Экс-директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова живет в Чехии уже четвертый год. Местная кухня ей сразу пришлась по душе:
- Первое, что меня удивило, - здесь практически во всех заведениях кормят вкусно и не халтурят, поэтому ошибиться с выбором места невозможно. Второе - порции просто гигантские! Например, свиная рулька (это национальное блюдо, которые должны попробовать все туристы и которое чехи сами едят с удовольствием) может быть килограмма полтора! Ее приносят на дощечке и подают к ней квашеную капустку, соленые огурчики, хрен, горчицу. При этом цены абсолютно нормальные: такое блюдо может стоить 8 - 10 евро. Закуска перед основным блюдом - тоже огромная порция - стоит 4 - 5 евро.
Ольге Сережниковой чешская кухня пришлась по душе
- Какое блюдо тебя больше всего удивило?
- Кнедлик! Это изделие из муки или картошки, которое варят в воде или на пару, а затем нарезают ломтями. Напоминает мокроватый батон. Чехи едят его как гарнир, а иногда как самостоятельное блюдо, поливают подливой. Он бывает с начинками.
- Это вкусно?
- Нет! Мне он кажется пресным и безвкусным, мои друзья и знакомые его не понимают, а вот местные жители едят их постоянно, у них это стандартный гарнир. Но все остальное очень вкусно! Особенно то, что чехи готовят из мяса и птицы: свиные ребрышки в меду, куриные крылышки с соусом из сыра с плесенью. Но все мясные блюда очень жирные!
Каждый вечер - по пиву, а горячее вино продают на улицах «для сугреву»
- Пиво пьют часто?
- В Чехии огромное количество сортов пива - и вишневое, и апельсиновое, и карамельное, но это просто туристическая фишка. Сами чехи это не пьют, они очень консервативны и выбирают чаще всего классическое светлое пиво трех самых известных производителей. Обычно каждый день после работы мужчины собираются своей тусовочкой, с коллегами или друзьями, и идут выпить бокальчик-другой. В 5 - 6 часов вечера проходишь мимо заведений - одни мужчины с бокалами.
- Какие еще спиртные напитки в почете?
- Абсент, сливовица (это самогон по-нашему, бывает до 75 градусов) и настойки - бехеровка, фернет. А в холодную погоду, с конца ноября, в продаже появляется горячее вино - сваржак. Это напиток, похожий на глинтвен, со специями. Его продают прямо на улицах «для сугреву».
На рынках полно морепродуктов. Но не хватает бабушек, продающих лисички
Гуляш в хлебе - и вкусно, и приготовить несложно.
- Что чехи готовят дома?
- Делают гуляш, котлеты, запекают рыбу, готовят свои любимые кнедлики, пекут кексы. Большие семьи закупаются продуктами раз в неделю в супермаркетах. Иногда на рынках, но у нас в Минске рынки побогаче. У нас бабушки продают свежие лисички, боровики, чернику, огурчики маленькие с пупырышками. Все это стоит копейки по европейским меркам, при этом все такое ароматное, вкусное!
Зато на чешских рынках продается свежая морская рыба и морепродукты - дорадо, тунец, креветки, мидии. И у всех продавцов есть доставка. Звонишь, заказываешь - и в течение часа все привозят.
- Что ты сама обычно готовишь?
- Гуляш, куриные крылышки с сырным соусом. Их невозможно приготовить невкусно! Но что касается свиной рульки и ребер - я честно пыталась это сделать, у меня был азарт. Но не получается так, как у профессионалов. Возможно, их просто в печи надо готовить. Проще купить готовые блюда, тем более что у каждого ресторана есть доставка. Даже звонить не нужно - скачал в айфон программку, выбираешь блюдо, нажимаешь кнопочку - через минуту приходит сообщение, где написано, во сколько это придет. И в течение часа тебе привозят сервированное, как полагается, блюдо. Сколько раз я замечала: заказать готовую еду намного проще, удобнее и даже дешевле, чем сходить в магазин! Например, гуляш в хлебе в ресторане стоит почти столько же, сколько в магазине одна буханка хлеба.
- Как у них это получается?
- Рестораны все оптом закупают, а у магазинов наценки - вот и выходят такие цены. Но если любишь готовить сам или сидишь на диете, то сам готовишь.
Селедку и картошку возила из Минска в чемодане
- Есть белорусские продукты, которых тебе не хватает в Праге?
- Первое время я не могла найти то свеклу, то гречку, то селедку. Например, селедка у них очень кислая из-за того, что ее сильно вымачивают в уксусе, ее неприятно есть. Поэтому я раньше возила ее с собой из Минска в чемодане. А гречка (по-чешски ее смешно называют «поганка») у них бежевого цвета и жестковатая.
- А картошка вкусная есть?
- С картошкой проблема. Приходишь в супермаркет - столько сортов, что глаза разбегаются: для салатов, для пюре, для фри, даже для запекания в микроволновке! Но она не такая вкусная, как наша, и очень сильно разваривается. Получается так: я слежу за ней, пока она варится. И вот она десять минут твердая, потом - хоп, ты отвернулась на минуту, подбегаешь - а она разварилась уже! И стала как каша.
А еще я пыталась делать драники. Это был полный провал! Хотя я драники делаю очень хорошо - меня научила Татьяна Бондарчук (экс-директор Белгосцирка): просто натираешь картошку, добавляешь ложку сметаны, яйцо - и все, никакой муки не надо. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными. Но в Чехии этот номер не проходит! Сколько раз делала, причем к приходу гостей - а они резиновые, можно прям брать и растягивать. А подсохнут - вообще есть невозможно! Я эту идею оставила. А когда мы отмечали новый год в русском стиле в прошлом году - я из Минска везла в чемодане картошку!
- Твои кулинарные привычки сильно изменились с тех пор, как ты живешь в Праге?
- Я теперь вижу все недостатки. Когда приезжаю в Минск, замечаю, что некоторые продукты хуже по качеству. Начинаю готовить - вкус получается не тот. И когда хожу в минские рестораны, мне там невкусно. Я мясоед и знаю, что стейк - это хороший кусок говяжьей вырезки без жил, что, когда ты его разрезаешь, он должен быть мягкий, как масло. И сочный. Но когда тут я получаю пережаренную, сухую подошву с жилами, которую разрезать не можешь, при этом еще и по цене дороже раза в два, меня это сильно нервирует.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Гуляш
На 4 порции надо:
• Говядина - 800 г (лучше задняя часть или шея)
• Картофель - 3 - 4 средних
• Лук - 2 - 3 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Мука - 2 ст. ложки
• Сметана - 2 ст. ложки
• Томатная паста - 2 - 3 ст. ложки
• Чеснок - 2 - 3 зубчика
• Масло
• Специи: паприка, тмин, черный перец, майоран, корень петрушки, соль - по вкусу
• Свежая зелень
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, выложите мясо, нарезанное на кусочки по 5 см, и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (следите, чтобы мясо не пережарилось, иначе станет жестким), добавьте специи, соль, мелко нарезанный красный перец и томатную пасту, затем влейте пару стаканов воды или бульона. Доведите до кипения и добавьте нарезанный крупными кусками картофель, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне. Можно вместо воды добавить светлое пиво - мясу оно придаст мягкость, а соусу приятный вкус. В общей сложности тушится гуляш не меньше часа, а то и полтора (зависит от мяса). Минут за 15 до готовности добавьте обжаренную муку и пару ложек сметаны и потомите без крышки, чтобы соус получился более густым и однородным.
Чтобы сделать гуляш менее калорийным, можно не использовать масло, картофель и муку. Соус получится не таким густым, но не менее вкусным.
Если будете подавать гуляш в хлебе, покупайте круглые буханки ржаного. Аккуратно срежьте верхушку (она будет выполнять роль крышки), удалите мякиш так, чтобы осталось около 2 см толщины стенок, а перед подачей отправьте на 10 минут в духовку, чтобы он чуть подсох. Теперь наливайте гуляш, посыпайте свежей зеленью и кольцами сырого лука, а сверху можно надеть крышку.
КСТАТИ
Ольга Сережникова ведет на нашем сайте авторскую колонку. Читайте здесь
Экс-директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова живет в Чехии уже четвертый год. Местная кухня ей сразу пришлась по душе:
- Первое, что меня удивило, - здесь практически во всех заведениях кормят вкусно и не халтурят, поэтому ошибиться с выбором места невозможно. Второе - порции просто гигантские! Например, свиная рулька (это национальное блюдо, которые должны попробовать все туристы и которое чехи сами едят с удовольствием) может быть килограмма полтора! Ее приносят на дощечке и подают к ней квашеную капустку, соленые огурчики, хрен, горчицу. При этом цены абсолютно нормальные: такое блюдо может стоить 8 - 10 евро. Закуска перед основным блюдом - тоже огромная порция - стоит 4 - 5 евро.
Ольге Сережниковой чешская кухня пришлась по душе
- Какое блюдо тебя больше всего удивило?
- Кнедлик! Это изделие из муки или картошки, которое варят в воде или на пару, а затем нарезают ломтями. Напоминает мокроватый батон. Чехи едят его как гарнир, а иногда как самостоятельное блюдо, поливают подливой. Он бывает с начинками.
- Это вкусно?
- Нет! Мне он кажется пресным и безвкусным, мои друзья и знакомые его не понимают, а вот местные жители едят их постоянно, у них это стандартный гарнир. Но все остальное очень вкусно! Особенно то, что чехи готовят из мяса и птицы: свиные ребрышки в меду, куриные крылышки с соусом из сыра с плесенью. Но все мясные блюда очень жирные!
Каждый вечер - по пиву, а горячее вино продают на улицах «для сугреву»
- Пиво пьют часто?
- В Чехии огромное количество сортов пива - и вишневое, и апельсиновое, и карамельное, но это просто туристическая фишка. Сами чехи это не пьют, они очень консервативны и выбирают чаще всего классическое светлое пиво трех самых известных производителей. Обычно каждый день после работы мужчины собираются своей тусовочкой, с коллегами или друзьями, и идут выпить бокальчик-другой. В 5 - 6 часов вечера проходишь мимо заведений - одни мужчины с бокалами.
- Какие еще спиртные напитки в почете?
- Абсент, сливовица (это самогон по-нашему, бывает до 75 градусов) и настойки - бехеровка, фернет. А в холодную погоду, с конца ноября, в продаже появляется горячее вино - сваржак. Это напиток, похожий на глинтвен, со специями. Его продают прямо на улицах «для сугреву».
На рынках полно морепродуктов. Но не хватает бабушек, продающих лисички
Гуляш в хлебе - и вкусно, и приготовить несложно.
- Что чехи готовят дома?
- Делают гуляш, котлеты, запекают рыбу, готовят свои любимые кнедлики, пекут кексы. Большие семьи закупаются продуктами раз в неделю в супермаркетах. Иногда на рынках, но у нас в Минске рынки побогаче. У нас бабушки продают свежие лисички, боровики, чернику, огурчики маленькие с пупырышками. Все это стоит копейки по европейским меркам, при этом все такое ароматное, вкусное!
Зато на чешских рынках продается свежая морская рыба и морепродукты - дорадо, тунец, креветки, мидии. И у всех продавцов есть доставка. Звонишь, заказываешь - и в течение часа все привозят.
- Что ты сама обычно готовишь?
- Гуляш, куриные крылышки с сырным соусом. Их невозможно приготовить невкусно! Но что касается свиной рульки и ребер - я честно пыталась это сделать, у меня был азарт. Но не получается так, как у профессионалов. Возможно, их просто в печи надо готовить. Проще купить готовые блюда, тем более что у каждого ресторана есть доставка. Даже звонить не нужно - скачал в айфон программку, выбираешь блюдо, нажимаешь кнопочку - через минуту приходит сообщение, где написано, во сколько это придет. И в течение часа тебе привозят сервированное, как полагается, блюдо. Сколько раз я замечала: заказать готовую еду намного проще, удобнее и даже дешевле, чем сходить в магазин! Например, гуляш в хлебе в ресторане стоит почти столько же, сколько в магазине одна буханка хлеба.
- Как у них это получается?
- Рестораны все оптом закупают, а у магазинов наценки - вот и выходят такие цены. Но если любишь готовить сам или сидишь на диете, то сам готовишь.
Селедку и картошку возила из Минска в чемодане
- Есть белорусские продукты, которых тебе не хватает в Праге?
- Первое время я не могла найти то свеклу, то гречку, то селедку. Например, селедка у них очень кислая из-за того, что ее сильно вымачивают в уксусе, ее неприятно есть. Поэтому я раньше возила ее с собой из Минска в чемодане. А гречка (по-чешски ее смешно называют «поганка») у них бежевого цвета и жестковатая.
- А картошка вкусная есть?
- С картошкой проблема. Приходишь в супермаркет - столько сортов, что глаза разбегаются: для салатов, для пюре, для фри, даже для запекания в микроволновке! Но она не такая вкусная, как наша, и очень сильно разваривается. Получается так: я слежу за ней, пока она варится. И вот она десять минут твердая, потом - хоп, ты отвернулась на минуту, подбегаешь - а она разварилась уже! И стала как каша.
А еще я пыталась делать драники. Это был полный провал! Хотя я драники делаю очень хорошо - меня научила Татьяна Бондарчук (экс-директор Белгосцирка): просто натираешь картошку, добавляешь ложку сметаны, яйцо - и все, никакой муки не надо. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными. Но в Чехии этот номер не проходит! Сколько раз делала, причем к приходу гостей - а они резиновые, можно прям брать и растягивать. А подсохнут - вообще есть невозможно! Я эту идею оставила. А когда мы отмечали новый год в русском стиле в прошлом году - я из Минска везла в чемодане картошку!
- Твои кулинарные привычки сильно изменились с тех пор, как ты живешь в Праге?
- Я теперь вижу все недостатки. Когда приезжаю в Минск, замечаю, что некоторые продукты хуже по качеству. Начинаю готовить - вкус получается не тот. И когда хожу в минские рестораны, мне там невкусно. Я мясоед и знаю, что стейк - это хороший кусок говяжьей вырезки без жил, что, когда ты его разрезаешь, он должен быть мягкий, как масло. И сочный. Но когда тут я получаю пережаренную, сухую подошву с жилами, которую разрезать не можешь, при этом еще и по цене дороже раза в два, меня это сильно нервирует.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Гуляш
На 4 порции надо:
• Говядина - 800 г (лучше задняя часть или шея)
• Картофель - 3 - 4 средних
• Лук - 2 - 3 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Мука - 2 ст. ложки
• Сметана - 2 ст. ложки
• Томатная паста - 2 - 3 ст. ложки
• Чеснок - 2 - 3 зубчика
• Масло
• Специи: паприка, тмин, черный перец, майоран, корень петрушки, соль - по вкусу
• Свежая зелень
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, выложите мясо, нарезанное на кусочки по 5 см, и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (следите, чтобы мясо не пережарилось, иначе станет жестким), добавьте специи, соль, мелко нарезанный красный перец и томатную пасту, затем влейте пару стаканов воды или бульона. Доведите до кипения и добавьте нарезанный крупными кусками картофель, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне. Можно вместо воды добавить светлое пиво - мясу оно придаст мягкость, а соусу приятный вкус. В общей сложности тушится гуляш не меньше часа, а то и полтора (зависит от мяса). Минут за 15 до готовности добавьте обжаренную муку и пару ложек сметаны и потомите без крышки, чтобы соус получился более густым и однородным.
Чтобы сделать гуляш менее калорийным, можно не использовать масло, картофель и муку. Соус получится не таким густым, но не менее вкусным.
Если будете подавать гуляш в хлебе, покупайте круглые буханки ржаного. Аккуратно срежьте верхушку (она будет выполнять роль крышки), удалите мякиш так, чтобы осталось около 2 см толщины стенок, а перед подачей отправьте на 10 минут в духовку, чтобы он чуть подсох. Теперь наливайте гуляш, посыпайте свежей зеленью и кольцами сырого лука, а сверху можно надеть крышку.
КСТАТИ
Ольга Сережникова ведет на нашем сайте авторскую колонку. Читайте здесь
www.nsk.kp.ru
Экс-директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова живет в Чехии уже четвертый год. Местная кухня ей сразу пришлась по душе:
- Первое, что меня удивило, - здесь практически во всех заведениях кормят вкусно и не халтурят, поэтому ошибиться с выбором места невозможно. Второе - порции просто гигантские! Например, свиная рулька (это национальное блюдо, которые должны попробовать все туристы и которое чехи сами едят с удовольствием) может быть килограмма полтора! Ее приносят на дощечке и подают к ней квашеную капустку, соленые огурчики, хрен, горчицу. При этом цены абсолютно нормальные: такое блюдо может стоить 8 - 10 евро. Закуска перед основным блюдом - тоже огромная порция - стоит 4 - 5 евро.
Ольге Сережниковой чешская кухня пришлась по душе
- Какое блюдо тебя больше всего удивило?
- Кнедлик! Это изделие из муки или картошки, которое варят в воде или на пару, а затем нарезают ломтями. Напоминает мокроватый батон. Чехи едят его как гарнир, а иногда как самостоятельное блюдо, поливают подливой. Он бывает с начинками.
- Это вкусно?
- Нет! Мне он кажется пресным и безвкусным, мои друзья и знакомые его не понимают, а вот местные жители едят их постоянно, у них это стандартный гарнир. Но все остальное очень вкусно! Особенно то, что чехи готовят из мяса и птицы: свиные ребрышки в меду, куриные крылышки с соусом из сыра с плесенью. Но все мясные блюда очень жирные!
Каждый вечер - по пиву, а горячее вино продают на улицах «для сугреву»
- Пиво пьют часто?
- В Чехии огромное количество сортов пива - и вишневое, и апельсиновое, и карамельное, но это просто туристическая фишка. Сами чехи это не пьют, они очень консервативны и выбирают чаще всего классическое светлое пиво трех самых известных производителей. Обычно каждый день после работы мужчины собираются своей тусовочкой, с коллегами или друзьями, и идут выпить бокальчик-другой. В 5 - 6 часов вечера проходишь мимо заведений - одни мужчины с бокалами.
- Какие еще спиртные напитки в почете?
- Абсент, сливовица (это самогон по-нашему, бывает до 75 градусов) и настойки - бехеровка, фернет. А в холодную погоду, с конца ноября, в продаже появляется горячее вино - сваржак. Это напиток, похожий на глинтвен, со специями. Его продают прямо на улицах «для сугреву».
На рынках полно морепродуктов. Но не хватает бабушек, продающих лисички
Гуляш в хлебе - и вкусно, и приготовить несложно.
- Что чехи готовят дома?
- Делают гуляш, котлеты, запекают рыбу, готовят свои любимые кнедлики, пекут кексы. Большие семьи закупаются продуктами раз в неделю в супермаркетах. Иногда на рынках, но у нас в Минске рынки побогаче. У нас бабушки продают свежие лисички, боровики, чернику, огурчики маленькие с пупырышками. Все это стоит копейки по европейским меркам, при этом все такое ароматное, вкусное!
Зато на чешских рынках продается свежая морская рыба и морепродукты - дорадо, тунец, креветки, мидии. И у всех продавцов есть доставка. Звонишь, заказываешь - и в течение часа все привозят.
- Что ты сама обычно готовишь?
- Гуляш, куриные крылышки с сырным соусом. Их невозможно приготовить невкусно! Но что касается свиной рульки и ребер - я честно пыталась это сделать, у меня был азарт. Но не получается так, как у профессионалов. Возможно, их просто в печи надо готовить. Проще купить готовые блюда, тем более что у каждого ресторана есть доставка. Даже звонить не нужно - скачал в айфон программку, выбираешь блюдо, нажимаешь кнопочку - через минуту приходит сообщение, где написано, во сколько это придет. И в течение часа тебе привозят сервированное, как полагается, блюдо. Сколько раз я замечала: заказать готовую еду намного проще, удобнее и даже дешевле, чем сходить в магазин! Например, гуляш в хлебе в ресторане стоит почти столько же, сколько в магазине одна буханка хлеба.
- Как у них это получается?
- Рестораны все оптом закупают, а у магазинов наценки - вот и выходят такие цены. Но если любишь готовить сам или сидишь на диете, то сам готовишь.
Селедку и картошку возила из Минска в чемодане
- Есть белорусские продукты, которых тебе не хватает в Праге?
- Первое время я не могла найти то свеклу, то гречку, то селедку. Например, селедка у них очень кислая из-за того, что ее сильно вымачивают в уксусе, ее неприятно есть. Поэтому я раньше возила ее с собой из Минска в чемодане. А гречка (по-чешски ее смешно называют «поганка») у них бежевого цвета и жестковатая.
- А картошка вкусная есть?
- С картошкой проблема. Приходишь в супермаркет - столько сортов, что глаза разбегаются: для салатов, для пюре, для фри, даже для запекания в микроволновке! Но она не такая вкусная, как наша, и очень сильно разваривается. Получается так: я слежу за ней, пока она варится. И вот она десять минут твердая, потом - хоп, ты отвернулась на минуту, подбегаешь - а она разварилась уже! И стала как каша.
А еще я пыталась делать драники. Это был полный провал! Хотя я драники делаю очень хорошо - меня научила Татьяна Бондарчук (экс-директор Белгосцирка): просто натираешь картошку, добавляешь ложку сметаны, яйцо - и все, никакой муки не надо. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными. Но в Чехии этот номер не проходит! Сколько раз делала, причем к приходу гостей - а они резиновые, можно прям брать и растягивать. А подсохнут - вообще есть невозможно! Я эту идею оставила. А когда мы отмечали новый год в русском стиле в прошлом году - я из Минска везла в чемодане картошку!
- Твои кулинарные привычки сильно изменились с тех пор, как ты живешь в Праге?
- Я теперь вижу все недостатки. Когда приезжаю в Минск, замечаю, что некоторые продукты хуже по качеству. Начинаю готовить - вкус получается не тот. И когда хожу в минские рестораны, мне там невкусно. Я мясоед и знаю, что стейк - это хороший кусок говяжьей вырезки без жил, что, когда ты его разрезаешь, он должен быть мягкий, как масло. И сочный. Но когда тут я получаю пережаренную, сухую подошву с жилами, которую разрезать не можешь, при этом еще и по цене дороже раза в два, меня это сильно нервирует.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Гуляш
На 4 порции надо:
• Говядина - 800 г (лучше задняя часть или шея)
• Картофель - 3 - 4 средних
• Лук - 2 - 3 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Мука - 2 ст. ложки
• Сметана - 2 ст. ложки
• Томатная паста - 2 - 3 ст. ложки
• Чеснок - 2 - 3 зубчика
• Масло
• Специи: паприка, тмин, черный перец, майоран, корень петрушки, соль - по вкусу
• Свежая зелень
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, выложите мясо, нарезанное на кусочки по 5 см, и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (следите, чтобы мясо не пережарилось, иначе станет жестким), добавьте специи, соль, мелко нарезанный красный перец и томатную пасту, затем влейте пару стаканов воды или бульона. Доведите до кипения и добавьте нарезанный крупными кусками картофель, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне. Можно вместо воды добавить светлое пиво - мясу оно придаст мягкость, а соусу приятный вкус. В общей сложности тушится гуляш не меньше часа, а то и полтора (зависит от мяса). Минут за 15 до готовности добавьте обжаренную муку и пару ложек сметаны и потомите без крышки, чтобы соус получился более густым и однородным.
Чтобы сделать гуляш менее калорийным, можно не использовать масло, картофель и муку. Соус получится не таким густым, но не менее вкусным.
Если будете подавать гуляш в хлебе, покупайте круглые буханки ржаного. Аккуратно срежьте верхушку (она будет выполнять роль крышки), удалите мякиш так, чтобы осталось около 2 см толщины стенок, а перед подачей отправьте на 10 минут в духовку, чтобы он чуть подсох. Теперь наливайте гуляш, посыпайте свежей зеленью и кольцами сырого лука, а сверху можно надеть крышку.
КСТАТИ
Ольга Сережникова ведет на нашем сайте авторскую колонку. Читайте здесь
www.ural.kp.ru
Экс-директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова живет в Чехии уже четвертый год. Местная кухня ей сразу пришлась по душе:
- Первое, что меня удивило, - здесь практически во всех заведениях кормят вкусно и не халтурят, поэтому ошибиться с выбором места невозможно. Второе - порции просто гигантские! Например, свиная рулька (это национальное блюдо, которые должны попробовать все туристы и которое чехи сами едят с удовольствием) может быть килограмма полтора! Ее приносят на дощечке и подают к ней квашеную капустку, соленые огурчики, хрен, горчицу. При этом цены абсолютно нормальные: такое блюдо может стоить 8 - 10 евро. Закуска перед основным блюдом - тоже огромная порция - стоит 4 - 5 евро.
Ольге Сережниковой чешская кухня пришлась по душе
- Какое блюдо тебя больше всего удивило?
- Кнедлик! Это изделие из муки или картошки, которое варят в воде или на пару, а затем нарезают ломтями. Напоминает мокроватый батон. Чехи едят его как гарнир, а иногда как самостоятельное блюдо, поливают подливой. Он бывает с начинками.
- Это вкусно?
- Нет! Мне он кажется пресным и безвкусным, мои друзья и знакомые его не понимают, а вот местные жители едят их постоянно, у них это стандартный гарнир. Но все остальное очень вкусно! Особенно то, что чехи готовят из мяса и птицы: свиные ребрышки в меду, куриные крылышки с соусом из сыра с плесенью. Но все мясные блюда очень жирные!
Каждый вечер - по пиву, а горячее вино продают на улицах «для сугреву»
- Пиво пьют часто?
- В Чехии огромное количество сортов пива - и вишневое, и апельсиновое, и карамельное, но это просто туристическая фишка. Сами чехи это не пьют, они очень консервативны и выбирают чаще всего классическое светлое пиво трех самых известных производителей. Обычно каждый день после работы мужчины собираются своей тусовочкой, с коллегами или друзьями, и идут выпить бокальчик-другой. В 5 - 6 часов вечера проходишь мимо заведений - одни мужчины с бокалами.
- Какие еще спиртные напитки в почете?
- Абсент, сливовица (это самогон по-нашему, бывает до 75 градусов) и настойки - бехеровка, фернет. А в холодную погоду, с конца ноября, в продаже появляется горячее вино - сваржак. Это напиток, похожий на глинтвен, со специями. Его продают прямо на улицах «для сугреву».
На рынках полно морепродуктов. Но не хватает бабушек, продающих лисички
Гуляш в хлебе - и вкусно, и приготовить несложно.
- Что чехи готовят дома?
- Делают гуляш, котлеты, запекают рыбу, готовят свои любимые кнедлики, пекут кексы. Большие семьи закупаются продуктами раз в неделю в супермаркетах. Иногда на рынках, но у нас в Минске рынки побогаче. У нас бабушки продают свежие лисички, боровики, чернику, огурчики маленькие с пупырышками. Все это стоит копейки по европейским меркам, при этом все такое ароматное, вкусное!
Зато на чешских рынках продается свежая морская рыба и морепродукты - дорадо, тунец, креветки, мидии. И у всех продавцов есть доставка. Звонишь, заказываешь - и в течение часа все привозят.
- Что ты сама обычно готовишь?
- Гуляш, куриные крылышки с сырным соусом. Их невозможно приготовить невкусно! Но что касается свиной рульки и ребер - я честно пыталась это сделать, у меня был азарт. Но не получается так, как у профессионалов. Возможно, их просто в печи надо готовить. Проще купить готовые блюда, тем более что у каждого ресторана есть доставка. Даже звонить не нужно - скачал в айфон программку, выбираешь блюдо, нажимаешь кнопочку - через минуту приходит сообщение, где написано, во сколько это придет. И в течение часа тебе привозят сервированное, как полагается, блюдо. Сколько раз я замечала: заказать готовую еду намного проще, удобнее и даже дешевле, чем сходить в магазин! Например, гуляш в хлебе в ресторане стоит почти столько же, сколько в магазине одна буханка хлеба.
- Как у них это получается?
- Рестораны все оптом закупают, а у магазинов наценки - вот и выходят такие цены. Но если любишь готовить сам или сидишь на диете, то сам готовишь.
Селедку и картошку возила из Минска в чемодане
- Есть белорусские продукты, которых тебе не хватает в Праге?
- Первое время я не могла найти то свеклу, то гречку, то селедку. Например, селедка у них очень кислая из-за того, что ее сильно вымачивают в уксусе, ее неприятно есть. Поэтому я раньше возила ее с собой из Минска в чемодане. А гречка (по-чешски ее смешно называют «поганка») у них бежевого цвета и жестковатая.
- А картошка вкусная есть?
- С картошкой проблема. Приходишь в супермаркет - столько сортов, что глаза разбегаются: для салатов, для пюре, для фри, даже для запекания в микроволновке! Но она не такая вкусная, как наша, и очень сильно разваривается. Получается так: я слежу за ней, пока она варится. И вот она десять минут твердая, потом - хоп, ты отвернулась на минуту, подбегаешь - а она разварилась уже! И стала как каша.
А еще я пыталась делать драники. Это был полный провал! Хотя я драники делаю очень хорошо - меня научила Татьяна Бондарчук (экс-директор Белгосцирка): просто натираешь картошку, добавляешь ложку сметаны, яйцо - и все, никакой муки не надо. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными. Но в Чехии этот номер не проходит! Сколько раз делала, причем к приходу гостей - а они резиновые, можно прям брать и растягивать. А подсохнут - вообще есть невозможно! Я эту идею оставила. А когда мы отмечали новый год в русском стиле в прошлом году - я из Минска везла в чемодане картошку!
- Твои кулинарные привычки сильно изменились с тех пор, как ты живешь в Праге?
- Я теперь вижу все недостатки. Когда приезжаю в Минск, замечаю, что некоторые продукты хуже по качеству. Начинаю готовить - вкус получается не тот. И когда хожу в минские рестораны, мне там невкусно. Я мясоед и знаю, что стейк - это хороший кусок говяжьей вырезки без жил, что, когда ты его разрезаешь, он должен быть мягкий, как масло. И сочный. Но когда тут я получаю пережаренную, сухую подошву с жилами, которую разрезать не можешь, при этом еще и по цене дороже раза в два, меня это сильно нервирует.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Гуляш
На 4 порции надо:
• Говядина - 800 г (лучше задняя часть или шея)
• Картофель - 3 - 4 средних
• Лук - 2 - 3 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Мука - 2 ст. ложки
• Сметана - 2 ст. ложки
• Томатная паста - 2 - 3 ст. ложки
• Чеснок - 2 - 3 зубчика
• Масло
• Специи: паприка, тмин, черный перец, майоран, корень петрушки, соль - по вкусу
• Свежая зелень
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, выложите мясо, нарезанное на кусочки по 5 см, и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (следите, чтобы мясо не пережарилось, иначе станет жестким), добавьте специи, соль, мелко нарезанный красный перец и томатную пасту, затем влейте пару стаканов воды или бульона. Доведите до кипения и добавьте нарезанный крупными кусками картофель, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне. Можно вместо воды добавить светлое пиво - мясу оно придаст мягкость, а соусу приятный вкус. В общей сложности тушится гуляш не меньше часа, а то и полтора (зависит от мяса). Минут за 15 до готовности добавьте обжаренную муку и пару ложек сметаны и потомите без крышки, чтобы соус получился более густым и однородным.
Чтобы сделать гуляш менее калорийным, можно не использовать масло, картофель и муку. Соус получится не таким густым, но не менее вкусным.
Если будете подавать гуляш в хлебе, покупайте круглые буханки ржаного. Аккуратно срежьте верхушку (она будет выполнять роль крышки), удалите мякиш так, чтобы осталось около 2 см толщины стенок, а перед подачей отправьте на 10 минут в духовку, чтобы он чуть подсох. Теперь наливайте гуляш, посыпайте свежей зеленью и кольцами сырого лука, а сверху можно надеть крышку.
КСТАТИ
Ольга Сережникова ведет на нашем сайте авторскую колонку. Читайте здесь
www.ufa.kp.ru
Экс-директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова живет в Чехии уже четвертый год. Местная кухня ей сразу пришлась по душе:
- Первое, что меня удивило, - здесь практически во всех заведениях кормят вкусно и не халтурят, поэтому ошибиться с выбором места невозможно. Второе - порции просто гигантские! Например, свиная рулька (это национальное блюдо, которые должны попробовать все туристы и которое чехи сами едят с удовольствием) может быть килограмма полтора! Ее приносят на дощечке и подают к ней квашеную капустку, соленые огурчики, хрен, горчицу. При этом цены абсолютно нормальные: такое блюдо может стоить 8 - 10 евро. Закуска перед основным блюдом - тоже огромная порция - стоит 4 - 5 евро.
Ольге Сережниковой чешская кухня пришлась по душе
- Какое блюдо тебя больше всего удивило?
- Кнедлик! Это изделие из муки или картошки, которое варят в воде или на пару, а затем нарезают ломтями. Напоминает мокроватый батон. Чехи едят его как гарнир, а иногда как самостоятельное блюдо, поливают подливой. Он бывает с начинками.
- Это вкусно?
- Нет! Мне он кажется пресным и безвкусным, мои друзья и знакомые его не понимают, а вот местные жители едят их постоянно, у них это стандартный гарнир. Но все остальное очень вкусно! Особенно то, что чехи готовят из мяса и птицы: свиные ребрышки в меду, куриные крылышки с соусом из сыра с плесенью. Но все мясные блюда очень жирные!
Каждый вечер - по пиву, а горячее вино продают на улицах «для сугреву»
- Пиво пьют часто?
- В Чехии огромное количество сортов пива - и вишневое, и апельсиновое, и карамельное, но это просто туристическая фишка. Сами чехи это не пьют, они очень консервативны и выбирают чаще всего классическое светлое пиво трех самых известных производителей. Обычно каждый день после работы мужчины собираются своей тусовочкой, с коллегами или друзьями, и идут выпить бокальчик-другой. В 5 - 6 часов вечера проходишь мимо заведений - одни мужчины с бокалами.
- Какие еще спиртные напитки в почете?
- Абсент, сливовица (это самогон по-нашему, бывает до 75 градусов) и настойки - бехеровка, фернет. А в холодную погоду, с конца ноября, в продаже появляется горячее вино - сваржак. Это напиток, похожий на глинтвен, со специями. Его продают прямо на улицах «для сугреву».
На рынках полно морепродуктов. Но не хватает бабушек, продающих лисички
Гуляш в хлебе - и вкусно, и приготовить несложно.
- Что чехи готовят дома?
- Делают гуляш, котлеты, запекают рыбу, готовят свои любимые кнедлики, пекут кексы. Большие семьи закупаются продуктами раз в неделю в супермаркетах. Иногда на рынках, но у нас в Минске рынки побогаче. У нас бабушки продают свежие лисички, боровики, чернику, огурчики маленькие с пупырышками. Все это стоит копейки по европейским меркам, при этом все такое ароматное, вкусное!
Зато на чешских рынках продается свежая морская рыба и морепродукты - дорадо, тунец, креветки, мидии. И у всех продавцов есть доставка. Звонишь, заказываешь - и в течение часа все привозят.
- Что ты сама обычно готовишь?
- Гуляш, куриные крылышки с сырным соусом. Их невозможно приготовить невкусно! Но что касается свиной рульки и ребер - я честно пыталась это сделать, у меня был азарт. Но не получается так, как у профессионалов. Возможно, их просто в печи надо готовить. Проще купить готовые блюда, тем более что у каждого ресторана есть доставка. Даже звонить не нужно - скачал в айфон программку, выбираешь блюдо, нажимаешь кнопочку - через минуту приходит сообщение, где написано, во сколько это придет. И в течение часа тебе привозят сервированное, как полагается, блюдо. Сколько раз я замечала: заказать готовую еду намного проще, удобнее и даже дешевле, чем сходить в магазин! Например, гуляш в хлебе в ресторане стоит почти столько же, сколько в магазине одна буханка хлеба.
- Как у них это получается?
- Рестораны все оптом закупают, а у магазинов наценки - вот и выходят такие цены. Но если любишь готовить сам или сидишь на диете, то сам готовишь.
Селедку и картошку возила из Минска в чемодане
- Есть белорусские продукты, которых тебе не хватает в Праге?
- Первое время я не могла найти то свеклу, то гречку, то селедку. Например, селедка у них очень кислая из-за того, что ее сильно вымачивают в уксусе, ее неприятно есть. Поэтому я раньше возила ее с собой из Минска в чемодане. А гречка (по-чешски ее смешно называют «поганка») у них бежевого цвета и жестковатая.
- А картошка вкусная есть?
- С картошкой проблема. Приходишь в супермаркет - столько сортов, что глаза разбегаются: для салатов, для пюре, для фри, даже для запекания в микроволновке! Но она не такая вкусная, как наша, и очень сильно разваривается. Получается так: я слежу за ней, пока она варится. И вот она десять минут твердая, потом - хоп, ты отвернулась на минуту, подбегаешь - а она разварилась уже! И стала как каша.
А еще я пыталась делать драники. Это был полный провал! Хотя я драники делаю очень хорошо - меня научила Татьяна Бондарчук (экс-директор Белгосцирка): просто натираешь картошку, добавляешь ложку сметаны, яйцо - и все, никакой муки не надо. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными. Но в Чехии этот номер не проходит! Сколько раз делала, причем к приходу гостей - а они резиновые, можно прям брать и растягивать. А подсохнут - вообще есть невозможно! Я эту идею оставила. А когда мы отмечали новый год в русском стиле в прошлом году - я из Минска везла в чемодане картошку!
- Твои кулинарные привычки сильно изменились с тех пор, как ты живешь в Праге?
- Я теперь вижу все недостатки. Когда приезжаю в Минск, замечаю, что некоторые продукты хуже по качеству. Начинаю готовить - вкус получается не тот. И когда хожу в минские рестораны, мне там невкусно. Я мясоед и знаю, что стейк - это хороший кусок говяжьей вырезки без жил, что, когда ты его разрезаешь, он должен быть мягкий, как масло. И сочный. Но когда тут я получаю пережаренную, сухую подошву с жилами, которую разрезать не можешь, при этом еще и по цене дороже раза в два, меня это сильно нервирует.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Гуляш
На 4 порции надо:
• Говядина - 800 г (лучше задняя часть или шея)
• Картофель - 3 - 4 средних
• Лук - 2 - 3 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Мука - 2 ст. ложки
• Сметана - 2 ст. ложки
• Томатная паста - 2 - 3 ст. ложки
• Чеснок - 2 - 3 зубчика
• Масло
• Специи: паприка, тмин, черный перец, майоран, корень петрушки, соль - по вкусу
• Свежая зелень
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, выложите мясо, нарезанное на кусочки по 5 см, и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета (следите, чтобы мясо не пережарилось, иначе станет жестким), добавьте специи, соль, мелко нарезанный красный перец и томатную пасту, затем влейте пару стаканов воды или бульона. Доведите до кипения и добавьте нарезанный крупными кусками картофель, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне. Можно вместо воды добавить светлое пиво - мясу оно придаст мягкость, а соусу приятный вкус. В общей сложности тушится гуляш не меньше часа, а то и полтора (зависит от мяса). Минут за 15 до готовности добавьте обжаренную муку и пару ложек сметаны и потомите без крышки, чтобы соус получился более густым и однородным.
Чтобы сделать гуляш менее калорийным, можно не использовать масло, картофель и муку. Соус получится не таким густым, но не менее вкусным.
Если будете подавать гуляш в хлебе, покупайте круглые буханки ржаного. Аккуратно срежьте верхушку (она будет выполнять роль крышки), удалите мякиш так, чтобы осталось около 2 см толщины стенок, а перед подачей отправьте на 10 минут в духовку, чтобы он чуть подсох. Теперь наливайте гуляш, посыпайте свежей зеленью и кольцами сырого лука, а сверху можно надеть крышку.
КСТАТИ
Ольга Сережникова ведет на нашем сайте авторскую колонку. Читайте здесь
www.volgograd.kp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»