Но иногда для достижения более яркого вкуса в него можно добавлять мед, хлеб и другие продукты.
Самый простой рецепт пива из хлеба прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб для приготовления темного пива нужно будет посушить. Нарезать хлеб тонкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке.
В большой эмалированной кастрюле смешать солод и сухари, добавить немного соли и разведенных в теплой воде дрожжей, перемешать и всыпать сахар.
В отдельной посуде залить хмель небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и сварить в течение 30 минут.
Хмельной отвар добавить к солодовой смеси, перемешать и залить теплой водой, чтобы получилась густая масса, похожая на тесто. Оставить сусло в теплом месте на сутки — верх кастрюли накрыть кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.
Когда сусло хорошо забродит, влить в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешать и опять поставить в теплое место на 2 дня.
При помощи мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедить полученный настой и слить его в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу влить оставшуюся воду, нагретую до 90-10 градусов, перемешать и дать остыть. Когда смесь остынет до 30 градусов, слить жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Довести смесь до кипения, снять образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедить. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.
Пиво разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. Домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.
Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:
В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.
Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке — можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.
На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.
Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.
Источник
sam.mirtesen.ru
Самый простой рецепт пива из хлеба прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб для приготовления темного пива нужно будет посушить. Нарезать хлеб тонкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке.
В большой эмалированной кастрюле смешать солод и сухари, добавить немного соли и разведенных в теплой воде дрожжей, перемешать и всыпать сахар.
В отдельной посуде залить хмель небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и сварить в течение 30 минут.
Хмельной отвар добавить к солодовой смеси, перемешать и залить теплой водой, чтобы получилась густая масса, похожая на тесто. Оставить сусло в теплом месте на сутки — верх кастрюли накрыть кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.
Когда сусло хорошо забродит, влить в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешать и опять поставить в теплое место на 2 дня.
При помощи мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедить полученный настой и слить его в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу влить оставшуюся воду, нагретую до 90-10 градусов, перемешать и дать остыть. Когда смесь остынет до 30 градусов, слить жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Довести смесь до кипения, снять образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедить. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.
Пиво разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. Домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.
Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:
В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.
Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке — можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.
На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.
Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.
kopilohka.ru
На этот раз хотим вам предложить рецепт приготовления как сделать пиво в домашних условиях. Как известно пиво распространено во многих странах мира и весьма популярно благодаря своему вкусу и аромату.
Известно примерно 1000 сортов этого напитка. Вкусовые качества различных сортов могут сильно отличаться. К странам, которые больше и чаще употребляют пиво относят Чехию, Германию, Ирландию, Австрию, Финляндию, Россию, Польшу и другие. Пиво является третьим по популярности напитком во всем мире после чая и воды и самым популярным среди алкогольных напитков.
Также пиво один из самых древних напитков. Многие археологи утверждают, что выращивать зерновые начали из-за пива, а не ради хлеба. Итак, приступим к приготовлению пиво в домашних условиях. Но помните, что чрезмерное потребление пиво вредит вашему здоровью.
3 свеклы;
5 картофелин;
Ржаная мука;
10 литров воды;
Сухой хмель;
25 гр. дрожжей;
Сахарный песок.
Для начала, чтобы приготовить пиво в домашних условиях необходимо приготовить сухие пивные заготовки. Чтобы их приготовить возьмем три свеклы средних размеров, очистим их от кожуры и сварим. После этого сваренную свеклу нужно будет пропустить через мясорубку.
Сок отжимать не нужно. Далее взять пять средних картофелин хорошенько вымыть и отварить в мундире, потом размять. Готовые измельченные продукты (свеклу и картофель) нужно соединить и добавить к ним ржаную муку так, чтобы получили плотноватое тесто (как на пироги). Приготовленную массу хорошенько вымесить и сформировать лепешки размером с небольшое блюдце. Полученные лепешки затем обваляйте в ржаной муке и высушите в нежарком духовом шкафу.
В результате вы должны получить жесткие и сухие лепешки. Эти лепешки необходимо хранить в прохладном местечке, но не целлофановом пакете. Далее можно приступить непосредственно к приготовлению домашнего пива. Для этого в десять литров воды нужно опустить около две приготовленные лепешки, а также горсть свежего сухого хмеля и кипятить эту массу в течение двадцати минут.
Отдельно смешать около трех горстей ржаной муки и пол-литра теплой воды, полученную массу перемешав влить в кипящую жидкость. Варить все это в течение десяти минут. Далее остудить до теплого состояния. Потом двадцать пять грамм свежих дрожжей разотрите с одной столовой ложкой сахара, добавьте в жидкость, туда же всыпьте еще две горсти сахара. Приготовленную массу прикройте марлей и поставьте в теплое местечко на несколько дней, чтобы оно пробродило.
По истечении нескольких дней попробуйте приготовленное пиво и, когда вы убедитесь, что оно достаточно побродило, процедите через несколько слоев марли и разлейте приготовленное в домашних условиях пиво по бутылкам. Бутылки с пивом закупорьте и уберите в холодильник. Хранить, приготовленное пиво в домашних условиях данным способом, рекомендуется не более пяти дней.
Сахарный песок;
1 кг ячменного солода;
3 ст. ложки ржаной муки;
2 литра свежего хмеля;
Вода;
Дрожжи.
В первую очередь приготовим сироп. Для этого возьмем чистую емкость поставим на огонь, нагреем, положим в нее около одного килограмма сахара и, помешивая, приготовим густой сироп как на леденцы. Потом нужно влить воду, столько, сколько поместится в вашу емкость.
Рекомендуем емкость вместимостью до 40 литров. Когда вода начнет кипеть, необходимо всыпать в двенадцатилитровое ведро один килограмм ячменного солода (подойдет и сухой хлебный квас), три стакана ржаной муки и затем заливаем все это сладким кипятком из котла, чтобы в итоге получить десять литров кашицы. Затем половину этой массы нужно влить в котел, довести до кипения и оставить на слабом огне около пятнадцати минут.
Одно ведро такой кашицы хватает на два 40 –литровых котла. Таким образом, процесс можно повторить еще один раз. Потом отстоявшееся сусло (кипяток с кашицей) сливаем в 40-литровую емкость (флягу), в которую предварительно нужно положить два литра свежего хмеля. Подождем пока остынет до комнатной температуры. В это время приготовьте дрожжевую опару для домашнего пива с хмелем. Для этого смешайте семь литров воды, сто грамм дрожжей, три стакана сахара и муки на глазок.
Полученную массу поставить в теплое место. Как только опара подойдет нужно влить ее в ту же флягу, что и сусло. Дать побродить 12-15 часов. Пиво в домашних условиях нужно хранить в погребе в течении двух недель. Чтобы пиво было вкуснее, имело красивый цвет и пенилось туда можно добавить концентрат кваса.
1-2 кг ржаного солода;
8 литров воды;
100 гр. дрожжей;
2 горсти хмеля;
1-1,5 кг сахарного песка;
1 стакан меда;
200 гр. изюма.
Для приготовления пиво в домашних условиях по другому рецепту нужно вскипятить воду и залить кипящей водой солод. Все это поставить в печь на десять часов. Потом полученное сусло сливаем, добавляем хмель, сахар и дрожжи. Полученную массу оставляем при комнатной температуре. По истечению четырех дней пиво уже готово. За сутки до того как вы начнете употреблять пиво в домашних условиях нужно положить в него изюм, запаренный в меду.
Таким образом, мы предоставили вам несколько способов приготовления пиво в домашних условиях. Также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепты приготовления закусок к пиву.
Приятного аппетита!
bluda-doma.ru
Любителей пива немало порадует тот факт, что можно приготовить любимый пенный напиток, не выходя из дома. Существует множество рецептов пива в домашних условиях, причем многие из них имеют богатую историю и создавались выходцами из старинных династий пивоваров. На сайте В домашних условиях.ру можно узнать не только домашние рецепты пива, но и почерпнуть массу полезной информации о его чудодейственных свойствах и лучших традициях употребления этого напитка.
Содержание:
История пива начинается с Древнего Египта, египтяне первыми стали готовить напиток из дошедших до наших дней основных ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля. В те времена пиво заменяло лекарственные препараты и по праву считалось жидким хлебом. О полезных свойствах пива ходят легенды, которые подтверждаются многими современными исследованиями.
Наравне с зеленым чаем и красным вином пиво обладает общим противовоспалительным действием, а содержащиеся в пиве магний, фосфор, калий являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют пить пиво часто и в небольших количествах и считают употребление пива большими объемами — привычкой вредной для здоровья.
Для того чтобы оценить всю гамму вкусовых оттенков пива, следует знать и соблюдать правила культуры питья и необходимые рекомендации по его употреблению.
Даже самые удачные и вкусные рецепты пива можно испортить неправильной подачей. В употреблении пива нет мелочей, все нюансы являются важными: и посуда, и температура напитка и правила разлива и питья.
1. Посуда для пива традиционно слегка сужается к верху и может быть выполнена из фарфора стекла, керамики и даже дерева. Не рекомендуется пить пиво из пластмассовой или металлической посуды. Объем пивной посуды колеблется от 0.5 до 1 литра, дневной нормой полезной для организма в европейских странах принято считать английскую пинту (около 0.6 литра).
2. Температура пива при подаче должна быть не выше 10 градусов и не ниже 5. При температуре 6-8 градусов пиво максимально сохраняет свои уникальные вкусовые качества. При хранении пива нельзя допускать резкого охлаждения и тем более интенсивного нагревания напитка.
3. Пиво наливают в омытый холодной водой бокал равномерной струей, старясь как можно меньше колыхать и взбалтывать тару с пивом. Пенная шапка допустима высотой 4-6 см. По пене оценивают качество пива, лучшие сорта пива имеют стойкую, густую пену, практически без пузырьков.
4. Считается, что наибольшее удовольствие от питья пива можно получить в течение 5 -7 минут после того как напиток налили в бокал, поэтому рекомендуется пить пиво, не растягивая этот процесс и не глотая залпом как водку в один присест. Наиболее правильно пить пиво в три глотка: первым глотком выпивают 40-50% напитка, вторым половину оставшегося пива и третьим допивают бокал.
Чтобы правильно приготовить ароматное и живое домашнее пиво необходимо особое внимание обратить на качество ингредиентов, из которых вы будете варить любимый напиток: солода, хмеля, воды и дрожжей.
1. Вода должна быть очищенной. Чистая вода — залог того, что пиво, сваренное вами, будет не только вкусным, но и полезным, недаром на производственных участках именитых пивоварен располагаются собственные артезианские скважины. Для приготовления пива в домашних условиях подойдет вода очищенная бытовым фильтром.
2. Солод — основной ингредиент в процессе приготовления. Качественный солод полный, белый внутри и не тонет, если его бросить в емкость с водой. На вкус хороший солод сладкий, имеет приятный запах и хрустит при раскусывании. Для варки пива солод замачивают, проращивают при температуре от 10 до 30 градусов, высушивают и измельчают в крупу. На это обычно уходит около пяти дней с учетом времени года (зимой солод прорастает значительно медленней, чем летом). Процесс просушки пророщенного зерна определяет сорт будущего пива. Для приготовления светлого пива зерно высушивают естественным путем, для темного — слегка обжаривают в духовке.
3. Хмель дает пиву его неповторимый вкус и плотность. Качество хмеля определяется по его цвету и внешнему виду. Шишки должны быть светло-красноватого оттенка либо зеленовато-желтого. Густой или грязновато-зеленый цвет хмеля говорит о его незрелости и для варки пива такой хмель использовать не рекомендуется. По домашним рецептам пива многих сортов приветствуется наличие лупулина — желтоватой пыли под чешуйками хмелевых шишек.
4. На начальной стадии приготовления пива для выделения из сахара спирта и углекислоты можно взять обычные дрожжи, а потом уже те дрожжи, которые образуются в результате брожения пивного сусла.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Холодную воду налейте в бочонок, пластиковую или алюминиевую емкость, добавьте солод, размешайте и оставьте на ночь.
2. Утром воду с солодом перелейте в емкость для варки пива, добавьте соль, закипятите и варите на слабом огне в течение двух часов. Затем добавьте в котел шишки хмеля и кипятите еще около 20 минут.
3. Через несколько слоев марли перелейте жидкость в бочонок (флягу) и после того как она остынет, добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 12 часов.
4. Чтобы пиво не прокисло, в качестве консерванта используйте мед. Его разводят в пиве в пропорции 75 частей пива на 1 часть меда.
4. Разлейте пиво по бутылкам и через 24 часа плотно закупорьте.
5. Уже через сутки домашнее пиво готово к употреблению.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды можжевельника проварите в течение 30 минут, отвар профильтруйте и остудите.
2. Добавьте мед, дрожжи, хорошо размешайте и поставьте для процесса брожения.
3. После того как дрожжи поднимутся, размешайте еще раз и разлейте по темным бутылкам.
4. Закупорьте и поставьте в темное место на пять суток.
5. Готовое пиво имеет крепость до 5 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перемешайте сухари, солод и сахар.
2. Хмель обдайте кипятком, смешайте с сухарями, солодом и сахаром и добавьте измельченные горошины перца.
3. Затем в теплой воде разведите дрожжи и вылейте в полученную смесь.
4. Налейте воды до получения кашицы и поставьте в теплое место на 24 часа для брожения, не закрывая крышкой.
5. После залейте кашицу 4 литрами воды и добавьте 100 г сахара и хорошенько перемешайте.
6. Накройте крышкой кастрюлю с пивом и поместите в горячую печь на 48 часов.
6. Затем полученную жидкость слейте в отдельную посуду, а к оставшейся — добавьте 3 литра крутого кипятка.
7. Через час жидкость еще раз слейте к отвару, полученному в первый раз.
8. Размешайте готовое сусло и прокипятите.
9. Снимите пену, процедите, затем разлейте в бутылки и закупорьте.
10. Выдерживайте пиво в прохладном темном месте 14 суток.
Пурис Анна для сайта https://v-domashnih-usloviyax.ru/
v-domashnih-usloviyax.ru
Если вы хотите приготовить замечательное домашнее пиво из хлеба, то стоит начать с этого рецепта. Здесь все предельно просто, а по вкусу пиво получается насыщенным, c легким привкусом кваса.
Количество порций: 10-15
Простой рецепт домашнего пива из хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 0 мин. Содержит всего 263 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»