Конспект "Откуда хлеб пришел". Откуда пришел хлеб рассказ


Откуда к нам пришел хлеб

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно –  компьютерных технологий)

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришёл хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

1.    Выяснить значение слова “хлеб”;

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2.     Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3.     Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4.     Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5.     Формирование нравственной культуры миропонимания.

6.     На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

7.     Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8.     Активизация и обогащение словаря.

9.     Повторение пословиц о хлебе, стихов.

Предварительная подготовка:

1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;

2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.

 

Оборудование:

- ноутбук

- презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»

- интерактивная доска

- тарелка с мукой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

- хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана

Ход классного часа.

I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)

Круглобок и маслян он,В меру крут, посолен, -Пахнет солнечным теплом,Пахнет знойным полем.

- Что это? (хлеб)

- Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

1 –й ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

 

 

2 – ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Учитель.

- А как хлеб на стол пришёл?

Вот об этом-то как разНачинаем наш рассказ.

II. Введение в тему.

- Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди  долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

III. Основная часть.

1 ребёнок. Он не падает нам с неба,Появляется не вдруг.Чтобы вырос колос хлеба,Нужен труд десятков рук.

 

2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

 

- Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

 

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

- Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

- А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.“Ох, пустите”, - шепчет тестоЛадно, пустим, в печь давай!Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Дети читают стихи:

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2.В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

3. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нём,

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем.

4. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

5. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.

-Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

 

- Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб – Войны. Какой он?

Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси –

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ребёнок 2. Они припомнят город без огней

Когда враги стояли на пороге,

И долгих 900 блокадных дней …

Снарядов свист …

Воздушные тревоги …

Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ранТяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм!

Ребёнок 4. Мела метель колючая, мела …

За нею голод шёл в дома по следу …

И не было ни хлеба, ни тепла …

Была лишь вера твердая в победу!

- Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает – жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

- 641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище – тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.

Дети:

1. В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб.Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

2. Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.

3. Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:“Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь!”

- Что такое бережливость?

- Кого и почему вы считаете бережливым?

(стихотворение читает учитель)

Булка

Три паренька по переулку

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! – человек ответил,

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

- Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?

- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского

(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)

Рефлексия.

- А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»

- А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.Без соли хлеб не еда.Без соли, без хлеба — половина обеда.Без хлеба куска везде тоска.Без хлеба святого все приестся.Калач приестся, а хлеб никогда.Всяк на себя свой хлеб добывает.Горьки работа, да хлеб сладок.Жнут порою, а жуют зимою.За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.  

-Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.

Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана. )

ВИКТОРИНА.

- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

- Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Обобщение.

– О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).

- Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

- Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

- Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Хлеб наш берегите!Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте!С хлебом не играйте!Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, друзья!

Приглашение к столу.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Пекли пироги, угощенья-

К столу приглашая друзей!

(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)

\

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Откуда к нам пришел хлеб

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно –  компьютерных технологий)

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришёл хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

1.    Выяснить значение слова “хлеб”;

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2.     Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3.     Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4.     Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5.     Формирование нравственной культуры миропонимания.

6.     На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

7.     Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8.     Активизация и обогащение словаря.

9.     Повторение пословиц о хлебе, стихов.

Предварительная подготовка:

1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;

2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.

 

Оборудование:

- ноутбук

- презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»

- интерактивная доска

- тарелка с мукой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

- хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана

Ход классного часа.

I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)

Круглобок и маслян он,В меру крут, посолен, -Пахнет солнечным теплом,Пахнет знойным полем.

- Что это? (хлеб)

- Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

1 –й ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

 

 

2 – ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Учитель.

- А как хлеб на стол пришёл?

Вот об этом-то как разНачинаем наш рассказ.

II. Введение в тему.

- Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди  долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

III. Основная часть.

1 ребёнок. Он не падает нам с неба,Появляется не вдруг.Чтобы вырос колос хлеба,Нужен труд десятков рук.

 

2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

 

- Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

 

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

- Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

- А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.“Ох, пустите”, - шепчет тестоЛадно, пустим, в печь давай!Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Дети читают стихи:

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2.В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

3. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нём,

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем.

4. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

5. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.

-Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

 

- Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб – Войны. Какой он?

Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси –

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ребёнок 2. Они припомнят город без огней

Когда враги стояли на пороге,

И долгих 900 блокадных дней …

Снарядов свист …

Воздушные тревоги …

Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ранТяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм!

Ребёнок 4. Мела метель колючая, мела …

За нею голод шёл в дома по следу …

И не было ни хлеба, ни тепла …

Была лишь вера твердая в победу!

- Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает – жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

- 641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище – тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.

Дети:

1. В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб.Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

2. Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.

3. Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:“Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь!”

- Что такое бережливость?

- Кого и почему вы считаете бережливым?

(стихотворение читает учитель)

Булка

Три паренька по переулку

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! – человек ответил,

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

- Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?

- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского

(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)

Рефлексия.

- А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»

- А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.Без соли хлеб не еда.Без соли, без хлеба — половина обеда.Без хлеба куска везде тоска.Без хлеба святого все приестся.Калач приестся, а хлеб никогда.Всяк на себя свой хлеб добывает.Горьки работа, да хлеб сладок.Жнут порою, а жуют зимою.За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.  

-Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.

Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана. )

ВИКТОРИНА.

- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

- Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Обобщение.

– О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).

- Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

- Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

- Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Хлеб наш берегите!Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте!С хлебом не играйте!Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, друзья!

Приглашение к столу.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Пекли пироги, угощенья-

К столу приглашая друзей!

(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)

\

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Конспект "Откуда хлеб пришел" | Социальная сеть работников образования

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №1 городского округа Власиха

Конспект логопедического занятия

Тема : "ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЕЛ"

Подготовила: учитель-логопед Комарова Е.А.

Цели:

Коррекционно - образовательные: 

закрепление и расширение знаний детей о профессиях и технике по теме;образование существительных во множественном числе Родит.падежа;закрепление навыков словообразования сельскохозяйственных профессий; подбор прилагательных к существительному; обучение детей пересказу рассказа, составленного по серии сюжетных картин.

Коррекционно - развивающие:

развивать у детей память, внимание, монологическую речь.

Коррекционно - воспитательные:

воспитывать уважение к труду хлеборобов и пекарей, к результатам их труда.

1. Организационный момент.

Логопед вносит поднос со свежим хлебом, накрытым чистым полотенцам.

- Как вы думаете? Что там может лежать? А как вы догадались?

Конечно, такой аромат может идти только от хлеба.

Чтение стихотворения С. Погореловского:

- Вот он - хлебушек душистый.

Вот он - теплый, золотистый,

В нем - здоровье наше, сила,

в  нем - чудесное тепло.

Сколько рук его растило,  

охраняло, берегло!

2. Объявление темы занятия.

- Сегодня мы будем говорить о хлебе.

- Какой бывает хлеб? (мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, аппетитный).- Где мы покупаем  хлеб?

 - Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать  хлеб. Ведь он прошел долгий путь, прежде чем появиться на полке в магазине. Сегодня мы узнаем, кто и как выращивает  хлеб.

3. Работа по серии сюжетных картин «Откуда хлеб пришел».

- Рассмотрите картинки; расставьте их по порядку.

- Какое время года изображено на первой картинке? Докажите. Где работает трактор? Какую работу он выполняет?  Как называется профессия человека, который на нем работает? Какое приспособление прицеплено к трактору?

- Что делает  трактор на второй картинке? Зачем это нужно? Как называется это приспособление?

- Как называется техника, которую вы видите на следующей картинке? Какую работу выполняет сеялка? Зачем сеют зерно?

- Что произошло с полем на четвертой картинке? Кто появился на поле? Что делают насекомые – вредители? Какую работу выполняет самолет? Зачем это нужно? Кто летает на самолете?

- Когда зерно созрело? С помощью чего убирают урожай? Как называется профессия человека, который работает на комбайне? Куда сыпется зерно? Кто работает на грузовике? Что дальше нужно будет сделать с зерном, чтобы из него могли испечь хлеб?

- Куда везет зерно грузовик на следующей картинке? Кто работает на мукомольном заводе? Что они делают?

- Наконец мука готова. Куда ее везут дальше? Кто работает в пекарне? Какую работу они выполняют?

- Куда затем везут хлеб? Как называется этот магазин? Кто нам продает хлеб?

4. Игра «Чего много в хлебном магазине?» (с мячом).

- В хлебном магазине много баранок. В хлебном магазине много булок…

Физкультминутка.

(Выполняется стоя на ковре.)

Из пшеничной из муки, Испекли мы пироги, Плюшки, пряники, печенье, Кексы, торты, калачи,Булки, бублики, баранки И достали из печи. Вот румяный каравай Приходите к нам на чай. .

Дети ритмично лепят “куличи”, загиба-ют по одному пальцу, перечисляя то, что испекли из муки.

Медленно произносят текст дети Одновременно протягивают обе рукиСоединяют руки в “каравай”,кланяются с движением руки от груди.

5.

 Составление рассказа по серии сюжетных картин.

Наступила весна. Растаял снег. На поле вышли трактора с плугом. Они вспахали землю. Затем к тракторам прицепили борону, и они взрыхлили землю, чтобы земля стала мягкой и зерна засевались лучше. Потом рабочие засыпали в сеялки зерно и сеялки стали рассеивать зерно по полю. Наконец зерно взошло. На поле появились насекомые вредители, которые стали обгрызать молодые ростки. Тогда в небо поднялся самолет. Летчик рассыпал над полем удобрения и вредные насекомые погибли. В конце лета зерно поспело. Вышли на поле комбайны. Они собрали зерно в грузовики, а грузовики повезли его на мукомольный завод. Там зерно перемололи и получилась мука. Муку в больших мешках отправили в пекарню, где пекари испекли из нее хлеб. Из пекарни хлеб доставили в хлебный магазин. Там его купили люди.

6. Беседа о бережном отношении к хлебу. Закрепление навыков словообразования сельскохозяйственных профессий.

- Разные люди принимали участие в выращивании и производстве хлеба: работает на тракторе  - …тракторист, сеет зерно - …сеятель, выращивает хлеб – …хлебороб, печет хлеб - …пекарь. Все они очень долго и много работали, чтобы на ваших столах появились эти ароматные батоны и буханки.

- Как же нужно относиться к хлебу? Почему? Об уважении к нелегкому труду хлеборобов говорит и это стихотворение Я. Аким:

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Объяснение значения слова «лелеют».

Заучивание стихотворения хором.

Список литературы.

  1. Волосовец Т.В, Сазонова С. Н. Организация педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида. Владос, 2004
  2. Подрезова Т.И. Материал к занятиям по развитию речи. – М., Айрис, 2008

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЗАГАДКИ

Маленькое сдобное колесо съедобное, Колесо съедобное, я одна его не съемРазделю ребятам всем. (Баранка.)

В долг зерно возьмет, каравай вернет. (Хлебное поле.)

Отгадать легко и быстро, мягкий пышный и душистыйОн и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб.)

Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу,Надоела мне квашня посадите в печь меня. (Тесто.)

Без чего хлеба не испечешь? (Мука.)

Весь из золота отлит на соломинке стоит. (Колос.)

Пословицы о хлебе!

– “Хлеб всему голова”.– “Хлеб, дар божий, отец, кормилец”.– “Хлеб-батюшка, отец – матушка”.– “Береги хлеб для еды”.– “Хлеба ни куска, так и в горнице тоска”.– “Худой обед если хлеба нет” и т.д.

Пальчиковая гимнастика “Хлеб”

Муку в тесто замесили, (показываем, как месим тесто)

А из теста мы слепили: (показываем, как лепим пироги)

Пирожки и плюшки, (поочередно сгибаем пальцы)

Сдобные ватрушки,

Булочки и калачи –

Все мы испечем в печи. (хлопаем в ладоши)

Очень вкусно! (вытягиваем руки вперед)

nsportal.ru

Откуда хлеб на стол пришел

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 г. СУРОВИКИНО

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

                      Выполнил: Евсеева Арина Андреевна,

                    обучающаяся 2 «В» класса МКОУ СОШ №1

«Откуда хлеб на стол пришел?»

Исследовательская  работа

г.  Суровикино

2012г.

Тема:  «Откуда хлеб на стол пришел?»

2 «В» класс МОУ СОШ №1 20012г.

Цель исследовательской работы:

- Познакомиться с историей появления хлеба на земле;

- Рассказать о цене хлеба во время Великой Отечественной войны;

- Уточнить представления  о последовательности этапов получения хлеба;

- Изучить и внедрить литературу в проектную работу;

- Ознакомить учащихся с этой темой.

Проведение исследования «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Автор проекта:                Евсеева Арина Андреевна

Руководитель проекта:  мама Евсеева О.А.

                                            папа Евсеев А.А.

Координаторы: Кузнецова Н.Н., учитель

График работы над проектом:

- ноябрь 2011г. – запуск проекта;

- февраль 2012г. – отчет по проекту;

- март 2012г. – защита проекта.

Иллюстративный ряд к проекту: слайд шоу

                                                                             

Оглавление

Введение …………………………………………………………. .4

Цели работы ……………………………………………………… 4

Каков он хлеб войны?....................................................................  5

От зерна до каравая ……………………………………………6 - 7

Заключение…………………………………………………………8

Список литературы ………………………………………………..9                                       

Введение

Существуют понятия, ценность которых не вызывает ни у кого сомнений. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно же, хлеб.

Мой проект об истории хлеба, которая уходит далеко своими корнями в глубокую древность, свыше 15 тысяч лет назад. Главной заботой предков была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на то, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, которые то и были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса и  ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. А позже человек стал поджаривать раздробленные зерна, каша из таких обработанных огнем зерен была гораздо вкуснее той, которую он ел до этого. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб.

Первые древнейшие находки культурной пшеницы на территории нашей страны относятся ко второй половине 7 тысячелетия до новой эры. Обнаружены они при раскопках древнего поселения Джейтун в Ашхабадской области.

Каков он - хлеб войны?

Вот небольшой рассказ моей прабабушки Горовенко Валентины Борисовны, о цене хлеба во время войны.

Еще совсем маленькой девочкой ей довелось пережить страшные голодные годы, прабабушке тогда было 3 года.

« В 1941г. началась Великая отечественная война, всех мужчин, юношей старше 16 лет забрали на фронт, остались дети, старики и женщины. Весь государственный скот и технику отправили в эвакуацию от фашистов, за реку Волгу. Землю пахали на коровах, хлеб сеяли вручную, убирали серпами, молотили цепями, веяли на ручных веялках. Весь хлеб, что земля «родила» в основном отправляли бойцам - на фронт. А им доставался только подножный корм: ягоды, лесные яблочки, терн, шиповник, капуста – всё то, что росло, на огороде возле речки, так как во дворах колодцев не было. В колхозе давали немного зерна, из которого пекли хлеб, и варили похлебку.  Позже, когда их освободили от фашистов, нам стали выдавать по 200 гр. хлеба на человека в день – по карточкам. Их было 5 человек в семье – получали 1кг., это была большая сайка. Прабабушка, помнит, пойдёт в магазин получать хлеб , идёт эту карточку боялась потерять, пока дойдёт до дома, слюнки текут, уголок обязательно обгрызёт, хотя мама наказывала, но не могла она утерпеть.  Без карточек хлеб стали выдавать осенью 1947г., им не верилось, что они, наконец, то наедятся хлеба – в очередь вставали  по 2-3 раза за день».

Мне кажется, что именно благодаря рассказам бабушек и дедушек, мам и пап мы учимся по-настоящему ценить такие простые вещи, как хлеб и вода. И по примеру прабабушки, я теперь никогда не выбрасываю кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, потому что знаю, что всего лишь несколько десятилетий назад они могли спасти чью-то жизнь.

От зерна до  каравая.

Пришла осень… надо позаботиться о новом урожае, а для этого нужно вспахать землю и засеять её зерном. На поля, где ещё недавно гудели комбайны, выезжают трактора с плугами и сеялками – сеять озимые культуры.

…Придёт зима, выпадет снег и укроет пушистым одеялом спрятанные в земле зёрна. Пусть поспят до весны. Весной пригреет солнышко, стают снега, и потянуться из земли тонкие стебельки пшеницы и ржи. День за днем будут они становиться все выше и выше. На конце каждого стебля появиться колос, в каждом колосе зерно. Из каждого посеянного зерна выросло около тридцати новых. Вот это урожай!

А можно сделать так чтобы урожай был ещё богаче.  Для этого в лабораториях  работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Конец лета…к элеватору одна за другой подъезжают грузовые машины с зерном. Иногда выстраиваются целые очереди из машин. Мне всегда было интересно узнать, что это значит. А это значит, лето выдалось урожайное, много зерна уродилось. Разгрузится машина и обратным ходом на поле. Где ездит комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает – отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Откуда оно попадает в цеха мельзавода.

Чтобы испечь хлеб или торт, нужно тесто, чтобы приготовить тесто, нужна мука. Откуда же она берется? Домой её приносят в пакетах из магазина. А в пекарни её доставляют в грузовиках – муковозах и хранят на складах. Чтобы получилась мука, зёрна мелют, перетирают зерно в муку.

Что такое хлебопекарня, объяснять, наверное, не стоит. Из самого названия ясно, что здесь пекут хлеб. Вот я побывала в гостях хлебопекарни ООО «Кедр».

В пекарне, все делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики.   Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

А вот мы вместе со своей прабабушкой выпекаем пироги с капустой и яблоками, пекли блины. А иногда прабабушка катает лапшу, которую, как вам уже известно, без муки не сделаешь. Потом мелко её режет, а я  рассыпаю её на столе и перемешиваю, пока она не подсохнет – это такая трудная и долгая работа, но лапша получается такой вкусной, на много вкуснее той, что мы покупаем в магазине. В духовке прабабушка печет пирожки и булочки. А еще у прабабушки есть хлебопечка, в которую она закладывает все необходимые ингредиенты и машина сама, почти как в хлебопекарне, замешивает и выпекает хлеб.

Заключение

Подошло к концу наше путешествие. Теперь ты знаешь, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаешь, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, - чтобы утром, когда ты проснешься, на столе всегда лежала свежая булка или каравай.

Во все времена с малолетства человечество прививало подрастающему поколению любовь, уважение и бережное отношение к этому бесценному продукту.

Теперь и я с уверенностью могу сказать, что «Хлеб – всему голова».

Список использованной литературы:

  1. В. Дацкевич « От зерна до каравая» 1985г.
  2. М. Ляшенко, А Мусатов «Вот какой каравай» 1975г.
  3. Б.Алмазов «Наш хлеб» 1985г.
  4. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка» 1990г.

nsportal.ru

Урок литературного чтения на тему «Откуда хлеб пришел»

ГБОУ ЛНР

«РОВЕНЬКОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6 »

Урок литературного чтения

на тему «Откуда хлеб пришел»

Составила и провела:

учитель начальных классов

Васильева С.В.

г. Ровеньки

Тема: белорусская народная сказка «Легкий хлеб» И. Токмакова «Что такое хлеб».

Цели: познакомить учащихся с белорусской народной сказкой «Легкий хлеб»,

формировать целостное восприятие текста,

умения выделять при чтении и рассказывании бытовые детали для характеристики персонажей,

формировать навыки скорочтения,

умения работать с дополнительными текстами,

отрабатывать артикуляцию, выразительность при чтении стихотворного текста,

развивать интерес к приобретению знаний,

воспитывать высокую гражданственность, бережное отношение к хлебу.

Ход урока

I.Оргмомент.

Приветствие (повернулись к гостям, кивнули головой, повернулись друг к другу -

улыбнулись). Настроились на работу. Будем работать по плану (на доске).

II.Актуализация знаний учащихся.

1. Минутка активного чтения.

Начинаем урок с минутки активною чтения.

- О чем читали в дополнительной книге? (автор, название).

III.Ожидания от урока

Девиз урока.

У нас урок чтения. Что всегда нужно делать на уроке чтения? (таблица: думать, следить, рассказывать, представлять). Все это мы постараемся выполнять.

  1. Совершенствование навыка чтения. Тренировочные упражнения.

Но, чтобы правильно и красиво читать, мы вспомним наши упражнения в оркестре. Представим, что мы оркестр. А оркестр перед концертом всегда проводит репетицию. Проведем ее и мы.

    1. Дыхательные упражнения

  • руки на живот (вдох - выдох)

  • на а, у, и (вдох - выдох)

  • задуй свечу (полосочка)

- вдохни аромат цветка (вдох несом, выдох ртом)

  1. Упражнение для губ (таблица)

  2. Управление голосом.

Раз мы музыканты, то знаем, что звуки бывают высокие и низкие. Попробуем показать это голосом и губами

Жук - ж-ж-ж, корова – му,

Комар - з-з-з, мышка - пи-пи,

Ветер - у-у-у, лошадь - (языком),

Змея - ш-ш-ш, паровоз ту-у-у.

  1. Пение звукоряда (дыхание) Та-то-ту-ты-ти-те-тя-та (показ лесенки).

  2. Бег по дорожке (2 строки вперед под стук)

  3. Упражнение для глаз.

    1. сколько букв на строке всего?

    2. Перевертыши по методу Эдыгея.

Мы потренировались правильно дышать, делать упражнения для губ, для глаз. А теперь попробуем четко произносить звуки.

  1. Чтение слияний (таблица)

  2. Чистоговорки (правильная дикция)

  3. Скороговорки

чтобы правильно и красиво произносить звуки, учат скороговорки. Мы выучим сегодня такую:

Мед в лесу медведь нашел,

Мало меду, много пчел.

Повторим: медленно и тихо. Быстро и тихо. Быстро и громко. Еще быстрее.

-какие вы помните еще скороговорки о животных?

  1. Проверка д/з способом тестирования.

  • вы дома читали сказку о животных. Какую? Автор?

  • Я проверю, как вы поняли и запомнили.

  1. Почему лиса перешла жить к медведю?

а) надоело жить одной

б) решила выселить медведя из дома

в) стала старой и больной

  1. Что обнаружила лиса в доме

а) что медведь сам старый и больной и ей за ним нужно ухаживать

б) что дом меленький и ей не подходит

в) что у медведя много меда

  1. Зачем лиса ночью стучала хвостом в стену

а) чтобы отпугивать мышей

б) чтобы не давать спать медведю из вредности

в) чтобы хитростью выйти покушать мед

  1. О чем рассказывала лиса, кода возвращалась?

а) что ходила крестить детей

б) что ходила погулять

в) что ела мед

  1. Сколько раз выходила лиса

а) 5

б) 3

в) 1

  1. Как лиса обманула медведя?

а) подсунула ему пустой бочонок

б) вымазала его живот медом

в) просто убежала

(взаимопроверка тетрадей)

VI. Сообщение темы урока

-Мы продолжаем знакомство со сказками. Сегодня мы будем читать новую, а о чем она, вы узнаете, разгадав загадку.

Он родился на земле,

Зарумянился в огне,

Появился на столе.

Он к борщу тебе и мне (хлеб).

Вы правильно догадались, о чем сегодня будем говорить на уроке. Мы будем читать белорусскую народную сказку «Легкий хлеб» и стихотворение Ирины Токмаковой «Что такое хлеб». Эти произведения объединены общей темой. Прочитаем ее на доске. (Откуда хлеб пришел ).

Слава хлебу на столе.

  • Какое главное слово в теме?

  • В каком значении хлеб пришел? А вы знаете. Откуда берется хлеб?

• Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба.

Нужен труд десятков рук.

  • Хлеб. Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь. Словом хлеб называют непохожие друг на друга вещи: растение - хлеб, зерно - хлеб, мука - хлеб, изделия из муки - хлеб.

1. Первичное целостное восприятие произведения

(магнитофонная запись).

2. Работа над выразительностью (по куплету ).

1) составим партитуру. Я буду читать, а вы стрелками покажите, где, на каких словах голос идет вверх, а где вниз.

Только снег сошел в апреле |

Как поля зазеленели ||

Мы | говорим || Хлеб ||

2) словесное рисование

Прочитать про себя. Что представили (по строчке)

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны

Мы говорим хлеб.

(беседа, что в стране много хлеба. Сравнить с картиной)

3) на одном дыхании : Вот зерно течет рекой

Чтобы сделаться мукой

Мы говорим хлеб.

4) шепотом Тесто тужится в квашне

Запекается в огне

Мы говорим хлеб

5) ритм ( стучит с ускорением ) Ешь его , расти и помни

В мире нет труда огромней

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб

Прочитаем выразительно

    1. Физминутка «Каравай»

    2. Работа над сказкой «Легкий хлеб»

- какой же бывает хлеб.( свежий , душистый)

А оказывается , бывает еше и легкий хлеб. Вот послушайте . мы с ребятами прочитаем вам белорусскую народную сказку , а вы карандашом подчеркните слова которые вам будут непонятны.

1.Чтение учителем ( и сильными учащимися)

2.Вторичное чтение текста (прием жужжащего чтения текста (птичий базар))

3.Словарная работа ( показать слог )

4.Беседа о хлебе

Очень много труда нужно вложить чтобы получить маленький кусочек хлеба. Вы слышали , что нужно : и вспахать землю и забороновать , посадить зерно , смолоть на мельнице. Нелегок труд землепашца. И не в уютном помещении , а в поле , открытом всем ветрам и ливням . Для выпечки одного батона нужно более десяти тысяч зерен. Сколько же надо трудиться , чтобы накормить всех кто выращивает, не бросит кусок. Делай и ты так. Учись ценить чужой труд.

5. Анализ произведения. Беседа по содержанию.

  • какая главная мысль сказки ?

  • почему это сказка ?

  • назвать главных героев сказки ?

6.Составление характеристики героев ( картинка на доске ).

Какие они. У меня на доске слова для характеристики. Выбираем , кто какой.

7.Чтение за одну минуту начала (заметить карандашом )

8.Работа над текстом.

  • Прочитай надпись под картинку

  • 1 й абзац скороговоркой ( хлопнуть кто быстрее )

  • 2 й абзац выделить голосом каждое слово (ударение )

  • с. 150 - первое и последнее слова на строке ( дыхание )

  • 1 е предложение с разной скоростью ( медленно - быстро ) — дыхание

• I е предложение - только гласными буквами ( самое длинное / двухсложные слова)

• Что ел мужик ?

• Эмоции на одном предложении : Выходит из леса голодный волк ( рожицы : страх , радость , равнодушие) - какая лишняя, почему?

• Мимикой и жестами (с. 150 ) о чем показали ?

• Отломил мужик кусок хлеба и дал волку. Прочитать ставя ударения на разные слова.

9.Замер на одну минуту начала.

10.Чтение по ролям отрывка ( если нет времени про себя ).

Мы говорим , что волк хотел научиться печь хлеб . А что же для этого нужно делать. Сейчас прочитаем по ролям об этом отрывок (от слова - ладно).

• Что же за чем нужно сделать, чтобы хлеб пришел ?

11.Пословица о хлебе

Народ очень уважал труд хлеборобов, ценил хлеб. Сложили много пословиц о хлебе. Соберите пословицу из разрозненных слов.

12.Рассказ о музее хлеба.

Хлеб...Есть только одно слово , которое равнозначно этому слову - жизнь. Никогда не забывайте об этом. Когда то было время , когда хлеб людям только снился. Это было в 1933 году. Был голод и умерло около 7 миллионов человек. Люди не видели хлеба целый год и пекли его из травы ( лебеды или коры деревьев ). А немного позже, в 1941 году снова был голод , но не на всей территории , а в городе Ленинграде , который немцы взяли в блокаду. Никто не мог пройти через это кольцо. Крошка хлеба была самым ценным сокровищем. При музее истории Ленинграда создали Музей Хлеба .Там хранится кусочек заплесневелого хлеба , величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокадный дневной паек для жителей осажденного города. А людям нужно было еще работать. (показать 125 гр. хлеба)

И рядом различные виды хлебных изделий, которые выпекают сейчас. ( выставка )

  • И всегда на все праздники пекли каравай и вручали его гостям. Мы тоже, следуя традициям, вручаем гостям каравай с пожеланиями всего самого хорошего. А мы будем помнить о том ,что хлеб самое ценное , самое большое богатство на Земле. :

  • Слава миру на земле,

Слава хлебу на столе.

И только благодаря тому, что на Земле сейчас мир.

IX. Итог урока

X. Домашнее задание (диференцировано)

infourok.ru

Откуда к нам пришел хлеб?

Откуда к нам пришел хлеб?

Занятие для подготовительной группы

Воспитатель Макарова Л.С.

Программное содержание:

Расширить знания детей о том, как выращивают хлеб, дать представление о различных хлебных злаках; воспитать бережное отношение к хлебу; дать представление о с/х технике (комбайн и др.)

Предварительная работа:

Подготовить слайды, найти пословицы, поговорки, загадки о хлебе и с/х технике, выучить стихотворение «Хлебушко» С. Погореловского; принести колоски ржи, пшеницы, овса, принести каравай.

Занятие основано на книге Ю. Крутогорова «Дождь из семян» изд. «Малыш» 1975г.

Ход занятия: На полотенце вносят каравай хлеба.

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло,

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Так откуда же, ребята, пришел хлеб?

Как только с полей сходит снег и подсыхает земля, в поле выходит трактор. Пора готовить землю для нового урожая. К трактору цепляют плуг. Блестят на солнце острые сверкающие ножи, они землю режут на ломти. А широкая такая лопата – отвал, верхний ломоть переворачивает и укладывает на дно канавки-борозды. И свежую землю со дна борозды – наверх! Ножи и лопата – вот что такое плуг.

Идет трактор по пашне. За ним плуг. За плугом тянется черная вспаханная полоса шириной с улицу. Поле рыхлится. Прошлогодние стебельки, с которых срезали колоски, упрятываются в борозду. Вот что такое пахота!

Ростки на такой земле лучше взойдут. Меньше будет сорняков, больше влаги. Теперь полю борона требуется.

После пахоты наверху могут оказаться крупные комки земли. Они помешают взойти посеянному зернышку. Поле должно быть ровным и гладким. Надо разбить крупные комки.

Борона прочесывает пашню, как расческа. Зубья у бороны железные, острые, частые.

Земля готова. Вспаханная, разрыхленная, влажная.

Самое время сеять хлеб.

Сеять нужно как по линеечке. Не сыпать зерно куда и как попало. А то в одном месте вырастет пшеница, а в другом – будет лысая земля.

Закапывать семена в землю надо на нужную глубину.

Кто же так умеет сеять? Сеялка.

Между ее высокими колесами есть длинный ящик. Ящик-решето. С крошечными отверстиями. Как раз под размер зернышка. Зерна и высыпаются. И попадают в другой ящик, в нижний этаж сеялки. А из этого нижнего этажа к земле тянутся тонкие трубочки. Семена друг за дружкой, словно капельки, попадают в бороздки.

Бороздки выкапывает сама сеялка колесиками. Сзади сеялки тянутся кольца, которые присыпают бороздки землей.

Хлеб посеян.

Пройдет немного времени и по всему полю протянутся зеленые строчки. Это взошли маленькие росточки.

Они превращаются в колоски. Сначала они зеленые, но к концу лета становятся золотистыми. Зернышки были мягкими, а теперь становятся твердыми.

У разных хлебных злаков – ржи, пшеницы, овса – разные колоски.

Давайте их посмотрим.

Хлеб созрел. Пора его убирать.

В поле выходит комбайн.

Он срезает колоски, обмолачивает их (выколачивает из колосков зерна).

Стебли-соломины попадают в одну сторону, зерна - в другую.

Комбайн из соломы сложит копну и сбросит ее.

А зерна ссыпаются в большой ящик в комбайне.

Он называется бункер.

Как только бункер наполнится доверху, так сразу на комбайне свисток во всю мочь засвистит. Это значит – пора разгружать.

Подъезжает грузовик, и в него из широкой трубы «польется» зерно.

Машина едет на мельницу. Там зерно мелют – из него получается мука.

Муку везут на фабрики, хлебозаводы. Там пекут хлеб и другие разные вкусные вещи.

Давайте вспомним, что можно сделать из хлебных зерен, из муки:

  • Ячмень – ячневая каша
  • Рожь – «черный» хлеб
  • Овес – геркулесовая каша, овсяное печенье
  • Пшеница – «белый» хлеб и др.
На Руси издревле очень уважали хлеб, относились к нему бережно. Если нет хлеба – тогда голод. А дорогих гостей встречали хлебом и солью на вышитом чистом полотенце (не пряниками, не конфетами).

Резали хлеб аккуратно, чтобы крошки не упало, а если упадут крошки – их, не сметали на пол, а аккуратно собирали.

А если кто-то из детей бросал хлеб – его очень строго наказывали. Но раньше дети это делать не могли, потому что знали, как трудно его вырастить (раньше не было машин, все делали вручную).

Уважение к хлебу выразилось в пословицах, поговорках.

А какие сказки про хлеб вы знаете?

А сейчас многие забыли – как тяжело земледельцам вырастить хлеб. Хлеб у нас всегда на столе.

Можно увидеть, как надкушенная булочка валяется на земле и ее пинают ногами. Дети за обедом могут взять хлеб и не доесть его, бросить, раскрошить. Так делать нельзя.

А если представить все будет: будут все сладости, а хлеба не будет?

Давайте попробуем по кусочку от нашего каравая и запомним, как же долго он к нам шел –с поля в садик.

Отгадаем загадку:

Бьют меня палками

Трут меня камнями

Жгут меня огнем

Режут меня ножом

За то меня так губят, что все меня любят!

(Хлеб)

ПриложениеПословицы о хлебе:

  • Хлеб – батюшка, водица – матушка.
  • Хлеб да вода – молодецкая еда.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
  • Хлеб всему голова

Загадки:

Зарыли Данилку

В сырую могилку

Он полежал, полежал

Да на солнышко побежал.

Стоит, красуется

На него люди любуются!

(посеянное зерно)

Не море, а волнуется

(нива)

На водопой не хожу,

Овса не прошу

Коли хочешь, попашу,

Коли хочешь, помолчу.

(трактор)

Ходит полем из края в край,

Режет черный каравай

(плуг)

Маленький, горбатенький

Все поле обрыщет,

Домой прибежит –

Целый год пролежит.

(серп)

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На стебле золотом.

(колос)

За лесом усатое море лежит

Волна за волною по морю бежит

Пройдет по волнам великан-пароход

И каждую каплю с собой заберет.

(комбайн)

Брат брата трет, бела кровь идет

(жернова и мука)

Парикмахер необычный

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос

(комбайн)

ogeogr.ru


Смотрите также