МБОУ гимназия им. Ф.К. СалмановаХлеб – всему головаВыполнила: Куприна Дарья, ученица 3-А класса Руководитель: Орос Л. И., учитель начальных классов
Актуальность проблемы: отношение подростков к хлебу вообще и гимназистов в частности. Цель моей работы: выяснить осведомлённость гимназистов о хлебе и их отношение к этому продукту.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: Отобрать и изучить литературу по данной теме Сделать выводы по изученной литературе Провести анкетирование среди одноклассников и их родителей Проанализировать полученные практические и теоретические данные, сделать выводы
Гипотеза исследования: «Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему»
Что для тебя кусочек хлеба?ОдноклассникиИх родители
Из чего делают хлеб?Их родители
Представь себе, что хлеб исчез с лица Земли, чтобы ты почувствовал?Одноклассники Их родители
Выводы Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей. В настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным. Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 40 % опрошенных не знают откуда и как производится хлеб, что является показателем безнравственности моих сверстников
Список литературы М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г. М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г. Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов– М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г http:// kraushka.ru
Спасибо за внимание!
lusana.ru
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА Выполнили: ученики 6 А класса Классный руководитель: Акылбекова Г.а
2 слайд Описание слайда:Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека. Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный, Калачи, батоны, халы… Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб – кормилец наш!
3 слайд Описание слайда:хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
4 слайд Описание слайда:Из 10 тычяс зёрен выпекают 1батон Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы Хлеб содержит витамины Взрослые должны съедать в сутки от 300-500г хлеба, а дети от 150-400г хлеба
6 слайд Описание слайда:Белый хлеб печется из пшеничной муки высших сортов. Хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность. Вследствие этого, он легче переваривается, чем черный. Он содержит меньше клетчатки, и поэтому организм лучше усваивает кальций и железо, содержащиеся в белой муке. Черный хлеб печется из ржаной и ржано-пшеничной муки. Тесто готовят на закваске. Кислый вкус – результат деятельности молочнокислых бактерий. Это свойство делает его более предпочтительным с точки зрения регулирования обмена веществ.
7 слайд Описание слайда:Национальные хлебобулочные изделия..
8 слайд Описание слайда:«Худ обед, когда хлеба нет» «Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь» «Будет хлеб — будет и песня!» «Без закваски хлеба не месят.» Приметы, поговорки, пословицы, считалки. «Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай» «Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки»
Спасибо за внимание!
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-061814
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
Подать заявку на курс
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Цель: рассказать учащимся о роли хлеба в жизни человека.
Задачи:
Оборудование урока: интерактивная доска, картины художников: М.Клодт «На пашне», А.Венецианов «На пашне. Весна», И.Шишкин «Рожь», Т.Мясоедов «Дорога во ржи», «Страдная», Т.Яблонская «Хлеб», А.Венецианов «Гумно», «Жницы». Выставка хлебобулочных изделий, пословицы и поговорки о хлебе, рисунки с изображением этапов уборки зерна и получения хлеба, электрическая домашняя хлебопечка.
Тип урока: урок усвоения новых знаний
Ход урока
1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку. Приветствие.
2. Введение в урок
Учитель: ребята, сегодня у нас необычный урок, у нас на уроке присутствуют гости.
Дорогих гостей встречаемКруглым, пышным караваем.Он на блюде расписном,С белоснежным рушником.Вот он, хлебушко душистый,С хрупкой корочкой витой,Вот он теплый, золотистыйСловно солнцем налитой.В нем — здоровье наше, сила,В нем — чудесное тепло.В нем — земли родимой сокиСолнца свет веселый в нем.
Ребята, как вы думаете, о чем у нас пойдёт речь на уроке? (О хлебе)
Есть в мире ценности, значение которых непреходящие. Это жизнь человека, материнская любовь, родная земля. В этот ряд можно поставить и хлеб. Хлеб на столе — частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия.
Сегодня на уроке мы познакомимся с историей появления и видами хлеба, технологией его производства и хранения.
А для того, что бы вы лучше поняли тему, что бы у вас было прекрасное настроение, я предлагаю вам мысленно перенестись на хлебное поле. Для этого давайте встанем в круг. Посмотрите на это прекрасное поле (в это время на экране появляется картина с изображением пшеничного поля, звучит аудио запись с пением птиц, шумом травы, журчанием ручейка), закройте глаза. Представьте себе лето, вы находитесь на поляне, поют птицы, стрекочут кузнечики, вас ласкает теплый, летний ветерок, неподалёку журчит ручей, слегка колышется пшеничное поле. Вам легко, хорошо, у вас прекрасное настроение. А теперь откройте глаза, пожмите соседу руку и улыбнитесь друг другу.
3. Сообщение нового материала
История появления хлеба
Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепешки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепешки, которые назывались та.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами: большое содержание клейковины, лёгкость в обмолоте. Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своем сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запеченные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.
Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих стран, Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный хлеб. Однако, в XX веке предпочтения стали обратными — серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.
Производство хлеба
А теперь ребята давайте поговорим о том, какой путь проделывает хлеб, чтобы оказаться у нас на столе. Для этого внимательно посмотрите на рисунки, которые размещены на доске. (Хлебное поле, пашня, трактор, комбайн, пекарня, мельница, элеватор, магазин).
Задание № 1: разместить рисунки в правильной последовательности. (Учащиеся размещают рисунки в определённой последовательности).
Правильно ребята, сначала хлеб нужно посеять. А люди каких специальностей трудятся на полях? (шоферы, трактористы, комбайнеры). За посевом следит агроном. Что делают, чтобы поднять урожай пшеницы? (вносят удобрения, обрабатывают химикатами для защиты от сорняков и болезней). Осенью производят уборку зерна, его везут на элеваторы. Что делают с зерном на элеваторе? (Сушат, сортируют, хранят). Где производят муку? (На мельнице). Затем муку везут на пекарню, где пекут замечательный ароматный хлеб. А из пекарни хлеб попадает на прилавки магазинов.
Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца — самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
Ученица
Перед этой пашнеюШапку скинь, сынок:Видишь, пробиваетсяХлебный стебелек.Сколько в этом зернышке вложено труда,Знает только солнышко, ветер да вода.Перед ним на цыпочках тракторист шагал.В сеялки и бороны трактор запрягал,Перед ним, малюсеньким.Крошечным зерном, долго думу труднуюДумал агроном.Наклоняя голову,Слушал не дыша,Теплится ли в зёрнышкеХлебная душа.А потом с тревогоюВесь народ веснойЗамирал над сводкамиТрудной посевной…Зернышко проклюнулось,Зёрнышко растёт!Значит булки белыеБудет есть народ.(Г. Граубин)
Историческая справка
Учитель: Стар и вечно молод хлеб. Сколько ему лет? В музее Цюриха есть удивительный экспонат — окаменелый кирпичик. Считается, что это самый древний образчик хлеба — он был выпечен 6 тысяч лет назад. В музее Нью-Йорка хранится каравайчик, возраст которого 3400 лет. Самый древний памятник пекарю стоит в Риме. В Музее обороны Ленинграда хранится тонкий кусочек хлеба — блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% блокадного хлеба — это жмых, трава, древесная стружка, отруби и лишь 20% муки. (Под звуки метронома дети выносят кусочек хлеба, минута молчания).
Выпечка хлеба
Учитель: Ребята, а кто знает, из каких продуктов замешивают тесто для выпечки хлеба?
Задание № 2. Давайте «замесим» тесто. Для этого на доске имеется миска(вырезанная из бумаги) и набор продуктов (на листочках напечатаны названия: мука, вода, молоко, соль, сахар, масло, изюм, мак, кунжут, дрожи, яйца и др.). Поместите в миску необходимые продукты. (мука, вода, соль, сахар, масло, дрожи).
Выпекают хлеб в специальных печах, духовых шкафах, электрических хлебопечках. Предлагаю вашему вниманию посмотреть видеоролик. (Видеозапись выпекания хлеба в хлебопечке). Т. к. хлеб печётся долго, 4 часа, поэтому я заранее поставила его печься и к концу урока мы с вами попробуем свежевыпеченный хлеб.
Виды хлеба
Учитель: Ребята, прошу обратить ваше внимание на выставку хлебобулочных изделий. Как вы уже заметили, хлеб бывает не только разных размеров и разной формы, но ещё и разного цвета. Темный цвет имеет отрубной и ржаной хлеб. Муку для ржаного хлеба получают из зёрен ржи. Ржаной хлеб вдвое богаче пшеничного лизином — незаменимым для питания человека веществом. Ботаники насчитывают 22 вида пшеницы, а самые распространённые из них — твердая и мягкая. Северный Казахстан является главной житницей страны, здесь выращивается самое большое количество твёрдых сортов пшеницы.
Правила хранения хлеба
Хлеб не только волновал людей как необходимый продукт питания, но и вдохновлял на создание живописных картин. Я вам предлагаю посетить виртуальную галерею, где размещены полотна художников с изображением хлеба. (Показ слайдов).
5. Подведение итогов урока
Викторина
1. Назовите изделия из муки? (Хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия)
2. Какой регион Казахстана называют главной житницей страны? (Северный Казахстан)
3. Какие самые распространенные сорта пшеницы вы знаете? (Твёрдая и мягкая)
4. Кто трудится на полях, что бы посеять и собрать урожай хлеба? (Механизаторы, агрономы)
5. Куда зерно везут после уборки? (Элеватор)
6. Что делают с зерном на элеваторе? (Сушат, хранят)
7. Где зерно превращают в муку? (На мельнице)
8. Что придают тесту дрожи? (Воздушность, хлеб лучше пропекается)
9. Какой хлеб имеет тёмный цвет? (Отрубной, ржаной)
10. Где хранят хлеб? (В хлебнице)
11. Сколько лет самому древнему образцу хлеба? (6тыс.лет)
12. Какова норма блокадного хлеба? (125 г.)
13. Что из себя представлял первый хлеб? (лепешки из крупы и воды)
14. Как правильно резать хлеб? (с середины)
Чтоб хлеб всегда был на вашем столеИ счастье в каждом доме на Земле,Пусть на Земле не будет никакой беды,Пусть зреет колос и цветут сады!
nsportal.ru
Тема: Хлеб - всему голова.
Цели: к концу занятия у учащихся будут сформированы представления о принципах рационального питания.
Задачи:
Образовательные
♦ рассказать о значении хлеба в жизни человека;
♦ проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»;
Воспитательные
♦ воспитывать уважение к труду хлебороба
Коррекционные
♦ развивать коммуникативные навыки
Оборудование:
Ход мероприятия:
Ведущий.
Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Ведущий.
- Как вы думаете о чём мы будем говорить? О хлебе.
- Тема нашего занятия – «Хлеб – всему голова»
Звучит песня «Русское поле»
Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать гостей хлебом-солью.
Ученик Если мы хотим кого - то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро от души,
С Уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Ведущий: Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и выпечь хлеб.
Ученик: Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Мы золотые зернышки
Живем лучистым светом,
Мы дружим, неразлучные,
Под вьюгами и тучами
Мы чистые, струистые.
Мы ветерком провеяны.
И солнышком просвечены,
Выносливы, дружны.
Мы людям так нужны.
Песня «Расти, колосок». Музыка Ю. Чичкова, слова П. Синявского.
Ведущий. День и ночь - в палящий зной, и в дождь идет битва за урожай. Какой же он, хлебушко?
Ученица. Вон - он хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый
Словно солнцем залитой.
В нем здоровье, наша сила,
В нем - чудесное тепло,
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет весенний в нем.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Ведущий. Хлеб! Какое привычное и все - таки, необычное слово. Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга продукты - зерно, муку, изделия из муки. Что же такое хлеб?
Чтец. Только снег сошел в апреле, как поля зазеленели. Это - хлеб.
Золотой простор бескрайний, там работают комбайны. Это - хлеб.
Вот зерно течет рекой, чтобы сделаться мукой. Это - хлеб.
Тесто кружится в квашне, запекается в огне. Это - хлеб.
Ведущий. Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?
Ученик. Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно потрудились на земле.
Ученица. Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
Им спасибо говори,
Их за хлеб благодари!
У народа есть слова:
«Хлеб - всей жизни голова».
Ставится он первым на столе.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Ведущий. Ребята, почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас?
Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Потому, что в хлебе много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.
Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Ведущий. Во время войны в армию были призваны мужчины не только из городов, но и из колхозов. В колхозах остались работать женщины, старики, дети.
Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его.
Ученик. В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба есть слово:
Блокадного хлеба 125 граммов.
(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 граммов черного хлеба).
В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербург, в страшную зиму 1942 г. выдавали на день маленький кусочек хлеба. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу.
Сценка: «Брат и сестра в ожидании матери».
Сестра: Как холодно! И мама
не идет
Быть может, хлебушка она
Нам принесёт.
Ну, хоть бы крошечку где
Отыскать,
Голодной страшно мне идти
В кровать,
Брат: А разве я есть не хочу?
Хочу!
Но всё равно молчу.
Ведь там, где папа наш
Сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды
Здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное - фашисты далеко.
Да и кому в стране легко!
Сестра: А помнишь блинчики
С вареньем,
Чай с малиновым печеньем,
Которое по праздникам
Пекла она.
Сейчас я съела б всё одна!
Брат: Опять ты о еде
Заговорила!
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о
Ней,
Тем голод чувствуешь
Сильней.
И мне воспоминания эти не
Нужно.
Сестра: А вот и мамины
Шаги слышны!
Брат: (строго)
Не вздумай хныкать перед
Ней,
Дай отдохнуть сначала ей.
Ведущий: Людям приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь 150 граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время.
Ученик. Зерна наших дней, светитесь,
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной
Не мечтаем мы о чуде, -
К нам полей живая речь.
Берегите хлеб, вы - люди,
Научитесь хлеб беречь!
Ведущий:
Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (Ответы детей).
В нашей школьной столовой проведен рейд: как дети нашей школы относятся к хлебу?
Хлеба к обеду в меру бери.
Хлеб - драгоценность, им не сори.
Эти замечательные слова мы подарим нашей школьной столовой. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Берите хлеба столько, сколько съедите.
Ученица. Прошу тебя! Не оброни сынок,
Когда лепешку ешь, хоть крошку хлеба!
Мы собирали каждый колосок,
Когда грозой войны гремело небо.
Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,
Жизнь продлевала даже крошка хлеба.
Но и сейчас оплачена стократ
Трудом нелегким каждая лепешка.
Не раз прощал тебе я озорство,
Я знаю, детство без игры нелепо.
Но не смогу простить лишь одного -
Хоть крошки
Всуе брошенного хлеба.
Ведущий.
Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара.
Ученик. У крестьян торжественные лица,
Поле все зарей освещено.
В землю за колхозною станицей
Хлебное положено зерно.
Спит оно в кубанской колыбели.
Как отец, склонился над зерном
В куртке, перешитой из шинели,
Бледный от волненья агроном.
Пусть же нива буйно колосится.
Будут этой осенью полны
Нашей рожью, нашею пшеницей
Все зернохранилища страны.
Ведущий.
Ребята, где вы покупаете хлеб?
Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом — батоны, буханки, булочки. На шее — связка сушек. Поет на мотив песни «Не кочегары мы, не плотники» (из к/ф «Высота»):
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет...
Хлебозавода мы работники,
Вам из пекарни шлем привет!!!
Пекарь. Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с хлебозавода. Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе?
Верно! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.
Игра «Откуда берется хлеб»
Детям покрывают рисунки, на которых изображены пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.
Пекарь. Молодцы, ребята!!! Ох, и много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку, потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста, что только не выпекаю. А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.
А вы знаете пословицы о хлебе?
(Без ножа хлеба не отрежешь. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без соли хлеб не еда. Без соли, без хлеба — половина обеда. Без хлеба куска везде тоска. Горька работа, да хлеб сладок. Жнут порою, а жуют зимою. За краюшкой погонишься, — каравай потеряешь.)
Пекарь. Многие поэты славят в своих стихах хлеб. А вы знаете стихи о хлебе?
Ученица. Каравай земли и неба на твоём столе –
Ничего главнее хлеба нету на земле.
В каждом маленьком кусочке хлебные поля,
А на каждом колосочке держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы летом и зимой
Сила солнышка хранится и земли родной.
И растёт под небом светлым строен и высок,
Словно Родина бессмертный хлебный колосок.
Пекарь. Да, труд большой! Вы это уже поняли!!!
Пекарь. Отгадайте мои загадки.
2) Птица Юрица на ветер глядит,
Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница)
3) У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая мать по имени... (Мука)
4) Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн)
5) Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены. (Зерно)
Все загадки отгадали!!! Да, хлеб — это дар земли.
Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда не съеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц. Хлеб нужно беречь!
Ученик. Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!
Пекарь. Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта.
Ведущий. - Что же полезного вы сегодня услышали?
За время посевной хлеборобы сталкиваются с множеством трудностей — это и засуха, и палящее солнце. Какой огромный труд вкладывают селяне, чтобы хлеб оказался на столе! Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия и низко поклонимся им. Очень много хороших слов было сказано сегодня. Ребята, относитесь к хлебу бережно.
Запомните золотые слова: «Хлеб - всему голова».
Повторите правила, которым мы должны следовать неукоснительно:
1. Береги хлеб, он дорого достается
2. Не оставляй недоеденных кусков
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по новому относиться к хлебу.
Звучит песня «Слава хлебу!» Слова С. Погореловского, музыка Е.Туманян.
nsportal.ru
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда:Хлеб появился на земле свыше 15 000 лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
3 слайд Описание слайда:Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
4 слайд Описание слайда:«Клибанос» – горшок для выпекания. От этого слова и произошло слово «ХЛЕБ»
5 слайд Описание слайда:1) изделия из муки 2) зерно 3) Хлебный злак 4) пропитание 5) Средство к существованию
6 слайд Описание слайда:Хлеб на нашем столе появился благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий
7 слайд Описание слайда:Пословицы про хлеб Без соли, без хлеба -… Хлеб – батюшка, вода – … Худ обед, когда … Хлеба ни куска, так и … Сколько ни думай, а лучше… Покуда есть хлеб да вода, Не в пору и обед, матушка хлеба нет половина обеда в горнице тоска хлеба не придумаешь коли хлеба нет все не беда.
8 слайд Описание слайда:Вопрос о хлебе стал вопросом жизни или смерти. .
9 слайд Описание слайда:Что такое блокадный хлеб? Это 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ..
10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда:Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Хлеб батюшка, кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
12 слайд Описание слайда:Слава тем, кто хлеб растил Не жалел трудов и сил !
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-576338
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
Подать заявку на курс
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»