Паляница (хлеб). Хлеб паляница


Паляница (хлеб) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.

Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. До 1988 года действовали отдельные стандарты — ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская и ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы.

Литература

  • Потапенко О. І. Словник символів // Потапенко О. І., Дмитренко М. К., Потапенко Г. І. та ін. — 1997.  (укр.)
  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Паляница украинская // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 87. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Видео по теме

Ссылки

www.wikipedia.green

Паляница (хлеб) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.

Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Современная паляница массово выпускается на хлебозаводах Украины, России, Белоруссии, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1], согласно стандарту выпекаются паляницы украинские массой 0,75—1 кг и паляницы кировоградские массой 1,6 кг., кировоградская отличается наличием крупных пор и слоистостью мякиша.

Напишите отзыв о статье "Паляница (хлеб)"

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия; притом до 1988 года действовали отдельные стандарты — ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская и ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы

Литература

  • Потапенко О. І. Словник символів // Потапенко О. І., Дмитренко М. К., Потапенко Г. І. та ін. — 1997.  (укр.)
  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Паляница украинская // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 87. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Ссылки

  • [sum.in.ua/s/paljanycja Словник української мови]  (укр.)

Отрывок, характеризующий Паляница (хлеб)

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь. Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате. «Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей. «Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе. Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу. «Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он. – Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.

wiki-org.ru

Паляница (хлеб) — Википедия. Что такое Паляница (хлеб)

Статья из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.

Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. До 1988 года действовали отдельные стандарты — ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская и ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы.

Литература

  • Потапенко О. І. Словник символів // Потапенко О. І., Дмитренко М. К., Потапенко Г. І. та ін. — 1997.  (укр.)
  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Паляница украинская // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 87. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Ссылки

wiki.sc

Паляница (хлеб) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.

Паляни́ца (укр.

паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.

См. также

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. До 1988 года действовали отдельные стандарты — ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская и ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы.

Литература

  • Потапенко О. І. Словник символів // Потапенко О. І., Дмитренко М. К., Потапенко Г. І. та ін. — 1997. (укр.)
  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Паляница украинская // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 87. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Ссылки

wikiredia.ru

Украинская паляница | Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

(по материалам журнала «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1957 г.)

 

Украинская паляница представляет собой круглый подовый штучный хлеб массой 1 кг с гребешком, образованным за счет подреза расстоянной тестовой заготовки по всей окружности или на ¾ длины окружности. Поверхность готовых изделий шероховатая, мучнистая. Верхняя корка имеет равномерный светло-коричневый цвет.

Тесто для украинской паляницы готовится опарным способом на жидких дрожжах с добавлением прессованных дрожжей.

Жидкие дрожжи имеют влажность 86-88%, кислотность 9-10 градусов и подъемную силу 25-30 минут.

 

Для приготовления теста для 100 кг готовых изделий требуется 76,3 кг пшеничной муки 1 сорта, 2 кг прессованных дрожжей, 1,3 кг соли.

Показатели качества готовых изделий:

Влажность – 41,5-42%

Кислотность – 3,4-3,6 оН

Пористость – 72-75%

Диаметр изделия – 22-23 см

Высота изделия – 10-14 см

Выход готовой продукции – 131,1%

 

Готовое тесто делят на заготовки, которые подвергаю двойному округлению (2 раза пропускают через тестоокруглитель).

Заготовки размещают на противнях и направляют в расстойку. Расстойка дается неполная (не более 35-40 минут), чтобы при выпечке получился хороший гребешок.

Пред посадкой в печи на заготовках делается надрез по всей или на 3/4 окружности.

Разрез должен проходить на высоте  ½ или ¾ от основания. Глубина разреза 0,5-0,7 см. Нож следует держать параллельно основанию заготовки.

Выпечку проводят при температуре 190-200оС с пароувлажнением.

Продолжительность выпечки 47-48 минут.

hlebinfo.ru

Паляница (хлеб)

У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница .

Паляни́ца ( укр. паляни́ця ) — украинский хлеб из пшеничной муки , по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол ( укр. паля ), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки ). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей .

Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах , а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР [1] . Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.

См. также

Примечания для "Паляница (хлеб)"

  1. ↑ ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. До 1988 года действовали отдельные стандарты — ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская и ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы.

Литература

  • Потапенко О. І. Словник символів // Потапенко О. І., Дмитренко М. К., Потапенко Г. І. та ін. — 1997.  (укр.)
  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Паляница украинская // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М. : Новый ключ, 2005. — С. 87. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8 .

Ссылки на "Паляница (хлеб)"

www.cruer.com

Паляница (хлеб) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.

Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. ↑ ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. До 1988 года действовали отдельные стандарты — ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская и ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы.

Литература[ | код]

  • Потапенко О. І. Словник символів // Потапенко О. І., Дмитренко М. К., Потапенко Г. І. та ін. — 1997. (укр.)
  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Паляница украинская // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 87. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Ссылки[ | код]

ru-wiki.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *