Если сравнивать все виды хлебобулочных изделий, которые мы употребляем ежедневно в пищу, то, несомненно, одним из самых полезных будет так называемый черный хлеб. Рецепт в духовке поможет вам сделать вкуснейший, ароматный, пористый хлебушек в домашних условиях. Важно только соблюдать все рецептурные пропорции и правильно вымешивать тесто.
Немногие любители домашней выпечки готовят домашний черный хлеб в духовке. Рецепты таких хлебобулочных изделий разнообразны, поэтому каждый из вас сможет выбрать то, что именно ему по вкусу. Обратите внимание, что исключительно из ржаной муки хлебушек не делают, поскольку он получится непышным.
Добавляйте пшеничную муку любого сорта или цельнозерновую.
На заметку! Готовить черный хлеб можно на кефирной, дрожжевой основе или закваске. Последнюю делайте самостоятельно или приобретайте в готовом виде.
Отличной альтернативой дрожжевому хлебушку станет выпечка, приготовленная на основе закваски. Вы можете использовать продукт кисломолочной группы. А вообще хозяюшки готовят ржаную закваску всего лишь из двух компонентов – ржаной муки и фильтрованной водички.
На заметку! Процесс приготовления закваски продолжительный, ведь ее необходимо настаивать в течение нескольких дней. Если вы хотите поскорее испечь ржаной хлебушек, возьмите уже готовую закваску.
Читайте также:
Черный хлеб славится своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. Вы можете готовить его из любого теста, которое придется по вкусу. Обратите внимание, что такие хлебобулочные изделия дополняют различными сушеными травами, пряностями, сухофруктами и даже луком. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Уже рассказывала, как сделать быстрый черный хлеб. Теперь хочу рассказать как получить черный ржаной хлебушек с минимумом ингридиентов и максимумом пользы и вкуса.Сначала готовим закваску…
Процесс довольно долгий, но не сложный. Пробовала разные варианты, делюсь наиболее понравившимся. Берем стеклянную банку литра на 1.5-2,можно эмалированную кастрюльку и т.п.Размешиваем полстакана ржаной муки с полстаканом воды и оставляем при комнатной температуре на сутки, закрыв банку тряпочкой или бумажной салфеткой, чтоб пыль не попадала. Через сутки добавляем по полстакана воды и муки и хорошо размешиваем. так делаем дней 5-6. При желании можно на 4-5 день подкормить закваску чайной ложкой меда. Закваску лишний раз лучше не тревожить, не открывать, на солнышке не держать, растет хорошо в тепле и спокойствии.
зрелая закваска
Полстакана закваски лучше оставить в той же баночке.Если в скором времени планируете еще раз печь, то ее можно будет вырастить за 1-2дня.При этом добавлять воду и муку чуть в больших количествах и поселить ее в более теплое место. Чем теплее место, тем быстрее закваста растет. Для хранения закваску можно убрать в холодильник. Тогда перед первым кормлением надо будет дать ей нагреться до комнатной температуры.Когда закваска готова, то откладываем 600г, а остальное оставляем для следующего раза.Чем старше закваска, тем лучше поднимается хлебушек и тем ярче кислинка в нем.Для выпечки понадобится:600г закваски,600г ржаной муки200г пшеничной муки430мл воды(можно чая)30г солиВсе хорошо вымешиваем и оставляем на 30мин. Тесто будет довольно тугое и сильно липкое.тесто
Потом формируем хлебушек или выкладываем тесто в формы, смазанные маслом.хлебушек в формах
хлебушек круглый
Оставляем в тепле часа на 2,чтоб поднялось примерно в 2 раза.хлебушек перед выпечкой
Ставим в разогретую до250градусов духовку хлебушек, а под ним противень с водой, чтоб было много пара.Можно еще опшикивать хлебушек водой.Через 15 мин убираем противень с водой и опускаем температуру до190. Выпекаем минут 50-65.Готовность определяем, постучав по дну хлебушка, если звук глухой, то готов.Достаем из духовки, вынимаем из форм и даем остыть.Чтобы корочка не была жесткой, надо еще горячий хлебушек накрыть мокрым палатенцем.Готов!
Приятного аппетита!www.drive2.ru
Здравствуй, уважаемый читатель! Без ржаного хлеба в нашей семье обходится очень редкий обед. Красивая корочка насыщенно коричневого цвета, приятная кислинка, интенсивный хлебный аромат — вот характерные особенности такого хлебушка. В этот раз я хотела бы поделится с вами одним из своих любимейших рецептов.
Хочу сразу отметить, что соотношение ржаной обойной и пшеничной цельнозерновой муки в данном рецепте можно регулировать по своему усмотрению — от 50:50 (классическая пропорция для бородинского хлеба) до 80:20. В последнем случае приготовьтесь, что мякиш получится очень плотным, а пробовать такой хлебушек лучше через 8-10 часов после выемки из духовки.
280 граммов активированной закваски на ржаной муке
200 граммов пшеничной цельносмолотой муки
160 граммов ржаной обойной муки
160 граммов воды
8 граммов соли
1/3 чайной ложки инстантных дрожжей (около 1 грамма)
Кстати, дрожжи в этом рецепте — необязательный ингредиент. Закваска отлично справляется с подъемом теста, только вот приготовьтесь, что вкус хлеба будет иметь более выраженную кислинку и, возможно, он будет немного менее пористым.
hlebu-da.ru
Наше тесто готово.
Теперь будем печь наш ржано-яичный хлеб на закваске в духовке, так как к сожалению настоящей русской печи у нас нет.
Смазываем хлебную форму растительным маслом.
И приступаем к формовке хлеба, которая делается согласно 7-го урока: кладем тесто в форму и при помощи ложки смачиваемой в воде равномерно распределяем его по форме.
Форму надо подбирать такую, чтобы она была заполнена тестом по высоте не больше чем на половину. Свободное место необходимо для подъема нашего живого теста.
Накрываем форму с тестом полотенцем. Посылаем ему самые добрые пожелания и оставляем наш хлеб выстаиваться.
Во время выстаивания тесто должно увеличиться примерно в два раза. Для этого может потребоваться при сильной закваске всего 2 часа, при молодой – 4-5 часов. Наше тесто поднималось верно, но медленно. И стало вот таким аж через 10 часов.
Форму с расстоявшимся хлебом отправляем в духовку, которую только в этот момент включаем на 200 градусов (я пеку хлеб всегда в режиме конвекции, Вам надо будет на практике подобрать необходимый режим и время выпекания).
Вот таким становиться наш хлеб на закваске в духовке через час выпекания. А какой запах стоит по всему дому – не передать (кстати, так как наше тесто с яйцом, в запахе присутствует привкус сладкой сдобы).
Достаем его из «печи».
Протираем верх полотенцем смоченным кипятком.
И снова возвращаем в духовку печься дальше.
Повторяем процедуру протирки хлеба водой еще через час. После чего возвращаем его в «печь», которую в этот момент отключаем. Хлебушек доходит в остывающей «печи» еще пол часа.
Затем (всего через 2,5 часа выпекания) достаем из «печи» наш хлеб.
Вынимаем его из формы. Если не уверены пропекся ли он, то можно постучать по низу хлеба: если звук будет глухой, то хлеб точно пропечен.
Накрываем хлебушек влажным полотенцем и оставляем отдыхать на 3-5 часов (или до остывания хлеба и высыхания полотенца).
Наш хлебушек получился весом почти 1,55 кг с хорошо пропеченной красивой яркой корочкой с боков.
Вот такой красивый наш хлеб сверху, корочка мягкая.
Какой же наш хлебушек внутри? Разрезаем нашу увесистую буханочку.
Вот такая красота получилась – толстая корочка и отличный упругий крупно-пористый мякиш.
Пробуйте на здоровье…
Ну вот мы уже попробовали спечь на молодой закваске черный хлеб и ржано-яичный хлеб (разницу о которой я писал Вы заметили). В следующих уроках испечем еще пшенично-ржаной хлеб.
Продолжение следует…
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»