Какой хлеб самый полезный. Отрубной ржаной хлеб


ржаной хлеб с отрубями | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для печки Panasonic:
Дрожжи-2ч.л.
Мука ржаная-200г
Мука пшеничная-400г
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке)
Масло раст. - 2 ст.л.
Сахар- 2ст.л
Соль-2ч.л.
Вода - 360мл
Для печки LG:
Вода-1,5чашки (чашка-230мл)
Масло раст.-2ст.ложки
Мука ржаная- 1,5чашки
Мука пшеничная-3чашки
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке)
Сахар-2ст.ложки
Соль 2ч.ложки
дрожжи 2,5ч.ложки
Показать все (20)

foodily.ru

Рецепт хлеб ржаной отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб ржаной отрубной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 14,7 %, калием - 11 %, магнием - 19,5 %, фосфором - 23,4 %, хлором - 23,3 %, железом - 16,3 %, марганцем - 20,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Какой хлеб самый полезный: пшеничный, отрубной, ржаной

Пшеничный, ржаной или гречневый? Хлеб один из основных компонентов здоровой диеты. Некоторые люди, в погоне за стройной фигурой полностью исключают хлеб из своего рациона. Напрасно.

Хлеб — это поставщик клетчатки и углеводов, которые необходимы для сбалансированной диеты. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает — оптимальное количество хлеба, которое можно и нужно потреблять — 250 гр. в день.

В магазинах большой ассортимент этого продукта, который отличается не только содержанием калорий, но и питательными веществами в составе. Знаете ли вы какой хлеб самый полезный?

Чего следует избегать

Нарезанный хлеб в упаковке. Это очень удобно, не правда ли? Однако именно такой вид продукта особенно вредит здоровью. В ломтиках хлеба, как правило, больше жиров, сахара, консервантов, поэтому он сохраняет свежесть длительное время.

Плёнка, в которую упакован хлеб, удерживает влагу, что ускоряет развитие плесени. Удобство за счёт здоровья? Лучше самому резать хлеб, чем отравлять организм.

Какой хлеб самый полезный

Наверное, все слышали о том, что белый хлеб не такой полезный как чёрный. А знаете почему так? Польза хлеба зависит от муки из которой он изготовлен. Злаки содержат питательные вещества и большинство из них находятся именно в неочищенных злаках. Чем белее мука для выпечки хлеба, тем меньше в ней витаминов и других питательных веществ.

Отличие пшеничной муки от ржаной

В пшеничной муке больше белка, магния и витаминов В1 и PP. Ржаная мука богаче на витамины В2, марганец и цинк.

Хлеб из цельного зерна

Самый популярный сорт хлеба из цельной пшеницы. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для людей, у которых проблемы с пищеварением и язвенная болезнь желудка. Хлеб из цельного зерна содержит нерастворимые волокна, а они предотвращают развитие рака толстой кишки. К сожалению, большую часть пшеничного хлеба производят из очищенной муки. Чтобы получить максимум пользы от хлеба перед покупкой проверяйте есть ли в его составе добавки. Выбирайте самый тёмный сорт хлеба.

Читайте также: Продукты, снижающие уровень сахара в крови

 Отрубной хлеб

Это один из самых полезных сортов. Именно отруби определяют основные преимущества продукта:

— отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта;

— влияет на уровень «плохого» холестерина и сахара в организме;

— удаляет желчные кислоты, токсины и тяжёлые металлы;

— заряжает энергией.

Ржаной хлеб

Сорт менее популярный, чем пшеничный и не каждому нравится его вкус. В ржаном хлебе много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника, витаминов группы В, влияющих на нервную систему, и железа — основного компонента крови, дефицит которого приводит к анемии. Кроме того, ржаной хлеб не поднимает так быстро как пшеничный уровень глюкозы в крови, поэтому с успехом может радовать людей, борющихся с сахарным диабетом. А вот тем, у кого язвенная болезнь желудка его следует избегать.

Кукурузный хлеб

Хлеб, испечённый на основе кукурузной муки — это не только богатство клетчатки, но и витаминов А, D и Е. Его большое преимущество — отсутствие глютена.

Читайте также: Что такое глютен и чем он вреден?

Гречневые хлеб

Так же, как и в кукурузном в нём нет глютена. Хлеб на основе гречневой муки богат высоким содержанием магния, калия, фосфора, цинка, железа и кальция. Он содержит ценные аминокислоты, например, лизин — повышает сопротивляемость организма к инфекциям, и триптофан — стимулирует работу сердца.

Берегите себя и будьте здоровы!

dinamika-zhizni.ru

Полезный хлеб из отрубей и ржаной муки

Не так давно компания "Биокор"  предложила мне протестировать их продукцию - а именно отруби "Лито" - источнике пищевых волокон и вообще как говорит моя мама - хорошая штука)). Тема полезных продуктов мне симпатична, поэтому  я согласился. Интересно было что-то приготовить с отрубями (до этого их только в каши или йогурт мог добавлять)))) Ребята прислали мне на пробу продукцию (в очень короткие сроки - прям не ожидал что так быстро можно доставить посылку из другой страны)))Я получил 3 вида отрубей - с морковью, яблоком и пшеничные, а также пачку прекрасных семян белого льна! Не долго думая решил что буду готовить полезный хлебушек! Плотненький, ароматный и немного влажный внутри от прекрасно у меня пошел с маринованными грибами и сыром. И так приступаем:

на 1 небольшой хлебец100 г отрубей (у меня  пшеничные отруби "Лито") 100 г ржаной муки2-3 ст/л ол маслащепотка соли1 ст/л семян льна5 гр сухих дрожжей200 мл теплой водыщепотка сахара

Рецепт очень простой:Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Добавить 50 гр муки и перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут (до увеличения объема вдвое)Тем временем измельчить (например в блендере) отруби в крошку.Когда опара поднимется добавить внее отруби, соль (можно и травок каких-то сыпануть ), муку  и половину масла. Замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и снова убрать в теплое место на 1 час.Вынуть тесто, сформовать хлебец и выложить в форму или на противень. Смазать хлеб остатками масла, присыпать семенами льна и дать постоять под полотенцем около 40 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут

Дать хлебу остыть и можно кушать!

Этот хлеб содержит вдвое меньше углеводов, благодаря наличию отрубей еще и источник клетчатки. Вкус хлеба довольно необычный, как и плотная структура, НО тем кто на диете или следит за здоровьем думаю придется более чем по душе!

А вы любите отруби? Куда используете, поделитесь)) А то ж у меня теперь есть запас))!!

ПС: Биокор - уже более 23 лет специализируется на разработке и производстве биологически активных добавок к пище и продуктов здорового питания.О пользе Отрубей  "Лито" ассортименте и вообще о хорошей компании можно почитать тут - http://www.biokor.ru/catalog/istochniki_pishevih_volokon/

my-happyfood.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *