Рецепт адаптирован из рецепта хлеба с семечками Ришара Бертине. Я немного изменила пропорции и технологию. Я и раньше выставляла рецепт зернистого хлеба, но он намного проще и вкусом технологией.
Если у Вас нет кукурузной или ржаной муки, можете заменить их пшеничной цельнозерновой. Вкус немного изменится, но не существенно. Также зернышки и семечки можете выбирать любые. Главное соблюдать пропорции и технологию.
О том как делать зрелое тесто читайте ЗДЕСЬ. Остатки зрелого теста можете использовать для выпекания бейглов.
1) Если у Вас есть миксер для теста: Поместите все ингредиенты, кроме масла, в чашу миксера и замешивайте насадкой «крючок» -7-8 минут.
Если миксера нет, тогда в большой миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, и деревянной ложкой, активно мешайте, круговыми движениями, 8-10 минут. Когда тесто начнет немного отставать от стенок, присыпьте руки мукой, и мешайте руками еще 6-7 минут.
Тесто должно быть довольно липкое и мягкое, прилипать ко дну, но отходить от стенок при замешивании. Если нужно, добавьте немного воды и или муки.
NB. В рецепте хлебной выпечки всегда очень трудно указать точное количество воды и муки, так как то, сколько воды «возьмет» мука, для правильной консистенции, зависит от ее влажности, сезона, влажности помещения, и даже погоды.
2) Глубокую миску смажьте оливковым маслом, переложите тесто в миску, верх теста также смажьте маслом и накройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. (Тесто должно увеличиться, по крайней мере вдвое).
3) Перенесите тесто на, щедро присыпанную мукой или семолиной, доску. Разрезая большим, острым ножом и, разделите его на две части, вытягивая или придавая нужную форму, сформируйте буханки.
Переложите их на присыпанный мукой или семолиной противень, корзину для подрастания хлеба или деревянную лопатку от камня для выпекания хлеба.
4) Оставьте хлеб на 1 час 30 минут, подойти. Тем временем, разогрейте духовку до 220 ᵒС.. (У меня это 250 ᵒС). На нижней полке духовки разместить пустой противень. Максимальная температура должна быть установлена за 20-30 минут до того, как поставите в духовку хлеб. Духовка должна хорошо разогреться.
NB: Если печете на камне для хлеба и пиццы, камень для выпекания разместите по центре духовки.
5) Когда тесто подошло и духовка разогрета, вставьте противень с хлебом в духовку.
NB: Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень, а если используете корзины, аккуратно переверните их чтобы буханки соскользнули на противень или камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.
6) Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте ½ стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
7) Пеките хлеб 25-30 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
8) Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы! Хлеб, как и мясо, должен «отдохнуть», от этого зависит его качество!
picantecooking.com
Простой рецепт мультизернового Хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 266 килокалорий.
Как испечь мультизерновой хлеб:
1. Злаки залить кипятком и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы они размякли и набухли. Затем ввести растопленное сливочное масло и мед.
2. В отдельной большой миске смешать 2,5 стакана пшеничной муки и всю цельнозерновую, дрожжи и соль. Ввести в эту смесь замоченные злаки и вымешивать тесто в течение примерно 8 минут в кухонном комбайне или вручную, но около 15 минут, добавляя при необходимости еще муки. В конце замеса ввести в тесто тыквенные семечки. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
4. Форму для хлеба размером 22×12 сантиметров смазать маслом. Тесто слегка обмять, сформировать прямоугольник и выложить его в промасленную форму, сверху смазать тесто маслом, накрыть и снова поставить в теплое место для подъема минут на 45-75.
5. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшее тесто смазать сверху растопленным маслом, посыпать мультизерновой хлеб овсяными хлопьями и слегка сбрызнуть водой. Поставить заготовку в разогретую духовку и выпекать мультизерновой хлеб до золотистого цвета, примерно 40-50 минут. Готовый мультизерновой хлеб достать из духовки, дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить на решетке до полного охлаждения.
cookfood.su
Простой рецепт мультизернового Хлеба, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 55. Содержит всего 277 килокалорий.
