Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
www.wikipedia.green
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Современная паляница массово выпускается на хлебозаводах Украины, России, Белоруссии, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1], согласно стандарту выпекаются паляницы украинские массой 0,75—1 кг и паляницы кировоградские массой 1,6 кг., кировоградская отличается наличием крупных пор и слоистостью мякиша.
Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь. Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате. «Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей. «Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе. Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу. «Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он. – Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
wiki-org.ru
Статья из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Паляница.Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
wiki.sc
Паляни́ца (укр.
паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
wikiredia.ru
(по материалам журнала «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1957 г.)
Украинская паляница представляет собой круглый подовый штучный хлеб массой 1 кг с гребешком, образованным за счет подреза расстоянной тестовой заготовки по всей окружности или на ¾ длины окружности. Поверхность готовых изделий шероховатая, мучнистая. Верхняя корка имеет равномерный светло-коричневый цвет.
Тесто для украинской паляницы готовится опарным способом на жидких дрожжах с добавлением прессованных дрожжей.
Жидкие дрожжи имеют влажность 86-88%, кислотность 9-10 градусов и подъемную силу 25-30 минут.
Для приготовления теста для 100 кг готовых изделий требуется 76,3 кг пшеничной муки 1 сорта, 2 кг прессованных дрожжей, 1,3 кг соли.
Показатели качества готовых изделий:
Влажность – 41,5-42%
Кислотность – 3,4-3,6 оН
Пористость – 72-75%
Диаметр изделия – 22-23 см
Высота изделия – 10-14 см
Выход готовой продукции – 131,1%
Готовое тесто делят на заготовки, которые подвергаю двойному округлению (2 раза пропускают через тестоокруглитель).
Заготовки размещают на противнях и направляют в расстойку. Расстойка дается неполная (не более 35-40 минут), чтобы при выпечке получился хороший гребешок.
Пред посадкой в печи на заготовках делается надрез по всей или на 3/4 окружности.
Разрез должен проходить на высоте ½ или ¾ от основания. Глубина разреза 0,5-0,7 см. Нож следует держать параллельно основанию заготовки.
Выпечку проводят при температуре 190-200оС с пароувлажнением.
Продолжительность выпечки 47-48 минут.
hlebinfo.ru
Паляни́ца ( укр. паляни́ця ) — украинский хлеб из пшеничной муки , по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол ( укр. паля ), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки ). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей .
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах , а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР [1] . Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
www.cruer.com
Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.
ru-wiki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»