С некоторых пор дрожжевой хлеб попал в немилость сторонников правильного питания. Какие только «страшилки» не пишут в Интернете! Начиная с его состава, в котором якобы значится хлорная известь и едкий технический натрий, и заканчивая тем, что микроорганизмы (дрожжевые грибки) попадают в кровь, размножаются и чуть ли не «съедают» человека изнутри. После таких заявлений был сделан вывод, что такой продукт ни при каких условиях есть нельзя, и тут же нашли ему альтернативу — бездрожжевую выпечку.
Однако в последнее время всё большее количество специалистов (технологи хлебопекарного производства, нутрициологи и учёные-химики) встают на защиту дрожжевого хлеба и называют объявленную несколько лет назад против него войну не более чем маркетинговым ходом. Попытаемся разобраться, где правда, а где вымысел в этом вопросе.
Единого мнения о том, как появился первый дрожжевой хлеб, нет. Есть предположение, что произошло это около 3 000 лет до н. э. в Древнем Египте. Сначала нашли пшеничные зёрна, стали молоть их с помощью каменных жерновов и готовить похлёбку на воде. Однажды она нечаянно осталась в горячей печи и покрылась зажаристой коркой, которая пришлась египтянам по вкусу. И, наконец, как-то раз оставив пшеничную муку, разведённую водой, на воздухе (в котором и тысячи лет назад присутствовали дрожжевые грибы), люди получили самую настоящую закваску — дрожжи, которые сейчас называют дикими, натуральными или домашними. На её основе хлеб получался более пышным и вкусным.
Рецепт попал из Египта в Финикию, затем в Грецию и Рим. За 1 000 лет до н. э. римляне научились замешивать тесто на прокисшем молоке, и в процесс брожения главную роль стали играть молочнокислые бактерии. В 100 году уже нашей эры такую технологию выпечки начали использовать в Европе.
Несмотря на то, что хлеб на дрожжах люди научились выпекать так давно, обнаружил их Луи Пастер только в XIX веке.
Метод чистой дрожжевой культуры был разработан Ганзеном в 1883 году, но поначалу он применялся только в пивоварении. Затем стали использовать для приготовления кваса и вина и лишь в начале XX века для производства хлеба в промышленных масштабах.
Сейчас хлеб, приготовленный на закваске, называют бездрожжевым, что не совсем правильно, ведь процесс брожения с активным участием микроорганизмов (бактерий и грибков) всё равно происходит. Под дрожжевым же имеют в виду продукт с использованием хлебопекарных дрожжей, которые выпускаются пищевой промышленностью (жидкие, прессованные, сухие активные, быстрорастворимые и для ускоренной выпечки).
С миру — по нитке. В Орегоне (США) с 2013 года пекарские дрожжи объявлены официальным символом штата.
Подготовка сырья:
Брожение:
Формование:
Расстаивание:
И только после этого производится выпекание.
Основное отличие дрожжевого хлеба от заквасочного — в первом, на этапе смешивания ингредиентов, замес теста производится с помощью уже готовых хлебопекарных дрожжей, а не закваски, как во втором. В качестве закваски могут выступать молочная сыворотка, амарант, шишки хмеля, лимонная кислота, фруктовые экстракты, сусло, сахар, мёд. Процесс брожения с ней является более трудозатратным и длительным. На него уходит 2-3 дня, тогда как заквашивание дрожжевого хлеба происходит в течение максимум 14 часов. Этим объясняется и более высокая цена на так называемую бездрожжевую продукцию.
Одним из преимуществ закваски называется её натуральность, однако многочисленные исследования показали, что по количеству различных примесей (в том числе синтетических) оба вида хлеба практически не отличаются.
А Вы знали, что… обычные дрожжи после специальной обработки приобретают вкус настоящего пармезана и могут даже заменить его в некоторых вегетарианских блюдах?
Дрожжевой хлеб нельзя воспринимать только как вредный продукт и полностью исключать его из рациона. У него есть ряд полезных свойств, которыми нужно обязательно пользоваться время от времени:
Учитывая воздушную консистенцию, мягкость и аромат дрожжевой хлебобулочной продукции, можно понять, почему многие так её любят. Бутерброды, тосты, вприкуску с супом — она постоянно присутствует на столе среднестатистического человека.
К сожалению, о пользе этого продукта вспоминают незаслуженно редко, зато всем интересно, вреден ли дрожжевой хлеб и какие последствия для здоровья может повлечь за собой его постоянное употребление в пищу.
Многие сторонники правильного питания любят во всех подробностях объяснять, чем дрожжевой хлеб вреден для кишечника и организма в целом:
Если всё вышеперечисленное выглядит логическими и обоснованными доводами, то порой в Сети встречаются и более абсурдные объяснения, почему дрожжевой хлеб вреден и почему его нельзя есть:
И весь это ужас происходит, потому что современные пекарские дрожжи представляют собой условно патогенные микроорганизмы, которые называются термофильными. Они выдерживают высокие температуры при выпекании хлеба и являются антагонистами симбиотической микрофлоры в человеческом организме, убивая ещё на стадии переваривания пищи тех полезных микробов, которые продуцируют витамины и аминокислоты. Из-за них сейчас все поголовно болеют микозами, которые не лечатся никакими аптечными препаратами.
И самое ужасное: даже если вы сегодня съедите свой последний кусок дрожжевого хлеба, грибковые микроорганизмы будут жить в вашей плазме крови ещё в течение 5 лет, и вывести их оттуда невозможно.
По Сети гуляет список основного и вспомогательного сырья для приготовления пекарских дрожжей в промышленных условиях, согласно ГОСТ 171-81. Вот лишь его часть:
Такой состав кого хочешь напугает и заставит отказаться от употребления продукта, замешанного на сельскохозяйственных удобрениях, моющих средствах, извести и пр.
Далее под такими статьями обычно делается вывод, что дрожжевой хлеб — самое страшное изобретение человечества, которое всех убьёт, если своевременно от него не отказаться. Однако все эти ужасы требуют доказательной базы и опровергаются большинством специалистов.
Действительно доказано и подтверждено, что дрожжевой хлеб вреден тем, что при частом употреблении вызывает расстройства стула, метеоризм, изжогу, неприятные ощущения в животе и ожирение (из-за высокой калорийности). Он также противопоказан при некоторых заболеваниях:
Не рекомендована хлебобулочная продукция на дрожжах диабетикам из-за своего высокого гликемического индекса и молодым мамочкам при лактации. У деток на грудном вскармливании могут усиливаться колики и даже начаться диарея. Но все эти побочные неприятные явления наблюдаются, только если этот продукт есть часто и много. От 1-2 кусочков в день такого эффекта не будет.
Это интересно. В некоторых американских кинотеатрах дрожжи специально добавляют в попкорн для придания ему ещё большей воздушности, лёгкости и сырного привкуса.
Все страшные истории о вредности дрожжевого хлеба для человеческого здоровья основаны прежде всего на проникновении в кишечник и кровь грибковых микроорганизмов. Якобы термофильные дрожжи способны выдерживать температуру в 500°С. Но те, кто хоть немного знаком с биологией, знают, что они представляют собой белок, который уже при 40°С сворачивается. Любой вид грибков погибает при 50°С, а хлеб выпекается при гораздо более высоких температурах. Так что, употребляя данный продукт, вы ничего живого не поглощаете.
Откуда тогда в человеческом организме обнаруживаются эти микроорганизмы? Дрожжевые грибки присутствуют в воздухе, которым мы дышим, и на поверхности растительной пищи, которую мы едим (ягодах, фруктах, овощах). Но даже они никаких токсинов не выделяют и не могут способствовать отравлению.
Теперь что касается того страшного состава, который прописан в ГОСТе.
Во-первых, это список основного и дополнительного сырья, используемого при выпечке дрожжевого хлеба, а не перечень его ингредиентов. Например, известь нужна для дезинфекции, во избежание размножения сенной палочки, моющее средство — для очистки ёмкостей для замешивания теста и выпекания изделий. И такие объяснения существуют для каждого пункта. Если бы производители вносили в состав бездрожжевого хлеба весь тот мусор, который перечисляется, это привело бы к массовому отравлению населения.
Во-вторых, приводится почему-то старый ГОСТ от 1981 года, тогда как сейчас действуют совершенно новые нормы, прописанные в ГОСТе от 2011 года. Там этот список сокращён вполовину и не содержит никаких криминальных компонентов.
А вот при похудении дрожжевой хлеб всё-таки лучше исключить из рациона из-за высокой калорийности и немалого ГИ. Он провоцирует резкий скачок сахара в крови, и уже через час снова хочется кушать. Кроме того, он настолько пышный и вкусный, что про ограничение суточного калоража с ним легко забыть.
Ещё один его минус при снижении веса — это простые углеводы, потребление которых не вписывается в большинство диет. Вот несколько советов, чем заменить дрожжевой хлеб при похудении:
Калорийность дрожжевого хлеба зависит от сорта муки и дополнительных компонентов в составе:
Гликемический индекс пшеничного дрожжевого хлеба превышает 70 единиц, что является достаточно высоким показателем и заставляет включать его в список запрещённых продуктов для большинства диет. У ржаного — 55 (средний уровень), у отрубного и злакового — около 45. Поэтому, если вы не можете полностью исключить хлебобулочные изделия из своего рациона во время похудения, остановите свой выбор на этих трёх сортах.
В домашних условиях каждая хозяйка способна выпечь дрожжевой хлеб.
Подогреть до тёплого состояния 150 мл жирного коровьего молока. Растворить в нём 2 г соли и 5 г сахара. Добавить 20 г живых дрожжей. Размешать. Оставить на 5 минут, чтобы на поверхности образовалась пенка. После этого медленно, при постоянном помешивании, всыпать 250 г пшеничной муки в/с. Предварительно её нужно просеять. Все ингредиенты тщательно вымешиваются. Всыпать 50 г манки. Тесто уже получается более крутым, ложка с ним не справится, поэтому можно замешивать руками.
Добавить 30 мл оливкового масла. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать, пока не станет отставать от пальцев. Смазать глубокую ёмкость оливковым маслом, положить в неё скатанный шар. Накрыть влажным полотенцем, оставить ровно на час при комнатной температуре.
За это время тесто при правильном приготовлении должно увеличиться минимум в 2 раза. Обмять его. Выложить на противень или сковороду, смазанные оливковым маслом. Придать нужную форму. Сделать надрезы. Оставить для расстойки в тепле на полчаса. Сбрызнуть холодной водой, отправить в горячую духовку. Выпекать полчаса при 220°С.
Если хотите приготовить более низкокалорийный, диетический продукт, замените в рецепте пшеничную муку ржаной обдирной, вместо манки добавьте отруби, молоко — 1,5% жирности.
Уже на заре цивилизации, когда древние египтяне научились выпекать хлеб, он был дрожжевым. Ведь процесс заквашивания есть не что иное, как брожение, в результате которого образуются эти микроорганизмы. Просто нужно различать «дикие» дрожжи (натуральная закваска) и хлебопекарные (продукт пищевой промышленности). Однако их суть, действие и даже влияние на человеческий организм мало чем отличаются. Поэтому не стоит объявлять столь категоричную войну этому продукту. Хотя тем, кто худеет, о нём всё-таки придётся забыть на время диеты из-за высокой калорийности.
hudeyko.ru
Вреден ли дрожжевой хлеб для здоровья человека? И что собой представляет этот самый здоровый человек.. Почему люди, которые не употребляют хлебобулочные изделия живут дольше? Чем отличается рецептура нынешнего хлеба от прошлых? Каким образом можно отказаться от привычки употреблять хлеб? Как эффективно улучшить свой рацион и как следствие здоровье?
Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель)
Содержание:Хлеб – всему голова?Что лучше для здоровья: хлеб или орехи?Чем вреден магазинный хлеб и каким был настоящий?Нынешний хлеб разрушает микрофлору кишечникаК чему приводит употребление хлебобулочных изделий?Чем заменить вредный хлеб (таблица пищевой ценности продуктов)
Хлеб – всегда на нашем столе, от младенчества и до смерти… Как часто приходится наблюдать такую картину. Обед в семье. Глава семьи увлеченно поедает хлеб, разбавляя его чуть-чуть во рту супом. Ребенок ест суп, позабывши о хлебе. Суп и так вкусен. Тут глава семейства, заметив столь вопиющее нарушение традиций, кричит: «Почему без хлеба?! А ну-ка, кусок хлеба в левую руку, ложку в правую!». Что поделаешь, обычай! Салат с хлебом, суп с хлебом, кашу с бутербродом и, наконец, компот с булочкой или печеньями. А папе невдомек, что он вредит не только себе. Да что там! Рыхлые лица, тело, так напоминающие магазинный хлеб, уже стали нормой. Так ведь он вдалбливает эту программу своему ребенку, который, выросший в обывателя, передаст ее своим детям. А ведь вера в то, что хлеб – “источник силы” и “всему голова” распространилась благодаря рекламе сравнительно недавно (в течение каких-то нескольких столетий). До этого люди тысячелетиями питались орехами.
Насколько правдиво выражение «Хлеб — Дар Божий»? Подумайте, разве хлеб существовал в природе в своём первозданном виде? Он растёт на деревьях? Нет. Хлеб – это явное творенье рук человеческих. Натуропаты (сторонники здорового образа жизни и сырого растительного образа питания) говорят: О том, что нужно есть человеку можно прочитать в Библии в первой главе Ветхого Завета. “И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Бытие: 1:29).
“Бог придумал еду, а чёрт – кулинарию и выпечку!”, — говорят натуропаты. Значит, хлеб никак нельзя назвать выдумкой Бога. Тот, кто принуждает ребенка есть или говорит ему «Ешь с хлебом» — не прав. Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться. Природа в качестве хлеба даёт человеку орехи. С латинского языка грецкий орех, например, переводится как царский желудь. Есть и ещё одно название – «пища богов». Грецкий орех – это чудо, созданное природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. «Дерево жизни» – так часто называют орех грецкий в народе, поскольку с давних времен он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.
В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего. И. В. Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха многократно превышают пшеничный хлеб. С глубокой древности орехи рекомендовали кормящим матерям и больным. Не хлеб считали источником силы, а орехи. Недаром на Руси их называли пищей богатырей. Даже в Спарте было известно, что орехи необходимы для молодого, растущего мужского организма. Известно, что подрастающим младенцам Спарты широко вводили в меню ореховое молоко. Они до сих пор не едят хлеба Йоги тысячелетиями предпочитали есть орехи вместо хлеба. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не ели хлеба.
А вот что пишет врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание”: “Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Одни живут на Кавказе, другие—в студеной Якутии. Правда, представители и одного и другого народа отличаются завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутствовал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полет, ветер, вихрь! Общее между двумя народами — отсутствие в их рационах питания хлеба…”
Почему же многие крепкие, бодрые и здоровые люди предпочитают обходиться без хлеба? Почему здоровые люди и долгожители не едят хлеб? “Больной – это медленно умирающий человек. И чем медленнее он умирает, тем больше мы на нём заработаем”. (Хлебопекарная промышленность)
Ученые провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний.
Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).
На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость. Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что у животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о “пользе” употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!
Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки! Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения.
Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.
При выпечке хлеба дрожжевые грибки погибают, но их компоненты остаются в нем и вызывают у довольно многих людей аллергические реакции, в частности заложенный нос, пучение, ревматизм и учащение приступов бронхиальной астмы Следует отметить, что в состав покупного хлеба кроме дрожжей обязательно входят сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех маргарины и легкие масла, являющиеся виновниками в образовании онкологических заболеваний и атеросклероза. Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Далее, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты и прочие «улучшители», изделия из пшеничной муки дополнительно отбеливаются хлором.
Известные сторонники здорового образа жизни – учёный Кацудзо Ниши, Поль Брег, Герберт Шелтон и выдающийся врач Галина Шаталова не раз утверждали, что хлеб не только не полезная, но и вредная пища, которая плохо усваивается организмом и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают разнообразные болезни. Герберт Шелтон утверждал, что вред, который может быть причинен организму хлебом, превосходит отрицательное влияние от умеренного употребления мяса, которое является, по твердым убеждениям вегетарианцев, трупами убитых животных, пропитанными токсинами страха, боли и ненависти.
Целительницы Майя Гогулан и Галина Шаталова пишут о необходимости полного отказа от дрожжевого хлеба при лечении многих заболеваний. Они называют хлеб «смертельной» пищей и считают, что он способствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
“Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты — упрямая вещь. Мне говорят: «Нельзя сразу изменить диету здорового человека». А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, да еще животными (белковыми), продуктами причиняет еще большие неприятности… Запомните: Белый хлеб и кофе — питание малокровных». (Майя Гогулан “Почему мы болеем и как с этим бороться?”)
Приведём цитаты из опыта людей, проводивших очищение организма от ядов, что даёт им право дать самую объективную оценку последствиям, к которым приводит употребления хлеба. Врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание” пишет: В январе 1991 г., я попросила врачей проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло, и после возвращения. Все физиологические параметры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб, и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт.
Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения… Организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад. Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания. Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300° С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу.
Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем. (Коллинз)
«Хлеб — смертельный продукт»,— заявил много лет назад Эммит Денсмор. А выдающийся врач гигиенист Г. Шелтон называл хлеб «одним из великих проклятий современной жизни», ведь желание временного наслаждения коркой хлеба приближает нас к смерти незаметно… “Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. По своим ощущениям – я с ней согласен”. (Н.И.Курдюмов «ХОТИМ ЛИ МЫ ЗДОРОВЬЯ?..»)
“Употребление в пищу хлеба и картофеля вызывает простудные, а затем и воспалительные заболевания… Вот уж, чего никак не ожидал, — что хлеб так подействует!… Чуть заметная боль в голове…«туман». Еще через неделю проверял белый пшеничный хлеб, он дал ту же реакцию”. (Николаев Владимир “Выбор пищи — выбор судьбы”)
“На любой хлеб и на варёный картофель реакция оказалась почти одинаковой – в голове тупая боль и специфический «туман». Реакция на продолжительное употребление варёного картофеля практически не отличается от хлебной. Такая же реакция, но значительно слабее, на варёный рис, пшено, ячмень и другие зерновые продукты. Эта «хлебно-картофельная» реакция развивается так: сначала заметно портится настроение (появляется угнетённость), потом в голове возникает «туман», тупая боль, затем добавляется сонливость и апатия. Через один — два дня появляются симптомы простуды (чихание, насморк) или чуть позже вспыхивает одно из воспалительных заболеваний. Это — бронхит, ринит, гайморит, отит, конъюнктивит, пневмония, радикулит, миозит, дерматит, мастит, цистит и другие…”(“Путь к прозрению или великих открытия” Валентин Николаев)
Хлеб. Каким он был Раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС. Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?
“Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек — это вообще отрава! “(Из кинофильма “Любовь и голуби”)
При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба.
Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве. Белая мука. Пустые углеводы. Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из »мертвого» продукта — муки. А это ни что иное, как пустой углевод. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем. Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. Спрашивается — зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука »живая».
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но нерно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, т. е. тонкие лепешки из пресного теста.
С помощью ниже представленной таблицы вы можете выбрать свою замену хлебу
Из-за питания хлебобулочными изделиями большинство людей страдает от нехватки железа, цинка, калия, кремния, магния, витаминов B1, С и E, что является главной причиной сокращения срока жизни, а также физической и умственной утомляемости. В рационе людей катастрофическая нехватка кремния и магния. Кремний (Si) — элемент жизни, находится в кожуре натуральных продуктов. Более 70 элементов периодической таблицы не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Магний (Mg) обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость.
Витамин B1-снимает усталость, бессонницу, спазмы мышц, невралгию, укрепляет память, способствуют развитию умственных способностей, регулирует обмен веществ. Витамин С укрепляет иммунитет и участвуют в продукции антистрессовых гормонов. Витамин Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, улучшает кровообращение. Пшеничные отруби содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука. А в 200 г проростков бобовых содержится суточная норма витамина C.
Отвыкнуть от хлеба может показаться сложной задачей. Ибо, как говорит народная мудрость: «Привычка возникает, словно легкая паутина, а потом сковывает подобно железной проволоке». Но привычку можно обмануть. Каким образом?
Сначала вместо более вредного белого хлеба можно покупать менее вредный — из цельных зерен, из муки грубого помола (ржаной, отрубной, бездрожжевые хлебцы). Они хотя бы содержат витамины группы В и клетчатку. От пары ломтиков хлеба вы не умрете. Но все же старайтесь есть его поменьше. Затем вы можете заменить хлеб цельными крупами или другими продуктами, похожими по вкусу на хлеб, ведь любая привычка основана всего лишь на вкусовой зависимости.
Вместо хлеба можно приучить себя к гречневой крупе или пшенице, которые способствуют наращиванию мышечной массы. «Гречневая каша — матушка наша!»— говорили в старину на Руси. Гречка и пшеница очень питательны. Хотя есть ещё третий вариант — заменить хлеб бобовыми (фасолью маш, чечевицей, горохом нут). Они по вкусу похожи на хлеб, а по своим питательным свойствам намного полезнее круп и даже животных продуктов (мяса, рыбы, молока). А ведь бобовые были основной пищей наших предков, а также греков, римлян, индусов и т.д.
Бобовые – лучший источник белка и полезного жира. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице». Помните, что для отвыкания от хлеба новый продукт питания стоит вводить в рацион постепенно. Организм сам почувствует, что крупы и бобовые в десятки раз полезнее хлеба, и вы заметите, как желание в покупке вредных хлебобулочных изделий отпадёт само собой без каких-либо особых усилий с вашей стороны. Главное – начать привыкать к полезному продукту. “Начало половина всего”, – говорил Пифагор. Будьте здоровы и мудры.
Просмотры 142
ezoport.ru
Дрожжи относятся к числу одноклеточных микроорганизмов, которые способны принести пользу и причинить непоправимый вред здоровью человека. Сегодня пекарские дрожжи – это основной продукт для приготовления пышной, ароматной и практически воздушной выпечки. В нашей статье обсуждаем вред дрожжевого хлеба.
Прежде чем мы обсудим вред дрожжей в хлебе, хотелось бы остановиться конкретно на этом компоненте и объективно оценить его полезные свойства и противопоказания. Раньше наши предки готовили хлеб исключительно на заквасках. За основу брали рожь, овес и другие злаковые культуры. Но такой процесс приготовления не оправдал себя.
Если верить историческим данным, то впервые дрожжи стали использовать для выпекания хлеба после Первой Мировой войны. В то время нужно было в максимально короткие сроки наладить производство и ускорить процесс приготовления хлеба.
На заметку! Дрожжи очень быстро размножаются. В процессе вымешивания теста или приготовления опары их количество увеличивается в десятки тысяч раз.
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент дрожжей. Как правило, их изготавливают в соответствии с государственными стандартами, добавляя различные химические соединения.
Компонентный состав:
Как видите, состав пекарских дрожжей нельзя назвать натуральным. Именно поэтому врачи стали обсуждать вред дрожжевого хлеба. Правду и вымысел постараемся выяснить в сегодняшней статье.
Важно! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что чрезмерное употребление дрожжевых продуктов в пищу негативно сказывается на состоянии организма на клеточном уровне. Мембраны клеток разрушаются, в результате чего становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, в том числе и атипичными клетками, провоцирующими злокачественные процессы.
Что оценить, есть ли польза в хлебе, приготовленном на дрожжевой основе, необходимо знать его состав. Как правило, хлеб готовят из пшеничной высокосортной муки, вводят в него воду или коровье молоко, дрожжи, а также различные добавки.
Важно! Сегодня производители хлебобулочных изделий используют зачастую так называемые улучшенные дрожжи. Они не содержат никаких полезных компонентов, а только лишь химические соединения, ускоряющие процесс настаивания теста.
Если употреблять хлеб в умеренном количестве, то никакого вреда для организма не будет. При наличии определенных противопоказаний дрожжевой хлеб придется заменить альтернативной выпечкой, приготовленной с добавлением злаковой закваски.
Дрожжи, которые сегодня есть в продаже, не погибают под воздействием высокой температуры. Значит, практически в первозданном виде они попадают в человеческий организм, заселяя кишечную полость.
На фоне этого изменяется полезная микрофлора, поскольку патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии. Как следствие, нарушение пищеварительных процессов, гниение пищи в кишечной полости. Чрезмерное употребление дрожжевого хлеба влияет на уровень желудочной кислотности. Из-за этого у человека может развиться язвенная болезнь желудка или гастрит.
Ученые установили, что частое употребление дрожжевого хлеба в буквальном смысле – это воровство кальция в организме. Сначала человек будет ощущать упадок сил и патологическую слабость. Затем организм попытается черпать недостающий кальций в костной и хрящевой ткани. Последствия дефицита кальция могут быть самыми непредсказуемыми.
В человеческом организме дрожжи активизируют процесс окисления. В связи с этим может наблюдаться ухудшение умственной активности, снижается работоспособность и активность головного мозга.
На заметку! В хлебе, даже на дрожжевой основе, содержатся микро- и макроэлементы, пусть и в небольшом количестве. Поэтому умеренное употребление хлеба, не более 100 г в сутки, принесет вам пользу. А вот злоупотребление этим хлебобулочным изделием может стать причиной ухудшения самочувствия или развития серьезных недугов.
Побочные эффекты:
Когда в работе организма происходит сбой, это отражается на всех внутренних органах и системах. Человек сразу почувствует недомогание, со временем проявится специфическая симптоматика.
Следует обратить внимание, что не только дрожжи в составе хлеба могут причинить вред. Не стоит забывать еще и о пшеничной высокосортной муке. В процессе ее помола отсеиваются все полезные компоненты, состав такого пекарского порошка становится скудным.
Диетологи не советуют в большом количестве употреблять хлеб на дрожжевой основе, поскольку это влияет непосредственно на массу тела. В крови будет увеличиваться концентрация глюкозы, провоцирующая чувство голода.
На заметку! Хлеб – это не что иное, как быстрые и легкоусвояемые углеводы. Их не рекомендуется сочетать с белковой пищей.
Нарушение кислотно-щелочного баланса очень опасно для здоровья и представляет угрозу для человеческой жизни. Если в неограниченном количестве употреблять в пищу любые хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, можно стать жертвой развития злокачественных процессов и остеопороза.
Читайте также:
Польза и вред хлеба на дрожжевой основе до сих пор остаются предметом спора. Некоторые исследователи пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие в большом количестве дрожжевой хлеб, в три раза чаще страдают сахарным диабетом. Не останется незатронутой и пищеварительная система. При нарушении кишечной перистальтики и ухудшении микрофлоры появляются гнилостные процессы и человеческий организм отравляется. Результат, как говорится, на лицо. Страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Могут проявляться аллергические реакции, появляться высыпания. Будьте здоровы!
polzaplus.ru
Смеси дрожжей часто можно увидеть в промышленности пищевого типа. Дрожжи представляют собой одноклеточные организмы, которые размножаются почкованием. Многим людям очень трудно представить свой завтрак, обед и т.д. без кусочка свежего хлеба. Но они не задумывались о том, что данный продукт сможет принести вред здоровью.
В состав хлеба входят серые дрожжи, эта добавка может отрицательно повлиять на человеческий организм. Вообще дрожжевой хлеб считается сложным углеводом и его не рекомендуется употреблять в пищу с рыбой, колбасой, одним словом — с белками.
Дрожжи были открыты во время Первой мировой войны. Они были выведены для создания оружия биологического вида, учеными из Германии. Их проект назывался «маленький убийца».
Дрожжи попадали в организм потребляющего и отравляли его паралитическими кислотами. Данные грибы могут привести к брожению пищи в вашем организме, отсюда — заболевания пищеварительной системы. Ведь не зря запрещают дрожжевой хлеб людям, у которых имеется язва, гастрит и т.п.
В состав дрожжей входят такие вещества: серная, ортофосфорная кислота, углекислый калий, хлорная известь и много других подобных веществ. Но есть вещество в дрожжах, которое способно разрушить мембрану и вызвать раковые опухоли.
1. Научно доказано, что дрожжевое тесто для человека вредно. Под воздействием высоких температур дрожжи погибают, и это негативно влияет на здоровье организма.
2. Дрожжи, которые используются для изготовления хлеба, являются не настоящими микроорганизмами. Под действием высоких температур компоненты, которые были созданы искусственным путем, размножаются достаточно быстро и разрушаются в человеческом организме. Также данные вещества питаются теми, которые требуются для поддержания жизни человеку.
3. Данные грибки забирают нужные микроэлементы. Как выше было указано, они достаточно быстро размножаются, появляются в кишечнике, там они чувствуют себя лучше всего. Например, после дрожжевого хлеба употребил овощной салат, фрукты и т.п., но полезные вещества не успеют усвоиться, их съедят грибки. Получается, человек питается правильно, следит за рационом и тут каким-то образом происходит нехватка микроэлементов.
4. Закипает процесс окисления в организме. Если в хлебе, который вы купили, входят дрожжи, то этот продукт относится к закисляющим. Данная среда становится идеальной для различных микробов, что в дальнейшем может спровоцировать проблемы со стулом. Нарушить баланс в организме или стать провокатором развития камней. Это говорит о том, что кальция, которого в организме и так дефицит, становится еще меньше из-за употребления подобных продуктов.
Многие задаются вопросом, могут ли погибнуть грибки под воздействием термического типа. Есть очень много точек зрения на ту тему:
Источник: Территория знаний
Источник: https://zen.yandex.ru/media/salud/chem-vreden-drojjevoi-hleb-5bd5a3139229b700ab50fc36
www.bidread.com
© 2018 Cliply.net
au.cliply.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»