Натуральные подкормки для огурцов, просто получить и использовать. Подкормка черным хлебом огурцов


как сделать и правильно удобрять

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов.  Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

dachamechty.ru

рецепты, схемы и сроки внесения удобрения

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

    Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов.

    Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м2). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

    Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.

    Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.

    Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dacha.help

Подкормка огурцов хлебным настоем в огороде

Удобрение для огурцов из хлеба пользуется среди огородников большой популярностью, поскольку не содержит веществ, вредных для урожая и здоровья человека. Такая подкормка очень полезна для овощей, особенно в период плодоношения. К тому же готовятся смеси из подручных компонентов, поэтому хлебное удобрение относят к разряду недорогих.

Польза от подкормки

Когда хлебный мякиш замачивают, заливая водой, получается своего рода закваска, в которой главную роль для огурцов играет дрожжевая составляющая. После того, как она попадает в почву, ее поглощают находящиеся там микробы, грибки. Некоторые из них усваивают углеводы, содержащиеся в хлебе, и это помогает им трансформировать азот из воздуха в нужные овощам соли. Кроме этого, согласно отзывам огородников, наблюдается такое положительное воздействие смесей:

  • укрепление, восстановление слабых, плохо развивающихся огуречных кустов;
  • уменьшение количества пустоцветов;
  • ускорение периода вегетации, а в результате – получение раннего урожая;
  • увеличение количества плодов и их качества;
  • уменьшение количества пустотелых огурцов;
  • ускорение образования завязей;
  • стимуляция образования корней;
  • улучшение усвоения огурцами питательных веществ, содержащихся в почве, подкормке;
  • ускорение разложения органических удобрений, внесенных ранее;
  • увеличение урожайности;
  • улучшение состава грунта за счет активизации живущих в нем полезных микроорганизмов.

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.

Как подкормить огурцы хлебом

Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:

  1. Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
  2. Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
  3. Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
  4. Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
  5. Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
  6. Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
  7. Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.

Видео

sovets24.ru

как сделать и правильно удобрять

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Посмотрите также Почему листья у балконных огурцов сохнут и берутся желтыми пятнами, что делатьЧитать

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов.  Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Посмотрите также Описание сорта огурца Атлантис f1, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

openfile.ru

Подкормка огурцов в открытом грунте хлебом

Автор: Admin

0 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Огурец – растение, требующие хорошего питания. Даже когда он растет на плодородной почве, подкормка не будет лишней. Но в большинстве случаев, чтобы собрать хороший урожай, нужно регулярно подпитывать растение необходимыми веществами. Тогда наши огуречные грядки будут активно расти, буйно цвести и приносить щедрый урожай.

Если огурцы медленно растут, не цветут и дают мелке деформированные плоды, их стоит незамедлительно подкормить

Хлебные крошки в помощь

Современные справочники по выращиванию огурцов рекомендуют в основном минеральные удобрения, производимые промышленным способом. Но многие дачники и огородники знают, что прекрасный урожай можно собрать и не прибегая к химикатам. Например, пищевыми отходами.

Подкормка огурцов в открытом грунте хлебом — старый народный рецепт. Закваска из черного хлеба богата различными питательными соединениями, которые любит это растение.

Приготовить ее довольно легко:

  • Берем сухари ржаного (черного) хлеба либо подсушенных хлебных корочек;
  • Укладываем их в ведро объемом 8-10 литров. Сухарики должны заполнить примерно две трети ведра;
  • Наливаем ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть хлеб;

  • Кладем внутрь ведра сверху на сырье тарелки или крышку, немного меньшего размера, чем само ведро ;
  • Сверху на тарелки ставим что-то тяжелое, чтобы хлеб оказался под прессом.

Хлеб ни в коем случае не должен всплывать. Это приведет к закисанию закваски

  • Хлебное удобрение настаиваем в теплом месте течение 7 дней;
  • Разбавляем получены раствор тремя литрами прохладной воды.

Кусты огурцов поливают полученной питательной жидкостью под корень через каждые 7-9 дней.

Правила подкормки огурцов

Подкормка огурцов как в теплице, так и в открытом грунте ржаным хлебом проводится по общим правилам корневой подкормки.

  • Первую подкормку можно провести примерно через 15 дней после высадки растений;
  • С началом цветения подкормка обязательна;
  • В период созревания плодов полив хлебной закваской можно прекратить, а можно продолжить для более активного плодоношения;
  • Удобрение питательной смесью лучше проводить после обильного полива или дождя;
  • Идеальное время суток для подкормки – вечер (как и для полива). В облачную погоду можно подкормить грядки и днем, главное, чтобы не под палящим солнцем.

Кроме того, корневая подкормка – идеальный вариант для теплого лета. В таких условиях корневая система огурца прекрасно развивается. Как следствие – отличный результат после подкормок.

А вот холодны и дождливым летом эксперты рекомендуют листовую подкормку. Для нее также имеются народные органические рецепты.

Не переборщите. Если на вашем огороде огурцы отлично растут и без подкормки, достаточно удобрить их 1-2 раза в сезон

akaoray.ru

Подкормка Огурцов Черным Хлебом

Пионы. Подкормка. Чёрный хлеб

Подкармливаем пионы когда из земли появились молодые побеги. В благодарность они должны цвести очень краси...

6 місяців тому

Подкормка огурцов.

Подкормка огурцов. Подпишись на рассылку xn--80aaembar9akzm4f.xn--p1ai и получи БЕСПЛАТНО мини курс "Азбука помидоро...

5 років тому

подкормка пионов

подкормка пионов в период бутонизации травяной настой ua-films.com/v-%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-kANOIzytE6A.html подставка для пионов ua-films.com/v-%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-h2IGUsrWDZA.html...

Рік тому

Подкормка пиона

В трехлитровую банку с водой опускаю сухой хлеб, корки, которые вы не знаете, куда девать. Настоится полсуто...

3 роки тому

Советы тети Тани. Орхидеи.

Все программы на сайте телекомпании tvk6.ru Свои вопросы вы можете задавать здесь - tvk6.ru/blog/post/218. Или на...

3 роки тому

Йод и зеленка для огурцов

Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно...

3 роки тому

Дрожжи как удобрение

О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы - неизменный компонент хлеба и сдобы, их использую...

3 роки тому

ua-films.com

Натуральные подкормки для огурцов, просто получить и использовать

Чтобы получить стабильно высокие урожаи последнее время огородники все более широко применяют натуральные подкормки для огурцов «собственного производства», получение которых не требует дополнительных финансовых затрат, их удобно использовать.

Вероятно трудно найти человека, отказавшегося «похрумкать» только что снятым с грядки зеленцом. Чтобы огуречные плети порадовали обильным плодоношением, им требуются дополнительно питательные вещества. Важно, чтобы эти макро и микроэлементы легко могли быть усвоены растениями.

СОДЕРЖАНИЕ:

Натуральные питательные составы, изготовленные из продуктов и их отходов, сорняков с огорода можно применять как для рассады, так и взрослых растений, особенно, с началом периода интенсивного плодоношения. Позвольте представить вашему вниманию самые популярные натуральные подкормки для огурцов, опробованные в условиях северного огорода.

Хлебная закваска для подкормки огурцов

Приготовить натуральное удобрение можно из подсушенных кусочков неиспользованного хлеба. Доводилось читать, что следует использовать черный хлеб.

Мне же приходиться пользоваться сухарями из хлеба белого или серого цветов, так как именно эти сорта наиболее распространены в Швеции.

Убедилась на собственном опыте, что цвет хлеба не влияет на эффективность подкормки.

Как сделать подкормку из хлебаДве трети подходящей емкости заполнить хлебными сухарями. Залить их теплой водой с добавлением очень малого количества сахара, придавив всплывающие сухарики каким-нибудь плоским «гнетом». Оставить емкость на 5 — 7 дней в теплом месте. Затем следует отцедить полученный хлебный настой.

Для рассады его следует разбавить наполовину. Подкормку провести после появления второго настоящего листочка. Для растений, уже высаженных в грядки или теплицы, допускается использовать более концентрированный настой, то есть разбавленный только на одну треть. Подкормку можно повторять регулярно через две недели, ориентируясь на состояние плетей.

Подкормка огурцов дрожжами

Практически аналогичный питательному раствору из хлеба можно сделать дрожжевой раствор. Следует 100 г дрожжей залить сначала небольшим количеством теплой воды до полного растворения, довести объем воды до 3 литров, добавить немного сахара или несколько ложек старого варенья.

Оставить в теплом месте на 3 — 5 дней. Взрослые растения подкармливать, добавляя стакан «бражки» на лейку, объемом 7 литров. Так как я выращиваю 25 — 30 корней огурцов, то для подготовки питательного раствора для рассады мне достаточно использовать 10 г дрожжей, разведенных половиной литра воды.

Питательный коктейль из растительных пищевых отходов

Очень хорошо ваши растишки отзовутся на получение ими питательного коктейля из растительных отходов. Сделать его очень просто. Подходящую емкость заполняете луковой шелухой, банановыми и апельсиновыми шкурками (предварительно помытыми), морковными очистками.

Заливаете горячей водой, оставляете на несколько дней, сцеживаете получившуюся жидкость. Добавляете по 0,5 стакана на 5 литров воды при поливе. Кроме питания такой коктейль поможет бороться с болезнями огуречника.

О том, какие стимуляторы роста растений и каким образом можно получить из продуктов домашнего обихода читатель узнает прочитав статью «Стимуляторы роста растений в домашних условиях«

Натуральная подкормка для огурцов из золы

Такой натуральный продукт как зола может использоваться удобрения рассады огурцов и высаженных растений разными способами.

Сухую золу можно рассыпать между высаженными растениями, для полива следует сделать зольный раствор.

 Достаточно просто развести стакан просеянной золы в ведре воды, дать постоять несколько часов, затем — полить растения. Можно сначала стакан золы залить литром кипятка, дать настояться. При поливе использовать 1 стакан зольного настоя на ведро воды.

Полезно использовать зольный настой для внекорневой подкормки рассады. Однако, хочу сразу предупредить об опасности «передозировки». Это тот самый случай, когда лучше взять меньшую концентрацию, чем превышающую норму (стакан настоя/10 литров воды). Я однажды чуть было не сожгла все свои растишки.

Натуральная подкормка для огурцов из настоя травы

С наступлением теплых дней по краям моего огорода начинает буйно разрастаться крапива. Раньше я ее просто косила. Сейчас она даже не успевает вырасти до приличных размеров, так как выкашиваю ее, укладываю как мульчу по огурцовым грядкам. Частью скошенной крапивы заполняю емкости по 10 литров, добавляю лопатку перепревшего навоза, заливаю горячей водой, настаиваю несколько дней. При поливе разбавляю в соотношении 1:10.

Как профилактическое средство от болезней хорошо опрыскивать огурцы следующим составом: 1 литр обезжиренного молока, 20 капель йода/ 10 литров воды.

Вот такие простые натуральные подкормки для огурцов можно смело рекомендовать всем огородникам, желающим получать высокие урожаи с огуречных грядок.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
  • Сорта огурцов для севераСорта огурцов для севера должны отличаться скороспелостью, стойкостью к низким температурам. Статья посвящена практике использования некоторых российских сортов

swedenlife.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *