Средиземноморский хлеб пита. Как приготовить хлеб пита


Как приготовить питу в домашних условиях

Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что отличительной особенностью питы является то, что лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр. Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.

Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным. И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры пита будет словно свежеиспеченная!

[block id=»2″]

Ингредиенты для приготовления 8-10 пит

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов воды комнатной температуры
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • 4 грамма соли

Рецепт питы

Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.

Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.

Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.

После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.

Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.

Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.

Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Мастер-класс. Пита – идеальный хлеб для пикника

Арабский хлеб пита - отличный вариант домашней выпечки, который можно приготовить для выезда на природу, дачу, пикник. Предлагаем вам проверенный рецепт от главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой.

Ингредиенты:

- 8 г сухих быстродействующих дрожжей

- 280-300 мл воды комнатной температуры

- 3 ст.л. растительного масла

Смешиваем дрожжи, воду и растительное масло.

Замешиваем тесто: для приготовления питы оно должно быть чуть гуще, чем для обычного домашнего хлеба. Вручную вымешиваем мучную массу 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Или доверим эту операцию кухонному комбайну или хлебопечке, используя программу «Тесто».

Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Поверхность теста для питы также смазываем маслом, чтобы избежать образования сухой корки.

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2-2,5 раза.

Делим его на 10-12 равных частей.

Каждому кусочку придаем округлую форму, выкладываем шарики теста на поверхность, слегка посыпанную мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 15 минут.

Включаем духовку на 220-230°С. Нам нужна высокая температура, поэтому необходимо прогреть духовку и противень (пекарский камень) заранее. Если у вас есть камень для пиццы, используйте его.

Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, прикрыв полотенцем или пленкой. Смазывать маслом бумагу не надо, достаточно немного присыпать мукой. Даем лепешкам отдохнуть 10 минут.

Раскатываем скалкой колобки теста в лепешки с оптимальным диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.

Помешаем лепешки в разогретую духовку на разогретый противень или камень для выпечки. Выпекаем в течение 7-8 минут. Этого времени вполне достаточно. Главное – не пересушить, ведь лепешки тонкие. Открывать во время выпечки духовку нельзя.

В первые минуты выпечки от высокой температуры на обеих поверхностях лепешек образуется корочка. Вода в тесте нагревается и превращается в пар, который и надувает лепешку изнутри. Происходит маленький «взрыв» - поверхности расслаиваются, образуя внутри лепешки «карман». На фотографии видно как лепешки раздулись.

Вынимаем лепешки из духовки, освобождаем от бумаги. Охлаждаем, сложив стопкой, завернув в полотенце или поместив в пакет.

Теперь разрезаем лепешку вдоль. Вот такой «карманчик» внутри получился.

Заполняем полость лепешки салатом, зеленью, ветчиной, сыром, копченым мясом, овощами или рыбой. Ваши фантазии только приветствуются!

Приятного аппетита и веселого пикника!

home-bread.livejournal.com

Пита, рецепт с фото. Как приготовить питу

Пита – это блюдо, популярное, прежде всего, на Ближнем Востоке, Средиземноморье. Это круглая пресная лепешка, которая имеет свои особенности приготовления.

Что такое пита?

Этот пресный хлеб – основа среднеазиатской и восточной кухни. Она может быть как с «карманом», так и без него. К примеру, греки готовят эту лепешку плоской, а арабы делают карманчик и кладут туда начинку. Плоский вариант блюда очень удобно применять для готовки бутербродов, а «кармашки» для заполнения фаршем, овощными начинками. Если готовить арабский вариант питы, то хлеб будет с характерным «карманчиком», который образуется благодаря тому, что влага превращается в пар, в процессе запекания.

К слову, начинки также могут быть разнообразными:
  • сыр;
  • ветчина;
  • овощи;
  • рыба;
  • креветки;
  • баранина;
  • свинина;
  • грибы.

Питу обычно выпекают в духовке и подают в горячем виде, обязательно с соусом. Попробуйте приготовить эту нежную и вкусную лепешку дома – она наверняка вам понравится.

Что потребуется для приготовления питы

Перед тем, как начать осваивать средиземноморскую кухню, подготовим продукты, необходимые для приготовления питы. Рецепт, представленный нами, включает сырную начинку, но приготовление лепешки с другими компонентами практически идентично

Итак, нам понадобится:
  • дрожжи – 1 пачка;
  • мука белая – 400 грамм;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Из этих продуктов на выходе у нас должно получиться 8 лепешек.

Техника приготовления питы

На самом деле готовить это оригинальное средиземноморское блюдо, достаточно просто. Этот хлеб вы сможете окунать в различные соусы, дополнять разнообразными начинками, экспериментировать и удивлять своих гостей и домашних.Подавать этот хлеб нужно свежим и теплым.

Готовить питу нужно так:

Для начала смешиваем дрожжи, муку, соль (2 столовые ложки) в большой, глубокой емкости. Добавляем масло, теплую воду (240 мл) и замешиваем руками тесто.

  1. Выкладываем тесто на доску, которую предварительно следует посыпать мукой, вымешиваем еще 5 минут. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой (смазанной маслом), оставляем в теплом месте на 30 минут: нужно подождать, пока тесто увеличится в два раза.
  2. Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и месим его несколько минут. Делим на 8 кусочков.
  3. Каждый кусочек скатываем в шарик, который потом раскатываем в овальную лепешку 6 мм толщиной. Кладем лепешки на противень на большом расстоянии одна от другой.
  4. Оставляем на 15 минут, накрыв салфеткой или полотенцем. Разогреваем духовку до 200 градусов, снимаем полотенце, запекаем питу 6-8 минут – ждем пока хлебцы, как следует, поднимутся.

Полученную лепешку-хлеб можно начинить любой начинкой и полить сверху соусом. Это может быть как сливочный, так и острый соус, например, аджика. Хорошо подойдет и соус с майонезом и корнишонами. Помните о том, что пита подается только в свежем виде и горячей. Это блюдо станет прекрасным вариантом легкого обеда или ужина. Приготовив ее однажды, вы, непременно, вернетесь к этому блюду снова, ведь это так просто, вкусно и натурально!

poperchi.ru

Хлеб пита

Хлеб пита фото

Пита - плоский типичный арабский хлеб Ближнего Востока, испеченный он получается полым и его можно фаршировать, как бутерброд мясом: говядиной, бараниной или жареным цыпленком нарезанным полосками. Часто хлеб пита сопровождают овощами, или просто нашинкованным луком, помидорами, салатом.

Обычно поливают острым или йогуртовым соусом по вкусу. Вместо мяса, также такой хлеб можно наполнить фалафелем. Он очень хорош, вместе с хумусом из турецкого гороха или бабагануш, хлеб пита очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 450 гр. пшеничной муки,
  • 230 гр. воды,
  • 25 гр. дрожжей пекарских,
  • 30 гр. оливкового масла,
  • 1 ст/ложка сахара,
  • 1 ч/ложечка соли.

Как приготовить хлеб пита:

Приготовление теста для питы:

На рабочий стол, горкой, насыпать муку, смешанную с сахаром, в виде вулкана. В чашку влить воду, которую немного нагреть, развести в ней дрожжи, добавить растительное масло и соль. Влить эту смесь понемногу в центр "вулкана" и вымешивать руками до формирования массы, которую разминать до тех пор, пока она не станет эластичной. Затем

продолжая массу месить, растянуть ее пальцами, сложить вдвое, соединить концы, и снова продолжить месить руками. Повторять эту операцию в течение 10 минут. Спустя 10 минут сделать из массы шар накрыть его тряпкой и оставить в теплом месте до удвоения объема. Затем формировать шарики приблизительно по 50 граммов.

Раскатать каждый шарик - заготовку для питы, обвалянной в муке скалкой, придавая более или менее круглую форму лепешки, приблизительно 5мм. толщины.

Посыпать слегка мукой противень духовки или бумагу выпекания и разместить. Накрыть лепёшки тряпкой, оставить постоять 15 или 20 минут. Заготовки для питы увеличиваются в объеме.

Нагреть духовку максимально, и когда мы будем помещать в неё первый противень, опустить температуру до 220?С. Выпекать питу в течение 10 минут, до тех пор, пока хлеб не начнёт румяниться и вздуваться.

Это результат. Достать хлеб из духовки и накрыть его ненадолго, увлажнённым кухонным полотенцем.

Питу можно кушать как в горячем, так и в теплом или холодном виде.

< Предыдущая Следующая >
 

rezepty-mira.info

как сделать хлеб пита Видео

...

4 меc назад

Рецепт хлеба Пита (пресная лепешка) Ингредиенты (8 лепешек): 400 г. муки (может немного больше, все зависит...

...

1 лет назад

КРУГЛАЯ ЛЕПЕШКА С КАРМАШКОМ ПИТА – фактически это плоский пресный хлеб, который невероятно популярен на...

...

2 лет назад

Как приготовить Ближневосточную Питу(Арабский хлеб) и Кисло-Молочный соус к нему.

...

4 лет назад

Похудение и диетические вегетарианские рецепты - http://blog-stilista.com/hudei/ Красота и стиль - http://blog-stilista.com Стрижки...

...

2 лет назад

Традиционная Арабская ПИТА ♥ 2 Способа Приготовления ♥ Рецепты NK cooking Вы наверняка пробовали арабскую...

...

1 лет назад

пита #рецептпиты Простой рецепт питы.Минимум затрат ,максимум вкусовых впечатлений . Тесто: мука- 500гр....

...

1 лет назад

Как приготовить питу арабский хлеб в домашних условиях на сковороде , готовим быстро и вкусно минимум затрат.

...

2 лет назад

Вкусный и сытный завтрак с собой - домашняя Пита с курицей, омлетом и овощами по рецепту Семейной кухни....

...

3 лет назад

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/brybak Мой сайт: http://brybak.ru/ В свое время чапати я готовил на регулярной основе,...

...

5 лет назад

Как приготовить домашние лепёшки-кармашки без дрожжей, без яиц и молока. Индийские чапати, они же - пита....

...

1 лет назад

Чапати - хлеб типа тонкого лаваша - готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При...

...

4 лет назад

Настоящие питы можно легко сделать самим дома, даже без печки! Полный простой и ясный видеорецепт с Max Malkiel....

...

7 лет назад

Замечательная пита. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/pita-tradicionnyj-arabskij-xleb-lepeshka.html.

...

5 меc назад

Вкусные сытные лепешки Пита готовятся легко и просто!Попробуйте приготовить, вам понравится! Еще больше...

...

3 лет назад

Хлеб пита – отличный вариант для ланч бокса! Наполняешь любимой начинкой, и прекрасный перекус готов. Рецеп...

...

1 лет назад

ПИТЫ. ПРОДУКТЫ: Мука - ~500 гр. (сколько возьмет) Дрожжи сухие - 1 пачка (10-12 гр.) Вода теплая - 300 мл. Оливковое...

...

7 меc назад

https://goo.gl/1LGoem антипригарный тефлонjdsq Коврик Сайт Newchic:https://goo.gl/ohk7k6 150-170г муки 100мл воды 15г дрожжей(или 5г сухих)...

...

3 лет назад

Сегодня на очереди классика греческого фаст фуда. Гирос - вот такое интригующее название блюда. Вкуснота...

...

2 лет назад

В этом видео мы рассказываем о том как приготовить питу - ближневосточную лепешку с карманом. Быстрый и...

inlove.kz


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *