Не требует доказательств тот факт, что помидорам и огурцам нужна подкормка, особенно в период цветения и завязи. В последнее время все больше садоводов и огородников, по советам агрономов, предпочитают пользоваться не покупными минеральными удобрениями и стимуляторами, а приготовленными самостоятельно. Дело вовсе не в том, что все это в магазинах стоит хороших денег, а в том, чтобы получить экологически чистые подкормки. При избытке химических веществ в плодах скапливаются нитраты. Одним из популярных видов подкормки является удобрение для огурцов и помидоров на основе хлеба.
Хлебная подкормка
Это что касается непосредственно рассады.
Для почвы:
Вносить хлебную подкормку нужно в положенный срок. После высадки рассады огурцов в грунт подкормка хлебным настоем должна проводиться не раньше, чем земля хорошо прогреется, иначе нужного эффекта достичь не удастся. Грамотное применение удобрений приводит к ускоренному росту овощей, позволяет огурцам не желтить листья и завязи до глубокой осени, что гарантирует высокий урожай.
Удобрять огурчики надо, когда у растений начинает развиваться корневище, в этот момент им особенно необходим весь запас полезных веществ, а также во время роста рассады, пикировки и высадки в теплицу, открытый грунт.
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров действует следующим образом: после полива при прогретом грунте возникают наилучшие условия для высокоактивного действия бактерий, находящихся в земле. Микроорганизмы перерабатывают органические элементы, выделяя при этом фосфор и азот, необходимые овощам.
Обратите внимание! Подкормка из хлеба повышает урожайность и длительность плодоношения, так как огурцам для этого требуется именно азот.
Есть несколько рецептов:
Приготовление
Есть один минус в приготовлении этих изделий — при брожении возникает очень неприятный запах, поэтому лучше готовить их вне помещений.
Важно! Все эти составы необходимо хорошо очистить от мякиша хлеба, так как его попадание в грунт может привлечь грызунов и создать корку вокруг растения, что не позволит кислороду поступать непосредственно к корням.
Применение подкормки из хлеба следует проводить для огурцов в пропорции 1 к 10 не чаще одного раза в 2 недели, по одному литру под каждый куст. Для помидоров это удобрение не должно применяться чаще одного раза в 20-25 дней.
Важно! Избыток удобрений на хлебной основе вытягивает из почвы калий и кальций, перенасыщая ее азотом, поэтому требуется посыпать/проливать грунт золой.
Отдельно можно выделить такой рецепт: одна булка черного хлеба на 5 литров воды при температуре не больше 35 градусов, иначе дрожжи просто сварятся. Добавить 10 мл. йода. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Процедить и добавить еще 5 литров воды. Удобрение хорошо использовать для внекорневой подкормки. Следовательно, калий и кальций не будут вымываться из почвы.
Для быстрого приготовления подкормки из хлеба для огурцов можно использовать не хлебушек, а непосредственно дрожжи: на три литра теплой (температуры тела) воды берется 10 столовых ложек сахара и один пакетик сухих дрожжей. Настаивается в теплом месте 4-8 часов, после чего разводиться 10 литрами воды. Этим раствором можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки.
Обратите внимание! Удобрение на основе хлеба нельзя долго хранить — оно теряет свои свойства.
Необходимо учитывать, что не всем овощам подходит подкормка хлебом. Неопытные садоводы начинают применять хлебный настой, не обращая внимания на состояние растений. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, несвоевременная подкормка может только навредить.
Если ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса — растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями, т.е. золой. Также необходимо обратить внимание на такие симптомы как бледный окрас молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений.Хороший урожай при удобрении хлебным раствором дают:
А вот для картофеля, лука и чеснока применение хлебных настоев противопоказано. Картофель становиться рыхлым и невкусным. Урожай трудно сохранить. Последнее утверждение касается также лука и чеснока.
Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:
Важно! Подкормка из хлеба для огурцов может использоваться для заболевших растений.
Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.
В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.
Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.
Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.
При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:
При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.
7ogorod.ru
Автор: Alina
Комментариев пока нет Подписывайтесь на канал и читайте нас в ленте Яндекс.Дзен
Здесь важную роль играет дрожжевая составляющая. Бактерии, живущие в почве, при внесении подкормки, будут ее быстро усваивать. Дрожжевой грибок способен вырабатывать вещества, которые стимулируют рост корневой системы. Благодаря всем этим свойствам огурцы растут гораздо лучше.
Сделать такой настой можно по-разному. Рассмотрим наиболее распространенный способ.
Чтобы улучшить эффект от средства, многие огородники кроме хлеба добавляют другие составляющие.Чтобы в настое было больше азота, при замачивании добавляется сорная трава. Рассмотрим еще один рецепт, которым можно пользоваться в период от появления цветов, а также в течение всего плодоношения.
www.kazportal.kz
Свежий салат или хрустящие маринованные корнишоны – огурцы хороши в любом виде. Дачники любят их за плодородность и приспособляемость, спортсмены и худеющие – за низкую калорийность, а все вместе – за освежающий аромат и отличный вкус.
В этой статье мы поговорим о выращивании огурцов, в частности о том, чем подкормить огурцы в теплице и в открытом грунте.
Многие считают, что ухаживать за огурцами не нужно совершенно – посадил и забыл. При благоприятных погодных условиях это растение, действительно может давать обильный урожай почти без ухода. Однако чтобы гарантировано получить обильный и высококачественный урожай, придется приложить немного усилий.
Для начала подготовить грядку (вскопать и заранее внести органические удобрения), затем посеять огурчики, дождаться всходов и защищать их от возможных весенних заморозков. После того, как разовьется 3-4 листочек, сформировать плеть согласно рекомендациям производителя семян.
Весь период вегетации (если лето не очень влажное) огурцы нуждаются в поливах. Разумеется, грядки также желательно регулярно пропалывать и аккуратно рыхлить землю после полива или дождя. Не стоит забывать и о дополнительном питании растений – огурцы очень отзывчивы на внесение удобрений.
Подкормка огурцов в открытом и закрытом грунте принципиально не различаются. Разница лишь в том, что тепличные растения подкармливают чаще. Самый распространенный метод - корневая подкормка, когда питательные вещества или смеси вносятся в грунт после дождя или полива.
Отличный результат дает внесение органики – настойки куриного помета, навоза или компоста.
Разумеется, любые удобрения нужно строго дозировать. На орошаемых или бедных почвах допустимо внесение до 10 кг органики на квадратный метр. На плодородных почвах эта норма меньше – до 3 кг/м². Превышение рекомендованных доз внесения органики ускоряет рост листьев и плетей, но качество урожая при этом ухудшается – появляются пустоты, увеличивается количество уродливых плодов.
Первые подкормки огурцов можно проводить уже через 10-15 дней после всходов (кальций, фосфор и азот). Следующий период, когда растения нуждаются в дополнительном питании – плодоношение. После появления завязей огурцы надо подкармливать каждые 10 дней (магний, калий, азот).
Во второй половине лета проводят подкормку огурцов золой или безхлорными калийными удобрениями и фосфором (суперфосфат). Учтите, что удобрения после внесения нужно тщательно заделать в землю, иначе польза от подкормки сократиться в разы.
Второй способ подкормки – внекорневой. При этом удобрения разводятся до невысокой концентрации, и полученный раствор разбрызгивается по листьям.
Внекорневая подкормка проводится вечером или в пасмурную погоду. Иначе сочетание не успевших впитаться минеральных солей на листьях и активного солнца станет причиной серьезных ожогов растений (вплоть до гибели).
Преимущество внекорневого питания в быстром попадании элементов в клетки растения. Это очень важно, к примеру, при длительных похолоданиях, когда жизнедеятельность растения замедляется, и корни не так активно впитывают питательные вещества из грунта.
Внекорневая подкормка огурцов настойкой хлеба понравится всем, кто старается избегать применения «химии» на своем участке.
Для приготовления хлебной настойки нужно замочить черствый хлеб в кипяченой воде (емкость следует заполнить хлебом максимально плотно). После недели настаивания в теплом месте настой разводят водой (1:3). При желании, в настой можно добавить комплексное минеральное удобрение (около спичечного коробка удобрения на 15л настоя). Использовать хлебное удобрение можно каждые 10 дней, но не забывайте предварительно поливать растения – вносить удобрения в сухую почву нельзя.
womanadvice.ru
Огурец Китайский.
Еще один заморский гость на моем балконе этим летом. Он во-вот появится, поэтому решила подковаться теоретически.
Оказывается эти мощные растения с длиной плодов до метра и больше также бывают разных сортов! И самые качественные по вкусовым и текстурным характеристикам - китайские огурцы , у которых гладкая поверхность интенсивного темно-зеленого цвета и нет пупырышек.
