Для печки Panasonic: |
Дрожжи-2ч.л. |
Мука ржаная-200г |
Мука пшеничная-400г |
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки |
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке) |
Масло раст. - 2 ст.л. |
Сахар- 2ст.л |
Соль-2ч.л. |
Вода - 360мл |
Для печки LG: |
Вода-1,5чашки (чашка-230мл) |
Масло раст.-2ст.ложки |
Мука ржаная- 1,5чашки |
Мука пшеничная-3чашки |
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке) |
Сахар-2ст.ложки |
Соль 2ч.ложки |
дрожжи 2,5ч.ложки |
Показать все (20) |
foodily.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пшеничный, ржаной или гречневый? Хлеб один из основных компонентов здоровой диеты. Некоторые люди, в погоне за стройной фигурой полностью исключают хлеб из своего рациона. Напрасно.
Хлеб — это поставщик клетчатки и углеводов, которые необходимы для сбалансированной диеты. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает — оптимальное количество хлеба, которое можно и нужно потреблять — 250 гр. в день.
В магазинах большой ассортимент этого продукта, который отличается не только содержанием калорий, но и питательными веществами в составе. Знаете ли вы какой хлеб самый полезный?
Нарезанный хлеб в упаковке. Это очень удобно, не правда ли? Однако именно такой вид продукта особенно вредит здоровью. В ломтиках хлеба, как правило, больше жиров, сахара, консервантов, поэтому он сохраняет свежесть длительное время.
Плёнка, в которую упакован хлеб, удерживает влагу, что ускоряет развитие плесени. Удобство за счёт здоровья? Лучше самому резать хлеб, чем отравлять организм.
Наверное, все слышали о том, что белый хлеб не такой полезный как чёрный. А знаете почему так? Польза хлеба зависит от муки из которой он изготовлен. Злаки содержат питательные вещества и большинство из них находятся именно в неочищенных злаках. Чем белее мука для выпечки хлеба, тем меньше в ней витаминов и других питательных веществ.
В пшеничной муке больше белка, магния и витаминов В1 и PP. Ржаная мука богаче на витамины В2, марганец и цинк.
Самый популярный сорт хлеба из цельной пшеницы. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для людей, у которых проблемы с пищеварением и язвенная болезнь желудка. Хлеб из цельного зерна содержит нерастворимые волокна, а они предотвращают развитие рака толстой кишки. К сожалению, большую часть пшеничного хлеба производят из очищенной муки. Чтобы получить максимум пользы от хлеба перед покупкой проверяйте есть ли в его составе добавки. Выбирайте самый тёмный сорт хлеба.
Читайте также: Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Это один из самых полезных сортов. Именно отруби определяют основные преимущества продукта:
— отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
— влияет на уровень «плохого» холестерина и сахара в организме;
— удаляет желчные кислоты, токсины и тяжёлые металлы;
— заряжает энергией.
Сорт менее популярный, чем пшеничный и не каждому нравится его вкус. В ржаном хлебе много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника, витаминов группы В, влияющих на нервную систему, и железа — основного компонента крови, дефицит которого приводит к анемии. Кроме того, ржаной хлеб не поднимает так быстро как пшеничный уровень глюкозы в крови, поэтому с успехом может радовать людей, борющихся с сахарным диабетом. А вот тем, у кого язвенная болезнь желудка его следует избегать.
Хлеб, испечённый на основе кукурузной муки — это не только богатство клетчатки, но и витаминов А, D и Е. Его большое преимущество — отсутствие глютена.
Читайте также: Что такое глютен и чем он вреден?
Так же, как и в кукурузном в нём нет глютена. Хлеб на основе гречневой муки богат высоким содержанием магния, калия, фосфора, цинка, железа и кальция. Он содержит ценные аминокислоты, например, лизин — повышает сопротивляемость организма к инфекциям, и триптофан — стимулирует работу сердца.
Берегите себя и будьте здоровы!
dinamika-zhizni.ru
Не так давно компания "Биокор" предложила мне протестировать их продукцию - а именно отруби "Лито" - источнике пищевых волокон и вообще как говорит моя мама - хорошая штука)). Тема полезных продуктов мне симпатична, поэтому я согласился. Интересно было что-то приготовить с отрубями (до этого их только в каши или йогурт мог добавлять)))) Ребята прислали мне на пробу продукцию (в очень короткие сроки - прям не ожидал что так быстро можно доставить посылку из другой страны)))Я получил 3 вида отрубей - с морковью, яблоком и пшеничные, а также пачку прекрасных семян белого льна! Не долго думая решил что буду готовить полезный хлебушек! Плотненький, ароматный и немного влажный внутри от прекрасно у меня пошел с маринованными грибами и сыром. И так приступаем:
на 1 небольшой хлебец100 г отрубей (у меня пшеничные отруби "Лито") 100 г ржаной муки2-3 ст/л ол маслащепотка соли1 ст/л семян льна5 гр сухих дрожжей200 мл теплой водыщепотка сахара
Рецепт очень простой:Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Добавить 50 гр муки и перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут (до увеличения объема вдвое)Тем временем измельчить (например в блендере) отруби в крошку.Когда опара поднимется добавить внее отруби, соль (можно и травок каких-то сыпануть ), муку и половину масла. Замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и снова убрать в теплое место на 1 час.Вынуть тесто, сформовать хлебец и выложить в форму или на противень. Смазать хлеб остатками масла, присыпать семенами льна и дать постоять под полотенцем около 40 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут
Дать хлебу остыть и можно кушать!
Этот хлеб содержит вдвое меньше углеводов, благодаря наличию отрубей еще и источник клетчатки. Вкус хлеба довольно необычный, как и плотная структура, НО тем кто на диете или следит за здоровьем думаю придется более чем по душе!
А вы любите отруби? Куда используете, поделитесь)) А то ж у меня теперь есть запас))!!
ПС: Биокор - уже более 23 лет специализируется на разработке и производстве биологически активных добавок к пище и продуктов здорового питания.О пользе Отрубей "Лито" ассортименте и вообще о хорошей компании можно почитать тут - http://www.biokor.ru/catalog/istochniki_pishevih_volokon/
my-happyfood.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»