Какой хлеб можно при повышенном холестерине. Какой хлеб можно при холестерине повышенном


Можно ли хлеб при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при высоком холестерине: какое питание снизит холестерин

Предисловие от автора сайта. 80% холестерина образуется в организме (нужен для синтеза стероидных и половых гормонов, витамина D, стабильности мембран) и только 20% поступает с пищей, поэтому даже строгая диета способна понизить уровень холестерина лишь на 10%. При болезнях сердца и сосудов уровень общего холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л. Если диета не помогает, обычно нужен пожизненный прием лекарств, в первую очередь из группы статинов (лучший препарат из доступных на сегодня — розувастатин).

Диета, позволяющая снизить уровень холестерина, — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10 процентов, в то время как для остановки прогресса болезни это снижение должно достигать не менее 25 процентов. Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении ишемической болезни сердца диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов. Заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова рассказывает, что нужно учитывать в питании, если речь идет о снижении уровня холестерина в крови.

Насыщенные жиры (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительному маслу.

Молоко. Следует выбирать молоко с жирностью не более 1,5 процента.

Сливки и сметана. От их употребления рекомендуется отказаться вообще или свести к минимуму, отдавая предпочтение как можно более низкому проценту жирности.

Сыр. Понятно, что чем ниже жирность (35 процентов и менее), тем лучше.

Йогурт. Для диетического питания нужно выбирать молочные или обезжиренные йогурты с жирностью не более 2 процентов.

Сливочное масло и маргарин. Существенно ограничиваются или удаляются вообще.

Оливковое масло. Способствует снижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного масел.

Мясо. Лучше всего употреблять постные куски говядины, телятины и баранины. Непосредственно перед приготовлением нужно всегда срезать жир. Надо иметь в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Необходимо избегать мясных полуфабрикатов — колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги) очень богаты холестерином и не рекомендуются для здорового питания.

Птица. Мясо индеек содержит всего 3-5 процентов жира.

Рыба. Регулярное употребление рыбы с омега-3-жирными кислотами способно снизить риск инфаркта на треть. Необходимое количество омега-3-жирных кислот — 500-1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Поэтому не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи. В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемии, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное употребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это

  • одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макароны. При диете, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макароны, богатые углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Алкоголь. Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя могут способствовать улучшению текучести крови, предупреждают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя. Например, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 — для женщин (1 условная единица соответствует 8 г чистого алкоголя). Иначе говоря, мужчины могут ежедневно выпивать без ущерба не более 60 г крепких спиртных напитков, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Страдающий артериальной гипертонией или сахарным диабетом должен обсуждать вопрос употребления алкоголя с лечащим врачом.

Кофе. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17 процентов.

Чай. В 1995 году опубликованы научные сведения, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, на течение и профилактику ишемии. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов.

Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких, приводит к умеренному снижению холестерина.

Сколько рыбы нужно съесть за неделю, чтобы обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот:

  • сардин (или шпротов, или макрели) — 2-3 порции по 200-400 г;
  • лосося (или сельди) — 3-4 порции по 200-400 г;
  • тунца (или трески, или пикши, или камбалы) — сколько угодно + ежедневно капсулы рыбьего жира, содержащие 500-1000 мг омега-3-жирных кислот.

Светлана Борисенко, 14 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101387&idate=2012-08-14

От автора сайта

К какому врачу идти при повышенном холестерине? К терапевту. Если же у пациента имеются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровне холестерина, то аналогичное лечение может назначить кардиолог.

Рекомендую мою новую подробную статью (от 3 апреля 2016) о растительных и животных жирах и пользе омега-3 жирных кислот, про изменение научных взглядов на потребление жиров и современные рекомендации ВОЗ.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментария 2 к заметке «Диета при высоком холестерине: какое питание снизит холестерин»

27 Март, 2014 в 20:46

Ученые в Оксфорде установили, что употребление после 50 лет хотя бы 1 яблока в день сравнимо с эффектом статинов, которые назначаются для снижения уровня холестерина, однако имеет меньше побочных эффектов и стоит дешевле. От приема статинов отказываться пока не рекомендуют, просто ешьте яблоки каждый день.

24 декабря 2013 года, medportal.ru/mednovosti/news/2013/12/24/277apple/

Эффект яблок обусловлен наличием в них пектина, который адсорбирует (поглощает) холестерин в кишечнике.

27 Март, 2014 в 20:46

Яблочный сок благодаря антиоксидантам на 20% замедляет окисление «вредного» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и тормозит образование атеросклеротических бляшек уже спустя 6 недель ежедневного приема по 350 г сока. Употребление 2 яблок в день также дает эффект, хотя и менее выраженный.

22 февраля 2001 года, medportal.ru/mednovosti/news/2001/02/22/apples/

Напишите свой комментарий:

Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/dieta-holesterin

Какой хлеб можно есть при высоком холестерине?

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие пациенты, борющиеся с данным недугом. Положение о том, что при соблюдении диеты кушать хлеб нельзя, ошибочно. Многие диетологи утверждают, что данный продукт не является запрещенным, а, наоборот, необходим в рационе каждого человека.

В составе хлеба содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны организму, даже если уровень холестерина повышен. Итак, какой сорт хлеба наиболее полезен? В каком количестве можно употреблять этот продукт?

Самые полезные сорта

Хотя хлеб и является неотъемлемой частью нашего рациона, необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен. Так, в 100 г белого хлеба содержится около 250 калорий. Еще большей калорийностью обладают кондитерские изделия и выпечка.

Какие сорта наиболее полезные и диетические?

Первое место в этом рейтинге занимают цельнозерновые хлебные изделия. Они являются активным источником витаминов A, B и K. В состав продукта входит огромное количество растительной клетчатки и микроэлементов. При высоком холестерине цельнозерновой хлеб является незаменимой составляющей лечебной диеты. Он помогает избавиться от вредных токсинов, нормализует работу кишечника и повышает общий тонус всего организма.

В настоящее время диетологи рекомендуют так называемый био-хлеб при повышенном холестерине. Он изготавливается из:

Для придания вкуса в продукт добавляют различные семена, тмин, овощи и другие составляющие.

В хлебе, приготовленном на натуральной закваске, также содержится большое количество витаминов. В данный продукт добавляются зерна проросшей пшеницы и нерафинированная мука. При соблюдении диеты с использованием живого хлеба холестерин перестает повышаться. Вещества, входящие в состав продукта, быстро усваиваются в ЖКТ, отчего чувство сытости сохраняется продолжительное время.

Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Другие сорта хлеба

При назначении диеты врачи рекомендуют включать в рацион разрешенных продуктов черный или ржаной хлеб. В обоих сортах отсутствуют дрожжи, но содержатся:

  • полезные витамины;
  • необходимые аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • прочие вещества, которые ежедневно необходимы организму.

Эти продукты отлично поддерживают иммунную систему, помогая справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий гриппа.

Клетчатка растительного происхождения, которая входит в состав хлеба, избавляет кишечник человека от токсинов, которые скапливаются в организме каждый день. Пациент, соблюдающий лечебную диету, быстро сбрасывает лишние килограммы, чувствует легкость и энергичность.

Хлеб второго сорта, или как его называют в народе серый, представляет собой смесь пшеничной и ржаной муки. Этот сорт продукта не является максимально подходящим для правильного питания, однако калорий в нем меньше, чем в белом хлебе из пшеничной муки. Серый хлеб при лечении повышенного холестерина можно употреблять в определенных количествах: не более 3 раз в неделю.

Как выбрать продукт

Итак, для лечения атеросклероза необходимо уметь правильно выбрать тот сорт продукта, употребление которого принесет наиболее эффективные результаты.

Главным показателем характеристики продукта является гликемический индекс, который определяет степень воздействия употребляемой выпечки на уровень глюкозы в крови пациента.

Данный показатель имеется на каждой упаковке хлебной буханки. Обязанность каждого производителя заключается в описании состава продукта на этикетке.

Стоит отметить, что хлебные изделия с добавлением отрубей обладают самым низким гликемическим индексом. Это определяется тем, что продукт изготавливается из зерен, которые практически не подвергаются обработке, из-за чего сохраняют большинство полезных веществ и микроэлементов.

Расписание диеты

Главной целью пациента, конечно же, является понижение уровня холестерина в организме. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться определенных правил.

В течение первых двух недель диеты пациент должен употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в день или выпивать в таком же количестве кефир. Следует принимать витамины, есть больше овощей и фруктов. Обязательно включить в рацион диетический хлеб, который поможет сохранить массу питательных веществ и микроэлементов.

Питаться нужно именно по той схеме, которую составил диетолог. Ни в коем случае нельзя отклоняться от плана ежедневного рациона и тогда уже через месяц будут заметны первые результаты.

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://stopholesterin.ru/pitanie/hleb-i-povyshennyj-holesterin.html

    Питание при повышенном холестерине

    Все знают, что холестерин – это вредно. Но мало кто понимает, откуда он берется и что с ним делать. Холестерин, по сути, не вреден, а даже необходим нашему организму. Он помогает в выработке витамина D и для нормализации гормональной сферы. Почему тогда его так все боятся? Хорошо, когда в нашем организме все в балансе. Когда холестерина становится в избытке, происходит закупорка сосудов, что сильно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы. Когда анализы показывают повышенный холестерин в крови, требуется диета. Можно, конечно, пить поддерживающие препараты, но без правильного питания они будут бесполезны. Но какая диета при повышенном холестерине поможет?

    Правильное питание в идеале нужно соблюдать постоянно, а не только при повышенном холестерине. Тем более, питание для снижения холестерина вовсе не подразумевает отказ от каких-то продуктов, скорее замена их на более полезные, с меньшим его содержанием. Продукты подразделяются по уровню холестерина в зависимости от жирности. Таким образом, существуют продукты питания, снижающие холестерин, их мы едим, а продукты питания, которые его повышают – исключаем.

    Исключаем:

    1. Сразу же исключаем все жареное и жирное.
    2. Стараемся исключить жирные сорта мяса, в том числе шкурку птицы, ни в коем случае нельзя копчености и жирные колбасы, ну и, конечно сало.
    3. Стоит отказаться от жирной сметаны, сливок, а также жирных сортов сыра, сгущенки. Кроме того, на молоке стоит снимать пенку.
    4. Яичный желток желательно исключить.
    5. С кондитерскими изделиями нужно быть осторожными. Например, хлеб из белой муки нужно исключить, так же, как и сдобу, кондитерские сладости: тортики, пирожные и прочее.
    6. Если вы готовите бульон, обязательно снимайте с него пену, также для его приготовления выбирайте нежирную птицу и телятину.

    Уменьшаем:

    1. Не рекомендуется колбаса и сосиски, можно выбирать нежирные сорта, молочные, или детские, а колбасу – обязательно вареную и гостовскую.
    2. Жирную речную рыбу в умеренных количествах можно, но ее лучше запечь, или сделать на пару.
    3. Если совсем исключить не удается, то до минимума снизить потребление сливочного масла и выбирать дорогое и качественное, ни в коем случае не маргарин.
    4. Орехи кушать можно, но не безгранично, они ведь тоже тяжелые на желудок, и обязательно свежие, а не жареные.

    Едим:

    1. Уж что можно есть в неограниченных количествах, так это овощи и фрукты.
    2. Вареная курица не вредна, а даже полена, как и нежирное мясо – говядина и телятина. Можно также утку, крольчатину и индейку.
    3. Будет полезна нежирная морская рыба, креветки и кальмары, ведь в них содержатся полезные жирные кислоты, такие, как омега 3.
    4. Можно есть нежирный творог, сметану, сыры, пастеризованное молоко, а также кисломолочные продукты.
    5. Яичный белок можно есть сколько угодно, он не вреден.
    6. Бульоны, растительные масла, крупы и бобовые, также можно кушать без ограничений. Но не забывайте о жирности.
    7. Не будет вредным хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, пророщенными зернами, ржаной хлеб, диетические хлебцы.
    8. Можно есть черный шоколад, он будет даже полезен. Из сладостей также не вредны сухофрукты. Очень полезны будут моченые яблоки, компоты, а также варенья, но желательно свежие, перетертые с сахаром.

    Как видно, питание при повышенном уровне холестерина чем-то очень сильно напоминает правильное питание. Ведь это на самом деле так. Если всегда питаться правильно, соблюдая принципы рационального питания, то не нужно будет задумываться о диете, снижающей холестерин. Нет, конечно, закрывать себе доступ к конфетам и тортикам навсегда нельзя, должны же быть в нашей жизни маленькие слабости. Просто во всем нужна мера. Конечно, такая диета для cнижения холестерина приведет в норму его уровень в крови, но закрепить результат помогут только регулярные старания.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Источник: http://womanadvice.ru/pitanie-pri-povyshennom-holesterine

    Читайте также

  • lechitesami.ru

    Диета при повышенном холестерине - Подробное описание диеты при

    Диета при повышенном холестерине - описание и общие принципы

    Холестерин может быть разным. Вред или пользу он приносит организму? Как диета способствует нормализации уровня холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека.

    Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически активное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины. Без них правильное функционирование организма просто невозможно, ведь постоянно необходимо выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани различных веществ. Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть очень опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов.

    Излишний холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты - метаболиты, которые затем выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) способствует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий. Чаще всего это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, постоянно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить количество продуктов, повышающих холестерин в крови. Потребление этих продуктов следует ограничить сначала на время диетой, а затем постараться принять ее элементы как образ жизни.

    Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять

    Из мучных изделий следует отдавать предпочтение продуктам из муки грубого помола, сухому печенью, несоленой выпечке. Приветствуются каши из круп (овсяной, пшеничной, гречневой), а также крупяных супов. - Мясо и рыба - только нежирные сорта, без кожицы, в отваренном и запеченном виде. Колбасные продукты – нежирная колбаса, ветчина.- Если очень хочется съесть селедку - лучше вымочить ее в молоке, морепродукты можно выбирать любые. - нежирные молочные продукты;-ягоды, фрукты (сырые и консервированные), соки;- овощи: капуста любого вида, свекла, морковь, кабачок, огурцы, помидоры, картофель, салат латук, зелень.

    Не повышают уровень холестерина яйца - их можно есть столько, сколько позволяет организм. Среди напитков предпочтительнее настой шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе, кофейные напитки, свежевыжатые соки.Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с пшеничным (по 150 грамм в день), немного сахара.

    Диета при повышенном холестерине - какие продукты нельзя употреблять

    Исключить из меню следует сдобу(особенно изделия с кремом), шоколадные изделия, соусы и бульоны, жирные продукты - мясо, рыбу, сало, птицу, рыбную икру, субпродукты ( почки, печень, мозги, копченые и острые блюда), кулинарные жиры. Среди молочных продуктов не стоит выбирать слишком жирные. Большое количество холестерина может дать манная каша, макаронные изделия, сладкие сухофрукты, а также такие виды овощей, как редиска и редька, шпинат, щавель. Крепкий чай, какао и кофе также вредны.

    Диета при повышенном холестерине - примеры меню

    Чтобы понизить холестерин, нужно в корне пересмотреть свое питание, хотя бы на время диеты. Блюда лучше всего варить или тушить, полностью исключить жареную пищу, так как при жарке образуются труднорастворимые жиры. Пища должны быть несоленой, тушеной с минимальным количеством растительного масла. Но полностью убирать холестерин из рациона нельзя, а лучше комбинировать такие продукты с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Витамин Д может дать рыба, и небольшое количество рыбьего жира. Минеральными веществами можно насытить организм при помощи орехов.

    Варианты меню

    № 1

    Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным). 2 завтрак» салат из ламинарии;Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко. Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком. На ночь: кефир (200 мл).

    № 2

    Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай. 2-й завтрак: одно яблоко. Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом, Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи ( морковка), компот. Полдник: заварить шиповник. Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай. Стакан кефира на ночь.

    № 3

    Завтрак (в 8 часов утра): белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком. Второй завтрак (в 11 дня): обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника. Обед (14 часов): варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок. Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай. На ночь выпить стакан простокваши. 

    Диета при повышенном холестерине - полезные советы

    Как понизить холестерин народными средствами? Простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов - хрена и нежирной сметаны. Натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан сметаны. Принимать 3-4 раза в день вместе с едой. Хорошо добавить к этому одну вареную морковку (не смешивая).

    Понизить уровень холестерина помогают также овощные соки. Варианты рецептов:- морковный сок (100 грамм) смешать с 60 грамм сока сельдерея;- морковный сок(1/2 стакана) смешать с огуречным и свекольным соком (по ¼ стакана).

    Какая норма холестерина в крови?

    Здоровые люди имеют показатель холестерина менее 5 ммоль/л.Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарными диабетом то показатели могут быть менее 4,5 ммоль/л.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Какой хлеб можно при повышенном холестерине

    Уценка » Врачи » какой хлеб можно при повышенном холестерине

    Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с Как питаться при повышенном холестерине и что можно При повышенном холестерине Диета при повышенном холестерине Диета при повышенном которые содержатся в хлебе Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку) а соли до г Диета при повышенном холестерине рецепты на каждый день Заболевания при которых повышен холестерин Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина хлеб отрубный кусочек чай или кофе без сахара (можно с молоком до Много советов по питанию при высоком холестерине можно найти на холестеролру Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с

    Диета при повышенном холестерине это простые и эффективные грейпфруты и виноград геркулес и бобовые цельнозерновой хлеб все виды Можно кушать эти продукты прямо так например в качестве перекусов между Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина хлеб отрубный кусочек чай или кофе без сахара (можно с молоком до Много советов по питанию при высоком холестерине можно найти на холестеролру Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина хлеб отрубный кусочек чай или кофе без сахара (можно с молоком до Много советов по питанию при высоком холестерине можно найти на холестеролру Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с Диеты при холестерине предполагает употребление нежирного мяса рыбы на пару чем поможет что можно меню что нельзя примеры разгрузок О повышенном холестерине слышали многие и вред от него известен несдобные хлебобулочные изделия хлебцы хлеб с отрубями супы в основном Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с Но помимо лечения восстановить уровень холестерина можно с помощью особой диеты Диета при повышенном холестерине включает в себя продукты рыба овощи кусочек сыра жирности ржаной хлеб зеленый чай Принципы диеты при повышенном холестерине Сладости выпечка злаки белый хлеб жареные пирожки пончики блины торты и Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с Хлеб самым полезным при высоком холестерине считается с отрубями или черный Можно баловать себя печеньем из муки грубо

    Питание при повышенном холестерине хлеб из белой питание при повышенном уровне Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин? хлеб ржаной с отрубями из муки грубого помола Липиды участвуют во всех обменных процессах организма поэтому человеку обязательно нужно есть продукты содержащие их Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более г Фрукты и овощи содержащие большое количество клетчатки способствующей очищению организма и сосудов необходимо съедать не менее - г в день при этом одна треть этого Я знаючто при повышенном холестерине необходимо Холестерин что это такое как лечить Какие продукты можно а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина Читайте подробнее о холестерине в общем и о плохом и Хлеб из муки грубого помола каши макаронные изделия из Диета при повышенном холестерине Меню при высоком холестерине Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более

    Смотрите также: Бег для снижения холестерина

    при повышенном холестерине при повышенном можно есть отрубной хлеб Диета при повышенном холестерине Во время диеты при повышенном холестерине можно Питание при повышенном холестерине хлеб из белой питание при повышенном уровне Питание при повышенном холестерине хлеб из белой питание при повышенном уровне Диета при повышенном холестерине Во время диеты при повышенном холестерине можно Диета при повышенном холестерине Во время диеты при повышенном холестерине можно рекомендаций при повышенном хлеб пшеничный высоком холестерине можно найти Диета при повышенном холестерине Диета при повышенном которые содержатся в хлебе отдавая предпочтение как можно При этом хлеб и при повышенном холестерине Что можно есть при высоком холестерине? повышенном холестерине можно есть при

    Исходя из этого можно определить что нельзя при повышенном холестерине днелать а что нужно Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя фасоль горох) хлеб покупать или печь только из муки грубого помола Какие продукты можно а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина Рекомендуемые Исключить из питания Зерновые Хлеб из муки грубого помола каши макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В Пример диеты и двухдневного меню рекомендуемого при повышенном холестерине Исходя из этого можно определить что нельзя при повышенном холестерине днелать а что нужно Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя фасоль горох) хлеб покупать или печь только из муки грубого помола Активированный уголь при повышенном холестерине Диета при повышенном холестерине в крови Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты Хлеб и мучные изделия Хлеб цельнозерновой Что можно есть при высоком холестерине? повышенном холестерине можно есть при Диета при повышенном холестерине Меню при высоком холестерине Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина хлеб отрубный кусочек чай или кофе без сахара (можно с молоком до Много советов по питанию при высоком холестерине можно найти на холестеролру Диета при повышенном холестерине в крови Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты Хлеб и мучные изделия Хлеб цельнозерновой

    Дата: 29 Окт 2016

    mmaviktori.ru

    Питание при повышенном холестерине: диеты, таблица продуктов

    Большинство исследований показывает, что диета при повышенном холестерине позволяет значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Однако такая диета не состоит только из продуктов, содержащих малое количество холестерина, она учитывает и множество других факторов.

     

    Процессы обмена веществ в организме в норме находятся в равновесии. Холестерин помогает в синтезе гормонов и витаминов, защищает клетки и сосуды, и его дефицит, соответственно, связан с нарушениями этих процессов. Большое количество холестерина также не является особо полезным: он имеет свойство накапливаться на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз — заболевание, при котором уменьшается просвет сосудов и нарушается кровоток.

    Существует две разновидности холестерина:

    1. ЛПВП-холестерин, липопротеиды высокой плотности.
    2. ЛПНП-холестерин, липопротеиды низкой плотности.

    Оба этих типа уравновешиваю друг друга. Когда повышается содержание ЛПНП, холестерин накапливается в большом количестве, потому как основная функция ЛПВП — это выводить его избытки. Поэтому диета должна быть продумана таким образом, чтобы один вид холестерина — хороший (ЛПВП) — повышался, а другой — понижался. Как оказалось, это зависит от употребления жиров, причем не только их количества, но и от типа. Повышают холестерин в крови насыщенные жиры и трансжиры, понижают — полиненасыщенные и мононенасыщенные.

    Кроме людей, которые вынуждены так питаться при повышенном холестерине, соблюдать гипохолестериновую диету, это необходимо еще и людям, у которых есть заболевания или состояния, влияющие на уровень холестерола в крови. К таким заболеваниям относятся:

    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • перенесенный инфаркт или инсульт;
    • избыточный вес;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • склонность к высокому уровню холестерола;
    • стенокардия;
    • курение.

    Соблюдать такую диету не стоит людям, у которых вследствие тех или иных причин уровень холестерина в крови понижен. Поэтому перед началом любых изменений в рационе посетите врача.

    Какие основные принципы такой диеты?

    Чтобы снизить риски атеросклероза при повышенном холестерине стоит выполнять такие правила:

    1. Употребляйте больше сложных углеводов: цельнозерновые хлеба, овощи, фрукты, каши. Более половины съеденного за день должны составлять именно сложные углеводы. Хлеб необходимо кушать с отрубями или из ржаной муки. Минимум треть фруктов и овощей, которые вы съедаете ежедневно, должны быть свежими.
    2. Предпочтение отдавайте мясу птицы, рыбе и кисломолочным продуктам, как источнику белка. Питаться тушенным, отварным или запеченным мясом намного полезнее, чем жаренным или копченным. Кроме того, оно должно быть постным.
    3. Кушать сахар нужно не более чем 50 г в день, а при сахарном диабете — его объем должен составлять не более 3% от всех продуктов.
    4. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна, и он должен быть легким. Весь суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
    5. Не более 3 г соли в день. Соль задерживает жидкость в организме, что вызывает повышение давления. Полностью исключать ее тоже не рекомендуется, так как натрий необходим для организма.

    Как готовить?

    Одни и те же продукты, но по-разному приготовленные, могут влиять на уровень холестерина в организме. Чтобы исключить повышение холестерола при приготовлении пищи:

    • Нельзя готовить на смальце или сливочном масле, отдавайте предпочтение растительным маслам. Под действием жиров животного происхождения увеличивается всасывание холестерина в кишечнике.
    • Заправляйте салаты оливковым или подсолнечным маслом, а вот готовить на нерафинированном масле не стоит.
    • Старайтесь не употреблять в пищу жареное или копченое, особенно продукты животного происхождения.
    • Откажитесь от приправ.

    Какие продукты можно кушать, а какие нельзя?

    1) Молоко, сливки и сметану стоит брать с малой жирностью, так как они содержат много насыщенных жирных кислот и холестерина. Что же касается таких кисломолочных продуктов, как кефир или йогурт, то ими также злоупотреблять не стоит, хотя их можно кушать больше, чем молочных, отдавая предпочтение нежирным йогуртам и творогу. Таблица показывает содержание холестерина в молочных и кисломолочных продуктах на 100г.

    Йогурт и творог обезжиренный

    1

    Молоко и кефир 1%

    3,2

    Молоко 2%, йогурт и кефир обычный

    10

    Молоко 3-3,5%, творог 20%

    15

    Молоко коровье 6%

    25

    Сметана, сливки, творог 10% жирности

    35

    Сметана 30% жирности, сливки 20-30%

    90-100

    2) Сыром также можно питаться — все зависит от его сорта и жирности. Кушать можно обезжиренные и домашние сыры. Старайтесь не превышать показатель 25-30% жирности. В таблице продемонстрировано количество холестерина в сыре в зависимости от жирности и некоторых сортов.

    Сыр домашний — 0,6%

    1

    Домашний — 4%, овечий — 20%

    10

    Сыр Лимбургский, Ромадур — 20%

    20

    Сыры 30% жирности

    37

    45% жирности, например, Тильзит, Камамбер

    60

    Плавленый — 60%

    80

    Сыр сливочный жирность 60%

    105

    3) Мясо лучше всего употреблять постное. Можно кушать говядину, баранину и телятину. Отказ от красного мяса полностью может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, но вот от свинины лучше отказаться. Нельзя питаться полуфабрикатами и субпродуктами — они очень богаты холестерином и ненасыщенными жирами.

    Мясо птицы можно есть в большем количестве, однако, предпочтение отдавать курице и индейке, а не гусям или уткам. Кроме жира, перед употреблением также удалите кожу. Еще лучше охладить продукт после готовки и собрать жир, который всплыл на поверхность. Бульоны из мяса также не рекомендуется употреблять.

    4) Рыба богата жирными кислотами омега-3, способствующими снижению холестерола, поэтому ее следует кушать не менее 3 раз в неделю. Кроме того, морская рыба содержит также йод, и другие витамины и микроэлементы. Наиболее богатые холестерином сорта рыбы:

    Сельдь

    97

    Минтай

    110

    Креветки

    144

    Устрицы

    170

    Сардины в масле

    120-140

    Карп

    270

    Скумбрия тихоокеанская

    360

    При этом самыми диетическими являются.

    Треска

    30

    Ставрида

    40

    Рак

    45

    Щука

    50

    5) Наибольшие мифы касательно холестерина и его уровня связаны с употреблением яиц. Вот некоторые из них:

    • В яйцах содержится много холестерина. Это правда, основная его часть сосредоточена в желтке, а вот в белке ее мало, поэтому белки можно употреблять в любом количестве.
    • В перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных. Это миф, на самом деле, если считать на единицу массы холестерина в яйцах перепелов несколько больше.
    • Холестерин в яйцах приносит только вред и кушать их нельзя. Это тоже не совсем так, кроме холестерина, в желтке содержится лецитин, который нивелирует его вредное влияние.

    Поэтому абсолютно не стоит отказываться яиц, но желтки все же кушать нужно не так часто.

    6) Фрукты и овощи.

    Наименьшая смертность в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний в странах где большинство жителей придерживаются средиземноморской диеты. Такая диета следует основному правилу – 5 порций овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты являются не только источником белков, жиров и углеводов, они содержат в большом количестве множество минералов и микроэлементов.

    7) Мучные продукты.

    Диета при повышенном холестерине не исключает употребление мучного. Однако продукты из пшеничной муки ведут к накоплению избыточного веса, поэтому ограничится лучше выпечкой из цельного зерна, отрубей, муки грубого помола. Макароны лучше всего кушать из твердых сортов пшеницы.

    8) Много растительного белка и жирорастворимой клетчатки — пектина — содержат бобовые. Они хорошо понижают уровень холестерола в крови и способствуют рассасыванию холестериновых бляшек. Питаться ими очень полезно.

    9) Алкоголь. Некоторые проведенные исследования показали, что умеренное потребление алкоголя защищает организм от атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Но не все врачи приходят к такому же мнению, многие утверждают о вреде алкоголя. В любом случае его чрезмерное употребление сделает ситуацию только хуже.

    10) Во время приготовления кофе из кофейного зерна выделяется некоторое количество жиров, поэтому тем, кто придерживается диеты при повышенном холестерине, кофе также следует избегать. А вот чай — наоборот. Его для снижения холестерина употреблять можно. Очень важно чтобы он был качественный и не в пакетиках, потому как такой чай готовят из отходов. Это касается как зеленого, так и черного чая.

    11) Другие продукты против холестерина — орехи. Как известно, орехи содержат большое количество калорий и их не рекомендуют употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ. Однако жиры в орехах ненасыщенные, а также там содержится растительные жиры, поэтому орехи обладают свойством снижать холестерол.

    Для тех кто хочет добиться снижения холестерина в организме необходимо помнить, что здоровый образ жизни и физические нагрузки помогут вам не меньше, чем диета. Конечно, при повышенном холестерине диету соблюдать нужно, но все способы должны идти в комплексе. Ни в коем случае нельзя устраивать голодовку, особенно употреблять мало белка — это может привести к снижению уровню холестерина ниже необходимого минимума и к более серьезным проблемам.

    asosudy.ru


    Смотрите также