Планирование бюджета поездки достаточно трудно выполнить без информации о стоимости каких-либо продуктов или услуг в городе, который является целью путешествия.
Основными статьями расходов в любой поездке являются затраты на дорогу в оба конца и проживание.
Добраться до Минска достаточно просто. Он имеет прямое авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с крупнейшими городами России.
Самым быстрым способом добраться до белорусской столицы является самолёт. Из Москвы в Минск ежедневно вылетает более 10 самолетов. Полёт длится 1 час 20 минут. Стоимость билета от 4000 рублей.
Из Санкт-Петербурга также выполняются регулярные рейсы в Минск. Длительность полета - 1 час 25 минут, а цена билета от 7000 рублей.
С Белорусского вокзала Москвы в Минск ежедневно отправляются 9-10 поездов. Цена билета в плацкартном вагоне примерно 3000 рублей, а вот купе стоит дороже самолета и обойдется примерно от 4200 руб. Время следования составляет приблизительно 13 часов.
Подробнее о стоимости в статье " Как добраться до Минска из других городов"
В таблице представлены цены на продукты питания. Стоит заметить, что стоимость на продукты питания и готовую пищу выше там, где происходит прибытие туристов и гостей города.
Наименование продуктов | Стоимость в белорусских рублях |
Рис, кг | 1.88 |
Молоко, литр | 1.26 |
Помидоры, кг | 2.81 |
Хлеб, буханка весом 0.5 кг. | 0.95 |
Бананы, кг. | 2.38 |
Апельсины, кг. | 2.76 |
Яблоки, кг. | 1.81 |
Картофель, кг. | 0.85 |
Сыр, кг. | |
Мясо(свинина), кг. | 8.90 |
Курица, кг. | 5.85 |
Яйца куриные, 10 штук | 1.88 |
Вода негазированная, 0.5 литра | 0.87 |
Батон, 450 грамм | 0.89 |
Макароны, 600 грамм | 0.75 |
Гречневая крупа, 800 грамм | 1.42 |
Мука, 2 кг. | 1.65 |
Кефир, 1 литр. | 1.48 |
Подсолнечное масло, 0.8 литра | 1.95 |
Баклажаны, кг. | 1.63 |
Морковь, кг. | 0.65 |
Огурцы, кг. | 1.70 |
Вареная колбаса, кг. | 3.55 |
Сметана, 400 грамм | 1.42 |
Говядина, кг. | 12.30 |
Печень, кг. | 5 |
Сахар, кг. | 1.70 |
Соль, кг. | 0.40 |
Лук, кг. | 0.84 |
Цены на блюда указаны в средней категории предлагаемого меню. Это означает, что в меню можно найти блюда, как дешевле, так и дороже, чем приведенные в списке.
Адрес: проспект Независимости, 16. Часы работы — с 8.00 до 23.00, без выходных.
Меню:
Адрес: ул. Гикало, 5. Часы работы - с 12.00 до 24.00, без выходных.
Меню:
Адрес: ул. Бобруйская, 6. Часы работы - с 12.00 до 24.00, без выходных.
Меню
Часы работы: понедельник - пятница с 8.00 до 23.00; суббота - воскресенье с 11.00 до 23.00
Меню:
Адрес: ул. Витебская, 11. Часы работы: суббота — воскресенье с 16.00 до 24.00
Меню:
Белорусское национальное блюдо - "Белорусская земля". В состав входит шейка свиная и капуста, черные грузди, различные ягоды, копченая сметана и шишки сосны; десерт — картофель, домашний сыр и черника. Стоимость сета - 40 р.
Для того, чтобы отпуск в Минске оставил только положительные впечатления, стоит еще до отъезда забронировать номер в отеле.
Следует учитывать, что стоимость жилья зависит от нескольких условий:
Бронировать заранее можно на Hotellook.com или Booking.com
Данный агрегатор собирает предложения от всех известных сайтов размещения по всему миру.
Для примера рассмотрим несколько отелей и апартаментов в Минске со стоимостью проживания в сутки:
Для того, чтобы быстрее и лучше узнать город, его богатую историю стоит поучаствовать в одной из многочисленных экскурсий по старинным местам и достопримечательностям.
Групповая экскурсия — это организованная поездка, которая кроме посещения достопримечательностей, может включать в себя обеды в интересных местах, конные прогулки, выезды за границу и множество различных интереснейших дополнений.
В таблице представлены некоторые экскурсионные маршруты, их стоимость, а также время поездки. Цены представлены на 2018 год.
Название экскурсии | Стоимость билета за человека, в долларах |
Пешеходная обзорная экскурсия Минск в 15:15. Продолжительность 2 часа 30 минут. Подробнее | 13 Дети до 12 лет - бесплатно. |
Экскурсия по вечернему Минску "Чарка и шкварка". Продолжительность 2 часа. Посмотреть | 31 |
Обзорная экскурсия по Минску + Ратуша + концерт. Продолжительность 4 часа. Проходит по пятницам. | Взрослый билет - 23 Детский билет - 21 |
Дорогой замков. Проходит по четвергам с 9.00 часов. Длится 11 часов. Подробнее | Взрослый - 42 Детский - 40 |
Музей материальной культуры "Дудутки".Проходит по воскресеньям и длится 6 часов. Посмотреть | Взрослый - 35 Детский - 36 |
Мемориальный комплекс "Хатынь".Продолжительность экскурсии - 6 часов. Посмотреть | Взрослый - 19 Детский - 17 |
Белорусская мозаика. По четвергам и субботам с 9.00 часов. Продолжительность - 11 часов. Посмотреть | 37 |
Белаз - бренд Беларуси. Проходит по субботам в 10.00 часов. Продолжительность - 3 часа 30 минут. Подробнее | Взрослый - 28 Детский - 26 |
Выездная экскурсия в древний Заславль и на линию Сталина. Продолжительность экскурсии - 4 часа 30 минут. Подробнее | 30 |
Брестская крепость, Беловежская пуща. Суббота, в 6.40 ч. Длится 16 часов 30 минут. Посмотреть | 50 |
Автобусная экскурсия "Вечерний Минск". Посмотреть | 20 |
Мир белорусских местечек. Продолжительность экскурсии - 11 часов. Посмотреть | Взрослый - 37 Детский - 35 |
Групповые экскурсионные поездки, это отличный способ провести время всей семьей. Отработанные маршруты, замечательные места и опытные экскурсоводы не дадут скучать путешественникам, которые выбрали такой вид отдыха.
Это оригинальный и достаточно интересный способ самостоятельно изучить Минск и его достопримечательности, в сопровождении человека, знающего все секреты и обычаи столицы республики Беларусь.
Турист сам сможет сократить или продлить время экскурсии, выбирать какие места желает посетить. Живое и непосредственное общение с экскурсоводом, хорошо знающим историю своего края, создаст замечательные ощущения от поездки.
На экскурсии можно увидеть самые интересные достопримечательности Минска - главный католический храм города, древний район Верхний город, Кафедральный Собор.
Пешеходный маршрут проходит не только по популярным местам, но и по его секретным уголкам.
Экскурсия подойдет для тех, кто хочет увидеть все самое интересное в городе. Это групповая экскурсия на русском языке. Группа не более 15 человек. Стоимость €15 рубля за человека. Дети до 12 лет участвуют в экскурсии абсолютно бесплатно.
Подробнее
Экскурсовод расскажет легенды и мифы Старого города. Маршрут экскурсии пройдет через площадь Свободы, минское замчище и Троицкое предместье.
Это индивидуальная пешая экскурсия на русском языке от 1 до 10 человек. Стоимость €36 за экскурсию, независимо от количества человек.
Подробнее
Это индивидуальная экскурсия на русском языке для 1-10 человек. Она проводится на автомобиле и пешком. Экскурсовод расскажет о прошлом и настоящем города, расскажет о религиях и архитектурных стилях. Поможет увидеть Минск глазами коренного минчанина.
Стоимость за экскурсию €45, независимо от количества человек.
Подробнее
Рассчитана на тех людей, кто хочет глубже понять историю Беларуси. Стоит отправиться в путешествия по замкам Мира и Несвижа, которые считаются красивейшими объектами страны. Экскурсия создана для тех, кто хочет проникнуться атмосферой средневековья.
Экскурсия индивидуальная, автомобильная. Она проводится на русском языке и рассчитана от 1 до 10 человек. Стоимость за экскурсию €90.
Подробнее
Туристы и гости города могут самостоятельно разработать маршрут для своих поездок по интересным местам. В Минске хорошо развита сеть общественного транспорта, в виде многочисленных автобусов, трамваев, троллейбусов, метро.
В Минске можно взять легковой автомобиль или микроавтобус в аренду. Оформить машину можно, как по приезде в Минск, так и заранее сделав заявку на соответствующем сайте Rentalcars.com. Цена за аренду автомобиля эконом-класса начинается от 1200 рублей.
Для того, чтобы продлить приятные воспоминания от поездки в столицу Беларуси, стоит захватить с собой частичку этой страны в виде оригинального сувенира. В основном туристам советуют купить трикотаж, продукты, галантерею или сувениры. Но можно и не ограничиваться данным списком.
Только в Беларуси можно купить плетеные изделия из бересты и лозы, валенки, часы марки "Луч", льняные вещи, поделки из дерева, а также различные настойки.
К самым популярным вещам, покупаемым в Беларуси, относят:
tut-minsk.ru
Хлеб — тот продукт, который есть на столе практически в каждой белорусской семье. Кто-то хватает с прилавка первый попавшийся, кто-то придирчиво читает состав, а кто-то ориентируется на цену, но, так или иначе, более 90% наших соотечественников регулярно покупают хлеб и хлебобулочные изделия.
Но, выбирая любимый сорт или дегустируя новый продукт мало кто смотрит на производителя, а ведь именно от него зависит вкус и качество. Так кто же печет хлеб, который мы едим, и чем могут похвастать огромные хлебозаводы и крошечные пекарни?
Самым солидным стажем в вопросе обеспечения белорусской столицы хлебом может похвастать Хлебозавод № 2, расположенный на Кропоткина 33. Официально завод открылся в 1910 году, однако произошло это в здании бывшей пекарни, так что за свежим хлебом сюда приходили и в позапрошлом столетии. Изначально небольшое производство прошло через столько модернизаций и реконструкций, что их точное число сейчас никто не назовет. По сути, здесь постоянно что-то менялось, добавлялось и налаживалось.
В результате завод сейчас производит уникальную продукцию, названия которой известны не только в Беларуси, но и за рубежом. Визитной карточкой предприятия можно считать «Нарочанский», «Минский», «Траецкий», бублики и баранки, а также завоевывающий популярность ржаной хлеб «МАГ» на натуральной закваске.
Кстати, именно возможность печь заварной хлеб спасла этот завод от сноса в свое время. Собственная технология и непрерывное расширение ассортимента «полезного хлеба» позволяет предприятию держаться на плаву, несмотря на солидный возраст цехов и оборудования.
А вот о Хлебозаводе № 1 теперь остается лишь вспоминать, ведь его расположение в историческом центре города сыграло с предприятием дурную шутку. Открытый на Раковской еще в 1927 году, завод выпускал порядка 70 тонн хлеба в сутки и долгие года дарил историческому центру уютный аромат свежевыпеченного хлеба, но несколько лет назад его решили продать. Первые торги прошли еще в 2013 году, однако желающих выложить 14,6 миллионов долларов не нашлось — слишком много требований было предъявлено городом и заводом к потенциальному покупателю.
Лишь в начале этого года покупатель нашелся и планы на застройку участка в стиле Старого города начали постепенно утверждать. По иронии судьбы в этой части Раковского предместья планируют сделать культурно-познавательный комплекс «Хлебная страна», где туристы смогут увидеть как готовят традиционный белорусский хлеб и попробовать его.
С ростом населения в Минске стало понятно, что имеющиеся предприятия не справляются с обеспечением города хлебом и в 1940 году был открыт завод «Автомат». Название это выбрано не случайно — большинство производственных линий на предприятии были автоматизированы и это делало его поистине передовым. К сожалению, завод не успел проработать и года, как началась война. Здание сильно пострадало, часть станков была разрушена, часть вывезена и восстановление цехов длилось до 1947 года. Однако, несмотря на нанесенный урон, уже через три дня после освобождения Минска на «Автомате» была выпечена первая партия хлеба.
Чтобы оправдывать свое название, заводу также каждое десятилетие приходилось проходить через этапы модернизации. В итоге сейчас все этапы приготовления хлеба, сушек и сухарей отданы машинам, а людям осталась лишь укладка готовой продукции да своевременное обслуживание механизмов. Кстати, именно на «Автомате» производят больше всего хлебобулочных изделий — производственная мощность предприятия составляет 140 тонн в сутки. Это в два раза больше, чем на схожих предприятиях Минска.
Хлебозавод № 4, входящий в состав КУП «Минскхлебпром» может по праву занять первое место в списке аналогичных предприятий, заботящихся о своих покупателей. Именно здесь уже почти полвека (с 1970 года) идет производство диетической и диабетической продукции. Конечно, и другие изделия (в том числе и не слишком полезные, но невероятно вкусные торты) здесь тоже готовят в огромных количествах. Но все же хлеб без дрожжей, без сахара, белковый и другие сорта, известные людям, следящим за своим питанием, производятся как раз на улице Казинца.
