Чтобы похудеть, нужно отказаться от белого, мучного и сладкого. Это знают все, даже дети и те, кто не имеет проблем с лишним весом. А знаете ли вы, почему толстеют те, кто любит чипсы, тортики, пиво, конфеты и прочие вкусности?
Раньше считалось, что эти продукты содержат слишком много калорий, и если организм их не растрачивает, то человек толстеет. Но бывает и так, что два человека питаются почти одинаково, но у одного «не в коня корм», а другого разносит в стороны.
Оказывается, всему виной гликемический индекс. Вернее, продукты с высоким гликемическим индексом. Чипсы, пирожные с кремом, песочное печенье, выпечка из белой муки, кукурузные хлопья, сахар — все эти продукты содержат углеводы с очень высоким гликемическим индексом. Если злоупотреблять такими продуктами, проблемы с лишним весом неминуемы. Те, кто питается в основном углеводами с низким ГИ от этой опасности избавлены.
Давайте попробуем понять, какая связь между высоким ГИ и полнотой.
Нашему организму постоянно нужна энергия. «Топливом» для выработки энергии является глюкоза, и организм может её получать из двух источников:
Выработанная глюкоза поступает в кровь, и её содержание называют «уровень глюкозы в крови» или «гликемия». Нормальным уровнем гликемии натощак считается 1 грамм глюкозы на 1 литр крови.
Когда человек ест, уровень гликемии, то есть содержание глюкозы в крови увеличивается. Поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин, который помогает переработать поступившую глюкозу и отправить энергию в клетки, которые в ней нуждаются. После этого уровень глюкозы в крови вновь снижается до нормального остояния.
Подробно все эти процессы описал Мишель Монтиньяк, у него несколько книг. Но признаюсь, все тонкости я поняла не сразу.
Новость хорошая: толстеют не все.
Новость плохая: толстеют те, кто довёл свою поджелудочную железу, заставляя работать на износ, постоянно регулировать уровень сахара в крови — да, те самые любители жареной картошки, пива, чипсов, тортиков и всевозможных печенек.
Когда человек голоден, уровень глюкозы в крови понижается. Организм тут же сигнализирует, что пора есть. Чем дольше мы игнорируем эти сигналы, тем ниже становится уровень глюкозы.
Когда мы начинаем есть, углеводы мгновенно перерабатываются в глюкозу, и уровень гликемии начинает расти. Лучше всего, чтобы он повышался не резко, а постепенно. Тогда поджелудочная железа работает размеренно, выделяя инсулин понемногу, и энергия достигает всех клеточек организма. Это возможно, если вы едите углеводы с низким гликемическим индексом.
Что же будет, если вы проголодались и по-быстрому съели чипсы и гамбургер, а затем запили кока-колой?
Поскольку все эти продукты имеют очень высокий ГИ, углеводы вызовут очень быстрое повышение уровня глюкозы в крови. При этом поджелудочная железа будет вынуждена вбросить в кровь сразу много инсулина, чтобы как можно быстрее переработать поступившую энергию и снизить уровень глюкозы до нормального уровня.
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает инсулина ровно столько, сколько требуется. Поэтому дети, которых не закармливают сладостями, и все те, кто ещё не измучил свою поджелудочную, могут питаться практически одними булочками и кукурузными хлопьями, или фастфудом — и не полнеть.
Но постепенно поджелудочная железа изнашивается и теряет способность правильно определять, сколько требуется инсулина. И на всякий случай выбрасывает больше, чем нужно. Но организму больше не нужна энергия, её некуда девать. И тогда лишний инсулин расходуется на то, чтобы переработать глюкозу и жирные кислоты в запасы жира. Поэтому инсулин часто называют жирозапасающим гормоном.
Но хуже всего то, что излишки инсулина снизили уровень гликемии ниже нормы, и человеку кажется, что он не наелся.
Исследуя эти процессы, учёные обнаружили любопытную зависимость. Оказывается, чем ниже был уровень гликемии перед едой, тем быстрее он повышается. А чем сильнее повысился в процессе еды, тем сильней он понизится. То есть, более голодный человек рискует запасти жира гораздо больше, чем тот, кто приступает к трапезе, не успев проголодаться.
Этим и вызваны советы есть несколько раз в день и понемногу.
Многие смогли похудеть, всего лишь исключив из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Трудно только первые три дня, когда вы отказываетесь от сладкого, и привыкаете питаться по-другому. Но разве здоровье того не стоит? Ведь, как известно, изношенная поджелудочная железа — прямая дорога к диабету.
www.ladyfromrussia.com
Существует устойчивое мнение, что от хлеба толстеют и поэтому от него необходимо отказаться, чтобы сохранить вес или похудеть. На самом деле такое утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ может разбалансировать наше питание. Какой хлеб на самом деле полезен и как его выбрать, рассказывает Ирина Попова, заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-диетолог, Майер-терапевт, врач-терапевт, врач-рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr.
Полнеют не от хлеба, а от его неправильного употребления
Миф о вреде хлеба для фигуры породило то, что обычно его употребляют с чем-то, например с маслом, сыром, колбасой, что в разы увеличивает его калорийность и гликемический индекс — способность повышать аппетит. Чтобы употребление хлеба не сказалось на фигуре, его категорически нельзя смешивать с жирами и превышать суточную норму — это не более 100−120 г. Существуют даже хлебные диеты. Самая популярная и эффективная — диета доктора Ольги Раз из Израиля. По ее мнению, его употребление повышает выработку мозгом «гормонов радости» — эндорфинов, что исключает пищевую депрессию. Один диетический бутерброд с хлебом, отварной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80−100 ккал. За сутки можно съесть до 7 таких полезных снеков — каждые 3 часа — без вреда для фигуры, учитывая общую суточную калорийность.
Как выбрать правильный хлеб?
Правильный сорт хлеба даже поможет сбросить вес. Прежде всего обращайте внимание на состав, а именно — из какой муки он выпечен, сколько клетчатки, соли, сахара, окислителей, разрыхлителей, усилителей вкуса в нем. Сорт муки зависит от содержания в ней природных оболочек зерна и отрубей. Самая полезная производится из цельного зерна. Она содержит все 6 природных оболочек зерна, невероятно богата клетчаткой (более 25%), витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды. Из пшеничной муки высшего сорта обычно выпекают батоны, высококалорийные и сладкие изделия, которые не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит. Часто в них добавляют специальные отбеливатели и синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Например, добавка Е 223 ухудшает течение бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какой хлеб самый полезный?
Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту — лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.
Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами — от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.
Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби — это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20%.
Gluten-free
Глютен, или, как его еще называют, клейковина, — это сложный белок, имеющий свойство клея. Содержится в основном в трех злаках: в пшенице, ржи, ячмене — и в меньшей степени в овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника — и это приводит к нарушению процессов пищеварения. 20% населения имеет реакцию на глютен, не зная этого. Людям с непереносимостью глютена лучше отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки.
Хлебец хлебу рознь
В процессе снижения веса многие люди предпочитают заменить в рационе хлеб на хлебцы. Это верный шаг, если выбор падает на диетические хлебцы. Самые правильные — это только цельнозерновые. Иногда производитель может добавить отруби, проросшее зерно, сухофрукты. Производятся они на экструдере методом взрыва и прессования цельного зерна. В этом продукте сохранены все составляющие зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми полезными свойствами. Это богатый источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 120-граммовой пачке ржаных хлебцев содержится клетчатки больше, чем в шести буханках ржаного хлеба. А вот если в состав входит мука, дрожжи, сахар, то это не хлебцы, а просто сухари, ничем не отличающиеся от хлеба.
bazaar.ru
Наверное, даже маленькие дети знают, что нельзя есть много сладкого и мучного, иначе растолстеешь! Но почему? На этот вопрос, пожалуй, не каждый взрослый ответит! Раньше врачи и ученые считали, что углеводы могут перестраиваться в организме в жир, отсюда и накопление лишних килограммов. Сейчас это представление несколько изменилось. Существующую гипотезу о непосредственной связи чувства голода с уровнем глюкозы в крови и гликогена в печени, можно представить так: при снижении уровня сахара в крови появляется голод, при повышении — чувство сытости. Наверное, каждый помнит с детства, как мама запрещала перед обедом сладости, чтобы не испортить себе аппетит, а все потому, после употребления сахара уровень глюкозы в крови вырастает до максимума в течение получаса-часа. Это является своеобразным «сигналом» для поджелудочной железы о необходимости выброса инсулина – гормона, расщепляющего сахара. Инсулин переносит часть глюкозы к клеткам для выработки энергии (наверняка, вы не раз чувствовали тепло после еды, это «горят» углеводы) , другую часть он превращает в гликоген во временных депо печени и мышц, чтобы использовать, когда уровень сахара в крови снова начнет снижаться. Но это депо небольшое, поэтому оставшаяся глюкоза превращается в «стратегический запас» — жир. Однако углеводы в жир организм начинает преобразовывать в редких случаях, только тогда, когда нам вздумается съесть грамм 400-500 сахара, ну, например, штук десять эклеров, и все это с парочкой чашек чая, то есть минут за 20-30. Часто с вами такое случается? Вряд ли, наш организм не допустит такого издевательства над собой! Традиционно диетологи делят углеводы на простые (сахара) и сложные (крахмал, клетчатка и т. п.) , и считалось до недавних пор, что простые сахара перевариваются быстро, высвобождая большое количество глюкозы, а сложные – медленно. И только после введения понятия «гликемический индекс» (ГИ) , стало понятно, что скорость расщепления углеводов – не самое главное, куда важнее скорость поступления глюкозы из этих продуктов в кровь! Есть «быстрые» углеводы, которым присвоили высокий ГИ, они вызывают резкий выброс инсулина, а есть «медленные» , с низким гликемическим индексом: они медленнее усваиваются, что дает энергию на более длительное время и предотвращает отложение лишних килограммов на вашем теле. Вот теперь стало понятно, что, если в обычных условиях (при нормальном потреблении сладостей и продуктов с низким ГИ) организм человека почти не использует углеводы для построения жира, что же тогда использует? Жир! Да-да, именно жир, поступающий к нам с пищей! Итак, обобщая причины лишнего веса, скажу, что на первом месте стоит неправильное потребление жиров и (или) повышенное потребление углеводов (мучного и сладкого)!
otvetof.org
Пока вы думаете о продуктах, от которых якобы толстеют, я с радостью уминаю плитку шоколада после 6 вечера и при этом не поправляюсь.
Другими словами, если мы откажемся от сладкого, от белого хлеба, от мучного, мы конечно начнем худеть.
Но не потому что убрали из ежедневного потребления эти продукты.
Мы просто сократили суточную калорийность своего рациона за счет высококалорийной пищи.
От какого-то определенного продукта, полнеть или худеть мы не можем, все дело в калорийности.
Допустим ваш вес 60 кг и вам нужно кушать 2000 ккал, чтобы вес оставался неизменным. Это называется поддерживающая калорийность.
Например, всю жизнь вы ели по 2000 ккал, когда-то чуть меньше, когда-то больше, но средняя цифра была именно такой.
Так как любая пища имеет калории, вы начнете набирать вес.
Конечно, вы будете думать, что это из-за вечерних бутербродов и отчасти вы будете правы, потому что именно они добавили к вашему рациону ненужные 300-500 ккал.
Но суть в другом. Даже если бы вы вместо бутербродов съедали фрукты на те же 300 ккал, вы бы все равно набирали вес.
Что я хочу сказать? Организму нет разницы, из какой пищи вы набираете калории.
Если вы потребляете больше, чем вам нужно для поддержания своего веса, вы набираете, если меньше, худеете. Это неизбежно. Есть избыток калорий, а есть дефицит.
И неважно на каких продуктах это происходит: на тортах с картошкой фри или на гречке и бутербродах с маслом.
Но я повторяю, никакой продукт ни в коем случае не может откладываться в жир.
Мне становится смешно, когда некоторые люди, убежденные в своей правоте, пытаются доказать мне это.
Причем не проверив свои «умные» доводы на практике и нормально не разобравшись в основах сбалансированного питания.
Если вы любитель сладкого и не хотите набирать лишнее за счет увеличения калорийности, сделайте следующее:
Пересмотрите свой рацион, оцените сколько калорий вы съедаете из сладостей. Пусть это будет 500 ккал.
Также вы обожаете бутерброды с сыром, и они тоже составляют 500 ккал вашего рациона.
Отказаться от сладкого вы еще успеете, если заболят зубы, а пока довольствуйтесь всем, что дают.
Как делаю я?
Мой рацион равен 3000 ккал. 2500 ккал я набираю из натуральных продуктов.
На 500 ккал я вписываю в рацион любой продукт, и неважно что это будет – сладкое, фаст-фуд, фрукты, мороженое или большой кусок жирной пиццы.
При этом мой вес остается неизменным, потому что я не превышаю свою поддерживающую калорийность. Как видите, все просто.
Ешьте после 6, не бойтесь холодильника, не надо голодать, кушайте и живите в свое удовольствие.
Ведь жизнь одна, наестся вдоволь нужно здесь и сейчас!
Советую пойти и поесть, приятного аппетита!
Я оказываю услуги по составлению плана питания на неделю для похудения, каждому клиенту на первый заказ скидка 50%.
bikersky.ru
Существует несколько факторов того, почему человек начинает сильно набирать в весе. И чаще всего люди понимают, с чем именно связана их полнота. Но вероятный отказ от своих любимых привычек делает их буквально «слепыми». В связи с этим нашей задачей становится раскрыть глаза полнеющим людям, которые хотят обрести стройные и сексуальные формы.
«От чего толстеешь, если мало и редко ешь?» — с таким вопросом пациенты очень часто обращаются к опытным диетологам. Но если все анализы данного человека в порядке, и он не принимает никаких гормональных препаратов, то специалист довольно скептически относится к этому высказыванию. Ведь люди, ведущие здоровый образ жизни, в том числе правильно питающиеся, никогда не наберут лишних килограммов. Однако большинство женщин и мужчин все же уверены, что они употребляют не так много продуктов, чтобы потолстеть.
Диетологи называют этот эффект самообманом. Ведь стоит объективно подсчитать количество перекусов и съеденных за день блюд, как выясняется, что в них насчитывается в несколько раз больше калорий, нежели положено человеку. Так давайте выясним вместе, что именно способствует полноте.
Абсолютно все современные продукты содержат в себе такие элементы, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества крайне необходимы для нормального развития и существования человеческого организма. Они способствуют росту мышц и костей, отвечают за здоровое состояние органов и пр. Но все хорошо, что в меру. Ведь данные элементы могут как помочь вашему организму, так и погубить его.
Чаще всего продукты, от которых толстеют, содержат большое количество углеводов. К ним можно отнести наши любимые кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты, соки, сахар и прочие сладкие и мучные ингредиенты. Именно поэтому во время диет специалисты рекомендуют наотрез отказаться от перечисленных компонентов. Но что же делать, если для нормального развития организма необходимы не только белки и жиры, но и углеводы?
Дело в том, что последние делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.
От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.
Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.
«От сала толстеют только те, кто его ест» — так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало – это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.
От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе сложные углеводы, которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких простых углеводов, как сахарный песок.
Как мы выяснили выше, два названных компонента являются самыми страшными врагами нашей фигуры. Тогда сложно себе представить, что будет, если их соединить вместе.
Давайте вспомним, какие повседневные блюда мы любим больше всего. К ним можно отнести:
Если рассмотреть данные продукты более детально, то можно смело сказать, что каждый день вы употребляете убийственное сочетание углеводов и жиров. Именно от этого и все ваши проблемы с лишним весом.
От кофе толстеют или нет? Ответить на заданный вопрос однозначно довольно сложно. И прежде чем это сделать, следует опять-таки выяснить, о каком именно напитке идет речь. Если вы привыкли каждый день пить кофе со сливками и сахаром, то да, от такого сочетания вы непременно наберете в весе. Если же вы являетесь сторонником черного напитка без молока и подсластителей, то вам ничего грозит.
Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что нашу фигуру губит неправильное и несбалансированное питание, которое чаще всего состоит из такого убийственного сочетания, как углеводы и жиры.
В отличие от двух других элементов, белки никак не влияют на фигуру человека. Именно поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются диеты, которые основаны на продуктах, преимущественно состоящих из представленного вещества. К таким ингредиентам можно отнести нежирные сорта мяса, рыб, бобовые изделия (горох, нут, фасоль, соя), морепродукты, молочные изделия и пр. Но наверняка каждый из нас понимает, что такие компоненты тоже включают в свой состав вредные элементы. Ведь сложно себе представить сыр, молоко или творог без жира. Хотя сегодня и существуют такие продукты, которые максимально лишены упомянутого вещества.
Однако следует отметить, что, в отличие от сочетания углеводов и жиров, белки и триглицериды не способствуют быстрому и значительному набору веса. Тем более если употреблять их в меру.
Почему француженки не толстеют? В свое время данный вопрос стал заголовком очень интересной и увлекательной книги. Но чтобы ответить на него, совсем необязательно перечитывать это издание снова и снова.
Действительно, существует мнение, что французы не подвержены полноте. Но это правда лишь отчасти. Ведь привычка употреблять много вредной пищи зарождается еще с самого рождения. К примеру, россияне всегда отличались тем, что любили вкусно и обильно поесть. Стоит лишь вспомнить, как историки описывали царские столы, которые накрывали к праздникам и торжествам. Что касается французов, то их нация до сих пор ассоциируется с размеренностью и осторожностью. Наверное, именно поэтому они придирчивы в еде и никогда не позволяют себе съесть лишнего.
Если вы склонны к полноте, то вам следует уделять особое внимание своему рациону. Ведь лишний кусочек торта может поспособствовать тому, что уже через несколько недель вы не сможете влезть в любимое платье или брюки. Для этого рекомендуется разработать отдельное меню, которое будет значительно отличаться от рациона питания ваших близких и родных людей. Разумеется, в первое время воздержаться от любимых блюд вам будет довольно сложно, но уже через пару недель усилий эта привычка отпадет сама по себе.
Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и сексуальную фигуру, от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.
fb.ru
pohudenie.site
О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.
Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови, перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?
Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов.
Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия.
Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.
Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.
В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).
Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.
Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса. Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.
Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.
А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.
sovkusom.ru
Хлеб нельзя есть худеющим. Сыр — большой враг для стройной фигуры. Яйца приводят к ожирению… Какие еще заблуждения заставляют нас отказываться от тех или иных продуктов?
От обычного кофе поправляются. На самом деле. Это так, если по несколько раз в день пить кофе со сливками 33%-ной жирности, тремя ложками сахара и сладостями. Натуральный кофе — низкокалорийный продукт. В 200 мл натурального кофе содержится всего 2 ккал — это все равно, что выпить обычной воды.
Хлеб нельзя есть тем, кто на диете. На самом деле. Хлеб есть не только можно, но и нужно. И обязательно всем: детям, взрослым, сидящим на диете. Этот продукт содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами (Е, РР, группы В). Витамины группы В помогают регулировать работу нервной системы и защищают от стресса. Поэтому хлеб нужно есть каждый день. Иначе нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства обеспечены. Самым ценным по содержанию витаминов и минералов является цельнозерновой хлеб. Потому что больше всего полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна. Хлеб из цельного зерна содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией. Его употребление не вызывает резких скачков сахара в крови и чувства голода.
Яйца — причина ожирения и лишнего веса. На самом деле. Сложно представить, насколько долго и утомительно придется толстеть от продукта, в котором всего 75 ккал и 5 г жира. Яйца низкокалорийны. Они не содержат углеводов. Более того, яйца содержат почти все питательные вещества, необходимые организму для полноценной работы (витамины, кальций, железо и другие минералы). Белок насыщает на более длительный срок, так как переваривается дольше углеводов и понижает аппетит, а это не дает возможности переедать. Что касается желтка и содержащегося в нем холестерина, то и они полезны. Большая часть жиров, содержащихся в яйцах, являются ненасыщенными. А значит, не могут навредить ни сердцу, ни сосудам, ни талии. Так что можно смело съедать по одному яйцу в день.
Сыр — вредный продукт, его нужно есть как можно реже. На самом деле. В этом мифе виноваты страшные цифры на упаковке — 45-60% жирности. Но это не жирность самого сыра, а лишь доля сухого вещества. При указанной на упаковке 60% жирности в составе сыра будет всего 24% жиров. Конечно, это немало. Но по калорийности и содержанию жира он все равно проигрывает мясу. К тому же сыр состоит из незаменимого белка, который усваивается лучше, чем мясной. Сыром можно смело заменить порцию красного мяса. А холестерин из молочного жира просто не усваивается организмом.
ymsovet.ru
Хлеб нельзя есть худеющим. Сыр — большой враг для стройной фигуры. Яйца приводят к ожирению… Какие еще заблуждения заставляют нас отказываться от тех или иных продуктов?
От обычного кофе поправляются. На самом деле. Это так, если по несколько раз в день пить кофе со сливками 33%-ной жирности, тремя ложками сахара и сладостями. Натуральный кофе — низкокалорийный продукт. В 200 мл натурального кофе содержится всего 2 ккал — это все равно, что выпить обычной воды.
Хлеб нельзя есть тем, кто на диете. На самом деле. Хлеб есть не только можно, но и нужно. И обязательно всем: детям, взрослым, сидящим на диете. Этот продукт содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами (Е, РР, группы В). Витамины группы В помогают регулировать работу нервной системы и защищают от стресса. Поэтому хлеб нужно есть каждый день. Иначе нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства обеспечены. Самым ценным по содержанию витаминов и минералов является цельнозерновой хлеб. Потому что больше всего полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна. Хлеб из цельного зерна содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией. Его употребление не вызывает резких скачков сахара в крови и чувства голода.
Яйца — причина ожирения и лишнего веса. На самом деле. Сложно представить, насколько долго и утомительно придется толстеть от продукта, в котором всего 75 ккал и 5 г жира. Яйца низкокалорийны. Они не содержат углеводов. Более того, яйца содержат почти все питательные вещества, необходимые организму для полноценной работы (витамины, кальций, железо и другие минералы). Белок насыщает на более длительный срок, так как переваривается дольше углеводов и понижает аппетит, а это не дает возможности переедать. Что касается желтка и содержащегося в нем холестерина, то и они полезны. Большая часть жиров, содержащихся в яйцах, являются ненасыщенными. А значит, не могут навредить ни сердцу, ни сосудам, ни талии. Так что можно смело съедать по одному яйцу в день.
Сыр — вредный продукт, его нужно есть как можно реже. На самом деле. В этом мифе виноваты страшные цифры на упаковке — 45-60% жирности. Но это не жирность самого сыра, а лишь доля сухого вещества. При указанной на упаковке 60% жирности в составе сыра будет всего 24% жиров. Конечно, это немало. Но по калорийности и содержанию жира он все равно проигрывает мясу. К тому же сыр состоит из незаменимого белка, который усваивается лучше, чем мясной. Сыром можно смело заменить порцию красного мяса. А холестерин из молочного жира просто не усваивается организмом.
Р. Я. Блиновская, диетолог, врач I категории
aybolit.ru
Хлеб нельзя есть худеющим. Сыр — большой враг для стройной фигуры. Яйца приводят к ожирению… Какие еще заблуждения заставляют нас отказываться от тех или иных продуктов?
От обычного кофе поправляются. На самом деле. Это так, если по несколько раз в день пить кофе со сливками 33%-ной жирности, тремя ложками сахара и сладостями. Натуральный кофе — низкокалорийный продукт. В 200 мл натурального кофе содержится всего 2 ккал — это все равно, что выпить обычной воды.
Хлеб нельзя есть тем, кто на диете. На самом деле. Хлеб есть не только можно, но и нужно. И обязательно всем: детям, взрослым, сидящим на диете. Этот продукт содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами (Е, РР, группы В). Витамины группы В помогают регулировать работу нервной системы и защищают от стресса. Поэтому хлеб нужно есть каждый день. Иначе нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства обеспечены. Самым ценным по содержанию витаминов и минералов является цельнозерновой хлеб. Потому что больше всего полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна. Хлеб из цельного зерна содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией. Его употребление не вызывает резких скачков сахара в крови и чувства голода.
Яйца — причина ожирения и лишнего веса. На самом деле. Сложно представить, насколько долго и утомительно придется толстеть от продукта, в котором всего 75 ккал и 5 г жира. Яйца низкокалорийны. Они не содержат углеводов. Более того, яйца содержат почти все питательные вещества, необходимые организму для полноценной работы (витамины, кальций, железо и другие минералы). Белок насыщает на более длительный срок, так как переваривается дольше углеводов и понижает аппетит, а это не дает возможности переедать. Что касается желтка и содержащегося в нем холестерина, то и они полезны. Большая часть жиров, содержащихся в яйцах, являются ненасыщенными. А значит, не могут навредить ни сердцу, ни сосудам, ни талии. Так что можно смело съедать по одному яйцу в день.
Сыр — вредный продукт, его нужно есть как можно реже. На самом деле. В этом мифе виноваты страшные цифры на упаковке — 45-60% жирности. Но это не жирность самого сыра, а лишь доля сухого вещества. При указанной на упаковке 60% жирности в составе сыра будет всего 24% жиров. Конечно, это немало. Но по калорийности и содержанию жира он все равно проигрывает мясу. К тому же сыр состоит из незаменимого белка, который усваивается лучше, чем мясной. Сыром можно смело заменить порцию красного мяса. А холестерин из молочного жира просто не усваивается организмом.
vdv-kavkaz.ru
Толстеют ли от хлеба? Мнение специалистов по этому вопросу расходится кардинально: некоторые диетологи категорически запрещают включать хлеб в свой режим, иные строго ограничивают его количество. Однако существуют и такие диеты, в которых хлеб выступает едва ли не в качестве основного продукта питания, вокруг которого и держится вся система, специфика диеты.Совершенно очевиден тот факт, что совсем без хлеба наш организм обойтись не может, поэтому полностью исключать хлеб из вашего меню на каждый день строго не рекомендуется. Помимо клетчатки, которой так богаты хлебные изделии и которой постоянно недостает нашему с вами организму, в хлебе содержится значительное количество других жизненно-важных витаминов и элементов. Железо, фосфор и магний, растительный белок, в конце концов, — без этих веществ наш организм обойтись не сможет. А ведь именно в хлебе этих элементов и витаминов большое количество. И что не менее важно – эти вещества довольно легко усваиваются организмом.Говоря о количестве хлеба в вашем ежедневном рационе в граммах, нужно отметить, что мнение большинства специалистов по этому вопросу совпадает: в день следует съедать не менее 150 г и не более 250 г в зависимости от сорта выбранного вами хлеба. Предпочтение лучше всего отдать ржаному хлебу из муки грубого помола. А вот от чрезмерного употребления белого хлеба лучше всего воздержаться, поскольку давно известно, что он является источником лишних калорий.
Если ваша первоочередная цель – скинуть накопившиеся килограммы, то нелишним будет замена привычного нам хлеба специальным диетическим или же и вовсе сухими хлебцами. Калорийность таких изделий, как правило, значительно ниже, а полезные вещества, в том числе клетчатка, наоборот, в избытке.
Хорошим выбором послужит также хлеб, испеченный из цельнозерновой муки. Его отличает несколько бугристая корочка с рыжеватым оттенком.Хлебу из отрубей также найдется место в нашем с вами рационе. В нем вместо сахара используется сахарин и потому содержится мало углеводов – а не это ли нужно худеющим?Напоследок – небольшой, но весьма дельный совет: перед покупкой хлеба обязательно ознакомьтесь с содержанием на его этикетке. Выбирайте тот хлеб, в котором есть большое количество йода. Как правило, в таком хлебе содержится с лихвой нужных нам веществ, а вот жиров и углеводов, наоборот, малое количество.
И напротив, если в хлебе велико содержание закваски и искусственных разрыхлителей, то в целях похудения он нам не подойдет.Хорошего вам самочувствия!
3330.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»