеница)   

Он на солнышке стоит и усами шевелит. 

Разомнёшь его в ладони - золотым зерном набит.   (Колос)

Сегодня на земле, а завтра на столе. (Хлеб)

6. Учитель: - Много труда вложено, чтобы хлеб «к нам на стол пришёл».

Вырос в поле колосок.

Из земли вбирая сок.

Сжатый бережно рукой.

Стал на мельнице мукой    

Из муки той хлебопёк

Хлеба мягкого испёк.

Столько вложено в нём сил -

А ты разок лишь откусил.

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей.

7.   Подведение итогов.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал, что...»

Литература

1. Митяев А. «Ржаной хлебушко - калачу дедушка.«Москва, Детская литература,1990 г.

2. Максимова Т. Н. «Классные часы: 1 класс».Москва,ВАКО, 2008

3. Коллектив авторов. « Здоровье сберегающие технологии в начальной школе». Москва, издательство «Глобус», 2010.

hlebvsemygolova.blogspot.com

формировать знания детей о процессе выращивания хлеба

План - конспект занятия

Для детей разновозрастной группы по познавательному развитию

« Путь хлеба к нашему столу »

Цель: познакомить с путешествием зернышка от поля до стола (как получается хлеб)

Задачи:

- формировать знания детей о процессе выращивания хлеба;

- познакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий;

- на основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам), бережное отношение к хлебу;

- вызвать интерес к коллективному труду;

- продолжать развивать у детей интерес к лепке из теста, умение создавать рельефные фигуры;

- развивать у детей творческое воображение;

- развивать мелкую и общую моторику рук.

^

Поговорки, стихи, набор слайдов с изображением этапов выращивания хлеба, проектор, раскатанный пласт теста, стеки для лепки, салфетки, фартуки, колпаки.

Проблема: Помочь узнать мышатам, как выращивают хлеб.

Проблемный вопрос: Почему нужно беречь хлеб? ^

Хлеб нужен человеку, как продукт питания.

Хлеб выращивают люди многих профессий, нужно уважать их труд.

Хлеб вкусный, полезный, в нем наше здоровье и сила.

^ знание о том, как люди выращивают хлеб, сколько тратят времени и сил, учить тому, что нужно бережно к нему относиться.

Тезис: "Хлеб - всему голова"

Предварительная работа:

Рассматривание репродукции картины Шишкина "Рожь";

Экскурсия на пищеблок в детском саду .

Разучивание стихов и пословиц, поговорок о хлебе.

Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий,

Чтение художественной литературы: украинская народная сказка "Колосок".

Загадки.

Дидактические игры

^

Воспитатель обращает внимание на петушка и мышат .

(показ слайда №1- заставка (как колосок на стол хлебом пришел))

Воспитатель: К нам за помощью обратился Петушок из сказки "Колосок". Он говорит, что мышата не берегут хлеб, относятся к нему небрежно: играют с хлебом, бросают, могут даже наступить на него. Давайте посмотрим, что произошло с их хлебом.

(показ слайда№2 - плесневелый хлеб)

Он просит нас рассказать мышатам, какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол. Поможем, ребята, Петушку, расскажем, как люди выращивают хлеб, чтобы мышата все поняли и относились к хлебу бережно.

( Ответы детей)

Воспитатель: Весной люди подготавливают почву. Как они это делают? (Ответы детей)

(ребенок читает стихотворение) Снег растает в поле чистом, Схлынет талая вода -Побежит за трактористом Ранним утром борозда. (Показ слайда №3 - трактор)

Воспитатель: (дополняет) Правильно! Люди пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?

(Ответы детей)

Воспитатель: Конечно, нет! Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших грабель, которые называются бороной, а затем можно сеять в землю семена.

(показ слайда №4 - зерно)

Воспитатель: Что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло?

( Примерные ответы детей: нужны тепло, свет и влага. Солнце дает тепло и свет, а влагу дает дождь).

Воспитатель: Правильно, солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает.

Физкультминутка.

В землю зернышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

Воспитатель: Во что же превратилось зернышко? Отгадаете загадку, и появится отгадка: "Золотист он и усат, в ста карманах - сто ребят" Что это? (ответы детей)

(показ слайда №5- колосья)

Воспитатель: Летом все поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует, и колосья превращаются в золотые волны.

А когда, приходит осень, колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зерна могут осыпаться.

Скажите, пожалуйста, какие машины убирают урожай? (ответы детей)

(ребенок читает стихотворение)

Хлеб созрел,

В полях моторы

Песню жатвы завели.

В степь выводят комбайнеры

Полевые корабли

(показ слайда №6 - комбайн)

Воспитатель: Комбайны выполняют несколько работ сразу: большими острыми ножами срезают колосья: молотилка внутри комбайна вычищает зерна из колосьев. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном

(показ слайда №7)

Кто знает, куда шофер увозит зерно? (ответы детей)

(ребенок читает стихотворение)

Слышен, летом до заката,

Гул комбайнов у реки,

И везут на элеватор

Урожай грузовики.

Воспитатель: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят

(ребенок читает стихотворение)

Убран хлеб и тише стало,

Жарко дышат закрома

Поле спит. Оно устало.

Приближается зима

(показ слайда №8 - элеватор)

Воспитатель: Куда везут зерно с элеватора?

(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, на мельницу, там зерно превращается в муку (показ слайда № 9 - мельница)

Физкультминутка

Дуют, дуют ветры с поля, Чтобы мельницы мололи,

Чтоб на утро из муки, Испекли мы пирожки.

***************************************************************

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку,

А любимой мамочке испеку два пряничка,

Кушай, кушай мамочка,

Вкусные два пряничка,

А ребяток позову, пирожками угощу.

Воспитатель: Ребята на чем и куда дальше везут муку?

(ответы детей)

Правильно на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни Воспитатель: А что делают на хлебозаводе и в пекарнях? Люди какой профессии занимаются этим делом?

На заводе из муки делают тесто и выпекают из него хлеб. (Показ слайда) (Показ слайда № 10 - пекарня)

Воспитатель: Скажите ребята, а какие продукты добавляют в тесто, чтобы хлеб получился вкусным, ароматным?

(ответы детей, показ слайда №11 - продукты)

Воспитатель: Ребята, а какие виды хлебобулочных изделий вы можете еще назвать?

(дети дополняют, какие еще хлебобулочные изделия выпекают из муки) (показ слайда№12 - хлебобулочные изделия)

Воспитатель: Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. В старину без него за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Не зря говорят: "Хлеб - всему голова".

А главным хлебом на Руси всегда был и остается - Каравай.

(показ слайда № 13 - каравай)

Ребята я хочу вам предложить сегодня стать маленькими пекарями. Я сегодня утром замесила тесто, чтобы испечь каравай, но чего-то не хватает? Давайте наденем фартуки, колпачки и приступим за работу. Ребята я вам предлагаю сесть за столы, придумать свое изделие, и украсить ими наш каравай.

(украшаем каравай)

Воспитатель: Какой каравай получился красивый, а теперь пока наш каравай будет выпекаться в печке, давайте загадаем нашим гостям загадки, а они пусть попробуют отгадать их.

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом

(Зерно)

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог.)

Воспитатель: Ребята, а вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

(ответы детей)

Воспитатель:

Да, ребята, действительно: Хлеб ржаной, батон и булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

(Раздается стук в дверь, входит пекарь с караваем в руках)

Воспитатель:

Вот он, каравай душистый

С хрупкой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел.

В нем - здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

едь не сразу стали зерна Хлебом - тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки -Вырастай богатырем! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, удалось нам помочь Петушку и мышатам? (ответы детей). Как мы им помогали? Что сегодня узнали мышата из нашего рассказа: (ответы детей).

Внимательно слушали нас мышата. Поняли, что нельзя разбрасывать хлеб, нужно относиться к нему бережно, потому что хлеб на стол попадает благодаря труду хлеборобов. Очень длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол.

Петушок и мышата благодарят детей за помощь и прощаются.

velikol.ru

формировать знания детей о процессе выращивания хлеба

План - конспект занятия

Для детей разновозрастной группы по познавательному развитию

« Путь хлеба к нашему столу »

Цель: познакомить с путешествием зернышка от поля до стола (как получается хлеб)

Задачи:

- формировать знания детей о процессе выращивания хлеба;

- познакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий;

- на основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам), бережное отношение к хлебу;

- вызвать интерес к коллективному труду;

- продолжать развивать у детей интерес к лепке из теста, умение создавать рельефные фигуры;

- развивать у детей творческое воображение;

- развивать мелкую и общую моторику рук.

^

Поговорки, стихи, набор слайдов с изображением этапов выращивания хлеба, проектор, раскатанный пласт теста, стеки для лепки, салфетки, фартуки, колпаки.

Проблема: Помочь узнать мышатам, как выращивают хлеб.

Проблемный вопрос: Почему нужно беречь хлеб? ^

Хлеб нужен человеку, как продукт питания.

Хлеб выращивают люди многих профессий, нужно уважать их труд.

Хлеб вкусный, полезный, в нем наше здоровье и сила.

^ знание о том, как люди выращивают хлеб, сколько тратят времени и сил, учить тому, что нужно бережно к нему относиться.

Тезис: "Хлеб - всему голова"

Предварительная работа:

Рассматривание репродукции картины Шишкина "Рожь";

Экскурсия на пищеблок в детском саду .

Разучивание стихов и пословиц, поговорок о хлебе.

Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий,

Чтение художественной литературы: украинская народная сказка "Колосок".

Загадки.

Дидактические игры

^

Воспитатель обращает внимание на петушка и мышат .

(показ слайда №1- заставка (как колосок на стол хлебом пришел))

Воспитатель: К нам за помощью обратился Петушок из сказки "Колосок". Он говорит, что мышата не берегут хлеб, относятся к нему небрежно: играют с хлебом, бросают, могут даже наступить на него. Давайте посмотрим, что произошло с их хлебом.

(показ слайда№2 - плесневелый хлеб)

Он просит нас рассказать мышатам, какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол. Поможем, ребята, Петушку, расскажем, как люди выращивают хлеб, чтобы мышата все поняли и относились к хлебу бережно.

( Ответы детей)

Воспитатель: Весной люди подготавливают почву. Как они это делают? (Ответы детей)

(ребенок читает стихотворение) Снег растает в поле чистом, Схлынет талая вода -Побежит за трактористом Ранним утром борозда. (Показ слайда №3 - трактор)

Воспитатель: (дополняет) Правильно! Люди пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?

(Ответы детей)

Воспитатель: Конечно, нет! Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших грабель, которые называются бороной, а затем можно сеять в землю семена.

(показ слайда №4 - зерно)

Воспитатель: Что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло?

( Примерные ответы детей: нужны тепло, свет и влага. Солнце дает тепло и свет, а влагу дает дождь).

Воспитатель: Правильно, солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает.

Физкультминутка.

В землю зернышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

Воспитатель: Во что же превратилось зернышко? Отгадаете загадку, и появится отгадка: "Золотист он и усат, в ста карманах - сто ребят" Что это? (ответы детей)

(показ слайда №5- колосья)

Воспитатель: Летом все поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует, и колосья превращаются в золотые волны.

А когда, приходит осень, колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зерна могут осыпаться.

Скажите, пожалуйста, какие машины убирают урожай? (ответы детей)

(ребенок читает стихотворение)

Хлеб созрел,

В полях моторы

Песню жатвы завели.

В степь выводят комбайнеры

Полевые корабли

(показ слайда №6 - комбайн)

Воспитатель: Комбайны выполняют несколько работ сразу: большими острыми ножами срезают колосья: молотилка внутри комбайна вычищает зерна из колосьев. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном

(показ слайда №7)

Кто знает, куда шофер увозит зерно? (ответы детей)

(ребенок читает стихотворение)

Слышен, летом до заката,

Гул комбайнов у реки,

И везут на элеватор

Урожай грузовики.

Воспитатель: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят

(ребенок читает стихотворение)

Убран хлеб и тише стало,

Жарко дышат закрома

Поле спит. Оно устало.

Приближается зима

(показ слайда №8 - элеватор)

Воспитатель: Куда везут зерно с элеватора?

(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, на мельницу, там зерно превращается в муку (показ слайда № 9 - мельница)

Физкультминутка

Дуют, дуют ветры с поля, Чтобы мельницы мололи,

Чтоб на утро из муки, Испекли мы пирожки.

***************************************************************

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку,

А любимой мамочке испеку два пряничка,

Кушай, кушай мамочка,

Вкусные два пряничка,

А ребяток позову, пирожками угощу.

Воспитатель: Ребята на чем и куда дальше везут муку?

(ответы детей)

Правильно на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни Воспитатель: А что делают на хлебозаводе и в пекарнях? Люди какой профессии занимаются этим делом?

На заводе из муки делают тесто и выпекают из него хлеб. (Показ слайда) (Показ слайда № 10 - пекарня)

Воспитатель: Скажите ребята, а какие продукты добавляют в тесто, чтобы хлеб получился вкусным, ароматным?

(ответы детей, показ слайда №11 - продукты)

Воспитатель: Ребята, а какие виды хлебобулочных изделий вы можете еще назвать?

(дети дополняют, какие еще хлебобулочные изделия выпекают из муки) (показ слайда№12 - хлебобулочные изделия)

Воспитатель: Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. В старину без него за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Не зря говорят: "Хлеб - всему голова".

А главным хлебом на Руси всегда был и остается - Каравай.

(показ слайда № 13 - каравай)

Ребята я хочу вам предложить сегодня стать маленькими пекарями. Я сегодня утром замесила тесто, чтобы испечь каравай, но чего-то не хватает? Давайте наденем фартуки, колпачки и приступим за работу. Ребята я вам предлагаю сесть за столы, придумать свое изделие, и украсить ими наш каравай.

(украшаем каравай)

Воспитатель: Какой каравай получился красивый, а теперь пока наш каравай будет выпекаться в печке, давайте загадаем нашим гостям загадки, а они пусть попробуют отгадать их.

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом

(Зерно)

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог.)

Воспитатель: Ребята, а вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

(ответы детей)

Воспитатель:

Да, ребята, действительно: Хлеб ржаной, батон и булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

(Раздается стук в дверь, входит пекарь с караваем в руках)

Воспитатель:

Вот он, каравай душистый

С хрупкой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел.

В нем - здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

едь не сразу стали зерна Хлебом - тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки -Вырастай богатырем! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, удалось нам помочь Петушку и мышатам? (ответы детей). Как мы им помогали? Что сегодня узнали мышата из нашего рассказа: (ответы детей).

Внимательно слушали нас мышата. Поняли, что нельзя разбрасывать хлеб, нужно относиться к нему бережно, потому что хлеб на стол попадает благодаря труду хлеборобов. Очень длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол.

Петушок и мышата благодарят детей за помощь и прощаются.

www.velikol.ru

Ознакомить с этапами выращивания, обработки и изготовления хлеба; орудиями труда, используемыми при этом

Хлеб – всему голова.

Цели и задачи:

  1. Ознакомить с этапами выращивания, обработки и изготовления хлеба; орудиями труда, используемыми при этом;
  2. Развивать ассоциативное мышление, память;
  3. Раскрыть многозначность народной мудрости, связанной с хлебом;
  4. Воспитывать уважительное отношение к хлебу.

На доске: На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ежедневно в стране выпекается 82000 тонн хлеба.

В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.Ход занятия.

Педагог: - Ребята, сегодня мы с вами поговорим о предмете, который вы все хорошо знаете, он не переводится в каждом доме. Что это за предмет, попробуйте догадаться, а я вам дам подсказку в виде загадки:

Космовато, ноздревато,

И грубовато, и горбато,

И пресно, и вкусно,

И красно, и кругло,

И черно, и бело,

И всем людям мило. (каравай)Режут ножами

За что меня так губят?

За то, что любят! (хлеб)

- Как вы уже сказали, мы с вами поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба такого как сейчас, не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус.

- Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 000 лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древнейших на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

- Ребята, а из чего выпекают хлеб? ( из муки) Правильно, но люди долго не знали, как делать муку и поэтому вместо хлеба в пищу употребляли размолоченные в воде зерна. Со временем люди научились получать муку. Для этого они растирали зерна между двумя камнями. Первый хлеб был в виде жидкой каши, когда человек научился добывать огонь, было сделано еще одно открытие. Человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем как смешивать их с водой и убедился, что каша, из таких зерен, гораздо вкуснее той, какую он ел до этого – из обычных сырых зерен. Постепенно люди из этой каши научились выпекать хлеб, а густую кашу стали называть тестом.

- Ребята, как сейчас хлеб попадает к нам на стол?(ответы детей)

А знаете, как это было раньше? Давным-давно, когда жили наши прабабушки и прадедушки, крестьянская семья сама выращивала хлеб. А кто такие крестьяне? (это люди которые занимаются земледелием). Каждая семья имела надел, на котором она выращивала хлеб для всей семьи на целый год.

Много труда нужно было приложить крестьянину, чтобы кусок хлеба попал к нему на стол. А что нужно было сделать в первую очередь?

1. Вспахать землю, т.е. разрыхлить, подготовить ее к посеву. Ребята, как вы думаете, каким предметом это делали раньше? (косарь)

2. Далее сеяли с помощью какого предмета? (сито) Кто сеял в те давние времена? (Умудренные опытом старики, только им доверяли столь важное дело). Почему? ( с помощью сита сеять было непросто, надо было иметь навыки, опыт). Важно было избежать такого результата, когда говорят: где густо, а где пусто.

3.Жатва.

Созревший хлеб надо было срезать, сжать. Кто жал, и каким инструментом? (серпом)

4.Сушка.

Затем колосья сушили в риге, для чего в течение суток топили печь-каменку, а затем молотили зерно с помощью цепа.

Педагог: - Сколько нужно было работать, чтобы вырастить хлеб?( ответы детей) Нужно было еще знать, как выращивать хлеб. Откуда крестьяне узнавали о том, как правильно пахать, сеять, жать? (они передавали свой опыт от поколения к поколению). В те времена дети уже с малых лет помогали взрослым в полевых работах.

- А теперь отгадайте загадки.В печке мягкие пенечки (хлеб)

Ножом режу, а крови нет. (хлеб)Летом расту в поле,

После с ног свалят,

Цепами бьют,

Намелют, намнут-

На царский стол подадут. (хлеб)Ветер подует –

Начнет летать;

Крыльями машет,

А с места не трогается. (ветряная мельница)На берегу речки стоит бык,

Живот наполнен зерном. (водяная мельница)Два быка борются,

Белую кровь льют. (жернова)Ходит железный конь,

Кнутом не гонят,

Овсом не кормят,

Траву не ест, а пашет и молотит. (трактор)По полю ходит, спаханную землю боронует,

Зубы ее в землю зернышки прячут. (сеялка)

- Издавна на Руси самых дорогих гостей принято встречать хлебом, солью.

- А почему говорят: «Хлеб- всему голова»?

- Ребята, а какие пословицы о хлебе вы знаете?

  • Глубже пахать, больше хлеба жевать
  • Где ковыль, там и хлеб.
  • Лягушки квакают, пора сеять
  • Хлебушко- калачу дедушка
  • Хлеб да вода – крестьянская еда.
  • Хлеб батюшка, а водица матушка.
  • Худ обед, коли хлеба нет.
  • Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и пол елью рай.
- О чем эти пословицы? ( они говорят о том, как и когда сеять) Почему именно в пословице и через нее даются правила, как надо сеять? ( пословицу легко запомнить). Эти пословицы выражают отношение народа к хлебу. Каждая пословица выстрадана людьми во время голода, неурожаев.

- А теперь напомните мне правила, которые должны все знать:

  1. Никогда не бери хлеб грязными руками.
  2. Бери хлеба столько, сколько съешь.
  3. Нельзя играть хлебом.
  4. Остатки хлеба отдай птицам.
  5. Не заворачивайте хлеб в газету.
  6. Не кладите хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.
- Сейчас, я прочту вам сказку про Стобеда, а вы внимательно послушайте.

Стобед стал послушнее, когда я его отругал. Но меня всегда сердило, как он обращался с хлебом, крошил его, надкусывал. Оставлял и бросал его на нас. Я строго настрого запретил делать ему это. «Не буду», - пообещал Стобед.

Прошло время, и я ни разу не видел оставленного на столе кусочка, я был доволен. Но однажды, в воскресенье утром, в дверь постучали. Это был наш сосед Иван Фомич. Это был добрый старик, и он всегда дарил детям подарки. На этот раз он тоже держал в руках какой-то кулек. А когда он развернул кулек, то я увидел что это был не подарок, а несколько размокших, перепачканных землей кусочков хлеба. «Это из вашего окна выбрасывали», - сказал он. Стобед покраснел и молча забился в угол, а мне все стало ясно. «Набедокурил, не прячься. Выйди и извинись перед Иваном Фомичем» - сказал я. «Извиняться надо не передо мной», - заметил он. – Вот мальчик много людей обидел, а не меня».

- Ребята, а почему так сказал Иван Фомич? А где можно взять хлеб, прежде чем положить его на стол?

Чтобы хлеб попал к нам на стол, в его выращивании занято очень много людей. Перечислите их?(пахари, комбайнеры, пекари)

- Сейчас я вам приведу один пример эксперимента, который проводился в г. Прокопьевске Кемеровской области. Проводила его учитель.

« С недавних пор стала замечать небрежное отношение к хлебу в школьной столовой. Провела предварительную беседу о бережном отношении к хлебу. Детей эта тема очень взволновала, и мы решили провести эксперимент в нашей школьной столовой. После того как класс пообедал, собрали остатки хлеба, булочек и взвесили их. Оказалось 790 г. Умножили на 36 классов и получили хоть и приблизительно, но внушительную цифру: вес хлебных отходов составил 28 кг 440г. И это только за один день! Детей это и удивило, и огорчило, так как никто не придавал этому значения.»

- А теперь послушайте стихотворение С.В. Михалкова «Булка». Оно написано давно, но и сегодня не потеряло своей значимости.Подведение итогов: - Итак ребята, как нужно относится к хлебу? ( бережно)

- Трудно ли доставался хлеб нашим предкам?

- Изменился ли процесс выращивания, уборки и обработки собранного хлеба в наше время?

Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте, лежит хлеб. Хрустящий, с аппетитной корочкой, сдобный. А вспомним, как не просто пришел он к нам. Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Поэтому и говорят часто: «трудный хлеб». Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.

- А мне хочется закончить нашу беседу небольшим стихотворением:

Мне жить, пока стоят хлеба,

И петь о них, пока имею голос.

Как хлебороба вечная страда,

В судьбе моей страны – высокий колос.

- Можно провести экскурсию на хлебозавод.

Приложение: Стихотворение «Булка»

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

-Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

kak.znate.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *