Хлебные места: где в Украине самая дешевая буханка ржаного. Сколько стоит буханка хлеба в украине


Буханка хлеба с 2018 года будет стоить не меньше 15 гривен

В Киеве на прошлой неделе снова подорожали хлебобулочные изделия. Например, «Бородинский» в столичных киосках поднялся в цене до 13 грн (+1.5 грн). Стоимость социального хлеба тоже выросла – на 20%. Килограмм ржаного теперь стоит почти 12 грн.

Об этом пишет UBR.UA

Стоимость хлебобулочных изделий будет расти постепенно, до 2% каждый месяц. «Цена на хлеб будет расти постепенно. В течении следующего года она вырастет приблизительно на 20-26%», — заявил председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

Так, с начала 2018 года буханка хлеба, которая весит 600 грамм, обойдется покупателю в 15 гривен. Среди главных причин называют рост экспорта украинского зерна, а также возрастающие расходы на выплату зарплаты сотрудникам, на транспорт и энергоносители.

Эксперты считают нормальным повышение цен на хлеб – в других странах он стоит намного дороже. «В Беларуси хлеб покупают за 34 гривны, в Литве килограмм обойдется 33.7 грн, а в Польше – 41 грн. Но самая высокая стоимость хлеба в Венгрии – 66 гривен за килограмм», — заявил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]

hvylya.net

В Украине хлеб будет стоить 10 грн за буханку

В Украине хлеб будет стоить 10 грн за буханку — эксперт

Хлеб в Украине подорожает в среднем на 20%. Такой прогноз делает эксперт агропромышленности Денис Марчук. По его словам, за буханку покупателям придется отдать около 10 грн. При этом подорожают и другие изделия из муки, в частности макароны.

«Пример с гречкой заразителен: бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать, — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. Но если в регионе работают 2-3 компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний. Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не выпадет».

При этом эксперт отметил, что значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны потребляется меньше.

«Скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наталкивает на мысль — невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так — мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе», — подчеркнул он.

Специалист отметил, что осенью снизятся цены на морковь, свеклу и лук.

Инфоиндустрия по материалам gazeta.ua

infoindustria.com.ua

Хлеб или хлебное изделие? @ ЭКОНОМИКА.

Понятие традиционного хлеба в Украине исчезает. О его составе покупателей, как правило, производители не информируют. Большинство частных предприятий и пекарен сегодня перешли на упрощенные технологии, позволяющие ускорить процесс и сделать его более дешевым. Зато цена хлеба растет, как на дрожжах.

Производство массовых сортов хлеба превратилось в заробитчанство:  почти 40% производителей используют технологии для удешевления производства.

Понятие традиционного хлеба в Украине исчезает. О его составе покупателей, как правило, производители не информируют. Большинство частных предприятий и пекарен сегодня перешли на упрощенные технологии, позволяющие ускорить процесс и сделать его более дешевым. Зато цена хлеба растет, как на дрожжах. По словам экспертов, до конца текущего года среднестатистическая буханка может подорожать до 13–15 грн.

Ежегодно на львовский рынок выходят десятки новых игроков. Кроме того, хлеб завозят из соседних областей. Количество желающих работать в этой сфере увеличивается. Этому содействует как, на первый взгляд, относительная легкость такой деятельности, так и сравнительно небольшие средства для начала бизнеса. В зависимости от рынка, это может быть 100–200 тыс. долл. Например, для производства лаваша есть автоматические и полуавтоматические линии — их стоимость колеблется в пределах 35–70 тыс. долл. Если проект удастся, средства можно "отбить" за один-два года.

Оборудовать производство дрожжевого хлеба также не очень сложно. Один из тех, кому это удалось, — Михаил Наконечный из села Прилбичи Яворовского района. Раньше он был прорабом, начальником участка. Когда 5 лет назад частная фирма, в которой он работал, обанкротилась, решил реализовать свою давнюю идею о выпекании хлеба. "Мне очень нравился хлеб, который выпекала моя бабушка, — рассказывает предприниматель. — Мы его ели всю неделю, и он не черствел. А почему бы мне не попробовать? Достроил к родительскому гаражу небольшое помещение, в котором поставил 16 печей для выпекания хлеба. 

Сначала мы с женой, — продолжает Михаил, — выпекали хлеб так, как наши родители: на лопату — и в печь. Процесс оказался очень трудоемким, а сам хлеб — твердым. Пришлось перейти на выпекание в формах. А недавно вынуждены были отказаться и от использования буковых дров. Начали сжигать в печи отходы от производства европоддонов, что почти вчетверо дешевле. Поскольку дров надо много — хлеб-то выпекаем трижды в неделю по 400 буханок, — экономия оказалась значительной. Впрочем, существенным образом на заработках это не сказалось — две-три гривни с буханки. Для примера, мой сын, который ездит на работу в Польшу, материально чувствует себя намного лучше".

При этом, чтобы замесить тесто, пан Михаил встает на рассвете.

Не все предприимчивые люди соглашаются работать дедовскими методами и зарабатывать копейки. Немало частных предприятий, в отличие от крупных государственных, где придерживаются технологий, не отказываются от любой возможности "оптимизировать" затраты. Производство массовых сортов хлеба превратилось в заробитчанство. По мнению экспертов, почти 40% производителей применяют различные технологии для удешевления производства. В ход идут разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, от которых организму, особенно детскому, один вред. Хотя на вид это — обычный хлеб.

Как сказала преподаватель хлебопекарного производства Львовского профессионального лицея пищевых технологий Дария Федькив, раньше на государственных предприятиях готовили опару, бродившую до пяти часов. Это позволяло активизировать ферменты, находящиеся в муке, дрожжах, в тесте образовывался т.н. склеечный каркас, происходило молочнокислое брожение, накапливался углекислый газ, и т.п. Сейчас пекари ускоряют процесс, что не обеспечивает полного вызревания и брожения теста. Бросают составляющие, добавки — и перемешивают. У такого изделия нет ни аромата, ни вкусовых качеств настоящего хлеба.

Выпуская с помощью современных технологий хлеб из сырья низкого качества с добавлением улучшителей, пекари, в конце концов, удовлетворяют потребности торговой сети. Такое изделие долго не черствеет, не плесневеет, красиво на вид. Иногда прибегают к фальсификации ассортиментов хлеба, особенно хлебобулочных изделий, реализуя продукцию, выпеченную из муки первого (или даже более низкого) сорта, как изготовленную из муки высшего сорта.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, сообщает ГолосUA, за три месяца правительственного эксперимента (1 октября — 31 декабря 2016 г.), в рамках которого государство не контролировало цены производителей, оптовиков и торговли социальными продуктами питания, ряд продуктов выросли в цене больше, чем за все девять предыдущих месяцев. В частности, пшенично-ржаной хлеб подорожал на 4% (0,41 грн).

Еще одна важная причина роста цены на хлеб — подорожание муки, начавшееся в январе нынешнего года. Только за первые две недели она выросла в цене в среднем на 0,3%. "Такого раньше не было. В предыдущие годы цены на муку обычно начинали ползти вверх в марте-апреле. А теперь каждая новая партия — дороже предыдущей. Это плохая примета", — говорит один из руководителей предприятия по выпеканию хлеба.

Есть и другие причины роста цен на хлеб. Это подорожание энергоносителей и коммунальных услуг, повышение минимальной заработной платы. А еще — бесконтрольный экспорт ресурсов за границу. На конец 2016 г. Украина экспортировала 167 тыс. тонн муки, что на 14,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Итог — рост цен на эту продукцию внутри государства, считающего себя житницей Европы.

В отраслях пищевой переработки происходит концентрация производства, монополизация сферы. Антимонопольный комитет, который должен следить, чтобы на рынке не было заговора, действует неэффективно: год-два длится расследование, а потом — тянутся суды. Это совсем не тот инструмент, который может управлять процессом. Лучше мог бы работать и Аграрный фонд. В случае необходимости цены можно было бы откорректировать с помощью выбрасывания на рынок более дешевой муки. Но этого не произошло.

Некачественный хлеб становится причиной уменьшения количества потребителей этого крайне важного продукта. Что, на первый взгляд, парадоксально: ведь обедневшее население вроде бы должно было бы покупать больше хлеба. Разгадка проста: люди, особенно в сельской местности, теперь сами пекут хлеб. Для этого надо немного — хлебопечка (стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен) и желание. Технологий выпекания хлеба множество, их можно найти в Интернете. Выпеченный в домашних условиях хлеб — это и вкусно, и дешевле. А главное — безопасно!

Что же касается рецепта выхода отрасли из кризиса, то здесь можно было бы воспользоваться уже готовым опытом. На законодательном уровне разработать конкретные жесткие требования ко всем производителям хлеба. Например, разграничить понятие "хлеб" и "хлебное изделие". Как это, кстати, сделано с "молоком" и "молочными продуктами". Может, тогда на полках магазинов появится настоящий хлеб...

P.S. На свой настоящий хлеб с 6 февраля поднял цены самый крупный в Прикарпатье производитель хлеба — ПАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат". Как сообщила исполнительный директор Светлана Криворучко, с 6 февраля комбинат "поднимает цены на все виды продукции от 30 до 90 коп., в зависимости от веса хлеба. В фирменных магазинах цены будут расти поэтапно, дважды, с перерывом в 10 дней".

По ее словам, удерживать цену на хлебобулочные изделия больше невозможно. Она растет прежде всего из-за подорожания муки, составляющей в себестоимости продукции 40%. Повышение цен также обусловлено подорожанием горюче-смазочных материалов. В частности, с 26 января на 3 грн (10%) подорожал бензин. Следовательно, возросла стоимость перевозок по всей отрасли, что сказалось на стоимости муки. А еще — с 1 февраля выросла цена на газ: до 2 тыс. грн за тысячу кубометров. Ежемесячно возрастает стоимость электроэнергии — "Облэнерго" включает в стоимость электроэнергии так называемые инфляционные убытки, 1–2%. Меньше всего на себестоимость хлеба повлияла заработная плата. На предприятии она и так была высокой. Но чтобы соблюсти межразрядные коэффициенты от минимальной зарплаты 3200 грн, фонд оплаты труда надо пополнить еще на 2 млн грн.

Что дальше будет — неизвестно. "Правительство обещает отпустить цены, но на предприятии нечего регулировать. Мы не достигли уровня рентабельности, который регулирует правительство. Некоторые виды хлеба у нас даже убыточны", — отмечает Светлана Криворучко.

economica.com.ua

Хлебные места: где в Украине самая дешевая буханка ржаного | Рынок | Деньги

В предыдущих номерах мы уже узнали, где в стране дороже и дешевле всего горячая вода, квартплата, проезд в муниципальном транспорте, отопление и вывоз твердых бытовых отходов (№№ 8, 11, 14 , 15, 16, 17'2012 г.). Теперь мы выяснили, сколько в среднем по регионам украинские потребители платят за хлеб.

Выжить малой ценой

Чтобы показать более-менее полную картину, мы обратились к так называемой группе социальных товаров. «Говоря простым языком, это товары, которые необходимы для физического выживания, - объясняет Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. - В основном это продукты питания, которые наиболее популярны среди беднейших слоев населения (крупы, хлеб, макаронные изделия, молоко, масло, сало и т. д. - Ред.)».

Список социально значимых товаров был зафиксирован законодательным актом еще в начале 90-х, и до сих пор не был особо изменен. Что касается хлеба, то в перечень входят такие виды, как пшеничный из муки первого сорта, а также ржаной и ржано-пшеничный. Наличие подобного списка позволяет государству контролировать процесс ценообразования среди подобного рода продуктов. Однако, по мнению экспертов, эта система далека от идеальной.

«Сделано ограничение - насколько торговые сети имеют право устанавливать на эти продукты любые цены, - говорит А. Жолудь. - Но на сегодняшний день не совсем понятно, что делать, если сеть или производитель продают такие товары в другой компоновке или слегка изменяют состав. К примеру, можно продавать хлеб, который по составу будет практически идентичен хлебу социальных сортов, но уже будет совсем в другой категории. Можно продавать сметану 21% жирности и она уже будет не «социальной» (20%. - Ред.) и стоить будет столько, сколько решит продавец. С одной стороны, социальные сорта определены государством для того, чтобы обеспечить нормальное выживание представителям бедных слоев населения, но сделать это командным методом практически невозможно. Все-таки у нас сейчас больше частного производства».

По мнению Сергея Чепека, директора Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина», несмотря на все недостатки, механизм регулирования социальных цен необходим простым украинцам. «Да, это неоднозначная вещь, так как это понятие не вписывается в рыночную экономику, - считает он. - К тому же, эти социальные блага распределяются не только между незащищенными слоями населения: один и тот же хлеб или молоко покупают бедные и те, у кого есть «Мерседес» или «Ланос». Но все-таки то, что есть социальные цены, - это на данный момент больше хорошо, нежели плохо. Ведь они помогают бедным людям каким-то образом существовать, а таких людей в Украине, к сожалению, большинство».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб подорожает

Почему же в украинских областях цены на хлеб настолько разнятся? «Социальные сорта субсидируются не из центрального, а из местного бюджета, - объясняет А. Жолудь. - Соответственно, многое зависит от того, сколько есть средств в местной казне. Чем меньше возможности, тем выше цена. Во-вторых, немаловажно, насколько сильна связь между теми, кто распределяет местный бюджет, и хлебопекарнями. Есть те, кто дают деньги напрямую незащищенным слоям населения, чтобы те решали, какой именно хлеб будут покупать. Там, где существуют крупные заводы, даже если они частные, производители могут выбить себе эти субсидии - не только в виде денег, но и в виде цены на газ, электроэнергию или специальные цены на муку из государственного резерва».

По мнению аналитика, цена на хлеб в ближайшее время в Украине будет повышаться. «Это относится не только к социальным, но ко всем сортам, говорит он. - Повышение не будет равномерным по областям. Очень многое зависит от цены на зерно. Социальный хлеб в разных городах и областях отличается. К примеру, в Киеве это «украинский», а на востоке и юге - это белый «кирпичик». На белый «кирпичик» идет в основном пшеничная мука, а на «украинский» - смесь пшеничной и ржаной. Разные хлеба - это разные затраты. Среди других факторов - рост цены на газ и топливо. Также многое будет зависеть от урожая».

Смотрите также:

www.aif.ua

Буханка пшеничного хлеба может вырасти в цене до 15 гривен

Вслед за другими продуктами питания, начинают расти цены и на хлеб. По данным Государственной службы статистики Украины в течение лета, с 30 мая по 20 сентября нынешнего года, в среднем по стране хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 30 копеек, с 12 гривен 6 копеек до 12 гривен 35 копеек, а хлеб ржаной с 11 гривен 77 копеек до 12 гривен 21 копейки за килограмм. Многие эксперты утверждают, что это связано с относительно низким урожаем зерновых в нынешнем году. По прогнозам аграриев он составит около 37 миллионов тонн, при том, что в 2016 году Украина собрала рекордный урожай зерна — 66 миллионов тонн. Однако, оказывается, есть и другие факторы, негативно влияющие на стоимость мучной продукции.

«Что касается прогнозов на ближайшие несколько месяцев, то стоимость хлеба в значительной степени будет зависеть от курса валют, к которым она привязана по всем составляющим, — заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. — Все оборудование, которое используют пекарни, закуплено преимущественно за валюту. То есть все запчасти, ремонт — это прямая привязка к курсу. Цены на газ, электроэнергию и горюче-смазочные материалы тоже привязаны. Справедливо заметить, что гривня в летний сезон укреплялась, а сейчас иностранная валюта отвоевывает свои позиции. Однако сезонное летнее укрепление гривны не привело к уменьшению цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а только несколько отсрочило их рост».

«Если же девальвация гривни продолжится до уровня 29--30 гривен, как предусмотрено в проекте государственного бюджета на 2018 года, то существенного подорожания хлебобулочных изделий не избежать. Ведь удешевление национальной валюты на 1 гривню вызывает рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек. То есть если 1 доллар будет стоить 30 гривен, то высока вероятность, что буханка пшеничного хлеб

fakty.ua

20 лет Украине: Как изменились цены и зарплаты за годы независимости

Накануне юбилея нашей страны мы сравнили доходы и расходы простых граждан в те годы и сейчас.

Если верить Госкомстату

Сразу оговорюсь, что мы решили сравнивать экономическую ситуацию в сегодняшней Украине с данными за 1990 год. Именно он стал последним сравнительно спокойным годом упадка СССР. 1991-й уже был очень бурным: путч, объявление независимости большинством союзных республик, распад Союза, обвал экономики…

Итак, по данным статистики, средняя зарплата в 1990 году составляла 244 рубля 30 коп. Сегодня украинцы в среднем получают 2708 грн. в месяц.

Если подсчитать инфляцию с 1991 года по сегодняшний день (см. БУДЬ В КУРСЕ), окажется, что цены поднялись в 950 430 раз. Правда, не стоит забывать, что в сентябре 1996 года купоно-карбованцы были заменены на гривны в соотношении 100 000 к 1. Исходя из этого получается, что 1 рубль конца 1990 года равняется 9,5 гривны середины лета 2011 года. Разделив сегодняшнюю среднюю зарплату на наш коэффициент 9,5, получаем, что нынешняя получка составляет 285 советских рублей, то есть на 17% больше, чем в СССР.

К тому же, как утверждают эксперты, примерно треть зарплат украинцев находится в тени (выдается в конвертах). То есть украинец сегодня - в переводе на советские деньги - получает в среднем около 400 рублей. Но, опять-таки, стоит оговориться: если верить данным Госкомстата…

Чтобы проверить это, давайте вспомним цены на продукты и одежду тогда и сейчас.

Что-то дороже, что-то дешевле

Сопоставив цены тогда и сейчас, можно с уверенностью сказать, что продукты питания все-таки подорожали больше, чем вырос уровень инфляции по данным Госкомстата.

Буханка хлеба в 1990 году стоила от 14 до 28 копеек, батон из муки высшего сорта - 22 копейки. Умножаем на коэффициент 9,5 и получаем, что буханка хлеба сегодня должна бы стоить 1,33-2,66 грн., а батон - 2,09 грн. Но хлеб сейчас стоит почти вдвое дороже. 

Говядина и свинина на рынке в 1990 году продавались по 3-5 рублей за кило. При умножении на 9,5 получается 28,5-47,5 грн./кг. Это немного дешевле, чем сегодня на рынках и в супермаркетах, где оно стоит 50-60 грн. за кило. Кто-то вспомнит госцену 2,20 рубля за килограмм. Но давайте будем откровенны: если во времена распада СССР такое мясо и появлялось на прилавках, то это были одни кости и хрящи.

Сливочное масло тогда стоило 3,40 руб./кг (если умножить на 9,5, выйдет 32,3 грн.), а сейчас оно продается по цене около 50 гривен за кило. 

Больше других продуктов подорожала рыба. Минтай и хек 20 лет назад стоили 50-80 копеек за килограмм, а сейчас не 5-7 гривен, как получилось бы при среднем коэффициенте подорожания, а не менее 30 грн. То есть впятеро дороже!

Впрочем, есть продукты, которые стали доступнее (см. СЧИТАЛКА "КП"). Особенно это касается алкоголя. По ценам 1990 года водка должна была бы стоить 95 гривен за бутылку (средняя цена сейчас - 25 грн. за пол-литра). Коньяк тогда и вовсе стоил заоблачные 17 рублей за бутылку. При таком соотношении он бы обходился в 161 гривну.

КОМПЕТЕНТНО 

Почти половина украинцев хочет в СССР

- По результатам весеннего опроса, 47 процентов украинцев хотели бы сохранения Советского Союза, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Я бы понимал, если бы за сохранение СССР выступали бывшие работники советской торговли и отдельные партийные номенклатурщики. Они действительно потеряли очень много. Еще можно понять часть молодежи, которая наслушалась сказочек от бабушек и дедушек о том, как они хорошо жили тогда. Но людей старшего поколения, которые весь этот кошмар видели и жили при нем, - что же их так тянет обратно в это "болото"? 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Что нас тянет в Союз?

- Начнем с того, что подавляющее число этих людей - представители старшего поколения, сегодня воспринимающие ту социалистическую реальность как идиллию, - объясняет психолог Марина ДЕРКАЧ. - Во-первых, они тогда были молоды, во-вторых, положительных моментов действительно была масса: бесплатное образование, стопроцентное трудоустройство, уверенность в завтрашнем дне и, самое главное для сегодняшних стариков, гарантированные пенсии. Но внезапно привычный уклад жизни поменялся, а установка "государство обо всем позаботится" работать перестала. И пережить это не могут не только пожилые. Опросы показывают, что за 20 лет независимости в нашей ментальности мало что изменилось: украинцы по-прежнему считают, что ответственность за их благосостояние должна нести держава, и только единицы готовы взять судьбу в свои руки. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Как росли цены*, % в год

1991 290 

1992 2 000

1993 10 156

1994 401

1995 181,7

1996 39,7

1997 10,1

1998 20

1999 19,2

2000 25,8 

2001 6,1 

2002 - 0,6 

2003 8,2 

2004 12,3 

2005 10,3 

2006 11,6

2007 16,6

2008 22,3

2009 12,3

2010 9,1

2011 5,9**

*По данным Госкомстата

**За первое полугодие 

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько можно было купить на получку тогда и сейчас

Мы решили сравнить, сколько и каких продуктов среднестатистический украинец мог купить на получку тогда и сейчас. Для того чтобы вычислить доступность тех или иных товаров, мы взяли средние зарплату и цены в 1990-м и 2011 году. 

Наименование

1990

2011

Как изменилась цена относительно зарплаты

Цена, руб. за кг/л

 

Можно купить на среднюю зарплату, единиц

Цена, грн. за кг/л

 

Можно купить на среднюю зарплату, единиц

 

Водка

18,2

13,42

40

67,7

↓ в 5 раз

Коньяк

34,5

7,08

80

33,85

↓ в 4,8 раза

Яблоки

1,6

152,68

5

541,6

↓  в 3,5 раза 

Яйца, десяток

1,3

187,92

5

541,6

↓  в 2,9 раза

Гречка

3

81,43

18

150,44

↓  в 1,8 раза

Картофель

0,5

488,6

3

902,66

↓  в 1,8 раза

Шампанское

6,6

37,01

40

67,7

↓  в 1,8 раза

Лук

0,7

349

4,5

601,77

↓  в 1,7 раза

Капуста

0,3

814,33

2

1354

↓  в 1,7 раза

Масло растительное

1,7

143,70

14

193,42

↓  в 1,3 раза

Мука

0,5

488,6

5

541,6

↓  в 1,1 раза

Мясо птицы

3,3

74,03

34

79,64

↓  в 1,1 раза

Свинина 

5

48,86

55

49,23

почти не изменилась

Говядина

5

48,86

60

45,13

↑ в 1,1 раза

Сахар

0,78

313,20

10

270,8

↑ в 1,2 раза

Пиво

0,7

349

9

300,89

↑ в 1,2 раза

Консервы рыбные

1

244,3

14

193,43

↑ в 1,3 раза

Чай

8,6

28,40

125

21,66

↑ в 1,3 раза

Масло сливочное

3,4

71,85

50

54,16

↑ в 1,3 раза

Рис

0,9

271,44

14

193,43

↑ в 1,4 раза

Макароны

0,5

488,6

8

338,5

↑ в 1,4 раза

Батон

0,22

1110,45

3,6

752,22

↑ в 1,5 раза

Сыр

2,8

87,25

60

45,13

↑ в 1,9 раза

Молоко

0,28

872,5

7

386,85

↑ в 2,3 раза

Рыба мороженая

0,7

349

30

90,26

↑ в 3,9 раза

О том, как изменился досуг и культурные предпочтения украинцев за последние 20 лет, читайте в следующей "толстушке".  

kp.ua

Буханка хлеба подорожает на 20-25 копеек - Новости Харькова - Хлебопеки обещают "сдержать" социальные сорта, а булки и батоны в цене вырастут.

Уже осенью хлеб подорожает, предупреждают хлебопеки. По предварительным расчетам, каждая буханка вырастет в цене на 10—15%. "Сегодня" пообщалась с главными хлебопеками области и узнала, почему же подорожает главный стратегический продукт при рекордном урожае пшеницы на Харьковщине.

Директор одного хлебокомбината — "Салтовского" — Андрей Руденко уверен, что цены на хлеб будут пересмотрены. Его прогноз — 20—25 копеек сверху на каждой буханке. Рекордный урожай пшеницы для хлебопеков не показатель, потому что стоимость муки — это только 30 % цены хлеба. "Остальные составляющие дорожают с каждым днем. На 18—20% выросли цены на энергоносители, растет заработная плата, дорожают транспортные расходы, запасные части для оборудования, на котором выпекают хлеб, — прокомментировал "Сегодня" Андрей Руденко. — Урожай хоть и рекордный, но за счет этого нельзя вытянуть экономику по топливу и статью расходов на зарплату". Уже ясно, что осенью у "Салтовского" подорожают батоны, булочные изделия и ржано-пшеничные сорта хлеба ("Бородинский" и др.). Сейчас, например, буханка салтовской "Изюминки" стоит 2,39 грн, "Бородинского" – 2,90 грн, батон нарезной – 2,10, "Слобожанский" – 2,55 , булка "плетенка" – 2,60, а завитушка – 2,25. Социальные сорта останутся по прежней цене, говорит производитель.

Еще один крупный хлебопек — комбинат "Кулиничи". Здесь сказали, что делать какие-либо прогнозы еще рано. Хотя три недели назад директор хлебокомбината Владимир Мысик говорил "Сегодня", что хлеб "подорожает к осени". "Мы не знаем политику государства в вопросах цен на бензин, газ. Также пока не знаем, какая часть зерна из рекордного урожая пойдет на производство. Поведение аграриев тоже трудно предугадать — будут они продавать зерно или планируют придержать его, — рассказал директор хлебокомбината. — Об этом мы будем знать только к середине октября. Но если цены на энергоносители не поднимутся, зарплата останется прежней, о каком подорожании может идти речь?.."

В том, что хлеб таки будет дорожать, заявил и губернатор. И привел аргументы: растут цены на топливо и энергоносители, подорожает и пшеница.

В КИЕВЕ И КРЕМЕНЧУГЕ ДЕШЕВЛЕ.

В середине июля столица подняла цены на социально значимые сорта хлеба.

В Киеве 900 грамм "Украинского" хлеба стоит 3 грн, а килограммовая буханка — 3 грн 33 коп., за 650 грамм пшеничного хлеба нужно заплатить 2 грн 40 коп., за кило — 3 грн 69 коп. Полкило батона киевлянам обходится в 2 грн 50 коп., а килограмм в 5 гривен.

Подорожал хлеб на 10 коп. и в Кременчуге, но не социальные сорта, а только элитные. В феодосийском регионе Крыма хлебобулочная продукция выросла в цене на 40—60 копеек две недели назад. Харьковчане покупают хлеб по таким ценам давно: батон стоит 2 грн 20 коп., черный хлеб — 3 грн 60 коп., пшеничный — 2 грн 20 коп.

www.segodnya.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *