Обязательно ли есть с хлебом? Надо ли есть хлеб


Надо ли есть хлеб, когда худеешь

Я уже писал на страницах своего блога, что активно участвую в работе нескольких групп по интересам Интернет-сервиса Subscribe.ru, время от времени, публикуя там анонсы постов, с целью привлечения дополнительного трафика. Одна из моих тем, предложенная к обсуждению, вызвала целую бурю дискуссий. Эта тема - «Надо ли завтракать, когда худеешь». Как известно, большинство диетологов придерживаются единой точки зрения - завтрак - это важнейший и неотъемлемый компонент режима правильного питания и здорового образа жизни.

Признаюсь честно, что сейчас, с высоты прожитых лет, свою практику избавления от лишних килограммов, одним из компонентов который был принцип «есть тогда, когда только действительно хочешь», вследствие чего завтраки я игнорировал, считаю ошибочной. Так же, как ошибкой был и полный отказ от употребления хлеба.

(Хотя это были и «эффективные ошибки», допустив которые я потерял 20 килограмм лишнего веса - так что судите сами: быть или не быть. Кстати, этот «неправильный» образ жизни я временами веду и сейчас, часто вспоминая о еде ближе к 11 часам, в то время, как встаю в шесть. То же самое касается и хлеба, который я по привычке часто, попросту, забываю купить.)

Но давайте перейдем от моей неправильной практики к правильной теории.

Надо ли есть хлеб, когда худеешь?

Самое главное обвинение, которое мы, худеющие, предъявляем хлебу - это то, что там одни углеводы. Действительно, их тут немало: в пшеничном хлебе - 43-47%, а в ржаном - 40-43%. Но! - восклицают диетологи, - углеводы углеводам рознь. Вот, к примеру, углеводы, содержащиеся в конфетах - это простые углеводы: они легко усваиваются и так же легко откладываются про запас. «Хлебные» же углеводы - сложные. Поэтому они дольше оставляют ощущение сытости и обеспечивают нас дополнительным топливом. А что чаще всего мешает в процессе похудения достичь поставленной цели? Естественно, высококалорийные соблазны, перед которыми сложно устоять, ежесекундно подавляя чувство голода.

Надо ли есть хлеб, когда худеешь

Кроме этого, в хлебе присутствует и белок (хотя и не много - не более 6-8%). А, как известно, по всем законам правильного питания, содержание растительного белка в нашем рационе должно быть не менее половины.

Еще хлеб содержит крайне необходимые для здоровья нашего организма аминокислоты - метионин и лизин. Метионин считается веществом, препятствующим ожирению и накоплению жира в печени, а лизин участвует в процессах кроветворения. Организм человека самостоятельно выработать эти вещества, равно как и обойтись без них не может.

Следующее значимое преимущество употребления хлеба - это наличие в нем клетчатки. Клетчатка способствует чистке нашего кишечника, регулируя его микрофлору. Также клетчатка препятствует образованию камней и застою в желчном пузыре. Это полезное свойство достигается благодаря лигнину - особому компоненту, который связывает и удаляет желчные кислоты из организма.

Если этой статьей я Вас убедил в пользе хлеба, давайте определимся, какой хлеб будем есть. Конечно же, весь Ваш путь к похудению должен сопровождаться хлебом, имеющим пометку «с отрубями». Приведу несколько положительных преимуществ такого хлеба:

  • Калорийность хлеба с отрубями на 10% ниже, чем белого.
  • Отрубной хлеб с отрубями богат антиоксидантами.
  • Хлеб с отрубями позволяет сохранить до 70% витаминов группы В, которые участвуют в регуляции обменных процессов, а также в нормальном функционировании нервной системы.
  • Отруби позволяют сохранить до 80% минерального состава цельного зерна: магний, калий, натрий, фосфор, селен и марганец.
Трезвость и Здоровье - Надо ли есть хлеб, когда худеешь

www.chirkofff.com

Нужно ли есть хлеб — Что будет если?

Хлеб богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из них представлены в такой форме усвояемости, какую редко можно встретить в других продуктах. Витамины группы В способны оказывать влияние на регулирование функций нервной системы и обеспечивать защиту от стрессовых ситуаций, поэтому полный отказ от употребления хлеба повышает риск развития неврологических заболеваний и депрессивных состояний. Вспыльчивость, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость – все это может говорить о дефиците в организме витаминов группы В. Хлеб содержит витамин Е, необходимый для регулирования синтеза ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же он является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток.

В хлебе в немалых количествах присутствуют такие минералы, как магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт и др. Характерно, что, например, ванадий в свободном состоянии в природе вообще не встречается, он относится к разряду рассеянных и содержится в земной коре и в природных источниках, поэтому присутствует в немногих продуктах питания. Между тем его роль в организме человека весьма существенна, т.к. он является активным участником многих реакций, нормализует процессы обмена. Так вот как раз в хлебе ванадий представлен наиболее полно. Знать это и не есть хлеб просто неразумно.

Хлеб – это углеводный продукт. В зависимости от сорта в нем содержится 40-50% углеводов, и именно это пугает людей, мечтающих похудеть, и диабетиков. Но при недостатке углеводов в организме нарушается синтез серотонина – важного гормона и нейромедиатора головного мозга (его называют гормоном удовольствия). Дефицит серотонина ведет к нарушению мозговой деятельности и неспособности противостоять стрессам. Что делать? Диетологи единодушны в рекомендациях – исключить из меню простые углеводы и включить сложные. Проще говоря, предпочесть хлеб пирожным, тортам и печенюшкам. Углеводы, содержащиеся в хлебе, относятся к категории сложных. Им несвойственно откладываться на талии, бедрах и ягодицах слоями жира. Зато они обеспечивают организм энергией, предупреждают анемию, диабет и другие заболевания.

Благодаря наличию пищевых волокон, которые содержатся в больших количествах в хлебе из муки грубого помола, отрубном и цельнозерновом, можно наладить нормальную работу кишечника, а заодно удалить шлаки и токсины и снизить уровень холестерина в крови. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта не содержит пищевых волокон.

Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент хлеба – ржаной, пшеничный, с отрубями, цельнозерновой, со всевозможными добавками (изюмом, семечками, луком, тмином, солодом, кунжутом), пресный, дрожжевой и т.д. Есть хлеб и специального назначения: йодированный, с повышенным содержанием железа и др. И существует лишь один вид хлеба, который недолюбливают диетологи. Это белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. При производстве этой муки из зерна удаляется самое ценное – оболочка и зародыш. Остаются калории и крахмал. Такой хлеб является источником «быстрых» углеводов. Да, он необычайно вкусен, его можно иногда есть… как лакомство. А еще в подсушенном виде он показан в качестве диетического продукта при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, т.к. обладает меньшей кислотностью и легче переваривается по сравнению с ржаным хлебом.

Хлеб – полезный во всех отношениях продукт. Есть его нужно, а иногда – просто необходимо. Только следует иметь в виду, что под полезным хлебом подразумевается «правильный» продукт. А именно – произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Идеальный хлеб, несущий здоровье, – цельнозерновой, с отрубями, с включением круп и натуральных добавок (овсяных и гречневых хлопьев, изюма, семечек). Не случайно на черном хлебе и чистой воде человек может прожить достаточно долго без ущерба для своего здоровья.

При некоторых заболеваниях употребление хлеба необходимо ограничивать (например, при сахарном диабете), а при каких-то вообще исключать. Так, нельзя есть хлеб при глютеновой энтеропатии, т.к. люди, страдающие ею, не переносят глютен – белок, содержащийся в зернах. Противопоказан хлеб из муки грубого помола и с отрубями при язвенной болезни. К счастью для больных производители выпускают сегодня специальные сорта хлеба: безглютеновый, диабетический, белковый и др.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-844754-nuzhno-li-est-hleb

Поделиться ссылкой на статью:

xn----btbje5bxaff5a.xn--p1ai

Обязательно ли есть с хлебом?

Как выбрать хороший хлеб в магазине?Чтобы вкус хлеба не разочаровал вас дома, возьмите на вооружение некоторые моменты выбора хлеба, описанные в статье. При покупке хлеба внимание следует обратить на то, чтобы корочка хлеба была гладкой, без больших трещин. Окрас корочки должен быть равномерным, мякиш хлеба должен быть с хорошим Как правильно есть бутерброды и хлеб?О том, как правильно есть бутерброды, и хлеб читайте в статье. Любой вид хлеба или булки берут исключительно руками. Коль вы дотронулись до хлеба, то обратно класть хлеб уже нельзя, а также перебирать хлеб руками в хлебной тарелке. Хлеб кладут на специальную хлебную тарелочку или на краешек Как сохранить свежесть хлеба?Черный и белый хлеб нужно держать отдельно, если хлебница у вас состоит из одной секции, то тогда черный хлеб необходимо положить в пакет, который каждые два-три дня менять. Чтобы хлеб дольше сохранялся, необходимо положить кусочек сахара или лимона. Хлеб необходимо начинать разрезать не с краю, Какой лучше есть хлеб Который мягкий или уже черствый?Если вам вдруг в магазине продали хлеб, который аж еще горячий от печи и только-только привезен с хлебозавода, не спешите радоваться и тут же есть его. Хлеб, который еще горячий на ощупь и от него идет дымок – ни в коем случае есть нельзя! Потому что в таком хлебе не закончились процессы Какой хлеб наиболее полезный?Наиболее полезным считается хлеб с отрубями. На Руси издревле пекли хлеб из обдирной муки грубого помола, а белую муку использовали лишь по большим праздникам. Наши предки считали отрубной хлеб самым полезным. Ведь именно в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Какой хлеб самый полезный?Пожалуй, хлеб – самый незаменимый и любимый всеми продукт. Но в последнее время все чаще можно слышать о том, что хлеб вреден для организма и некоторые люди полностью от него отказываются. Правильно ли это? Должен ли быть хлеб в нашем рационе, а если да – то какой? Какой хлеб самый полезный? Хлеб Мифы о здоровом питании - от черного хлеба не поправляются?Еще одно заблуждение в области питания: черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься. На самом деле производители зачастую придают темный цвет хлебу карамельными красителями. И в итоге темный цвет может не означать, что в нем много Полезен ли свежий хлеб?Сейчас многие утверждают, что хлеб вообще вреден для организма человека. Некоторые предпочитают употреблять в пищу только чёрствый хлеб, некоторые люди очень любят свежий только что испечённый хлеб. Полезен ли свежий хлеб? Какой хлеб наиболее полезен для организма человека? Можно утверждать с Толстеют ли от хлеба?Мнение специалистов в этом вопросе очень и очень неоднозначно. Некоторые диеты полностью исключают употребление хлеба, другие разрешают его в небольших количествах, но есть и такие, в которых хлеб едва ли не основной продукт. Хлеб полезен для организма, и полностью исключать его из рациона Что означает хлеб, увиденный во сне?«Хлеб всему голова» - гласит народная мудрость. «Без хлеба невозможно наесться» – всегда говорила моя бабушка, и всех своих внуков заставляла кушать все блюда с хлебом. А что означает хлеб, увиденный во сне? Если женщине снится сон, в котором она ест хлеб – этот сон предвещает ей скорые огорчения.

masterotvetov.com

Надо ли есть хлеб? Вреден он или полезен? — Лечим сами

Даже домашний или «крафтовый» хлеб, сделанный без заводских консервантов, можно спасти от плесени надолго. На помощь придут натуральные ингредиенты! А именно — эфирные масла, которые содержатся в гвоздике и орегано. Ученые придумали специальную съедобную пленку с этими маслами — она продляет срок годности хлеба и позволяет ему сохранять свежесть. Исследователи провели эксперимент — 10 дней держали хлеб в пластиковых пакетах и наблюдали за ростом плесени. К некоторым кускам хлеба добавили съедобную пленку, к другим — коммерческий консервант. К концу срока «химия» перестала работать, а натуральные масла продолжили сдерживать рост плесени. Вряд ли такое чудо изобретательской мысли скоро появится в российских магазинах, но вы можете попробовать положить в пакет с хлебом несколько семян гвоздики — вдруг поможет?

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

Содержание статьи:

  • Полезен ли хлеб?
  • Особенности вредного производства
  • Удар по здоровью
  • А польза есть?
  • Как выбрать правильно
  • Совместимость с продуктами

Полезен ли хлеб?

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так есть в хлебе польза, или один только вред?

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Особенности вредного производства

Теперь поговорим о том, из чего же делают современный хлеб и почему его считают вредным для человека.

Однако все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате вместе с хлебом в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров, набору веса и ухудшению обмена веществ.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению вредного белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Ответ на вопрос «Полезен ли хлеб?» очевиден, и вред хлеба для здоровья человека доказан.

Удар по здоровью

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал хлеб и хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания и регулярного употребления вредного хлеба в пищу. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление хлеба высших сортов пшеницы приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа и многих других тяжелых заболеваний.

А польза есть?

Но, оказывается, не все так печально и вредно. Бывает хлеб, полезный для здоровья и для его выпечки используют правильные и нужные для организма составляющие. Ниже приведем примеры хлеба, который полезен и его стоит есть.

<cen

Хлеб с добавлением ржаной муки

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Самый полезный хлеб с отрубями

Однако самый полезный хлеб, который сейчас можно без труда приобрести в магазинах – это хлеб с отрубями. Так в чем же польза такого хлеба? Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как выбрать правильно

Теперь поговорим о том, как нужно правильно выбирать хлеб, чтобы от него была польза, а не вред?

Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Полезный хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами. Такой хлеб вреден для здоровья и есть его второй раз уже не стоит.

Совместимость с продуктами

Научившись выбирать полезный хлеб, нужно научиться и правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть самый полезный хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением. А значит, при неправильном употреблении от хлеба можно получить только вред здоровью.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких. Полезный хлеб - это свежий хлеб.

В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться.

Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

 

Разумным можно признать только совет отказаться от вредного белого хлеба, пользы в нем, действительно, нет. Да - это вкусно, но не более того. Но все остальные виды хлеба – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Выбирайте правильный, сочетайте только с нужными продуктами и получайте пользу от хлеба!

xn--80ajjblib2b1c.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *