Для получения тонны зерна в Беларуси в почву вносится более 100 кг минеральных удобрений. Это в пять раз больше, чем в России. Кроме того, фермер должен купить технику, семена, средства защиты, топливо, выплатить зарплату работникам, уплатить налоги. Отсюда и высокая себестоимость, а уровень закупочных цен на зерно близок к мировому. Тем не менее рентабельность выращивания зерна - не более 10%.
Так, в 2013 году для государственных нужд (производство хлеба) рожь закупалась по 1015 рублей за кг, ячмень – 1405, овес - 1200, пшеница с клейковиной не менее 28% - 2250-2500, с клейковиной не менее 23% – 2320 рублей за кг.
Из одного килограмма зерна в зависимости от вида помола получается 80% муки хлебопекарной 1-го и 2-го сортов или до 30% муки высшего сорта, 45% муки 1-го сорта, до 15% муки 2-го сорта. Остальное - отруби.
Оптовая цена килограмма пшеничной муки высшего сорта - 3,8 тыс. рублей, 1-го сорта, как и овсяной муки, - около 3,0-3,2, ржаной - 2,2 тыс. рублей. Не более 3 тыс. рублей стоит килограмм муки кукурузной, ячменной, рисовой, а также отрубей. Килограмм муки пшеничной высшего сорта в магазинах стоит 7-8 тыс. руб., 2-го сорта - 6 тыс. руб., ржаной - 4 тыс. рублей. За килограмм пшеницы с клейковиной более 28% фермеры получат 2500 рублей. Те, кто ее размелет, завезет в магазин и продаст, получат в два раза больше. И никого это не волнует.
Самое интересное начинается, когда мука превращается в хлебобулочные изделия. Пример из жизни. Как-то купил в одном из минских гипермаркетов булочку «8 злаков» весом 300 граммов за 16 тысяч. Взглянул дома на чек – и оказалось, что продукт белорусского ретейла стоит дороже масла, сала или колбасы. Когда пришел в магазин снова, оказалось, что булочка стоит уже не 16, а 19 тысяч рублей. Получается, что килограмм хлеба обходится покупателю в 63,3 тыс. рублей, или 7 долларов.
Для сравнения: чтобы произвести килограмм масла, необходимо переработать 22 кг молока, а на производство 22 кг молока нужно как минимум 22 кг кормовых единиц, равнозначных 22 кг зерна, и много чего еще.
Пришлось изучить состав хлеба. Чего там только не написано: 24 ингредиента! Но главное - основным компонентом в рецепте является пшеничная мука 1-го сорта, удельный вес остальных ингредиентов неизвестен. Для выпечки килограмма хлеба нужно 600-650 граммов муки и 20 граммов дрожжей. Возникает вопрос: откуда такая цена - 63,3 тысячи рублей за килограмм? Спросил у повара в магазине. Она, улыбаясь, ответила, что и по такой цене покупают.
В этом же магазине килограмм хлеба «Кефирный» стоит 27 тыс. рублей, хлеба из отрубей – столько же. Батон «Багет» весом 250 граммов стоит 8 тыс. рублей, в пересчете на килограмм - 32 тыс. рублей. По классическому рецепту из одного килограмма муки хлебопекарной пшеничной, 20 граммов дрожжей, 20 граммов сахара, 20 граммов соли и 650 граммов теплой воды получаются 6 багетов, 1,5 килограмма белого хлеба.
Еще удивительней цена итальянского хлеба «Чиабатта» - 14 тыс. рублей за булочку весом 250 граммов, за килограмм - 56 тыс. рублей. Узнал, из чего пекут такой хлеб итальянцы. Оказывается, на килограмм хлеба идут 650 граммов муки пшеничной, лучше всего - смесь твердых и мягких сортов пшеницы, 30 граммов дрожжей, 30 граммов масла оливкового, по 2 чайные ложки сахара и соли и вода. А наши пекари добавляют в этот хлеб муку пшеничную 1-го сорта, муку пшеничную солодовую, муку ячменную солодовую, пшеничную клейковину, пшеничные хлопья, муку ржаную, эмульгаторы Е-472 и Е-536, маргарин, две смеси композитные по нескольку ингредиентов.
Подобная ценовая политика - и в магазинах других торговых сетей. В другом супермаркете простая булочка весом 45 граммов примерно такого же качества, как и «Багет», продается по 2,5 тыс. рублей, что в пересчете стоит 55 тыс. рублей за килограмм.
Сегодня производители стараются напичкать хлеб разными дорогостоящими ингредиентами (семечками и даже салом), чтобы таким образом увеличить цену. Не исключение в этом - и предприятия «Минскхлебпрома».
Сегодня хлеб в нашей стране не является основным продуктом питания, как это было 100-150 лет назад. С каждым годом потребление хлеба уменьшается. В 2012 году потребление хлебных продуктов составило 86 кг при рекомендуемой медицинской норме в 105 кг. Высокий гликемический индекс белого хлеба, в том числе и напичканного добавками, усиливающими аппетит, ведет к увеличению его потребления и - в итоге – к заболеванию диабетом.
Для здорового питания хлеб должен быть простой, лучше всего из муки грубого помола или отрубей, где много грубых волокон, что способствует оздоровлению организма.
У нас изобретением новых рецептов хлеба занимаются целые институты, тратя на это огромные средства. На заводах, в том числе и на предприятиях государственной формы собственности, устанавливается дорогостоящее оборудование, что ведет к удорожанию хлеба.
Не нужно обилия сортов, но самые полезные сорта должны стать общегосударственным брендом. О таком хлебе нужно каждый день говорить в средствах массовой информации, в том числе и в социальной рекламе здорового образа жизни. О какой полезности вышеупомянутого хлеба «Чиабатта» можно говорить, если энергетическая ценность его составляет 252 килокалории и в нем содержатся более 50,2% углеводов?
Сегодня стало модным выпекать хлеб в домашних условиях. Наши ретейлеры сразу откликнулись на потребность в полуфабрикатах для такого хлеба. В гипермаркете заметил композитную муку украинского производства, в состав которой входят ржаная мука (700 граммов) и дрожжи. Стоит пакет такой муки 28 тыс. рублей. Позвольте, господа! Цена превышает себестоимость как минимум в 10 раз.
Уважаемые господа ретейлеры! Одумайтесь - ваши доходы от реализации хлеба не снились даже наркобизнесу. Мне кажется, вы не понимаете, что делаете, а скорее из-за бесконтрольности властей, вседозволенности и жадности просто распоясались в ценообразовании. Почему мы молчим, видя это? Может, только из-за того, что хлеб не является основной статьей расходов?
Экономист, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2004-2009 гг.
Казимир РОМАНОВСКИЙ
www.aif.by
16 Августа 2016 10:23 Автор: Ольга Ушакова
После недавнего повышения цены на хлеб в Усть-Каменогорске, когда буханка из муки первого сорта от ряда производителей повысилась на 14%, составив 80 тенге, власти областного центра ВКО пытаются предупредить дальнейший рост цен и возможное недовольство населения. В свою очередь, предприниматели-хлебопеки считают, что с учетом производственных затрат хлеб должен продаваться вдвое дороже, иначе перспективы у отрасли туманны.
Несколько дней назад горожане отметили, что ценники в хлебных отделах Усть-Каменогорска изменились: стоимость самого «ходового» хлеба, первого сорта от ряда производителей «скакнула» с 60-65 до 80-ти тенге. Не исключено, что остальные хлебопекари повысят цены. Их доводы – увеличение цены на муку, соль, масло, ГСМ и другие «составляющие».
В начале 2000-ых власти ВКО пытались сдерживать цены с помощью стабфонда, муку из которого выделяли хлебопекам по ценам, ниже рыночных. Из нее пекли так называемый социальный хлеб первого сорта. Но после нескольких громких скандалов, связанных с принудительными «сборами» зерна у фермеров по заниженным ценам, непрозрачностью распределения муки среди хлебопеков, стабфонд приказал долго жить. Хотя благодаря ему, жители Усть-Каменогорска и ВКО могли покупать так называемый социальный хлеб по более низким ценам, чем коммерческий. Теперь исполнительные власти перешли к другим мерам сдерживания цен. На прошлой неделе заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков провел встречу с представителями местных СМИ, в ходе которой сообщил:
«Мы взяли ориентир на насыщение рынка и приняли решение привлечь одного из крупных производителей Глубоковского района – ТОО ПКФ «Шахан –Ата». В прошлом году они реализовывали свою продукцию (хлеб первого сорта – прим. авт.) по 55 тенге в нескольких торговых точках, фирменных магазинах, а сейчас – по 60 тенге».
По данным отдела предпринимательства акимата Усть-Каменогорска, «Шахан-Ата» продает свою продукцию в 70 торговых точках населенных пунктов ВКО, три пункта открыты в микрорайонах Усть-Каменогорска. В своих «точках» это предприятие продает хлеб по 60 тенге за булку, а в магазинах, с которыми местные акиматы заключили меморандумы – по 65.
Также Арман Искаков считает выходом из ситуации расширение сети мини-пекарен в каждом микрорайоне Усть-Каменогорска, для этого в распределении микрокредитов для открытия малого и среднего бизнеса упор делается на пекарни.
«Мы рассмотрели заявку на открытие мини-пекарни в поселке Красина (окраинный район Усть-Каменогорска – прим. авт.), - говорит он. - Предприниматели представляют бизнес-планы, себестоимость в разрезе каждого наименования с учетом всех расходов на уровне 50 тенге. Реализация хлеба первого сорта по цене за 60 тенге будет способствовать сдерживанию цены на продукт. Сейчас дефицита хлеба в Усть-Каменогорске нет. Работы по сдерживанию цен продолжаются».
Как объяснили в отделе предпринимательства Усть-Каменогорска, хлебопеки кредитуются по программам «Дорожная карта бизнеса -2020» и «Дорожная карта занятости», также открывают пекарни за счет собственных средств.
Председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова, которая несколько лет возглавляла один из крупных хлебозаводов ВКО «Аксай-нан», считает, что этих мер недостаточно. По ее словам, сегодня ни акимат, ни предприниматели на самом деле не знают, сколько Усть-Каменогорск потребляет хлеба в сутки. А это важно, чтоб понять соотношение спроса и предложения.
«С 2011-го по 2013 годы «Аксай-нан» выпускал в сутки семь тонн социального хлеба, а в те годы в Усть-Каменогорске было 47 предприятий, специализирующихся на выпечке хлебобулочных изделий. Сейчас их осталось 16, - говорит она. – У меня вопрос- что, город стал хлеба меньше потреблять? Почему многие пекарни закрылись? Мое мнение, что и «Шахан-Ата» не сможет удовлетворить спрос на «хлебном» рынке. Предприятие находится в Глубоковском районе, в часе езды от Усть-Каменогорска и выпускает семь тысяч булок хлеба. Этого мало. К тому же, печи у них не электрические, а на угле, устаревшие».
Елена Березинская-Абилова отмечает, что «твердо стоят на ногах те предприниматели, у которых есть своя мука. У них есть полный цикл, от переработки муки до выпечки хлебобулочных изделий. А многие пекарни разоряются потому, что работают с «кондачка». К примеру, они не отслеживают влажность муки. А это является основным критерием - если уровень влаги высокий, то выход хлеба снижается. Прежде чем выпускать хлеб, в каждую смену должны проводиться пробные выпечки. Технолог смотрит, как поведет себя мука в процессе выпечки. Но сейчас в связи с сокращением затрат многие предприятия сократили технологов».
Она приводит пример, что на изготовление булки хлеба первого сорта весом 0,6 килограмма требуется 480 граммов муки. На изготовление булки весом 0,5 килограмма нужна другая хлебная форма, которая короче на 2 см и ниже, а муки необходимо 400 граммов. На хлеб весом 250 граммов идет 200 граммов муки. Но этого многие не знают.
«Хлебопеки попадают впросак, потому что не считают свой доход. Это от того, что у них ограничены знания в хлебопечении. Если бы был учебный центр по хлебопечению для предпринимателей, их там всему обучили, и они могли бы воплотить свои знания в производстве, - продолжает г-жа Березинская-Абилова. – Есть огромная проблема с кадрами. Когда я была директором завода, то параллельно устроилась в колледж и преподавала технологию общепита, чтобы вычленить молодых специалистов, которых можно обучить хлебопечению. У нас готовят технологов по переработке продуктов питания, но нет тестоводов, тестомесов, формовщиков – рабочих специальностей по выпечке хлебобулочных изделий. Как будем поднимать отрасль? В хлебе летом по рецептуре должна быть специальная закваска, которая обеспечит, чтобы хлеб не заболел картофельной болезнью. А у нас пекут как попало, да еще некоторые производители нарушают правила упаковки. Были случаи, когда пекари сначала выпускали хлеб, а потом, не справившись с конкурентной средой, перешли на изготовление кондитерских изделий (на нее надбавка от 80 до 300% выше себестоимости. Но не изучив тонкости сбыта, они и в «кондитерке» не выиграли, и хлебную нишу потеряли».
Директор ТОО «Каравай» - известного в ВКО производителя хлебобулочных изделий - Нуржан Жанабаев подтверждает, что хлебопекари переживают не лучшие времена. Одна из причин – менталитет населения и негативное освещение в СМИ вопросов, связанных с повышением цен на хлеб.
«Мука первого сорта – самая ходовая. В мае она стоила 64-65 тенге за килограмм, в январе - около 60-ти. А в 2015-ом - 53-54. Между урожаями, и каждый год так будет, кончаются запасы зерна, тем более, в прошлом году был урожай небогатый, повышают цену. К нашим производителям зерна стали приезжать из России, Узбекистана, других стран, их хлебопеки покупают муку первого сорта у наших фермеров по 80 тенге за кило. Разумеется, фермеры им в первую очередь продадут. Хорошее современное оборудование для пекарен – по цене автомобиля. Наша отрасль стала заложником девальвации: в Казахстане не выпускают хлебопекарное оборудование. Предприятия закупают его из России и стран дальнего зарубежья. Даже в российском оборудовании доля импортных комплектующих занимает до 60%. Тестоделитель стоит 25 - 30 тысяч евро, печь – 30 тысяч евро. Тестомесы, тележки, листы, жидкость для смазки форм – все импортное. И все за евро», - говорит он.
По словам Нуржана Жанабаева, обновить оборудование смогли только 20% усть-каменогорских предприятий по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, при этом зарплата работников на крупных предприятиях при тяжелом труде составляет от 60 до 120 тысяч тенге в зависимости от квалификации, выполняемой операции и специальности. В районных центрах ВКО – и того ниже, от 25 до 30 тысяч тенге.
«У нас любят заниматься популизмом, - говорит он. – В сознании людей заложено предвзятое отношение к ценам на хлеб и то, что он является продуктом № 1. Это не так. С учетом общественных затрат хлеб первого сорта весом 600 граммов должен стоить не меньше 200 тенге, весом 500 граммов – не меньше 150 тенге. И пусть меня назовут мироедом! Вся эта политика сдерживания цен на хлеб имеет крайне негативные последствия, она порочная, на мой взгляд: у целой отрасли портятся перспективы. Хлеб должен стоить столько, сколько должен – отражать себестоимость, затраты на его производство».
Нуржан Жанабаев рассказывает, что еще года два назад «Каравай», а на этом предприятии работает до 60 человек, специализировался на выпуске социального хлеба, хлеба первого сорта ржаного, батонов и булочек. Но предприятие вынуждено было трансформироваться, сократив долю хлеба первого сорта до минимума, хотя и имеет в ассортименте до 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
«Сегодня буханку белого хлеба первого сорта стало невыгодно выпекать, и мы от нее отказались. Выпекаем всего тысячу булок, хотя город много больше потребляет. На нашем предприятии для пекарей расценка за выпечку хлеба ниже, чем за булку сорта «Бородинский», из ржаной муки. Те предприятия, которые специализируются на хлебе первого сорта, давно не обновляли свой парк, оборудование – у них нет денег. И нет будущего. Поэтому все предприятия пытаются сейчас войти в нашу нишу. Они получают прибыль с ржаного хлеба, булочек и батонов. Но многие выпекают якобы ржаной хлеб, в котором нет ржаной муки! Там пшеничная мука и темный солод», рассказывает Нуржан Жанабаев.
Директор хлебозавода говорит, что сейчас отрасль получает поддержку государства, иначе она бы перестала существовать: «У нас есть налоговые льготы, имеем возможность получать льготные кредиты. Мы кредитовались через фонд «Даму», «Агрофинанс», обновили весь станочный парк, закупили печи. Конечно, встает вопрос 2017-го года из-за вступления Казахстана в ВТО, тогда обещают льготы убрать. Без них нам будет непросто».
По его мнению, в Усть-Каменогорске в ближайшие годы может остаться всего 2-3 крупных предприятия по производству хлеба.
Елена Березинская-Абилова считает: для того, чтобы расширить сеть пекарен в Усть-Каменогорске и обеспечить город хлебом, нужно оказать хлебопекам реальную помощь.
«Здесь нужна консолидированная ответственность со стороны Палаты предпринимателей и фонда «Даму». Помимо помощи в составлении бизнес-плана, они должны предоставить предпринимателю сервисную услугу – производственные рецептуры, технологические карты и помощь в финансово-хозяйственной деятельности в плане формирования доходной и расходной части, изучения рынка сбыта, - уверена она. - Думаю, что Палата предпринимателей и «Даму» смогут помочь начинающим предпринимателям делать практические шаги. Считаю, что бизнес-тренеры от Палаты предпринимателей должны не только проводить с предпринимателями теоретические занятия, как сейчас, но и приехать на предприятие, предоставить им план мероприятий по административному регулированию, давать им рекомендации и отвечать за конечный результат. Готова сама оказать организационную помощь безвозмездно, если развитие хлебопекарен в Усть-Каменогорске и других населенных пунктах ВКО войдет в карту развития региона».
Ольга Ушакова, ВКО
abctv.kz
В разделе Домашняя бухгалтерия на вопрос Друзья, срочно нужен ответ! Сколько стоит сегодня килограмм хлеба в Москве и в других городах? От... и до...? заданный автором Diana Wiedra лучший ответ это килограммовых булок практически нет сейчас.. .в Новосибирске:булка 0,5 кг деревенского в пекарнях некоторых торговых центров типа "Поляны" стоит 10 рублейв магазине 0,7 кг заводского стоит от 20 руб/булкая пеку домашний, килограммовая булка обходится рублей в 5...Squirrel(2796)я давно мечтала о хлебопечке, потому что муж любит выпечку 🙂а самой тесто ставить сложно и не всегда получается пышным, т.к. дома не всегда нужная температура для брожения...поэтому у мужа попросила на новый год в подарок хлебопечку, выбрала по интернету модель и нашла магазин где она была в наличии...остальное было делом техники, он заехал, купил и привёз мне замечательную помошницу...муж в восторге! иногда булки на день не хватает...
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Друзья, срочно нужен ответ! Сколько стоит сегодня килограмм хлеба в Москве и в других городах? От... и до...?
Ответ от Ёерёга...[новичек]На уровне 200 рублей
Ответ от хлебосол[гуру]Мало. Тамбов. Хлебокомбинат на Чичканова. Буханка черного круглого стоит около 11руб. Весит 400гр. Так килограмм получается 27рублей. Продают в магазинах этот хлеб от 14 в городе до 18 руб за буханку по области.
Ответ от Вровень[гуру]у нас 300 г черного хлеба (буханка) стоит 12 рублей. Значит 1 кг будет стоить 40 рублей. Ивановская область.
Ответ от Заросль[активный]В Саратове буханка 400гр-12-16
Ответ от Наталья мучкина[гуру]около 30 руб. за кг. белого Челябинск
Ответ от ЁЕлена[гуру]В Москве разброс цен очень большой. Допустим я видела цены на батон белого хлеба от 8 до 30 рублей и выше. Сколько весит батон, не знаю, наверное, грамм 300-400.
Ответ от Ѐано[гуру]В разных магазинах разные цены, батон белого от 10 рублей до 45 рублей (400гр), а бородинский от 18рублей до 30 рублей (800гр). Москва
Ответ от Ёофия Жаринова[новичек]В Омске стоит-30 рублей
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Сюжет:
Последствия финансового кризиса в РФ: инфляция и рост цен (306)12:1010.02.2009
(обновлено: 12:16 10.02.2009)
9900
Сейчас разброс цен за один килограмм хлеба в регионах РФ значительный. В Ингушетии это 20,3 рубля, а в Сахалинской области 77,1 рубля. "Если человек идет в магазин и покупает килограмм хлеба за 45 рублей, то с каким настроением он оттуда выйдет? Какая необходимость так задирать цены?", - сказал Зубков.
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Цена одного килограмма хлеба в розницу не должна превышать 25 рублей, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
Сейчас разброс цен за один килограмм хлеба в регионах РФ значительный. В Ингушетии это 20,3 рубля, а в Сахалинской области - 77,1 рубля.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко привел дополнительные данные, согласно которым, килограмм хлеба "в индустриальной Москве" стоит 38,1 рубля, а в сельскохозяйственной Курской области - 40,3 рубля.
"Хлеб должен быть в пределах 25 рублей", - сказал Зубков, выступая во вторник на селекторном совещании с представителями сельскохозяйственных регионов РФ.
"Если человек идет в магазин и покупает килограмм хлеба за 45 рублей, то с каким настроением он оттуда выйдет? Какая необходимость так задирать цены?", - сказал Зубков.
"Мы должны всерьез задуматься над этим и представители регионов и руководство регионов тоже", - отметил первый вице-премьер.
Он напомнил, что в настоящее время стоимость тонны зерна в России в среднем везде почти одинаковая и составляет от 5 до 6 тысяч рублей.
По словам Зубкова, стабилизация российского рынка зерна - это один из приоритетов российского правительства. Он отметил, что следует избегать резких колебаний стоимости зерна, чтобы и у производителей, и у потребителей хлебобулочных изделий была твердая уверенность в определенной стоимости этой продукции.
ria.ru
Оказалось, что хлеб дешевле печь самому, чем покупать.
Антимонопольный комитет начал расследовать внезапное повышение цены на контролируемый государством социальный сорт хлеба, результатов еще нет. Журналисты провели собственную разведку - разобрали батон буквально на составляющие и обнаружили, что людей банально обворовывают, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
Батон в Киеве можно купить за 7 гривен. Производители оправдываются, что такая цена образуется за счет сырья, на которую приходится почти 48 %, на расходы за сбыт - еще 27 %, заработная плата работникам забирает 5 % хлеба, общепроизводственные и административные расходы - это еще 15 %, а на топливо и электроэнергию - 5 %. Но оказалось, что стоимость буханки завышена вдвое.
Рекордсменами подорожания являются Львовская и Закарпатская области, где социальный хлеб, то есть тот, который готовится из простых ингредиентов, может стоить до 14 гривен. На третьем месте Черкасская область, где за хлеб просят 10 гривен. В Чернигове, Харькове и Житомире розничная цена на главный продукт не опускается ниже 8,5 гривен. Однако в столице средняя цена хлеба - 8 гривен 21 копейка.
Производители объясняют, что закупают муку по рыночной, то есть мировой, цене, которая регулярно колеблется, плюс подорожание энергоносителей, бензина и скачки курса, что прямо влияет на конечную цену буханки.
Читайте также: Эксперты и аграрии дали свои прогнозы, будет ли Украина с хлебом в этом году
И все же доверяй, но проверяй. Смысл массового производства в том, что единица продукции здесь должно быть дешевле, чем нефабричний способ, поэтому буханка с хлебозавода однозначно должно быть дешевле домашней. Чтобы выяснить, сколько на самом деле стоит хлеб, журналисты решили его испечь сами с помощью шеф-повара одного из киевских ресторанов.
Шеф Макс утверждает, что качественный и вкусный хлеб, который на голову выше социальный, можно испечь за минимальные деньги. Рецепт, очень близок к социальному - то есть такого, который потребляет 50% украинцев - мука, соль, дрожжи сухие, сахар и масло.
"Мы потратили на это 6 гривен, но здесь два батона в одном, потому что выход этого батона - это где-то килограмм", - пояснил Максим.
И это без учета того, что для своего хлеба он использовал дорогие продукты высшего сорта, потому что социальный хлеб - это мука второго сорта, маргарин вместо масла, химические подсластители вместо сахара и малополезные разрыхлители, чтобы он имел товарный вид.
К чему приведет расследование Антимонопольного комитета, пока неизвестно, но журналисты выяснили, что 6 гривен за 1 килограмм свежевыпеченного домашнего хлеба - это в два, а часто и в три раза дешевле, по сравнению с ценой на хлеб в некоторых регионах.
Ранее сообщалось, что в течение двух лет в Киеве будут продавать дешевый социальный хлеб по "замороженным" ценам.
Корреспондент ТСН Юлия Панкова
ru.tsn.ua
Вы когда-нибудь задумывались: за сколько можно купить булку хлеба в разных странах мира? Для ответа на этот вопрос мы собрали достоверную информацию из разных источников, включая средние доходы населения. Хлеб считается самым необходимым продуктом питания для человека. В статистике, приведенной ниже, отражены реальные цифры.
facte.ru
Ru Почта Мой Мир Одноклассники Игры Знакомства Новости Поиск Все проекты Все проекты. Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Семья, Дом, Дети Беременность, Роды Воспитание детей Домашняя бухгалтерия Домоводство Загородная жизнь Мебель, Интерьер Организация быта Свадьба, Венчание, Брак Строительство и Ремонт Прочие дела домашние. Вопросы - лидеры Стоит ли бороться с детским эгоцентризмом? Нужна надежная строительная фирма. Кто с кем работал? Как часто вы помогаете родителям летом? И как часто нужно им помогать летом? Подскажите компанию чтоб возвести дом под ключ. С сантехникой, септиками и скважыной. Хочу заказать все в одном месте. У вас есть желание бросить этот сайт? Лидеры категории Юлия Sh. Наталья Яровая Искусственный Интеллект. Друзья, срочно нужен ответ! Сколько стоит сегодня килограмм хлеба в Москве и в других городах? Diana Wiedra Профи , закрыт 7 лет назад. Squirrel Гуру 7 лет назад килограммовых булок практически нет сейчас.. Комментарий удален Squirrel Гуру я давно мечтала о хлебопечке, потому что муж любит выпечку: Ученик 7 лет назад На уровне рублей. Ника Просветленный 7 лет назад Мало. Буханка черного круглого стоит около 11руб. Так килограмм получается 27рублей. Продают в магазинах этот хлеб от 14 в городе до 18 руб за буханку по области. Кроха Оракул 7 лет назад у нас г черного хлеба буханка стоит 12 рублей. Значит 1 кг будет стоить 40 рублей. Дмитрий Волжский Знаток 7 лет назад В Саратове буханка гр СЕлена Просветленный 7 лет назад В Москве разброс цен очень большой. Допустим я видела цены на батон белого хлеба от 8 до 30 рублей и выше. Сколько весит батон, не знаю, наверное, грамм Рано Мудрец 7 лет назад В разных магазинах разные цены, батон белого от 10 рублей до 45 рублей гр , а бородинский от 18рублей до 30 рублей гр. София Жаринова Ученик 98 1 год назад В Омске стоит рублей. Ru О компании Реклама Вакансии. Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome , Mozilla Firefox , Opera , Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго.
Как обставить проходную комнату
Каро фильм киргизия расписание
Расписание богослужений котлас
Скачать кс го пиратку 2017
Clash of clans 9.24 скачать на андроид
Сонник рвать зуб
Унесенные ветром сколько страниц в книге
Электро схема задних тормозов автомобиля рено 2012г
Тест по теме человек индивид личность
Как делают спринцеваниес помощью груши
О любви главные герои характеристика
Единого социального налога 2016
Дерматит на ягодицах у ребенка
Как определить состав желчных камней
Определение свойства смесей
Вязаные кофты кардиганы спицами схемы
Отделом уфмс россии по гор москве
Состав преступления статья
Как снова заинтересовать мужчину
Расписание автобусов полоцк дисна
telegra.ph
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»