Необычный концерт необычного человека. Концерт хлеб в новокузнецке


Хлеб в Сибири подорожает из-за роста тарифов и цен на топливо

В Сибири ожидается резкое подорожание хлеба. Производители объясняют это ростом тарифов, цен на топливо и колебаниями курса валют.

«В связи с ростом цен на зерно, которое в Сибири усугублено еще и плохим качеством урожая, произошел рост цен на муку примерно на 20%. Это диктует всем производителям хлеба повышать цены не менее чем на 10%, — заявил агентству ТАСС гендиректор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. — Мы опрашивали все крупные хлебопекарные предприятия, все примерно повышают цены в Сибири на 10%».

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко признал, что цены на зерно выросли сразу на 27−40% по сравнению с 2017 годом.

Ранее об увеличении розничных цен на 8−12% предупредили красноярские производители хлеба. Они связали это с повышением закупочных цен на муку и тарифов на электроэнергию, а также подорожанием упаковок. Производители сибирского хлеба рассказали, что он подорожает уже в октябре-ноябре.

«Вы в курсе, сколько стоит солярка? Такого еще не было, чтобы 63 с лишним тысячи рублей за тонну. Отсюда все и вытекает», — заявил иркутский предприниматель Валерий Заречный.

В Красноярском крае цены на зерно увеличились на 10−15%. В Иркутской области на подорожании скажется дефицит пшеницы, отметил глава минсельхоза Приангарья Илья Сумароков.

https://tayga.info

nk-tv.com

Когда в Новокузнецке подорожает хлеб

У хлеба особое место в потребительской корзине. Этот продукт всегда должен оставаться доступным даже самым необеспеченным слоям населения. Однако в последнее время производители заговорили о росте цен на муку, а значит, и на хлеб.

Сколько стоит булка хлеба?

Мы решили сравнить цены на стандартную булку пшеничного весом 500 граммов. Отметим, что цена даже на одну и ту же продукцию в разных сетях отличается. Например, «Беляевский» в «Монетке» стоит 17,90, а в «Ярче» и Марии-Ра — 18,40 руб. Мы прошлись по нескольким магазинам.

Наименование продукции Цена Торговая точка
«Сибирский хлеб» 17,90 Фирменный магазин на Тольятти, 25
Хлеб «Пшеничный» объединения «Восход» 13,70 «Мария-Ра»
Хлеб пшеничный пекарни ИП Н.А. Рухляда 16,00 Фирменный киоск пекарни
Хлеб «Пшеничный» ООО «Ланч» 16,29 «Холди дискаунтер»
Хлеб «Кемеровский» 18.59 «Холди дискаунтер»
Хлеб «Пшеничный» ООО «Нур» (450 гр) 23,90 «Монетка»
Хлеб «Беляевский» 18,40 «Мария-Ра», «Ярче»
Хлеб «Беляевский» 17,90 «Монетка»
Хлеб «Ашмаринский» 19,49 «Холди дискаунтер»

Где покупают хлеб новокузнечане?

Основные поставщики хлеба в Новокузнецке — две крупнейшие компании: «Сибирский хлеб» и «Беляевские продукты» (ООО «Хлеб»). Ассортимент хлебобулочных изделий в любом магазине — от крупной торговой сети до мини-маркета у дома — довольно разнообразный. Хлеб пекут в торговых точках, на крупных производствах и даже привозят из других регионов. Но всё-таки, когда в апреле 2018 года в помещении котельной хлебозавода № 7 произошёл пожар, в городе возник ажиотаж: батоны стали покупать про запас. В ситуацию пришлось вмешаться администрации, чтобы напомнить горожанам, что в городе много других производителей, которые легко компенсируют дефицит.

Всего по запросу «хлеб» информационный справочник 2ГИС выдаёт более 180 организаций, а по запросу «пекарня» — порядка 50 наименований.

Хлеб начнёт дорожать

В сентябре производители хлеба начали говорить о возможном повышении цен на свою продукцию — хотя, казалось бы, особых предпосылок к этому не было. Про глобальный неурожай зерна речи не идёт. Откуда же рост цен?

Мария Демидова, руководитель сети «Любимая пекарня», говорит, что поставщики поднимают цены на муку, объясняя это ростом издержек: «Ссылаются на доллар, на то, что бензин подорожал, издержки растут. Стало больше затрат на производство, переработку, хранение, транспортировку. В первый раз нам подняли цены в середине мая, мы не изменили стоимость продукции. Но если сейчас нам их поднимут на 20%, как говорят нам поставщики, то придётся менять цену».

В компании «Сибирский хлеб» говорят, что цена на муку — основной, но не единственный значимый фактор в ценообразовании.

«С июля 2018 года цена муки увеличилась уже на треть. Сейчас поставщики активно повышают цены на всё сырьё, ссылаясь на нестабильность рубля, увеличение транспортных расходов и прочее. Ситуация по зерну не признана чрезвычайной на территории России, однако год для хлеборобов был тяжёлый и уже сейчас ясно, что урожайность ниже на пятую часть (а это достаточно много)», — комментирует ситуацию Наталья Богатырёва, главный технолог компании «Сибирский хлеб». — Благодаря широкому ассортименту есть возможность изменять стоимость продукции более или менее равномерно, наша главная задача — в любой ситуации производить качественный продукт, который доступен каждому".

Владелица сети «Любимая пекарня» Мария Демидова обращает внимание, что о повышении стоимости заявили не только поставщики муки, но и других продуктов: «В составе нашей продукции также и сыры, и колбасные изделия, на которые тоже в ноябре планируют поднимать цены. Если увеличится себестоимость производства, то придётся пересчитывать все позиции, представленные в пекарне». Удержать цены можно было бы, сократив стоимость производства (например, добавлять меньше начинки, использовать более дешёвые ингредиенты), но это скажется на качестве, а при такой высокой конкуренции потерять клиента слишком дорого стоит. «С момента открытия мы не меняли рецептуру и вес, и качество продукции остаётся таким же. Это наша позиция», — заявляет Мария.

В «Сибирском хлебе» подчёркивают, что компания, проработавшая более 20 лет, заслужила себе имя как раз на высоком и стабильном качестве продукции. Какие бы кризисы ни происходили — покупатели должны быть уверены в том, что вкус хлеба не изменится.

Домашнее производство

Не сильно затронет повышение стоимости сырья только совсем мелкие производства, которые предлагают необычный хлеб и пекут его на дому. Издержки у таких производителей выше, но и обороты невысокие. Все эти траты изначально заложены в стоимость продукции, и покупать хлеб дороже 50 рублей за булку могут далеко не все горожане.

«Я пеку бездрожжевой хлеб. На одну булку весом 450 граммов уходит 350 граммов муки. Я использую муку первого сорта и ржаную — её найти-то сложно, а если она есть в „Ленте“, то стоит 60 рублей за два килограмма, — рассказывает Светлана Колпащикова, „Светлановские хлеба“. — Поэтому покупаю муку на хлебокомбинате, а закваску делаю сама». Светлана признаёт, что её продукция не пользуется огромным спросом, но эти люди точно не откажутся от её хлеба из-за небольшого повышения цены. В планах у производителя — готовить хлеб в настоящей русской печи. «Люди, которые думают о своём здоровье, могут позволить себе затраты на такой хлеб», — убеждена Светлана Колпащикова.

Про продукт

Крафтовые продукты (эксклюзивные, приготовленные небольшими партиями) — это очередной маркетинговый ход. Произведённые дома или на небольшом производстве хлеба не всегда принципиально отличаются от хлебов, испечённых в промышленных масштабах. Сегодня многие производители предлагают полезный хлеб: из пророщенных зёрен, без дрожжей.

«Как раз в крупных холдингах есть все условия для выпуска настоящего и полезного хлеба. Есть площади для соблюдения поточности производства, отработанная технологическая схема, производственная лаборатория для контроля качества продукции ну и, конечно, квалифицированные специалисты, которые занимаются разработкой и внедрением в производство полезных хлебов, — объясняет Наталья Богатырёва. — Бездрожжевая технология достаточно сложная. Изготовление закваски для неё занимает не один день. Брожение происходит естественным путём и задает такт всему производству. Требуется точно соблюдать временные, температурные и ряд других параметров и выполнять большее число операций.

Крафтовые продукты (эксклюзивные, приготовленные небольшими партиями) — это очередной маркетинговый ход. Произведённые дома или на небольшом производстве хлеба не всегда принципиально отличаются от хлебов, испечённых в промышленных масштабах. Сегодня многие производители предлагают полезный хлеб: из пророщенных зёрен, без дрожжей.

«Именно в крупных холдингах есть все условия для выпуска настоящего и полезного хлеба. Есть площади для соблюдения поточности производства, отработанная технологическая схема, производственная лаборатория для контроля качества продукции, ну и, конечно, квалифицированные специалисты которые занимаются разработкой и внедрением в производство полезных хлебов, — объясняет Наталья Богатырёва — Бездрожжевая технология достаточно сложная. Изготовление закваски для неё занимает не один день. Брожение происходит естественным путем, задавая такт всему производству. При этом требуется точно соблюдать временные, температурные и ряд других параметров и выполнять большее число операций.

vashgorod.ru

Необычный концерт необычного человека — Новости Новокузнецка сегодня, новости дня, последние новости

Александр Божков и Евгений Листратов, Александр Кузнецов и Александр Задорин, Сергей Захаров и Елена Павловская, Евгений Филиппов и Владимир Соломон, Сергей Ермаков и Константин Речкин, а также муниципальный камерный хор заслуженного деятеля искусств России Сергея Липового будут петь 14 октября в ДК «Алюминщик» на юбилейном гала-концерте новокузнецкого композитора Виктора Горшкова. Приходите – не пожалеете. Публику здесь станут баловать виртуозно «приготовленной» музыкой и «вкусным» вокалом, так что этот необычный концерт прозвучит «На одном дыхании» – кстати, именно так он и называется.

Виктор Горшков пишет, аранжирует и исполняет популярную музыку в инструментально-оркестровом жанре. Несколько десятков лет назад, когда деревья были большими, мальчики носили клёши и нестриженный хайр, а девочки – лодочки, платья, причёски а-ля Одри Хепберн и русалочий стайлинг в стиле Пугачёвой, именно такая музыка звучала на каждой городской танцплощадке. Это были времена ВИА – незамысловатых наивных песенок про любовь, под которые нынешние бабушки и дедушки робко прижимались друг к другу, танцуя свою чудесную юность. Они помнят! И вечера в горсаду, и ансамбль «Созвездие», который Виктор Горшков собрал в 1979 году.

– Виктор, говорят, что все мы родом из детства. У вас внутри уже тогда звучала музыка?

– Всё моё детство было окрашено и расцвечено звуками музыки, которые я жадно впитывал, слушая радио, которые всё время звучали внутри меня самого. Это я потом понял, что музыка всегда являлась для меня основной формой постижения мира. Да так, собственно, осталось и сейчас. Ещё в детском доме, в Гурьевске, где я жил и учился, помню, лет с пяти выступал на всех наших утренниках. Играл на ксилофоне, ещё на каких-то инструментах, которые у нас были. Правда, на слух, а не по нотам. Поэтому в восемь лет моя воспитательница отвела меня в музыкальную школу, но надолго меня не хватило. Детдомовскому пацану, у которого вся жизнь проходит в коллективе, вообще очень сложно чувствовать себя не таким, как все.

– Было желание после школы всё-таки «махнуть» в музыканты?

– Я поступил в музыкальное училище, проучился там год, и эта учёба мне очень многое дала. Но я ведь вырос без родителей, и помощи было ждать не от кого. Надо было работать, как-то жить. В 74-м после десятилетки я приехал в Новокузнецк, устроился на КМК по своей рабочей профессии, электриком. Но и музыке в моей жизни всегда было место! Собрались со знакомыми ребятами в музыкальный коллектив – играли вечерами в ресторане. Я «живой» музыкант, которого в музыке интересует всё: и форма, и композиция, и фактура. А главное – я всю жизнь занимаюсь самообразованием.

– А как родилось легендарное «Созвездие»?

– Когда я вернулся из армии, мне предложили ещё и ставку в тогдашнем ДК КМК. Там и появилось «Созвездие», которым я руководил и уже тогда писал для коллектива песни и композиции. Нашими вокалистами были Сергей Захаров и Елена Павловская – сейчас она руководитель известной в городе «Параскевы Пятницы». На танцы «Созвездия» в горсаду, куда могли попасть только 800 человек, достать билеты было непросто, так что ещё полторы тысячи человек от 15 до 40 лет стояли за оградой.

– В 70-х и 80-х Новокузнецк вёл очень активную творческую жизнь. Это, и правда, было удивительное время?

– Тогда в нашем городе было много танцевальных ансамблей, народники, балет. Но самой востребованной в конце 70-х стала популярная музыка, и нас, музыкантов, отличало очень серьёзное отношение к тому, чем мы занимались, к звуку, к текстовому материалу, к публике. А она реагировала чрезвычайно благодарно. В то время была уверенность в будущем, а отсюда – желание провести настоящее красиво, погулять по парку, поесть мороженое, познакомиться, потанцевать. Чтобы завтра – по гудку – снова на работу. Популярная музыка была на пике – как свежий глоток. Уже не соцзаказ комсомола и партии, а душевные мелодии и тексты о том, что больше всего волнует молодых… О любви, конечно!

– Вы тогда выступали не только на танцах в горсаду, но и на дискотеках в театре металлургов, на городских агитплощадках и детских утренниках, в производственных цехах и на свадьбах. Были и городские конкурсы, которых в то время проводилось великое множество, и гастроли по кузбасским городам с собственной программой, и новогодние праздники, длившиеся по полторы недели, да и на мероприятия для партийной номенклатуры «Созвездие» приглашали в обязательном порядке. Деньги, наверное, «лопатой гребли»?

– Ни за концерты, ни за музыку я ничего не получал. Но в ДК КМК у меня была официальная ставка в 100-120 рублей. К тому же я продолжал работать электриком на комбинате – это 200-250 рублей ежемесячно. Ещё свадьбы приносили неплохие деньги. Так что зарабатывал я, действительно, хорошо. Только почти всё уходило на создание собственной инструментальной базы – советские инструменты не выдерживали никакой критики по звуку. Приходилось доставать импортные. Оплачивали их, разумеется, за свой счёт. В те годы в театре металлургов была сосредоточена вся гастрольная деятельность – к нам приезжали и поляки, и немцы, и болгары, и Алла Борисовна Пугачёва, кстати, тоже. Завязывались знакомства, и уже через них мы находили нужные инструменты. Так я купил свой первый очень приличный по тогдашним временам японский синтезатор «Роланд», который стоил немыслимые деньги – шесть тысяч рублей. Это можно было машину купить. Но машины у меня не было – творчеством и музыкой я всегда интересовался гораздо больше.

– Вы, наверное, единственный в России музыкант, который выпускает столько альбомов с оригинальными инструментально-оркестровыми композициями.

– Свой первый сольник я записал в 98-м. Когда к нам хлынул рынок, ансамбль «Созвездие» перестал существовать, как и многие коллективы в нашей стране. Большинство тогдашних музыкантов вернулись к своим рабочим специальностям, которые приносили кусок хлеба, кто-то занялся бизнесом, кто-то чем-то ещё. А я продолжал сочинять музыку. Это была очень важная подготовка к композиторской деятельности, которую я по-прежнему веду. Но вы не представляете, сколько для этого требуется сил, средств, нервов, здоровья, а по-другому нельзя – ведь никакое, даже самое гениальное творчество не имеет смысла без слушателя. Я и бухгалтер, и звукорежиссёр, и оформитель, и продюсер. Уже 15 лет участвую в международных форумах Кузбасской ярмарки – у зарубежных участников этих выставок диски с моей музыкой пользуются большим интересом. А одна польская компания предложила профинансировать выпуск моего альбома – 500 экземпляров они оставили себе, а 500 – мне, как автору, так что мою музыку слушают не только в России.

– Такая энергия и целеустремлённость – тоже талант.

– У нас в Новокузнецке наверняка есть неизвестные музыканты, создающие интересные вещи, но наигрывающие их только «для себя». Но если нет слушателей – нет и самой

музыки. Эту проблему могла бы решить организация музыкальных конкурсов и мероприятий в нашем городе. Причём это даже не вопрос денег, а вопрос правильного их использования. Ведь такой процесс, как культуру, нельзя прерывать, потому что невозможно мгновенно вернуться из «сегодня» во «вчера» и продолжать развиваться дальше, оказавшись сразу в «завтра».

– На вашем юбилейном концерте «На одном дыхании» выступит немало интересных и известных у нас в городе артистов. Спасибо, что вы их всех собрали!

– Приглашаю всех новокузнечан на этот концерт – он состоится 14 октября в ДК «Алюминщик». Будет очень музыкально!

Записала Полина Тихомирова

NK-TV.COM

nk-tv.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *