Ранее я писала вам, что самое вкусное это то, что мы готовим дома, своим руками. Это и вкусно и полезно одновременно. А также в этом таится какой то уют. Мой муж как то мне сказал, – я так жду окончания рабочего дня, чтоб прийти домой, а там запах свежеиспеченного хлеба и вкусной сдобы! Вот это и есть частичка семейного тепла и домашнего уюта. Хлеб я начала печь лишь в замужестве, и первая моя буханка была из дрожжевого теста. Сказать честно, я и сейчас пользуюсь таким тестом. Но не так давно открыла для себя рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Вкус совершенно другой, хлеб ароматный и мягкий, а главное в разы полезнее дрожжевого Кому интересно, заходите, научу!
povar.co
Хлеб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!
Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.
Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.
Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.
Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла: просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.
тесто.jpgНам потребуется:
В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.
Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!
Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.
На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.
Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.
Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.
Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!
ОМ
www.oum.ru
В энергичном ритме современной жизни, часто не хватает времени для организации правильного и полезного питания. Однако есть так сказать «блюдо» которое прочно закрепилось на столе каждой семьи. Конечно же это хлеб. Предлагаю хотя бы для выпекания хлеба стараться выделять время. Так как при использовании бездрожжевых рецептов получается очень вкусный и полезный хлеб.
Солодовая закваска содержит только натуральные продукты: ржаной солод, мука и вода, созревает примерно пять дней. При созревании выделяются полезные для здоровья человека бактерии, которые придают готовому хлебу неповторимые вкусовые качества. Закваску можно сделать самому, или взять у знакомых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокую миску или кастрюлю наливаем 2,5 стакана теплой воды, можно не кипяченой.
Добавляем шесть столовых ложек закваски, одну чайную ложку соли и размешиваем. Сахар я не использую, но если кому нравится, то добавляем по вкусу.
Следующим шагом добавляем шесть стаканов муки, обязательно просеиваем.
Хорошо все перемешиваем.
Далее смазываем форму для выпекания маслом.
Перекладываем тесто в форму.
Оставляем на 4 — 5 часов в теплом месте, для того чтобы тесто поднялось. В закваску не забываем добавить муки и воды, чтобы она никогда не кончалась. Так же это тесто подойдет для приготовления пирожков или больших пирогов. Когда пирожки с начинкой сформированы, нужно им дать время выстояться, чтобы поднялось тесто.
Ставим нашу форму в не разогретую духовку (температуру будем повышать постепенно), выставляем температуру 100ºС на двадцать минут, после увеличиваем температуру до 150ºС на двадцать минут, затем увеличиваем до 220ºС и выпекаем 30-40 минут до готовности.
Готовый хлеб заворачиваем в тонкую ткань или бумагу, затем в пакет и заворачиваем в теплый платок на 5-10 минут. Корочки должны стать мягкими, процесс контролируем рукой. Вынимаем и остужаем хлеб.
Жаль что по фотографии нельзя передать свежего хлебного аромата, который расходится по всему дому.
Процесс выпекания хлеба занимает много времени, но поверьте свежеиспеченный хлеб дорогого стоит. Если тесто замесить более жидкой консистенции, можно выпекать оладьи или блины. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления совсем не отличается от рецепта описанного выше, за исключением муки. При приготовлении теста надо добавить три стакана пшеничной и три стакана ржаной муки.
Связано это с тем, что ржаная мука не содержит клейковины, поэтому при выпечке ржаного хлеба добавляют пшеничную муку.
Таким же способом можно приготовить хлеб с отрубями.
Ингредиенты:
Для этого при замесе теста добавляем четыре стакана пшеничной муки и два стакана отрубей.
Если по рецепту из пшеничной муки, замешать тесто на молоке вместо воды и добавить яйцо, то получится сдобное тесто для выпечки сладких пирожков и булочек.
не в сети 1 неделя
prostoi-sovet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»