Содержание материала:
Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.
Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.
Недостатки выпечки минимальны:
К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.
По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:
Пошаговое приготовление:
Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.
Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
attuale.ru
Я очень люблю печь хлеб самых разных сортов, поэтому с удовольствием забираю рецепты хлеба из заказов. Домашний хлеб вкусный, свежий и натуральный, а белый хлеб с добавлением отрубей ещё и очень полезный!
Отруби нормализуют пищеварение, улучшая общее состояние ЖКТ, при правильном употреблении отрубей пользу их для нашего организма сложно переоценить. В данном рецепте я использовала овсяные отруби, вкус которых мне нравится больше всего. Овсяные отруби придают хлебу нежный сладковато-ореховый аромат и кремовый цвет!
Простой рецепт хлеба с отрубями русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 150 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием "хлеб", таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой "хлеб" не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один - печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.
Состав:
Мука - 1200 + 100грОтруби - 200грВода - 1140гр.Дрожжи - 1 пакет (11гр) "саф-момент"Соль - 2,5 ч.лСахар - 4 ч.л.Масло растительное для смазывания противня - 1ст.л
Калорийность: 100гр = 190кк
Приготовление:
Просеиваем муку через сито, добавляем отруби и перемешиваем,
сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем.Теперь готовим жидкую составляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,доводим до температуры парного молока (если нужно слегка подогреваем или немного остужаем)
В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда.
Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись.
Для этого высыпаем 100гр муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто.
Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.
Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом,
Сверху накрываем чистым полотенцем
и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.
Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа)
Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов.
Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.
Разрезаем его на две части
Формируем ровненькие батоны и выкладываем на смазанный маслом противень.
Острым ножом можно сделать по пять насечек, ну что бы было совсем похоже на магазинный :)
И..... нет, не в духовку, ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.А в это время включаем прогреваться духовку на 250 градусов
Вот так наш хлебушек должен подняться!Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем.
Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)
Свежеиспеченый хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов! Приятного аппетита!
vkusno-kak-doma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»