Настойка бородинская. Настойка из бородинского хлеба


Рецепт приготовления домашней настойки из хлеба

Рецепт приготовления домашней настойки из хлеба

Хлеб всегда считается одним из основных ингредиентов в приготовлении домашнего самогона или кваса. Но чтобы из него готовились качественные и вкусные спиртные настойки, знают не многие. Несмотря на это, домашние умельцы и мастера смело идут впереди радуют ценителей спиртного и гурманов не только новыми идеями, но и результатом таких задумок. Одна из них – это ароматная и крепкая бородинская настойка, которая будет оценена по достоинству мужской категорией ценителей качественного спиртного.

Настойке из хлеба присущ благородный оттенок темного цвета, а приятный аромат свежеиспеченного хлеба добавляет пикантности и оригинальности напитку. А приготовить такую настойку в обычных домашних условиях может даже тот, кто никогда не имел дела с изготовлением вина, самогона или других спиртных напитков.

Наибольшей популярностью среди настоек из хлеба пользуются два основных рецепта – с использованием ячменя и бородинского хлеба. Обязательными ингредиентами таких настоек также являются тмин, кориандр и корица. А в качестве алкогольной основы могут выступать водка, домашний самогон и разбавленный спирт. Что касается самогона, то его необходимо использовать только если он прошел двойную перегонку и очистку, в противном случае существует большая вероятность, что напиток будет иметь неприятный резкий запах.

Рецепт настойки из хлеба – напиток для настоящих мужчин

Для того, чтобы последовать технологии приготовления такой настойки в домашних условиях по классическому рецепту, стоит учесть, что данный рецепт подразумевает использование бородинского хлеба, а не перловой крупы, как это принято делать. Основным преимуществом этого рецепта является быстрое приготовление напитка, что особенно важно, когда ожидается скорый приход гостей или планируется поездка с друзьями на охоту или рыбалку на несколько дней. Вкусовые и ароматические качества этого напитка нисколько не уступают настойке, приготовленной с использование ячменя.

Минусом настойки из хлеба некоторые считают ее маленький срок хранения, который составляет от 2 до 4 месяцев, но для большинства пользователей это не является проблемой, потому что готовый напиток не успевает потерять свое качество, а выпивается быстро и весело.

Для приготовления настойки из хлеба по быстрому рецепту, понадобятся:

  • Домашний очищенный самогон – 0,5 л;
  • Бородинский хлеб – 3 ломтика;
  • Кориандр и тмин – по 1 ч. л;
  • Сахарный песок или мед – 1,5 ст. л;
  • Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
  • Лавровый лист – по желанию.

Технология приготовления напитка включает в себя следующие шаги:

  • Бородинский хлеб отправляют в духовку для того, чтобы слегка его подсушить, но не передерживают, чтобы хлебная корочка не подгорела;
  • Получившиеся сухари кладут вместе со специями в стеклянную банку и заливают алкогольной основой, после чего закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место для настаивания;
  • Процесс настаивания продолжается в течение 5-6 дней, после чего напиток пропускают через фильтр, в виде марли, сложенной в несколько слоев;
  • В получившийся напиток добавляют сахарный песок или мед, снова тщательно перемешивают и настаивают еще пару дней в темном, но уже прохладном месте;
  • По истечении срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам.

Одно из предостережений от специалистов заключается в том, чтобы не использовать в процессе приготовления свежий бородинский хлеб. Он способен придать напитку мутный оттенок, от которого не получится избавиться, даже если профильтровать настойку несколько раз.

Что еще можно сделать из хлеба?

Из чего еще можно сделать настойку?

frullato.ru

Настойка бородинская с перловкой. Домашний рецепт

 

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром. Сам рецепт хлеба по приданию придумали в монахи монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах. Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРОДИНСКОЙ НАСТОЙКИ

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

 

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!

Видео рецепт приготовления бородинской настойки.

НАСТОЙКА НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ РЕЦЕПТ С ШИПОВНИКОМ И КУМИНОМ

Ингредиенты:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Перловка – 70 гр;
  • Кориандр – 12 гр;
  • Кумин – 4 гр;
  • Шиповник – 9 шт.
  • Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.

Приготовление:

  1. Перловку обжарить как в первом рецепте.
  2. Скорлупу грецкого ореха обжарить.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Процедить, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и наслаждаться!

источник

lawebar.ru

Настойка бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская получила свое название от одноименного сорта хлеба. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Эта настойка ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто. В данной статье мы представим два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. На приготовлении настойки на ячмене (перловой крупе) у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта, но срок хранения не более 2-4 месяцев.

Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

 

Рецепт настойки на ячмене. Классическая бородинская

Ингредиенты:

перловая крупа – 50–60 гр.;

водка, разбавленный спирт или очищенный самогон 40-50% – 3 л.;

кориандр – 12 гр.;

тмин – 10 гр.;

сахар или мёд – по желанию.

Для начала необходимо перебрать перловую крупу, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор.  Затем крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть. В стеклянную ёмкость помещают подготовленную крупу со всеми ингредиентами и тщательно перемешивают. Затем емкость закрывают крышкой и настаивают в темном месте 3 недели. По истечении этого срока, когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам. Если вкус настойки покажется слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда и хорошенько всё перемешать. После этого настойку следует выдержать ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Ингредиенты:

самогон  40-50%  – 0,5л.

хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;

тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;

сахар или мёд – 1,5 ст. л.;

перец чёрный горошком – 3–4 шт.;

лавровый лист – по желанию.

Перед приготовлением настойки хлеб необходимо просушить в несильно разогретой духовке в течение нескольких минут. Главное чтобы он не подгорел, иначе это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. Настаиваться напиток будет около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли. После этого в настойку добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для хранения. Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.

  

domavarov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *