Каковы нормы питания человека в наши дни? Норма хлеба в день для женщин


Хлеб. Какая потребность в день, сколько надо потреблять в рационе?

Хлеб. Какая потребность в день, сколько надо потреблять в рационе?

загрузка...

  • Хлеб - всему голова, он означает благополучие, это основной продукт питания.

    Хлеб надо обязательно употреблять в пищу. В нем соцержатся витамины группы В, клетчатка, минеральные вещества, как калиий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, белок, углеводы. Без необходимых витаминов, которые теряет организм, он истощается, так как витамины группы В полезны для нервной системы.

    В настоящее время употребление хлеба снижено, чем раньше, так как образ жизни стал менее подвижным, поэтому хлеба едят меньше, чтобы не поправляться.

    В 100 г хлеба углеводов находится 40 - 45%,

    белка - 4,7 до 8,4%,

    в нем всего 180 - 240 ккал,

    жиров незначительное количество - 0,6 до 2,9%,

    Всего употребляя в сутки 500 г хлебобулочных изделий, можно получить с ними 900 - 1200 ккал.

    Хотя считается, что в хлебе углеводов много и они вряд ли полезны для фигуры, они очень полезны тем, что при употреблении хлеба легко и быстро высвобождается энергия, они быстро дают энергию для жизнедеятельности. Углеводы в этом отношении так полезны, что считаются quot;гормонами счастьяquot;.

    А кроме перечисленного, в составе хлеба имеются незаменимые кислоты, как метионин, лизин.

    Кроме хлеба, рацион обязательно включает фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, крупяные изделия. Питаясь таким образом, в пищу можно включать 300 - 400 г хлеба в сутки. Тем, кто легко набирает вес, можно в сутки съедать 200 г хлеба.

    При этом обязательно включать в рацион до 50 - 100 г хлеба из пшеничной муки грубого помола, или ржаного, отрубного хлеба, даже тем, кто страдает избыточным весом. Такой хлеб полезен для пищеварения, благополучной работы кишечника.

    В настоящее время выпускаются также диетические сорта хлеба.

    В настоящее время в производстве хлебобулочных изделий часто используется мука высшего сорта, а это не очень полезно ни для фигуры, ни в отношении пользы самого хлеба. В нем нет всего того питательного, что есть в сортах хлеба из муки грубого помола, нет ни витаминов, ни минеральных элементов. Как уже писалось выше, лучше употреблять хлеб из муки грубого помола, ржаной, из отрубей, зерновой хлеб. Это правильный хлеб. Его углеводы, расщепляясь, насыщают организм надолго и обеспечивают энергией.

    Кроме нормы хлеба в указанных количествах, существуют хлебные диеты, где можно съедать больше хлеба, чем по норме, до 16 кусочков в день. Его можно сочетать с любыми продуктами, которые не не сладкие и не являются жирными: нежирный творог, диетические майонез, кетчуп, зелень, горчица, тофу.

    Жители России кушают много хлеба, больше, чем в других странах. Это полезно, потому что с хлебом пища лучше усваивается, с ним смешивается пища и пищевой комок приобретает такие свойства, что пища становится более удобной для пищеварения, в составе этого комка.

    Хлеб обязательно надо включать в суточный рацион, но приобретать умеренное количество хлеба, чтобы не оставлять и не избавляться от его лишнего количества. Необходимо ценить хлеб и относится бережно, потому что в него вложены старания и труд.

  • Польза и ценность хлеба определяются не только его составом и теми полезными веществами, которые он включает, а также тем, что он выглядит аппетитно и благоприятствует пищеварению. Пища, принимаемая вместе с ним, лучше усваивается. Хлеб, вместе с массой пищи, создает удобный для пищеварения по структуре и консистенции пищевой комок, который хорошо усваивается, пропитываясь соками и ферментами. С хлебом усваиваются такие продукты питания, как супы, масло, варенье, икра и овощные блюда и т. д. Не желательно хлеб кушать с мясом и колбасою, ветчиной, вторыми блюдами (исходя из правил раздельного питания).

    Хлеб - ароматный, вкусный, незаменимый в рационе продукт.

    Он содержит массу полезных веществ.

    Калорийность его - 214 ккал в 100 г.

    В нем содержатся белки (5,3-8,3%), жиры (0,5-3,0%), углеводы (40-52%), витамины группы В, никотиновая кислота РР, микроэлементы - железо, натрий, кальций, магний, калий, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин), растительная клетчатка.

    Суточная потребность - 300-400 г. Для людей с избыточной массой тела - 100-150 г хлеба в день, а для людей с низким индексом массы тела - 450-500 г хлеба в сутки.

    Для мужчин потребление хлеба составляет 10% от всего суточного рациона, для женщин - 12%.

    Хлеб - полезный продукт. Но из-за того, что его производят из высококачественной муки, в нем остается мало полезных веществ. Это калачи, белый и черный хлеб, батоны.

    Чтобы получать все полезное, нужно кушать отрубной хлеб - низкокалорийный, его можно и тем, у кого лишняя масса тела. Ржаной хлеб - с большим количеством углеводов питательных веществ, минералов, клетчатки, полезен женщинам с нарушениями в репродуктивной сфере. Бездрожжевой хлеб на основе проросшей пшеницы - в нем много полезных углеводов, минералов, витаминов, способствует хорошему пищеварению.

  • Биологическая и питательная ценность хлеба зависит от того по какой рецептуре и технологии его готовили. Поэтому quot;общиеquot; цифры могут сильно отличаться от показателей того куска хлеба, который лежит в вашей хлебнице.

    Почти все диеты учитывают наличие зерновых продуктов, к которым относится хлеб, в том или ином количестве. Хлеб - это продукт средней калорийности, однако с низкой насыщательной способностью, проще говоря, им не наешься. Обычно его ограничивают на диетах с низким содержанием калорий, или аменяют низкокалорийными хлебцами с высоким содержанием клетчатки

  • Все мы слышали поговорку quot;Хлеб всему головаquot;. Наверное не зря так говорили наши предки, они знали, что краюшка хлеба может насытить человека даже когда поесть больше нечего.

    В разных странах есть свои особенности выпечки хлеба кавказский лаваш, французский багет, а русским традиционным считают ржаной хлеб.

    Вкус свежевыпеченного хлеба и его аромат вызывают аппетит и способствуют пищеварению.

    В состав хлеба входят витамины Е, группы В, аминокислоты, минеральные вещества. Хлеб богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, хлором, натрием и т.п. С хлебом организм получает треть суточной нормы белка.

    Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек).

    Поэтому людям склонным к полноте не надо злоупотреблять хлебобулочными изделиями, им достаточно 150-200 гр.

    Половина, а лучше 2/3 этой нормы должен составлять ржаной хлеб.

    Конечно нормы потребления хлеба зависят от возраста и от того, сколько человек получает физической нагрузки

    • дети до подросткового возраста должны съедать от 100 до 300 гр, а в юности до 18 лет - 400 гр (чем старше тем больше)
    • взрослые люди наоборот, чем больше они тратят энергии тем больше могут есть хлеба - до 500 гр. в день, а с возрастом и при маленьких нагрузках уменьшить количество хлеба в рационе до 150-200 гр (чем старше тем меньше)

    Хлеб это очень полезный продукт. Но в наше время используют различные химические составляющие, ароматизаторы и отдушки, дрожжи добавляют не натуральные, из-за этого современный хлеб стал менее полезен, а больше способствует прибавке лишних килограммов.

    Производители стараются сделать хлеб разнообразнее и добавляют в него: злаки, отруби, изюм, орехи, семечки, даже морские водоросли! Можно кушать и такой хлеб, хотя после термической обработки многие добавки теряют свои ценные качества.

    Хлеб кушать надо. Выбирайте любой, на свой вкус. Но вс-таки старайтесь посмотреть состав чем меньше добавок, тем лучше и ржаной полезнее пшеничного.

    Интересный факт, что иностранцы едят намного меньше хлеба чем русские при нашей норме 300-350 гр, заграницей 60-80 гр в день.

    Существует даже легенда, про двух русских разведчиков, которые когда-то давно провалились на задании в одной зарубежной стране из-за хлеба.

    Один наблюдательный хозяин ресторанчика заметил, что мужчина, постоянно обедающий у него в заведении каждый раз съедает очень много хлеба. Тогда трактирщик позвонил quot;куда следуетquot;...Так разведчик был разоблачн. На его месте появился второй разведчик, который зная эту историю с провалом, перестал есть хлеб вообще, что тоже навело на подозрение!

    Во всм надо соблюдать меру!

  • info-4all.ru

    Рациональное питание режим и суточные нормы человека

    Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.

    Рациональное питание является важным фактором повышения уровня народного здоровья. Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза. Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания.

    Разработаны суточная потребность в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (таблица 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (таблица 2). Установлены и проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4; 2) количество белков (см. Белки в питании) - 14—15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения — не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира (см. Жиры в питании) — 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира — 75—80% и растительного масла — 20—25% суточной нормы; 6) количество углеводов — 55—56% суточной калорийности рациона.

    Таблица 1. Суточная норма питания взрослого человека в калориях Примечание. Профессиональные группы: I — профессии, не связанные с физическим трудом; II — профессии механизированного труда; III — профессии не механизированного или частично механизированного труда; IV — профессии тяжелого, немеханизированного труда.

    Таблица 2. Суточная норма белков и жиров

    Таблица 3. Суточные нормы питания детей * Потребность в пищевых веществах и анергии дана без учета пищевой ценности материнского молока.

    Дети нуждаются в относительно большем количестве пластических веществ. С учетом этого требования для детей разработаны особые физиологические нормы питания (таблица 3).

    Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах.

    Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в таблице 4.

    Таблица 4
    Климатическая зона Суточная калорийность рациона (в ккал)
    Потребность в белках, жирах и углеводах
    белки жиры углеводы
    г % г % г %
    Северная 3450 120 14 130 35 425 51
    Средняя 3000 105 14 95 30 410 56
    Южная 2850 100 14 75 25 425 61

    Питание пожилых людей строится с учетом особенностей стареющего организма: снижение интенсивности окислительных процессов, падение активности клеток, замедленное течение обменных процессов, снижение функциональной возможности пищеварительных желез и др., сокращение функций всех систем организма и развитие атрофических процессов. Отсюда необходимость ограничения питания в пожилом возрасте. Это ограничение производится в соответствии с объемом физической деятельности и общим уровнем подвижности пожилого человека. Для людей пожилого и старческого возраста разработаны следующие физиологические нормы питания (таблица 5).

    Таблица 5. Суточная норма питания пожилых людей

    Для людей старше 70 лет нормы потребности в энергии и пищевых веществах см. в таблице 6.

    Таблица 6
    Пищевые вещества и калории Мужчины Женщины
    Белки 75 65
    в т. ч. животные 45 39
    Жиры 71 61
    в т. ч. растительные 25 21
    Калории 2200 2000

    В рационе пожилых людей меньше углеводов и частично жиров (суточная норма не более 80 г, в том числе 70% животных и 30% растительных). Особенно ограничены рафинированные продукты: сахар, кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия высшего сорта, полированный рис, манная крупа и др. На долю сахара должно приходиться не более 15%, а на долю углеводов картофеля, овощей и фруктов не менее 25% общего количества углеводов суточного рациона. Желательно повышение удельного веса продуктов из цельного зерна (хлеба из обойной муки и др.). Рациональной нормой белков в пожилом возрасте считается 1 8 на 1 кг веса тела. В пожилом возрасте имеет важное значение качественная сторона белков суточного рациона.

    Особую ценность представляют молочные белки — наиболее выгодные источники незаменимых аминокислот (см.). За счет продуктов животного происхождения должно обеспечиваться около 60% общего количества белков рациона, причем половину этого количества должны составлять молочные белки.

    Питание должно строиться с учетом усвояемости пищевых продуктов. Коэффициенты усвояемости основных продуктов питания приведены в таблице 7.

    Таблица 7
    Наименование продуктов Коэффициент усвояемости (в %)
    белков жиров углеводов
    Мясо и рыбопродукты 95 90
    Молоко, молочные продукты, яйца 96 95 98
    Мука высшего, I, II сортов, хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес, толокно 85 93 96
    Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупа (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) 70 92 94
    Кондитерские изделия, мед, варенье 85 93 95
    Сахар 99
    Фрукты, ягоды, орехи 85 95 90
    Овощи 80 85
    Картофель 70 95
    * По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.

    В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины (см.) жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут) приведены в таблицах 8 и 9.

    * По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.

    Не всегда (например в зимние месяцы) представляется возможным удовлетворить потребность организма во всех витаминах за счет естественного их содержания в пищевых продуктах. Отсюда возникает необходимость витаминизации населения синтетическими витаминами. В СССР обогащению витаминами (С, В1, В2, РР и А) подлежали мука, сахар, молоко, пищевые жиры (таблица 10).

    Витаминизация может осуществляться и путем непосредственного введения витаминов в пищу перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях, фабричных и других общественных столовых). Первоочередной витаминизации аскорбиновой кислотой подлежат дети в детских учреждениях (35 мг/сут. на ребенка) и больные в лечебных учреждениях (100 мг/сут на больного). Важную роль в питании играют минеральные вещества (см.).

    Минеральные вещества обоснованно относят к биологически необходимым веществам. Для обеспечения их усвояемости минеральные вещества должны быть сбалансированы.

    Физиологическая потребность человека в некоторых минеральных элементах приведена в таблице 11.

    Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4—5 часов (таблица 12).

    Примечание. I вариант — 3-разовое питание; II вариант — 4-разовое питание.

    Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.     

    www.medical-enc.ru

    Нормы питания человека для здоровья

    В наши дни существуют различные нормы питания, а изначально в России их определили в 1930 году. Правильно говорить – физиологические потребности организма человека в полезных пищевых веществах.

    Коэффициент физической активности (КФА) лег в основу в 1991 году для расчётов нормы питания.

    Баланс в ежедневном меню обычного человека должен быть между белками, жирами и углевода, следующий:

    • Белки – 15 %
    • Жиры – 35 %
    • Углеводы – 50 %

    Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение такое:

    • Белки – 25-40%
    • Жиры – 10-20%
    • Углеводы – 40-60%

    Конкретное количество еды и калорий – каждый человек должен рассчитать самостоятельно с учетом возраста, пола, физических нагрузок и активности в течение дня.

    Считается среднестатистической нормой для женщин – 2000-2100 Ккал, а для мужчин 2600-2800 калорий в сутки.

    Дети в период роста должны получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и полезных веществ, таких как витамины, минералы и т. д.

    Если заглянуть в историю, то раньше люди потребляли в 2 раза больше калорий, чем сегодня. Это связано с тем, что они вели активный и экстремальный образ жизни, постоянно передвигались, охотились, в общем – «выживали как могли». Разумеется, тратили большое количество энергии организма для поддержания своего существования. Сегодня же многие работают в офисах и сильно энергию не тратят, в связи с этим нормы питания значительно сократились. Раньше мужчины потребляли около 5000 Ккал в день, а сейчас в 2 раза меньше, вот и сравните, как изменился рацион на сегодняшний день.

    Если парни и девушки занимаются спортом или ведут активный образ жизни, то их потребность больше на 500-1500 Ккал в зависимости от интенсивности и нагрузок.

    Обычные же люди если будут много кушать в день и нарушать установленные нормы, то будут набирать вес, и возможно даже наступит ожирение. Поэтому необходимо придерживаться оптимальному по калорийности меню на день.

    Важные компоненты правильного питания и полезные вещества

    • Белки – основной строительный элемент для мышц. Это не значит, что только спортсмены и бодибилдеры должны его употреблять. Для здоровья обычного человека, нужно 1 грамм на 1 килограмм веса в сутки, если ваш вес 50кг, соответственно 50 гр. белка. ВО время роста ребенку нужно в 2-5 раз больше белка (2-5 гр. на 1 кг веса), т. к. происходит формирование организма и рост. Количество белка за один раз 20-30 грамм, т. к. больше за раз не усвоится. Учитывайте этот момент при составлении своего рациона, если занимаетесь спортом.
    • Жиры – являются запасным или резервным источником энергии для организма. Существуют полезные и не полезные жиры. Полезные жиры положительно влияют на ваше здоровье и их нужно добавлять в ваш рацион. Нужные содержатся в жирном тунце, селедка, макрель, лосось и другие.
    • Углеводы – основной источник энергии. Бывают «быстрые» и «медленные» углеводы. Как вы понимаете предпочтение нужно отдавать «медленным» углеводам, они полезнее. Большое количество употребления углеводов, превращается в подкожные отложения, если организм за раз их не усвоил. И риск отложения в подкожный жир относится к «быстрым» углеводам. «Медленные» углеводы – это крахмал, гликоген, целлюлоза, содержатся они в гречке, рисе, твердых сортах макарон и много ещё в чем.
    • Витамины и минерал – играют важную роль в здоровье человека. Обязательно ежедневно кушайте продукты богатые витамина и полезными веществами. Витамины влияют на рост и развитие людей, на работоспособность умственную и физическую, участвуют в регулировании обмена веществ и защите организма от болезней и т. д.

    vseprozdorovie.ru

    Диета для женщин - норма калорий, особенности

    Диета для женщин – это основы рационального питания, построенные с учетом возрастных физиологических особенностей женского организма.

    Почему возникает потребность в диете

    Известно, что лишний вес у женщин не возникает случайно или мгновенно. С возрастом обмен веществ в организме замедляется, и если питаться в прежнем режиме, то вероятность набрать лишние килограммы очень высока. К ожирению у женщин также предрасполагают половые гормоны эстрогены и гормональные сбои после 40-50 лет. К этому же возрасту чаще всего снижается и двигательная активность людей.

    Предупредить накопление лишнего веса у женщин можно, соблюдая общие правила рационального питания и некоторые нюансы, связанные с возрастными изменениями организма. Ведь, даже если до 30 лет можно было есть практически все что угодно и при этом не толстеть, то после 30 лет такие излишества непременно отразятся лишними килограммами и отложением жира в проблемных местах.

    Общие принципы диеты для женщин

    Практически любая диета для женщин подразумевает как обязательный прием пищи завтрак. Он придает сил на весь день и заряжает организм энергией. Сразу после пробуждения лучше выпить стакан чистой прохладной воды, а где-то через час уже стоит позавтракать. Ежедневный рацион диеты для женщин должен обязательно включать цельнозерновые продукты, и лучше сделать это в утренние часы.

    Многие диеты для женщин основаны на принципе исключения из рациона углеводов. Между тем эти вещества – ценный источник энергии для тела и мозга. Лучшее время для приема углеводов по диете для женщин – утро или день. Среди углеводов можно условно выделить «вредные» легкоусвояемые и «полезные». Если употребления первых следует избегать (конфеты, пирожные, сдоба, белый хлеб и т. д.), то вторые нужно включить в рацион обязательно.

    Оптимально, чтобы утренний прием пищи по диете для похудения для женщин включал творог как источник полноценного белка, качественные жиры в виде семян тыквы и углеводы в виде круп (сложные углеводы) и фруктов (простые углеводы).

    Белок – важный компонент в составе пищи в любом возрасте. Если его поступает недостаточно, то организм начинает использовать собственный белок мышц и внутренних органов, что может привести к их дистрофии. Белком особенно богаты творог, нежирная рыба, кисломолочные продукты, морепродукты.

    Клетчатка – также незаменимый компонент в диете для женщин. В числе ее полезных качеств – выведение из организма избытка эстрогенов и предотвращение некоторых форм рака, что становится особенно актуальным после 40 лет. Клетчаткой богаты свежие овощи и фрукты, особенно капуста разных сортов, морковь, зелень, фасоль, яблоки. Отдельно стоит упомянуть отруби, которые к тому же весьма полезны для микрофлоры кишечника.

    Для очищения организма и выведения продуктов распада очень важно выпивать в день достаточное количество жидкости. Например, после 30 лет женщина должна пить в сутки не меньше 9 стаканов чистой воды.

    После 40 лет диета для женщин должна стать нормой питания. Она подразумевает отсутствие излишеств в еде. Особенно важно следить, чтобы пища содержала достаточно кальция. В этом возрасте происходит интенсивное вымывание солей кальция, на фоне чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Кальция много в молоке, твороге, сыре, кефире, сливочном масле. В сутки женщине в постклимактерический период требуется не менее 1500 мг кальция.

    Норма калорий для женщин

    Известно, что для поддержания веса в норме расход калорий должен быть равен их приходу. Если в организм будут поступать лишние калории, то это чревато ожирением у женщин. Такое понятие, как норма калорий для женщин – величина непостоянная, она индивидуальна и зависит от степени активности и возраста. Если образ жизни молодой женщины сидячий, то в сутки ей достаточно около 2000 калорий, при интенсивном и напряженном ритме жизни иногда требуется и 2400 калорий.

    С возрастом норма калорий для женщин снижается, и при малоподвижном образе жизни женщине после 40 лет бывает достаточно 1800 калорий, при высокой активности требуется до 2200 калорий. После 50 лет при сидячем образе жизни суточная норма калорий снижается до 1600 калорий, и опасность ожирения становится высокой. При подвижном образе жизни в этом же возрасте организм расходует за сутки до 2000 калорий.

    Диета для женщин: что необходимо исключить из питания

    Из рациона питания на диете для женщин после 40 лет необходимо исключить жирную, жареную, копченую, слишком соленую или сладкую, острую пищу. Мясо желательно ограничить до 2 раз в неделю, так как переваривать его становится тяжело, и в этом возрасте избыток белка в организме легко превращается в запасы жировой ткани.

    Есть много фактов, свидетельствующих в пользу того, что алкоголь приводит к ожирению у женщин. Алкогольные напитки не вписываются под определение рационального питания, а значит, их надо исключить и из диеты для похудения для женщин.

    Следует внимательно отслеживать компонентный состав пищи, так как содержание жиров в пище надо ограничивать - они не должны превышать 30% дневного рациона. Для здоровья особенно полезны жиры из рыбы (лосось, макрель, сардина, сельдь), семян тыквы и подсолнечника, орехов, оливкового и льняного масла. Они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Другие источники жиров употреблять не рекомендуется, так как они могут стать источником лишнего веса у женщин.

    Для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения у женщин следует уменьшить в своем рационе продукты, содержащие в больших количествах холестерин. В список наиболее богатых холестерином продуктов можно занести икру и мозги, яйца, скумбрию, сливочное масло и свиной жир.

    Доказано, что после 50 лет у женщин меняется восприятие сладкого, поэтому незаметно сладостей в рационе прибавляется. Слишком сладкие фрукты и ягоды становятся источником легкоусвояемых углеводов, поэтому на диете для женщин их также желательно исключить из своего рациона или значительно сократить объем потребления.

    www.neboleem.net


    Смотрите также