Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб ржаной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
230.6 кКал
1684 кКал
13.7%
5.9%
1683 г
Белки
5.843 г
76 г
7.7%
3.3%
76 г
Жиры
5.057 г
60 г
8.4%
3.6%
60 г
Углеводы
40.453 г
211 г
19.2%
8.3%
211 г
Органические кислоты
0.049 г
~
Пищевые волокна
5.209 г
20 г
26%
11.3%
20 г
Вода
50 г
2400 г
2.1%
0.9%
2381 г
Витамины
Витамин А, РЭ
1.5 мкг
900 мкг
0.2%
0.1%
750 г
бета Каротин
0.017 мг
5 мг
0.3%
0.1%
6 г
Витамин В1, тиамин
0.142 мг
1.5 мг
9.5%
4.1%
1 г
Витамин В2, рибофлавин
0.064 мг
1.8 мг
3.6%
1.6%
2 г
Витамин В4, холин
12.45 мг
500 мг
2.5%
1.1%
498 г
Витамин В5, пантотеновая
0.116 мг
5 мг
2.3%
1%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.145 мг
2 мг
7.3%
3.2%
2 г
Витамин В9, фолаты
32.5 мкг
400 мкг
8.1%
3.5%
401 г
Витамин C, аскорбиновая
2.98 мг
90 мг
3.3%
1.4%
90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.864 мг
15 мг
19.1%
8.3%
15 г
Витамин Н, биотин
1.886 мкг
50 мкг
3.8%
1.6%
50 г
Витамин К, филлохинон
6.9 мкг
120 мкг
5.8%
2.5%
119 г
Витамин РР, НЭ
1.8539 мг
20 мг
9.3%
4%
20 г
Макроэлементы
Калий, K
182.56 мг
2500 мг
7.3%
3.2%
2501 г
Кальций, Ca
28.58 мг
1000 мг
2.9%
1.3%
986 г
Кремний, Si
0.919 мг
30 мг
3.1%
1.3%
30 г
Магний, Mg
29.79 мг
400 мг
7.4%
3.2%
403 г
Натрий, Na
319.78 мг
1300 мг
24.6%
10.7%
1300 г
Сера, S
43.37 мг
1000 мг
4.3%
1.9%
1009 г
Фосфор, Ph
95.5 мг
800 мг
11.9%
5.2%
803 г
Хлор, Cl
493.77 мг
2300 мг
21.5%
9.3%
2297 г
Микроэлементы
Бор, B
8.5 мкг
~
Ванадий, V
20.68 мкг
~
Железо, Fe
1.84 мг
18 мг
10.2%
4.4%
18 г
Йод, I
1.92 мкг
150 мкг
1.3%
0.6%
148 г
Кобальт, Co
0.503 мкг
10 мкг
5%
2.2%
10 г
Марганец, Mn
0.7111 мг
2 мг
35.6%
15.4%
2 г
Медь, Cu
126 мкг
1000 мкг
12.6%
5.5%
1000 г
Молибден, Mo
6.24 мкг
70 мкг
8.9%
3.9%
70 г
Селен, Se
1.529 мкг
55 мкг
2.8%
1.2%
55 г
Фтор, F
65.19 мкг
4000 мкг
1.6%
0.7%
4074 г
Хром, Cr
0.51 мкг
50 мкг
1%
0.4%
51 г
Цинк, Zn
0.6649 мг
12 мг
5.5%
2.4%
12 г
Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 230,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт хлеб льняной ржаной.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб льняной ржаной.".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
185.9 кКал
1684 кКал
11%
5.9%
1690 г
Белки
6.8 г
76 г
8.9%
4.8%
76 г
Жиры
2 г
60 г
3.3%
1.8%
61 г
Углеводы
35.2 г
211 г
16.7%
9%
211 г
Пищевые волокна
2.5 г
20 г
12.5%
6.7%
20 г
Вода
52 г
2400 г
2.2%
1.2%
2364 г
Витамины
Витамин А, РЭ
0.1 мкг
900 мкг
бета Каротин
0.001 мг
5 мг
Витамин В1, тиамин
0.178 мг
1.5 мг
11.9%
6.4%
1 г
Витамин В2, рибофлавин
0.055 мг
1.8 мг
3.1%
1.7%
2 г
Витамин В4, холин
23.42 мг
500 мг
4.7%
2.5%
498 г
Витамин В5, пантотеновая
0.228 мг
5 мг
4.6%
2.5%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.107 мг
2 мг
5.4%
2.9%
2 г
Витамин В9, фолаты
31.73 мкг
400 мкг
7.9%
4.2%
402 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.922 мг
15 мг
6.1%
3.3%
15 г
Витамин Н, биотин
1.012 мкг
50 мкг
2%
1.1%
51 г
Витамин РР, НЭ
1.8168 мг
20 мг
9.1%
4.9%
20 г
Макроэлементы
Калий, K
84.81 мг
2500 мг
3.4%
1.8%
2494 г
Кальций, Ca
12.83 мг
1000 мг
1.3%
0.7%
987 г
Кремний, Si
1.784 мг
30 мг
5.9%
3.2%
30 г
Магний, Mg
12.45 мг
400 мг
3.1%
1.7%
402 г
Натрий, Na
2.28 мг
1300 мг
0.2%
0.1%
1140 г
Сера, S
39.17 мг
1000 мг
3.9%
2.1%
1004 г
Фосфор, Ph
58.2 мг
800 мг
7.3%
3.9%
797 г
Хлор, Cl
9.55 мг
2300 мг
0.4%
0.2%
2388 г
Микроэлементы
Бор, B
18.6 мкг
~
Ванадий, V
40.15 мкг
~
Железо, Fe
0.801 мг
18 мг
4.5%
2.4%
18 г
Йод, I
0.67 мкг
150 мкг
0.4%
0.2%
168 г
Кобальт, Co
0.714 мкг
10 мкг
7.1%
3.8%
10 г
Марганец, Mn
0.4123 мг
2 мг
20.6%
11.1%
2 г
Медь, Cu
68.88 мкг
1000 мкг
6.9%
3.7%
998 г
Молибден, Mo
6.193 мкг
70 мкг
8.8%
4.7%
70 г
Селен, Se
2.732 мкг
55 мкг
5%
2.7%
55 г
Фтор, F
57.52 мкг
4000 мкг
1.4%
0.8%
4109 г
Хром, Cr
1.24 мкг
50 мкг
2.5%
1.3%
50 г
Цинк, Zn
0.4845 мг
12 мг
4%
2.2%
12 г
Энергетическая ценность хлеб льняной ржаной. составляет 185,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Ржаной хлеб на ржаной закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ржаной Хлеб [Рецепты, Проверенные Временем]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Ржаной Хлеб [Рецепты, Проверенные Временем]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
197 кКал
1684 кКал
11.7%
5.9%
1684 г
Белки
6.1 г
76 г
8%
4.1%
76 г
Жиры
1.2 г
60 г
2%
1%
60 г
Углеводы
39.9 г
211 г
18.9%
9.6%
211 г
Энергетическая ценность Ржаной Хлеб [Рецепты, Проверенные Временем] составляет 197 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб ржаной диабетический. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржаной грубого помола. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.