Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришёл». Откуда хлеб на столе


Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришёл»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

город Анапа

Исследовательская работа

«Откуда хлеб на стол пришёл»

Автор исследовательской работы:

ученица 1 В класса Кысса Александра

Руководитель проекта: учитель начальных классов Саттарова В. В

Анапа 

 

Аннотация

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

Задачи исследования:

изучить исторические сведения о хлебе;

познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

узнать о сортах хлеба;

уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

испечь хлеб;

проанализировать полученные результаты.

    Методы исследования:

    1) Изучение научно – популярной литературы;

    2) Беседа с родителями и специалистами;

    3) Собственные наблюдения;

    4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

    5) Работа с интернет ресурсами;

    Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

    Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

    Выводы: В результате проделанной работы я:

    Изучила исторические сведения о хлебе.

    Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

    Узнала о разных сортах хлеба.

    Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

    Содержание

    Аннотация ……….

    ….. стр. 2

    Содержание ……….

    …..стр. 3

    Введение ……….

    ….. стр. 4

    Основная часть

    Хлеб: как всё начиналось ……….

    Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

     

    Сорта хлеба ……….

    Этапы получения хлеба ……….

     

    ….. стр. 5

    ….. стр. 5 – 6

     

    ….. стр. 6 – 8

    …..стр. 8

    Практическая часть

     

    …..стр. 9

    Вывод ……….

    ….. стр. 9

    Заключение ……….

    ….. стр. 9

    Литература ……….

    ….. стр. 10

    Приложение ……….

    ….. стр. 11- 17

    Введение

    Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

    Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

    Задачи исследования:

    1. изучить исторические сведения о хлебе;

    2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

    3. узнать о сортах хлеба;

    4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

    5. испечь хлеб;

    6. проанализировать полученные результаты.

    Методы исследования:

    1) Изучение научно – популярной литературы;

    2) Беседа с родителями и специалистами;

    3) Собственные наблюдения;

    4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

    5) Работа с интернет ресурсами;

    Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

    Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

    Выводы: В результате проделанной работы я:

    Изучила исторические сведения о хлебе.

    Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

    Узнала о разных сортах хлеба.

    Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

    Основная часть

    Хлеб: как всё начиналось

    Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

    Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

    Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

    В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

    Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

    Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

    Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

    Профессии людей, связанных с получением хлеба

    Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы. В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

    Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

    Одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

    После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

    Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе.

    Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

    Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

    В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

    Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

    Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

    Чтобы урожай был богаче, в лабораториях  работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

    Сорта хлеба

    Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

    Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.

    Какие сорта хлеба бывают

    Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

      Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К белому хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

       

      2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

      Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

      3. Цельнозерновой хлеб приносит неоценимую пользу нашему организму, так как в нём содержатся множество полезных элементов, которые необходимы человеку для здоровья. Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный "нарезной батон" на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из неочищенной пшеничной или ржаной муки , отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости.

      4. Кукурузный хлеб в нашей стране остаётся забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

      А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

      Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

      Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов.

      5. Картофельный хлеб - совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

      На самом деле это сорт не является полностью картофельным. Картошка в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб,  пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1 : 2 по массе.

       

      6. Бездрожжевой хлеб - это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей.  Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

      Этапы получения хлеба

      Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

      В пекарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики.   Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

      Практическая часть

      Дома с мамой мы решили испечь не совсем обычный хлеб – Томатный.

      Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лук (зелёный, сушёный – 10 гр.) и чеснок (сушёный – 1 ч.л.).

      Тщательно всё перемешали.

      Развели томатную пасту (220 мл.) тёплой кипячёной водой и влили в сухую смесь.

      Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

      Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

      Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

      Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

      Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

      Выводы

      Из результатов проведенного исследования я узнала, что

      Что хлеб берёт своё начало в древности.

      Хлеб очень полезен для человеческого организма.

      Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

      В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

      Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

      Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

      Заключение

      Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

      Литература

      1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

      2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

      3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

      4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

      5. Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

      6. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

      7. Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

      8. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

      9. Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989 г

      10. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

       

      Приложение

      Хлеб: как всё начиналось.

       

       

      Профессии людей, связанных с получением хлеба

       

       

      Сорта хлеба

      Белый хлеб

      Ржаной хлеб 

       

      Цельнозерновой хлеб

       

       

      Кукурузный хлеб

       

       

       

       

      Бездрожжевой хлеб

      Этапы получения хлеба

       

       

      Практическая часть

      Автор материала: А. Кысса (1 класс)

      xn--j1ahfl.xn--p1ai

      Разработка занятия "Откуда хлеб на стол пришел"

      План-конспект занятия

      по познавательному развитию

      в средней группе № 12

      МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 199»

      г. Оренбурга

      на тему «Откуда хлеб пришел»

      Разработал: Дедловская Светлана Павловна

      ФИО

      слушатель курсов профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста» 

      Проверил: Юрина Анна Николаевна

      ФИО руководителя практики

      Оренбург, 2017

      Тема урока. «Откуда хлеб пришёл»

      Дата проведения: 01.11.2017

      Тип занятия. Занятие открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков.

      Цель занятия: развитие познавательных способностей детей через знакомство с миром природы и человека, обогащение познавательной сферы ребенка информацией, лежащей за пределами непосредственно воспринимаемой действительности.

      Задачи:

      Образовательные:

      • дать понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; рассказать и показать, откуда берется хлеб, как его делают;

      • формировать умение отличать зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, поговорить об их использовании людьми.

      • упражнять в проведении экспериментов, умении делать выводы.

      Развивающие: развивать логическое мышление, связную речь, мелкую моторику, трудовую деятельность.

      Воспитательные: воспитывать бережное отношение к хлебу. Основные термины, понятия: хлебобулочные изделия, пшеничный хлеб, ржаной, ячмень, пшеница, рожь, овес.

      Оборудование: тарелки с зернами (ячмень, пшеница, рожь, овес), лупы, тарелка с мукой, овсяными хлопьями, перловой крупой, хлеб пшеничный, ржаной и батон, пророщенные зерна овса, презентация на тему: «Откуда хлеб пришел?», соленое тесто для лепки -медальона для друзей.

      Структура занятия:

      1. Вводная часть (мотивация к занятию)

      2. Основная часть

      3. Заключительная часть.

      Психоэмоциональный настрой на занятие,

      1. Педагог встречает детей с караваем и стихотворным текстом, прославляя обычай гостеприимства русского народа.

      2. Беседа педагога с детьми. Воспитатель спрашивает детей: Из чего пекут хлеб? (Ответы детей, опираясь на знание сказки «Колосок».)

      3. Игра-имитация «В землю теплую войду»

      4. Продуктивная деятельность. Изготовление детьми медальона из соленого теста «Хлебосол»

      5. Демонстрация презентации: Откуда хлеб пришел?

      Педагог совместно с детьми подводит итог, отмечая положительные действия каждого ребёнка.

      Воспитатель высказывает своё пожелание всем детям о том, чтобы они всегда бережно относились к хлебу и помнили о том, сколько сил люди тратят на его производство.

      Угощение печеньем.

      1-3 минут

      10-15 минут

      3-5 минут

      Список использованной литературы: Предварительная работа по сказке "Колосок"; Т.И., Н.С.Голицина тематические занятия средней группы.

      Ход образовательной деятельности

      1. Мотивация. Воспитатель под музыку вносит каравай.

      Хлеб в России пекли с куполами,

      Чтоб хватило, как неба, на всех

      За широкими в доме столами

      Крошку бросить считали за грех.

      И хлеб-соль — это русский обычай,

      Словно символ людской доброты. (А. Коршун)

      Хлеб да соль вам, гости дорогие!

      2. Основная часть.

       Воспитатель: ребята, вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о хлебе? Какой хлеб вы любите? (булки, пирожки, пирожные и тортики). А как можно назвать все это двумя словами? (Хлебобулочные изделия).

      Давайте назовем, каким бывает хлеб - ответы детей (Вкусный, мягкий, белый, ароматный, горячий, свежий).

      Воспитатель: Из чего пекут хлеб? (Ответы детей.)

      Воспитатель: Пекут из муки, добавляя дрожжи, сахар, соль, воду. Но главное мука. Хлеб бывает черный и белый (показывает). Почему он отличается? Правильно, молодцы, его пекут из разной муки. Мука получается при размалывании зерен, которые выращивают люди на полях. Ребята, давайте пройдем в наш уголок экспериментирования. Белый хлеб еще называют пшеничный. Значит, из какой муки его пекут? (Из пшеничной, которая получается при размалывании пшеничных зерен). А черный хлеб называют ржаным. Почему? (Его пекут из ржаной муки, которая получается при размалывании зерен ржи). Рассмотреть зерна с помощью лупы. Чтобы понять, как выращивают зерна на полях, мы провели эксперимент.

      Посадили в землю зерна овса. Поставили на окно, на солнышко, поливали водой. Через неделю появились дружные всходы. Обращаем внимание детей на пророщенный овес.

      В результате проведенного эксперимента мы сделали вывод: чтобы зерна проросли их надо посадить в землю, в меру поливать и нужно, чтобы пригревало солнце. Тогда зерна превратятся в колоски.

      А в какой сказке мы ребята встречались с колоском. (Украинская народная сказка «Колосок»).

      – Что сделал петушок с помощью этого чудесного колоска? (Намолол муку, замесил тесто, испек пироги).

      – А сейчас, ребята, давайте превратимся с вами в зернышки и поиграем.

      3. Игра-имитация:

      – В землю теплую войду - медленно садятся на корточки

      К солнцу колосом взойду - Руки поднимают вверх, медленно тянутся к солнцу.

      В нём таких, как я, - выгибают ладошки и прижимают к себе, указывая на себя.

      Будет целая семья. - дети встают, берутся за руки.

      В поле дружно мы растем

      Поле наш уютный дом.

      Будем мы тут дружно жить

      Счастье людям приносить - поднимают руки вверх и машут руками

      4. Продуктивная деятельность.

      Воспитатель: Давайте подойдем к столу, и я расскажу вам, что мы будем делать.

      – Мы с вами, ребята вылепим медальоны из соленого теста. В старину был такой обычай: дарить дорогим людям изделия из соленого теста, а назывались они « Хлебосол». Эти изделия приносили богатство и благополучие в дом. Соленое тесто готовят из муки, соли и воды. Затем сушили в печи, а мы будем сушить в духовке и раскрашивают красками. Потом их можно будет дарить.

       Воспитатель: Ребята, сейчас мы посмотрим, сколько труда нужно для того, чтобы у нас на столах был хлеб.

      1. Показ презентации или демонстрационного материала «Откуда хлеб пришел?»

      – Видите, ребята, сколько труда нужно, чтобы хлеб вырастить , убрать, пекари пекут его в пекарнях и только потом он попадает в магазин. Хлеб нужно беречь, нельзя выкидывать.

      1. Итог. Что нового мы узнали на занятии? Из чего мы с вами лепили "хлебосолы"? Понравилось вам занятие? Вы сегодня хорошо потрудились, и в группе вас ждет угощение-печенье. Его тоже пекут из пшеничной муки. Приятного аппетита!

      infourok.ru

      Откуда хлеб на стол пришел

      «Откуда хлеб на стол пришел»

      Конспект образовательной деятельности

      для детей старшего дошкольного возраста.

      Цель – формирование бережного отношения к хлебу.

      Задачи:

      обогатить представления дошкольников о том, как делают хлеб;

      упражнять в словообразовании;

      совершенствовать умение эмоционально воспринимать стихотворение и понимать его содержание и идею;

      закреплять умение использовать разнообразные приемы лепки;

      активизировать словарь по лексической теме «Хлеб»;

      развивать мышление, любознательность, творчество, мелкую моторику пальцев рук;

      продолжать воспитывать у дошкольников уважительное отношение к труду хлеборобов, пекарей, бережное отношение к хлебу.

      Оборудование: презентация к образовательной деятельности, соленое тесто, дощечки для лепки.

      Предварительная работа:

      заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;

      чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;

      рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

      Ход образовательной деятельности

      Слайд 1

      Педагог: Широко, а не море,

      Золото, а не деньги,

      Сегодня на земле,

      А завтра на столе.

      Ребята, как вы думаете, что это?

      Слайд 2

      Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб – непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

      “Без соли, без хлеба – половина обеда”,

      «Будет хлеб, будет песня»

      “Гречневая каша – матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”

      «У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»

      “Худ обед, когда хлеба нет”.

      Слайд 3

      Педагог: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?

      Слайд 4

      Педагог: А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

      Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.

      Слайд 5

      В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.

      Слайд 6

      Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.

      Слайд 7

      На машинах зерно везут на элеватор. Это – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.

      Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.

      Физкультурная пауза

      Представьте себе, что вы зернышки.

      Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.

      Прошел теплый весенний дождик,

      Зернышки набухли, лопнули и стали расти.

      Пробил росток землю

      и потянулся к солнышку.

      Подрос росток, окреп и превратился в колосок.

      Ветерок подул и закачались в поле колоски.

      Присесть, обхватить колени руками.

      Постучать палицами по полу

      Поднять голову, отвести локти в стороны.

      Медленно выпрямиться.

      Покачать руками.

      Слайд 8

      Педагог: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)

      Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

      Игра «Какой колосок»

      Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.

      Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.

      Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.

      Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.

      Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.

      Колосок из зерна кукурузы (какой?) – кукурузный.

      Игра «Новые слова»

      Образуйте новые слова от слова «хлеб».

      Крошки хлеба (какие?) - хлебные.

      Посуда для хлеба (что это?) – хлебница.

      Квас из хлеба (какой) - хлебный.

      Человек, который печет хлеб – хлебопек.

      Прибор для резки хлеба – хлеборезка.

      Слайд 9

      Педагог: Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

      Три паренька по переулку

      Играли, будто бы в футбол,

      Туда – сюда гоняли булку,

      И забивали ею гол.

      Шёл мимо незнакомый дядя

      Остановился и вздохнул.

      И на ребят совсем не глядя,

      К той булке руку протянул.

      Потом, насупившись сердито,

      Он долго пыль с неё сдувал.

      И вдруг, спокойно и открыто

      При всех её поцеловал.

      «Вы кто такой?» - спросили дети,

      Забыв на время про футбол

      «Я пекарь» - человек ответил

      И с булкой медленно ушёл.

      И это словно пахло хлебом,

      И той особой теплотой,

      Которой налиты под небом

      Поля пшеницы золотой.

      Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)

      Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)

      Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

      Слайд 12

      Получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

      Запомните правила:

      Берегите хлеб, он дорого достается.

      Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

      Никогда не бросайте хлеб.

      Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

      Ребята, хотите побыть пекарями? Я приготовила для вас тесто и предлагаю изготовить из него разные хлебобулочные изделия.

      Лепка «Хлебобулочные изделия»

      Дети лепят из соленого теста различные хлебобулочные изделия (бублики, пряники, пирожки и т.д.)

      Итог деятельности: Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал, что…” (Ответы детей).

      Слайд13

      Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!

      www.freedocs.xyz

      Исследовательская работа Откуда хлеб на стол пришёл

      Государственное казённое образовательное учреждение «Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова»Исследовательский проект: «Откуда хлеб на стол пришёл» -156210322326000 Работу выполнил Воспитанник 1 взвода Милованов Глеб Руководитель: воспитатель 1 квалификационной категории Зубцова Валентина Николаевна

      Урюпинск 2016 год Содержание. 1.Введение. стр.2 2.Актуальность стр. 2 3.Цель. стр. 2 4.Задачи. стр.3 5.Гипотеза. стр. 3 6.Методы исследования. стр. 3 7.Предмет исследования. стр. 4 8.Объект исследования. стр. 4 9.Теоретическая часть. стр. 5 - 8 10.Практическая часть. стр. 9 11.Результаты. стр. 10 12.Выводы. стр10 13.Используемая литература. стр. 11 14.Приложение № 1 стр. 12 15.Приложение № 2 стр. 13 16.Приложение № 3 стр. 14 Введение. В России хлеб всегда считался не просто главной пищей, но и одним из символов достатка. Чего стоит хотя бы обычай приветствия дорогих гостей хлебом-солью. Если в доме много хлеба, значит много и счастья. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом, встречали пришедших с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, кал

      weburok.com

      Исследовательский проект Откуда хлеб на стол пришел?

      КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ 2-7 КЛАССОВ МБОУ « УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ» « НАЧАЛО» ______________________________________________________________________ Номинация 2 «Хочу всё знать!» Откуда хлеб на стол пришёл? Исследовательский проект

      Автор: Потапова Анастасия, ученица 2 « м» класса Научный руководитель: Зеленова Любовь Александровна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: МБОУ «Уваровщинская сош» Кирсановского района п. Краснослободский, 2016 Содержание Введение .................................................................................................................3 Глава 1.Теоретическая часть 1.1. История появления хлеба …………………………………………….4 1.2. Как и из чего делают хлеб?…………………………………..............5 1.3. Чем полезен хлеб? …………………………………………..............8 1.4. Хлеб как народный символ…………………………………………...9 Глава 2. Практическая часть 2.1. Проведение опроса…………………………………………………….11 2.2. Оформление стенда «Хлеб – всему голова»…………………………12 Заключение ………………………………………………………..........................13 Список литературы…… ………………………………………………................14 Приложения………………………………………………………..........................15 ВВЕДЕНИЕ У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол? Я решила изучить данный вопрос и узнать когда же появился первый хлеб и кто сделал такое замечательное и вкусное открытие. Цель работы: проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до буханки хлеба. Задачи: 1. Ознакомиться с историей происхождения хлеба; 2. Выяснить роль хлеба в жизни человека; 3. Уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба. 4. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. Гипотеза: Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий. Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба Методы исследования: изучение исторической и справочной литературы, поиск информации в сети Интернет, беседа, наблюдение, анкетирование школьников. Практическая значимость. Результаты проекта оформлены в виде презентации, стенда для школьной столовой «Хлеб – всему голова!», которые могут быть использованы на классных часах, уроках труда, окружающего мира и литературного чтения в начальных классах. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ История появления хлеба. Начав исследование выбранной темы, я решила узнать, когда же появился первый хлеб, как он выглядел и кто сделал такое замечательное открытие. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была – забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и пр

      weburok.com

      Откуда хлеб на стол пришел Конспект образовательной деятельности для детей старшего дош

      «Откуда хлеб на стол пришел»

      Конспект образовательной деятельности

      для детей старшего дошкольного возраста.

      Цель – формирование бережного отношения к хлебу.

      Задачи:

      обогатить представления дошкольников о том, как делают хлеб;

      упражнять в словообразовании;

      совершенствовать умение эмоционально воспринимать стихотворение и понимать его содержание и идею;

      закреплять умение использовать разнообразные приемы лепки;

      активизировать словарь по лексической теме «Хлеб»;

      развивать мышление, любознательность, творчество, мелкую моторику пальцев рук;

      продолжать воспитывать у дошкольников уважительное отношение к труду хлеборобов, пекарей, бережное отношение к хлебу.

      Оборудование: презентация к образовательной деятельности, соленое тесто, дощечки для лепки.

      Предварительная работа:

      заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;

      чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;

      рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

      Ход образовательной деятельности

      Слайд 1

      Педагог: Широко, а не море,

      Золото, а не деньги,

      Сегодня на земле,

      А завтра на столе.

      Ребята, как вы думаете, что это?

      Слайд 2

      Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб – непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

      “Без соли, без хлеба – половина обеда”,

      «Будет хлеб, будет песня»

      “Гречневая каша – матушка наша, хлебушек ржаной — отец наш родной”

      «У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»

      “Худ обед, когда хлеба нет”.

      Слайд 3

      Педагог: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?

      Слайд 4

      Педагог: А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

      Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины — сеялки.

      Слайд 5

      В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.

      Слайд 6

      Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.

      Слайд 7

      На машинах зерно везут на элеватор. Это – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.

      Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.

      Физкультурная пауза

      Представьте себе, что вы зернышки.

      Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.

      Прошел теплый весенний дождик,

      Зернышки набухли, лопнули и стали расти.

      Пробил росток землю

      и потянулся к солнышку.

      Подрос росток, окреп и превратился в колосок.

      Ветерок подул и закачались в поле колоски.

      Присесть, обхватить колени руками.

      Постучать палицами по полу

      Поднять голову, отвести локти в стороны.

      Медленно выпрямиться.

      Покачать руками.

      Слайд 8

      Педагог: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)

      Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

      Игра «Какой колосок»

      Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.

      Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.

      Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.

      Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.

      Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.

      Колосок из зерна кукурузы (какой?) – кукурузный.

      Игра «Новые слова»

      Образуйте новые слова от слова «хлеб».

      Крошки хлеба (какие?) — хлебные.

      Посуда для хлеба (что это?) – хлебница.

      Квас из хлеба (какой) — хлебный.

      Человек, который печет хлеб – хлебопек.

      Прибор для резки хлеба – хлеборезка.

      Слайд 9

      Педагог: Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

      Три паренька по переулку

      Играли, будто бы в футбол,

      Туда – сюда гоняли булку,

      И забивали ею гол.

      Шёл мимо незнакомый дядя

      Остановился и вздохнул.

      И на ребят совсем не глядя,

      К той булке руку протянул.

      Потом, насупившись сердито,

      Он долго пыль с неё сдувал.

      И вдруг, спокойно и открыто

      При всех её поцеловал.

      «Вы кто такой?» — спросили дети,

      Забыв на время про футбол

      «Я пекарь» — человек ответил

      И с булкой медленно ушёл.

      И это словно пахло хлебом,

      И той особой теплотой,

      Которой налиты под небом

      Поля пшеницы золотой.

      Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)

      Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)

      Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

      Слайд 12

      Получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

      Запомните правила:

      Берегите хлеб, он дорого достается.

      Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

      Никогда не бросайте хлеб.

      Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

      Ребята, хотите побыть пекарями? Я приготовила для вас тесто и предлагаю изготовить из него разные хлебобулочные изделия.

      Лепка «Хлебобулочные изделия»

      Дети лепят из соленого теста различные хлебобулочные изделия (бублики, пряники, пирожки и т.д.)

      Итог деятельности: Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал, что…” (Ответы детей).

      Слайд13

      Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!

      sundekor.ru

      Откуда хлеб пришел на стол

      Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №35 города Твери Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе на тему: «Откуда хлеб пришел на стол» Подготовила воспитатель: Росман Светлана Александровна Тверь 2017 Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе Тема «Откуда хлеб пришел на стол». Росман Светлана Александровна Должность: воспитатель МБДОУ детский сад № 35 Образовательная область: Познавательное развитие Интеграции: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». Программное содержание: 1.Обучающие задачи: - обобщить и систематизировать знания о хлебе; - познакомить детей с процессом выращивания хлеба; - дать представление о том, как хлеб приходит к нам на стол; - познакомить детей с профессией тракториста, комбайнера, пекаря; с предметами их деятельности. 2. Развивающие задачи: - развивать мыслительную активность, познавательный интерес;- закреплять приемы лепки из соленого теста. 3.Речевые задачи:- развивать связную речь;4. Воспитательные задачи:- воспитывать бережное отношение к хлебу;- воспитывать уважительное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве. Структура (части и предполагаемое их время) 1часть Организационная – 3 минут 2 часть Основная – 10 минут 3 часть Заключительная – 7 минут Итог: 20 минут Общее время: 20 минут Резервное время (1-2 минуты) Раздаточный материал:соленое тесто, салфетки Предварительная работа: Чтение рассказов и стихов о хлебе, беседы, рассматривание иллюстраций как люди выращивают хлеб.Словарная работа: Пекарь, трактор, комбайн, мелькомбинат, хлебозавод, пшеничная мука, ржаная мука.Оборудование: Ноутбук с презентацией, макеты белого и черного хлеба, семена пшеницы и ржи, мука пшеничная, мука ржаная.

      Ход НОД Воспитатель: Ребята отгадайте загадку:Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый.Дети: ХлебВоспитатель: Правильно. А вы любите хлеб? Какой бывает хлеб?Дети: Любим, бывает черный и белый.Воспитатель: Каждый день мы с вами едим хлеб. Многие из нас любят баранки, бублики, сушки, печенье. А вы знаете из чего всё это делают?Дети: Из муки.Воспитатель: Правильно ребята. А из чего получают муку? Посмотрите, у меня на столе лежат зернышки. Это рожь и пшеница. Весной, трактор вспахивает поле, потом его засевают зернышками пшеницы или ржи. Из зерна вырастают колосья, в них созревают новые зерна. Потом комбайн убирает колосья с поля, зернышки вы

      schoolfiles.net


       
       
      Пример видео 3
      Пример видео 2
      Пример видео 6
      Пример видео 1
      Пример видео 5
      Пример видео 4
      Как нас найти

      Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

      Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
      +7 (48235) 56-817
      Электронная почта: [email protected]
      Закрыть
      Сообщение об ошибке
      Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
      Расположение ошибки: .

      Текст ошибки:
      Комментарий или отзыв о сайте:
      Отправить captcha
      Введите код: *