Кстати, несмотря на то, что любой хлебозавод издает невероятные ароматы, именно этот чаще всего остается «в тени» своего соседа, ведь перебить запахи с мясокомбината довольно сложно.
Хотя большая часть рынка и принадлежит крупным предприятиям, белорусские предприниматели не сидят без дела и стараются создать достойную альтернативу акулам хлебного бизнеса. По всему Минску открываются маленькие частные пекарни, в которых по примеру европейских стран пекут совсем немного хлеба нескольких сортов, зато всегда вкусного и свежего.
Одной из самых популярных и давно существующих в Минске является частная пекарня Brioche Paris, позиционирующая себя как «уголок Франции в центре Минска». Кстати, из всех аналогичных заведений здесь самый большой ассортимент выпечки и самые непривычные ингредиенты. Каштановая, овсяная или кукурузная мука, льняное, подсолнечное или кунжутное семя, десятки трав и овощей позволяют создавать настоящие шедевры, вот только пекут их понемногу, поэтому во второй половине дня купить часть сортов уже не получится. Да и хранится такой хлеб гораздо меньше, чем произведенный на заводе.
Конечно, это далеко не единственные предприятия, пекущие хлеб в Минске. Есть здесь и другие хлебозаводы, и крафтовые пекарни «не для всех», да и почти каждый крупный магазин может похвастать собственным хлебобулочным или кондитерским цехом. Посчитать всех хлебопеков Минска практически невозможно, ведь их число растет, а значит, растет и конкуренция и, хотелось бы верить, качество хлеба и его ассортимент.
planetabelarus.by
Какие белорусские продукты не стыдно и за границу в качестве сувенира вывезти? В отношении каких продуктов «Made in Belarus» звучит гордо? По каким вкусностям мы будем скучать, даже поглощая заграничные деликатесы где-нибудь на берегу моря в отеле с системой «all inclusive»? В преддверии Чемпионата мира по хоккею Holiday.by подготовил обзор продуктов Беларуси, которые обязательно следует попробовать, пока вы в «синеокой», и обязательно увезти с собой в качестве сувенира.
Хлеб «Нарочанский» и «Юбилярный» (с кленовым листом)
Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба? Вкусного, ароматного, настоящего. В Беларуси весь хлеб хороший, но особенно выделяется «Нарочанский» и «Юбилярный», выпекаемый по старинным белорусским рецептам. Купить его можно во всех гипермаркетах и во многих средних и мелких продуктовых магазинах. Holiday.by советует зайти за свежим хлебушком в «Каравай», что на площади Победы.
Хлеб "Юбилярный"
Хлеб "Нарочанский" лучше всего искать с такой круглой этикеткойСгущенное молоко
Тут сладкоежки делятся на два лагеря: одни любят сгущенку исключительно Глубокского молочноконсервного комбината, другие же признают только сгущенное молоко Рогачовского производства. Откроем вам секрет: оба комбината делают очень вкусную сгущенку, поэтому обязательно прихватите своим родственникам пару баночек. Купить её можно в любом продуктовом магазине.
Глубокское и Рогачевское сгущенное молоко неразлучны даже на магазинных прилавках =)Зефир из Беларуси
И не какой-нибудь, а именно производства бобруйской фабрики «Красный пищевик». Сладкий, вкусный, недорогой. Можно купить отдельно разных видов зефира, а можно сразу подарочный набор. Ну не умеют в «высококультурном городе, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта» (спасибо Ильфу и Петрову за рекламу города) делать некачественные и невкусные продукты. Купить зефир можно в любом магазине, однако лучший выбор в фирменных магазинах. Их в Минске два: по улице Уманской 54 и Веры Хоружей 8. Фирменные магазины имеются также в подземном торговом центре на площади Независимости.
Бобруйский сувенир - лучший подарокБелорусская колбаса
Именно Борисовского мясокомбината. Без палочки-другой сыровяленой или сырокопченой колбаски этого завода ну никак нельзя покинуть гостеприимную Беларусь. Если уж сами белорусы не отправляются без мясных вкусностей этого завода ни в одно долговременное путешествие, то что тут говорить? Берем однозначно! В Минске целых три фирменных магазина этого завода: на улице Громова 28, Волоха 3/2 и проспекте Любимова 41/6. Все они носят одно название «Смак».
Молочные продукты
О том, что белорусская «молочка» натуральная, вкусная и недорогая, можно даже и не говорить. Особенно вкусны творог и сыры. Среди последних выделяется сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината. Если увидите его на прилавке магазина, не пройдите мимо!
Сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината
Белорусские конфеты
Все традиционно советуют сладости минской фабрики «Коммунарка» или гомельского «Спартака», а мы вот не будем этого делать. И предложим вам обратить внимание на сладости ивенецкой фабрики «Ивкон». Помните вкус конфеты «Коровка» из детства? Так вот, на этой фабрике возобновили её производство и теперь делают её «как раньше». Купить можно во всех крупных продуктовых магазинах.
Конфеты "Коровка" фабрики "Ивкон" - тот самый вкус
Горький шоколад
Гомельская фабрика «Спартак» славится своим настоящим горьким шоколадом. И это тот случай, когда размер имеет значение =) Дело в том, что сувенирный горький шоколад идет весом… по 500 и 1000 граммов! Есть три его варианта: 59, 72 и 90%-ый. Особенно вкусный – 72%-ый. Не так давно белорусские сладости мы возили в Ужгород к знаменитому в Европе конлитеру Валентину Штефаньо. Купить его можно в фирменном магазине в ТЦ «Столица», например.
Горький шоколад "Спартак"Тушенка, готовые супы в банках, натуральные соки в трёхлитровых банках - наша натуральная экзотика
Ключевое слово здесь – «натуральность». Белорусская тушенка – это куски мяса, тушеные с приправами и закатанные в банки; белорусский сок в банках – это сок, выжатый из свежих белорусских фруктов и ягод и потом законсервированный; белорусские супы в банках – это настоящий суп или борщ, приготовленный по всем рецептным правилам и закатанный в банку для хранения (открыл-разогрел-съел). Это вам не какой-нибудь фастфуд с искусственной едой. Так что ищите на прилавках минских магазинов =)
Белорусская тушенкаГотовые супы. Осталось только разогреть Натуральные соки по-белорусски. Тара не очень эргономична, но натуральность 100%Приправы и специи. Из Беларуси?
Беларусь никогда не была родиной специй, но кое-какие особенности имеются. Мы порекомендуем выращенные на территории фермерского хозяйства «Пущанская тайна» (ищите по логотипу «Пушчанская таямніца»). Экологически чистые приправы из самой Беловежской пущи не только придадут вкус любому блюду, но и сберегут здоровье. Продаются не во всех, но во многих магазинах Минска.
Приправы "Пушчанская таямніца"Крамбамбуля, зубровка и бальзамы. Крамбамбуля – это национальный белорусский напиток, обязательно попробуйте. Купить его можно либо в крупных магазинах либо проехаться в пригород Минска и купить в фирменном магазине (Смолевичский район, д.Жажелка, территория завода). Зубровка – ещё одна «визитная карточка» Беларуси, настойка на водке с добавлением травы зубровки. Говорят, что в исполнении брестского «Белалко» и «Минск Кристалл» зубровка очень даже ничего. А вот зубровку от «Бульбашъ» лучше не брать. Бальзамы – это, прежде всего, продукция завода «Минск Кристалл». Самый популярный среди туристов – это бальзам «Минский Крышталь люкс». Купить бальзам можно в фирменном магазине «Крышталь» в ТЦ «Столица».
К слову, прочтите обзор белорусских национальных напитков, который мы подготовили специально для гостей Минска.
Белорусские бальзамыВариант подарочный. Цена соответствующаяЗамороженные картофельные драники
Ну как же уехать из страны «бульбашей» без картофельного сувенира? Тем более что есть возможность увезти национальное блюдо. Всё готово, осталось только положить на сковородку и поджарить. И вуаля – белорусская вкуснятина готова к употреблению.
Замороженные картофельные драники фирмы "Кухня мастера". Есть ещё драники новогрудской компании "Провит".Златка - минский фастфуд
А это уже чисто минская «фишка». Смаженку – белорусскую пиццу, можно купить в любом городе Беларуси. Но только в сети мини-кафе «Хутка-смачна» можно попробовать вкуснейшую златку. А если попросить продавца, то можно купить ещё замороженный продукт и уже дома приготовить златку в микроволновке. «Хутка-смачна» разбросаны по всему Минску. Ближайшая точка к туристическому центру Минска – справа от Дворца спорта.
Так выглядит мини-кафе "Хутка-смачна" в МинскеВо время Чемпионата мира по хоккею наслаждайтесь белорусской кухней, белорусскими продуктами и Беларусью – гостеприимной и вкусной страной. И помните, что вы везете сувениры не себе, а родным и близким. Не надо съедать всё ещё на границе! ;) Разделите сие гастрономическое удовольствие с родными!
www.holiday.by
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»