Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
This page is based on a Wikipedia article written by authors (here). Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses.
howlingpixel.com
Простой рецепт паляницы (пшеничный хлеб) украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 23. Содержит всего 103 килокалорий.
Паляница (укр. Паляниця)— символ солнца, счастья и благополучия хозяйского дома, гостеприимства, благосклонности, ритуального и оберегового знака. Паляница на столе символизировал счастье и благополучие в доме. Люди верили, что Бог наделяет человека хлебом вместе с Судьбой. Эти представления и определили конкретные правила поведения с паляницей во время еды. Не позволялось, чтобы один человек доедал кусок после другой - заберешь счастье и силу. Если оставил кусок, то целую ночь будут сниться старцы, будешь тощать. Не дозволялось есть за спиной другого человека - съешь его силу. В Украине никакой праздник или обряд не обходились без паляницы. Паляницу употребляли чаще как праздничные или обрядовые кушанья, потому что в Украине преимущество всегда предоставляли ржаному хлебу. Палямицей встречали дорогих гостей. Молодожонам преподносили паляницу, как символ богатства и благоденствия семьи. При встрече Нового года паляница должна была быть обязательно на столе, как символ удачного и богатого года. Сієм, сієм, посіваєм, Щастя-долі вам бажаєм! У щасливій вашій хаті, Щоб ви всі були багаті, Щоб лежали на столі Паляниці немалі, Щоб були у вас ковбаси, Молоко і сало, й мясо, і млинці, і пиріжки, і пухнасті пампушки. Щоб були ви в цій оселі і щасливі, і веселі!
vkusnyeretsepti.ru
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Современная паляница массово выпускается на хлебозаводах Украины, России, Белоруссии, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР, согласно стандарту выпекаются паляницы украинские массой 0,75—1 кг и паляницы кировоградские массой 1,6 кг., кировоградская отличается наличием крупных пор и слоистостью мякиша.
паляница хлеб без, паляница хлеб в, паляница хлеб насущный, паляница хлеб рецепт
Паляница (хлеб)Паляница (хлеб) Паляница (хлеб) Вы просматриваете субъект
Паляница (хлеб) что, Паляница (хлеб) кто, Паляница (хлеб) описание
There are excerpts from wikipedia on this article and video
www.turkaramamotoru.com
Простой рецепт паляницы (пшеничный хлеб) украинской кухни. Пошаговый рецепт украинской кухни с фото для приготовления дома за 42. Содержит всего 209 килокалорий.
Паляница (укр. Паляниця)— символ солнца, счастья и благополучия хозяйского дома, гостеприимства, благосклонности, ритуального и оберегового знака. Паляница на столе символизировал счастье и благополучие в доме. Люди верили, что Бог наделяет человека хлебом вместе с Судьбой. Эти представления и определили конкретные правила поведения с паляницей во время еды. Не позволялось, чтобы один человек доедал кусок после другой - заберешь счастье и силу. Если оставил кусок, то целую ночь будут сниться старцы, будешь тощать. Не дозволялось есть за спиной другого человека - съешь его силу. В Украине никакой праздник или обряд не обходились без паляницы. Паляницу употребляли чаще как праздничные или обрядовые кушанья, потому что в Украине преимущество всегда предоставляли ржаному хлебу. Палямицей встречали дорогих гостей. Молодожонам преподносили паляницу, как символ богатства и благоденствия семьи. При встрече Нового года паляница должна была быть обязательно на столе, как символ удачного и богатого года. Сієм, сієм, посіваєм, Щастя-долі вам бажаєм! У щасливій вашій хаті, Щоб ви всі були багаті, Щоб лежали на столі Паляниці немалі, Щоб були у вас ковбаси, Молоко і сало, й мясо, і млинці, і пиріжки, і пухнасті пампушки. Щоб були ви в цій оселі і щасливі, і веселі!
prostyeretsepti.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
This page is based on a Wikipedia article written by authors (here). Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses.
howlingpixel.com
Рецепт украинского хлеба почти как в фильме «Ночь перед Рождеством» предлагает в Святки Sobesednik.ru.
Нигде, поверьте, так красиво и ярко не встречают Рождество, как на Западной Украине, и ничто, пожалуй, так не настраивает на праздничный и сказочный лад, как старая лента Роу, снятая по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Многие из вас наверняка пересматривали этот фильм накануне 7 января.
Одна картинка «Вечеров на хуторе близ Диканьки» чего стоит: сугробы по пояс, белоснежность, месяц, звезды, игрушечные хаты с дымком из труб, нарядные девчата и парубки, поющие рождественские колядки и собирающие в мешки щедрое угощение: колбасы, окорока, конфеты, пироги и, конечно, паляницы. Паляница, если кто не в курсе, – это украинский хлеб. Но хлеб не простой, а праздничный, ибо его, в отличие от ржаного хлеба на каждый день, выпекали из белой пшеничной муки.
Сейчас, казалось бы, зайди в супермаркет – и чего там только нет: и батоны, и багеты, и чиабатты, и фокаччи любых форм, размеров и составов. Бери не хочу. А я вот действительно, не фигурально выражаясь, не хочу. Я вам больше скажу: если вы однажды испечете хлеб дома да выйдет он у вас на славу, вам тоже больше не захочется покупных «кирпичей» и батонов. Понятно, что в нынешнем бешеном ритме не всякий и не каждый день найдет время (а нужно его немало) для того, чтобы приготовить опару, замесить тесто, дать ему выстояться, наполниться миллионом воздушных пузырьков, которые потом превратятся в легкий, пушистый, нежнейший мякиш, до которого нужно будет добраться, с хрустом надломив румяную, зажаристую корочку… Процесс долгий, неспешный, очень домашний, уютный и умиротворяющий. И награда за него самая лучшая – счастливые и благодарные лица тех, для кого вы, собственно, так старались. Убедила?
Тогда закатывайте рукава.
Следите за руками
Для опары: 160 мл теплой кипяченой воды, 10 г сухих дрожжей, 315 г пшеничной муки.
Для теста: 385 г пшеничной муки, 200 мл воды, щедрая щепотка соли.
Начинаем с опары: просейте муку, чтобы обогатить ее воздухом, смешайте с дрожжами, влейте теплую (не горячую!) воду, перемешайте до однородности. Переложите в глубокую миску или кастрюльку, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков часа на три-четыре (ага, я вас предупреждала: дело не быстрое).
Просейте теперь муку для теста, соль растворите в теплой воде. Соедините соленую воду, муку и вызревшую опару, замесите тесто. Вымешивать его нужно довольно долго и тщательно, минут 10, не меньше. В итоге оно должно получиться гладким, шелковистым, однородным. Оно может немного липнуть к рукам, старайтесь не подпылять стол мукой, иначе тесто вберет ее в себя и хлеб будет излишне плотным.
Переложите подготовленное тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа. За это время оно увеличится примерно в 3 раза.
Выложите тесто на стол, соберите его в шар. Переложите в подпыленную мукой миску швом вверх и оставьте на расстойку еще на час-полтора.
Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Переверните миску над противнем, чтобы тесто оказалось в центре швом вниз. Острым ножом сделайте полукруглую надсечку глубиной около 1,5 см – это характерный внешний признак украинской паляницы. Разогрейте духовку до 190°C.
Вниз поставьте противень с кипятком, сверху – с тестом. Через 10 минут выньте противень с водой и выпекайте хлеб еще 40 минут. Охладите хлеб на решетке, если сможете удержаться и не отломить обжигающе прекрасную, источающую невероятные ароматы краюху.
Она вас порадует и после окончания новогодних и рождественских каникул!
***
Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.
sobesednik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»