Как писать сочинение-рассуждение на тему "Имя существительное-хлеб языка"? Сочинение существительное хлеб языка сочинение рассуждение


Литрус: Сочинение по русскому языку "Имя существительное

     Однажды Алёша пришёл к своей бабушке.- Бабушка, послушай, какую я сказку придумал забавную.   "Было на свете шесть королевств: Существительное, Глагол, Прилагательное, Местоимение, Наречие, Числительное. И в каждом королевстве жители общались друг с другом, как могли. Трудно приходилось им. И однажды было решено провести встречу всех королей. Договорились короли объединиться для того, чтобы всем жителям жилось лучше да поинтереснее. Новое государство получило название Соединённые Штаты Частей Речи. Осталось только выбрать главу новой страны. Собрались все жители снова вместе, подумали-подумали и выбрали королём Имя существительное.С тех пор общение между жителями той страны стало интересным, разные слова стали объединяться в словосочетания и предложения. Частям речи это нравилось, потому что теперь всем всё стало ясно и понятно, можно было говорить обо всём на свете".  Бабушка улыбнулась и сказала:- Сказка необычная, только почему же ты решил, что королём в новой стране должно стать Имя существительное?- Как же ты, бабушка, не понимаешь? Без существительного никак!.Нам учительница в школе говорила: "Имя существительное - хлеб языка". Вот подумай сама: хлеб - это наша пища, а имя существительное даёт пищу языку. Оно самое главное. Имена существительные дают названия всем предметам, всему, что находится вокруг нас: живым существам, явлениям природы, а бывает, что и действия мы называем именами существительными, например: ходьба, бег, плавание. А ещё можно только существительными описать свои чувства, переживания, а можно выразить отношение к другому человеку, предмету. Вот увидела ты на улице кошку, что ты скажешь? Может: "Какая кошка!", а, может: "Какая кошечка!" И сразу понятно, понравилась она тебе или нет. А поэты толькосуществительными могут описать природу. Без имён существительных мы бы не понимали, о чём идёт речь. Может поэтому разным частям речи было тяжело общаться, пока они не объединились в одно большое королевство. А ещё я знаю, что в русском языке на каждые сто слов приходится сорок имён существительных.   Послушала бабушка внука и подумала: "А ведь прав Алёша! Говорят: "Хлеб - всему голова", а в языке существительное - всему начало!"

pionersk.blogspot.com

Сочинение 15.1 9 класс. Имя существительное — это как бы дирижер грамматического оркестра

 

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания лингвиста В.Г. Ветвицкого: «Имя существи­тельное — это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним». Аргумен­тируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитан­ного текста.

Вариант 1

Человека окружают миллионы предметов и явлений, и каждому из них дано название, выраженное именем суще­ствительным. Существительное — основа языка, без него мы бы не понимали, о ком или о чем идет речь, а остальные части речи дополняют его и подстраиваются под него. Об этом точно сказал лингвист В.Г. Ветвицкий: «Имя сущест­вительное — это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и упо­добляются ему по форме, согласуются с ним».

Так, в тексте В. Надыршина с числом существительного подлежащего согласуется и глагол-сказуемое: «воздух... ре­жет», «кусты шевельнулись».

Мы также видим и примеры того, как с существитель­ными в роде, числе и падеже согласуются прилагательные: «героический поступок», «дурацкими вопросами».

Следовательно, без имени существительного невозможно грамматически правильно сформулировать мысль, построить текст. Лингвист В.Г. Ветвицкий верно определил роль этой части речи.

Вариант 2

Имя существительное — самая многочисленная, ведущая часть речи в грамматике. Формы и окончания других чле­нов предложения полностью зависят от него. Думаю, имен­но поэтому лингвист В.Г. Ветвицкий назвал существитель­ное «дирижером грамматического оркестра».

Докажем это утверждение, обратившись к тексту В. На­дыршина.

Например, в предложениях 4, 46 существительное син­таксически подчиняет себе согласуемое определение: «ду­рацкими вопросами», «последнего круга».

Кроме того, эта часть речи может выполнять различные синтаксические роли: например, она может быть подлежа­щим («бабушка»), и тогда сказуемое должно согласовывать­ся с ним в роде и числе.

Эти два примера служат доказательством справедливости высказывания лингвиста В.Г. Ветвицкого.

Вариант 3

У каждой части речи свои достоинства. Интересна, по мнению лингвиста В.Г. Ветвицкого, роль существительных в языке. «Имя существительное, — утверждал он, — это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».

Я понимаю эту мысль так: существительное, образуя с другими словами словосочетания, выступает в роли главного слова, подчиняя себе зависимые слова.

Так, существительное в словосочетании «последнего кру­га», построенном на основе подчинительной связи согласо­вание, подчиняет себе прилагательное «последнего», которое согласуется с ним в роде, числе и падеже. Или, например, в предложении 38 словосочетания «рулоны рубероида», «краешек пакета» построены на основе связи управление. Существительные % рулоны», «краешек» являются главными словами, требующими, чтобы зависимые слова в этих слово­сочетаниях стояли в родительном падеже.

Действительно, без существительного «грамматический оркестр» просто распался бы.

 

Текст для работы

(1)Не помню, как его звали. (2)Он жил на Сортировочной и в нашу школу перешел временно, потому что его мать по­ложили в больницу, а здесь, в третьем микрорайоне, жила бабушка. (З)Новенького посадили со мной, и это мне не по­нравилось: значит, когда я просил посадить меня с Колькой

Лыковым — нельзя, посадите с Саней Табуховым — опять нельзя, а тут, оказывается, можно!

(4)Новенький несколько раз обратился ко мне с какими- то дурацкими вопросами: «Как зовут?», «Где живешь?»... (5)Я отвечал нехотя, сквозь зубы, и он отвязался.

(6)А после уроков его повели бить. (7)Это называется «прописка». (8)Бьют несерьезно, больше для формы, как гово­рится, ничего личного, просто традиция такая. (9)Новенький, увидев толпу, которая его окружила, метнулся к стоящему рядом Сережке Романову, отбросил его ударом в сторону и, ловко увернувшись от Кольки Лыкова, словно ветер, скрыл­ся во дворах. (10)3а ним побежали, но догнать не смогли. (И)Сережка, всхлипывая, вытирал кровь с разбитой губы, а мы хмуро смотрели на него. (12)Решили не ждать завтраш­него дня, а рассчитаться с новеньким сегодня же во что бы то ни стало.

(13)— Димон, ты же сидел с ним, у вас с ним был мир! (14)3айди к нему, позови его к себе домой — музыку там по­слушать или чего еще... — попросил меня Колька. (15)— Ты же умный, схитри как-нибудь, чтобы он вышел на улицу.

(16) Мне польстило, что ко мне обратился Колька, что он при всех назвал меня умным, что поручение, которое требу­ет смекалки и находчивости, по его мнению, могу выпол­нить только я.

(17) Через полчаса я уже звонил в дверь квартиры, где жил новенький.

(18) — Тебе чего?

(19) — Как чего? (20)Посмотреть в твои глаза! — на­смешливо сказал я. (21)— Ты-то умчался, как быстроногая лань, а я за тебя получил по полной программе.

(22) —А ты-то при чем?

(23) — Как при чем? — удивился я. (24)— Мы же вместе сидим, значит, мы друзья, вот мне за тебя и вломили! (25)До сих пор ребра болят... (26)Пройти-то можно?

(27)— Проходи...

(28)Мы попили, чай, он показал свои рисунки... (29)Неплохо он рисовал. (ЗО)Потом я посмотрел на часы и позвал его к себе в гости.

(31) — Давай только не сегодня!

(32) Внутри у меня все упало: ребята из нашего класса уже ждали нас в засаде возле недостроенного дома.

(33) — Понимаешь, у меня братишка болеет, и я хотел, чтобы ты нарисовал ему какую-нибудь картинку, он любит разные сказочные сюжеты, волшебные миры...

(34) — Ну, раз так, то пойдем...

(35) Тот путь я помню до сантиметра, словно шел босиком по гвоздям. (Зб)Новенький что-то говорил мне, а я торопли­во кивал головой. (37)Ребро недостроенного дома. (38)Я ви­жу выбитый асфальт, рулоны рубероида, краешек пакета, где лежат альбомные листы и краски... (39)Горячий воздух, словно напильник, режет мою грудь. (40)Я остановился. (41)А новенький сделал еще несколько шагов. (42)Кусты шевельнулись. (43)Все! (44)Навстречу нам медленно вышел Колька Лыков и зловеще улыбнулся.

(45)Самое страшное было дальше. (46)Судьба, видно, ре­шила провести меня до последнего круга моего ада. (47)Новенький вдруг взвизгнул, схватил камень и крикнул: «Димон, беги!». (48)Но, увидев, что нас уже окружили, что мне не убежать, он набросился на Тольку Власова, освобож­дая мне путь.

(49)— Димон, беги! (50)Чего ты стоишь?

