Четыре вкуса. Хлеб деревенский на закваске


Деревенский портал - Мой хлеб на закваске.

 

 

Хлеб...Слово,знакомое всем.Есть много видов хлебобулочных изделий. И много различных рецептов.

Я пеку хлеб на закваске,делаю её сама.Муку использую ржаную,пшеничную 1 или 2 сорта,кукурузную,льняную,цельнозерновую,отруби.

Итак,рецепт.

Сначала закваска:

Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять - со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее.

Взять 0,5 стакана свежемолотой или магазинной ржаной муки, добавить 0,5 стакана воды, размешать, плотно обвязать горловину емкости тряпочкой для доступа воздуха и поставить в тепло. Лучше сразу ставить ее в литровой банке – проще подкармливать и следить за ростом, чтобы не «убежала». Пару раз в день ее желательно открывать и перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка или не завелась плесень.

В последующие дни добавлять каждый день порцию подкормки – еще по полстакана ржаной муки и полстакана воды, которые нужно размешать и переложить в закваску.

Через 5 дней поднявшаяся закваска готова для выпечки хлеба. Первый раз можно попробовать поставить хлеб уже на четвертые сутки, если закваска хорошо пенится. Хранить ее нужно в прохладном месте (холодильник, погреб), подкармливая не реже, чем раз в несколько дней. Если печь хлеб достаточно часто (2 раза в неделю и чаще), то можно подкармливать только за сутки до выпекания. Если все же просмотрели и сверху начала заводиться плесень, аккуратно снимите верхний слой ложкой и подкормите закваску. В закваску добавляют только ржаную муку.

Приготовление хлеба:

Примерно за сутки до выпечки переставить закваску из холода в тепло и подкормить. Когда закваска увеличится в объеме в два раза, отложить примерно 4 столовых ложки закваски (полстакана). В емкости для теста смешать литр воды и муку до консистенции густой сметаны, сюда же добавить закваску – это называется затвор.Оставить на 4 и более часов.Муку я добавляю сразу чашку ржаной,чашку отрубей и пару чашек пшеничной(чашка чайная).

Потом всыпать немного сахара,2-3 ч.л. соли,влить 3-4 ст.л. растительного масла и добавить просеянную муку.Вымесить,чтоб не липло к рукам.Муку добавляю и смотрю по тесту.Так что точно сколько муки идет не могу сказать...Накрыть полотенцем и на часа 3-4 в тепло.За это время 2 раза обмять.Потом формуем хлеб,выкладываем на протвинь.  

Даём хлебу подойти.

 Выпекаем.

 

 

Приятного аппетита!

 А какой хлеб печёте вы? Было бы интересно узнать новые рецепты))

 

Сохранить

www.derevnyaonline.ru

Деревенский хлеб на закваске - Irišečka

Я продолжаю экспериментировать с выпечкой хлеба на закваске...                           что-то не получается, а иногда выходит очень даже и неплохо...Вот и с этим рецептом повезло, вкусный хлеб вышел!

За основу взяла рецепт здесь, но поменяла сухие дрожжи на закваску, по рецепту от сюда

                    150 г активированной ржаной закваски                    350 г пшеничной муки 1 сорта                    75 г ржаной муки                    75 г кукурузной муки                    1 ч.л соли                    1 ст.л жидкого меда                    1 ст.л раст. масла                    1 ст.л молока                    250 мл теплой воды

- Из всех ингридиентов замесить тесто. - Оно должно получиться упругим, эластичным, слегка липким.- Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. - Форму поставить в большой полиэтиленовый пакет и выдержать в теплом месте 6-8 часов.

- Тесто за это время вырастет в 2-2,5 раза.- Печь при 220* около 45 минут.- Причем последние 20 минут я допекала хлеб, вынув его из формы - для получения красивой, хрустящей корочки.

Я еще совсем неопытный хлебопек, многих премудростей не понимаю и не применяю... Этот рецепт довольно простой, но результат, по-моему, очень даже хороший.Хлеб получился вкусным... и вот таким ажурным...

irisecka.livejournal.com

Хлеб на закваске

Думаю все слышали,про деревенский хлеб на закваске,вкусный пахучий.,полезный.Я долго искал её,спрашивал по деревням .Нашёл, а потом уэнал,что не трудно её сделать самому и испечь вот такой хлеб

Так перейдём к делу.Берём 2ст. ложки ржаной муки в литровую банку туда же воды мешаем как на оладьи Банку ставим в тёплое место гр.

25-30 прикрываем крышкой .На следующий день снова берём 2ст ложки рж.муки и воды мешаем (как на оладьи)Наша закваска приобретает кисловатый запах .На третий день также ,подкармливаем закваску,она уже поднялась ,увеличилась в объёме .Подкармливаем её ещё раз,на следующий день УРА у нас есть "вечная закваска" Она живая дышит..........................................................Пора печь хлеб. Берём грамм 150-200 закваски в большую кастрюлю грамм 500 рж. муки ,можно пару ложек пшеничной муки соли 1ч.л.воды и мешаем миксером ,тесто должно слегка прилипать к рукам.Тесто выкладываем в форму и в теплое место ,как тесто увеличится в двое (так как закваска ещё молодая пройдёт часов 6-9)выпекаем при 180гр. около часа.................... Остальную закваску ставим в холодильник ,там она может хранится 2-3 недели,а как понадобится вынимаете добавляете муку, воды через пару часов как закваска увеличится где то в два раза ,забираем половину на хлеб, выкладываем в форму или на противень, а остальную ставим снова в холодильник . .......... .Ваши труды не пропали даром.Вы теперь всегда можете иметь вкусный дешёвый (для вас)хлеб. У нас в Питере он в раз 5 дороже обычного В .хлеб хорошо добавить кориандр,укроп даже изюм и т.д.Хочу сказать что приготовить хлеб не сложно и не муторно, вы даже не запачкаете ручки, так как мешаете миксером в кастрюле а в форму выкладываете ложкой

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Pain fendu (Французский деревенский хлеб на закваске)

live_cat — 26.03.2011 Очень-очень вкусный хлеб! Я тоже в него влюбилась! Не могу сказать, что он у меня идеален, но всё-таки процесс в этом направлении начался. Впервые опробовала хлебный камень и колпак, существенная разница, скажу я вам! Пеку этот хлеб третий раз, не могу остановиться.Рецепт нашла у Маши lunetta_mama  (правда, у нее он намного красивше!)

Рецепт:Для закваски: 80 гр. пшеничной муки 1-го сорта (взяла 70) 80 гр. воды  (взяла 70)20 г пшеничной закваски 

Смешать, оставить на 12-16 часов 

Для теста: 

500 гр. пшеничной муки 1-го сорта 30 гр. ржаной муки30 гр. пшеничной цельнозерновой муки 340 гр. воды (у меня 350 гр тесто запросило) 12 гр. соли 6 гр. свежих дрожжей (положила 2 гр сухих) 150 гр. спелой закваски (я положила всю получившуюся - 160 гр)

в этот раз в качестве эксперимента добавила клейковину 5 гр, панифарин 5 гр и 1 ч.л. пшеничного солода - оч хорошо тесто подходилоСмешать в миске всю муку, добавить воду, замесить тугое тесто, оставить на 20 минут для отдыха. Затем в оставшуюся воду добавить дрожжи, размешать, ввести в тесто, добавить закваску, соль и начать вымешивать. Тесто выложить на рабочую поверхность и отбивать об поверхность, одновременно растягивая, таким образом тесто поймает больше воздуха внутрь. Минут через 7 такой работы, тесто становиться гладким и шелковистым. Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом миску и оставить на 90 минут подходить. В течении этого времени  через 30 и 60 минут сделать "Stretch and fold".

Я в этот раз делала иначе. Просто сразу всё смешала и запустила режим "тесто" в хлебопечке.Отдельно муку с водой не смешивала, ибо в прошлый раз хлебопечка угрожающе заворчала - слишком тугое для нее тесто получается.Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, делим его на 2 равные части и формируем овальные батоны, затем припылить мукой, скалкой надавить вдоль заготовки и немного прокатать вперед и назад,

yablor.ru

Мой деревенский хлеб на закваске

Хороший белый хлеб, не сложный в приготовлении.

Опара:25 гр. любой зрелой закваски 100% влажности200 гр. пшеничной муки в/с100 гр. воды комнатной Т

Смешать закваску с водой, прибавить муку и перемешать. Собрать тесто в шар, уложить в довольно большой контейнер (чтобы потом можно было без опаски влить в него воду и размешать). Оставить для брожения при комнатной Т на 4 часа, или пока объем не увеличится вдвое. Можно дать 1 час при комнатной Т, а затем убрать в холодильник на 8-10 часов.

Тесто:Вся опара500 гр. пшеничной муки в/с250 гр. обойной ц/з пшеничной муки425 гр. воды комнатной Т15 гр. соли

В опару влить всю воду и хорошо размешать. У меня есть старенький миксер с двумя насадками-крюками, я смешиваю опару с водой с помощью него. Муку смешать и дважды просеять. В дежу комбайна или хлебпопечки вылить воду с опарой, всыпать муку и месить 3-5 минут на средней скорости. Затем всыпать соль и месить еще 10 минут на большой скорости. Переложить тесто на рабочую поверхность, сложить несколько раз, затем сформировать в шар и уложить в смазанную маслом миску, в 4-5 раз большего объема, чем тесто. Покатать шар теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла со всех сторон. Затянуть пленкой и оставить подниматься на 3-4 часа, при комнатной температуре. В процессе ферментации - сложить тесто 3 раза с интервалом в 1 час.

Готовое тесто переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. С помощью скребка разделить тесто на 2 части, каждую подкатать в шар и оставить на 10-15 минут отдохнуть под пленкой. Тем временем подготовить расстоечные корзины (если есть) или большие миски или дуршлаги (как делаю я). Натереть х/б полотенца мукой и уложить в формы для расстойки. Хлебные заготовки перенести в формы швом вверх и присыпать мукой. Концами полотенец накрыть хлеба и оставить на расстойку на 2 часа и более. Полностью готовое тесто не пружинит и если надавить слегка пальцем - остается ямка, которая не выравнивается.

Заранее разогреть духовку с камнем (если есть) или противнем (как делаю я) до 250 градусов. Перенести хлеб на доску подпыленную мукой или застеленную пергаментом.Если оба хлеба не помещаются на противень, то один можно печь, а другой убрать на это время в холодильник. Надрезать хлеб. Сбросить хлеб на горячий противень и выпекать с паром, сначала 10 минут при 250 градусах, затем 20 минут при 230 и последние 10-15 минут (смотрите на цвет корки) при 210-200. Не забывайте перед посадкой второго хлеба вновь разогревать духовку!

Готовый хлеб остудить 10 минут прямо на противне, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Хороший хлеб, вкусный.

Каталог всех рецептов в этом журнале

anycash-anel.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *