Как часто мы не обращаем внимания на удивительные факты лишь потому, что они стали повседневными. Многие ли из нас задумывались над тем, что простой ломоть хлеба, хорошо испеченного ароматного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого разума. Словно спустился с небес ангел и подарил это богатство людям.
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. Производство хлеба создавалось веками, она потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости. Долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Рецептура и правила выпечки хлеба становились настоящей семейной тайной. И сегодня найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт.
Сегодня мы посетим частную пекарню "Акри", созданную кропотливым трудом ее владелицы Елены Вячеславовны Забелиной. За короткое время пекарня «Акри» неоднократно становилась победителем российских и международных конкурсов по хлебопечению, завоевала звание «Лучшая пекарня России», стала лауреатом, единственным пекарем, получившим высшую награду ТПП России «Золотой Меркурий». Елена Вячеславовна постоянно ищет новые рецептуры, изобретает свои хлебные ноу-хау. Так появились знаменитый хлеб «Губернский», основу которого составили сметана, масло, лук и картошка; хлеб «Забелинский», выпуск старорусского и монастырского хлеба без дрожжей и многие другие. После посещения столицы Франции, в ступинской пекарне родился «Парижский» хлеб. Те же французы, немцы, голландцы, американцы активно интересуются разработками Елены. Они регулярно приглашают предпринимательницу к себе, да и сами приезжают в Ступино.
А совсем недавно открылся Музей «Пекарня», где Вы сможете поучаствовать и сами изготовить булочки и разные кондитерские вкусности, познакомиться с технологиями изготовления уникального, без дрожжевого, березового хлеба, продегустировать выпечку, услышать историю о Хлебном Ангеле и получить подарок.
По дороге домой мы обязательно заедем в Троицкий Белопесоцкий монастырь, который известен с 1498 года. Предание относит его основание ко временам Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Монастырь расположен на левом берегу Оки и в настоящее время возрождается.
krugozor.ru
Конспект занятия «Хлеб – всему голова» (занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе).
Программное содержание:
Познакомить детей как хлеб появляется в магазине на прилавке.(Провести экскурсию в магазин) 1. Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, донести до их сознания, что хлеб – это итог большой работы многих людей.2. Закрепить знания народных пословиц и поговорок.3. Активизация словаря: щедрая, каравай, изобильная, борона, жатва, агроном, пекарь.4. Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессии пекаря; уважения к труду людей, участвующих в его выращивании.Подготовительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением сельскохозяйственных работ по выращиванию хлеба; заучивание пословиц и поговорок, экскурсия в хлебный магазин.Материал: Колосья пшеницы, мука, хлеб черный и белый, каравай, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода, формочки.
Ход занятия:
Воспитатель: Родина… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…
Глубоки у нас моря,Широки у нас поляИзобильная, роднаяЩедрая моя земля!Ребята, а что значит щедрая земля?
Дети: Земля дает богатые урожая зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав.
Воспитатель: Верно, и все эти богатства земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?
Дети: Хлеб.Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!
Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди?
Дети: К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.
Воспитатель: Как называли хлеб, который пекли к празднику?
Дети: Каравай (Воспитатель показывает каравай).
Воспитатель: А сейчас, Катя расскажет нам, стихотворение про каравай.
Катя: Вот он, каравай душистыйС хрупкой корочкой витой,Вот он мягкий, золотистый,Словно солнцем налитой!
Воспитатель: Из чего пекут хлеб?
Дети: Из муки.
Воспитатель: А из чего муку получают?
Дети: Из зерна.
Воспитатель: Ребята, давайте рассмотрим колосья пшеницы. Оля, иди, покажи на колоске, где кармашки, а где зернышки (Показ ребенком). А что еще пекут из муки?
Дети: Блины, пироги, баранки, торты, кексы. А как, одним словом можно все это назвать? (Показ воспитателем картинок с изображением хлебобулочных изделий)
Дети: Хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Дети, а вы хотите узнать, как раньше в старину люди выращивали хлеб?
Дети: Да.
Воспитатель: В те далекие времена на Русской земле лесов было больше, чем теперь. Но хлеб в лесу не вырастишь! И вот по весне начинали в лесу стучать топоры. Срубленные деревья вывозили, а пни выкорчевывали. Затем это поле вспахивали и засевали. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо. Как вы думаете, какой должна была быть погода?
Дети: Безветренной.
Воспитатель: Что необходимо для жизни и роста растений?
Дети: Солнце, и дождей в меру.
Воспитатель: И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб. Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары. Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами, а молотили цепями. Давайте ребята вспомним пословицы и поговорки, посвященные хлебу.
Катя: Без хлеба – нет обеда.
Маша: Много света – много хлеба.
Лиля: Хлеб всегда надо доедать.
Вероника: Будет хлеб — будет и песня.
Родион: Не трудиться – хлеба не добиться.
Саша: Хлеб – всему голова.
Воспитатель: А сейчас давайте поиграем с вами в игру: «Скажи иначе» (Дети встают в круг, воспитатель кидает каждому из них мяч, они подбирают к заданным словам синонимы)
Воспитатель: Молодцы дети. Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница! За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
Воспитатель: Как вы думаете, куда потом везут зерно?
Дети: Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку.
Воспитатель: А куда доставляют муку?
Дети: Муку везут на хлебозавод, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Правильно, муку везут на хлебозавод, где вымешивают тесто и выпекают его. А что дальше?
Дети: Готовые изделия доставляют в магазины.
Воспитатель: Но и сейчас труд хлебороб, по – прежнему, очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Затем испечем его на кухне. Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.
Воспитатель: Ребята, что нового, вы сегодня узнали? (Ответы детей). А что еще делали? (Ответы детей)
Воспитатель: Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!
multiurok.ru
Знакомство с секретами кашинского хлебопечения.
Гостей встретят с хлебом-солью радушные хозяева, угостят душистым караваем, испеченным в русской печи. В ходе интерактивной экскурсии по музею каши и кашинских традиций ребята узнают об особенностях обработки зерна и сумеют повторить ее в форме задорных народных игр и танцев. Мы будем сеять, веять, молотить, толочь и молоть зерно старинными приспособлениями. Познакомимся с обрядами и обычаями, связанными с русской печью, и особенностями приготовления пищи в ней. Все вместе мы отправимся в путешествие по дебрям русского фольклора, узнаем о традициях, поучаствуем в импровизированном игровом представлении.
На мастер-классе, который проведет веселый сказочный персонаж Маланья-болтунья, гости сами испекут каждый свою булочку из бездрожжевого теста. Более того, все желающие смогут унести с собой закваску, чтобы уже дома полностью перенять древнюю технологию создания бездрожжевого хлеба.
Ну а будучи в музее каши, как не попробовать ароматную кашу, приготовленную по старинному рецепту!
Кроме того, гостей ждет экскурсия-квест по древнему городу Кашину. Река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца, но «городом русского сердца» Кашин называют не только за это…
Наполненные впечатлениями, а главное, знаниями о том, как хлеб попадает на полки магазинов, гости уйдут домой.
Продолжительность программы: 4,5 часа.
Стоимость программы: 650 рублей с человека для группы от 20 человек, 750 рублей с человека для группы менее 20 человек.
В стоимость входит: обзорная экскурсия по Кашину, интерактивная экскурсия по музею, анимационная программа, мастер-класс по выпечке хлеба, угощение кашей по старинному рецепту.
Возможен заказ комплексного обеда за дополнительную плату по стоимости от 250 рублей.
bp-ostrovok.ru
Конспект занятия «Хлеб – всему голова» (занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе).
Программное содержание:
Познакомить детей как хлеб появляется в магазине на прилавке.(Провести экскурсию в магазин) 1. Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, донести до их сознания, что хлеб – это итог большой работы многих людей.2. Закрепить знания народных пословиц и поговорок.3. Активизация словаря: щедрая, каравай, изобильная, борона, жатва, агроном, пекарь.4. Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессии пекаря; уважения к труду людей, участвующих в его выращивании.Подготовительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением сельскохозяйственных работ по выращиванию хлеба; заучивание пословиц и поговорок, экскурсия в хлебный магазин.Материал: Колосья пшеницы, мука, хлеб черный и белый, каравай, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода, формочки.
Ход занятия:
Воспитатель: Родина… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…
Глубоки у нас моря,Широки у нас поляИзобильная, роднаяЩедрая моя земля!Ребята, а что значит щедрая земля?
Дети: Земля дает богатые урожая зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав.
Воспитатель: Верно, и все эти богатства земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?
Дети: Хлеб.Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!
Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди?
Дети: К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.
Воспитатель: Как называли хлеб, который пекли к празднику?
Дети: Каравай (Воспитатель показывает каравай).
Воспитатель: А сейчас, Катя расскажет нам, стихотворение про каравай.
Катя: Вот он, каравай душистыйС хрупкой корочкой витой,Вот он мягкий, золотистый,Словно солнцем налитой!
Воспитатель: Из чего пекут хлеб?
Дети: Из муки.
Воспитатель: А из чего муку получают?
Дети: Из зерна.
Воспитатель: Ребята, давайте рассмотрим колосья пшеницы. Оля, иди, покажи на колоске, где кармашки, а где зернышки (Показ ребенком). А что еще пекут из муки?
Дети: Блины, пироги, баранки, торты, кексы. А как, одним словом можно все это назвать? (Показ воспитателем картинок с изображением хлебобулочных изделий)
Дети: Хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Дети, а вы хотите узнать, как раньше в старину люди выращивали хлеб?
Дети: Да.
Воспитатель: В те далекие времена на Русской земле лесов было больше, чем теперь. Но хлеб в лесу не вырастишь! И вот по весне начинали в лесу стучать топоры. Срубленные деревья вывозили, а пни выкорчевывали. Затем это поле вспахивали и засевали. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо. Как вы думаете, какой должна была быть погода?
Дети: Безветренной.
Воспитатель: Что необходимо для жизни и роста растений?
Дети: Солнце, и дождей в меру.
Воспитатель: И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб. Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары. Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами, а молотили цепями. Давайте ребята вспомним пословицы и поговорки, посвященные хлебу.
Катя: Без хлеба – нет обеда.
Маша: Много света – много хлеба.
Лиля: Хлеб всегда надо доедать.
Вероника: Будет хлеб — будет и песня.
Родион: Не трудиться – хлеба не добиться.
Саша: Хлеб – всему голова.
Воспитатель: А сейчас давайте поиграем с вами в игру: «Скажи иначе» (Дети встают в круг, воспитатель кидает каждому из них мяч, они подбирают к заданным словам синонимы)
Воспитатель: Молодцы дети. Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница! За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
Воспитатель: Как вы думаете, куда потом везут зерно?
Дети: Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку.
Воспитатель: А куда доставляют муку?
Дети: Муку везут на хлебозавод, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Правильно, муку везут на хлебозавод, где вымешивают тесто и выпекают его. А что дальше?
Дети: Готовые изделия доставляют в магазины.
Воспитатель: Но и сейчас труд хлебороб, по – прежнему, очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Затем испечем его на кухне. Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.
Воспитатель: Ребята, что нового, вы сегодня узнали? (Ответы детей). А что еще делали? (Ответы детей)
Воспитатель: Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!
multiurok.ru
Наш гид в русском сарафане приедет прямо к вам (в школу) и разговор пойдет о самом главном продукте – о хлебе.
В народе всегда считалось, что «Хлеб-батюшка», «Хлеб-кормилец», «Хлеб - это жизнь», «Худ обед, когда хлеба нет». В честь хлеба слагались гимны. К хлебу относились с суеверным почтением.
Мы поговорим об истории изобретения хлеба, о традициях его выпечки, вспомним пословицы и поговорки о хлебе, конечно, поиграем, чтобы никто не заскучал.
А в гости, как известно, приходят не с пустыми руками! Вот и мы приедем к вам с сюрпризом - традиционными московскими калачами! Ребята узнают все о калачах, секретах их приготовления и каждый получит на настоящий свежий калач! В конце урока гид-ведущий вручает памятную грамоту на класс!
Продолжительность программы – 1 час.
Количество участников – до 30 человек
Стоимость на группу до 30 человек (класс) - 10 300 рублей
При заказе для нескольких групп (классов) - скидка!!!!
В стоимость программы "Хлеб - всему голова" входят:
Возможно проведение праздничной программы (К 1 сентября, ко Дню Учителя, 8 марта, 23 февраля, на выпускной) Гид проводит тематическое отступление, посвященное соответствующему празднику. А в конце программы возможно устроить чаепитие...да не с "заморскими" сладостями, а настоящее чаепитие по-русски со свежими ватрушками, кренделями и сочниками!!! От Вас понадобится только кипяток и хорошее настроение!
Стоимость праздничного урока с чаепитием - 12 500 рублей на класс.
Предлагаем также проведение Новогодней программы "Хлеб - всему голова" с участием Деда Мороза и чудесным мастер-классом. Самый главный волшебник Нового года торжественно поздравит ребят, загадает свои новогодние загадки, позабавит играми и шутками! И ,конечно, наш Дед Мороз подарит каждому ребенку сладкий подарок - имбирный пряник в виде человечка (девочки или мальчика). А чтобы пряник "ожил" и стал настоящим чудесным подарком - дети его распишут глазурью. В конце нас ждет вкусное чаепитие с кренделями и сочниками!
Стоимость новогоднего урока с Дедом Морозом, мастер-классом и чаепитием - 19 500 рублей на класс.
Предлагаем Вам другие интересные экскурсии с подобной тематикой:
dety.travel
В наш техногенный век , хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.
Хлебом – солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.
Хотелось бы поведать о таком действительно уникальном и чудесном музее, каковым, безусловно, является Музей Хлеба. Я думаю, что далеко не все жители Севастополя знаю , что и у нас в городе есть такой музей. 24 сентября ребята из группы №5, побывали в таком интересном месте, который находиться на территории ЦЭНТУМ г.Севастополя.
Целью нашей экскурсии было получение новых знаний, воспитание бережного отношения к «главному богатству страны», развитие уважительного отношения к труд людей, которые выращивают и готовят хлеб, ознакомление с историческими традициями связанными с хлебом.
Дети узнать много интересного. К примеру, как в далекие времена люди занимались хлебопашеством, увидели инструменты для сбора и обработки зерна, как делали и выпекали первый хлеб.
Экспозиция музея, дает возможность увидеть быт и познакомится с нравами наших предков.
Ребятам показали интересную презентацию и рассказали о славных традициях чаепития на Руси, какую выпечку делали на праздничные столы и в обыденной жизни людей.
В завершении нашей экскурсии дети посетили оранжерею и познакомились с экзотическими растениями, которые там произрастают, узнали, как за ними ухаживают работники этого уникального сада.
Мероприятие оставило неизгладимое впечатление от массы новой, интересной и полезной информации.
Большое спасибо, работникам ЦЭНТУМ за предоставленную нам
возможность посетить Музей Хлеба!
Автор: Разинькова Н.Н.
nata-razinkova-71-dou118.edusev.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»