(51)И тут я улыбнулся, а остальные засмеялись. (52)Только тогда он все понял и посмотрел на меня. (бЗ)Удивленно, недоверчиво. (54)В ту секунду мне показа­лось, что сожженная этим взглядом кожа, словно чулок, сползла с моего тела...

(55)...Уже много лет я мечтаю кого-то спасти: я мечтаю вытащить тонущего из воды, защитить девушку от хулига­нов, вынести раненого с поля боя и согласен даже умереть, совершая героический поступок. (56)Но никто на моем пути не тонет, никто не горит, никто не просит меня о помощи. (57)В жалобно протянутых ладонях я несу свое окровавлен­ное сердце: все надеюсь, что когда-нибудь увижу преданного мною паренька и он меня простит. (58)Или хотя бы поймет. (59)Или, по крайней мере, выслушает... (60)Но он живет где- то на Сортировочной, в нашу школу его перевели временно, и наши жизненные пути все никак не могут пересечься.

(По В. Надыршину )

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >

referat5top.ru

Сочинение-рассуждение “Имя существительное – хлеб языка”

Как сложно есть суп без хлеба, так и написать предложение без имени существительного будет непросто. В школьной программе по русскому языку не зря все начинается с изучения именно этого члена предложения. Кто? Что? Эти вопросы порой самые важные для смысловой нагрузки фразы. Потом уже можно узнавать, какие совершались действия, зачем, почему, каким образом, как выглядит предмет или человек. Все вопросы отталкиваются, так или иначе, от объекта, который все это делает.

Существует очень емкая фраза известного российского лингвиста В. Ветвицкого: “Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова”. “Оркестранты” уподобляются ему по форме, согласуются с ним. Тут сложно спорить. Формы, падежи, окончания других членов предложения полностью зависят от имени существительного. Вокруг него формируется весь смысл сказанного. В большинстве случаев тексты, романы, статьи и прочие литературные жанры называются именем существительным – в честь предмета или человека, о котором идет речь. Названия в виде глаголов или прилагательных встречаются намного реже.

В голодные годы войны люди могли прокормиться одним только хлебом. Точно также можно использовать только имя существительное для составления предложения. Зачастую односложные именные предложения не уступают в информативности,

часто используются в художественных текстах. Ночь. Любовь. Убийство. Все понятно? Это главное – остальное детали.

При этом хлеб – не только важнейшее блюдо стола, но и символ достатка, благополучия. А наличие имени существительного делает предложение более цельным и определяет важность сказанного.

Loading... Сочинение-рассуждение “Имя существительное – хлеб языка”

Categories: Твори на вільні теми

fable.in.ua

Как писать сочинение-рассуждение на тему "Имя существительное-хлеб языка"?

Как писать сочинение-рассуждение на тему "Имя существительное-хлеб языка"?

  • Можно написать о том, что все существительные в любом языке означают либо предметы, либо явления. Все глаголы означают действия. Невозможно кушать хлеб (то есть действовать), если самого хлеба нет. То же касается и существительных. Невозможны глаголы, если нет существительных. Вот такое сравнение можно включить в свое сочинение.

  • Имя существительное. Это очень важная часть речи. Оно обозначает: предмет, явление, вещество, свойство, действие и процесс, имя и название. Например, дождь это явление природы, ручка предмет, бег действие, Наталья женское имя, сахар вещество, а температура это свойство. Можно привести много других примеров. Названия всего, к чему можно прикоснуться в нашем окружении, это имена существительные.

    Предметы могут быть одушевленными или неодушевленными. Другими словами: живыми или неживыми. А существительные могут отвечать на вопрос: кто? или что?. Например: существительное собака отвечает на вопрос кто?, потому что она живая. Собака одушевленный предмет. Иначе обстоит дело со словом стол. Стол предмет неодушевленный, поэтому существительное стол отвечает на вопрос что?.

    Существительные могут изменяться по родам, числам и падежам. Они бывают мужского, среднего или женского рода, множественного и единственного числа. Например: пятиклассник существительное мужского рода в единственном числе. А пятиклассники то же самое слово, но во множественном числе. Еще пример: школа это существительное женского рода в единственном числе, а школы (их несколько) множественное число. Средний род отличается от предыдущих примеров. Чаще всего такие слова заканчиваются на буку о. Например: окно, стекло, лето. Некоторые из них могут не иметь множественного числа (лето). А есть и такие, которые не бывают в единственном числе, например, ножницы.

    Еще существительные изменяются по падежам. Самый главный падеж именительный. Начальная (не измененная) форма любого существительного: слово в именительном падеже единственного числа.

koshkinsad.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *