Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской областисредняя общеобразовательная школа №1 п.г.т. Суходолмуниципального района Сергиевский Самарской областиструктурное подразделение – детский сад «Алёнушка»
Экскурсия в музей «Русская изба» для воспитанников подготовительной к школе группына тему:
«Хлеб - всему голова»
Подготовила и провела:педагог дополнительного образования Данищенко Т.Г.
Суходол 2016
Цель: Познакомить детей с особенностями посева, выращивания, уборки и обработки хлеба в старину.Задачи:Познавательное развитие:-рассказать детям о старинных орудиях труда, связанных с выращиванием и заготовлением хлеба;Художественно-эстетическое развитие:
Художественная литература:-познакомить с произведениями малого фольклорного жанра (пословицы, загадки, потешки) по теме «Хлеб», познакомить со стихотворением В. Лукши «Лёгкий хлеб»;Социально-коммуникативное развитие: -совершенствовать навыки общения детей друг с другом, с педагогом. Физическое развитие:-познакомить с русскими народными подвижными играми «Мельница», «Дятел». Литература: 1) Лагутина Т.В. народные скороговорки, прибаутки, частушки, пословицы и загадки. М.: РИПОЛ классик, 2010. 2) Воспитатель, №5, 2010, с. 92.3) Науменко Г.М. Фольклорный праздник в детском саду и в школе. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2000. 4) Соловьёва Е. В. Наследие. И быль и сказка. М.: Обруч, 2011.Оборудование: иллюстративный материал по теме «Хлеб», экспонаты музея «Русская изба».
Ход экскурсии
1. Дети входят в изостудию по народную музыку, рассаживаются на лавки.2. Хозяйка избы приветствует детей:Заходи, честной народ!Сегодня вас беседа ждёт,Весёлая, пригожая,На игру похожая.Вместе с вами посидим,О старине поговоримВ старину-то говаривали: «Не красна изба углами, а красна пирогами». И у меня на столе хлеб: козули, жаворонки, сушки да баранки.*Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай*Хлеб всему голова*Худ обед, когда хлеба нетА вы, ребята, любите хлебные изделия? А знаете, как в старину хлеб добывали? Тогда я вам расскажу.3. Дети знакомятся с тем, как в старину выращивали хлеб, заучивают поговорки и пословицы, знакомятся с загадками, рассматривают репродукции и иллюстрации, экспонаты.У каждой семьи в старину была земля, которую он мог обрабатывать и собирать с неё урожай. *Весной – в цветном сарафане лежит,Зимой – в белой рубашке спит (поле).Чтобы получить с поля зерно, нужно было весной вспахать землю, на эту работу выходили все взрослые мужчины, иног
educontest.net
Программа тура:
11.00 - Встреча группы в Калязине в Welcome-зоне.
- Пешеходная прогулка по старинной, купеческой улице уездного города к Колокольне
затопленного Николаевского собора. Удивительная история: - « Чудо проявления образа Николая
чудотворца» на фото.
- Посещение Вознесенской церкви, где пребывают в дубовой раке мощи преп. Макария
Калязинского Чудотворца. Макарий Калязинский – неугасимый светильник Тверской земли, монах-
Подвижник. Обладал даром прозорливости, преп. Макарий и при жизни сподобился
проявить чудотворения, а после его смерти агиографы зафиксировали 91 чудо.
- Посещение Введенской церкви, где находятся чтимые иконы с част. мощей Анны Кашинской,
покровительнице семейного очага.
- Посещение Калязинского Астрокосмического центра: – радиотелескоп, высотой 178 м.
13.00 – Обед в кафе города.( по желанию за отдельную плату).
14.00 - Посещение Калязинского краеведческого музея, выставка «Русский лен», кружевные
изделия Калязинских мастериц.
15-30 Прибытие на пекарню.
17.00 – Отправление домой.
От 18 до 30 человек 1сопровождающий (бесплатно) |
От 31 до 40 человек 2 сопровождающих (бесплатно) |
От 41 до 60человек 3 сопровождающих (бесплатно) |
600 руб./человек |
550руб./человек |
450руб./человек |
- В стоимость входит: услуги гида-сопровождающего, экскурсия по хлебозаводу, дегустация, билеты в музей,
Турфирма «Никольская Слобода» оставляет за собой право менять порядок программ, сохраняя объем тура.
xn----7sbvehhqzrk0k.xn--p1ai
В каждом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растет под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный,
Хлебный колосок!
Много интересных событий происходит ежедневно в детском саду «Белочка». Одним из таких событий стала экскурсия подготовительной группы «Капелька» на хлебозавод, которая состоялась в конце 2016 года.
На наш взгляд, очень важно показать детям, откуда берутся продукты и вещи, которые мы используем ежедневно. Так они начинают ценить труд, вложенный в каждый кусочек хлеба.
Дети, да и мы, взрослые, получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейший хлеб, который они ежедневно едят в детском саду и дома.
На пороге хлебозавода нас очень радушно встретила Мария Федоровна Кунц, заведующая хлебозаводом. По ее доброму взгляду и приветливой улыбке нам стало понятно: экскурсия будет интересной и увлекательной!
Во время экскурсии ребята познакомились с процессом выпечки хлеба, увидели все этапы изготовления хлебобулочных изделий своими глазами: от замешивания теста до выхода из печи готовых изделий.
Экскурсия получилась очень содержательной.
На производстве просто потрясающий запах свежего хлеба. Возможно, поэтому мы изрядно проголодались. Естественно, после окончания экскурсии нас угостили продукцией хлебокомбината. Приехав в детский сад, ребятишки с огромным удовольствием «умяли» подаренные батоны с вареньем и чаем.
Уважаемые работники хлебозавода! Вам есть, чем гордиться. Качество изделий заслуженно отмечено особо ценной наградой - любовью покупателей!
В начале наступившего 2017 года хотелось бы пожелать всему коллективу хлебозавода МУТП «Ангара» крепкого здоровья, осуществления всех планов и надежд, расширения ассортимента и неизменно высокого качества хлеба и хлебобулочных изделий, творческого вдохновения, достатка, счастья, тепла и добра, вашим родным и близким, дальнейшего процветания!
Руководство детского сада, дети, родители и воспитатели выражают огромную благодарность всем работникам хлебозавода за их такой сложный, но очень важный труд, а также Ольге Викторовне Горбаченко за помощь в организации экскурсии, водителю Борису Трофимовичу Чебану, который на автомобиле доставил нас до места и обратно.
angarochka.ru
Экскурсии на производство — что может быть более захватывающе для школьников, которые каждый день пытаются понять, как устроен этот большой мир. Для этих ребят многие промышленные предприятия открывают свои двери и дают возможность наблюдать процесс создания того, что они каждый день вместе с родителями видят в магазинах.
Подобные экскурсии не менее познавательны, чем поездки по историческим и литературным памятникам, и при этом увлекательны не только для детей, но и для сопровождающих их взрослых. Лучше всего они подходят школьникам 5-8 классов: они зрелищные, интересные и намного лучше запоминаются.
«Хлеб – всему голова», – гласит народная мудрость. В России к этому источнику жизни и символу труда относились всегда по-особенному. 02 ноября 2016 года учащиеся 7-8 классов СОШ № 15 совершили интересную экскурсию на предприятие ГУП РК «КРЫМХЛЕБ», которое каждое утро обеспечивает население крымской столицы свежевыпеченным хлебом и кондитерскими изделиями.
Уже подходя к производственному зданию, школьники ощутили восхитительный аромат хлеба и сдобы. В ходе профориентационной экскурсии, организованной специалистами Симферопольского городского центра занятости, детям рассказали о том, какой хлеб производят на данном хлебокомбинате, о том, как и где впервые в истории человечества появился этот продукт.
Ребята переходили из цеха в цех, одни вкусные запахи сменялись другими, не менее аппетитными. Дети увидели, как выпекаются хлебобулочные изделия в больших печах, в которых расположены окошки с подсветкой. В подобные печи можно заглянуть и проверить, готовы ли булочки. Сотрудники хлебозавода показали, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются хлеб и батоны.
Ребята увидели много разных машин и аппаратов для производства хлебобулочных изделий, упаковочную технику. Посмотрели, как работают люди на хлебозаводе.Очень важно показать детям, откуда берутся продукты и вещи, которые мы используем ежедневно. Так они начинают ценить труд, вложенный в каждый кусочек хлеба. По окончанию экскурсии ребята сделали вывод, что труд людей, работающих на хлебозаводе, очень важен. Экскурсия получилась очень содержательной. В службе занятости уверены, что теперь школьники будут бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекарей.
www.czrk.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»