retseptiposhagovo.ru
1 шт — 26,0 г2 шт — 52,0 г3 шт — 78,0 г4 шт — 104,0 г5 шт — 130,0 г6 шт — 156,0 г7 шт — 182,0 г8 шт — 208,0 г9 шт — 234,0 г10 шт — 260,0 г11 шт — 286,0 г12 шт — 312,0 г13 шт — 338,0 г14 шт — 364,0 г15 шт — 390,0 г16 шт — 416,0 г17 шт — 442,0 г18 шт — 468,0 г19 шт — 494,0 г20 шт — 520,0 г21 шт — 546,0 г22 шт — 572,0 г23 шт — 598,0 г24 шт — 624,0 г25 шт — 650,0 г26 шт — 676,0 г27 шт — 702,0 г28 шт — 728,0 г29 шт — 754,0 г30 шт — 780,0 г31 шт — 806,0 г32 шт — 832,0 г33 шт — 858,0 г34 шт — 884,0 г35 шт — 910,0 г36 шт — 936,0 г37 шт — 962,0 г38 шт — 988,0 г39 шт — 1 014,0 г40 шт — 1 040,0 г41 шт — 1 066,0 г42 шт — 1 092,0 г43 шт — 1 118,0 г44 шт — 1 144,0 г45 шт — 1 170,0 г46 шт — 1 196,0 г47 шт — 1 222,0 г48 шт — 1 248,0 г49 шт — 1 274,0 г50 шт — 1 300,0 г51 шт — 1 326,0 г52 шт — 1 352,0 г53 шт — 1 378,0 г54 шт — 1 404,0 г55 шт — 1 430,0 г56 шт — 1 456,0 г57 шт — 1 482,0 г58 шт — 1 508,0 г59 шт — 1 534,0 г60 шт — 1 560,0 г61 шт — 1 586,0 г62 шт — 1 612,0 г63 шт — 1 638,0 г64 шт — 1 664,0 г65 шт — 1 690,0 г66 шт — 1 716,0 г67 шт — 1 742,0 г68 шт — 1 768,0 г69 шт — 1 794,0 г70 шт — 1 820,0 г71 шт — 1 846,0 г72 шт — 1 872,0 г73 шт — 1 898,0 г74 шт — 1 924,0 г75 шт — 1 950,0 г76 шт — 1 976,0 г77 шт — 2 002,0 г78 шт — 2 028,0 г79 шт — 2 054,0 г80 шт — 2 080,0 г81 шт — 2 106,0 г82 шт — 2 132,0 г83 шт — 2 158,0 г84 шт — 2 184,0 г85 шт — 2 210,0 г86 шт — 2 236,0 г87 шт — 2 262,0 г88 шт — 2 288,0 г89 шт — 2 314,0 г90 шт — 2 340,0 г91 шт — 2 366,0 г92 шт — 2 392,0 г93 шт — 2 418,0 г94 шт — 2 444,0 г95 шт — 2 470,0 г96 шт — 2 496,0 г97 шт — 2 522,0 г98 шт — 2 548,0 г99 шт — 2 574,0 г100 шт — 2 600,0 г
Хлеб мультизерновой
fitaudit.ru
Здравствуй, уважаемый читатель! С тех пор как я вывела свою первую удачную ржаную закваску, я не прекращаю исследовать ее возможности в отношении подъема и разрыхления теста. До недавнего времени я как-то опасалась доверять ей в этом деле на все 100% и каждый раз прибегала к помощи магазинных быстродействующих дрожжей. Но на прошлой недели я наконец-то испекла очень классный пшеничный заквасочный хлеб, в котором вообще нет «культурных» дрожжей.
Сразу предупреждаю, что на его приготовление у вас уйдет весьма прилично времени: весь процесс, начиная от освежения закваски и заканчивая выниманием готового хлебушка из духовки, занимает примерно 32-33 часа. Но результат того стоит!
Густая закваска:
75 граммов ржаной закваски
40 граммов ржаной обойной муки (для освежения закваски)
85 граммов пшеничной муки первого или высшего сорта
40 граммов слегка теплой воды
Мочка:
56 граммов хлопьев из 5 зерен
47 граммов тыквенных семян (по желанию)
41 грамм семян подсолнечника (по желанию, я не добавляла)
4 грамма соли
115 граммов воды (примерно)
Тесто:
550 граммов пшеничной муки первого или высшего сорта
4 грамма соли
закваска
мочка
240 граммов воды
День. 1. В 18-19 часов вечера достаньте ржаную закваску из холодильника и переложите 20 граммов полужидкой массы в литровую баночку. Добавьте к ней 20 граммов ржаной обойной муки и 20 граммов воды. Перед сном помешайте закваску и доложите в нее еще по 20 граммов муки и воды.
День 2. С утра, часов в 7-8, смешайте 75 граммов освеженной закваски, 85 граммов пшеничной муки и 40 граммов воды в просторной миске. Закройте емкость пищевой пленкой с дырочками и подождите, пока ваша густая закваска не увеличится хотя бы в два раза (у меня на это ушло 3 часа) при комнатной температуре.
В небольшой кастрюльке смешайте хлопья, семена (если используете), соль и добавьте столько воды, чтобы она только-только покрывала смесь. Накройте посуду пакетиком с дырочками.
Уберите закваску на 6 часов в холодильник на нижнюю полку, а мочку оставьте стоять на столе.
В 16-17 часов выньте закваску из холодильника и позвольте ей согреться до комнатной температуры в течение часа. Соедините муку и соль в широкой миске, добавьте мочку и хорошенько вымешайте. В последнюю очередь добавьте густую закваску.
До расстойки
Постепенно доливая воду (ее окончательное количество зависит от силы вашей муки), сформируйте тесто в крепкий, слегка липкий шар.
Оставьте тесто отдохнуть в течение 30-40 минут. Затем месите тесто еще в течение 13-16 минут (можно доверить эту часть работы хлебопечке).
Поместите заготовку в миску, смазанную растительный маслом, еще на 3-4 часа.
Перед отходом ко сну (в 11-12 часов) придайте тесту желаемую форму или разделите его на несколько частей для приготовления нескольких буханок. Старайтесь при этом действовать с максимальной аккуратностью, чтобы как можно меньше выпускать из теста воздух. Поместите тесто в промасленную форму для выпечки хлеба.
Также слегка смажьте верх буханки оливковым (или любым другим растительным) маслом, закройте форму пленкой и уберите ее на ночь в холодильник.
День 3. Достаньте форму из холодильника и позвольте тесту постоять при комнатной температуре еще 3-4 часа.
Несмотря на то, что я не добавляла в тесто пекарских дрожжей, оно отлично поднялось
Прогрейте духовку до 260 градусов с камнем для выпечки и сковородкой для пара внутри. Поставьте форму с тестом в духовку и немедленно налейте ¾ чашки горячей воды в сковородку для пара. Быстро закройте духовку и понизьте температуру до 230 градусов. Пеките при таком температурном режиме 10-15 минут, затем уберите сковородку с водой, и еще немного уменьшите температуру (до 200 градусов). Подождите еще 30-40 минут до того, как вытаскивать хлебушек из духового шкафа.
Если в вашем распоряжении нет пекарского камня, попробуйте приготовить этот хлеб в обычной утятнице или чугунке. Принцип тот же — первые 10-15 минут поддерживайте в духовке максимально возможную температуру (в этом случае также не нужно использовать сковородку для пара, ведь мы хлеб находится под крышкой), а затем снизьте ее до 200 градусов. Общее время готовки таким образом составит 40-55 минут.
После этого поместите хлеб на решетку и дайте ему остыть в течение 45 минут. Уверена, вы будете приятно поражены богатством вкуса и яркостью аромата заквасочного хлеба, так что все ваши труды покажутся вам сущим пустяком (я надеюсь).
hlebu-da.ru
1 шт — 26,0 г2 шт — 52,0 г3 шт — 78,0 г4 шт — 104,0 г5 шт — 130,0 г6 шт — 156,0 г7 шт — 182,0 г8 шт — 208,0 г9 шт — 234,0 г10 шт — 260,0 г11 шт — 286,0 г12 шт — 312,0 г13 шт — 338,0 г14 шт — 364,0 г15 шт — 390,0 г16 шт — 416,0 г17 шт — 442,0 г18 шт — 468,0 г19 шт — 494,0 г20 шт — 520,0 г21 шт — 546,0 г22 шт — 572,0 г23 шт — 598,0 г24 шт — 624,0 г25 шт — 650,0 г26 шт — 676,0 г27 шт — 702,0 г28 шт — 728,0 г29 шт — 754,0 г30 шт — 780,0 г31 шт — 806,0 г32 шт — 832,0 г33 шт — 858,0 г34 шт — 884,0 г35 шт — 910,0 г36 шт — 936,0 г37 шт — 962,0 г38 шт — 988,0 г39 шт — 1 014,0 г40 шт — 1 040,0 г41 шт — 1 066,0 г42 шт — 1 092,0 г43 шт — 1 118,0 г44 шт — 1 144,0 г45 шт — 1 170,0 г46 шт — 1 196,0 г47 шт — 1 222,0 г48 шт — 1 248,0 г49 шт — 1 274,0 г50 шт — 1 300,0 г51 шт — 1 326,0 г52 шт — 1 352,0 г53 шт — 1 378,0 г54 шт — 1 404,0 г55 шт — 1 430,0 г56 шт — 1 456,0 г57 шт — 1 482,0 г58 шт — 1 508,0 г59 шт — 1 534,0 г60 шт — 1 560,0 г61 шт — 1 586,0 г62 шт — 1 612,0 г63 шт — 1 638,0 г64 шт — 1 664,0 г65 шт — 1 690,0 г66 шт — 1 716,0 г67 шт — 1 742,0 г68 шт — 1 768,0 г69 шт — 1 794,0 г70 шт — 1 820,0 г71 шт — 1 846,0 г72 шт — 1 872,0 г73 шт — 1 898,0 г74 шт — 1 924,0 г75 шт — 1 950,0 г76 шт — 1 976,0 г77 шт — 2 002,0 г78 шт — 2 028,0 г79 шт — 2 054,0 г80 шт — 2 080,0 г81 шт — 2 106,0 г82 шт — 2 132,0 г83 шт — 2 158,0 г84 шт — 2 184,0 г85 шт — 2 210,0 г86 шт — 2 236,0 г87 шт — 2 262,0 г88 шт — 2 288,0 г89 шт — 2 314,0 г90 шт — 2 340,0 г91 шт — 2 366,0 г92 шт — 2 392,0 г93 шт — 2 418,0 г94 шт — 2 444,0 г95 шт — 2 470,0 г96 шт — 2 496,0 г97 шт — 2 522,0 г98 шт — 2 548,0 г99 шт — 2 574,0 г100 шт — 2 600,0 г
Хлеб мультизерновой
fitaudit.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»