.. Мне повезло. У меня именно такие(такие изображены на упаковке с семенами). Есть еще змеевидные, т. е. изогнутые или закрученные в спираль... Их тоже надо выбирать по гладкости поверхности плодов - чем более гладкая поверхность, тем лучше.А еще вычитала о хлебной подкормке. Навоз или куриный помет вряд ли буду использовать, а вот хлебная подкормка в городских "балконных" условиях - вполне приемлемо. Законспектировала. Чтоб не забыть. И маме расскажу. Она в последние годы увлеклась садоводством и огородничеством.
На картинке ниже огурец гладкий.
А этот с пупырышками:
С пупырышками вроде хуже.
И еще. Одни пишут, что консервировать "китайцев" проблематично. Другие мучаются, подбирая огурцы по длине соответственно высоте банки... Все это ерунда. По собственному опыту знаю, что маринованные китайские огурцы очень вкусные. Год жила в глубинке пустыни Гоби, где приходилось питаться исключительно мясом, ну и едой, приготовленной из сушеных картофеля, морковки, молока и яиц в порошке, рыбных консервов. Еще были доступны консервированные китайские огурцы и клубника. В литровых жестянках. Огурцы были порезаны на куски по 6-7 см длиной, плотно уложены по вертикали один к одному, а из специй - небольшая веточка молодого зеленого укропа. И всё. Возможно отсутствие других специй не перебивало огуречный аромат, поэтому вкус был обалденный.
Про «китайцев»
Но заготовки заготовками, а в течение лета хочется покушать сладких, сочных, нежных огурчиков, сделать из них вкусный салат. А если на салат хватает одного плода, то вообще прекрасно. Именно такие огурцы вырастают из китайских сортов Чун-гу и Чун-кью-вонг. Эти сорта не похожи на обычные, отличаются длинными (до 50-70 см!) плодами, но не имеют ничего общего с тепличными огурцами, так как вкусовые их качества превосходны. Когда режешь такой огурчик на салат, сладкий запах разносится по всей квартире. На срезе он словно восковой, без пустот.
Китайские сорта очень скороплодны. От посева семян до сбора первых зеленцов проходит 25-30 дней. Завязываемость прекрасная, так как это партенокарпики, т.е. самоопыляющиеся сорта. На растении преобладают женские цветки и располагаются они пучками. Урожайность при соблюдении высокого агрофона (стабильный температурный режим, своевременные полив и подкормка) бывает высокой, до 30 кг с растения.
Китайские огурцы Зинаида Ивановна выращивает первый год, но уже успела ощутить их «удобство» и отличные вкусовые качества.— На вкус они нежнее, чем привычные сорта огурцов, — не вязкие, кожица у них тонкая, семечки мелкие, — говорит садовод.В основном эти огурцы используют для приготовления салатов, ведь в банки их целиком не закатаешь.Кстати, если салата вам нужно немного, с растущего плода можно отрезать... лишь часть огурца, оставшийся плод будет продолжать расти. Срез от ножа будет виден, но он быстро затянется. «Китайцы» очень экономичны и благодаря тому, что на одном растении появляется много завязей.Ухаживают за такими огурцами так же, как и за обычными.— Для посадки выбирайте солнечное место — в тени урожайность ниже. В почву вносите золу и перегной, — советует Зинаида Ивановна. — Для удобрения настаивайте траву, навоз, куриный помет и остатки хлеба.Зинаида Трушик и в следующем году собирается посадить китайские огурцы и уже сейчас присматривает в садовых магазинах сорта — «Китайское чудо», «Китайский жароустойчивый F1», «Китайские змеи».
Автор статьи: Екатерина ИСАКОВА
Хлебные подкормкиОгурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Для этого сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько поместится), заливают водой и придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда хлеб закисает. Неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют водой в 3 раза и добавляют на 12 л полученной жидкости спичечный коробок удобрения (лучше комплексного). Полученным удобрительным раствором поливают огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.Нужно учитывать, что у хлебной закваски кислая реакция, поэтому на кислых почвах в нее рекомендуется добавлять (перед тем как разбавить водой) доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.Для подкормки плодово-ягодных культур 20-литровое ведро на 1/3 заполняют хлебными корками, заливают водой, добавляют 1/2 лопаты свежего навоза и настаивают неделю. Для подкормки берут 1 л хлебной закваски на 10-12 л воды. Если погода стоит сухая, то растения сначала поливают, а потом выливают подкормку в приствольный круг.М. ЛушинаГазета "САДОВОД" №24, 2011г.
ogorod.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»